Заморозка зелени на зиму - лучшие народные способы с пошаговой инструкцией и фото. Как заморозить свежую зелень на зиму: рецепты Можно ли использовать замороженную зелень в маринаде

До недавних пор из-за малых объемов холодильных камер практиковались только два способа заготовки петрушки, укропа и прочей зелени впрок – это сушка и засолка. С появлением в домах автономных морозильников, хозяйки по достоинству оценили преимущества нового метода консервации и предпочитают хранить съедобные травы в замороженном виде по нескольким причинам. Во-первых, зелень хранится с максимальным сохранением питательных веществ и вкусовых качеств. Во-вторых, это исключает возможность жизнедеятельности насекомых и вредителей, которые гибнут в условиях низких температур. А еще это очень быстро, удобно и красиво: зелень выглядит почти как свежая.

Кроме душистой мяты (она лучше держит запах в сушеном виде), замораживать можно абсолютно любые пряно-вкусовые травы (укроп, петрушку, базилик, кинзу, майоран), листовые салатные овощи (шпинат, салат, сельдерей, стручковую фасоль, щавель) и для любителей – зеленые перья репчатого лука, ботву моркови, свеклы, редиса и других овощей. Вся зелень в замороженном виде сохраняет запах и свою пищевую ценность и может храниться до следующего урожая и больше, если соблюсти ряд условий.

Подготовка зелени к замораживанию

  1. Очистите растения от посторонних примесей, удалите подпорченные и увядшие листья.
  2. Тщательно промойте зелень, свободно распределив ее в тазу с водой: земля и песок осядут на дно, а зелень останется на поверхности. Достаньте ее и поменяйте воду. Повторяйте процедуру до те пор, пока вода не станет чистой.
  3. Хорошо обсушите траву полотенцем.
  4. Определитесь в каком виде будете закладывать зелень в морозильник:
    • каждый сорт по отдельности;
    • в виде готовых сборов из нескольких растений;
    • целыми веточками и листьями;
    • нашинкованной;
    • всеми способами.
    Если решили порезать – порежьте.
    Оптимальный вариант – использовать несколько разных способов. Нашинкованная зелень удобна при готовке горячих блюд (в них зелень бросается в замороженном состоянии; с веточками и целыми листьями возиться будет неудобно, они успеют оттаять), но веточки пригодятся для ароматизации бульонов (когда зелень добавляется пучком, а потом так же пучком выбрасывается) и для салатов. В последнем случае рекомендуется замораживать предварительно бланшированную зелень (ошпаренную кипятком и сразу же охлажденную под струей холодной воды). Не забудьте ее потом тоже обсушить!
  5. Укладывайте зелень на заморозку небольшими изолированными друг от друга частями. В идеале порция должна быть одноразовой, чтобы не подвергать оттаиванию всю массу. В случае если зелень смерзнется единым монолитом, откалывать от него части необходимого размера будет неудобно, долго и неполезно: вынутая из морозилки зелень оттаивает почти моментально, что ухудшает ее питательные и вкусовые качества. Повторное ее замораживание (как и других продуктов) не допускается.
Фасовка зелени
Упакуйте подготовленный продукт любым удобным для вас способом.
  1. В пищевую пленку или фольгу. Завернутые в них колбаской пучки зелени хорошо сохраняют свои свойства.
  2. В контейнеры для заморозки одинаковой квадратной формы. Поставленные друг на друга, они занимают значительно меньше места, чем бесформенные пакеты. Но не следует заполнять их доверху: замороженная зелень, увеличившись в объеме, может приподнять крышку и нарушить герметичность контейнера.
  3. В формочки для льда. Мелко нарубленную зелень разложите по ячейкам, оставшееся в них пространство залейте водой и заморозьте. Готовые ледяные кубики извлеките из формы и поместите в контейнер на постоянное хранение. Можно использовать непосредственно форму для льда, если вы не против, что она, впитав в себя запах пряностей, больше уже ни для чего другого будет непригодна. Пластиковая подложка от зефира или конфет из коробки, приспособленная для этих целей, будет более практична: после заморозки ее можно без сожаления выбросить. При готовке блюд доставайте поштучно необходимое количество ледяных зеленых кубиков из контейнера и сразу, не размораживая, кидайте их в горячую кастрюлю.
  4. В одноразовые стаканчики разных объемов, обтянутые пищевой пленкой. Также весьма надежный способ заморозки зелени и удобный в последующей готовке, но не рациональный в плане экономии пространства морозильной камеры.
  5. В пакеты для замораживания. Если придать им плоскую форму и уложить друг на друга, они послужат вместо контейнеров, ничем не уступая им по разумному использованию места в холодильнике.
Обратите внимание, что обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продуктов в морозильной камере. Они пропускают запахи и легко рвутся. Это правило общее для всех продуктов, не только для зелени. Стеклянная тара тоже не подойдет, так как в переохлажденном состоянии легко может лопнуть.

При всех способах фасовки зелени (кроме ледяных кубиков) постарайтесь максимально удалить оставшийся воздух из упаковки. Особенно это важно при пакетном хранении. Подпишите каждую порцию: дату замораживания и что она содержит. В дальнейшем это значительно упростит поиск необходимого вида пряности.

Нюансы замораживания зелени
Чтобы зелень не смерзлась между собой, можно замораживать ее в два этапа: сначала подморозить порции слегка, а затем быстро перемешать и заморозить уже окончательно. Распространенное мнение, что любые продукты требуют только быстрой (шоковой) заморозки, верно лишь отчасти, например в отношении мяса, рыбы, курицы и других животных продуктов. Для зелени же из-за биологической особенности структуры ее волокон более предпочтителен обычный режим замораживания.

Теперь у вас круглый год любимая свежая зелень будет всегда под рукой!

Мила: | Ноябрь 17th, 2014 | 1:55 пп

Я тоже замораживаю зелень в кубиках, но т.к. использую ее чаще всего с вареной картошкой, то заливаю не водой, а растопленным сливочным маслом.
Ответ: Мила, спасибо, что поделились своим способом приготовления!

Алёна: | Сентябрь 3rd, 2012 | 12:00 пп

Валерий, чесно, на сельдерей у меня “аллергия”)))))) Ещё слышала такой способ заморозки зелени: сладкий перец вычищают, в него запихивают укроп с петрушкой или зелень на любителя и так замораживают.Но лично мне кажется,что таким способом занимается больше места в камере..Не знаю…В этом году решила поэкспериментировать и заморозила помидоры, только сливки. Попробывала – вроде и ничё))) На пиццу, думаю, пойдёт)

Ответ : я тоже про такой способ слышала. Но не экспериментировала. Потому что много места занимает. Кроме тог, перец сам по себе очень пахучий, и зелень пропитается его запахом даже в морозилке.

Ksenb: | Сентябрь 2nd, 2012 | 5:20 пп

хочу сказать спасибо:) я сделала пробную партию в июле, недавно бросила один кубик в суп, оценила резко улучшившийся вкус, цвет и запах:) пошла делать следующую партию:)

Валерий: | Август 18th, 2012 | 3:37 пп

а также в борще и др.

Валерий: | Август 18th, 2012 | 3:23 пп

Алёна: разрезаю перец пополам и режу тоненько тоненько.
А если разрезать еще и поперек, а потом добавить зелени сельдерея (1:1), все это заморозить в пластиковом стакане, то
Алёна:зимой в бульоне зелёненький остренький перчик смотрится сногсшибательно
будет еще и ОБАЛДЕННО вкусно в бульоне

Яна: | Август 2nd, 2012 | 7:57 дп

У меня дочка когда была малявка зелень не любила. Возможно потому что ее пережевывать малышам трудно.
Тогда я начала измельчать укроп и петрушку в блендере. Приходилось добавлять немного воды, потому что из-за маленькой порции зелени техника просто «проскальзывала». Готовую зеленую жидкость – в силиконовую форму. Затем по необходимости добавляла одну льдинку в дочкину порцию горячего супа- и суп чуть охладился и витамины. А взрослым- просто нарезанная зелень..

Даша, Вам спасибо за все советы

Ответ : спасибо, Яна, за идею. У меня дочка тоже зелень не жалует. Воспользуюсь Вашей подсказкой!

Наташа: | Август 2nd, 2012 | 2:37 дп

Гм… а как же витамины? это понятно, что ошпаренной влазит больше, но кроме аромата хотелось бы еще и пользу. А иначе зачем возиться? про дешевле не знаю: если свой огород, то да, повезло. Я на рынке покупаю зелень. Маленький пучочек 10 р., чуть побольше 20 р. Если для аромата и объема зелени в супе – можно купить сушеную в пакетах (приправа без соли). Мне лично жалко купить зелени на 200 рублей и засунуть ее в морозилку, тем самым уничтожив ее полезные свойства.

Ответ : если Вам больше нравится использовать сушеную зелень, то можно и так – не спорю. Могу даже рассказать, .

Любовь: | Август 1st, 2012 | 9:58 дп

Класс! Кубики с зеленью. А я пакеты загружала, и конечно запах. СПАСИБО,

Алёна: | Май 8th, 2012 | 9:25 дп

Петрушку, укроп, зелёный лук советую перед заморозкой порезать: удобнее и места поболее) Dasha, спасибо Вам за такой замечательный и полезный сайт! Многим хозяйкам такие советы обязательно пригодятся)

Алёна: | Май 8th, 2012 | 9:20 дп

Я таким способом замораживаю базилик и острый перец. Только базилик я не режу вручную, а бросаю в измельчитель /не до каши!!)))/. Получается мелко нарезаная зелень) А вот острый перец рву пока он ещё зелёного, а не красного цвета, надеваю перчатки,разрезаю перец пополам и режу тоненько тоненько. Потом процесс происходит по принципу замораживания зелени. Остроты перец не теряет, а зимой в бульоне зелёненький остренький перчик смотрится сногсшибательно! Советую))

Ответ : спасибо, Алена, за дополнения!

Танечка: | Март 21st, 2012 | 6:40 дп

я храню в пласиковом контейнере, утрамбовывая не очень плотно, иногда сразу смесь – для супа, для салатов.
Запах вот сейчас – весной – намного ароматней чем магазинно- тепличный.

нужную порцию просто отрезаю ножом тоненько, – замерзшая зелень хрупкая, получается сразу готовая засыпка в суп,
а если надо кусочки, например кудрявой петрушки – разбираю руками.

Это писать долго – а на самом деле – быстро, остаток не успевает оттаять, я его убираю обратно в морозилку

Ответ : зелень вобще выгодно замораживать. И ароматнее и дешевлее той, что сейчас можно купить под условным названием “свежая”.

Dasha: | Август 13th, 2011 | 7:07 дп

Идея не моя, у кого-то подсмотрела. Но очень удобно:)

Dasha: | Август 13th, 2011 | 7:06 дп

Да, такая проблема при длительном хранении может возникнуть. Чтобы избежать этого, заморозку нужно хранить в специальных пластиковых герметичных контейнерах. А то, что в обычных пакетиках – расходовать в первую очередь. Ну и хранить зелень в отдельном ящике от мяса и рыбы.

Valerytzc: | Август 13th, 2011 | 6:32 дп

Читаю вас через ЖЖ. Все вкусно, а это просто гениально!!

Аноним: | Август 13th, 2011 | 6:27 дп

а морозилкой потом эта зелень не пахнет? я пробовала замораживать измельченную зелень, к началу зимы она начала попахивать, неопределенный но ощутимый запах

Продолжаем заполнять морозилку летними витаминами. Сегодня я расскажу, как заморозить летние пряные травы так, чтобы ни одной витаминки не пропало.

Откровенно говоря, без зелени я не готовлю - сказывается южно-русское происхождение, наверное. Закуски, первые и вторые блюда, салаты: . Поэтому, для того, чтобы и зимой у меня были настоящие, пахнущие и витаминные травы под руками, я их морожу и делаю «зеленую» аджику.

Но про аджику я расскажу позднее - она готовится на исходе лета и время у нас еще есть. А вот заморозку можно начинать уже сейчас.

Что выбираем на заморозку

Кто-то любит укроп, а кто-то - нет, кто-то знаком с тархуном и розмарином, а кто-то вполне обходится петрушкой. Состав трав при заморозке неважен - важна технология.

Поэтому, что бы вы не выбрали для закладки в морозильник, решите, как вам удобнее пользоваться зеленью - выбирая из пакетов по отдельности, или сразу же складывая разные травы вместе в отдельный контейнер, пакет, ледяной кубик.

Отсюда, кстати, логично складывается ваше представление о количестве зелени - сколько вы в состоянии потратить за зиму, какой травы больше, а какой - совсем чуть-чуть.

Подготовка к заморозке

Есть два способа подготовить зелень к заморозке - просто вымыть, или бланшировать. Я всегда пользуюсь первым вариантом. Как ни крути, при бланшировке часть витаминов и аромата уйдет вместе с водой.

Итак, вымоем зелень тщательно, прохладной водой и разложим для просушки на полчаса. Если у вас есть специальная сушилка для листьев салата - воспользуйтесь ею. Если нет, не беда. Хорошенько встряхните чистую зелень и разложите на махровом полотенце. Слишком долго оставлять так траву не следует - она может подвять.

Морозим зелень пучками

Это самый простой способ, для лентяев. Мы экономим время сейчас, зато зимой нужно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. При этом хвостики вы удалите, значит - они напрасно занимали место в морозилке.

Морозится зелень до удивления просто: после мытья и просушки на подготовленном участке (полке) в морозилке аккуратно в один слой раскладываем траву и оставляем до замораживания, как правило, часа на 2. Потом складываем в пакет или пластиковый контейнер.

Морозим порезанную зелень

Если вам не жаль потратить немного больше времени - нарежьте зелень. Можно использовать как одну траву, так и микс. Вымыли, высушили, нарезали - и завернули в пленку, сотворив эдакую «колбаску». Длина «колбаски» может быть см. 10-12, на несколько раз использования.

Зеленые ледяные кубики

И, наконец, вариант заморозки для отчаянных домохозяек - ледяные кубики. Хотя, на самом деле, не так уж это и хлопотно, поверьте. Плюс к удобству и красоте, зелень для заморозке в кубиках не нужно сушить.

Итак, вымыли, мелко нарезали (я вообще это делаю в блендере) и - сложили в формочки для льда, тщательно утрамбовав. Кстати, рекомендую купить отдельные формочки для этого дела - уж больно устойчивый аромат дают травы.

Потом залили формочку небольшим количеством воды. Отправили в морозилку, заморозили, потом снова два варианта - можно так, в форме, и хранить, а можно - высыпать ледяные кубики в пакет и снова использовать освободившиеся формочки.

Зимой - красота! Достаете 1-2 кубика и бросаете в кастрюлю.

P.S. Если вы используете второй и третий варианты заморозки - обдайте зелень кипятком, прямо в дуршлаге. Тогда ее легче будет спрессовать в кубики или «колбаски».

Хитрости для хозяек

Для замораживания зелени и ее хранения используйте силикон, пластик или полиэтилен. Металл, как известно, окисляет витамины, а стекло может треснуть.

Замораживать зелень лучше небольшими порциями, так как скорость заморозки непосредственно влияет на качество замороженной зелени.

Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.

Хранить замороженный укроп, петрушку, шалфей, эстрагон и другие травы можно в морозилке до 1 года.

Несмотря на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большинство маркетов до сих пор предлагают множество свежих овощей по доступным ценам: баклажаны, кабачки, свежую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так далее. Именно на них мы и намерены остановить своё внимание и сделать заготовки на зиму.

Овощи

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностью и плохо переносят иные способы заготовки.

Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть.

Чтобы после разморозки капуста не была жёсткой, её необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты.

После капусту следует обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем максимально обсушить и переложить в пакет.

Ещё один кандидат на заморозку - сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки сперва промывают, затем вычищают семенную коробку, а после нарезают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удобнее размораживать.

Кабачки и баклажаны - одни из тех плодов, что также нуждаются в предварительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, нарезать, а затем бланшировать кусочки около минуты. Поздние баклажаны, которые можно найти на прилавках осенью, сильно горчат, а потому перед бланшировкой их необходимо щедро посолить, оставить на полчаса, а затем ополоснуть холодной водой.

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам. Для того чтобы бобовые не слипались в единый ком, их необходимо замораживать на доске или блюде, а лишь затем пересыпать в пакет.

Зелень

Практически любая зелень способна пережить зиму в морозильной камере, если подойти с умом к самой технологии замораживания.

Стандартный набор трав вроде укропа, петрушки и зелёного лука можно морозить простым способом: ополоснуть, обсушить, измельчить и расфасовать. Хранить зелень можно в одном пакете или разложить несколькими небольшими порциями по индивидуальным пакетам, чтобы при необходимости можно было быстро заправить суп или рагу.

Листья щавеля и шпината также способны пережить простую заморозку при условии хранения в современной морозильной камере и максимально герметизированной упаковке. В противном случае лучше также бланшировать листья в кипятке буквально 30 секунд, обдать ледяной водой, отжать и положить в контейнер либо пакет. Грубую зелень вроде листьев кале бланшируют минуту, а затем замораживают аналогичным образом.

Ещё один способ сохранить свежесть зелени - превратить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. Так мы решили поступить с пучком базилика. Листья базилика необходимо превратить в кашицу вместе с несколькими зубчиками чеснока и небольшим количеством масла. Пюрированный базилик раскладываем по формочкам, замораживаем, а затем пересыпаем кубики в пакет. Пара таких кубиков, и ваша паста или соус моментально насытятся вкусом свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок желательно хранить не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.