Засолка горбуши с подсолнечным маслом. Горбуша соленая в масле. Нам будет нужно

Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
- тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
- глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
- на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
- цвет в разрезе быть нежно-розовый;

Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом - пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую - в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.

Емкость для засолки следует выбирать какую угодно - эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.

Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.

В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.


Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача - чтобы осталось как можно больше "мяса" и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.

Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер - и так до самого разреза брюшка.
Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.


Потом обрезанный "скелет" можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени - ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.


Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.

Если разделанная тушка невелика - ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.

Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.


Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного - соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.

Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но... я бы посоветовала не пренебрегать этим - ведь сахар придает рыбе нежный вкус.


Теперь о самом "сложном" - о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.

Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета - просто время засаливания немного затянется.

Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) - его сливать не надо.

Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного "сметите" специи (лавровый лист и перец).
Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.


Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.

Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами... да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом - отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.

На днях позвонила хорошая знакомая, с вопросом: «Как лучше приготовить горбушу?». Пока я обдумывала ответ, Наташа пояснила, что ей очень хочется, что бы рыба получилась вкусная и нежная. Среагировав на слово «нежная» мой мозг услужливо подкинул образ из прошлого…

Лет 15 назад, забежав к своей доброй подруге на чашечку чая, мне удалось попробовать ее кулинарный эксперимент с горбушей.
Такой способ приготовления она, конечно, не сама изобрела, но так как реализовывала этот рецепт впервые, то хотела убедиться в том, что не одной ей так сильно понравился результат. Нужно сказать, от дегустации я была в полном восторге, малосольная горбуша в масле у нее получилась вкусной и очень нежной, просто таяла во рту. Само собой я потребовала рассказать мне в деталях, как можно добиться от сухой, по сути рыбы такого потрясающего результата. Получив исчерпывающий ответ, я поразилась тому, насколько процесс приготовления прост и занесла его в свой «ТОП любимых блюд»
….

Поговорив с Натальей о том, о сем, обсудив наши женские заботы, договорились держать связь. По окончании телефонного разговора, я пошла вынимать из морозильной камеры горбушу, с намерением приготовить из нее ту самую нежную и вкусную рыбку, что бы вечерком за ужином порадовать себя и своего мужа.

А теперь подробнее о том, как приготовить нежную малосольную горбушу в масле, рецепт с фото, как обычно.

Нужно взять:

Горбуша свежемороженая – около килограмма,

Соль поваренная крупная – 1 столовая ложка с горкой,

Приправа для рыбы – 2-3 столовых ложки,

Перец горошком,

Лавровый лист,

Растительное масло.

Для начала нужно позволить рыбе немного оттаять, ровно на столько, что бы ее можно было хорошенько промыть и соскрести ножом чешую с кожи.

Затем нарезаем еще замороженную рыбу на крупные куски. Так как моя горбуша оказалась слишком большой рыбиной, то несколько кусочков я отложила в сторонку, что бы позже приготовить из них .

Теперь высыпаем на тарелочку приправу для рыбы, добавляем к ней столовую ложку с горкой соли и перемешиваем.

Полученной смесью будем натирать куски горбуши и очень плотно укладывать их в подходящую емкость в один слой.

Моя рыба довольно крупная и мне пришлось разрезать каждый кусок вдоль, что бы она как можно плотнее заполнила пространство чашки.

Теперь между кусочками горбуши можно насыпать немного перца горошком (я взяла смесь из пяти перцев) и воткнуть несколько лавровых листочков.

Заливаем рыбу любым растительным маслом, так что бы оно только покрывало нашу будущую малосольную горбушу, накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Как только рыбка полностью оттает – можно кушать.

Малосольная горбуша в масле, приготовленная таким способом, не портится и не теряет своих вкусовых качеств несколько дней, конечно при хранении в холодильнике.

Вечером я накрыла ужин для драгоценного супруга, и вспомнила про горбушу в масле. Положила пару кусочков на блюдечко и поставила на стол с рекомендацией попробовать.

«Нет, я сначала съем это», — сказал благоверный, указывая на основное блюдо.

«Я прошу тебя просто попробовать», — ответила я и ушла на кухню, так как у меня были еще незаконченные дела.

Через некоторое время, вернувшись в комнату, я смогла насладиться совершенно счастливым лицом мужа и протянутой ко мне пустой тарелочкой из под малосольной горбуши в масле с просьбой о добавке.

Попробуйте приготовить рыбку таким способом, и я уверенна вы не будете разочарованы.

Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

Воды – 1 литр;

Сахара – 150 грамм;

Соли – 150 грамм;

Горчицы – 30грамм;

Лаврового листа – 2 штуки;

Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

Соли – 1 столовую ложку;

Сахара – 1 чайную ложку;

Растительного масла (без запаха) – 100 мл;

Черного перца – по вкусу;

Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

Воды – 1,0-1,3 литра

Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 3 столовые ложки;

Сахара – 2 чайные ложки;

Лаврового листа — 2 штуки;

В качестве специй:

Душистый и черный или белый перец;

Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

Соли – 3 чайные ложки;

Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

Растительного масла – 100 мл;

Соли – 2 столовые ложки;

Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

Черный (белый) перец – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 5 столовых ложек;

Масла растительного – 150 мл;

Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео

Ещё совсем недавно я искренне считала, что вкусная соленая горбуша – продукт исключительно магазинный. В меру соленая, нежная, с тонким, совершенно ненавязчивым ароматом специй. Казалось, самостоятельно такой идеальный баланс соблюсти крайне сложно. На самом же деле, все не так уж сложно. Горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная и готовится элементарно. Справится даже тот, кто ничего никогда не готовил! Просто следуйте пошаговому рецепту, и уже через сутки у вас будет готова нежная и ароматная соленая горбуша (которая, к слову, по себестоимости выходит минимум вдвое дешевле магазинной).

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка на 1-1,2 кг,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • кориандр – 1/3 ч. л.,
  • перец горошком (лучше смесь) – 1/3 ч. л.,
  • смесь ароматных трав (у меня прованские) – 1/3 ч. л.

Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях

Первым делом размораживаем рыбу, заранее вынув её из морозилки. Я обычно оставляю рыбину на ночь на полке под морозильной камерой, и к утру горбуша уже готова к засолу. У нас замороженные тушки продают уже очищенными, потому размороженную рыбину я сразу хорошенько мою и обсушиваю. После чего срезаю голову, хвост и разбираю горбушу на филе. Кожицу с филе тоже снимаю – так рыбка быстрее просолится.

Филе горбуши ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Разрезаем филе пополам.



Теперь можно приступать непосредственно к засолу. На дно выбранной емкости засыпаем неполную столовую ложку соленой смеси. Кладем на эту «подушку» одну филешку. Засыпаем филешку таким же количеством соли так, чтобы смесь равномерно распределилась по всей филешке. Помогаем себе руками при необходимости, только аккуратненько, чтобы не повредить филе.


Следом на присыпанную соленой смесью рыбу кладем другую филешку, опять присыпаем её солью, ещё филе и соль. Когда последний кусок рыбного филе засыпан соленой смесью, накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убираем в холодильник.


Спустя 3-5 часов можно заглянуть в емкость: рыба уже дала много сока. Переворачиваем филе, чтобы филе просолилось равномерно. Снова закрываем емкость крышкой и возвращаем её в холодильник.


Филе без кожицы просаливается очень быстро. Уже часов через 18-20 соленая горбуша будет готова. Осталось только промыть филе от соли и приправ и дать рыбе просохнуть. Делаем: под холодной водой филе промываем, после чего просушиваем салфеткой и выкладываем рыбу на решетку, дабы дать ей полностью обсохнуть.


Хранится соленая горбуша не больше недели в закрытой емкости, в холодильнике.

Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.

  • Показать всё

    Классический способ

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:


    Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.

    Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.

    Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:

    • натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
    • вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
    • выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
    • засолка в масле.

    Быстрая засолка


    Ингредиенты:

    • горбуша – 1 шт. (весом 1-1,2 кг);
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • кориандр – 4 шт.;
    • черный душистый перец горошком – 4 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Разморозить горбушу. При необходимости разделать ее: вспороть брюшко, убрать внутренности, отрезать хвост, голову, плавники, очистить от чешуи. Промыть рыбу внутри и снаружи. Шкурку можно оставить.
    2. 2. Отделить филе рыбы от хребта, нарезать на бруски по 3 см толщиной поперек хребта.
    3. 3. Насыпать соль, сахар, добавить кориандр, горошины перца, смешать их.
    4. 4. В другую посуду с плоским дном положить 1 слой рыбы, насыпать специи, полить маслом, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Малосольную горбушу можно есть через 18-20 часов.

    Засолка за 1 час


    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 800 г;
    • вода кипяченая – 1 л;
    • соль – 4-5 ст. л.;
    • оливковое масло – 5 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Свежемороженое филе рыбы разморозить при комнатной температуре, но не полностью, чтобы его легче было разделывать ножом. Помыть и нарезать его, как в первом пошаговом рецепте.
    2. 2. Приготовить крепкий соляной раствор. На 1 л воды расходуется 4-5 ст. л. соли. Положить кусочки рыбы в рассол на 10-15 минут.
    3. 3. Засолившуюся рыбу поместить слоями в другую кастрюлю, каждый из них полить маслом.
    4. 4. Убрать горбушу в холодильник на полчаса.

    Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.

    Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля – для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.

    В рассоле с сахаром


    Ингредиенты:

    • свежее филе горбуши – 1 кг;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 200 г;
    • кипяченая вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. 1. Филе нарезать на кусочки, как в предыдущих рецептах.
    2. 2. Налить в глубокую посуду воду, перемешать и растворить соль с сахаром.
    3. 3. Положить рыбу в рассол и выдержать 3-4 часа.
    4. 4. Слить жидкость, подать горбушу на стол.

    Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.

    В семужном посоле


    Ингредиенты:

    • горбуша (или другая красная рыба) свежая или мороженая – 1 тушка среднего размера (1-3 кг);
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • укроп сушеный – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть и очистить рыбу от чешуи. Сделать разрезы, вытащить хребет и крупные кости, помыть.
    2. 2. Приготовить в чашке смесь из соли, острого перца и сахара. Натереть ею горбушу внутри и снаружи.
    3. 3. Выдавить в прессе чеснок, распределить его по тушке, присыпать укропом.
    4. 4. Завернуть горбушу в холщовую ткань или пергамент, поместить в целлофановый пакет.
    5. 5. Свежую рыбу положить в морозилку на 3 дня, затем в холодильник для оттаивания. Если рыба была перед приготовлением заморожена, то ее сразу кладут в холодильник на 3-7 дней. Засолку можно производить как целиком, так и кусочками. Перед едой рыбу очищают от соли.

    С водкой


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1-1,2 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • водка – 50 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать в миске или тарелке соль и сахар.
    2. 2. Филе нарезать на крупные плоские куски по 5-7 см.
    3. 3. Натереть каждый ломоть смесью сахара с солью.
    4. 4. В плоскую посуду положить рыбу в 1 слой и полить ее водкой.
    5. 5. Поставить на куски гнет и убрать в холодильник на ночь.
    6. 6. На следующее утро закуска готова к употреблению.

    Чтобы вкусно посолить горбушу, нужно использовать именно водку, а не другие алкогольные напитки. В готовом виде запах спиртного уже не ощущается, а консистенция рыбы получается нежной и плотной, с хорошо просоленной мякотью. В засолочную смесь можно дополнительно положить любимые специи и травы.

    В лимоне


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло – ½ ст.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть, обсушить и нарезать филе тонкими кусочками.
    2. 2. Перемешать сахар с солью, натереть ими рыбу.
    3. 3. Лимон помыть, нарезать вместе с цедрой полукольцами.
    4. 4. В контейнер для засолки положить рыбу и лимон, чередуя их слои. Верхний слой должен быть накрыт лимоном.
    5. 5. Залить масло, закрыть контейнер и убрать в холодильник на 1 сутки.

    Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.

    В горчичном соусе


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • горчица порошком – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 200 мл;
    • кипяченая вода – 300 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Филе подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
    2. 2. Растворить сахар и соль в воде, затем добавить горчицу, тщательно размешать, влить уксус.
    3. 3. Положить кусочки рыбы в рассол, придавить гнетом и замариновать 3-5 часов в холодильнике.
    4. 4. Готовое блюдо переложить в банку и залить маслом.

    Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.

    С лаймом


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • лайм – 3 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • белый перец – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Засолить филе, как в классическом рецепте.
    2. 2. Лайм помыть, снять кожуру, измельчить ее на терке, а мякоть нарезать и измельчить в блендере.
    3. 3. Смешать кашицу из лайма с цедрой, солью и перцем.
    4. 4. Горбушу нарезать тонкими кусочками, поместить в контейнер, сверху разложить смесь из лайма. Мариновать в холодильнике сутки.

    Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.

    С мандаринами


    Ингредиенты:

    • мандарин – 4 шт.;
    • филе горбуши – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить филе, как обычно: помыть, обсушить, нарезать ломтиками.
    2. 2. Мандарины помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых порубить кусочками толщиной 0,5 см.
    3. 3. Положить на дно емкости для засолки рыбу, обсыпать ее солью, выложить половину мандаринов, затем повторить слои.
    4. 4. Закрыть посолочную посуду, убрать в холодильник на маринование на 1 день.

    Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.

    С луком за 2 часа


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • уксус 9% - 2 ст. л.;
    • масло растительное – ½ ст.;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими кусками по 0,5 см толщиной, сложить в миску и обсыпать солью.
    2. 2. Помыть и почистить лук, нашинковать полукольцами. Положить его в чашку, залить кипятком, выдержать 5 минут, слить кипяток.
    3. 3. Добавить уксус в чашку с луком, перемешать, влить растительное масло. Разделить массу на 2 равные части.
    4. 4. В контейнер положить сначала горбушу, затем половину лука, повторить укладку слоев. Налить остатки масла из чашки с луком.
    5. 5. Закрыть контейнер, поставить в холодильник засаливаться на 3 часа.

    Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.

    С горчицей и кориандром


    Ингредиенты:

    • горбуша – 1 тушка;
    • горчица – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • молотый кориандр – ½ ч. л.;
    • растительное масло – 5 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть, почистить и разделать рыбу на 2 филе.
    2. 2. Кориандр смешать в чашке с солью и сахаром.
    3. 3. Обсыпать куски филе приготовленной смесью.
    4. 4. Налить в чашку растительное масло, добавить горчицу и размешать.
    5. 5. В контейнер положить 1 филе, налить половину маринада, положить второй кусок горбуши, влить оставшийся соус.
    6. 6. Герметично закрыть, убрать в холодильник на 6 часов, затем поменять куски филе местами и мариновать еще 12 часов.
    7. 7. До подачи закуски на стол филе обсушить салфетками и нарезать кусочками.

    Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.

    С апельсинами и медовым соусом


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • оливки – 4-5 шт.

    Для соуса:

    • мед – 20 г;
    • горчица – 20 г;
    • уксус – 20 г;
    • растительное масло – 40 г.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить филе, как в классическом пошаговом рецепте. Натереть смесью сахара и соли.
    2. 2. Апельсин помыть, очистить от цедры, нарезать полукольцами.
    3. 3. Зелень мелко нашинковать.
    4. 4. Переложить рыбу с апельсинами в контейнер, посыпать укропом.
    5. 5. Закрыть емкость, хранить в холодильнике сутки.
    6. 6. Смешать мед, горчицу и уксус для получения соуса.
    7. 7. Готовую горбушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить маслинами или оливками, веточками зелени. Соус подать в отдельной чашке.

    Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:

    • с соевым соусом (2 ст. л. меда и 100 мл соуса);
    • с горчицей и острым перцем (1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 щепотка перца);
    • с лимоном (2 ст. л. меда и свежевыжатый сок 1 лимона).

    Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.

    В масле, «под семгу»


    Ингредиенты:

    • горбуша свежемороженая – 1 тушка (0,8-1 кг);
    • соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.;
    • вода кипяченая – 1 л;
    • растительное масло – 100 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу подготовить, как в рецепте быстрой засолки. Филе нарезать порционными кусками.
    2. 2. Растворить соль в воде. Рассол должен быть концентрированным. Его готовность проверить с помощью сырого яйца – опустить в жидкость, если оно всплывает, то все сделано правильно.
    3. 3. Положить горбушу в кастрюлю, залить ее рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Выдержать в течение получаса.
    4. 4. Ополоснуть филе в воде, положить в дуршлаг или обсушить бумажными салфетками.
    5. 5. Поместить горбушу в посуду для засолки и залить маслом, закрыть ее и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей деликатес можно сбрызнуть соком лимона.

    Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.

    В пряном горчичном рассоле


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • порошковая горчица (или ее семена) – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный душистый перец – 5 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить тушку рыбы, как обычно, нарезать на куски по 3 см толщиной.
    2. 2. Смешать сахар, соль и специи в кастрюле, налить 1 л воды и вскипятить для более быстрого растворения этих ингредиентов.
    3. 3. Охладить рассол до комнатной температуры, залить рыбу.
    4. 4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить груз и держать в течение 6-12 часов в холодильнике.

    В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.

    Засолка после заморозки и разморозки


    Ингредиенты:

    • горбуша – 1 кг;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Горбушу помыть, разделать, нарезать на куски.
    2. 2. Сахар соединить с солью.
    3. 3. Хорошо натереть куски этой смесью.
    4. 4. Убрать рыбу в холодильник на 1 сутки. Готовая закуска должна храниться не более 3 дней.

    Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.

    При неоднократной заморозке и разморозке рыба теряет свои вкусовые и полезные качества, так как лед разрушает мышечные волокна. Определить такую тушку несложно – кости у нее отделяются гораздо легче, чем у свежемороженной.

    Быстрый способ «мокрого посола» в пряном маринаде


    Ингредиенты:

    • тушка горбуши – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • кипяченая вода – 1 л.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу разделать и помыть. Нарезать на куски размером 3-5 см, сложить в емкость или банку.
    2. 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить специи, прокипятить 5 минут, затем охладить.
    3. 3. Залить горбушу маринадом, убрать ее в холодильник на 12 часов.
    4. 4. Подать на стол, облив рыбу растительным маслом и украсив рубленой зеленью.

    Засолка целиком


    Ингредиенты:

    • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • черный перец горошком – 6 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Разморозить и разделать тушку, промыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, разделить на 2 филейные части.
    2. 2. Соединить соль с перцем.
    3. 3. Рыбу обвалять в этой смеси со всех сторон, уложить в посуду для засолки, добавив лавровые листья.
    4. 4. Накрыть крышкой и посолить горбушу в холодильнике в течение суток.
    5. 5. Если рыба суховата, нарезать порционными кусочками, положить в банку, залить растительным маслом и выдержать еще 12 часов в холодильнике.

    Филе просаливается быстрее. Можно засолить и всю тушку, для этого приготавливают крепкий рассол с добавлением сахара, уксуса и специй и солят горбушу в течение 1-2 суток в холодильнике.

    С пикантным соусом


    Ингредиенты:

    • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 100 г;
    • апельсин – 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • семена французской горчицы – 20 г;
    • мед – 20 г;
    • уксус – 20 г;
    • оливковое масло – 40 г.

    Приготовление:

    1. 1. Тушку горбуши разделать, помыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
    2. 2. Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками.
    3. 3. Сахар и соль смешать в миске и натереть ими рыбу.
    4. 4. Положить кусочки горбуши в посуду для засолки, сверху присыпать укропом, уложить нарезанный апельсин.
    5. 5. Солить рыбу в холодильнике в течение 1 суток.
    6. 6. Смешать в миске горчицу, мед, уксус и масло.
    7. 7. Подать рыбу на стол вместе с соусом.

    Засолка молоки горбуши


    Ингредиенты:

    • молоки – 500 г;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 20 г.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть и обсушить бумажными салфетками рыбные молоки.
    2. 2. Поместить их в контейнер, всыпать соль, сахар (можно добавить пряности и специи по вкусу), закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось.
    3. 3. Поставить в холодильник на 2 суток.

    Молоки, как и мясо рыбы, можно замариновать в смеси уксуса, рубленного лука и черного душистого перца. В этом случае получится более интересный, насыщенный вкус. При подаче на стол молоки украшают зеленью и дольками лимона.

  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • сыр фета – 100 г;
  • лимонный сок, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Салат помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложить на блюде.
  2. 2. Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, нарезать четвертинками.
  3. 3. Помидоры помыть и нарезать на дольки.
  4. 4. Сыр нарезать кубиками.
  5. 5. Укроп мелко порубить ножом.
  6. 6. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
  7. 7. Смешать в чашке горчицу, масло и укроп.
  8. 8. Соленую горбушу нарезать кубиками.
  9. 9. Смешать и выложить яйца, помидоры, лук, рыбу на листья салата, полить горчичной заправкой, украсить зеленью и подать к столу.

Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.

Закуска с сыром


Ингредиенты:

  • малосольная горбуша – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шпажки (зубочистки) – по количеству порций;
  • зелень, листья салата – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Сварить яйцо, очистить от скорлупы.
  2. 2. Сыр и яйцо измельчить на терке.
  3. 3. Порезать зелень.
  4. 4. Перемешать яйцо, сыр, майонез и зелень. Нарезать соленую рыбу тонкими широкими полосами.
  5. 5. Посередине каждого кусочка горбуши положить сырную начинку, завернуть в маленький рулет.
  6. 6. Проткнуть маслину шпажкой, затем продеть в рулет из рыбы, зафиксировав его края от раскручивания.
  7. 7. На блюдо выложить листья салата и рулеты.

Закуска с лавашем


Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • соленая горбуша – 300 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать горбушу, как в предыдущем рецепте.
  2. 2. Лаваш смазать сливочным сыром. Если сыр густоват, то смешать его в блендере с небольшим количеством майонеза.
  3. 3. Измельчить укроп.
  4. 4. Посыпать поверхность лавашей укропом, положить горбушу, свернуть в рулет.
  5. 5. Рулет поместить в морозильную камеру холодильника на 15 минут, чтобы он «схватился».
  6. 6. Нарезать рулет наискосок кусочками толщиной по 2-3 см.

Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.

Тарталетки


Ингредиенты:

  • тарталетки – 20 шт.;
  • малосольная горбуша – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочный сыр или майонез – 80 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень и оливки - для украшения.

Приготовление:

  1. 1. Сварить яйца, очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  2. 2. Рыбу и свежий огурец нарезать маленькими кубиками.
  3. 3. Перемешать полученные компоненты, заправить сливочным сыром или майонезом.
  4. 4. Разложить начинку в тарталетках, украсить зеленью, в центре поместить 1 оливку.

В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.

При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:

  • Соль нужно использовать простую, не йодированную.
  • Чтобы у рыбы был естественный аромат, следует солить ее в стеклянной посуде.
  • Готовую закуску стоит хранить в холодильнике. В морозилку класть ее не нужно, так как после разморозки рыба будет невкусной.
  • Необходимо использовать гнет (или груз), который позволяет тушке равномернее и быстрее промариноваться.
  • Чтобы засолить горбушу целиком (неразделанной), ее нужно натереть солью, в рот и жабры также засыпать соль и ввести крепкий солевой раствор в брюшко (при помощи шприца).
  • Если рыба получается слишком соленой, то непосредственно перед употреблением ее следует вымочить в воде или молоке в течение 2 часов.
  • Чтобы посолить горбушу, лучше использовать соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из рыбы, чем мелкая.
  • Основной пропорцией для приготовления рассола нужно считать следующую – 1 часть сахара и 3 части соли.
  • Солить горбушу свыше 3 дней не рекомендуется. Чем дольше рыба находится в растворе, тем более соленой она становится.

С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:

  • зелень укропа и петрушки;
  • тимьян;
  • черный и белый молотый перец;
  • базилик;
  • душистый перец горошком;
  • розмарин;
  • хрен;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • горчица.