Замороженная кета в духовке. Стейки из кеты в духовке

Рыба из семейства лососевых – кета – по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе.

Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами. Например, стейками из кеты, рецепты которых мы сегодня и расскажем.

Стейк кеты в духовке – общие принципы

Чтобы блюдо удалось, важно подходить к выбору и приготовления рыбы серьезно. Можно приобрести как тушку кеты, так и уже готовые стейки. Главное, чтобы они были соответствующего цвета и запаха без каких-либо признаков порчи. Замороженная рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачного льда, но ни в коем случае не снежной шубкой, означающую, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и повторной заморозке, что, соответственно, убило пользу и вкусовые качества кеты.

Кета – неподходящая для жарки рыба, поэтому готовить ее мы будем в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельченной травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.

Для усиления вкуса и для придания сытности стейки кеты готовят с овощами или разнообразными заливками. Хорошо сочетается с рыбой лук, томаты, кабачки, картофель, сливки, сметана. Овощи можно выложить нижним слоем под рыбой или поверх стейков. Также кету можно обмазать соусом, майонезом, засыпать сыром. Выбор за вами, какой бы рецепт ни был вами выбран, результат вас обрадует!

1. Стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

1 среднего размера кета;

Лук – 3 головки;

2 помидора;

Небольшое количество оливкового масла;

По щепотке соли и черного перца;

Укроп – 2 букетика.

Способ приготовления:

1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.

2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.

3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.

4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.

5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры – кружками.

6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.

7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.

8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.

2. Стейк кеты в духовке, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

1 кета небольшого размера;

50 мл растительного масла;

Пол лимона;

Соль, рыбная приправа, черный перец – по 1 ч. ложки;

Петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

1. Кету распотрошить, промыть, очистить от чешуи, нарезать стейками.

2. Все кусочки хорошенько натереть солью, перцем, приправой и уложить в миску, посыпать измельченной зеленью и оставить на несколько минут.

3. Половинку лимона нарезать кружками.

4. Промаринованные кусочки выложить в рукав для запекания вместе с кружками лимона, добавить небольшое количество подсолнечного масла, крепко завязать рукав нитками, встряхнуть.

5. Выложить рукав с рыбой на противень, разровнять.

6. Жарочный лист поставить в духовку и запекать полчаса.

7. Запеченные кусочки кеты вынуть из рукава, положить на плоскую тарелку, красиво вокруг рыбы выложить кружочки лимона и листики петрушки.

3. Стейк кеты в духовке в фольге

Ингредиенты:

1 большая кета;

Соль, черный перец порошком, приправа рыбная – по 10 г;

Пару крупных мясистых помидоров;

Петрушка или укроп – пол пучка.

Способ приготовления:

1. Из распотрошенной, промытой кеты вырезать хребет, нарезать филе на порционные кусочки равные по размеру.

2. Помидоры и лимон нарезать кружочками.

3. Разрезать фольгу небольшими кубиками, на каждую положить по одному рыбному стейку, сверху кружочек помидора и лимона, немного подсолить, посыпать приправой и перцем, крепко завернуть.

4. Завернутые в фольгу стейки положить на лист и поставить в раскаленную духовку, запекать чуть меньше получаса.

5. Подавать на порционных тарелках, предварительно освободив от фольги, вместе с помидорами и лимоном, украсить зеленью.

4. Стейк кеты с картофелем в духовке

Ингредиенты:

Половина большой кеты;

Картошка – 5 небольших клубней;

3 луковицы;

3 помидора;

Небольшое количество подсолнечного масла;

Немного майонеза;

Немного соли, черного перца, сухого базилика.

Способ приготовления:

1. Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.

2. Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.

3. В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.

4. На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.

5. Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.

6. Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.

7. В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.

8. За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.

9. При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.

5. Стейк кеты в духовке в сливках

Ингредиенты:

Небольшая кета;

По одной большой моркови и луковицы;

Мука – пол стакана;

Нежирные сливки – 125 г;

Немного соли и черного перца порошком.

Способ приготовления:

1. Овощи очистить, морковку нарезать тонкими полосками, луковицу нарезать соломкой.

2. Подготовленную кету разрезать на стейки, немного подсушить их на бумажных полотенцах.

3. Стейки немного подсолить и обвалять в муке.

4. В глубокую сковороду выложить морковку, налить растительное масло.

5. На морковку уложить нарезанный лук, а на него стейки кеты.

6. Залить все сливками.

7. Сковороду поставить в раскаленный духовой шкаф на полчаса.

8. Во время запекания постоянно следить, чтобы не выбежали из краев сковороды сливки.

9. При подаче выложить на тарелки по одному стейку на порцию вместе с овощами, рядом можно положить картофельное пюре.

6. Диетический стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

10 стейков кеты;

Сливки низкой жирностью – пол стакана;

Болгарский перец – 2 штуки;

Небольшой кабачок;

Небольшой кусочек голландского сыра;

Головка лука;

Один лимон;

Пол головки чеснока;

Приправа, соль – по 20 г.

Способ приготовления:

1. Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.

2. Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.

3. Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.

4. Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.

5. В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.

6. В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.

7. Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.

8. Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.

7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами

Ингредиенты:

Килограмм стейка;

Полстакана кунжута;

Пряные травы;

Растительное масло;

Майонез.

Способ приготовления:

1. Стейки ополоснуть, обсушить. Сбрызнуть соком лимона, отложить на полчаса в сторону.

2. Нарезать фольгу квадратами, смазать каждый маслом. На каждый кусок положить по стеку кеты.

4. Обильно смазать кунжутной смесью рыбу.

5. Завернуть фольгу, переложить все на противень, запекать при 180 градусах 20 минут.

Стейк кеты в духовке – секреты и хитрости

Размораживать рыбу лучше в холодильнике для сохранения всех полезных свойств. «Грубая» разморозка в микроволновке или в теплой воде «убивает» не только пользу, но и вкус, аромат.

Чтобы после разделки рыбы доска не пахала, обработайте ее предварительно лимонным соком или просто вложите в полиэтиленовый мешок.

Если вы не используете дополнительных ингредиентов, к примеру, овощи или сыр, то обязательно замаринуйте рыбку в лимонном соке, небольшом количестве специях, так стейки получатся вкусными.

Сытными стейки сделает соус из майонеза и тертого сыра или овощная подушка.

При приготовлении стейков кеты желательно не отходить надолго от духовки. Из-за большего содержания воды и минимального содержания жира этот вид рыбы легко пересушить. Избежать подобного казуса поможет та же овощная подушка или тертый сыр.

Не желательно просто обжарить рыбу, сочность и нежность кеты можно сохранить, потушив ее в соусе или запекая в фольге, в рукаве.

Не менее вкусным получается стейк кеты в кляре. Для кляра достаточно смешать яйцо, сливки и немного муки.

К стейку кеты преимущественно подают крупяной или овощной гарнир. Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запеченной кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов.

Хороша по своим вкусовым качествам и отличается высокой полезностью и низкой калорийностью. Кета идеально подойдет для детского или диетического питания. В приготовлении не проста, кету достаточно просто пересушить, если нарушить ход технологического процесса. Жарить рыбу вовсе не рекомендуется, а вот сделать стейк кеты в духовке можно.

Кулинарных рецептов приготовления множество, способы пестрят разнообразными добавками, маринадами, соусами. Если все сделать правильно и не отступать от пошагового рецепта, то можно наслаждаться гармонией вкусов на праздничном ужине, офисном обеде или встрече с друзьями.

Сначала нужно разобраться в принципах готовки идеальных стейков, чтобы не допустить досадную ошибку и не испортить блюдо.

  1. Выбирая замороженные стейки, обращайте внимание на их состояние. Не приобретайте куски, которые покрыты снежной шапкой - такой налет означает, что морепродукт часто размораживали и замораживали вновь, что неизбежно привело к потере всех полезных свойств и вкусовых качеств.
  2. Для сохранения максимальной сочности лучше запекать кету прикрыв пищевой фольгой. В этом случае можно разгуляться с компонентами: сделать шапочку из сыра, приготовить стейки на подушечке из овощей.
  3. Для любителей классики подойдет самый простой рецепт. Из компонентов там только специи, сок лимона, рыба и оливковое масло. Обмазать специями, выжать сверху лимон, выложить на промасленный противень и отправлять в духовой шкаф. Проще простого и сохраняется уникальный вкус морепродукта.
  4. Разнообразить варианты можно разными способами: мариновать в сложных заливках, запекать с овощами или креветками, готовить экзотические соусы. Все это актуально и отлично сочетается, главное, подобрать качественные подходящие продукты.
  5. Гарнировать запеченный морепродукт можно овощами, рисом, картофельным пюре. Не забываем украшать готовое блюдо, для этого подойдут яркие элементы: красная икра, цитрусы, зелень.

Теперь разберем несколько рецептов, которые отличаются друг от друга по вкусу, компонентам, но всех их объединяет одно - кета в главной роли.

Кета с помидорами

  • томаты;
  • соль;
  • тушка кеты;
  • лимон;
  • перец.

Моем, чистим морепродукт, режем кусками, натираем специями. Помидоры тщательно моем, шинкуем кружочками, лимон ломтиками, обязательно убираем косточки. Фольгу разделяем на квадраты по количеству ломтиков.

Духовка разогревается до 200 градусов, жаропрочная форма застилается пергаментом, сверху укладываются стейки. Поверх шапочкой складываем помидор, лимон.

Запечатываем куски в конвертики, отправляем запекаться. Тридцать минут ждем приготовления, лучше не отходить далеко, кета очень быстро высыхает, достаточно передержать несколько минут. Достаем готовые стейки, даем постоять пять мин, сервируем крупяным гарниром, украшаем свежими томатами черри, нарубленной зеленью, цитрусами.

Кета с картошкой

Ингредиенты:

  • филе;
  • картошка;
  • масло;
  • помидор;
  • базилик;
  • майонез;
  • соль.

Готовим стейки: ополаскиваем под водой, хорошенько просушиваем. Луковицу шинкуем колечками, они должны быть тонкими, картофель очищаем, моем, шинкуем ломтиками, томаты промываем, режем кружочками. Делаем сырную стружку на крупной терке. Укладываем стейки в застеленную фольгой емкость, посыпаем высушенным базиликом, солью, сыром.

Далее идут луковые колечки, слой картошки, снова сыр, поверх помидоры. Закрываем все это фольгой, запекаем сорок минут, выставив температуру 220 градусов. Смешиваем отдельно майонез, немного сырной стружки, базилик.

За пятнадцать минут до конца, достаем блюдо, заливаем соусом, убираем верхнюю фольгу, убираем обратно в духовой шкаф. В результате получается вкуснейшее питательное блюдо, подается самостоятельно, можно немного украсить укропом, лимоном.

Стейки с соусом

В этом случаем можно готовить полностью тушку или использовать стейки. Рыба в любом случае получится сочной, пропитавшись подливой.

  • кета в том виде, который вам предпочтительнее;
  • приправы;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень;
  • лимон;
  • творожный йогурт без добавок;
  • огурцы свежие;
  • огурцы маринованные.

Обрабатываем рыбу, готовим к термической обработке. Луковицу нарезаем колечками, чем тоньше, тем лучше, выкладываем их на дно жаропрочной емкости, застеленной фольгой, смазанной маслом. Сверху складываем подготовленный морепродукт, выжимаем лимончик, посолим, приправим перцем.

Поверх раскладываем колечки вымытого, просушенного, нарезанного помидора. Можно немного посыпать специями, укрываем фольгой, ставим в духовой шкаф на двадцать пять минут.

Готовим : свежие огурцы очищаем от шкурки, режем кубиками, то же самое повторяем с маринованными, шкуру можно не счищать. Выдавливаем чеснок, бросаем к огурцам. Затем добавляем йогурт, специи, хорошенько перемешиваем. Мелко нашинкованную зелень добавляем в подливу, мешаем.

Через пятнадцать мин готовки снимаем фольгу, убираем обратно, чтобы верхний слой подрумянился. Подаем как самостоятельное блюдо, полив вкусным соусом.

С сыром

  • куски;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • сливки;
  • яйцо;
  • болгарский перец;
  • мускатный орех;
  • немного кунжута.

Готовим стейки к запеканию, солим, поперчим, оставляем немного постоять. Делаем смесь из тертого сыра, мускатного ореха, сливок, яйца. Все это взбивается тщательно вилкой. Стейки укладываем на дно формы, заливаем полученной смесью.

Поверх кладется порезанный тонкими полосками сладкий перец, посыпается кунжутом. Выпекаем блюдо 35 минут на 180 градусах, за десять минут до конца прибавляем огонь (200 градусов). Подаем с легким гарниром, свежими овощами, зеленью.

С ананасами

Идеально подойдет для украшения торжественного застолья. Ананас придаст блюду изысканности, утонченности. Легкая кислинка как нельзя лучше подойдет к благородной красной рыбе.

Ингредиенты:

  • куски;
  • консервированный ананас;
  • специи;
  • майонез.

Солим, перчим промытое филе, обжариваем его, используя сковороду с каждой стороны. На противень выкладываем зажаренные ломтики, поверх кладем ананасы, помажем майонезом, посыпем сырной стружкой. Укрываем фольгой, ставим запекаться в духовой шкаф.

По истечении пяти минут, снимаем фольгу, ставим обратно на десять минут. Гости оценят блюдо по достоинству, гарнируйте его рисом, делайте яркие акценты в украшении.

Кунжут дает блюду особый привкус, пряный аромат, сладковатые нотки.

  • килограмм морепродукта;
  • полстакана кунжута;
  • майонез;
  • лимон;
  • пряности;

Традиционным образом подготавливаем морепродукт: ополаскиваем, убираем лишнюю влагу, маринуем в лимонном соке приблизительно тридцать минут. Соединяем кунжут, тертый сыр, майонез, смешиваем до получения густой массы. Фольгу режем кусочками, чтобы на них поместились стейки, выкладываем ломтики, хорошенько смазываем смесью, приготовленной ранее.

Делаем из фольги кармашки, кладем на противень, запекаем, используя духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Запекаем двадцать минут. Для рыбы, побывавшей в маринаде этого вполне достаточно. Вытаскиваем из духовки, раскладываем на салатный лист. Гарниром может выступать картофель или крупа.

Стейк кеты в сливках

Ингредиенты:

  • рыбные кусочки;
  • сливки;
  • мука;
  • морковь;
  • соль, перец горошком.

Подготавливаем овощи: чистим, лук шинкуем соломкой, морковку тонкими ломтиками. Рыбу нарезаем стейками, тщательно высушиваем полотенцами. Подготовленные стейки солим, обваливаем в муке. Берем жаропрочную емкость, вниз выкладываем морковь, затем лук, следующий слой будет рыбный. Обильно поливаем сливками.

Раскаляем духовку, убираем емкость, далеко отходить нельзя, необходимо следить, чтобы сливки не убежали за пределы формы. Достаем готовое блюдо, сервируем картофельным пюре, оно отлично сочетается и с рыбой, и со сливками. Посыплем зеленью, можно сверху полить подливой, которая осталась после запекания.

Каждый рецепт уникален, описывает технологию, рассказывает как, сколько, в какой последовательности совершать действия. Испытывайте от процесса приготовления удовольствие, экспериментируйте с компонентами, добавляйте неожиданные ингредиенты.

Кета - очень вкусная рыба, ее сложно испортить. Главное здесь, следить за временем, чтобы она была сочной, нежной и непременно порадовала близких.

Красная рыба, в частности, кета, является превосходной основой для множества разнообразных блюд. Конечно, все мы любим, чтобы кушанье получилось вкусным, изысканным, и, при этом, было относительно простым в приготовлении. Так, сегодня я расскажу вам, как приготовить стейки из кеты в духовке . Запеченная кета в виде стейков может быть приготовлена и на решетке, над углями. Но, если погода не позволяет готовить на природе – все это прекрасно запекается в духовке. Начнем.

Возьмем среднюю тушку кеты, свежевыловленной, или свежемороженной. Если рыба крупная – то, быть может, и половины хватит. Все зависит ваших планов, аппетитов и количества гостей. А запеченные в духовке стейки из кеты можно подать ко столу и к приходу гостей.

Если нам досталась уже разделанная замороженная красная рыба, то даем ей немного оттаять естественным путем, при комнатной температуре. Затем, нарезаем на вот такие стейки. Так намного удобнее запекать кету в духовке или на решетке. Цельную рыбу запекать дольше. А тут точно пропечется и довольно быстро.

Итак, наши стейки оттаивают полностью. Натираем рыбку солью со всех сторон. Соли умеренно, чтобы не перестараться. Если хотим штатный вариант запеченных стейков, то присыпаем совсем немного черным перцем и добавить совсем чуток розмарина. Если хотим острее – то натираем стейки из кеты красным молотым перцем.

Также, возьмем и очистим несколько средних луковиц. Хорошенько помоем лимон. Очищенный лук нарезаем кольцами. Также, кружочками нарезаем лимон. Осталось все это упаковать в фольгу перед запеканием.

На кусок пищевой фольги, сложенный вдвое, кладем несколько колец лука. Наверх укладываем, собственно, наш приправленный и посоленный стейк из кеты. Сверху – колечко лимона. Аккуратно заворачиваем. Стараемся замотать фольгу так, чтобы был минимальный шанс вытекания сока.

Таким образом оформляем все наши стейки из красной рыбы. Выкладываем завернутые порции на жаровню и отправляем в духовку. Она должна быть нагрета до 180 градусов. Если стейки небольшие и довольно тонкие – то достаточно 20 минут. Если посолиднее – полчаса.

Получается просто и великолепно. Запеченный в духовке, да еще в фольге стейк получается в меру сухим. Его увлажнял сок лимона и лук. Лук впитывает аромат и вкус рыбы. Рыба получает легкую кислинку от лимона.

Подавать стейки из кеты можно, например, с легким сметанно-кефирным , или сметанно-сливочным. Кто во что горазд. Подаем стейки с овощным салатом, с каким-то гарниром. Хорошо подходит и рис, и картофель в разных видах.

Правильное приготовление кеты особенно важно, поэтому неопытные кулинары могут испортить ее вкусовые качества. Традиционный способ приготовления рыбы, то есть – обжарка, для кеты неприемлема, т. к. она получится суховатой. Поэтому лучший вариант – запекание в духовке.

Состав:

  • Кета (лучше всего брать охлажденную тушку) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сыр твердый (натертый на терке) – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 70 г

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.
  2. Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась.
  3. В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле.
  4. Затем следует начинить этой смесью рыбу.
  5. После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
  6. Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.

Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Состав:

  • Кета – 1 кг
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
  2. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить.
  3. Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
  4. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
  5. На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона.
  6. Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку.
  7. Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.

Состав:

  • Кета – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Лимон – ½ шт.
  • Для соуса:
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Творожный йогурт без добавок – 2 баночки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
  2. Лук нарезать кружочками.
  3. Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху.
  4. Лук распределить по фольге ровным слоем.
  5. Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
  6. Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить.
  7. Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить.
  8. Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
  9. В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
  10. Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  11. Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
  12. Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
  13. Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
  14. Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать.
  15. За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное – не пересушить кету.
  16. Готовое блюдо подавать к столу с соусом.

Состав:

  • Кета – 1 шт.
  • Замороженные брокколи – 700 г
  • Морковь – 400
  • Масло растительное – для жарки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп (можно сушеный) – большой пучок
  • Лимон – для украшения

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
  2. Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
  5. Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Сервируют блюдо с ломтиком лимона.

Состав:

  • Стейк кеты – 2 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • 20-процентные сливки – 100 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Картофель – 2 шт.
  • Красный болгарский перец – ½ шт.
  • Кунжут – ½ ч.л.
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
  3. Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
  4. Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы.
  5. Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
  7. Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле.
  8. В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
  9. Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.

Состав:

  • Кета – 750 г
  • Репчатый лук – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сливки (молоко, сметана) – 150 мл
  • Черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  3. Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
  4. Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
  5. Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.

Кета – довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!

Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета – важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус!

Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику – горбуше. Главная ценность этой рыбы — нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра.

Кета, приготовленная в духовке, обладает колоссальной пользой и отменными вкусовыми качествами. Все рецепты запекания рыбы направлены на то, чтобы была сочная. Мы собрали для вас лучшую коллекцию, каждый сможет подобрать вариант с учётом предпочтений семьи. Приступим!

№1. Сочная кета в духовке со сливками – классика

  • филе рыбы - 4 шт.
  • сливки высокожирные - 0,4 л.
  • укроп - 40 гр.
  • соус соевый - 60 мл.

Это рецепт приготовления кеты считается классикой жанра, с него и начнём.

1. Подготовленные филейные части присыпьте солью, но не переусердствуйте. Поместите в формочку.

2. Сделайте заливку из соуса и сливок, покрошите сюда зеленушку. Заправьте этой массой кету.

3. Заранее включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 180 градусов. Поместите рыбу внутрь, готовьте 25-30 минут.

№2. Кета в рукаве в духовке

  • лимон - 1 шт.
  • рыба - 1 шт.
  • укроп - 30 гр.
  • масло растительное - 30 мл.
  • пряности

Кета запекается в духовке. Все рецепты просты, включая этот. Чтобы была сочная рыбка, используйте рукав.

1. Займитесь подготовкой тушки. Освободите её от внутренностей, ополосните, отрежьте голову с хвостом и плавниками. Порубите стейками.

2. Каждый кусок притрусите пряностями в сочетании с солью. Сверху обсыпьте порубленным укропом. Опрысните соком половины цитруса и маслом. Маринуйте четверть часа.

3. Когда заданный интервал подойдёт к концу, переместите рыбку в рукав. Разложите сверху ломтики второй половины лимона. Завяжите рукав, сделайте дырочки иголкой.

4. Включите духовку, выставите показатели в 180 градусов и ждите разогрева. Отправьте на противень рыбку, запекайте её 25 минут. Далее можете открыть рукав и дать стейкам подрумяниться ещё 10 минут.

№3. Запеченные стейки кеты в фольге

  • сыр твёрдых сортов - 60 гр.
  • помидор - 1 шт.
  • стейки рыбы - 3 шт.
  • соус соевый - 30 мл.
  • масло растительное - 30 мл.
  • специи

Кета в духовке понравится всем, рецепты не вызывают дополнительных вопросов. Чтобы была сочная рыбка, понадобится фольга.

1. Пряности соедините с небольшим количеством соли. Влейте к сыпучей смеси масло с соусом и натрите этим составом куски кеты.

2. Засеките четверть часа. Тем временем порубите помидор кружочками, а сыр протрите на тёрке с мелкими отверстиями.

3. Подготовьте для каждого стейка свой отрезок фольги. Положите кусочки, вокруг сделайте бортики.

4. Поместите поверх томат и присыпьте сыром. Запечатайте фольгой, готовьте треть часа на 180 градусах. Затем откройте рыбку, продержите ещё 7 минут.

№4. Кета в чесночно-майонезном соусе под сыром

  • лук - 0,5 шт.
  • филе рыбы - 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов - 130 гр.
  • майонез - 140 гр.
  • лимон - 0,5 шт.
  • долечки чеснока - 3 шт.
  • укроп - 15 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить вкуснейшую кету. Запечём её в духовке сочной и мягкой.

1. Филейные части присыпьте приправами и солью, но не переусердствуйте. Рыба быстро впитывает специи, поэтому маринуйте её не дольше четверти часа.

2. Сделайте соус из майонеза, раздавленных зубков чеснока, порубленной зелени и сока цитруса. Смажьте им рыбку, выложите на фольгу.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, поместите сверху. Украсьте тёртым сыром. Заверните фольгу. Включите духовой шкаф, ждите прогревания до 200 градусов.

4. Поставьте противень внутрь, готовьте кету в духовке по рецепту треть часа, чтобы была сочная.

№5. Кета, запеченная с овощами в духовке

  • чесночные долечки - 4 шт.
  • мёд - 50 гр.
  • соус соевый - 60 мл.
  • морковь - 3 шт.
  • соцветия брокколи - 6 шт.
  • кета (стейк) - 4 шт.
  • крахмал - 20 гр.
  • вода - 0,1 л.
  • масло подсолнечное - 10 мл.
  • лук зелёный - 10 гр.
  • яблочный уксус - 10 мл.
  • приправы

1. Влейте в сотейник уксус с маслом, соевый соус, воду. Добавьте мёд с любимыми пряностями и раздавленными дольками чеснока. Поставьте содержимое на плиту и ждите закипания, выключите.

2. С помощью ситечка введите крахмал. Размешивайте, чтобы исключить комкование. Вновь установите на ленивый огонь, томите 5-7 минут, пока масса не обретёт густоту.

3. Порубите морковку кружочками и уложите первым рядом в умасленный противень. Сверху поместите рыбные стейки, а между ними – брокколи. Залейте блюдо загустевшим соусом, посыпьте лучком.

4. Накройте листом фольги, готовьте кету в духовке согласно рецепту на 190 градусах, чтобы была сочная. Через 20-25 минут уберите фольгу, подрумяньте кету и подавайте.

№6. Кета, запеченная с лимоном

  • сок лимона - из 0,5 плода
  • масло растительное - 50 мл.
  • укроп - 20 гр.
  • лимон - 0,5 шт.
  • стейки рыбы - 2 шт.
  • специи

1. Соедините масло с соком, покрошите зелень и пряности. Натрите рыбку, промаринуйте 15 минут.

2. Выложите на противень, рядом или сверху разместите ломтики лимона. Готовьте на 180-190 градусах 25 минут.

№7. Кета с картошкой в духовке

  • томаты, лук - по 3 шт.
  • картошка - 0,6 кг.
  • майонез - 90 гр.
  • стейки кеты - 3 шт.
  • сыр (натереть) - 0,3 кг.
  • приправы

1. Лук порубите полукольцами, первым слом выложите на устеленный фольгой противень.

2. Замаринуйте стейки в майонезе с пряностями на протяжении 15 минут. Уложите на лук.

3. Рядом поместите картофель, порубленный кубиком средней величины. Украсьте блюдо кружочками томатов, слегка посолите.

4. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Закройте блюдо фольгой, оправьте на выпекание.

Кета в духовке – простое в приготовлении блюдо, рецепты которого мы рассмотрели выше. Чтобы была сочная и ароматная рыбка, нужно выбрать понравившийся вариант и чётко следовать рекомендациям.