Замороженная черная смородина. Рецепты из смородины: лучшие способы заморозки смородины на зиму

Сегодня хочу показать вам, как заморозить смородину на зиму, чтобы она осталась красивыми раздельными ягодками и сохранилась до следующего сезона. Способ простой и довольно быстрый.

Черная смородина на зиму нужна для различных рецептов, начиная от сладких пирогов и заканчивая различными компотами или вином. Для многих блюд не принципиально свежие ягоды, поэтому заготовка на зиму, очень хороший способ сохранить ягодки надолго. Даже варенье можно делать из них.

Заготовки на зиму из черной смородины бывают различными, но иногда просто хочется сохранить максимальное количество витаминов и тогда такие рецепты очень кстати. А еще, красную смородинку можно заморозить точно также. Пробуйте и вы этот метод.

Ингредиенты:

Смородина – любое количество

Как заморозить смородину на зиму в холодильнике

Перед тем, как заморозить черную смородину ее нужно подготовить до этого. Ягодки перебираю, чтобы оставить только целые и не поврежденные. Также убираю оставшиеся листики или веточки.


Затем заливаю ее водой и хорошенько промываю, чтобы убрать пыль и грязь. Усердно перемешивать их нельзя, так как они легко могут подавиться и уже не подойдут для заморозки. Делать все процессы нужно осторожно и аккуратно.


Теперь ее необходимо обсушить. На бумажное полотенце раскладываю ягоды, но только в один слой, чтобы они не ложились друг на друге. Сверху накрываю их еще одним полотенцем, чтобы убирать влагу со всех сторон. Оставляю так примерно на 5 минут, чтобы они обсохли.


Ну и теперь покажу, как заморозить черную смородину на зиму. Морозить можно в пластиковых пищевых контейнерах, которые как раз таки для этого предназначены или же в специальных пакетах для заморозки. Я выбрала второй метод, причем пакет у меня с удобной застежкой. Перекладываю аккуратно в него все сухие ягоды, немного убираю из пакета воздух и закрываю застежку. Этот метод удобный тем, что пакет прочный, и он не порвется в морозилке, при перекладывании, что часто бывает с обычными тоненькими пакетиками. Далее кладу их в морозилку до полной заморозки.


Существуют разные рецепты черной смородины на зиму, но этот мне нравиться своей простотой и удобством дальнейшего использования. Как видите, каждая ягодка замерзла отдельно и не слиплась, что удобно для приготовления пирогов или украшения различной выпечки и десертов.


Теперь вы знаете, как заморозить смородину на зиму и сможете легко сделать это у себя дома. Эти ягоды точно пригодятся, поэтому советую попробовать данный способ.

Таким же образом морозиться красная и белая смородинка. Обязательно пробуйте! Приятного аппетита!


Если посчитать, чего больше я заготавливаю – ягодного варенья или же просто замороженных ягод, последние явно выигрывают. Сладкое лакомство в виде варенья нужно только лишь для пирогов и булочек. Изредка под настроение с ним можно попить чаю. Но пользы, как ни крути, в нём практически нет. Сказать такое про замороженную смородину или другие ягоды я не могу. Они термически не обработаны. Всё, что делаю перед тем, как заложить их на хранение в морозильник, - это промываю, даю немного просохнуть и замораживаю.
Часто из ягод готовлю и тоже отправляю на заморозку. При этом если клубнику, перетёртую с сахаром, или ту же вишню зимой семья кушает постоянно, то смородину достаю только тогда, когда кто-нибудь болеет. В купе с другими способами лечения простуды она помогает мне быстро поставить чихающих домочадцев на ноги.
Замораживаю смородину как просто ягодками, так и перетёртую с сахаром. В первом случае из неё сварить можно , морс, сделать желе или мусс. Ну а во втором, такой продукт с успехом заменяет варенье, поэтому поливаю им тонкие блинчики, сырники, оладьи или просто предлагаю детям на полдник.
Итак, чтобы заготовить на зиму смородину, перетёртую с сахаром и замороженную в морозильной камере, нужно взять всего 2 продукта: сами ягоды и сахар. Кроме того заранее стоит подготовить тару, в которую вы разольёте эту массу. Лучше всего использовать пластиковую посуду: бутылки из-под молока, кефира, йогурта или же контейнеры. Стекло ни в коем случае не замораживайте. Ёмкости заранее промойте и высушите. И только после того, как они готовы, можно приступать в основной заготовке.
Как приготовить пюре из смородины с сахаром и заморозить его на зиму

Ингредиенты:
- чёрная смородина – 2 кг;
- сахар – 700 г.

Рецепт с фото пошагово:





Не стоит задача сделать «сырое» варенье таким же сладкими, как и обычное. Нам его нужно просто слегка подсластить, поэтому сахара нужно не в соотношении 1:1, а в 2 раза меньше. Больше брать не советую, а вот меньше можно, если предпочитаете приторно-сладким десертам кислые.
Ягоды смородины отделите от плодоножек. Переберите и удалите листочки и веточки. Партиями промойте в дуршлаге под сильной струёй воды. Всё ненужное останется на его стенках и прилипнет ко дну. Дайте стечь воде. Затем чистые ягодки переложите в большую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте и быстро, пока смородина не пустила сок, прокрутите её через мясорубку. У меня обычная советская, та, которую нужно прикручивать к столу прежде, чем начать работу. Но менять свой «агрегат» даже и не думаю, поскольку очень привыкла и приловчилась к ней.
Получившуюся сладкую массу разложите по бутылкам или другой пластиковой таре, плотно закройте крышками и поставьте в морозильную камеру. Кушать такое «сырое» варенье, предварительно не разморозив его, вы, конечно, не сможете. Но оно довольно быстро растает, если выставите ёмкость на стол. Однако обязательно ставьте тару либо на какую-нибудь тарелочку, опускайте в большую широкую кружку, потому что под тарой будет лужа.




Когда перетёртая замороженная смородина с сахаром превратилась в жидкую, доставайте ложки и смакуйте вкусную и полезную ягодную заготовку. Приятного аппетита!



Пока лето еще балует нас теплыми солнечными деньками, и сезон заготовок в самом разгаре, пора подумать о том, как сохранить витамины и бесподобный вкус летних ягод для холодной зимы. Итак, сегодня мы поговорим о смородине. Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.

В морозильном отделении холодильника смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные микроэлементы разрушатся уже через 3 месяца. Теперь давайте более подробно рассмотрим, как заморозить смородину на зиму, чтобы всю очень и зиму поднимать близким настроение и иммунитет витаминными коктейлями, морсами, компотами, ароматной выпечкой, десертами и соусами из замороженной смородины, которая по вкусу ничем не отличается от свежей ягоды.

Предлагаем вам посмотреть несколько фото рецептов блюд, которые вы сможете приготовить с замороженной смородиной:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как заморозить смородину на зиму: несколько правил и советов

Чтобы заготовленная смородина не теряла своей формы и вкуса, необходимо соблюдать несколько несложных правил при заморозке:

Замораживайте только свежую и спелую ягоду. Переспевшая смородина может потерять свой вид и вкус, деформировавший под воздействие низкой температуры. Поэтому идеально замораживать спелую, но твердую ягоду.

Смородину, а особенно черную, перед заморозкой желательно не мыть, поскольку она вбирает в себя лишнюю жидкость, которая деформирует ягоды при заморозке и последующей разморозке. Конечно, можно будет помыть ягоду уже непосредственно перед употреблением, но некоторые хозяйки любят добавлять смородину в выпечку еще не размороженной – так она получается более сочной. Как же быть в таком случае? В принципе, от мытья ягоды со спокойной совестью можно отказаться, если она сорвана с куста из своего собственного сада, и если при ее выращивании не применялись химикаты. Но если смородина куплена на рынке, мыть ее необходимо в любом случае. После мытья ее следует тщательно вытереть и дать ей просушиться в течение нескольких часов. Только после этого можно приступать к непосредственной процедуре заморозки.

Замораживать смородину, как и любую другую ягоду желательно небольшими порциями, поскольку второй раз замораживать уже размороженные продукты категорически не рекомендуется. Поэтому перед тем, как заморозить смородину, рассчитайте размер порций, который понадобится для вашей семьи, например, для приготовления пирога, компота, или других вкусных блюд.




Температура заморозки

Считается, что оптимальное температурное значением для заморозки ягод смородины находится в диапазоне от 18 о 23 градусов ниже ноля. Именно при такой температуре достигается мгновенная заморозка, что позволяет сохранить максимум витаминов и вкуса. Однако не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении такую морозильную камеру. Можно заморозить смородину и при температуре от 0 до -4, но срок хранения такого продукта сократится до 3-4 месяцев. Кстати, хранить замороженную смородину можно при температуре -2 градуса.

Перед тем, как заморозить красную или черную смородину на зиму в обычной морозильной камере, температура в которой не достигает -18 градусов, необходимо ее охладить в течение нескольких часов, подержав уже готовую для заморозки ягоду в основной камере холодильника. Крышки контейнеров или полиэтиленовые пакеты, в которых ягода будет замораживаться, при этом лучше оставить немного приоткрытыми. Закрывать тару необходимо только перед непосредственным помещением в морозилку.

Какую тару выбрать для замороженной ягоды?

Оптимальная тара для заготовки замороженной смородины выбирается в зависимости от способа заморозки и удобства хранения продукта. Например, для хранения и заморозки смородинового пюре, перетертого с сахаром или без, лучше использовать пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками. Для ягоды, замороженной сухим способом, можно использовать как контейнеры, так и полиэтиленовые пакеты. Что касается формы тары, то лучше использовать прямоугольные контейнеры – это позволить сэкономить место в морозильной камере. Если вы планируете замораживать смородину в пакетах, им также можно придать прямоугольную форму: замороженную смородину тщательно упакуйте в пакет, который поместите в пластиковый контейнер. Затем поместите контейнер в морозилку и дождитесь, пока пакет примет квадратную форму, и вытащите его. Упакованную таким образом ягоду можно хранить в морозилке очень удобно и компактно.

Способы заморозки смородины

Красную или черную смородину нужно перебрать, отделить от плодоножек, при необходимости помыть и тщательно просушить. Разложить ягоды в один слой на большой кухонной доске или плотном листе пластика, после чего поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать их в выбранную тару и вернуть в морозильную камеру. Повторять процедуру, пока все ягоды не будут заморожены. Если у вас есть мощная морозильная камера, то можно сразу пересыпать ягоды в контейнеры или пакеты, поместить их в морозилку на 10-15 минут, а когда смородина заморозится, встряхнуть тару, чтобы ягоды отделились друг от друга.




Смородину с сахаром можно заморозить в виде пюре или целыми ягодами.
Для первого варианта необходимо хорошо промыть и просушить ягоды, перетереть их блендером, кухонным комбайном или другим приспособлением в пюре с добавлением сахара. Количество сахара определяется по вкусу, но в среднем можно взять примерно 200 г сахарного песка на 1 кг ягоды. Готовое пюре разложить по емкостям для хранения и заморозить.

Чтобы заморозить смородину с сахаром целыми ягодами, можно пересыпать ее слоями с сахарным песком или просто перемешать. Затем процедура полностью повторяет процесс сухой заморозки смородины.




Эта вкусная летняя ягода в замороженном виде по вкусу и набору витаминов практически не отличается от свежей. Поэтому смело заготавливайте красную и черную смородину путем заморозки и балуйте семью по-летнему яркими и, безусловно, вкусными кулинарными изысками круглый год!

Смородина является единственным растением, абсолютно все части которого используются либо как лекарственное сырье, либо обладают уникальными вкусовыми характеристиками.

Замораживание черной смородины позволяет искусственно продлить лето и вдоволь наслаждаться ее терпким кисло-сладким вкусом в любой сезон, полностью сохраняя потребительские свойства, витамины и неповторимый свежий аромат. Мякоть широко используют для приготовления оригинальных ягодных соусов, удалив прочную кожицу, и в качестве природного красителя в кондитерском производстве.

Ягоды следует хорошо просушить и замораживать, разложив в один слой.

Состав

  • 500 г черной смородины

Заморозка черной смородины

1. Ягоды черной смородины сразу же после сбора или покупки промоем в холодной воде и удалим с них длинные хвостики. Если хвостики короткие, то их можно оставить на ягодах – после разморозки и приготовления они не будут чувствоваться в блюдах. Затем ягодки высыплем на бумажное полотенце или салфетки аккуратно прокатаем по ним, но сделаем это настолько легко, насколько это возможно. Нам необходимо лишь промокнуть влагу, а не выдавить из ягод сок.

2. Обсушенные ягоды пересыплем в чистую, сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой или же в пакет для заморозки. Закупорим или же завяжем их и поместим в морозильную камеру на 2 часа. Если вы планируете переместить емкость с ягодами или пересыпать их замороженными, то сделать это можно через 2 часа от начала заморозки. Если же планируете хранить ягоды в том же виде, то просто оставьте их в морозильной камере, доставая по мере использования.

Срок годности такой заморозки около 1 года, но помните о том, что не рекомендуется хранить ягоды по соседству с болгарским перцем, чесночными приправами, луком и т. д., чтобы они не переняли острый аромат других продуктов.

Хозяйке на заметку

1. Если замороженные ягоды обвалять в муке так, чтобы каждая оказалась как будто в коконе, их можно будет аккуратно вмешать в бисквитное или негустое песочное тесто. Они во время выпекания размягчатся, но не расплывутся, а мучная оболочка растворится. Поверх открытых пирогов их кладут без панировки, однако оттаивание им тоже не требуется, чтобы в период термообработки больше сока осталось внутри и сохранилась форма.

2. Пластиковые контейнеры в целом подходят как тара для замораживания плодовых запасов, но люди ищут им замену по веским причинам: эти коробочки занимают значительное место в морозильнике, а еще некоторые из них лопаются либо от пребывания в холоде, либо после того, как их оттуда переносят в тепло. Альтернатива пластмассовым боксам – оберточная бумага. Из нее легко делать кульки или свертки нужного размера. Привлекательны в этом плане следующие разновидности: чайный пергамент (он не пропускает инородные запахи извне) и парафинированный, его достоинство – высочайшая устойчивость к влажности. Если вдруг холодильник в отсутствие хозяев начнет подтекать из-за отключения электричества, такая обертка надолго предохранит смородину от образовавшейся в камере воды.

50

Летние кулинарные радости 29.07.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем вторую статью, которая участвует в конкурсе , который проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.

С нами Ольга Шевцова, которая прислала вторую конкурсную работу. Статья Ольги участвует в номинации «Заморозка грибов, ягод, овощей, фруктов и зелени». Передаю слово Ольге.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Меня зовут Ольга Шевцова. Я и моя семья – муж Богдан, дочка Маша и сынок Дима из украинского города Краматорска. Город у нас небольшой, но промышленный:3 крупнейших машиностроительных завода. Экологии, конечно, это совсем не идет на пользу, поэтому добавлять себе проблем и покупать разные магазинные полуфабрикаты не в наших правилах. Наша задача – сохранить свое здоровье! Поэтому мы готовим все дома, включая и заготовку витаминных запасов на зиму.

Есть у наших родителей дача, где они выращивают разные овощи-фрукты и дают нам. Вот как ведерко черной смородины мы набрали у нас на даче.

Из нее мы обещали приготовить много разных полезных блюд. Обещали – приготовим! Но сегодня у нас рассказ о том, как мы разные ягоды замораживаем в самой обычной морозилке, просто и легко. Но у каждого ведь есть свои хитрости. Вот мы и покажем наши.

Мы замораживаем на зиму все ягоды, которые нам удается собрать: малину и клубнику, вишню и смородину, даже, порой, и абрикосы. Овощи тоже кладем в морозилку, но о них поговорим в другой раз. А покажем весь процесс на примере заморозки черной смородины.

Как заморозить черную смородину на зиму без сахара

Смородину моем и оставляем, чтоб стекла вода и ягоды хорошо просохли. Иногда достаточно использовать дуршлаг, а порой досушиваю ее на полотенце.

Бывает нам не важно, чтоб каждая замороженная ягодка оставалась целой и хорошо отделялась друг от друга. Например, если ягоды будут использованы в компоте. Но чаще это принципиально важно.

Здесь в помощь нам приходят пластиковые лотки (да-да, мы очень любит использовать их и во второй раз, и в десятый, и порой даже не по назначению). Так вот на эти лотки мы и выкладываем наши ягоды в 1-2 слоя.

А тем временем готовим стаканчики. Стаканчики нужно взять пластиковые, конечно же. (например, после молочных продуктов). Главное, чтоб они были с крышкой. Если крышка прозрачная – просто идеальный вариант. Но и белая тоже подойдет.

У нас стаканчики на 350 грамм. Но можно взять любые, какие есть под рукой, или какие удобно расставить в морозилке. Можно использовать и пластиковые контейнеры Но у нас стаканы – мы не любим выбрасывать вещи, которые можно использовать много раз.

Стаканы и крышки мы моем и просушиваем. Лучше тоже просушить их целые сутки просто на воздухе. Зато вы будете уверены, что вся влага благополучно испарилась.

А теперь пора доставать нашу смородину и перекладывать ее в стаканчик. Проблем не возникает никаких – ягоды прекрасно отделяются от лотка и друг от друга. Просто пересыпали, закрыли крышкой и отправили в морозилку.

Как мы замораживали другие ягоды на зиму

Таким же образом мы заморозили и клубнику. Правда, она крупная и в стаканчик не помещается. Поэтому просто пересыпаем в целлофановый пакет. Небольшими порциями, чтоб потом лишний раз не приходилось возвращать ягоды в морозилку. Хотя угадать, сколько именно понадобиться, сложно, поэтому я достаю и быстро отбираю нужное количество. Так как ягодки хорошо отделяются, много времени не надо. И обратно отправляем их в морозилку.

А в стаканах у нас еще малина и вишня. Правда, здесь мы пропустили стадию заморозки на лотке, а сразу закладывали в стакан. Будем использовать их потом в желе.

Вишню я замораживала без косточек. Я чуть-чуть приминаю в таком случае ягоды, чтобы больше поместилось. Ведь морозилка не столь велика. Благодаря прозрачным крышкам в морозилке можно быстро найти нужный стакан, ягоды я извлекаю вилкой. Просто отламываю по кусочку сколько нужно, и убираю стакан обратно до следующего раза.

Еще иногда замораживаю абрикосовые ягоды. Тоже на лотках. Удаляю косточку, а каждую половинку разрезаю на 2-3 кусочка. Потом удобно использовать и в варениках, и в пирожках. Но это если урожайный год будет. Порой в морозилке на зиму появляется всего пара стаканов, а бывает и полморозилки. И все с удовольствием съедается к весне, а чаще и намного раньше!

Я считаю способ заморозки самым удачным – просто и быстро. Ягоды сохраняют большую часть вкуса и цвета, а еще не все любят излишек сахара (который неизбежен при консервировании).

До новых встреч и рецептов!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за рецепт. Приглашаю также почитать ее первую конкурсную работу Для понимания всем читателям напишу нюанс: стиль конкурсной работы я сохранила, поправила только, как смогла ошибки в статье.

Дорогие читатели, поддержите нашего активного конкурсанта своими отзывами в комментариях. И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для души мы с вами послушаем сегодня Шопен. Вальс Op 64. No 2 . Исполняет Валентина Лисица.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить