Запеканка из гарбуза с манкой. Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты приготовления

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

запеканка из тыквы с манкой

1 час

140 ккал

5 /5 (1 )

Осень на дворе. Сезон сбора урожая заканчивается. Отходят уже вкусные летние плоды и наступает пора осеннее-зимних. Зимой, как известно, нас обычно радуют своей свежестью яблоки. Но давайте не будем забывать и о тыкве.

Ее, правда, любят далеко не все, но как же это несправедливо по отношению к этому замечательному овощу! Разные сорта тыкв обладают разными вкусовыми качествами. Те, что послаще, годятся для приготовления десертов или каш. Из менее сладких получаются замечательные тушеные блюда или жареные. Вот у нас, например, вся семья очень любит тыкву, пожаренную на манер кабачков.

Но сейчас речь не об этом. Сегодня хочу вам рассказать два замечательных рецепта запеканки из тыквы. И, если вы еще не успели полюбить этот уникальный овощ, то, ручаюсь, полюбите. Ну, а если вы тыкву давно уже любите, то добавляйте к себе в копилку еще парочку интересных рецептов.

Как выбрать вкусную тыкву

Не стоит гнаться за крупными плодами. Зачастую крупные тыквы являются кормовыми – они не отличаются особыми вкусовыми качествами. Хотя сортов тыквы много, и в этом правиле могут быть исключения. В любом случае, крупная тыква нам не нужна . Десертные же тыквы, обычно как раз невелики – 1-4 кг.

Окраска мякоти у десертных сортов боле яркая – до ярко-оранжевого цвета. Но вкус все же зависит не от окраски, и чтобы убедиться наверняка, нужно пробовать. Бывают тыквы просто ароматные, но для десертных блюд их нужно подслащать, а бывают и настолько сладкие, что можно вообще обходиться без сахара.

Если вы покупаете целую тыкву, то хорошо бы, чтобы у продавца на прилавке была такая же начатая, на пробу. Покупать уже очищенную (обычно бабушки-старушки такую продают) хоть и выгодно тем, что вы уже видите, что берете, и даже можете попробовать, но с точки зрения санитарии – не рекомендуется. Вы же не знаете, в каких условиях бабушки ее чистили и затем хранили… Ну, и не стоит забывать о том, что нужно внимательно проверить плод на отсутствие темных пятен, вмятин и других подозрительных изменений на кожуре тыквы.

Очень простой рецепт запеканки из тыквы с манкой в мультиварке

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка;
  • миска;
  • венчик или блендер;
  • мультиварка.

Ингредиенты

Подготовка


Приготовление


Эту запеканку из тыквы с манкой можно приготовить и в духовке. Если готовим в духовке, то разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда форму с запеканкой на 40 минут.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в духовке

Второй рецепт запеканки из тыквы и манки выглядит немного сложнее, но на самом деле он тоже совершенно прост. А уж результат вас точно не разочарует.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • блендер;
  • форма для выпечки.

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • манка – 4 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • соль – одна щепотка.

Приготовление

Первый этап

  1. Помытую и очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем стаканом молока и ставим вариться на средний огонь. Не забываем внимательно следить, чтоб молоко не сбежало. Когда молоко начнет закипать, уменьшаем огонь до слабого, и оставляем медленно томиться в течение 15 минут для размягчения тыквы.

  2. Яйца аккуратно разбиваем ножом, отделяем белки от желтков. Белки отставляем в сторону. В желтки добавляем сахар и взбиваем их при помощи блендера или венчика до однородной массы.

  3. Через 15 минут проверяем тыкву: она уже должна стать мягкой, и кусочки будут легко раздавливаться. Снимаем ненадолго кастрюлю с огня и измельчаем тыкву при помощи блендера.

    Горячие продукты можно измельчать только блендером с металлической ножкой! Если у вас блендер с пластмассовой ножкой, дождитесь, пока тыква немного остынет.

  4. Вновь ставим кастрюлю на огонь, подогреваем, но не даем закипеть (так намного легче ввести манку без комочков) и медленной тонкой струйкой всыпаем манку в тыквенное пюре, другой рукой его непрерывно помешивая. Если комочки все же получились, можно еще раз обработать пюре блендером.

  5. Не выключая огонь, струйкой вводим в пюре взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь снимаем с огня и оставляем остывать.

  6. Тем временем нарезаем очищенные от шкурок и сердцевинки яблоки на небольшие кубики.

  7. Готовим форму для выпечки: смазываем ее маслом и при помощи столовой ложки слегка присыпаем манной крупой. Выкладываем в форму измельченные яблоки.

Второй этап


Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается восхитительно пышной и нежной. Она просто тает во рту.

Как разнообразить тыквенные запеканки

Эти два блюда отнюдь не являются неизменными. К ним нет строгих правил и требований. Вы можете разнообразить их добавляя другие ингредиенты, например изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Можно добавлять орехи. Можно оттенить вкус корицей. Варьируйте с количеством сахара на свой вкус. Но учтите, что если добавить сахара слишком много, он может начать гореть в духовке, что навредит всему блюду.

Как видите, описанные рецепты приготовления очень сильно отличаются: в одном мы брали только сырые ингредиенты, в другом предварительно их отваривали. Стоит только понять несколько правил: если не хотите предварительно проваривать, то просто хорошо измельчите тыкву. Манку тоже не обязательно варить, главное – дать ей настояться и набухнуть. И тогда ваши блюда, даже приготовленные на скорую руку, все равно получатся вкусными.

С чем подавать тыквенную запеканку

Подают такие запеканки со сметаной, вареньем или медом к чаю, компоту или молоку. Это десертное блюдо прекрасно выполнит роль вкусного завтрака, а также чудесно справится с ролью сытного перекуса в полдень. Не говоря уж о том, что им совсем не трудно будет накормить капризничающего, отказывающегося кушать малыша: яркое красивое и сладкое блюдо ему непременно понравится, и ваш малыш будет сыт и доволен.

Видеорецепт запеканки из тыквы с манкой

Посмотрите видео пошагового приготовления этого замечательного десерта и убедитесь, что в его приготовлении нет ничего сложного. В этом видео у повара, видимо, яблок не оказалось, поэтому он готовит запеканку без яблок, отчего она, конечно, не стала ничуть хуже. Вы можете попробовать приготовить запеканку с яблоками и без яблок и сравнить, что вам понравится больше.

Десерт из тыквы: Нежная запеканка из тыквы с манкой. Рецепт блюда из тыквы

Сегодня на нашей кухне для всех любителей тыквы обалденный рецепт тыквенной запеканки. Готовится достаточно легко, в меру быстро, а по факту «за уши не оттянешь» 🙂

Для рецепта:
Тыква — 1 кг
Крупа манная ~ 100 гр.
Молоко — 0,5 л.
Яйцо куриное — 7 шт. (если мелкие, тогда до 9-и)
Масло сливочное ~ 120 г
Изюм (без косточек) ~ 60-100 гр., но можно и без.
Сахар — 7 ст. л. (по вкусу)
Соль (по вкусу)

1. Тыкву чистим, режем.. заливаем молоком и ставим вариться (мин. 15). По готовности рубим блендером, добавляем манной крупы и варим еще 10-15 минут. Результат однородности пюре закрепляем еще разок блендером.
2. П.с. план «Б»
Если сильно не заморачиваться, можно все остальные ингредиенты, кроме белков вмешать в горячую кашу, но я предпочитаю сделать гоголь моголь (им можно натихую полакомиться в удовольствие животика:))
2. Поэтому действуем по плану «А»
Взбиваем желтки с сахаром (гоголь моголь) и добавляем с остальными ингредиентами в тыквенное пюре. Размешиваем до однородности.
3. Взбиваем белки до пиков и вмешиваем в еще не остывшее пюре.
4. Запекаем примерно 30 минут на 180С. (готовность определяется румяной корочкой сверху)
Даем остыть и кушаем.

Всем приятного аппетита!

https://i.ytimg.com/vi/pe6dJQEd6Bs/sddefault.jpg

https://youtu.be/pe6dJQEd6Bs

2014-12-09T20:16:42.000Z

Если запеканки вы любите с детства и вам понравился этот тыквенный десерт, то очень рекомендую попробовать приготовить нежнейшую , которую я научилась готовить у своей бабушки, большой мастерицы на всякие печеные вкусности.

Пеките, радуйте близких и рассказывайте нам в комментариях, какие у вас получились запеканки. А кроме того, делитесь и своими рецептами такой полезной вкуснятины. Приятного аппетита!

Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки. Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки. Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.

Рецепт тыквенной запеканки с манкой

Для теста:

  • Натертая на терке тыква - 2 стакана (объемом 200 мл)
  • Сахар - 1 стакан
  • Кефир - 250 мл.
  • Манная крупа - 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки

Для пропитки:

  • Лимон - 1 шт.
  • Вода - 0,5 стакана
  • Сахар - 150 гр.

Посыпка:

  • Кокосовая стружка - 3 ст. ложки

Как приготовить тыквенную запеканку

Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть (до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.

Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.

Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.

В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот - сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель (1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.

Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.

Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

Когда запеканка будет готова (деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога сайт. Сейчас в разгаре один из самых любимых моих сезонов – сезон тыкв. Сладкие, ароматные, яркие – они просто идеальны для всевозможных кексов, тортов и запеканок. Одним из фаворитов выпечки в такое время у меня и у моих друзей признана тыквенная запеканка с манкой – нежная, сочная и абсолютно несложная. Ничуть не сложнее приготовления обычного манника – .

Приготовление этого десерта невозможно без следующих продуктов:

  • 700 г тыквы;
  • примерно 1/2 стакана манной крупы;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. изюма.

Как приготовить тыквенную запеканку

На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый!

Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.


Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.

Тыква 600 гр

Сметана 2-3 ст. ложки

Манка 2/3 стакана -120 грамм

Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы

Изюм 70-100 гр

Соль щепотка

Корица, мускатный орех

Масло растительное для смазывания формы

Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.

2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.

3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.

4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.

5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.

6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта

Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.

И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из тыквы

Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десерт- , полезный салат из сырой тыквы.

Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.

Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится , пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.

Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.

Осенью на нашем столе часто появлялась , я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1

Из чего готовим:

  • мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
  • творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • крупа манная – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – щепотка;
  • масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
  • кунжут (семена) – 1 чайная ложка.

Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой


Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.

Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).

Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода или молоко – 2 стакана;
  • манная крупа – 3/4 стакана;
  • творог – 500 г
  • кефир или сметана – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 стакан (можно меньше);
  • сливочное масло мягкое – 2 столовые ложки.

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

Процесс приготовления:

  • Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
  • Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
  • В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
  • Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.

Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!