Запечь голень курицы. Рецепты куриных ножек, запеченных в духовке. Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе

Готовить вкусные куриные ножки в духовке одно удовольствие. Минимум усилий, минимум времени, зато максимум положительных эмоций. Кажется, что выбор блюд из куриных ножек невелик. Это не так, судите сами: куриные ножки с картошкой в духовке, куриные ножки в тесте в духовке, куриные ножки в соусе в духовке, куриные ножки в майонезе в духовке, куриные ножки с рисом в духовке. Причем, все эти блюда можно готовить тремя способами: куриные ножки в рукаве в духовке, куриные ножки в фольге в духовке и открытым способом, когда получаются хрустящие куриные ножки в духовке.

Ну что, теперь вы точно знаете, как приготовить куриные ножки в духовке, сможете самостоятельно запечь куриные ножки в духовке. Если запекание куриных ножек в духовке и стало для вас простым и понятным процессом, думаем, не лишне будет посмотреть несколько советов на эту тему:

Чтобы блюдо получилось ароматным, подержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов;

В посуду с продуктом не обязательно добавлять жидкость, если там уже есть какое-то количество овощей. Они дадут необходимый сок;

В маринад можно добавить немного вина, разведенного с водой. Так мясо получится более мягким. Кроме того, когда алкоголь испарится, у готового блюда появится пикантный аромат;

Если вы достанете блюдо из духовки за 10 минут до конца готовки и оставите его при комнатной температуре, то оно «дойдет» одновременно с остыванием и сэкономит вам время;

Чтобы получить куриные ножки с корочкой в духовке достаточно на завершающем этапе увеличить температуру в духовке и на несколько минут дать прямой доступ жара к продукту (снять крышку, убрать фольгу, разрезать рукав).

Блюда в духовке можно отнести смело к здоровому питанию. Они готовятся практически без масла или другого жира, корочка не зажаривается, а запекается, поэтому и уровень холестерина в таком угощении минимальный.

К тому же, выставив духовку на нужное количество градусов и минут (при наличии таймера), можно смело пойти заниматься своими делами, не следя особенно за процессом готовки. Духовка сама наколдует угощение и сигналом таймера даст знать о конце процесса.

Классические рецепты передаются из поколения в поколения, а новые знания, применяемые на практике в процессе готовки блюда, усовершенствуют угощения, придавая ему новые вкусы.

Рецепты приготовления куриных ножек в духовке

Маринад – это главное

Чтобы ножки получились вкусными и хрустящими, нужно грамотно выбрать продукты для маринада, тогда получится приятная ароматная корочка, которая так всем нравится.

Для панировки можно использовать муку, крахмал, специи, хлебные свежие крошки или панировочные сухари. В любом случае курочку нужно хорошо обмокнуть в панировку, чтобы она не развалилась при готовке.

Белая панировка

На 2 порции ножек в белой панировке необходимо:

  • 4 куриные ножки;
  • Соль и белый молотый перчик по своему предпочтению и вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. белой горчицы.
  • Курочку помыть и обсушить. Чеснок и лук очистить, мелко нарубить. Смешать в миске сметану, горчицу, лук, чеснок, половину растопленного масла, крахмал. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

    Окунуть ножки в панировочную смесь, чтобы она хорошо закрепилась на мясе и не стекала. Если получилась слишком жидкой, добавить еще крахмал.

    Противень выстелить бумагой для запекания, смазать оставшимся маслом и уложить ножки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Потом перевернуть курочку и запекать еще минут 12.

    Готовое блюдо можно брать руками, не боявшись испачкаться, так как корочка не будет жирной. Внутри же мясо останется сочным.

    Такие куриные ножки – альтернатива блюду кафе быстрого питания, попробовать приготовить курочку «а-ля макдональдс» легко и просто.

    Янтарный ножки

    На 4 порции «Янтарных» голеней куриных понадобится:

    • 8 куриных ножек;
    • 1,5 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. паприки;
    • Соль по желанию и вкусу;
    • 1 ч. л. острого кетчупа;
    • 200 гр. панировочных сухарей;
    • 1 сырой белок;
    • 1\3 стручка перца чили;
    • 30 мл оливкового масла.

    Чили измельчить. Смешать в глубокой емкости мед, чили, горчицу, кетчуп, взбитый белок и соль. Тщательно все перемешать.

    Голени вымыть, обсушить бумагой или полотенцем, окунуть их в смесь. Потом каждую ножку обвалять в сухарях, смешанных с паприкой.

    Выложить голени на смазанный оливковым жиром противень, поставить в разогретую духовочку на 25-28 минут при 190 градусах. Через указанное время можно курочку перевернуть и оставить еще минут на 7.

    Корочка у ножек получится интересного янтарного цвета, а горчично-медовый традиционный вкус разбавит нотка острого перчика.

    А что же на гарнир?

    На 2 порции голеней с булгуром нужно:

    • 1 ст. булгура;
    • 1 ч. л. сливочного масла;
    • 2 ст. кипятка;
    • Соль и перчик по желанию и вкусу;
    • 4 голени;
    • 1 морковка;
    • Пучок укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 болгарский перчик.

    Морковь и чеснок очистить. Морковку нарезать брусочками, чеснок измельчить. Перец избавить от семян и ножки, нарезать кубиком. Укроп мелко нарезать. Смешать морковь, чеснок, укроп и перец в тарелке.

    Дно стеклянной формы смазать маслом, высыпать буглур, сверху уложить овощную смесь, залить все кипятком. На готовую «подушку» из крупы и овощей уложить ножки в произвольном порядке.

    Накрыть форму крышкой и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовить блюдо около 40 минут. Потом снять крышку и дать ножкам подрумяниться в течение 12 минут.

    Такое угощение получается сытным и красивым. В стеклянной посуде оно смотрится особенно привлекательно. Таким же способом можно приготовить голени с любой крупой или макаронами. Пропитавшись соком курочки, низ блюда не пригорит и будет сочным.

    Читайте как вкусно приготовить ленивые голубцы — простой рецепт для тех, кто не любит готовить.

    Как приготовить сочную лазанью с курицей и грибами по классическому рецепту.

    Ножки в фольге

    Обычная фольга поможет приготовить ножки быстрее, чем противень за счет внутренней температуры, которая поднимается выше, чем в духовке.

    Замотав ножки в фольгу и на некоторое время поставив в горячую духовку, потом их нужно открыть. За 10 минут до конца готовки у курочки появится аппетитная корочка.

    На 2 порции ножек «В одежке» необходимо:

    • 4 голени;
    • 1 ст. л. соуса табаско;
    • 1 ст. л. майонеза;
    • 1 щепотка сахара;
    • По полпучка свежего базилика и шнитт-лука.

    Базилик и шнитт-лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Табаско смешать в емкости с майонезом, сахаром, луком и базиликом. Обмакнуть ножки в маринад и оставить на 20 минут.

    Фольгу разрезать на 4 прямоугольника. Уложить в каждый по 1 голени и плотно замотать. Включить духовой шкаф на 180 градусов и поместить в него курочку. Готовить около 15 минут, потом развернуть фольгу и доготовить блюдо в течение 10–12 минут.

    Ножки при подаче можно размотать, а оставить в фольге только косточку, за которую удобно держать голень.

    notefood.ru

    Как запечь куриные ножки в духовке

    Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина

    При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.

    РЕЦЕПТ 1 — куриные ножки в панировке (базовый рецепт)

    Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:

    • 16 куриных ножек
    • Противень
    • Пергаментная бумага или фольга
    • 120 г сливочного масла
    • Кастрюля
    • Мелкая тарелка
    • 2 чашки панировочных сухарей
    • Духовой шкаф
    • Молотый черный перец
    • Острый нож
    • Герметичный контейнер

      Рецепт куриных ножек в духовке (основной)

      2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.

      3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.

      4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.

      5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.

      6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.

    Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке

    7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.

    8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.

    9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.

    10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.

    Рецепт куриных ножек в маринаде со специями

    Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.

    Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:

    • Куриные ножки – 2 шт.
    • Майонез –3-4 ст. ложки
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный

    Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом

    1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.

    2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.

    3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.

    4 Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.

    5 Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0 С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.

    Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом

    Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:

    Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.

    Рецепт куриных ножек в духовке с медом

    Ингредиенты для приготовления ножек в меду

    • 1,5 кг куриных окорочков
    • 30 г сливочного масла
    • 20 г оливкового масла
    • 100 г муки
    • 2 ч. л. карри
    • 50 г меда
    • 50 г коричневого сахара
    • сок одного лимона
    • 10 мл соевого соуса

    Рецепт куриных ножек в духовке по-итальянски

    1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).

    2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.

    3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!

    Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!

    Куриные ножки в сметанном соусе с картофелем

    Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.

    Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе

    • картофель – 7-8 шт.
    • сметана – 1 стакан
    • вода – 2 стакана
    • соль, специи – по вкусу
    • куриное бедро – 1 шт.

    Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем

    1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.

    2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.

    3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.

    4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.

    5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.

    6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.

    7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.

    volshebnaya-eda.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Куриные ножки в духовке

    Это блюдо, которое можно полюбить и практически невозможно испортить. Запеченные в духовке куриные ножки созвучны со всевозможными гарнирами, к примеру, отварным рисом, картофелем, гречкой, спагетти и т.д. Это сытно, вкусно и очень доступно, поэтому рецепт обязан поселиться в вашем кулинарном блокноте, хотя, наверняка, вы его сразу же запомните и освоите! Это упрощенная версия запеченной курицы, поэтому приготовление, а точнее сам подготовительный процесс, сравнительно быстрый.

    Ингредиенты для приготовления куриных ножек в духовке:

    • куриные ножки – 1 кг (примерно 6-7 шт.)
    • перец черный горошком – по вкусу
    • соль – 1 ст. л.
    • сок лимона – 1 ст. л.
    • чеснок – 4-5 зубчиков
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Рецепт приготовления куриных ножек в духовке:

    Куриные ножки отправить в большую миску, вымыть, а затем оставить в воде на некоторое время (примерно на 10-15 минут), после ополоснуть водой еще раз, просушить полотенцем, обрезать желтую кожицу у основания ножек, убрать пинцетом перышки, если есть. Затем посолить курятину и приправить черным перцем, лучше его смолоть сразу, чтобы аромат получился интенсивным.

    Сверху полить мясо лимонным соком, который даст мягкость, но и вместе с тем упругость. Оставить ножки мариноваться в специях около 15 минут. Если есть возможность оставить на дольше – оставляйте!

    Противень застелить пергаментом или фольгой, полить маслом, разложить подготовленные ножки. Поставить противень в духовку, на этот момент она уже должна быть разогретой до 250С.

    Запекать куриные ножки в духовке нужно около часа, можно 50 минут, все зависит от «мясистости» ножек, если мяса на них не очень много, тогда и 40 минут достаточно для запекания, а если же они увесистые и толстенькие, тогда 50-60 минут – в самый раз. За 10 минут до того как выключить духовку, очистить зубчики чеснока, разрезать их на 2-3 части и разложить сверху на курицу.

    Сервировку можно дополнить долькой лимона, острым или нежным соусом на свой вкус, а также зеленью. Куриные ножки, запеченные в духовке, готовы!

    cook-s.ru

    Куриные ножки в духовке – мягкое мясо в острой панировке

    Тушка курицы состоит из белого и красного мяса. Белое мясо сосредоточено на грудке, содержит минимум жиров, считается более полезным, диетическим. Зато ножки из красного мяса сочные, сытные, обладают ярко выраженным вкусом.

    Куриное мясо быстро готовится, его не нужно долго варить, тушить и запекать. Приготовить вкусные ножки на обед или ужин можно всего за час. При этом подготовка занимает не более 15 минут. Остальное – ожидание и пытка аппетитными запахами. Куриные ножки по нашим рецептам в состоянии приготовить даже школьник. Проверено!

    Запеченные куриные ножки в духовке в чесночной подливке

    Куриные ножки получаются вкусными, даже запеченные без маринования и специй. Достаточно посолить и сбрызнуть маслом для образования золотистой корочки. Подают их с соусами или гарниром. Простое, сытное и вкусное блюдо готовится всего 45 минут.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриные ножки 10 шт.
    • растительное масло 2-3 ст. ложки
    • соль 1/2 ч. ложки
    • чеснок 3 зубчика
    • зелень укропа и петрушки пучок
    • перец, соль по вкусу
    1. Куриные ножки вымойте и обсушите. Посолите, сбрызните растительным маслом, перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло мясо. Выложите ножки на противень. Запекайте 45 минут в хорошо разогретой духовке. Температура – 200°С. В процессе приготовления поливайте выделяющимся соком с куриным жиром, корочка будет блестящей.
    2. Переложите готовые ножки в глубокую посуду.
    3. Чеснок пропустите через пресс в пиалу. Добавьте рубленую зелень. Залейте стаканом кипятка. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте подливкой ножки и можете подавать к столу.

    Способ подачи : Вместо чесночной подливки подайте ножки с кетчупом, любым томатным соусом, соусами на основе майонеза «Тартар», «Айоли», «Паприк» и другие.

    Диетические фаршированные куриные ножки в духовке

    Куриные ножки совсем не сложно фаршировать. Кожица снимается элементарно. Также просто отделить мясо от кости. В фарш можно добавить грибы, овощи, сухофрукты. Если для фарша использовать свежие продукты, куриные ножки будут нежными, малокалорийными, диетическими, поскольку начинка тушится в собственном соку.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриные ножки 6 шт.
    • небольшие шампиньоны 6 шт.
    • лук 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • зелень петрушки небольшой пучок
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло 2 ст. ложки
    1. Куриные ножки вымойте. Аккуратно снимите кожу, сдвинув ее к самому краю кости. Отрубите кость с мясом ножом или отрежьте кухонными ножницами, стараясь не повредить «чулок» из кожицы.
    2. Отделите мясо от кости, нарежьте его мелкими кубиками. Очистите и мелко порубите лук, чеснок, шампиньоны и зелень. Добавьте соль и перец, перемешайте. Наполните кожу полученным фаршем. Старайтесь не набивать фарш слишком плотно. Край кожицы заверните так, чтобы закрыть карман и не дать начинке вывалиться. Можно закрепить кожу зубочисткой. Придайте ножке первоначальную форму голени.
    3. Выложите голени на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Сами ножки также смажьте маслом. Запекайте 40 минут, пока кожица не зарумянятся. Можно смазать ножки майонезом, а за 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
    4. Совет : Вкус фарша улучшится, если предварительно обжарить лук и грибы. Правда, в этом случае начинка уже не будет диетической.

    Сочные куриные ножки, тушеные в духовке в рукаве

    Специальный терморукав позволяет готовить блюда в собственном соку, без использования жиров. Куриные ножки в рукаве получаются сочными и мягкими. Если добавить картофель, лук, перец и другие овощи, получится ароматное, витаминное жаркое. Ножки в рукаве может приготовить даже бесконечно далекий от кухни мужчина.

    Ингредиенты к рецепту:

    • ножки куриные 10 шт.
    • майонез 2 ст. ложки
    • кетчуп 2 ст. ложки
    • горчица 1 ч. ложка
    • лимон 1/2 шт.
    • соль, перец, лавровый лист
    1. Ножки вымойте и обсушите. Смешайте в глубокой миске майонез, кетчуп, горчицу, соль, перец. Добавьте ножки и перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл мясо. Дайте мясу промариноваться минимум 30 минут, хотя, чем дольше, тем лучше.
    2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Выложите ножки в рукав, перекладывая ломтиками лимона и лавровыми листочками. Завяжите пакет специальной скрепкой или обычной ниткой. Положите пакет на противень и поставьте в духовой шкаф. Запекайте 40 минут. За 10 минут до окончания можете разрезать рукав, чтобы ножки подрумянились.
    3. Рецепт куриных наггетсов в панировке

    Куриные ножки — очень распространенный и популярный продукт, так как является довольно бюджетным вариантом. Многие могут себе позволить куриные ножки, но не многие умеют их приготовить так, чтобы было и вкусно и красиво. Этот простой рецепт позволит Вам не затрачивая особых усилий не только лакомится вкуснейшими куриными ножками запеченными в духовке, но и с гордостью подавать это блюдо гостям и друзьям.

    Куриные ножки в духовке получаются сочными, мягкими и отлично прожаренными. Они имеют золотистую хрустящую корочку, что придает им аппетитный внешний вид. А аромат, распространяющийся по всей кухне, не оставит равнодушным никого. Что мне еще нравится, их вкусно кушать как горячими, например, с картофельным пюре или , так и холодными куриные ножки будут необычайно вкусны. Рецепт очень простой, так что смело за работу — справится каждый. Главное — желание!

    Продукты для приготовления куриных ножек в духовке

    • Куриные ножки – 8 шт.;
    • Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Майонез – 2-3 столовые ложки.

    Рецепт приготовления куриных ножек в духовке

    Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа.

    Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.

    Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.

    Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.

    Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.

    Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону.

    Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки.

    Эти запечённые куриные ножки в духовке под маринадом, получаются очень сочными и вкусными. Мягкое и ароматное мясо с нежной солёной кожицей можно приготовить на ужин, а так же подать гостям во время застолья, голени с хрустящей аппетитной корочкой понравятся всем.

    Такой рецепт подойдёт не только для приготовления голеней, но и для любой другой части курицы. Для маринада понадобятся только 3 простых ингредиента и набор специй, которые имеются на каждой кухне.

    Запечённые куриные голени идеально подходят для вечеринок, так как они недороги, легки в приготовлении и при этом достаточно сытные.

    Если промариновать голени 5-6 часов, то в результате получатся исключительно нежные и ароматные ножки. За более длительное время мясо ещё больше пропитается специями, соответственно и вкус будет более насыщенным. Если времени катастрофически не хватает, то ножки можно запечь сразу же. В любом случае это блюдо получится очень вкусным, сытным и фантастически нежным.

    Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

    Ингредиенты

    • Куриные голени - 4 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Чёрный молотый перец - 0,25 ч.л.;
    • Приправа «Карри» - 1 ч.л.;
    • Паприка молотая - 1 ч.л.;
    • Имбирь молотый - 0,25 ч.л.;
    • Томатная паста - 70 г;
    • Майонез - 70 г;
    • Горчица - 2 ч.л.;
    • Масло растительное - 2 ст.л.


    Как приготовить сочные куриные ножки с корочкой в духовке

    Мясо для этого блюда, как впрочем, и для других, лучше брать охлаждённым, т.к. замороженные продукты не имеют столь яркого вкуса Для начала голени обязательно вымойте под проточной водой и хорошенько просушите бумажными полотенцами. Каждую из них тщательно натрите солью, ориентируясь на свой вкус.

    Для маринования используются самые простые и доступные продукты, которые есть в каждом холодильнике. Возьмите глубокую миску и выложите в неё майонез, томатную пасту (можно использовать кетчуп или любой другой соус на основе помидор) и горчицу. Добавьте чёрный молотый перец, паприку, карри, имбирь. Все составляющие маринада тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

    Теперь необходимо замариновать мясо. Окуните подсоленные куриные ножки в приготовленную смесь из специй и соусов, и перемешайте руками. Если есть время, поставьте голени на ночь в холодильник замариноваться, тогда они получатся более мягкие и вкусные. Если нет - запекайте сразу.

    В удобную форму для запекания налейте растительное масло и выложите куриные ножки. Сверху смажьте их оставшимся соусом. Духовку прогрейте до 180 градусов и отправьте в неё форму с ножками. Запекайте с этой температурой до румяной корочки, примерно 30-40 минут. Время запекания куриных голеней в духовке может немного отличаться, это зависит от мощности техники.

    Cочные куриные голени в духовке под маринадом готовы.

    Подавайте ножки к столу в качестве горячего мясного блюда, как дополнение к овощным гарнирам, крупяным кашам и картофелю. Запечённые голени украсят любое праздничное застолье. Приятного вам аппетита!

    Существует ещё несколько несложных видов маринада для приготовления куриных голеней в духовке:

    • Медовый;
    • Соевый;
    • Майонезный;
    • Сливочный.

    Хозяйке на заметку:

    1. Если вы любите пикантный вкус, во время маринования можно добавить несколько зубчиков измельчённого чеснока. Помимо остроты, мясо будет иметь просто волшебный аромат.
    2. Голени можно запекать в рукаве, или накрыв форму фольгой – тогда мясо получится ещё более сочным, ведь оно будет тушиться в собственном соку.
    3. Куриные ножки можно запекать не только как отдельное блюдо, но и в комплексе с картофелем, рисом, гречкой, грибами и овощами. Для того, чтобы приготовить голени с крупами нужно:
    • К мясу засыпать рис или гречку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. По желанию можно добавить любые измельчённые овощи и грибы.
    • Залить всё водой, в пропорции? (2 ст. воды на 1ст. крупы).
    • Выложить в форму, накрыть крышкой и запекать при 180° на протяжении 40-50 минут. В конце приготовления куриные ножки можно посыпать тёртым сыром и отправить в духовку ещё на несколько минут, пока последний не расплавится.

    Иногда ежедневную рутину приготовления блюд для себя и семьи хочется как-то разнообразить. Добавить некоторую перчинку, сделать привычное блюдо более вкусным и интересным. Например, сложно найти человека, который не любит печеные куриные ножки, но в привычном своем виде они в конце концов могут наскучить. Что же можно с ними сделать необычного в такой ситуации?

    Специально для вас и поддержки вашего домашнего уюта, мы составили небольшую подборку рецептов куриных ножек с хрустящей корочкой. Многим именно этой хрусткой аппетитной оболочки не хватает во время застолья или вечернего ужина. Казалось бы, все вкусно и даже красиво, но чего-то не хватает… Увы, далеко не все знают, как эту аппетитную хрустящую корочку приготовить так, чтобы было вкусно, чтобы корочка действительно получилась хрустящей и чтобы само куриное мясо внутри было не сухим, а настолько нежным и сочным, насколько это возможно.

    Невозможно придумать более домашнего и приятного блюда для семейного обеда, чем запеченная в духовке курочка. Нежное мясо, хрустящая корочка и аппетитный аромат поджаристого куриного мяса – вот с чем ассоциируется тепло домашнего очага у миллионов русских людей. Да с картошечкой, да со свежим овощным салатом… А воспользовавшись советами из наших рецептов, вы без труда сможете приготовить это блюдо так, словно обучились какому-то глубинному секрету у настоящего шеф-повара.

    Кроме того, не стоит забывать о том, что курица – это самое недорогое и доступное мясо, которое всегда имеет приемлемую цену и продается почти в любом магазине, даже в небольших лавочках, в которых мало что ожидаешь найти, обязательно найдется курочка, пусть даже и замороженная. Удивительно, что при своей дешевизне и невероятно быстрой скорости приготовления, вкус курицы все равно остается эталоном и многие даже с удовольствием откажутся от свеженького стейка в баре в пользу домашней курочки.


    Мы пишем здесь рецепты куриных ножек, потому что именно эту часть курицы удобнее всего есть и приготовить в ароматной, румяной хрустящей оболочке. Но у нас для вас есть одна хорошая новость – приготовить по этому рецепту можно абсолютно любую часть. Будь то крылышки, бедра, или даже грудка. Другой вопрос, что филе может оказаться суховатым, так что возможно стоит все же остановиться на первых трех вариантах.

    Блюдо праздничное и готовить его можно на большую компанию. Стол будет очень эффектно выглядеть и с ножками, но если вдруг вы захотите создать более эффектный стол – по этим же самым рецептам вы вполне можете запечь и целую курицу, выглядеть она будет очень привлекательно, а разнообразить вкус и придать мясу сочность можно нафаршировав эту курицу яблоками, картофелинами или даже луком. Или любыми другими овощами. Единственное существенное отличие в том, что запекать ее придется значительно дольше, чтобы все части хорошо пропеклись.

    Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

    Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…


    Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

    Ингредиенты:
    куриные голени (или любые другие части) – 12 штук;
    картофель – 10-12 штук, среднего размера;
    лук репчатый – одна большая луковица;
    чеснок – 3 дольки среднего размера;
    соевый соус – 2 столовые ложки;
    оливковое или другое растительное масло;
    мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки;
    соль, желательно использовать крупную;
    специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно;
    черный перец – 1 чайная ложка;
    морковь – 1 штука среднего размера.

    Как готовить?

    Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.


    Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

    Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

    Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

    Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

    Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

    Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

    Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

    Приятного аппетита!

    Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом

    Незаменимым в быстрой и вкусной домашней кулинарии является наш старый-добрый друг – майонез. Он всегда под рукой и очень прост в использовании и при этом всегда замечательно и очень быстро справляется с задачей создания ароматной хрустящей корочки и нежного, даже немного сливочного вкуса продуктов. В этот раз мы испробуем его на куриных ножках и удивимся волшебному результату.


    Ингредиенты:

    Куриные голени (или любые другие части) – 8 штук;
    жирный майонез хорошего качества – 5 столовых ложек;
    паприка – 1\2 чайной ложки;
    чеснок – 2 зубчика среднего размера;
    соль крупная, морская – 1\2 чайной ложки без горки;
    черный перец – 1\3 чайной ложки;

    Как готовить?

    Шаг 1. При необходимости, разморозьте мясо при комнатной температуре. В зависимости от ваших предпочтений, можно аккуратно удалить кожицу. Промойте мясо тщательно в теплой воде и откиньте мясо на дуршлаг или выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

    Шаг 2. Очистите чеснок и промойте его. Большим кухонным ножом раздавите чеснок и мелко его нарежьте. В небольшой миске перемешайте чеснок, майонез, паприку, черный перец и соль.
    Получившейся смесью натрите куриное мясо и оставьте при комнатной температуре мариноваться примерно на полчаса.

    Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, выложите на противень фольгу и равномерно распределите по ней маринованную курицу, силиконовой лопаткой счистите со стенок миски маринад и покройте им ножки сверху.

    Заверните голени в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, затем откройте фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до образования хрустящей румяной корочки и великолепного аромата.

    Приятного аппетита!

    Куриные ножки в панировке в рукаве

    Уже не такой уж и новый, но очень удобный способ – это рукав. Купить его можно в любом супермаркете, а процесс приготовления мяса он значительно упрощает и ускоряет. Как минимум, вам не нужно будет переставлять противень по уровням закрывать и открывать фольгу – за счет того, что пленка пропускает излучением, курица будет одновременно равномерно пропекаться и при это подрумяниваться. К тому же, использование этого удобного приспособления сокращает длительность приготовления, ведь весь горячий воздух циркулирует исключительно в пределах самого рукава, что образует давление и мягкое тепло, которое быстро проготавливает продукт и при этом не дает ему подгореть. Настоящая находка не так ли?


    Многие хозяйки еще не успели ознакомиться с рукавом, понять как он работает и что с ним делать, поэтому мы вам объясняем и уверенно твердим – стоит скорее начать, ведь вам наверняка есть на что потратить свое драгоценное время, вместо того, чтобы переживать об ужине, стоящем в духовке. Давайте начинать!

    Ингредиенты:

    Куриные голени – 6 штук;
    яйцо куриное – 3 штуки;
    мука пшеничная – 5 столовых ложек;
    сухари панировочные – полстакана;
    жирная сметана или майонез – 1 столовая ложка с горкой;
    сливочное масло – 100 грамм;
    соль — 1\3 чайной ложки;
    специи на ваш вкус.

    Как готовить?

    Шаг 1. Разморозьте курицу при необходимости. Тщательно промойте голени в теплой воде и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите кожицу, здесь она нам не только не нужна, но и сильно помешает – панировка просто-напросто потрескается. Просушите мясо кухонным полотенцем, натрите морской солью и специями.

    Шаг 2. Взбейте яйца со сметаной или майонезом в плотную пену, все ингредиенты должны полностью перемешаться и даже немного увеличиться в объеме за счет пены. Добавьте в яичную смесь немного специй и соли, очень рекомендуют добавлять специю карри, но это остается на ваше усмотрение.

    Шаг 3. В плоское блюдо выложите панировочные сухари, лучше выкладывать их понемногу, потому что места, куда попадут капли яичной смеси начнут комковаться и безнадежно испортят часть сухарей, а это нам вовсе не на руку, ведь блюдо все же должно быть экономным.

    Шаг 4. Яичную смесь лучше всего держать в широкой, но небольшой миске, чтобы голени туда полностью влезали и при этом не приходилось соскребать массу со дна, ведь это очень неудобно. В отдельное плоское блюдце высыпьте муку.

    Шаг 5. Теперь, с помощью микроволновой печи или конфорку растопите сливочное масло и слегка остудите, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Обильно смажьте каждую ножку топленым маслом, слегка обваляйте в муке и затем сразу же окуните в яичную смесь. Затем, обваляйте ножку в панировке и выложите, не накладывая друг на друга, на противень, слегка смазанный тем же топленым маслом.

    Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с ножками и выпекайте от получаса до 40 минут. Когда от аромата начнут течь слюнки, а панировка аппетитно подрумянится, можно доставать ножки и сразу же подавать к столу.

    Такие ножки лучше всего сочетаются с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать. Конечно, подойдут и майонез или кетчуп, но лучше приготовить домашний тар-тар на основе сметаны или, например, сырный соус.

    Домочадцы или гости будут в восторге и, не сомневайтесь, будете и вы.

    Приятного аппетита!

    Еще один вкусный видео рецепт куриных ножек в мультиварке

    Куриные ножки в соево-медовом соусе в мультиварке

    Особенности приготовления блюда

    1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.

    2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.


    3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!

    4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.

    5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.


    6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.

    7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.


    Результат умопомрачающий!

    (Посетители 89 141 times, 273 visits today)