Замороженные брокколи в кляре. Рецепт: Брокколи в кляре - сырный кляр с приправами. Брокколи с цветной капустой в кляре

Капуста брокколи – это разновидность простой огородной капусты, она близка по виду и вкусу к цветной капусте. Да и внешне брокколи на нее похожа, только цвет у нее зеленый. Этот овощ давно распространен в некоторых европейских странах, где стал привычной едой для местных жителей. В странах восточной Европы брокколи еще не стала такой же распространенной, как белокочанная и цветная капуста, другие овощи. Поэтому пока еще не все «на ура» воспринимают блюда из брокколи. Но попробовать стоит. Капуста брокколи в кляре – очень хороший вариант простого и полезного семейного ужина.

Есть несколько способов приготовить такое блюдо: брокколи в кляре на сковороде, брокколи в кляре в духовке. Принципиально эти блюда не отличаются. Вкус можно менять в зависимости от используемого кляра. Добавлением различных специй и добавок можно добиться желаемого вкуса для довольно таки нейтральной самой капусты.

В магазине сегодня можно купить как свежую, так и замороженную капусту брокколи. Замороженная брокколи в кляре – удобный вариант для зимнего приготовления понравившегося вам блюда. Все полезные вещества и элементы отлично сохраняются в таком продукте.

Поэтому, если вы еще не пробовали готовить брокколи в кляре, рецепт изучите непременно. Взгляните на фотографии блюд из этой капусты. Она такая красивая, брокколи в кляре. Фото поможет вам сделать правильный выбор. Осваивая брокколи в кляре, рецепт с фото берите за основу. Поскольку приготовление брокколи в кляре предполагает несколько последовательных операций, лучше всего пользоваться пошаговой инструкцией, которые имеются на сайте. Лучше всего поддается изучению блюдо «брокколи в кляре», пошаговый рецепт которой вам удалось внимательно рассмотреть.

У нас также есть несколько советов, как приготовить брокколи в кляре:

При покупке брокколи смотрите, чтобы стебли были упругими, а соцветия плотно сложенными;

При подготовке брокколи нужно делить на небольшие соцветия, отделять друг от друга аккуратно. Резать брокколи не нужно;

При предварительной варке учтите, что соцветия брокколи варятся быстрее, чем стебли, поэтому добавлять их в кастрюлю нужно после стеблей;

Варится брокколи не более трех минут, переваренная капуста теряет ценные вещества;

Для разморозки капусту нужно достать из пакета и выложить на плоское блюдо;

Брокколи в кляре может подаваться и без соусов, самостоятельно. В то же время она хорошо сочетается с крупами и зеленью;

После жарки капуста сохранит полезные вещества, если ее долго не жарить. Тем более, что она предварительно отварена;

При подготовке капусты удаляйте твердые прожилки, они могут испортить вкус готового блюда;

Готовность брокколи желательно периодически проверять деревянной палочкой. Переваривать капусту нельзя.

Описание

Брокколи в кляре - это любимое многими лакомство. Впервые готовить такое блюдо начали французы. Брокколи в кляре представляет собой вкусный хрустящий гарнир, который можно подавать с мясными блюдами. Интересно сочетание цветной и капусты брокколи. Помните, что если используется замороженная капуста, то перед готовкой ее нужно разморозить, чтобы она равномерно прожарилась.

Часто дети не очень любят брокколи, но предложенный рецепт поможет это исправить. Вкусный и хрустящий гарнир, особенно если сочетать его с соусом, очень понравится детям. А для украшения можно использовать кунжут. Пожарить блюдо не составляет никакого труда, можно превратить процесс готовки в увлекательную игру с ребенком.

Совет! Предложенный кляр предполагает использование яиц, но от них можно и отказаться. Альтернативными вариантами станут яичный или пивной кляр, кляр с майонезом или сыром. Аналог без муки станет отличным фитнес-рецептом. Брокколи можно делать не жареной, а приготовить в мультиварке или сделать запеченной в духовке, чтобы ее калорийность была минимальна.

Предлагаем пошаговый рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде с фото, благодаря которому готовка будет предельно простой и понятной. В результате получится вкусная брокколи. Кстати, ее можно делать и в постном кляре, и запекать в духовке - в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи .

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (2 шт.)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первый шаг пошагового рецепта с фото предполагает подготовку брокколи. Если она замороженная, ее нужно разморозить, чтобы варка капусты не отняла много времени. Далее нужно подготовить кастрюлю, залить воду и добавить немного соли. Воду следует довести до кипения и кинуть в нее соцветия. Варка занимает примерно 4-6 минут. Ориентироваться нужно на размер соцветий.

    Как только брокколи приготовилась, ее нужно откинуть на дуршлаг. Далее соцветия следует обдать холодной водой. Это позволит остановить процесс готовки.

    Теперь необходимо приготовить панировку. Готовится она очень просто. Необходимо разбить в емкость яйца и хорошо разболтать вилкой или венчиком. В заключение нужно добавить немного соли.

    В отдельную тарелку нужно высыпать сухари и добавить специи по вкусу. Можно использовать и готовую смесь.

    В это же время стоит поставить сковороду на огонь, добавить немного растительного масла и разогреть. Соцветия необходимо после яичной панировки обмакнуть в сухари .

    Теперь осталось только пожарить брокколи со всех сторон, чтобы корочка панировки получилась румяной. Не стоит класть на сковороду много брокколи, чтобы обеспечить нормальную прожарку капусты.

    По мере необходимости масло нужно менять, если в нем скопилось много панировочных сухарей, или подливать. Готовые жареные соцветия рекомендуется сначала выложить на салфетку, которая впитает в себя лишний жир. А затем брокколи в кляре перекладывают в миску. Многих волнует вопрос, с чем подавать брокколи в кляре. Можно добавить к ней мясные блюда или свежие овощи. Но лучшим вариантом станет любимый соус.

    Приятного аппетита!

Эх, и вкусна капуста в кляре! Для рецепта этого овощного блюда подходит цветная капуста и брокколи. Любителям капусты не составит особого труда круглогодично отыскать ее в замороженном виде, если свежих соцветий под рукой не оказалось.

В отличие от своей родственницы белокочанной капусты, цветная содержит вдвое больше растительного белка. Поэтому сама капуста в сочетании с кляром становится сытным и питательным блюдом.

Кляр для брокколи или цветной капусты может быть абсолютно любым: на минералке, молоке, пиве, крахмале, майонезе, молоке. Не хочется возиться с жидким тестом - просто обмакните соцветия в яйцо, запанируйте чуть отваренную капусту в сухарях и хрустящая корочка вам обеспечена.

Рецепт и пошаговые фото приготовления капусты в кляре представляет сегодня Светлана Бурова.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Капуста брокколи – 200 гр.
  • Яйца – 4-5 шт. (зависит от крупности яйца)
  • Мука – 4-5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное - для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Перед жаркой капусты в кляре ее нужно сначала несколько минут бланшировать в подсоленной воде, 5 минут будет достаточно. Вареную цветную капусту и капусту брокколи нужно вынуть из бульона, откинуть на сито или дуршлаг.
    Как только вода стечет, цветную капусту разделяем на соцветия.

    Мы сегодня используем для жарки самый простой рецепт кляра из яиц и муки. тоже к капустке отлично подойдет.
    В глубокой мисочке взбиваем хорошо яйца венчиком, добавляем соль по вкусу и просеянную муку.
    Кляр должен получиться не сильно жидким, но и не густым.

    Сковороду раскаляем с добавлением большого количества растительного масла (фритюрница, конечно, облегчила бы труд).
    В кляр выкладываем капустные соцветия и, вынимая вилочкой, выкладываем капусту цветную и брокколи на раскалённую сковороду.

    Обжариваем капусту в кляре с обеих сторон до полной готовности яйца.
    Получается очень красивая золотистая корочка.

    А на этом фото брокколи в кляре, тоже очень вкусно!

    Такая жареная в кляре капуста может употребляться как самостоятельное блюдо, так и в виде закуски.

    Капуста в таком исполнении получается очень мягкой сочной и готовится довольно быстро.

    В нашей семье такая еда расходится даже быстрее, чем готовится.

    Ещё эту капусту хорошо кушают детки постарше, она им очень нравится.

    Приятного всем аппетита!

    А в мультиварке по рецептам из цветной капусты и брокколи на завтрак можно приготовить вкусный и нежный

    Капуста известна полезными качествами и вкусовыми свойствами обильна витаминами разных групп. Из нее можно приготовить много простых, разнообразных и вкусных блюд, например, брокколи в кляре – хороший вариант как для сытного обеда, так и для легкого, малокалорийного ужина.

    Как приготовить брокколи в кляре?

    Капуста брокколи в кляре является легким в исполнении рецептом. Добавляя разные ингредиенты и применяя всевозможные способы тепловой обработки, можно экспериментировать со вкусом и сочетанием. Несколько советов по использованию данного овоща:

    1. Брокколи похожа по структуре на цветную капусту, по этой причине можно рецепты взаимно адаптировать.
    2. Блюдо легко разнообразить добавлением разных ингредиентов: яйцами, грибами, овощами, сыром или мясом.
    3. Перед обжариванием брокколи нужно отварить 10 минут в подсоленной воде.

    Рецепт брокколи в кляре на сковороде простой, получается быстро, капуста имеет хрустящую корочку, нежную структуру и превосходный вкус. Вариант состоит из продуктов, содержащих минимум калорий. Изысканную законченность данному рецепту придаст сметанный соус - он будет великолепно сочетаться с капустой.

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи - 1 кочан;
    • яйца - 2 шт.;
    • мука - 100 г;
    • масло растительное для жарки;
    • соль, молотый перец.

    Приготовление

    1. Помыть кочан, разрезать на соцветия.
    2. Выложить порезанную капусту в кипящую воду и варить 5 минут.
    3. В слегка взбитые яйца добавить муку и специи, перемешать до консистенции сметаны.
    4. Раскалить масло в сотейнике.
    5. На вилке окунуть кусочки овоща в тесто и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
    6. Брокколи жареная в кляре готова сразу к подаче.

    Брокколи в очень простое и скорое в приготовлении кушанье, которое любая хозяйка может сделать из этого полезного вида капусты. Более нежной структуры овоща можно добиться добавлением в кляр большого количества муки, а также предварительным отвариванием капусты. Данное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи - 1 кочан;
    • яйца - 2 шт.;
    • масло растительное для жарки;
    • соль, зелень, молотый перец;
    • кунжут - опционно.

    Приготовление

    1. Вилок капусты разрезать на части.
    2. Отварить в кипятке несколько минут.
    3. Откинуть на сито и остудить.
    4. В большой тарелке соединить яйца с солью и перцем.
    5. Окунуть в кляр соцветия и выложить на раскаленную сковороду.
    6. Быстро обжарить до корочки.
    7. Посыпать кунжутом.
    8. Брокколи в яичном кляре подается сразу к столу.

    Капуста изобильна разнообразными витаминами и минералами. При приготовлении в кляре образуется красивая золотистая корочка. Это сезонный овощ, у которого самое урожайное время года - конец лета. Однако, зимой тоже можно приготовить блюда из замороженных соцветий брокколи.

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи замороженная - 400 г;
    • яйца - 1 шт.;
    • масло растительное - 100 мл;
    • мука - 100 г;
    • газированная минеральная вода - 120 мл;
    • соль, перец;
    • разрыхлитель - 5 г.

    Приготовление

    1. Рецепт брокколи в кляре не предполагает размораживание соцветий.
    2. Капусту не размораживая опустить в кипяток и варить 7-10 минут.
    3. Измельчить зубчик чеснока.
    4. Взбить яйцо в крепкую пену, добавить муку, минералку, пекарский порошок, специи.
    5. Обмакивать остывшие кусочки овоща в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла.
    6. Когда брокколи станет готова, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Брокколи в кляре с сыром


    Для исполнения данного рецепта используется сырный кляр, в результате получается потрясающее блюдо. Сыр медленно становится расплавленным, что придает нежную структуру и заманчивый аромат готовому угощению. Наивкуснейший вариант приготовления капусты придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи - 1 вилок;
    • яйца - 1 шт.;
    • масло растительное для жарки;
    • соль, зелень, молотый перец;
    • мука - 100 г;
    • сыр - 50г.

    Приготовление

    1. В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить соду, специи. Взбить.
    2. Добавить муку, немного воды и тертый сыр. Кляр должен быть густым.
    3. Капусту разделить на соцветия и отварить. Остудить.
    4. Обмакнуть соцветия в кляр.
    5. В небольшом количестве раскаленного масла обжарить кусочки брокколи в сырном кляре.

    Брокколи в кляре в духовке


    Капуста брокколи в кляре в духовке получается вкусной и ароматной. Изумительное блюдо приготовить просто и выглядит оно тоже очень изысканно. Данный овощ полезен как взрослым, так и детям, у него практически отсутствуют противопоказания. Данный вариант примечателен полным отсутствием масла и прочих жиров, что понравится приверженцам здорового питания.

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи - 1 кочан;
    • яйца - 1 шт.;
    • панировочная смесь - 150 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Первым делом необходимо разогреть духовку.
    2. Тем временем порезать капусту.
    3. Приготовить две глубокие тарелки.
    4. В одной миске разбить яйца, посолить. Во второй сухари смешать со специями.
    5. Противень застелить бумагой.
    6. Окунуть брокколи в яйца, затем в смесь для панировки и отправить в духовку.
    7. Запекать брокколи в кляре 20 минут.

    Брокколи в кляре в мультиварке


    Мультиварка - лучшая помощница на современной кухне. Приготовление занимает мало времени и отнимает минимум сил хозяйки. в кляре можно приготовить полностью в мультиварке на режиме «Варка на пару» и «Жарка», а можно вначале отварить несколько минут в подсоленной воде на плите.

    Мы привыкли к тому, что понятие капуста - это крепкий бледно-зеленый вилок, килограмма на два. Спора нет. Белокочанная капуста - продукт вкусный и полезный. Только в стройном ряду капустного вида есть нечто поинтересней. Возьмите, к примеру брокколи. Да, не сразу. Да, не так давно. Но этот овощ вошел в нашу жизнь. Сначала робкими, но потом все более и более уверенным шагом.

    Что случилось, когда брокколи появилась на отечественно рынке. Перед ней подняли руки все. Мясоеды, вегетарианцы, веганы (двое последних ждали ее пришествия долго). Пафос - пафосом. Брокколи - потрясающий продукт. Толковать о ее пользе нет смысла. Сегодня об это знают все. Стоит поговорить о том, как сделать, чтобы, кроме пользы от продукта, погрузиться в кулинарную нирвану. Эстетику, даже в области кулинарии, никто не отменял. Что мешает погрузиться в омут с головой. Давайте смотреть.

    Как приготовить брокколи в кляре (классика жанра)

    Что будет необходимо (расчет на 5 порций):

    • капуста брокколи свежая или свежемороженая - 400 г;
    • мука - 120 г;
    • вода фильтрованная- 150 мл;
    • масло рафинированное растительное - 250 мл.

    Как готовить:

    1. Первым делом капусту брокколи необходимо тщательно промыть и разобрать на соцветия.
    2. Взять подходящего объема сотейник. Влить в него, желательно, фильтрованную воду. Подсолить. Закипятить. Поместить в сотейник разобранную на соцветия капусту. Готовить ее на умеренном огне не более 10 минут, до мягкости. Но нельзя дать капусте перевариться. Лучше всего поймать момент, когда брокколи будет аль денте. Момент этот нужноо отслеживать.

    3. В отдельную миску засыпать просеянную муку и чуть-чуть соли. По желанию можно добавить любимые специи. Тонкой струйкой влить холодную фильтрованную воду, при перманентном перемешивании. Результатом этих действий должен стать единородный кляр. Необходимо его переместить в холодильник на 15-20 минут. Затем вынуть и снова перемешать.

    4. Брокколи откинуть на дуршлаг. Охладить под проточной холодной водой. Можно засыпать ее пищевым льдом, чтобы он покрывал капусту полностью. Это идеальный вариант. Затем просушить на кухонном полотенце. В подходящей сковороде раскалить рафинированное масло. Соцветия брокколи необходимо опускать в получившийся кляр, и сразу же перекладывать в кипящее масло. Сковорода с маслом играет роль фритюра.

    5. Если масла достаточное количество, то процесс будет идти достаточно быстро. Это будет заметно по золотистой корочке. Визуально готовые соцветия доставать шумовкой, перекладывая на бумажные полотенца. Так уйдет избыток масла.

    6. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать рекомендуется с соусами на сметанной основе. Так же брокколи в кляре вполне подойдет в качестве гарнира, как к мясным и рыбным горячим блюдам.

    Калорийность : 359,73 кКал

    Вы можете обратиться к видеорецепту этого блюда:

    Варианты приготовления блюда

    Готовить брокколи можно как при помощи разного кухонного оборудования, так и в разном кляре. Самыми популярными вариантами кляра являются кляр на основе пива и кляр на основе кефира.

    Кляр для брокколи на пиве

    Пивной кляр, хоть и пивной, но не противопоказан никому. Делается он легко. Съедается брокколи в таком кляре «на ура».

    Что будет необходимо :

    • пиво светлое - 500 мл;
    • мука - сколько возьмет кляр;
    • перец черный молотый;
    • сахарный песок;
    • масло оливковое - 100 мл;
    • яйцо крупное куриное - 2 шт.

    Как готовить :

    1. Сепарировать желтки от белков. Пробить их миксером на средней скорости до пышности. В конце подсолить, подперчить, ввести сахар.
    2. Аккуратно ввести в кляр просеянную муку, светлое пиво, оливковое масло. Вымесить тесто жидковатой консистенции. Дать отстояться полчасика.
    3. Через 5-7 минут ввести в кляр параллельно взбитые белки. Довести массу до единородности с помощью миксера или венчика. Убрать кляр в сторону на полчаса. За это время он дойдет до нужной консистенции.
    4. Дальнейшие действия - по технологии, прописанной в рецепте.

    Калорийность : 190,36 кКал

    Кляр для брокколи на кефире

    Что будет необходимо:

    • кефир любой жирности - 70 мл;
    • мука пшеничная - 60 г;
    • вода фильтрованная - 60 мл;
    • мука гороховая - 90 г;
    • соль;
    • куркума;
    • паприка.

    Как готовить:

    1. Кефир соединить с водой и двумя видами муки. Всыпать специи. Основательно перемешать.
    2. Консистенция кляра - жидкая сметана.
    3. Дальше - по технологии рецепта.

    Что будет необходимо:

    • капуста брокколи свежая или свежемороженая - 500 г;
    • масло рафинированное - 75 мл;
    • соль;
    • специи;
    • мука - 50 г;
    • вода фильтрованная;
    • яйцо куриное - 2 шт.

    Как готовить:


    Калорийность : 152,47 кКал

    Брокколи - продукт достаточно интересный. В кляре или нет - она вкусная всегда. Это дано не каждому продукту. Брокколи нужно понять, как и любой другой продукт. Нужно почувствовать тепло продукта, тогда и он ответит тем же. Тогда он пожертвует собой, и в соединении с твоим вдохновением поможет родиться шедевру. Настоящий кулинар всегда найдет общий язык с продуктом, с которым собирается работать.

    Хозяйке на заметку

    Важно помнить:

    • брокколи, с черными крапинками по поверхности не покупайте никогда - это заболевание овоща;
    • вилок должен быть чисто изумрудного цвета, не мягким, не полумягким - определенно плотным, твердым;
    • брокколи не любит специи - соль и белый перец, как вариант - молотый мускат;
    • не переваривайте брокколи - аль денте лучшее состояние капусты, после бланшировки она должна нежно похрустывать на зубах, а в кляре она дойдет до нужного состояния.