Запечь форель в духовке без фольги. Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Как вкусно приготовить стейки форели

Форель относится к семейству лососевых рыб. Существует очень много видов форели. Самая распространенная - это пресноводная форель, которая водится в ручьях и горных реках. Её часто называют благородной, и она обитает только в чистых водоемах. Именно поэтому её мясо нежное и вкусное, и экологически чистое, в отличие от других рыб.
Форель очень богата витаминами, является одним из лучших источников высококачественного белка. Она очень питательна и быстрее усваивается организмом, чем любой мясопродукт, поэтому широко используется в диетическом питании, также широко применяется в кулинарии и является деликатесом.

Шашлычок из форели

Маринуем филе в кефире с полчаса, перед духовкой чуть лимончиком побрызгать, насадить на шпажки и на 15-20 мин. в горячую духовку. Из всяких косточек, плавников сварить бульончик. Муку пассировать на масле, развести этим бульоном, добавить мелко порезанное крутое яйцо, немного сливок и зелени. С плиты снять и чуть-чуть добавить лимончика.

Рецепт засолки семги (форели)

Вначале рекомендации по крупности рыбы. Покупать нужно семгу (форель) весом от 4 до 6 килограмм. Почему именно такую - потому, что маленькая, от 1 кг до 3 кг, еще не выросла, и мяса на ней еще недостаточно наросло и очень мало, а от 4 кг до 6 кг самая оптимальная величина по содержанию мяса, жира и имеет нежный вкус. У сёмги выше 7 кг - 8 кг мясо грубее и имеет много жира (но это на любителя).
Способ приготовления: (при разделке рыбы используйте большой острый нож типа Victorinox или нож-тесак в виде плоского топорика).
Тушка рыбы должна быть полностью разморожена при комнатной температуре (ни в коем случае не другими способами). Почистите и тщательно вымойте рыбу, чтобы не было крови. Отрезаете рыбе голову и хвост (из них получается прекрасная уха).
Тушку разрезаете на большие кусочки толщиной примерно по 3-4 см.
Затем каждый кусок освобождаем от шкуры и костей (шкурка у семги прочная, и вы легко, касательным движением ножа, справитесь с этой задачей). Потом разрезаем эти большие кусочки на более мелкие, размером 4х5 см, толщиной 2 см, можно и тоньше, но тогда при засолке вы должны это учесть, чтобы не пересолить (если пересолите, мясо семги станет жестким). Мелкие кусочки складываем в большую емкость (миска из нержавейки или кастрюлька). Теперь, когда вы разделали всю рыбину, начинаем процесс засолки.

Соль должна быть самого крупного помола (№1). (Не солите мелкой солью!!!Пересолите!). Солить нужно из расчета, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт солью с обеих сторон, но не слишком густо. Также на любителя можно слегка посыпать черным перцем из мельницы (если нет мельницы, то молотым перцем) и чуть-чуть добавьте острый молотый красный перец-чили, это придает рыбе пикантный вкус (легкая острота нравится мужчинам). С острым перцем осторожно, можно испортить рыбу, а если рыбу будут есть дети, то лучше от перца отказаться. Не солите сразу большим количеством соли, лучше пусть рыба будет немного недосоленной, потом, по мере соления, её можно будет подсолить.
После того, как вы закончили процесс засолки, емкость с рыбой накрываем и оставляем засаливаться при комнатной температуре.
Ваша семга будет готова, как только растворятся кристаллики соли (примерно от 40 минут до 2-х часов). Попробуйте на соль (если необходимо - подсолите по своему вкусу, но не пересаливайте!). Затем рыбу переложите в контейнеры с крышками и уберите в холодильник. Семгу после этого уже можно есть, но лучше, если она постоит ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
От себя добавлю, что люблю, когда соль в рыбе почти не ощущается, тогда, по моему мнению, вкус рыбы лучше чувствуется. А вкус такой - что просто родину продать можно.

Форель с яблоками

Луковицу очистить и нарезать полукольцами. У яблок (у меня была семеринка) удалить сердцевину и нарезать кольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить форель. В другой сковороде растопить сливочное масло и подрумянить лук. Добавить яблоки. Обжарить и добавить немного красного перца чили (у меня молотый), имбирь (у меня молотый), 2 ч.л. мёда, 2 ст.л. лимонного и апельсинового сока, слегка уварить. Посолить и поперчить. Форель выложить в соус и немного потомить.

Форель, запеченная с кедровыми орешками и изюмом

Опробовала новый рецептик, результат превзошел всякие ожидания! Ну просто нет слов, как вкусно. В общем, всем любителям рыбки однозначно советую.
Рецепт:

  • 1 средняя форель 1,5 кг, потрошеная, но с головой (в оригинальном рецепте предполагается 4 маленьких рыбки),
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 8 оливок (косточки вынуть),
  • 1 ст. ложка каперсов,
  • 50 г кедровых орешков,
  • 2 ст. ложки черного изюма,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 веточки розмарина,
  • 1/2 ч. ложки карри,
  • мелко натертая цедра 1 лимона,
  • сок половинки лимона,
  • 1 вчерашний батон,
  • 10-15 горошин черного перца,
  • щедрая щепотка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем добавить оливки, каперсы, кедровые орешки, изюм, листики розмарина и карри. Жарить несколько минут, затем снять с огня.
Срезать с батона корку и измельчить мякоть в крошку (я делала это в блендере). Добавить в сковороду 2-3 ст. ложки хлебной крошки, добавить цедру лимона и прогреть еще раз на медленном огне.
Измельчить в ступке черный перец и морскую соль и натереть этой смесью рыбу с обеих сторон. Наполнить рыбу начинкой, уложить в глубокую огнеупорную посуду, присыпать оставшейся начинкой.
Взбрызнуть лимонным соком и 2 ст. ложками оливкового масла, запекать 25 минут, накрыв посуду крышкой. Затем снять крышку и запекать еще 5 минут.
Вкус у этой рыбки божественный!

Запеченная в духовке форель

Натереть форель смесью из оливкового масла, сока лимона, соль и перец по вкусу, внутрь вложить кружочки лимонов, запекали минут 35-40, на тарелку выложить уже без шкурки. Все посыпано зеленью свежего укропа.

На 4 свежих стейка форели (по ~ 300 г каждая):

  • соль,
  • белый перец,
  • лимон,
  • лавровый лист,
  • 1 пучок петрушки,
  • несколько листиков мелиссы,
  • 375 г сливок.
  1. Натрите с обеих сторон солью и перцем форель. Положите рыбу на дно огнеупорной формы.
  2. Нарежьте мелко петрушку и мелиссу. Смешайте зелень со сливками.
  3. Залейте сливками форель, положите лавровый лист.
  4. Запекайте в духовке 20-25 мин при температуре 180С, поливая сливками с зеленью.

Рыбу и соус можно подавать на стол отдельно.

Форель на гриле


Тут все просто, но жутко вкусно. Маринад: сок половины лимона, свежемолотый перчик, морская соль. Держим рыбку в маринаде минут 20, затем - под гриль, на 5-7 минут с каждой стороны.

Овощи с маринованной форелью на гриле

  • 1 перец чили,
  • 1 корешок имбиря величиной с большой палец,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • 1 ч. ложка кориандра,
  • 1 ч. ложка оливк. масла,
  • щепотка морской соли.

Удалить из перца семена и мелко порубить его. Натереть на терке имбирь. Перемешать чили, имбирь, масло, тмин, кориандр и соль. Смазать рыбу маринадом и поставить минимум на один час в холодильник.

Форель, запеченная в соли

Замечательная рыбка! Очень нежная!

  • 1 большая потрошеная форель/семга/лосось (2-2,5 кг) (я готовила половину крупной рыбки),
  • 3 кг соли грубого помола,
  • 2 фенхеля (либо семена фенхеля),
  • 2 лимона,
  • черный перец горошком.

Духовку предварительно разогреть до 220°С.
На большой противень высыпать 1 кг соли. Крупными ломтиками нарезать фенхель, лимон, измельчить в ступке перец горошком. Натереть семгу изнутри перцем и солью, начинить фенхелем (либо семенами фенхеля) и лимоном и уложить на противень с солью. Засыпать оставшейся солью рыбу и запекать в духовке около часа.

Салат из семги (форели) - гриль с оливками и апельсинами

Очень вкусный салатик, легкий и в то же время сытный. Убойное сочетание нежной рыбки, хрустящих листиков и цитруса.

  • 300 г филе семги (лосося, форели),
  • пучок хрустящего салата (у меня фриссе),
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса,
  • штук 10 оливок,
  • горсть каперсов,
  • несколько листиков мяты (по желанию),
  • 1 ч. л. розового перца горошком (по желанию),
  • соль,
  • свежемолотый черный перец.

Обжарить семгу в духовке под грилем/на сковороде-гриль (я готовила на решетке-гриль на углях).
Натереть цедру апельсина и лимона на мелкой терке. Выложить в миску листья салата, добавить цедру апельсина и лимона.
Апельсин почистить и над миской с салатом разрезать на сегменты, так, чтобы сок капал на листья (должно получиться примерно 2 ст. л. сока). Нарезанные кусочки апельсина отправить в салат, добавить оливки, каперсы, сок половинки лимона, бальзамический уксус, оливковое масло, розовый перец, поперчить, посолить и все перемешать.
Выложить салат на большое плоское блюдо, сверху уложить рыбу, разобрав ее на небольшие кусочки. Порвать мяту руками и присыпать салат.

Запеченная форель с овощами

Семга или форель с овощами (для ее приготовления делаю из фольги довольно глубокую открытую емкость).
Берете кусочек филе рыбки и делаете к нему овощной соус:
Режете мелко помидор, болгарский перчик, оливки, маслины, петрушку, добавляете сметаны немного, и понемногу мелконерезанного твердого сыра и сыра с голубой плесенью. Все это перемешиваете и укладываете сверху на рыбку.
На 15-20 мин. на максимуме.

Форель с беконом, луком и изюмом

Не пугайтесь странному сочетанию ингредиентов - красный винный уксус, изюм и рыба. Получается очень, очень вкусно. Рецепт из кулинарного журнала 3-летней давности, я немного изменила пропорции, в оригинальном рецепте требовалось в 2 раза больше уксуса и изюма. Сочетание бекона, лука и изюма не забивает, а наоборот подчеркивает вкус рыбы. Рыбу с сухофруктами готовила раньше, а вот с крaсным винным уксусом никогда, получилось великолепно, советую попробовать! К тому же получается очень быстрый ужин, что для меня актуально, так как ужин всегда готовлю после работы.

  • 200 г бекона нарезать тонкими полосочками,
  • 2 ст. нарезанного красного лука,
  • 1/2 ст. изюма,
  • 1/2 ст красного винного уксуса,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 4 целых форели по 280-300 гр, очистить, вырезать центральную кость, хвостик можно оставить, проще купить филе (8 штук),
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Бекон пожарить в сковороде на среднем огне до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Бекон переложить на бумажные салфетки. Со сковороды убрать половину жира, затем добавить лук и тушить 6-10 минут. Потом добавить бекон, изюм, уксус, сахар, соль, увеличить огонь и дать соусу повариться 1-2 минуты. Снимите соус с огня и накройте крышкой.
Нагрейте гриль (у меня есть функция "гриль" в духовке, но, думаю, можно просто потом запечь рыбу в духовке). Рыбу выложить на противень, покрытый фольгой, каждое филе смазать раст. маслом, посыпать черным перцем и оставшейся 1/4 ч. л. соли.
Запекайте рыбу 3-5 минут (филе тоненькие, рыба пропекается очень быстро), до готовности. Затем на филе выложить смесь бекона, лука и изюма, полить соусом и подавать.

Форель с фруктами

  • семга (форель),
  • банан 1 шт.,
  • киви 1 шт.,
  • лук репчатый 2 шт.,
  • апельсин 1/2 шт.,
  • сливки 22%,
  • соль,
  • оливковое масло 2 ст. л.

Лук обжарить в масле, рыбку посолить, банан и киви порезать кружками, в лук добавить киви, положить рыбу, на нее выложить бананы, залить сливками и тушить мин.15. Половину апельсина нарезать полукругами или кружками, выложить на рыбу. Тушить еще мин. 5-7. Пальчики оближешь!

Форель по-филиппински

По этому рецепту можно приготовить сибаса, форель, скумбрию или молочную рыбу (она же милкфиш, эту рыбу ещё называют ханос или бангус).
На 2-3 порции:

  • 1 рыбина (500 г),
  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • перец,
  • соль.

Рыбу промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и осторожно вынуть внутренности, так, чтобы не повредить брюшка. Острым ножом сделать продольный разрез на спинке, освободить хребет и осторожно вынуть его, промыть тушку холодной водой, обсушить её салфеткой. Раскрытую тушку приправить солью и перцем. Выложить смесь из мелко нарезанного помидора и луковицы, измельчённого чеснока. Сложить тушку и плотно закатать её в фольгу. Запекать при 200 градусах 20 минут.
Такая рыба вкусна и в горячем, и в холодном виде. Хорошо полить её смесью соевого соуса с лимонным соком.

Запеканка картофельная с форелью

На дно формы, смазанное сливочным маслом, выкладывается картофельное пюре, филе форели, предварительно обжаренное на сковороде, потом пассированный лук, морковь. Все заливается молочным соусом (это поджаривается на сливочном масле слегка мука, добавляется молоко и уваривается до густоты, приправляется солью и мускатным орехом), ставится в духовку на 15 мин., можно еще сыр тертый добавить, но у меня не оказалось.

Форель в духовке

Берутся стейки семги, форели, что любите больше, солите, лимонным соком поливаете, нарезаете кольцами лук, берете фольгу, сыпете немного колец лука, сверху стейк, поперчите, потом опять кольца лука, и хорошенько заворачиваете фольгой все. Так несколько порций. Ставите в духовку, также минут на 25-30. Ну, градусов на 200-250. Оооочень вкусно, эргономично, красиво.... Можно прямо в фольге подавать, а там сами развернут - в этом антураж. А можно вынуть, полить образовавшимся соком, украсить зеленью.

Семга (форель, лосось) в сливках с кедровыми орешками

  • 800 г филе семги,
  • 250 мл 33% сливок,
  • 70 г кедровых орешков,
  • горсть розового перца,
  • свежемолотый белый перец,
  • соль,
  • сок половины лимона.

Филе семги (можно другую красную рыбку, которую любите) порезать на кусочки, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться на 1 час. Рыбку выложить в жаропрочную сковороду, посыпать предварительно обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками, залить сливками и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут. Посыпать розовым перчиком.

Форель в пивном кляре

Рыба (желательно белая и посочнее: палтус (только хороший), форель речная), пива 300 г, мука, яйцо.
Рыбу посолить и посыпать специями и подержать полчасика, чтобы пропиталась (я добавляю лимонный сок и ложку оливкового масла). Яйцо взбивается с пивом, добавляется мука, все взбивается до состояния сильно густой сметаны. Рыбку - в кляр и на сковородку.

Форель в сметанном соусе

Блюдо подходит даже ребятишкам. Рыбку желательно брать пожирнее, типа семги и морской красной форели. Можно и горбушу, но надо учитывать, что горбуша посуше будет, соуса надо больше. Рыбу нарезать кусочками, посолить, добавить лимонного сока и оставить минут на 10. Потереть морковь, нарезать лук. Лук, морковь и рыбу - в кастрюлю с небольшим количеством воды и сливочного (или растительного) масла (тут кто как любит, на самом деле). Потушить до изменения цвета рыбы, затем залить смесью сметаны и воды (1:1) и на маленьком огне тушить дальше. Добавить за пять минут до окончания кусочек лимона, лавровый лист, душистый перец горошком. С картофельным пюре идет на ура! Если кому-то не нравится вареная рыба, можно ее предварительно обжарить, я откорректировала рецепт для ребенка до 5 лет.

Форель тушеная

Обжарить быстро форель, добавить смесь мороженую, где горошек с кукурузой есть, перец, креветки, сметану, чуть потушить, подавать с рисом.
Ну вкусно-превкусно.

Форель, запеченная в фольге

1 кг рыбы - целиком очищенной и выпотрошенной (тушки), делаю неглубокие надрезы с обеих сторон, по три с каждой, если тушка не менее 0,5 кг.
Присолить, поперчить, уложить на фольгу (лист должен быть достаточно большим для закрытия, предварительно лист смазать слегка оливковым маслом. С обеих сторон смазать соусом из выдавленного 0,5 лимона, 1 чайной ложки горчицы, 4 зубков чеснока, продавленных на чеснокодавилке, 3 столовых ложек оливкового масла. После этого укрываю плотно фольгой и в духовку, разогретую до 180-190 гр., на 25-30 минут max. Попробуйте, не пожалеете. Не передержите, чтобы не получилась вареная. У печеной рыбы хребет от тела отделяется вместе с костями, а у передержанной он просто разваливается.

Форель в пароварке

А я готовлю сёмгу или морскую форель в пароварке, просто солю и поливаю лимонным соком, посыпаю укропом и 15-20 минут в пароварке... Получается очень вкусно.

Форель в тыквенных семечках

Очень быстрый, полезный и вкусный рецепт. Тыквенные семечки отлично сочетаются с рыбой, блюдо хорошо смотрится на столе, можно приготовить и для себя, как быстрый ужин после работы, и для неожиданных гостей, так как на приготовление уйдет максимум 10 минут.

  • 4 филе лосося (форели или любой другой похожей рыбы),
  • 1/3 ст. тыквенных семечек,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. петрушки, мелко нарезать,
  • соль,
  • перец,
  • раст. масло для жарки.

Яйцо слегка взбить. Филе рыбы посолить и поперчить. Семечки порубить ножом и перемешать с петрушкой. Рыбу (только сторону без кожи) смазать яйцом, сверху выложить смесь тыквенных семечек и петрушки, придавить рукой. Разогреть масло в сковороде, положить филе в нагретое масло стороной с семечками, жарить 2 минуты, перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Все, ужин готов.

Маринованная форель

  • Филе форели сырой 150-200 гр. (кубиками).
  • 1-2 луковицы (порезать кольцами).
  • Сок 1 лимона.
  • Соль и перец по вкусу.

Все поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и встряхивать 5-10 мин. И можно есть.

Форель, запеченная со спаржевой фасолью

  • Красная рыба (вкуснее, конечно, если форель или семга - понежнее получается),
  • зеленая стручковая фасоль,
  • лимоны,
  • соевый соус,
  • сахар,
  • оливковое масло.

В рукав для запекания, уже завязанный с одной стороны, засыпается мороженая зеленая спаржевая фасоль, поливается соевым соусом. Рыба разделывается на стейки или на филе - как кто любит, чуть сбрызгивается оливковым маслом, укладывается ровным слоем сверху фасоли. Лимон с кожурой режется тонкими кружочками. Каждый кружочек посыпается сахаром и укладывается слоем сверху на рыбу (сахарной стороной наверх). Рукав закрывается, и все это запекается в духовке на 200 гр. около 45 минут.

Рецепт форели из студенческой жизни

Можно брать: горбушу или кету, или форель 1.5 кг. Разрезать с внутренней стороны вдоль позвоночника и вынуть его и косточки на брюшке. Обжарить лук и морковь - это для начинки. Рыбку посолить, поперчить по вкусу и смазать майонезом, положить в нее лук с морковью и зашить. В духовке на 200 около часа. Грецкие орехи и изюм обжарить на р\масле и украшаем ими рыбу. А еще лимон тонкими дольками.

Речная форель в беконе

Подготовить тушки форели (почистить, выпотрошить, помыть). Посолить, поперчить, слегка сбрызнуть лимонным соком. В брюшки сложить несколько веточек укропа. Обмотать тушки беконом. В форму для запекания положить лист фольги (чтобы потом не мучиться с мытьем посуды), положить рыбу, запекать минут 12-15.

Запеченная Форель с песто, пюре из картофеля и брокколи

Нам понадобится:

  • Две некрупные порционные форели (по 250-300 гр.)

Для песто:

  • Небольшой пучок базилика.
  • Примерно 100 гр. пармезана.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 100 гр. кедровых орешков (или пинии, или пополам с минадалем).
  • 50 гр. оливкового масла.
  • Соль.
  1. Делаем песто. Листики базилика, пармезан небольшими кусочками, чеснок и все складываем в блендер вместе с оливковым маслом. Добавляем чуть-чуть соли и орешки. В блендере все порубить не более одной минуты.
  2. В форму для запекания кладем очищенную рыбу, густо смазываем ее песто и немного соуса кладем в брюшко.
  3. По желанию рыбу можно сбрызнуть лимоном (я не брызгала). А для получения более насыщенного вкуса можно дать рыбке какое -то время промариноваться.
  4. На дно формы добавить немного воды, чтобы рыба не стала сухой. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Потом снять фольгу и дать рыбе постоять минут пять в духовке для образования корочки.

На гарнир приготовила блюдо из этой же книги.

Пюре из картофеля и брокколи

Две средние картофелины+300 гр. брокколи. Соль.
В кипящую подсоленную воду положить очищенный картофель, когда он будет почти готов, добавь туда брокколи. Ей достаточно вариться минут пять.
Сделать из отваренных овощей густое пюре с добавлением овощного бульона.
Заправить оливковым маслом.

Форель на пару с томатным винегретом

Еще один рецепт из книги-коллекции лучших рецептов газеты TheNewYorkTimes. Этот рецепт был опубликован 26 июля 1989 года, автор рецепта Пьер Фрэни. Получается очень вкусно - свежий, яркий вкус соуса прекрасно дополняет пресноватую рыбу. Получается полезное и не калорийное блюдо, причем это один из вариантов, когда полезность блюда не портит вкус. Теперь буду чаще готовить рыбу на пару.

  • 1 ст. л. дижонской горчицы,
  • 3 ст. л. рисового уксуса,
  • 1/3 ст. (или 1/4 ст.) олив. масла,
  • 1/2 ст. мелко нарезанных томатов без кожицы и семян,
  • 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука,
  • 2 ст. л. тертого имбиря,
  • 2 ст. л. кинзы (или петрушки),
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • щепотка острого перца.
  • 4 филе рыбы (подойдет морской окунь, форель или любая другая на ваш вкус),
  • 4 веточки свежего тимьяна.

Перемешать горчицу и уксус, добавить масло и взбить венчиком. Добавить остальные ингредиенты для соуса, перемешать. Затем посолить и поперчить по вкусу.

Рыбное филе натереть солью и перцем, сверху положить веточку тимьяна и приготовить в пароварке. У меня пароварки нет, поэтому у меня было вот такое приспособление:

Это форма для запекания мяса, вовнутрь я поставила решетку, на которой обычно стужу выпечку, а на решетку положила рыбное филе. В форму налила горячей воды, формy с рыбой плотно накрыла фольгой. Форму поставить на газ и довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить рыбу 4-8 минут, зависит от толщины филе. Филе на фото было готово через 4 минуты.
Рыбу выложить на тарелки, полить соусом и подавать.

Форель в микроволновке

Стейк форели посыпать солью и перчиком (можно и другими специями), иногда кладу лук поверху, но обычно без лука, сверху поливаю сметаной и ставлю в микроволновку на 100 проц. на 6 минут.
Готово! Вкусненько! (Но жирненько, поэтому кушать лучше с рисом).

Форель запеченная в рукаве

Рыба потрошится, внутри и снаружи натирается смесью соли, перца и лимонного сока, выдавленного из 2 кружков лимона. В брюшко положить кружками порезанный лимон, чтоб половинки выглядывали, все это в рукав и запекать в духовке. Либо запекать в фольге, потом раскрыть и дать подрумяниться рыбе. Получается обалденно!

Жареная форель

Жарю на сковородке:

  1. Обжариваю с 2х сторон. Перед этим мажу солью, специями. Готово.
  2. Так же, как в первом случае, только в конце добавляю устричный соус (я душу отдам за это блюдо).
  3. Папа любит в панировке или муке.
  4. На природе. На решетке (вместо шашлыка). Маринуется быстро. Режешь рыбку, солишь, специи, пока добираешься до места жарения - она уже замариновалась. Иногда даже сразу на месте и мариновали.

Форель в пароварке

Стейки форели,посолить, сверху лук кольцами, приправа для рыбы, мажу немного сверху майонезом, 15 мин., и готово.

Форель в фольге с помидорами

Порционные кусочки: соль, перец, сверху кусочек помидорки и пластик сыра. Заворачиваю каждый кусочек (с ладошку) в фольгу и в духовку на 5-10 min. После приготовления полить соком лайма.

Салат из сырой форели

Филировать форель. Это очень легко - кости у нее крупные. Затем порезать кубиками, какой размер вам больше нравится. Положить в кастрюлю, залить соком одного лимона, поперчить и добавить лук, я кольцами режу. Накрыть крышкой и трясти в кастрюле минут 7-10.

Форель в духовке

Режу рыбу на куски, мариную минут 30 в лимонном соке, соль, перец. Выкладываю на противень и сверху кладу кусочек сливочного масла. 20 минут и готово.

Фаршированная форель

А я делаю так. "Вскрываю" форелину по хребту, вынимаю внутренности, начиняю заранее приготовленным фаршем и в духовку. И выглядит празднично, не стыдно на стол ставить, ну и, само собой, вкусно!!!
Фарш может быть любой, в зависимости от предпочтений семьи. Пробовала делать и с картошкой, и с рисом, и с овощами, но больше всего нравится с морепродуктами - креветки, осминожки, кальмары... Только фарш нужно класть уже готовым, так как рыба готовится быстрее. И приятного аппетита!

Я делаю в рукаве форель, в брюшко начиняю фарш: вареный рис с жар.шампиньонами, морковью и луком, затем зашиваю, солю и в рукав, рис пропитывается жиром форели, получается обалденный вкус.

Форель в аэрогриле

С тех пор, как у меня появился аэрогриль, я форель готовлю только в нем. Потрошенную рыбку режу на стейки 1.5-2 см, солю, можно сбрызнуть лимоном сразу, а можно и после приготовления, и на решетки на 10 мин. Также раньше и на сковороде готовила, на разогретую, по 3 мин. с каждой стороны обжаривала. Главное, не передержать, тогда она очень сочная внутри получается.

Соленая форель с апельсинами

Солю форель так: режу потрошеную форель на стейки 1,5-2 см толщиной, натираю солью с обеих сторон (примерно 1 ч. ложка без горки на одну сторону) и укладываю в посудину, прокладывая каждый слой кольцами свежего апельсина. Т.е. на дно слой апельсинов, потом рыбка, сверху апельсины, опять рыбка, и так до верха. Верхний слой обязательно должен быть апельсиновый. Желательно укладывать плотно, чтобы еле крышка закрывалась, ну, или можно груз сверху какой-нить поставить. И на сутки в холодильник. Вкус получается необыкновенный, причем никакого запаха или привкуса апельсинов нет. Даже самые скептические скептики признали, что вкуснее форели не ели.

Форель, запеченная в морковной шубке

Форель (порционные куски) солим-перчим, выкладываем на противень, сверху на куски рыбы раскладываем тертую на мелкой терке морковь и чуток смазываем морковную шапку майонезом. Потом ставим в разогретую до 180 гр. духовку минут на 25.

Очень просто ее готовить. Солите, перчите рыбу (я брала стейки), укладываете в форму, заливаете сливками пожирнее, где-то до половины "высоты" рыбы, сверху можно положить по кружку лимона. В духовку минут на 20-30. Все.

Форель в духовке со сливками

Семгу или форель можно приготовить в духовке, предварительно посолить, поперчить, в общем, замариновать. А из сливок приготовить соус. В сотейнике подогреть сливки, перчик, соль, зелень и в конце добавить красную икорку - все смешать!! На тарелочку выкладываете рыбку, и этим соусом заливаете!!! Очень-очень вкусно!!

Я иногда делаю так: рыбу можно мариновать, можно нет, на вкус, главное в следующем:

  1. делаю порционные коробочки из фольги, туда по кусочку семги/фарели,
  2. креветки чищенные сверху, по бокам, куда упадут, кому сколько хочется, я люблю, чтобы много было,
  3. сливки + яйцо, заливается рыбка,
  4. сверху сыр тертый, можно зелень,
  5. в духовку.

Фаршированная форель, запеченная в духовке

Покупаете горбушу или кету (можно, конечно, форель - в зависимости от наличия денег). Самое трудное - удалить из нее косточки, у меня дома картинка с 3 стадиями, как это делается, попробую объяснить.
Сначала чистите чешую, потом разрезаете по брюшку, потрошите, потом острым и тонким ножом поддеваете косточки по хребту и отделяете рыбу от косточек. В итоге должна получиться такая рыбина без костей, развернутая как бы.
Делается начинка - варите рис, добавляете обжаренные с луком грибы (я беру белые сушеные) и маринованный огурец. Солите, перчите и перемешиваете все это со сметаной.
Делается подушка - нашинкованную морковь обжариваете с луком на подсолнечном масле, солите, перчите.
Теперь начинаете сборку.
Берете лист фольги, туда укладываете слоем 2 см примерно подушку из морковки, сверху помазать сметаной.
Берете рыбу и фаршируете ее начинкой, зашиваете края рыбины ниткой. Рыбу внутри солите, специи.
Потом на морковку кладете тонкие дольки лимона (можно оливки) и сверху кладете рыбину. Смазываете верхнюю сторону рыбы сметаной. Заворачиваете все это в фольгу и на лист в духовку.
Печете все это 1 час где-то в духовке. Сок из рыбы вытекает на противень, поэтому иногда пригорает и начинает дымиться - надо аккуратно заворачивать в фольгу.
Потом достаете, укладываете все на блюдо. Хорошо и в горячем, и в холодном виде. Готовила друзьям, на свой день рождения - все было съедено минут за 15:)

Форель в сливочно-сырном соусе

2 стейка хорошего лосося (семга, форель) нарезать не мелкими кусочками, чтобы не потерял сок, нежность и вкус. Около 70 г мягкого сыра натереть и расплавить на сковороде на медленном огне, когда расплавится, добавить 100 г сыра дор блю или любого другого мягкого сыра с плесенью, разломанного на кусочки, залить сливками, 200 мл примерно, нагреть, чтобы сыр расплавился, но сливки не кипели. Положить кусочки лосося, накрыть крышкой, довести до кипения и выключить плитку (если сковорода с толстым дном и может держать тепло, если нет, можно оставить ма-а-аленький огонь). Через 7 минут готово. С пастой, то бишь, с макаронами, просто волшебно. Готовится раньше, чем сварятся макароны, особенно, если есть привычка хранить тёртый сыр впрок.

Стейки из форели или семги в духовке

Стейки из форели или семги (я покупаю рыбку и сама нарезаю, так дешевле получается) натираю солью, перцем, выкладываю на лист, сверху тоненькими колечками лимон. Также заворачиваю лист фольгой и в духовку. Ням-ням.
Если иметь в морозилке заготовки рыбки, то и незваные гости не страшны, пока они ручки моют, у вас уже и праздничный ужин готов!

Царский посол форели

На 1 кг. рыбы (семги, форели) взять 2 ст. л. соли - НЕ ЙОДИРОВАННОЙ, НЕ 0 ПОМОЛА, то есть ГРУБОГО ПОМОЛА, 1 ст. л. сахара. Рыбу вымыть, обсушить, сделать надрез вдоль хребта. Натереть смесью соли и сахара внутри брюшка и спинки и снаружи, против роста чешуи. Завернуть в полотенце, положить в емкость, два раза в сутки переворачивать с бока на бок, чтоб просаливалась своим соком. Есть можно уже через сутки, но лучше через двое, так как ваша рыба все-таки не вчера в Мурманске выловлена.

Форель, приготовленная на пару с розмарином и чаем

Взять 4 филе окуня или форели и приправить лимонным соком, солью и перцем. Сделать 570 мл чая с бергамотом (earl grey - не из пакетика) и довести до кипения. Положить несколько листьев китайской капусты в пароварку и положить на них рыбу и 3 веточки розмарина. Готовить на пару 15-20 мин., до готовности рыбы.

Форель с картошкой на пару

На нижний ряд кладу нарезанную картошку, а на верхний кусок семги или форели. Сверху лучок, и сбрызгиваю лимоном. Минут на 15 ставлю. Сок от семги стекает на картошку.

Паровая форель

  • 1 подготовленная форель (1,2 кг);
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 6 веточек крупно нарубленной пряной зелени;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Подготовленную форель осторожно и быстро ополоснуть. Изнутри натереть лимонным соком, солью и молотым перцем. Поместить рыбу в холодильник настояться на 30 мин. Форель связать в кольцо. В кастрюлю влить воду, винный уксус, добавить пряную зелень, вскипятить. Рыбу положить на решетку-пароварку, поместить на кастрюлю. Готовить на пару около 25 мин. При подаче выложить на подогретое блюдо, предварительно развязав рыбу. Гарнировать отварным картофелем, политым сливочным маслом.

Паровая форель с помидорами

  • 800 г филе форели (или горбуши),
  • 2 помидора без кожицы и семян, нарезанные на кусочки;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 1 ст. ложка йогурта;
  • 1/2 ч. ложки водки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/2 лимона, нарезанного кружками;
  • соль.

Отложить 2 веточки укропа для украшения, остальной зеленью выложить дно решетки-пароварки. Сверху разместить рыбное филе, посолить. Решетку-пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 15 мин., закрыв фольгой. Для соуса в посуду выложить майонез, йогурт, кетчуп, тщательно перемешать. Добавить кусочки помидоров, влить водку и вновь перемешать. При подаче поместить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, украсить кружками лимона и укропом.

Стейки форели на гриле

Под грилем готовлю рыбу. Семгу или форель. Стейки рыбки мариную в смеси лимонного сока, оливкового масла и соли. Можно травки любимые добавить. Мариную от 30 мин до нескольких часов, как получится. А потом на решетку. Очень вкусно

Форель в горшочке

Я готовлю рыбу в горшочках (на 1 горшочек):

  • на дно 1 ст. л. растительного масла,
  • 150гр. филе рыбы (форель очень вкусно получается),
  • порезанный красный болгарский перчик,
  • потом помидорка.

Все слои солятся-перчатся, посыпаются петрушкой и колечками маслин.
Воду добавлять не нужно, т.к. овощи дают много сока.
Готовятся горшочки где-то полчаса в духовке.
Когда приготовятся, залить смесью: или сливки + растёртый сыр с плесенью, либо сметана + тёртый твёрдый сыр + соль (всё по 50 гр.).

В смазанные горшочки кладем обжаренные лук, морковь, рыбку кусочками и картошку. Чтобы блюдо было более диетическое и не пригорало при этом, я все накрываю внутри горшочка фольгой плотненько, а сверху - крышкой.

Первое из форели:

Суп из форели

Я варю суп из головы и хвоста форели, семги или горбуши. Можно и из филе, но мы его и так съедаем. В кастрюлю закидываю голову, картошку кусочками, головку лука, целую морковку. Заливаю водой и на плиту, как закипит, посолить, варить до готовности картошки, если добавлять кусочки рыбки, то их закидываю, когда картошка почти готова. Перед тем, как снять с плиты, перчу и засыпаю свежую петрушку с укропчиком. Детю нравится, папе тоже... Готовится примерно минут 30, мах 40...

Уха из форели с двумя закладками

Уха не суп, а средство наслажденья... Из книги А.Гениса "Русская кухня в изгнании".
Наварить мелкой речной рыбы до разваривания, процедить бульон (саму мелочь выбросить или кошке отдать). Бульон поставить на маленький огонь, добавив туда нежареный лук (целую луковицу), сельдерей, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Через 20-30 минут добавить нарезанные соломкой морковь, картошку, эстрагон и базилик (свежие или сушеные). Еще через 5-7 минут положить куски рыбного филе. Тут уже лучше взять благородную рыбу - форель, треску, стерлядь, сига, можно и щуку, на худой конец. Филе варится несколько минут.
Отдельно в чашке заварить горячим бульоном шафран, процедить и влить в снятую с огня кастрюлю, это придает ухе золотистый цвет и аромат. Бросить в кастрюлю кусочек сливочного масла, дать навару настояться минуты 3-4 минуты и подавать, посыпав укропом и зеленым луком.

Уха из форели

От форели отрезаю предголовок, хвост, покупаю баночку тунца, чуток картошки и помидорку или брюшки семги. С ними вкуснее всего получается.

04.03.2012
Подборку составила Улля,
Новосибирск

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Самый простой способ приготовить форель – запечь ее в духовке. Запекать можно как целую рыбу, так и стейки форели, филе. Для запекания целиком лучше покупать радужную или золотистую форель. Как правило, такая форель небольшого размера, в среднем весит около 200-300 грамм. Более крупную рыбу лучше разделать на стейки или снять только филе.

Форель очень вкусная и нежная рыба и не требует много приправ и специй. Самый простой способ приготовить форель в духовке – это сбрызнуть оливковым маслом или растопленным сливочным маслом, лимонным соком, приправить перцем и этого будет вполне достаточно.

Целую форель можно запекать с головой или без нее. Голову можно потом использовать для приготовления рыбного бульона. Только предварительно нужно удалить жабры.

Запекается форель при температуре 170-200 градусов. Сначала лучше выставлять более высокую температуру и затем снизить ее.

При запекании в фольге лучше сохраняются ароматы и вкус рыбы. Но, возможно, это мне так кажется.

Перед запеканием в фольге слегка смазать фольгу и затем выложить рыбу. Заворачивать в фольгу рыбу нужно не плотно, а сформировав как бы пакет.

Можно запекать рыбу в пакете или рукаве.

В зависимости от размера форели, время приготовления составляет от 10 минут до получаса.

Из пряных трав при запекании можно использовать эстрагон, розмарин, укроп или петрушку. Травы можно взять свежие или сушеные.

А теперь рецепты запеченной форели в духовке. Все рецепты не догма. Вы смело можете внести свои изменения. Я уверена, форель не станет хуже.

Рецепты запеченной форели в духовке

Целая форель запеченная в духовке

Этот рецепт запеченной форели самый простой. У меня зеркальная форель. Но можно также запечь радужную форель.

Форель – 1 штука (около 200-250 грамм)

Сливочное масло – 50 грамм

Лимон – 1 штука

Лимонный сок – 1-2 столовые ложки

Свежая петрушка – 2 столовые ложки (или розмарин)

Соль, перец

Как приготовить форель:

Очистить и вымыть форель. Форму застелить фольгой.

Растопить сливочное масло и пусть оно немного покипит, около минуты.

Рыбу выложить в форму. Полить форель с обеих сторон небольшим количеством растопленного масла. Посолить и приправить перцем.

Во внутрь форели положить несколько кружков лимона и веточку петрушки или розмарина. Лимон можно положить и сверху.

Поставить форму с форелью в духовку и запекать до готовности.

Остальное масло смешать с лимонным соком. Поставить на плиту и довести до кипения. Полить этим соусом готовую форель при подаче.

Филе форели в духовке

Филе форели – 1 штука

Сливочное масло – 4 столовые ложки

Лук шалот – 1 штука (или порей)

Чеснок – 2 зубчика

Лимон – 1 штука

Укроп – 1-2 столовые ложки

Как приготовить форель:

В маленькой кастрюльке или миске растопить сливочное масло. Лук шалот очистить и мелко нарезать. При использовании лука порея взять только отбеленную часть.

Обжарить лук в течение 3-4 минут, пока лук не станет мягким.

Чеснок мелко порубить или пропустить через чесночницу.

Лимон вымыть и снять цедру. Разрезать пополам и из одной половины выжать сок.

Добавить чеснок и лимонную цедру к луку. Обжарить еще около 40-60 секунд и снять с плиты.

Дать немного остыть и добавить лимонный сок.

Форму для запекания или противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленное филе форели.

Приправить солью и перцем. Полить приготовленной смесью лука и чеснока. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Поставить рыбу в духовку и запекать при 200-280 градусах около 12-15 минут. Зависит от размера рыбы.

Готовое филе форели переложить на блюдо. Полить выжатым из другой половины соком лимона. Посыпать оставшейся зеленью укропа.

По этому рецепту можно приготовить также филе лосося или семги.

Запеченная форель с лимоном и розмарином

Этот рецепт запеченной форели в духовке подойдет для запекания и другой рыбы, например, семги, лосося или сома.

Филе форели – 450-500 грамм

Чеснок – 1 зубчик

Лимон – 1 штука

Свежий розмарин – 1,5 столовой ложки

Соль, перец

Как приготовить форель:

Розмарин вымыть и крупно нарезать.

Лимон вымыть. Снять цедру, а из лимона выжать сок.

Чеснок раздавить ручкой ножа или прессом для чеснока.

Смешать в миске цедру лимона, оливковое масло, чеснок, розмарин и сок лимона.

Филе форели вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем.

Форму или противень застелить фольгой. Выложить филе кожей вниз. Смазать приготовленной смесью.

Поставить в духовку и запекать при температуре 180-150 градусов до готовности рыбы.

Не ставьте противень близко к нагревателю духовки. Лучше в середину или вниз.

Запеченное филе форели в ореховой панировке

Для приготовления рыбы по этому рецепту лучше использовать филе речной форели.

Филе форели – 300 грамм

Орехи пекан – 100-150 грамм (или миндаль)

Розмарин – 1,5 чайной ложки

Яйцо – 1 штука

Мука – 1 столовая ложка

Соль, перец

Рыбы промыть и обсушить. Приправить солью и перцем.

Орехи измельчить в блендере или кофемолке.

Смешать в тарелке измельченные орехи и розмарин (сушеный).

Яйцо разбить в тарелку и взбить вилкой.

Муку насыпать в тарелку.

Обвалять филе форели в муке, встряхнув лишнее. Затем окунуть в яйцо и обвалять в орехах, слегка прижимая филе, чтобы лучше они покрыли рыбу.

Выложить рыбу на застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень и поставить в духовку. Фольгу смазать слегка растительным маслом.

Запекать до хрустящей корочки сначала с одной стороны. Затем аккуратно перевернуть на другую сторону и дать образоваться корочке.

Радужная форель в фольге в духовке

Форель радужная – 4 штуки (весом 150-200 грамм)

Лимон – 1-2 штуки

Укроп свежий – 8 веточек (или эстрагон)

Оливковое масло – 1 – 2 столовые ложки

Соль, перец

Тушки рыбы очистить от внутренностей и очистить чешую. Хорошо промыть и обсушить.

Вырезать из фольги 8 квадратов по размеру на 3-5 сантиметров больше тушки рыбы.

Выложить их на противень и смазать оливковым маслом.

Укроп вымыть и обсушить.

Рыбу натереть солью и перцем с обеих сторон. Выложить на квадраты из фольги. Во внутрь каждой рыбы положить по 2 веточки укропа или эстрагона.

Лимон вымыть и нарезать тонкими кружками. Положить во внутрь каждой рыбы по 2 кружочка.

Полить сверху рыбу оливковым маслом.

Накрыть другими квадратами из фольги рыбы, хорошо прижав по краям.

Поставить в духовку и запекать около 10-15 минут при температуре 200-180 градусов.

Готовую рыбу вынуть из духовки. Аккуратно ножом или ножницами разрезать верхнюю фольгу и переложить рыбу на блюдо. Полить выделившимся при запекании соком, украсить укропом или эстрагоном, нарезанным лимоном.

Запеченная форель с белым вином

Форель – 2-3 штуки

Белое вино – 200 мл

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Лимон – 1 штука

Соль, перец

Как приготовить радужную форель:

Очистить рыбу. Можно запекать рыбу с головой или отрезать. Если вместе с головой, то удалить жабры и хорошо промыть. Обсушить тушки рыбы бумажными полотенцами.

Сделать несколько диагональных надрезов на тушке с каждой стороны.

Смазать рыбу с каждой стороны оливковым маслом.

Лимон вымыть и нарезать кружочками.

Внутри тушки посолить и поперчить по вкусу. В надрезы вставить по дольке лимона. Остальные кружочки лимона положить в полость рыбы.

Если остался лимон, положите под рыбу и сверху. Залить рыбу вином. Можно взять красное вино, но тогда изменится цвет мяса рыбы. Поэтому лучше готовить с белым вином.

Форму закрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать форель около получаса при температуре 170-180 градусов.

Запеченная форель фаршированная беконом

По этому рецепту хорошо запекать радужную или золотистую форель.

Форель – 1 штука (весом 350-450 грамм)

Бекон – 2 кусочка

Сливочное масло – 50 грамм

Лимон – 1 штука

Перец пикантный – 2 столовые ложки

Лук зеленый – 2 столовые ложки

Чеснок – 1 зубчик (маленький)

Укроп – 2-3 веточки

Соль, перец

Как приготовить форель:

Тушку рыбы выпотрошить очистить и промыть. Обсушить бумажным полотенцем.

Выжать сок из лимона.

Лук вымыть и нарезать.

Вычистить от семян пикантный перец. Мелко нарезать.

Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс.

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить в него зеленый лук, перец, чеснок и лимонный сок. Перемешать и приправить солью и перцем.

Форму или противень застелить фольгой. Выложить подготовленную форель. Заполнить приготовленной начинкой полость рыбы.

Сверху на начинку положить веточку свежего укропа и ломтик бекона. Завернуть фольгу.

Поставить рыбу в духовку и запекать при температуре около 200-180 градусов около 20-25 минут. Зависит от размера рыбы. Возможно, времени потребуется больше, если рыба более крупная. В этом случае нужно взять также больше ингредиентов для начинки.

Готовую рыбу в фольге переложить на блюдо и дать полежать ей, не разворачивая, 4-5 минут. Затем фольгу развернуть, а рыбу переложить на тарелку. Удалить бекон и украсить свежим укропом и дольками лимона.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить форель повкуснее. Не так давно эта рыба считалась деликатесом. Ее могли позволить себе лишь люди с большим достатком. В настоящее время такой продукт может приобрести практически каждый.

Форель представляет собой сытную, вкусную и полезную рыбу. Чтобы сохранить в ней все полезные вещества, ее следует правильно готовить.

Для получения вкусного и сочного блюда продукт рекомендуется помещать в маринад и выдерживать в нем как можно дольше.

Форель имеет нежное мясо. В связи с этим не рекомендуется перебивать его вкус различными специями и приправами. Единственными травами, которые хорошо влияют на вкус красной рыбы, являются тархун, тимьян и базилик.

Нельзя не сказать и о том, что форель хорошо сочетается с такими ингредиентами, как молочные продукты (сливки, кефир и сметана), клюква, цитрусовые (мандарин, лимон и апельсин), алкоголь (красное и белое вино) и овощи (картофель, морковь, лук).

Правильный выбор красной рыбы

Как приготовить форель повкуснее? Для начала ее следует правильно выбрать. Лучше всего, если продукт будет свежим и молодым. Тогда блюдо хорошо приготовится и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде.

Форель - очень сочная и жирная рыба, поэтому для ее приготовления не рекомендуется использовать большое количество таких продуктов, как смалец, жир, масло и проч.

Чтобы сделать вкусное и нежное блюдо, следует приобретать рыбу средних размеров. Но это лишь в том случае, если вы планируете запечь ее целиком. Если же вам досталась увесистая и крупная рыба, то ее необходимо нарезать на стейки.

Перед тем (форель) вкусно, используя духовой шкаф, следует позаботиться о таких дополнительных принадлежностях, как фольга, пергамент или Данные приспособления помогут вам сделать продукт более прожаренным, сочным и нежным.

Как вкусно приготовить стейки форели на сковороде?

Это, пожалуй, самый популярный и вкусный способ приготовления большой красной рыбы. Для него нам потребуется:

  • форель крупная - 1 шт. на 3-4 кг;
  • сухое вино белое - около 100 мл;
  • масло сливочное - примерно 30 г;
  • пряности, включая соль, - добавлять по вкусу.

Обрабатываем красную рыбу

Как правильно обработать свежую форель? Приготовить быстро и вкусно красную рыбу сумеет даже начинающий кулинар. Для начала ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. Срезав с продукта плавники и голову, тушку рыбы требуется нарезать на стейки толщиной 2,5 сантиметра.

Маринуем продукт

Перед тем как приготовить вкусную форель, ее следует замариновать. Для этого куски рыбы необходимо выложить в глубокую пиалу, а затем залить сухим белым вином, присыпать солью и пряностями. В таком виде стейки желательно выдержать в течение нескольких часов. За это время форель впитает в себя маринад, станет еще более нежной и вкусной.

Термическая обработка рыбы на сковороде

Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Для этого необходимо использовать большую сковороду с Ее следует сильно разогреть на большом огне, а затем добавить маленький кусочек сливочного масла. Выложив маринованные стейки в посуду, их следует жарить при минимальной температуре в течение 10 минут. При этом обе стороны продукта должны равномерно подрумяниться.

Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.

Периодически продукт можно поливать остатками сухого вина или винным соусом.

Подаем жареные стейки рыбы к столу

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную форель на сковороде. После того как из посуды выпарится вся влага, стейки красной рыбы следует аккуратно выложить на тарелку, украсить ломтиками свежего лимона, зернами граната и маслинами. Такое оформление сделает блюдо более красивым, ярким и свежим.

Дополнительно форель можно украсить веточкой свежего тархуна. Он придаст ей особый аромат и вкус. Приятного вам аппетита!

(в фольге)

О том, как вкусно приготовить форель радужную, знают немногие. В связи с этим в данной статье мы решили представить вам несколько рецептов вкусных блюд.

Радужная форель идеально подходит для приготовления запеченного обеда с овощами. Для него нам понадобится:

  • форель радужная свежая - 1 крупная шт.;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • сок лимонный - от одного небольшого фрукта;
  • соль и пряности - по вкусу;
  • луковицы небольшие - 2 шт.;
  • сметана нежирная - 100 г;
  • зелень свежая - по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, необходимо подготовить плотную кулинарную фольгу. Именно в ней мы будем запекать красную рыбу.

Радужную форель следует очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько промыть, а затем убрать голову и плавники. В дальнейшем свежую тушку требуется натереть солью и пряностями, сдобрить соком лимона и оставить в сторонке на несколько часов.

Готовим овощную начинку

Если красную рыбу вы решили запечь в целом виде, то рекомендуем начинять ее овощами. Для этого необходимо почистить морковку и луковицы, а затем нарезать их на полукружочки и полукольца соответственно. Помимо этого, рекомендуем порубить свежую зелень.

Формируем блюдо из красной рыбы и овощей

Как было сказано выше, для формирования рыбного обеда мы решили использовать плотную кулинарную фольгу. Ее следует поместить на плоскую поверхность. Далее на нее требуется выложить замаринованную форель. Максимально широко раскрыв брюшко рыбы, в нее необходимо поместить полукружочки моркови, полукольца лука и порубленную зелень. Сдобрив всю начинку солью, полуфабрикат следует смазать свежей сметаной и тут же завернуть в фольгу.

Процесс запекания в духовом шкафу (в фольге)

Получив сверток с красной рыбой, его необходимо поместить на противень и отправить в духовку. желательно при температуре 200 градусов на протяжении 48 минут. За это время продукт полностью приготовится, станет мягким, сочным и вкусным.

Если вы хотите получить более поджаристую и аппетитную рыбу, то через 40 минут готовки ее следует развернуть, смазать остатками сметаны и запекать в таком виде еще минут 7-8. За это время поверхность красной рыбы хорошо подрумянится.

Как подавать к праздничному столу?

Приготовив красную рыбу в духовке, ее необходимо вынуть из фольги и аккуратно переместить на тарелочку, куда следует заранее выложить листочки свежей зелени. В дальнейшем поверхность запеченного продукта рекомендуется украсить майонезной сеточкой. Дополнительно на края посуды можно поместить тонкие ломтики лимона.

После подачи к праздничному столу красную рыбу следует нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам гостей. В качестве гарнира этому блюду послужат овощи, что запекались внутри форели. Дополнительно к рыбе можно отварить клубни картофеля или рисовую крупу. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Как видите, зажарить стейки форели или запечь цельную рыбу в духовке довольно легко. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать и другие блюда. К примеру, хорошо из свежей форели получаются пироги, пирожки и прочая выпечка.

Также красную рыбу можно потушить в мультиварке вместе с овощами и зеленью, сварить из нее вкусную и жирную уху, сделать салат и т.д. Кроме того, многие хозяйки используют данный продукт для приготовления необычной закуски. Для этого форель солят, а затем нарезают на тонкие ломики и готовят из них бутерброды, рулетики, канапе и т.п.

Таким образом, используя красную рыбу, вы сможете самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи и приглашенные гости.

Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!

Много разновидностей. Отличить их друг от друга слегка затруднительно из-за схожести в строении. Существует несколько видов, которые обобщенно называют «форель». Пресноводные разновидности делятся на подвиды: озерные, речные и ручьевые. Отличаются друг от друга размерами. Озерные особи крупнее речных. Морская форель от пресноводной отличается цветом мяса.

Впервые на столах эта рыба появилась у северных поморов. Эти народы не задавались вопросом, как приготовить форель повкуснее, они употребляли ее в сыром виде. Из-за высоких цен на лососину многие годы промысел являлся прибыльным источником дохода. Цены держались из-за медленного роста форели. Двухлетняя особь весит всего лишь 1,5-2 кг.

С появление первых лососевых ферм объем рыбы, поступающей в продажу, увеличился. На сегодняшний день приобрести этот деликатесный продукт может позволить себе большинство населения во многих странах.

Чем богата?

Популярность форели напрямую зависит от ее пищевой ценности. Рыба богата повышенным содержанием фосфора. В ней содержатся редкие жирные кислоты Омега-3. Поскольку эта особь водится исключительно только в чистых водоемах, употребление ее в пищу безвредно и безопасно. Вкусовые качества у форели самые высокие. Испортить продукт во время процесса приготовления довольно сложно. Возникает лишь вопрос: как приготовить форель повкуснее?

Люди, заботящиеся о своем здоровье, знают: чем меньше продукт подвергается тепловой обработке, тем больше витаминов и полезных микроэлементов попадает в организм. Рыба семейства Лососевые в этом плане универсально подходит. Она широко используется любителями полезного питания. Сырая рыба способна максимально насытить организм таурином, аминокислотой, которая регулирует кровяное давление. Мало кто знает, что можно вкусно приготовить форель (фото ее есть в статье), не подвергая термической обработке. Об этом мы расскажем далее.

Карпаччо из морской форели

Рыбу предварительно на полчаса убираем в морозильную камеру. Слегка подмороженную форель стругаем тоненькими пластинками. Покрываем дно сервировочного блюда слоем внахлест. Слегка солим и перчим. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом в пропорции 1:2. Соусом поливаем слой рыбы. Натираем на мелкой терке любой твердый сыр (пармезан или российские аналоги). В сыр выдавливаем 1 зубчик чеснока. Сырной массой посыпаем слой мяса. Поверх выкладываем слой тонко нарезанных помидоров. Следующий слой - нашинкованная пекинская капуста или листья салата, которые достаточно будет порвать руками на средние кусочки. Завершающий слой, а заодно и украшение блюда - это порезанные кружочками оливки. Слегка сбрызгиваем готовое кушанье соусом. Убираем в холодильник на 15 мин. И можно подавать к столу.

Севиче классический

Как приготовить форель повкуснее? Сейчас рассмотрим один популярный рецепт. Севиче - национальное мексиканское блюдо. Сначала готовится маринад. Сок одного лимона смешивается с нарезанной зеленью (петрушка пополам с укропом). Небольшого пучка будет достаточно.

Добавляем один стручок нарезанного перца чили. Потом филе морской форели (300 г) нарезаем среднего размера кубиками. Заливаем рыбу маринадом. Выдерживаем полчаса. О готовности будет понятно по цвету мяса. Оно станет светлее на два оттенка. 1 луковицу (желательно фиолетовую), 1 авокадо и 1 манго нарезаем кубиками, мельче по размеру, чем кусочки рыбы. Перемешиваем и добавляем к форели. Слегка солим, перчим, заправляем растительным маслом (любым ароматным: тыквенным, рапсовым, кунжутным или оливковым). Подаем к столу на блюде, выложив горкой или придав форму с помощью сервировочного кольца.

Суп-уха из речной форели

Лук и морковь нарезаем кубиками. Картофель режем некрупной соломкой. На четыре порции берем 3 средние луковицы, 1 большую морковь и 6 некрупных картофелин. Лук обжариваем на сливочном масле до красивой корочки. Потом добавляем морковь. Обжариваем, пока последняя не пропитается маслом и не станет мягкой. В кипящую воду (2,5 литра) кладем картофель. Потом - обжаренные овощи, а сверху - две крупные головы речной форели. Внимательно проверьте их на отсутствие жабр. Поскольку форель водится только в чистой воде, жабры не испортят вкус блюда, но могут придать слегка травянистый привкус. Варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем и еще полчаса настаиваем на горячей плите. При подаче посыпаем свежей зеленью (лук и укроп).

Уха по-фински со сливками

Сейчас расскажем, как вкусно приготовить речную форель. Для этого блюда желательно использовать небольшие порционные стейки. С них лишь надо будет удалить кожу. Небольшую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем на сливочном масле, добавляем на сковороду натертую на терке 1 среднюю морковь. В кипящую воду (1,5 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Через 10 минут опускаем в воду рыбу и жареные овощи. Через 15 минут вливаем в кипящую уху тонкой струйкой сливки (150 мл). Очень аккуратно размешиваем, ждем закипания и выключаем. Накрываем крышкой, оставляем настояться 10 мин. Наливая в порционные тарелки, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.

Блюда, приготовленные в духовке, отличаются аппетитной корочкой, впечатляющим внешним видом и простотой приготовления. Как вкусно приготовить форель в духовке? Сейчас расскажем. Такие яства подходят для праздничных и торжественных случаев.

Жульен из красной рыбы

Филе форели нарезаем некрупной соломкой. Лук режем полукольцами. Твердый сыр натираем на терке. В зависимости от предпочтений на сливочном или растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Солим и перчим. Кладем на сковороду рыбу и перемешиваем с жареным луком, посыпаем мукой (1 ст. ложка без верха). Затем вливаем сливки (100 мл). Провариваем до загустения, помешивая. Раскладываем соус с рыбой по кокотницам, заполняя на 2/3. Затем сыром дополняет доверху. Запекаем в духовке до расплавления сыра и образования сверху нежной румяной корочки. Блюдо лучших французских ресторанов подается с белым хлебом.

Фольга - удобный инструмент, помогающий запекать продукты в духовке без применения масла. Запеченное в ней мясо, овощи или рыба пропитываются своим соком. А за счет герметичности упаковки испарения вкусных и полезных компонентов не происходит. Вкусно приготовить форель в фольге можно без применения сложных ингредиентов и умений.

Форель в духовке по-провански

Рыбу лучше запекать целиком. Используем тушку форели без головы и хвоста. Кусок фольги выкладываем на противень. Размер берем с учетом того, чтобы хватило накрыть рыбу и создать двухслойные или трехслойные швы. Не забываем, что при запекании будет образовываться пар, для которого оставляем небольшой запас. Выкладываем рыбу. Солим, перчим.

Лимон нарезаем тонкими кольцами, неплотным слоем выкладываем сверху. По бокам или вовнутрь тушки кладем веточки тимьяна или розмарина. Заворачиваем кусок, плотно прижав края швов. Оставляем пропитаться минут на 15. В разогретую духовку ставим противень на 20 минут. Разворачиваем рыбу только после полного остывания. Иначе можно обжечься паром. На гарнир можно приготовить любые овощи. Или же подать форель как самостоятельное блюдо, разрезав на порционные куски.

Когда отсутствует духовка, сделать праздничное блюдо из рыбы можно иначе. Как вкусно приготовить форель на сковороде для романтического ужина?

Стейк форели в ореховой шубе

Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде. Если есть возможность, добавляем миндаль и фисташки. Остужаем смесь. Перемалываем в блендере на малых оборотах. Чтобы получились мелкие фракции, а не мука. Стейк солим, присыпаем перцем, сбрызгиваем лимонным соком.

В смесь орехов натираем на мелкой терке 50 г твердого сыра. Отдельно взбиваем один белок в крепкую пену. Кусок рыбы погружаем в него и несколько раз переворачиваем. Перекладываем в орехово-сырную смесь. Обваливаем слегка прижимая. Выкладываем на разогретую сковородку. На сковороде с антипригарным покрытием это блюдо можно готовить без использования масла. Обжариваем на среднем огне по 3-5 мин. Прекрасно сочетаться с таким блюдом будет белое столовое вино.

Радужная форель, фаршированная овощами

На прилавках супермаркетов иногда можно встретить довольно редкий вид лососевых - радужную форель. Отличается от речной особи наличием красной полосы по боковой стороне тушки. Как приготовить радужную форель вкусно? Сейчас расскажем.

Лук с нарезанными шампиньонами обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. Отдельно режем кубиками красный болгарский перец и помидоры черри. Тушку рыбы укладываем в блюдо для запекания хребтом вниз. Формируем лодочку. Чтобы конструкция не развалилась, края скрепляем деревянными шпажками. Накладываем слоями обжаренные шампиньоны, перец и помидоры. Каждый из них солим, перчим и смазываем майонезом. Форму накрываем крышкой или листом фольги. Запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Даем блюду остыть мин 15-20. Можно подавать на стол.

Выбор рыбы

Существует множество способов, как приготовить форель повкуснее. Успех же всегда будет зависеть от правильного выбора исходного продукта.

Как правильно выбирать красную рыбу?

  1. Обращаем внимание на запах. Свежая форель или семга практически ничем не пахнут.
  2. Если у рыбы присутствует голова, смотрим на глаза. Они должны быть прозрачными, без пленки и слизи.
  3. Жабры у свежей тушки ярко-красного цвета. У свежемороженой рыбы они розовые.
  4. На срезе должны быть белые прожилки.
  5. При надавливании на мясистую часть вмятина быстро восстанавливается.

Приготовленная в фольге форель получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Как я уже говорила, я делала стейки форели, конечно, можно запекать и целым куском, но для праздничного блюда всё-таки порционные кусочки получаются красивее.

Что бы подчеркнуть вкус форели хорошо использовать при приготовлении рыбы белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы, а так же чёрный, белый перец, различные травы.

Рецепт форели запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • форель - 4 стейка;
  • репчатый лук - 1-2 крупные луковицы;
  • лимон;
  • сливочное масло - 100 - 120 грамм;
  • соль, травы, приправы по вкусу

З апекаем форель в духовке в фольге порционно:


Можно обрезать фольгу, оставив небольшие бортики и подавать кусочки форели в таком виде, выложив лодочки с рыбой на тарелку. Либо освободить рыбу от фольги, как это сделала я.

Гарнир я к рыбе не делала, так как я готовила её к новогоднему столу, было достаточно , так что в гарнире надобности не было. Если же подавать форель с гарниро м , то прекрасно к рыбе подходят овощи, рис, можно картофель, запечённый кусочками.

Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.

Форель запеченная в духовке кусочком — видео рецепт

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.