Запечь утку в рукаве рецепт. Как приготовить утку в духовке в рукаве

Утка, запеченная в рукаве - это одно из самых любимых блюд нашей семьи. Все прекрасно понимают, что оно не очень полезно, мега калорийно, но в то же время, как можно устоять перед сочной, мягкой и нежной запеченной уткой. А ее зарумяненная шкурка - просто истинное удовольствие. Именно с помощью рукава получается очень мягкой, сочной.

Этапы приготовления:

4) Следом за перцем и солью хорошо натереть чесноком. Если вы любите пользоваться разнообразными приправами, майонезами и кетчупами, пожалуйста.
Но, как по мне, утка получается необыкновенно ароматной и сочной с помощью таких простых и легких ингредиентов как соль, перец и чеснок.

5) Приблизительно приложить к утке рукав для запекания, отмерять по длине утки из запасом с каждой стороны 8-10 см. Утку положить в середину. Края рукава связать специальными проволочками, которые идут вместе с рукавом для запекания (если нет, то ниткой). Положить на противень швом вверх.

Поставить в заранее разогретую газовую печку до 200-250 градусов, жарить в течении 2,5-3 часов. Не переворачивать.
Спустя это время, когда утка будет готова аккуратно развязать рукав с одной стороны и вытащить утку с помощью лопатки.
Приятного всем аппетита!!!

Ингредиенты:

1 утка (около 2 кг.);
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. ложек соли;
- 1 ч. ложка черного перца;
- рукав для запекания.

Курица уже очень давно стала постоянным гостем наших столов, однако поистине праздничным вариантом все же остается утка. И действительно, утка, которая приготовлена в духовке, станет самым лучшим украшением праздничного стола, а ее неповторимый аромат будет слышен даже на лестничной площадке. Невероятно удобно запекать утку в рукаве, таким образом, она будет сочной и поджаристой.

Итак переходим непосредственно к нашему рецепту.

Для приготовления утки в рукаве необходимо взять следующие ингредиенты

  • яблоки;
  • черный перец;
  • лимон (по желанию);
  • картофель (по желанию);
  • утка.
1 . Очищаем яблоки, режем небольшими дольками и при желании поливаем лимонным соком. Яблоки нужно брать кислые, хорошо подходит для этих целей сорт "Ренет Симиренко", но на крайний случай подойдут и сладкие.

2 . Моем утиную тушку, даем стечь остаткам воды и промакиваем ее бумажным полотенцем. Во время готовки из утки вытапливается жир, если она будет не слишком жирная, то мясо может получиться сухим, поэтому покупая тушку, стоит сделать выбор в сторону более жирной утки, но помните, что все хорошо – в меру.


3 . Плотно укладываем яблоки в утку. Лучше всего зашить птицу, чтобы не потерять начинку. Для экономии времени в этих целях также можно использовать простые зубочистки.

4 . Птицу нужно обильно посолить и поперчить. Далее смазываем утку маринадом из растительного масла и меда.

5 . теперь можно класть в рукав для запекания. С двух сторон его требуется закрепить при помощи специальных скобок или скруток. Для удобства берите рукав большего размера, чем сама утка, приблизительно на 30 сантиметров.

6 . Если любите запеченную в духовке картошку, то можно по бокам птицы положить нарезанный ломтиками картофель, который станет прекрасным гарниром.

7 . Утку нужно запекать порядка двух – двух с половиной часов в духовке, но время может быть другим, все зависит от особенностей духовки, размеров и возраста птицы. Если она уже не молодая, то рекомендуем добавить в рукав 150 грамм воды и увеличить время приготовления на 20 – 30 минут. Духовку необходимо разогреть до 180 - 190 градусов в режиме двустороннего нагрева. Противень желательно расположить на одну секцию ниже середины духового шкафа, тогда утка не будет подгорать сверху и пропечется равномерно.


8 . В конце процедуры, за 15 минут до готовности, рукав можно раскрыть, чтобы утка подрумянилась, одновременно можно увеличить температуру до двууста градусов. Однако нужно быть аккуратнее, чтобы при этой процедуре жир не стал разбрызгиваться и гореть. Удалить такие остатки жира будет проблематично.

Это классический рецепт и он очень вкусный, отлично сочетается с картошкой или пюре, но в следующий раз вы можете самостоятельно подкорректировать рецепт, например использовав вместо яблок чернослив, можно добавить сметану и разнообразные специи. В таком варианте порезанные и очищенные яблоки или чернослив нужно смешать со сметаной и специями. Утку также натирают специями со всех сторон и изнутри. Смесь кладется в птицу, затем ее зашивают или закрепляют края зубочисткой. Подготовленную утку кладут в рукав для запекания и отправляют в духовку.


Если под рукой нет яблок, то можно взять другой рецепт.

Еще один вариант утки, для него понадобятся

  • гречка;
  • шампиньоны либо потрошки.
Ингредиенты для приготовления соуса:
  • горчица;
  • чеснок;
  • лимон.
1 . Смешиваем все ингредиенты для соуса. В итоге у вас должен получиться однородная масса.

2 . Смазываем утку полученной смесью и оставляем ее настояться некоторое время.

3 . Отвариваем гречку до полуготовности, затем смешиваем с поджаренными грибами или предварительно сваренными и поджаренными потрошками.

4 . Начиняем смесью утку и в рукаве отправляем в духовку.

5 . Готовим блюдо так же, как и в первом варианте.

Эту птицу можно готовить и по другому, ниже приведен еще один интересный видео рецепт с апельсинами, из него можно позаимствовать некоторые идеи. Приятного аппетита!

Всех приветствую снова в блоге! Среди всех праздничных кушаний утка, запеченная в духовке, - моё самое любимое. Времени на подготовку много не нужно, а разнообразие начинок такое, что за всю жизнь не перепробуешь. Её и с мандаринами готовят, и с овощами, крупами и грибами, со сладкими и кислыми соусами, острую и пряную.

Сейчас самая горячая пора для такой вкуснятины, вот я и решила рассказать вам несколько вариантов этого замечательного блюда, которые уже не раз испробованы моими привередливыми членами семьи и любимыми гостями.

Как выбрать качественную птицу

Как бы мы, хозяюшки, ни колдовали над блюдом, даже когда выбраны самые лучшие рецепты, но ингредиенты попались некачественные, то и результат будет далёк от идеала. Потому, если хотите подать на стол запеченную утку, мягкую и сочную, как в кино показывают, то процесс её приготовления должен начинаться ещё в магазине. Осматриваем тушку со всех сторон, щупаем клюв и лапки, не стесняясь нюхаем и покупаем только в том случае, если она соответствует таким условиям:

  • Мясо не источает неприятные запахи;
  • В месте надавливания не остаётся вмятина;
  • Мясо гладкое, не рыхлое, с лёгким приятным блеском;
  • Цвет всей тушки однородный, розовый, на разрезе - ярко-красный;
  • Перепонки на лапках легко раздвигаются, не прилипают друг к другу.

Если наша кандидатура на запекание соответствует всем пунктам, то это говорит о том, что она свежая и её можно смело готовить, не опасаясь отравлений. А если вы хотите, чтобы запечённое мясо было сочным и мягким, то постарайтесь выбрать уточку помоложе. Идеально, если удастся найти двухмесячную бройлерную даму. Селезни, как по мне, более жёсткие.

У меня есть парочка секретов, которые помогают определить молодую птицу:

  • Клюв: гибкий, немного мягкий, без наростов и запаха;
  • Перепонки на лапах: жёлтые, эластичные, тонкие;
  • Киль (кость, на которую крепятся грудные мышцы): его кончик в виде хряща, не затвердевший;
  • Жир: светлый и в небольшом количестве.

Часто хозяйки, выбирая тушку для приготовления рождественской утки, допускают ошибку, отдавая предпочтение более жирной птице. Лучше взять в меру упитанную, поскольку, чем она жирнее, тем больше вероятность, что её неправильно кормили и вкусовые качества готового блюда от этого пострадают. Если уж так случилось, придётся уделить особенное внимание подливе и гарнирам. Например, с клюквенным соусом выигрышно сочетается практически любое не слишком удачное мясо.

Важно! Домашняя птичка обычно более упитанная, а её жир темнее. И готовится она подольше фабричной. Учитывайте это при выборе.

Маленькие хитрости вкусной утки

Приготовить птицу можно множеством способов. Некоторые мои подруги предпочитают сначала отварить её, а только потом запекать в фольге. Другие маринуют мясо всю ночь, перед тем как отправить его в духовую печь. Третьи пользуются мультиваркой, в которой готовят утку порционными кусками, и вовсе обходятся без духовки. Я все их рекомендации записываю, бережно сохраняю, дополняю своим опытом и накопила уже приличное количество всевозможных методов запекания.

Экспериментальным путём уже давно определено, что мужчины предпочитают мясо, приготовленное по классическим рецептам. Им подавай чеснок, картофель, жгучие приправы. Девушки с большим удовольствием пробуют мясо с мёдом, с орехами, с фруктами. Но одно условие обязательно для каждого гурмана - хрустящая корочка. Чего только не придумывают, чтобы добиться этого! Я поступаю таким образом:

  1. Чтобы птица получилось с корочкой, удаляю лишний жир. Он не даёт добиться нужного результата, размягчая кожицу при нагревании;
  2. После того как тушка натёрта всеми специями, нафарширована и готова отправиться в духовой шкаф, неглубоко протыкаю зубочистками грудку и бёдра, чтобы жир вытекал в процессе готовки;
  3. Необходимо учитывать, при какой температуре готовить птицу. Я постепенно увеличиваю жар со 150 ºС в первый час запекания до 200 ºС в последнюю четверть часа;
  4. Если птица готовится открытой, смазываю противень маслом и подкладываю кальку или специальную бумагу. Когда готовлю утиное мясо в фольге или в рукаве, то обязательно снимаю их минут за 20 до готовности.

Важно! Чтобы не пересушить утиное мясо, рассчитайте, сколько времени уйдёт на его приготовление. Обычно берут по три четверти часа на каждый килограмм веса и прибавляют ещё треть часа на зарумянивание.

Перед приготовлением утятины не забудьте:

  • Убрать оставшиеся перья и «пеньки» после них;
  • Отрезать попку, чтобы избежать возникновения неприятного запаха;
  • Ошпарить кипятком тушку и просушить бумажными салфетками.


Если раньше вы не готовили утятину и переживаете о результате, запеките её кусками. До полной готовности порционные куски обычного размера готовятся приблизительно полтора часа. Готовое утиное мясо внутри не белое, как куриное, а розовое или даже красное.

Таким же образом лучше запекать и дикую утку. Её мясо жёстче, чем у домашней коллеги, потому целиком крякву желательно не запекать. Сколько готовить дикую птицу, зависит от многих факторов, потому ориентируйтесь «на месте». Только обратите внимание, что мясо кряквы выглядит несколько иначе и может казаться не прожаренным, когда уже будет готовым.

Если вам повезло найти в продаже утку породы мулард, берите её, не раздумывая. Этот вид селекционный, бройлерный и качество его мяса отменное. Самцов традиционно выращивают для фуа-гра, потому у них ещё и великолепная печень.

Блюда на любой вкус

Выбирая, чем нафаршировать вашу птичку, посмотрите, насколько она упитанная. Крупы (рис, греча) вберут в себя какое-то количество жира, а фруктовые и ягодные начинки не только придадут пикантность блюду, но и сделают утятину мягче и сочнее.

С чем можно подавать такое царское кушанье, выбирайте, основываясь на личных пристрастиях. К птице, фаршированной крупами и картофелем, лучше подать лёгкий салат или тушёные овощи, а менее тяжёлые начинки прекрасно дополнятся макаронами, кашами, картофельным пюре. Некоторые кулинары любят тушить утятину в красном вине. Но я, предпочитаю выпить бокал этого благородного напитка уже под готовое блюдо.

Утка без прикрас

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Проще простого! Чисто утка, без всяких начинок и прибамбасов запекается элементарно:

  • натирается солью и перцем;
  • пропитывается пару часов;
  • заворачивается сначала в несколько слоев пергамента, а затем в фольгу;
  • запекается.

Не верите? А попробуйте сами! Если таким образом подготовленная уточка через 2,5-3 часа оказалась жёсткой или сухой, у меня только два объяснения:

  1. Вы решили приготовить старого селезня (ну или огромных размеров).
  2. Забыли, при какой температуре запекаются продукты.

Да, по истечении времени, срежьте обертку и поджарьте птичку для образования красивой корочки. Для наглядности видео вам в помощь:

Получилось?! Поздравляю! Теперь можно и с начинками пофантазировать.

С яблоками

Это, наверно, первое, что приходит в голову, когда речь заходит о фаршированной утке. Этот ингредиент доступен круглый год, не дорог, не так сладок, как чернослив или скучен, как гречка. Таким же способом легко приготовить утку и с айвой.

Что понадобится, кроме самой птицы:

  • 3-5 яблок, лучше взять сорт Антоновка;
  • Соевый соус, 3-4 ложки;
  • Подсолнечное масло, столько же;
  • Чеснок, пара крупных зубков;
  • Мёд, чайная ложка;
  • Соль с перцем и любимыми приправами.
  1. Маринад: в соевом соусе смешиваем подсолнечное масло с мёдом, чесноком и приправами. Тщательно натираем им утку, с солью поаккуратнее – соевый соус очень соленый;
  2. Натираем на мелкой тёрке чеснок. Яблоки режем на четвертинки, достаём сердцевину, солим, добавляем масло и специи;
  3. Укладываем яблоки внутрь, зашиваем птицу, связываем ей лапки и отправляем часов на 12 в холодильник;
  4. Маринованную утку запекаем два часа, периодически поливая вытапливаемым жиром. Можно предварительно поместить её в рукав, если боитесь пересушить мясо.

Внимание! В яблочную начинку, если она кажется вам скучной, добавьте изюм и орехи - вкус будет просто незабываемый! По желанию, в маринад можно ввести горчицу. Если вас не раздражают зёрнышки в дижонской горчице, то настоятельно рекомендую попробовать именно её.


В пиве

А этот рецепт совсем простой, даже примитивный. Он под силу и начинающей хозяйке, и супругу, который решил порадовать любимую в праздник. Но вкус готового блюда насыщенный, утятина сочная и нежная, а аромат сразит наповал ещё в процессе готовки.

Что понадобится:

  • Пол-литра светлого пива;
  • Две крупные луковицы;
  • Подсолнечное масло;
  • Приправы, соль.
  1. Рубим птичку на порционные куски, что ещё упрощает процесс её приготовления, натираем солью, перцем и прочими приправами;
  2. Режем лук не слишком мелко, «по-мужски»;
  3. Обжариваем утятину на раскалённом масле, переворачивая кусочки через каждые 2-3 минуты, пока они не покроются хрустящей корочкой;
  4. В вытопленном жире пассеруем лук и разогреваем тем временем духовку до 200 ºС;
  5. Выкладываем мясо с луком в утятницу и заливаем пивом;
  6. Тушим час под крышкой, и ещё четверть часа запекаем без неё.

Подавать можно с отварной картошкой, посыпав зеленью и чесноком.

С черносливом

А такое блюдо - для гурманов. Этот ингредиент любят не все, но если ваши домашние кушают его с удовольствием, то вы точно не прогадаете с таким рецептом. Утятина получается очень вкусная и ароматная.

Что понадобится:

  • Три горсти чернослива;
  • Майонез;
  • Три крупных чесночных зубка;
  • Острый перец;
  • Лавровые листья;
  • Соль, приправы.

Предлагаю такой пошаговый рецепт:

  1. Добавляем в майонез соль, перец и приправы. Натираем готовой пикантной смесью тушку и оставляем на несколько часов мариноваться;
  2. Если чернослив крупный, то режем его на несколько частей и смешиваем с мелко порубленным чесноком;
  3. Фаршируем птичку, зашиваем её и отправляем в рукав для запекания;
  4. Запекаем пару часов при температуре 190-200 ºС.

Перед подачей утку не обязательно ломать на порционные куски, можно посыпать ее любимой зеленью и кунжутом по желанию. С чем подавать выбирайте сами, но лучше всего к такому блюду подходит рис и булгур.

Можно приготовить начинку и с другими сухофруктами. Смело добавляйте курагу, орехи и изюм. Отличным дополнением станет и небольшое кислое яблоко.

Если вам по душе сладкий привкус у приготовленной птицы, то попробуйте приготовить её с медовой корочкой, как показано в этом видео:

С гречкой

А такая утятина отлично подойдёт в качестве блюда для воскресного обеда. Никаких изысков, готовится просто, но получается сытно и не избито.

Что понадобится:

  • Стакан гречки;
  • 300 г свежей куриной печени;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 золотистые головки лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и прочие специи.
  1. Натираем тушку солью, перцем, специями и на время отправляем в холодильник;
  2. Отвариваем гречку до готовности;
  3. Пока крупа варится, шинкуем лук, шампиньоны, печень;
  4. Обжариваем овощи и печень с утиными потрохами и прогреваем духовку до 180 ºС;
  5. Смешиваем все ингредиенты и фаршируем ними птицу. Зашиваем её и отправляем в рукав;
  6. Запекаем приблизительно два часа.

Таким же образом легко приготовить и утку с рисом. Выбирайте, что больше предпочитает ваше семейство. Подавать на стол это блюдо можно с тушёными овощами - легко и вкусно.

С грибами и картофелем

Такую утятину готовят как целиком, так и кусками. Часто вместе с шампиньонами утиное мясо тушат на сковороде, добавляя пряности, но мне больше по душе запекать всю тушку.

Чтобы правильно приготовить уточку таким способом, понадобится:

  • Полкило шампиньонов;
  • 5 крупных картошин;
  • Одна луковица;
  • Мёд - столовая ложка;
  • Половинка лимона;
  • Соль и перец, масло.


Как будем готовить:

  1. Тушку поливаем лимонным соком, солим, перчим и оставляем мариноваться;
  2. Грибы обжариваем вместе с луком и специями;
  3. Картофель режем четвертинками и припускаем в чуть подсоленной воде;
  4. Фаршируем птичку грибами и той частью картофеля, что поместится. Зашиваем и обмазываем мёдом;
  5. Оставшийся картофель выкладываем вокруг основного блюда на противне;
  6. Готовим полтора-два часа и не забываем поливать вытапливаемым жиром.

С квашеной капустой

Традиционно русское, такое зимнее кушанье. Я этот способ приготовления называю «по-деревенски».

Что потребуется:

  • 700 г квашеной капусты;
  • Кислое яблоко;
  • 4-5 луковиц;
  • Сливочное и подсолнечное масло;
  • Лимон, приправы, соль.

По отзывам, с утятиной, приготовленной таким образом, лучше всего сочетается микс приправ из паприки, кориандра и базилика.

  1. Сделаем маринад с лимонным соком и подсолнечным маслом с приправами, обмажем птицу и уберём в холодильник на ночь. Если есть подозрение, что получится слишком кисло, сделайте маринад не с лимоном, а с майонезом или соевым соусом;
  2. Капусту перед готовкой желательно вымочить, или хотя бы промыть. Предварительно тушим ее отдельно;
  3. Лук пассеруем в сливочном масле;
  4. Чистим и режем яблоко, смешиваем с капустой и луком, солим, перчим;
  5. Фаршируем утку и запекаем в фольге час при температуре 200 ºС. Второй час готовим, сняв фольгу.

На гарнир к такому блюду я предпочитаю подавать картофель с чесноком и травами, а запить сказочную снедь приятно холодным тёмным пряным пивом.

С тыквой и апельсинами

Очень необычная получается утятина, приготовленная с такой начинкой. Потому, оставьте этот способ на случай, когда всё остальное уже приестся. Когда мне хотелось чего-нибудь эдакого раньше, я делала утку с ананасом, но теперь у меня в фаворе вот такое блюдо.

Нам потребуется:

  • Пара апельсинов;
  • Лимонный сок;
  • Полкило тыквы;
  • Соус терияки - 3 ст. л;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Корица - щепотка.

Приготовление:

  1. Тушку предварительно обливаем соком лимона, перчим и солим. Оставляем в холодильнике хотя бы на пару часов;
  2. Апельсины режем на четвертинки, снимаем кожицу;
  3. Тыкву чистим, режем кубиками, соединяем с апельсинами, поливаем маслом, солим, добавляем корицу, можно еще имбирь;
  4. Фаршируем птицу частью экзотической начинки и зашиваем;
  5. Выкладываем на подготовленный противень тушку, вокруг укладываем оставшуюся начинку и отправляем в раскалённую до 200 ºС духовку;
  6. В последние четверть часа регулярно смазываем и саму пернатую и гарнир соусом терияки.

Внимание! Если терияки приобрести не удалось, то смело замените его соевым соусом, разведённым в меду. Не бойтесь переборщить с этим продуктом - утятина очень любит мёд.

О соусах к утиному мясу

Блюда из утки встречаются во многих национальных кухнях и дополняют их всевозможными подливами. Тут и грибные, луковые, со специями, мятой, ягодами, фруктами, томатами - на любой вкус.

  1. Традиционно, соус к утятине выбирают кисло-сладкий. Его легко сделать из клюквы, чем уже мало кого удивишь, а можно приготовить соус со смородиной, брусникой или малиной. Смешайте измельчённые ягоды с оливковым маслом, мёдом, чесноком, солью и сахаром, добавьте корицу. Таким коктейлем поливают уже готовое мясо перед подачей.
  2. На ура всегда идёт уточка в медовом соусе. Если вам он кажется слишком сладким, добавьте табаско, соевый соус, горчицу. Смазывайте тушку несколько раз в процессе готовки.
  3. Из фруктов великолепно идут к утке апельсины, яблоки и сливы. Из последних, я предлагаю . Можно сделать и фруктовый маринад, которым потом ещё смазывают готовящуюся птичку. В апельсинах много сока, потому жидкая приправа из них не только вкусная, но и довольно бюджетная. Добавьте к апельсиновому соку соевый соус, приправы, чеснок и чили - маринад готов.


  • Опытные хозяйки нередко прибегают к такой хитрости. Перед отправкой в духовку отваривают утку приблизительно 20 минут. Отварная утятина никогда не будет сырой после запекания.
  • Во время приготовления утки целиком, на первый час готовки оберните её крылья фольгой. Так же можно обойтись и с лапками, но на более короткое время. Кстати, так следует поступать и с курицей, когда она крупная, и с другими птицами.
  • Если птичка была домашняя и после готовки в утятнице осталось много жира, не спешите выбрасывать его. Соберите в стеклянную ёмкость и используйте после для заправки спагетти, каш или при жарке, вместо подсолнечного масла. Храните в холодильнике.

Важно! Утятина не является диетическим мясом, её калорийность около 300 Ккал на 100 грамм. Потому, если вы соблюдаете диету, то воздержитесь от её употребления. Прекрасной праздничной альтернативой для вас будет , я писала об этом на блоге, зайдите, почитайте.

А какие у вас есть интересные начинки для праздничной утки, мягкой и сочной, приготовленной в духовом шкафу? Я встречала даже рецепты с персиками, с коньяком, с фенхелем, с манго и ликёром, в имбирной глазури, в тесте, но никогда не пробовала. Поделитесь своими секретами в комментариях, Новый год прошел, но у нас впереди ещё много праздников и новые идеи придутся очень кстати.

Надеюсь, вы нашли для себя какой-то свежий рецепт. Буду счастлива, если мой опыт и труд вам пригодятся. Радуйте своих близких вкусными кушаньями и красивой подачей. А я прощаюсь с вами до следующей встречи!

Запеченная утка является тем самым блюдом, которое уместно на любом столе. От нее будут без ума как гости на торжестве, так и домочадцы за ужином. Для удобства и отменного вкуса рекомендуем приготовить птицу в рукаве с яблоками или картофелем.

Утка, запеченная в рукаве с яблоками – рецепт

  • утка – 1 шт., весом примерно 1,5-2 кг;
  • яблоки сорта «Антоновка» или «Семеренко» – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • ароматные травы на свой вкус;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 небольшой кусочек;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • цветочный мед – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • молотая смесь перцев – несколько щепоток;
  • поваренная соль – щепотка.

Любую птицу перед запеканием в духовке рекомендуют предварительно мариновать. И утка не является исключением. Поэтому удалив или опалив имеющиеся перья, а также помыв тушку хорошенько от загрязнений и обсушив, приступим к маринованию. В отдельной плошке готовим маринад для утки в рукаве с яблоками. Смешаем цветочный мед, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Затем добавим натертый имбирный корень, сок одного лимона, и тщательным образом размешаем смесь до однородности.

Натираем сначала тушку солью, молотой смесью перцев, а затем приготовленным маринадом изнутри и снаружи, помещаем в пакет и располагаем в прохладном месте минимум на сутки.

По прошествии времени обсушиваем тушку утки салфетками и фаршируем яблоками. Их перед этим следует помыть, избавить от сердцевины, разрезать на дольки. Немного сбрызнуть лимонным соком, посолить и приправить ароматными травами на свой вкус.

Теперь располагаем утиную тушку в рукаве для запекания, запечатываем с двух сторон. Укладываем на противень и ставим в прогретую до максимума духовку на двадцать минут. Затем температуру снижаем до 185 градусов и запекаем птицу с яблоками еще в течение полутора часов. За пятнадцать минут до предполагаемого завершения процесса приготовления разрезаем рукав сверху, отворачиваем в стороны, повышаем снова температуру до максимума и даем утке подрумяниться.

Как приготовить утку в духовке в рукаве с картошкой – рецепт

  • утка – 1 шт., весом примерно 2 кг;
  • картофельные клубни – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • молотая смесь перцев – несколько щепоток;
  • соль – щепотка;
  • ароматные травы – на свой вкус;
  • сок одного лимона или 1/4 стакана соевого соуса;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • молотая сладкая паприка – 2 щепотки;
  • молотый острый перец – щепотка;
  • ароматные сушеные травы – на выбор;
  • молотая смесь перцев – несколько щепоток;
  • поваренная соль.

Подготовленную должным образом тушку утки замаринуем предварительно, натерев солью и пряной смесью. Для ее приготовления смешиваем лимонный сок или соевый соус и с очищенным и измельченным чесночком, молотой паприкой и смесью молотых перцев, добавив по вкусу молотый перец чили и ароматные сухие травы на свой выбор. Очень вкусно будет с сушеным базиликом, орегано, петрушкой и майораном. Можно также добавить по желанию пряности, такие как молотый кориандр, мускатный орех и прочие. Оставляем тушку птицы в маринаде на сутки.

По прошествии времени подготавливаем картофельные клубни, очистив их, разрезав пополам или на дольки, а также приправив ароматными травами, перцем и солью. Заполняем брюшко утки картофелем и укладываем его по бокам птицы в рукаве для запекания. Запечатываем рукав с двух сторон зажимами и располагаем в прогретой до максимальных температур духовке. Через двадцать минут уровень температуры понижаем до 185 градусов и готовим птицу полтора часа. Для румяной корочки разрезаем рукав сверху за двадцать минут до конца приготовления.

womanadvice.ru

Сколько времени и как запекать утку в рукаве в духовке

Найти людей, которые добровольно отказались бы от аппетитной зажаристой утки если не невозможно, то очень сложно. Да и как можно устоять от нежного сочного мяса с особым, ни на что больше не похожим вкусом? Но чтобы оно получилось именно таким, утку надо уметь запекать, что представляет для многих хозяек некоторую сложность.

Но, к счастью, теперь во всеобщем распоряжении есть рукава для запекания, которые упрощают процесс.

Сколько времени и при какой температуре нужно запекать утку

Рукав для запекания – прекрасная в своем удобстве вещь, потому что в нем блюда никогда не получатся пересушенными или полусырыми. Продукты в рукаве обрабатываются сразу и жаром и паром, в результате чего как сохраняют свою сочность, так и покрываются той самой румяной корочкой, от которой все без ума.

Лучше всего в рукаве пропекается утка среднего размера, так что именно на такую и стоит изначально рассчитывать. Второй по важности фактор – время запекания. Если утиная тушка имеет вес в 1,5-2 кг, то требуется около двух часов в духовке.

Если утка весит 2-3 кг, то потребуется уже около трех. И всё это должно происходить на температуре 180-200 градусов, чтобы мясо хорошо запеклось.

Как запечь утку целиком в духовке в рукаве

Если не хочется возиться со сложными рецептами или есть желание для начала заняться выпеканием утки по самому простому варианту (чтобы не рисковать), можно сделать так.

  • тушка утки среднего размера;
  • соль, черный молотый перец.

Калорийность: примерно 310 Ккал/100 гр.

Итак, для начала саму тушку утки нужно хорошо промыть и высушить. Потом обтереть ее солью и перцем – обязательно не только снаружи, но и внутри.

Далее надо взять рукав для запекания, отмерить его по длине утки с учетом места для завязок, и перевязать края. Теперь останется положить рукав с птицей в разогретую до 180 градусов духовку (лучше на противень, а не на саму решетку) швом вверх таким образом, чтобы он не соприкасался с ее стенками, и оставить утку запекаться на пару часов.

Переворачивать ее в процессе не нужно, потому что прожарка будет и так происходить равномерно. Подавать еще горячей!

Читайте как приготовить ароматные коржи со сгущенкой на сковороде.

Возьмите на заметку рецепты обалденно вкусного мяса в горшочках.

Утка, запеченная с яблоками

Одно название этого блюда сразу вызывает ассоциации с праздниками. А праздник можно устраивать себе в любой день, не правда ли? Нужно всего лишь вкусно приготовить утку.

  • тушка утки весом 1,5 кг;
  • 2 крупных яблока (желательно кисло-сладких сортов);
  • 1 средний лимон;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2 часа плюс ночь на маринование.

Калорийность: примерно 280 Ккал/100 гр.

Вначале нужно приготовить маринад для утки – выдавить сок из лимона и смешать его с медом, соевым соусом и маслом. Саму же тушку утки вымыть, вытереть и обтереть солью и перцем, а потом залить маринадом и оставить на ночь в холодильнике.

Когда это время выйдет, останется нарезать яблоки дольками и вложить их в брюшко утки (если все туда не поместятся, можно выложить остатки вокруг тушки). Зашивать утку не нужно, потому что в рукаве яблоки все равно не должны выпасть.

Положить тушку в рукав и отправить в духовку на 1,5 часа при 200 градусах, а минут за 10 до конца надрезать пакет для корочки.

Домашняя птица с картошкой

Навряд ли что-то может быть вкуснее, чем птица с картошкой… К которой можно подать квашеную капусту, маринованные огурчики, салат из свежих овощей… Идеальное блюдо.

  • тушка утки весом 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 среднее яблоко (лучше всего кисло-сладкое);
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2 часа.

Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

Утку нужно промыть и высушить салфетками или бумажными полотенцами, а картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Так же порезать и яблоко.

Потом перемешать в миске майонез, давленный чеснок, соль и перец и натереть этим соусом утку снаружи и внутри.

Кусочки картофеля и яблока перемешать и нафаршировать ими утку – сколько в нее поместится, а оставшиеся разложить вокруг тушки уже в рукаве для запекания.

Готовое блюдо немедленно подавать на стол вместе с острыми закусками.

Фаршированная утка с картофелем и грибами

Если ожидается много гостей, а утка при этом всего одна, нужно дополнить ее картошкой и шампиньонами – в итоге получится очень большое и сытное блюдо на всю компанию.

  • тушка утки весом 2,5 кг;
  • 6 крупных картофелин;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2,5 часа.

Калорийность: примерно 330 Ккал/100 гр.

Сначала нужно подготовить все овощи – почистить и нарезать кубиками картофель, грибы порезать пластинками, а лук тонкими полукольцами.

Параллельно можно подготовить утку – промыть ее и высушить, обтереть солью и перцем. Теперь ее нужно будет нафаршировать овощами и зашить тушку (так как овощи нарезаны мелко и потушены, они могут выпасть из разреза).

Запекать рукав с уткой требуется в течение 2 часов на 180 градусах, разрезав за полчаса до истечения времени, чтобы наверняка образовалась румяная корочка.

Чтобы званый или просто уютный домашний ужин с запеченной уткой во главе получился на славу, нужно лишь придерживаться определенных правил ее вкусного приготовления.

  1. Одна средняя утка рассчитана на 4-5 человек, поэтому если за столом их окажется больше, нужно запекать 2 птицы или позаботиться ο количестве вкусного гарнира;
  2. Лучше всего пропекается заранее замаринованная утка, причем если в наличии есть домашняя птица, то с маринадом не нужно будет волноваться ο жесткости ее мяса. Причем в качестве маринада не обязательно использовать указанные выше соус из меда и соевого соуса, но и кефирный, лимонный, винный или уксусный маринады;
  3. Удобство запекания в рукаве заключается еще и в том, что после него нет нужды отмывать противень и стенки духовки от разбрызгавшегося жира и сока от мяса;
  4. Если птица попалась не потрошенная, то ее надо подготовить перед запеканием – вынуть из нее потроха, отрезать кончики крыльев, хорошо помыть со всех сторон;
  5. Уменьшить жирность готового блюда можно, вырезав хвост утки и жирок вокруг него, а также отрезать кожицу вокруг шеи – так жира вытопится заметно меньше. Еще можно попротыкать кожу утки в нескольких местах – лишний жир вытечет наружу и его потом можно будет слить, а само мясо получится более постным;
  6. Для натирания тушки можно использовать и готовую приправу для птицы, однако без сомнений для этого всегда подойдет сочетание соли, черного перца и чеснока;
  7. Вариантов начинки для запеченной утки очень много – яблоки можно заменить на апельсины или груши, картошку на рис или гречку, грибы на капусту и т.д. и т.п.;
  8. Если по какой-то причине не удалось найти рукав для запекания или оказалось, что он закончился, а утка уже подготовлена, можно сделать его замену из фольги. Для этого нужно положить утку на один лист фольги, накрыть другим и плотно закрыть края, перекручивая их друг с другом, но оставляя место для циркуляции воздуха. И так же потом надрезать фольгу за несколько минут до окончания приготовления. Вариант рукава получается пусть и не равнозначным, но вполне себе подходящим;
  9. Оставшийся после запекания утиный жир ни в коем случае не нужно выливать в мусорку: его необходимо аккуратно слить в какую-то емкость и поставить в холод, где он может храниться до 2 месяцев. На этом жире можно готовить другие блюда.

notefood.ru

Утка в рукаве для запекания

Утка…. О нет, это не для меня! Это слишком долго, сложно и куча грязной посуды! Такие эмоции у Вас возникают? Но, не спешите уходить. Все может быть проще, чем Вы думаете.

Вам понадобится:

  • Утка – около 2 кг,
  • Картофель – 0,5-1 кг,
  • Морковь – 1-2 шт.,
  • Лук – 1-2 шт,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец – по вкусу,
  • Чеснок – 1-3 зубчика,
  • Рукав для запекания

Показать остальные

Попробуйте приготовить утку в рукаве для запекания. Уже многие хозяйки, особенно любители вкусной и здоровой пищи, оценили достоинство этого нехитрого приспособления.

Блюда в рукаве готовятся в собственном соку, без добавления масла, они менее калорийные и, соответственно более полезные, сочные, мягкие и вкусные. Утка, запеченная в рукаве, тоже не является исключением.

Еще один огромный плюс приготовления блюд в рукаве, который нравится всем без исключения, это отсутствие грязного противня и духовки. А это уже экономия сил и времени!

Итак, как приготовить утку в рукаве простым способом:

  1. Берем утку, лучше бройлерную, хорошенько ее моем. В нескольких местах прокалываем вилкой, тогда она лучше будет отдавать жир.
  2. Готовим смесь из соли, перца, чеснока и тщательно натираем птицу изнутри и снаружи. Лучше это делать вечером, чтобы за ночь она хорошо промариновалась.
  3. Утка в рукаве для запекания отдает много сока, который можно удачно использовать для приготовления вкусного гарнира. Для этого внутрь тушки кладем начинку. Здесь можно выбирать в зависимости от предпочтений своей семьи: яблоки, картошку, гречку, рис. Кстати, если Вам не нравится запах птицы, то можно его перебить цитрусовой начинкой (апельсин, лимон).
  4. Предлагаем достаточно простой и дешевый рецепт утки в рукаве с картофельной начинкой. Картофель режем на небольшие ломтики, добавляем морковь, лук, солим и перчим. Все перемешиваем. Этой смесью наполняем птицу.
  5. Положив начинку, брюшко зашиваем или скалываем зубочистками.
  6. Берем рукав примерно на 20 см больше размера тушки. Обязательно обратите внимание на указанную на упаковке максимальную температуру (180-250 0 С). Один конец рукава завязываем или зажимаем клипсой. Теперь аккуратно укладываем утку спинкой вниз. Можно еще вокруг уложить гарнир, тогда его получится больше и хватит на всех. Завязываем второй конец.
  7. Укладываем рукав на противень и ставим в предварительно нагретую духовку. При температуре 180-200 0 С запекать птицу нужно 1,5-2 часа.
  8. На этом приготовление утки в рукаве практически закончено. Дальше дело духовки. А у Вас есть как минимум 1,5 часа свободного времени.
  9. Если Вы хотите получить румяную корочку, то за 20-30 минут до готовности разорвите сверху пакет.

И кто сказал, что готовить утку долго и сложно? Попробуйте, Вы еще сэкономите свое время и удивите близких новым, полезным и вкусным блюдом.

Лучше поставить птицу на стол неразрезанную, чтобы все смогли оценить Ваш шедевр. Да, готовьтесь, аромат Вашего блюда будет слышен далеко за пределами квартиры, как бы не нагрянули соседи, типа за спичками… .

kakchto.com

Как приготовить утку в духовке в рукаве

Фотогалерея: Как приготовить утку в духовке в рукаве

Как приготовить утку в духовке в рукаве: подготовка

Утка: рецепт приготовления с чесноком

Птицу необходимо очистить от внутренностей и срезать края крыльев. Чтобы она была не такой жирной, можно срезать хвост и жир вокруг него и шеи.

Несколько зубчиков чеснока положить под крылья и вовнутрь, остальной пропустить через пресс, смешать с солью и перцем и хорошо натереть тушку.

Уложить утку в рукав и запекать 2,5 часа. За 30 минут до окончания приготовления разрезать пакет для зарумянивания корочки.

Рецепт приготовления утки с гречкой

Утку в рукаве для запекания по этому рецепту нашпиговывают чесноком, проколов кожицу в нескольких местах и натирают солью с перцем.

Лук и морковь измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Гречку отварить в подсоленной воде, а затем перемешать с овощами.

Нафаршировать тушку и зашить ей брюхо.

Уложить птицу в рукав и печь при температуре 200 °С 2 часа.

Что может быть вкусней мягкого и ароматного мяса, приготовленного в духовке, особенно если это утка в Перед Вами несколько рецептов полезных и невероятно аппетитных блюд из этой

в рукаве

Для этого блюда требуется:

Чернослив - 120 граммов;

Утка - около 1,5-2 кг;

Картофель - 2-3 штуки;

Чеснок - 4-5 зубчиков;

Специи, перец, соль;

Мед - по вкусу;

Сок лимона;

Растительное масло.

Утку необходимо хорошо промыть, затем обсушить и смазать медом. Потом натереть выдавленным чесноком, посыпать хорошо перцем, солью, обмазать лимонным соком и поместить на ночь в холодильник мариноваться.

На следующий день взять утку с холода. Взять яблоко, нарезать его дольками и вместе с черносливом поместить в брюхо птицы, добавив туда специи, соль, перец (можно заменить чернослив с яблоком, положив внутрь утки нарезанный кусочками картофель). Далее поместить фаршированную утку в рукав, обложив при этом дольками картофеля. Рукав следует хорошо закрепить с обеих сторон и поместить в духовку на смазанный маслом противень. Готовить при 195 градусах на протяжении двух часов. Вкусная и питательная утка в рукаве готова! Подается в горячем виде. Приятного аппетита!

Утка в рукаве с яблоками

Для этого блюда возьмем:

Картофель - 1 килограмм;

Соль, специи, перец;

Утка - 1 килограмм.

Утку необходимо промыть, просушить, натереть специями, солью. Затем очистить картофель и нарезать небольшими ломтиками. Потом птицу необходимо нафаршировать нарезанными яблоками и картофелем. После этого поместить в рукав для запекания и закрепить с помощью скобок. Потом выложить утку на противень и запекать около двух с половиной часов при 185 градусах.

Утка, фаршированная картофелем с грибами

Для приготовления вам понадобится:

Шампиньоны - 350 граммов;

Соль, перец;

Утка - примерно 1,7 кг;

Картофель - 700 граммов;

Лук - пару штук;

Растительное масло.

Для начала нужно нашинковать лук полукольцами, а грибы - пластинками. Промытый и очищенный картофель нарезать кубиками. Обжарить грибы с луком на раскаленной сковороде, присолив и поперчив их. Далее следует добавить кубики картофеля на сковороду и обжарить на протяжении 8 минут. Утку помыть, просушить, натереть специями по вкусу, перцем, солью и нафаршировать Брюшко птицы можно зашить кулинарными нитками, после чего поместить ее в рукав для запекания. Готовить блюдо в духовке на противне на протяжении полутора часов при 145 градусах. Чтобы утка была с румяной корочкой, необходимо за минут 17-20 до готовности разрезать рукав и дать ей зарумяниться. Разрезать рукав нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Утка в рукаве, готова! Подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!

Утка в рукаве, фаршированная овощами

Что приготовить утку в рукаве, нужен следующий состав продуктов:

Шампиньоны (можно использовать и другие грибы) - 250 граммов;

Картофель - 300 граммов;

1 штука;

Утка - около 1,6 кг;

Луковица (большая);

Морковь - 1 штука;

Растительное масло;

Соль, перец.

Для начала необходимо промыть утиную тушку и обсушить ее. Затем натереть тщательно специями, солью, перцем и оставить на время при комнатной температуре.

Тем временем нужно промыть все овощи, нарезать лук полукольцами, картофель - небольшими дольками, морковь - кубиками небольшого размера, перец - соломкой, грибы - пластинками. Потом слегка обжарить их на сковороде. Теперь, когда все овощи готовы, необходимо взять утку и нафаршировать ее поджаренными овощами. После этого поместить птицу в рукав и закрепить его с обеих сторон. Потом нужно поместить блюдо на противень и готовить утку в рукаве при 175 градусах на протяжении часа. При этом следует налить немного воды на противень.

Вкусная и ароматная утка готова! Приятного аппетита!