Запеканка из кабачков с курицей в духовке и из картошки и кабачков. Запеканка из кабачков и картофеля

Ароматная запеканка из кабачков и картофеля представляет собой пирог из одной начинки на основе нарубленных овощей. Особую прелесть ему придает румяная корочка сыра, она препятствует потере жидкости при запекании, обеспечивая сочность готового блюда.

Мелкая разноцветная стружка овощей фактически готовится на пару, который образует сладковатый сок, что позволяет обойтись без обжаривания и сохранить витамины. Кусочек сливочного масла придаст кушанью мягкую ноту – его следует предварительно растопить. Можно не ограничиваться одним яйцом, в этом случае запеканку будет легче нарезать на порции.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • зелень 0,5 пучка
  • куриные яйца 2 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • молотый черный перец
  • молотый кориандр

Приготовление

1. Очистите среднюю луковицу и небольшую морковку. Овощи ополосните и измельчите морковку на терке, а лук нарежьте кубиками.

2. Если кабачок зрелый, предварительно очистите его от семян и удалите кожуру. Натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне. Отожмите сок, если его много.

3. Промойте зелень и помидоры небольшого размера. Обсушите. Томаты нарежьте небольшими кусочками, зелень мелко нарубите.

4. В самую последнюю очередь, чтобы картошка не успела потемнеть, очистите, промойте и натрите ее на большой терке. Также отожмите лишний сок.

5. Подберите глубокую миску для смешивания всех ингредиентов. Добавьте в неё картошку, кабачок, помидоры, морковку, лук, зелень. Введите яйца, налейте 2,5 столовые ложки растительного масла, немного оставьте для смазки формы. Приправьте любимыми специями и хорошо вымешайте.

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Затем промываем зубчики под проточной теплой водой и помещаем обратно на ровную поверхность. Воспользовавшись подручным инвентарем, мелко рубим компоненты и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем кабачок.


Кабачок промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края и тонко нарезаем кружочками. Измельченный овощ перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Помидоры промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик, и теперь измельчаем овощи тонкими кружочками (такими же, как и баклажаны). Рубленые помидоры аккуратно перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.

Шаг 5: подготавливаем картофель.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и очень тонко нарезаем поперек кружочками. Измельченные компоненты перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим соус.


В кастрюлю с толстым дном выкладываем 50 грамм сливочного масла и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.

Сразу же после этого аккуратно высыпаем в емкость муку. Внимание: продолжаем все перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Масса должна загустеть.

Затем выливаем тоненькой струйкой стакан молока и по вкусу добавляем соль. Постоянно мешаем лопаткой и смотрим, когда соус начнет густеть. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
Когда соус остынет, добавляем в него яйцо, измельченный чеснок и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной густой массы.

Шаг 7: готовим запеканку из кабачков и картофеля.


Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда по очереди кружочки кабачка, картофеля и помидоров. Важно: утрамбовываем все очень плотно, чтобы в процессе запекания блюдо не распалось на отдельные части.

Теперь равномерно поливаем овощи соусом и в конце посыпаем тертым твердым сыром.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим блюдо в течение 30 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Теперь выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет!

Шаг 8: подаем запеканку из кабачков и картофеля.


Еще горячую запеканку из кабачков и картофеля с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и деревянной лопаткой перекладываем из формы на специальную тарелку. Подаем к обеденному столу как гарнир или же в качестве основной еды, например, обеда или ужина вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей.
Приятного всем аппетита!

Помимо специй, указанных в рецепте, в запеканку можно также добавить и другие на ваш вкус. Например, это «хмели-сунели», молотый кориандр или смесь прованских или итальянских трав;

Чтобы в соусе не образовывалось комков, муку можно просеять через маленькое ситечко;

По желанию поверхность блюда можно также посыпать небольшим количеством панировочных сухарей.

Кабачки – это популярные и доступные овощи, которые способны принести пользу нашему организму. Потребление такого продукта положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, помогает наладить работу желудка, активность кишечной перистальтики и устранить диспепсические явления. Также кабачки поспособствуют лечению отечности, поддержат деятельность печени и сердечной мышцы. И для того чтобы такой овощ сохранил побольше полезных веществ, лучше готовить его на пару, отваривать либо запекать. Давайте уточним, как готовится запеканка в духовке из кабачков с курицей и из картошки и кабачков.

Запеканка из кабачков с курицей

Для приготовления такого ароматного, вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить четыреста грамм куриного филе, пятьдесят грамм полутвердого сыра, три веточки укропа, три средних зубка чеснока. Также используйте пару молодых кабачков, два куриных яйца, одну среднюю луковицу, по паре столовых ложек растительного масла и сметаны, приправу «смесь перцев» и некоторое количество соли.

Первым делом очистите кабачки, нарежьте их довольно крупно, посолите и перемешайте. Оставьте такое сырье на полчаса.
Куриное филе измельчите произвольно. Лук и чеснок очистите и нарежьте.
Проверните мясо с луком и чесноком в мясорубке. Поперчите и присолите полученный фарш, вбейте в него пару яиц. Укроп накрошите помельче и тоже добавьте к фаршу. Хорошенько перемешайте.
Кабачки отожмите и добавьте в фарш. Перемешайте.

Выложите полученную смесь в форму подходящего размера, смазав ее перед этим растительным маслом. Разровняйте аккуратно сверху и смажьте сметаной.

Отправьте форму в духовку, разогретую до ста девяноста градусов, и готовьте на протяжении получаса. Далее присыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще в течение десяти-пятнадцати минут.

Запеканка с курицей и кабачками

Для приготовления такой вкусной и ароматной запеканки нужно подготовить один средний кабачок, один баклажан, пару сладких болгарских перцев, пару луковиц и пару морковок. Также используйте пару помидоров, одну куриную грудку, двести грамм сметаны, одно куриное яйцо, специи и горсть макаронных изделий.

Первым делом очистите кабачок и баклажан. Кабачок натрите на крупной терочке, присолите и поперчите. Баклажан измельчите соломкой, также присолите и оставьте.
Лук и перец нарежьте полуколечками. Морковку натрите на средней терочке.

Разогрейте на среднем огне сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней лук, перец и морковку до приятной золотистости. В отдельной емкости обжарьте куриную грудку, нарезав ее соломкой.

Подготовьте форму для выпекания подходящего размера. Смажьте ее растительным маслом. На дно выложите половинку подготовленных кабачков (отжатых), половинку баклажанов (промытых и отжатых), половинку обжаренных овощей, половинку курицы и макароны. Далее повторите слои в обратном порядке.
Поверх запеканки выложите помидоры, нарезанные колечками. Смешайте сметану с яйцами и залейте содержимое формы. Отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении часа.

Запеканка из картофеля и кабачков

Это вегетарианская запеканка, для нее вам не понадобятся яйца. Чтобы приготовить такое блюдо, используйте шестьсот грамм кабачков, пять средних картофелин, триста грамм сметаны, двести грамм тертого сыра, некрупный пучок зеленого лука. Также вам понадобится пара зубков чеснока, щепотка орегано, чуточка паприки и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Картофель очистите, лук накрошите помельче. Чеснок натрите на меленькой терочке. Сыр измельчите на крупной терке. Кабачок очистите от кожуры, по необходимости устраните и семена. Нарежьте такой овощ тоненькими полуколечками.
В отдельной емкости смешайте сметану, чеснок, лук, орегано, паприку и соль.

Подготовьте форму для запекания подходящего размера, смажьте ее растительным маслом. Нарежьте картофель тоненькими ломтиками, выложите на дно формы. Поверх присолите и смажьте сметанным соусом. Затем выложите второй слой картофеля, также присолите и смажьте соусом. Наконец выложите кабачки, а поверх них – остаток сметанного соуса.

Отправьте форму в духовку, разогретую до двухсот градусов, и готовьте запеканку на протяжении сорока-пятидесяти минут. Далее выньте форму, присыпьте блюдо тертым сыром и вновь отправьте в духовку – еще минут на десять-двадцать.

Запеканка из картошки и кабачков

Для приготовления такого варианта запеканки нужно запастись одним средним кабачком, двумя-тремя картофелинами, таким же количеством помидоров и ста пятьюдесятью граммами твердого сыра. Также используйте один стакан молока, пятьдесят грамм сливочного масла, столовую ложечку муки, одно куриное яйцо, три-четыре зубка чеснока, некоторое количество соли и специй в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Растопите сливочное масло в кастрюльке с толстым дном. Всыпьте в него муку и быстро перемешайте. После влейте молоко, присолите и варите до загустения. Остудите готовый соус.

Картофель, кабачок и помидоры нарежьте кружками (картофель следует нарезать особенно тонко), выложите поочередно в форму для запекания, смазав ее маслом. В остуженный соус добавьте яйцо, специи и измельченный чеснок. Перемешайте. Залейте овощи соусом, присыпьте сыром и готовьте при 180С в течение получаса.

Ломаете голову над тем, как превратить простые и скучные овощи в сытное, вкусное и аппетитное блюдо? Легко! Приготовьте из них запеканку! За основу возьмем минимум самых простых и доступных овощей – картофель и кабачки. Плюс добавим к ним всегда удачную сметанно-яичную заливку, которая в сочетании с аппетитнейшей сырной корочкой, волшебным образом превратит будничные овощи в замечательно вкусное блюдо!

Готовится запеканка из картофеля и кабачков с сыром очень просто. Судите сами: нарезаем овощи ломтиками, укрываем заливкой, запекаем и на последних минутах приготовления формируем финальный штрих – румяную сырную верхушку. Фактически активное время проведения на кухне – не более 15 мин. После мы просто ждем, предвкушая и наслаждаясь чудными ароматами запекающихся овощей и специй.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • кабачок молодой, небольшой – 1-2 шт.;
  • картофель – 3-4 крупных клубня;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана 10-15% – 300 г;
  • сыр твердый/полутвердый – 150 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль, молотый перец, специи – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек;
  • масло растительное/сливочное, можно маргарин – для формы (24 см).


Как приготовить картофельно-кабачковую запеканку с сыром в духовке

Начнем с кабачков. В таком варианте приготовления запеканки овощ подойдет исключительно молодой, ещё без сформировавшихся косточек. Домашние кабачки можно от кожицы не очищать, достаточно просто хорошенько помыть и срезать хвостики с обеих сторон. Магазинные лучше все же полностью очистить, ибо мало ли, чем они были обработаны. Подготовленные кабачки нарезаем ломтиками толщиной около 3-4 мм.

Складываем в миску, присаливаем, приправляем молотым перцем и оставляем постоять на то время, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты запеканки.

Теперь картофель. Очищаем его, споласкиваем и тоже нарезаем ломтиками, но чуть тоньше, чем кабачок – где-то около 2-3 мм.

Аналогичным образом складываем картофельные ломтики в отдельную миску, присаливаем, перчим.

Далее готовим для запеканки заливку. Для этого в подходящую емкость выкладываем сметану, добавляем к ней яйца. Подсаливаем по вкусу (учитывая, что овощи и сыр, который ещё будет использоваться, тоже соленые), добавляем перец, специи.

Туда же в заливку добавляем измельченный (предварительно очищенный) чеснок, рубленую зелень в желаемом количестве.

Хорошенько смесь вымешиваем – и заливка готова.

Теперь можно включать прогреваться духовку (тем-ра: 220 гр.) и формировать запеканку. Выбранную форму для выпечки промазываем маслом. Плотно выкладываем в неё овощи, чередуя ломтики кабачков и картофеля. Сок, который дадут овощи, сливаем – он в запеканку не идет.

Когда все форма будет заполнена, покрываем овощи сметанной заливкой. Закрываем запеканку крышкой из фольги и загружаем форму в духовку. Не страшно, если заливка не полностью покроет овощи. В процессе запекания овощи ещё дадут сок, который смешается с заливкой, увеличив тем самым её объем. Фактически овощи под фольгой будут тушиться в сметанной заливке и собственном соку.

Тизерная сеть

Выдерживаем запеканку в духовке при 200-220 гр. минут 40-60. Время указывается примерное, регулируется оно в зависимости от размера формы, толщины овощных ломтиков и индивидуальных особенностей духовки. Ориентироваться можно по состоянию овощей: за это время они должны полностью дойти до готовности. Как только будут готовы – вынимаем форму, присыпаем верхушку щедрым слоем сыра и загружаем обратно.

Выдерживаем запеканку в духовке до легкого зарумянивания верхушки (как правило, это занимаем минут 7-10) – и она готова! Вынимаем.

Подавать запеканку можно сразу. Заливка отлично схватывается, и запеканка идеально держит форму не только в остывшем виде, но и горячей.

Запеканка с кабачком и картофелем в духовке получается очень легкой, сочной, питательной. Она в равной степени удачно заходит и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Курица с овощами – популярнейшее горячее к ужину. О вариациях приготовления можно рассказывать без устали. Только на нашем сайте насчитывается множество вкусных рецептов второго блюда, где в составе есть куриное мясо и овощи. Например, или .

Сегодня на ужин праздничная курица с кабачками и картошкой в духовке. Курица получается нежной и питательной. Картофель и кабачок – идеально дополняющие друг друга овощи. С ними наша птичка станет еще нежнее, питательнее и вкуснее.

Ингредиенты возьмите по списку.

Порежьте куриную грудку тонкими кусочками. Предварительно птицу нужно промыть и просушить. Снять кожу.

Посолите курочку и поперчите.

Отправьте куриные кусочки в форму для запекания. Форму хорошо смажьте оливковым маслом.

Очистите картофель и лук. Картошку порежьте тонкими дольками, а лук – полукольцами.

Распределите репчатый лук тонким слоем поверх курицы.

Затем идет плотный картофельный слой.

Немного соли не помешает.

Предварительно очистите кабачки. Удалите из овощей семена и лишнюю мякоть. Твердую часть порежьте полукольцами.

Распределите кабачки неплотным слоем поверх картофеля.

Дополните блюдо лодочками из помидоров. Распределите помидорины между кабачками шкуркой вверх. Запеченные помидоры придадут готовому блюду неповторимую пикантность.

Отправьте форму в разогретую духовку на 45 минут. Температура духовки – не менее 220°C.

Пока курица с кабачками и картофелем «нежится» в духовом шкафу, приготовьте чесночный соус.

Смешайте измельченный чеснок с майонезом. Слишком густой майонез разбавьте кипяченой водой. При необходимости досолите соус.

Достаньте практически уже готовое блюдо из духовки.

Ароматный чесночный соус идет поверх овощей. Равномерно полейте им овощную шапочку и снова отправьте форму в духовку.

Через 15-20 минут курица с кабачками и картошкой «попросится» из духовки своим непередаваемым ароматом.

Сформируйте порции на праздничных плоских тарелках. Подайте блюдо гостям к столу, пока не остыло.

Перед запеченной в духовке курицей с кабачками и картошкой невозможно устоять. Кабачки с помидорами, дополненные чесночным соусом, придают блюду неповторимую нежность и аромат. Вы непременно угодите своим приглашенным, если подадите к ужину наше замечательное летнее горячее. Это стоит попробовать!