Замочить скумбрию. Как быстро засолить скумбрию в рассоле. Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию

Кто-то предпочитает кушать мясные продукты, кому-то нравятся исключительно сладости, а есть люди, которые не могут представить себе ужин без рыбных блюд. За последнюю группу можно только порадоваться, ведь рыба известна своими полезными свойствами и богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов.

Полезные свойства скумбрии

Особенно любима многими гурманами скумбрия. Этот вид рыбы рекомендован для лечебного или диетического питания. Употребляемая в пищу скумбрия способствует быстрому синтезу белка, нормализации обменных процессов, увеличения активности иммунной системы, выработке гемоглобина.

Учеными доказано, что любая соленая рыба, к которой относится и скумбрия в маринаде, способна защищать человека (на внутреннем уровне) от различных агрессивных воздействий окружающей среды. Вещества, входящие в ее состав, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, выводят вредный холестерин, способствуют оздоровлению и укреплению стенок сосудов. Кроме того, скумбрия - отличный помощник в профилактике инфарктов, инсультов, тромбозов, перепадов артериального давления.

Подготовка рыбы

Скумбрия под маринадом, приготовленная в домашних условиях, - это не только полезное, но и доступное в экономическом плане блюдо. В магазинах она продается как в свежем, так и в замороженном виде. И если в торговом зале вам не понравилась готовая соленая скумбрия, то всегда можно приготовить ее быстро на собственной кухне.

Перед тем как приступить к приготовлению, следует правильным образом разделать купленную рыбу. Обрезаем хвост, удаляем плавники и голову. Убираем внутренности. Обязательно вычищаем внутренние пленки. Если их не удалить качественно, то скумбрия в маринаде может получиться горьковатой. Солить рыбу можно целиком или порезав предварительно на порционные кусочки.

Самый простой маринад

Существует очень много рецептов, рассказывающих, как приготовить вкусный в домашних условиях. Начнем с самого легкого и простого варианта. Он подойдет начинающим хозяйкам и тем, кто хочет уже через четыре-пять часов получить на ужин вкусную и ароматную рыбку.

Потребуется:

  • Минеральная вода.
  • Рыба - три тушки.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Ложка соли.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика (по вкусу).

Подготовленную рыбку необходимо разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем минеральную воду, добавляем все перечисленные выше ингредиенты и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем маринаду немного остыть. Получается ароматный маринад для скумбрии пряного посола. Заливаем чуть теплым рассолом рыбу. Как только маринад совсем остынет, можно убрать кастрюльку в холодильник на пять часов.

Маринад с луком

Чаще всего такая скумбрия в маринаде встречается в ресторанах и кафе. Но приготовить вкусную и нежную рыбку с великолепным ароматом можно и дома. Для этого необходимо:

  • Один литр минеральной воды.
  • 3-4 тушки скумбрии.
  • Две крупных луковицы.
  • Две столовых ложки сахарного песка.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Свежая зелень.

Для этого рецепта потребуется целая тушка. Ее лишь необходимо избавить от плавников, головы и внутренностей. Нарезав мелко лук и зелень, укладываем эти ингредиенты внутрь тушки. Немного лука кладем поверх рыбы.

Теперь готовим маринад для посола скумбрии. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем туда сахар и соль. Прибавляем огонь. Ждем, когда сыпучие ингредиенты растворятся. Теперь добавим пару лавровых листочков. Доведем маринад до кипения. Выключим огонь.

Как и в первом варианте, еще теплым рассолом требуется залить рыбку, уложенную в «постельку» из лука и зелени. Готовится скумбрия в маринаде из лука около десяти - двенадцати часов. Опытные хозяйки советуют солить рыбу вечером, «в ночь», чтобы на утро получить готовый к употреблению продукт.

Пряный маринад

Любой рассол, в который добавляются ароматные специи, может смело называться «пряным». К праздничному столу хозяйки рекомендуют рецепт маринада для скумбрии, в котором непременно будет присутствовать большое количество пряностей.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Скумбрия - две штуки.
  • Четыре столовых ложи сахара.
  • Соль.
  • Половина чайной ложки молотого кориандра.
  • Две-три гвоздики.
  • Чайная ложка тмина.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели.

Рыбку необходимо распотрошить, избавиться от внутренностей, плавников и головы. Разрезаем ее на порционные куски. Укладываем в емкость.

Воду наливаем к глубокую кастрюлю. Доводим ее до кипения, не добавляя вначале никаких ингредиентов. Только после того, как появятся бурлящие пузырьки, можно будет класть в маринад для скумбрии пряного посола специи: гвоздику, тмин, кориандр, хмели-сунели. Минут пять - семь рассол доложен покипеть уже вместе с пряностями. Выключаем огонь. Даем маринаду остыть.

Теплый маринад с невероятным пряным ароматом наливаем в емкость, где уже лежат кусочки скумбрии. Убираем тару с рыбой в холодильник на шесть-семь часов.

Маринад с томатной пастой

Многие любят К сожалению, в магазинах сегодня не всегда можно отыскать качественную и действительно вкусную скумбрию в томатном маринаде. Приготовим ее дома по классическому рецепту греческих шеф-поваров.

Ингредиенты:

  • Четыре тушки скумбрии.
  • Полтора литра минеральной или очищенной воды.
  • Пять столовых ложек томатной пасты (лучше домашнего изготовления).
  • Одна свежая морковь.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Соль.
  • Три крупных зубчика чеснока.
  • Лист лавровый.
  • Петрушка (свежая или сушеная).

Как обычно, перед приготовлением рыбу потрошим и промываем тушку под проточной водой. Разрезаем на кусочки нужной длины. В отдельной емкости смешиваем потертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок и томатную пасту. Лучший вариант - томатная паста, приготовленная вашими же руками. Но если таковой нет, то отдавайте предпочтение в этом рецепте продукции проверенного производителя, не содержащей консервантов, крахмала, ароматизаторов и т. д.

Теперь о маринаде. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем, когда она закипит. Добавляем после сахарный песок, немного соли, лавровый листочек. Кипит еще пару минут. Снимаем маринад с огня и остужаем. Заливаем рассолом рыбу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки. Можно немного перемешивать. Отправим в холодильник на двенадцать часов.

Маринад с лимоном и соевым соусом

Если хочется удивить гостей необычным рецептом приготовления скумбрии, то советуем обратить внимание на вариант маринада, где используется лимонный сок и соевый соус. Поверьте, рыбка заиграет совершенно новыми вкусовыми качествами, которые никого не оставят равнодушным. Внимание! В этом рецепте рыба получается довольно-таки соленой.

Ингредиенты:

  • Пять тушек скумбрии.
  • Пять столовых ложек классического соевого соуса.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Полтора литра чистой воды.
  • Половинка крупного лимона.
  • Лавровый лист.
  • Соль - не добавляем!

Готовим порционные кусочки скумбрии. В кастрюле доводим до кипения минеральную или простую очищенную водичку. Кладем туда лавровый лист и сахар. Перемешиваем. Даем рассолу покипеть две - четыре минуты и снимаем с огня.

Когда маринад остынет, можно будет заливать им кусочки рыбы. Последний штрих - добавляем соевый соус и сок из одной половинки лимона. Вторую половину можно порезать тоненькими пластинками и также положить в маринад. Время приготовления рыбы составляет около шести часов.

  • Покупайте рыбу только в проверенных магазинах или у достойных доверия продавцов на рынке.
  • Не бойтесь проводить эксперименты. В маринад можно смело добавлять яблоки, апельсиновый сок, любимые вами специи, не указанные в рецептах.
  • Обязательно используйте во время приготовления рассола сахарный песок. Так пересолить рыбу намного сложнее.
  • Хотите получить соленую скумбрию с яркой кислинкой? Добавьте в маринад пару чайных ложек яблочного уксуса.

Приветствую вас, дорогие посетители!
В одной из недавних публикаций я писала о пользе этой недорогой, но очень вкусной рыбе. А так как я от слов люблю быстро переходить к делу, вот, подобрала лучшие (по мнению отзывов на кулинарных сайтах) рецепты с этой рыбкой. Из этой статьи вы узнаете, как по-разному замариновать скумбрию в домашних условиях, как ее запечь (в том числе на решетке).

Эта рыбка мне нравится тем, что вкуснейшую скумбрию в домашних условиях можно замариновать быстро, и неважно, какие продукты у вас есть в холодильнике или кладовке. Подойдет уксус, соевый соус, горчица... В общем, способов маринования много. Выбирайте на свой бюджет и вкус!

Выбор и подготовка рыбы

  • Самыми удачными считаются тушки весом около 400 г - в них достаточно мяса и они отлично маринуются. Они не должны быть покрытыми инеем; повреждения тоже считаются дефектом.
  • Многие размораживают их в миске с водой. Но так только польза убивается. Лучше положить ребят на нижнюю полку холодильника, и перепад температур сделает все сам. Скажем, с вечера укладываем, утром уже разморозились.
  • Можно разделать тушку, срезав хребет, плавники и выбрав боковые кости. По сути, останется только мясо.

Базовый рецепт кусочками

  • 1 тушка скумбрии,
  • 1 литр кипятка,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара (последнего с горочкой),
  • 3 лавровых листа,
  • 5-10 горошин душистого перчика,
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Делается все элементарно! Рыбка разделывается на кусочки (если ждете гостей, можете вообще срезать филе и тонко порезать). Воду, сахар и соль, специи довести до кипения. Позволить маринаду остыть, после этого можно влить уксус и залить этим делом рыбку. Главное, чтобы каждый кусочек был покрыт полностью (если они всплывают, можно сверху уложить тарелку и грузик).

NB! Такая скумбрия маринуется при комнатной температуре сутки (летом ее крайне желательно готовить в холодильнике).

Скумбрия на мангале (на решетке)

Этот раздел посвящается экстремалам, устраивающим шашлыки зимой, счастливым обладателям бани с камином, или же просто всем, соскучившимся по лету.

Вот как можно замариновать макрель (это еще одно название скумбрии, если вы не знали) для мангала:

  1. Приправьте рыбку (подойдет обычный черный перчик, хотя можно купить и специю «Для рыбы», либо кориандр, прованские травы). Можно чуть присолить ее, сбрызнуть рыбку белым вином - сухим либо полусухим. Маринуем около часа.
  2. Бумажной салфеткой вытираем полуготовые тушки или филе.
  3. Смазываем их растительным маслом (можно оливковым, подсолнечным).
  4. Укладываем на решетку. Начинаем готовить со стороны кожи (если филе), как только пошел румянец - переворачивайте. Рыбка запекается очень быстро, так что надолго от мангала не отходите.

NB! Зимой такую рыбу можно и на сковородке пожарить. Особенно эффектной получится подача, если ваша сковорода - с ребристым дном.

Как вкусно замариновать скумбрию горячим способом

Самым удачным способом считается маринование в банке, горячим способом (о холодных речь пойдет ниже).

  • 0,5 л кипятка,
  • 1 большая ложка соли,
  • перец горошком (где-то 10 горошин, можно смешать душистый и черный),
  • пара лавровых листиков,
  • по 0,5 чайной ложки семян фенхеля, кинзы.

Смешать все ингредиенты маринада, дать покипеть пару минут. В лоток, а еще лучше - в банку сложить кружочки лука, кусочки рыбы. «Усилить» маринад 1 столовой ложкой уксуса, несколькими бутонами гвоздики. Горячим вливаем его в банку. Дать постоять 2,5 часа - и готово!

NB! Этот вкусный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях очень похож на консервы. Но хорошие, качественные консервы, таких сейчас почти не делают, а вы - приготовите!

Заливаем тушку целиком: рецепт с шелухой «а-ля копченый»

  • 3 тушки,
  • 1 литр воды,
  • 30 г сахара,
  • 2 столовые ложки крепкого черного чая (никаких ароматизаторов!),
  • шелуха из 5 луковиц.

Этот рецепт прост, как все классическое. Смешайте все вышеперечисленное, кроме рыбы. Прокипятите, дайте остыть. Залейте маринадом рыбу и поставьте в холодильник на 3 суток. Если используете лоток, каждый день переворачивайте рыбку с боку на бок.

NB! Очень удобно это делать, взяв 1,5-литровую пластиковую бутылку, отрезав верх, запихнув туда скумбрию и залив внутрь маринад. В этом случае макрель даже переворачивать не надо. А чтобы у продукта получился правильный копченый запах, можно влить жидкий дым (да, это не полезно, но пару раз в год можно - тем более, что покупная скумбрия наверняка готовится именно с «химией»).

Подготавливаем рыбку для копчения

Базовым способом подготовки как для холодного, так и для горячего копчения считается натирание рыбной тушки солью и перцем. Последний можно заменить специально подобранными пряностями (а проще говоря, набором «Для рыбы» из магазина). Накройте емкость с макрелью пленкой или миской, поставьте в холодильник на ночь (минимум на 10 часов). После этого стряхните не впитавшуюся соль, и можно переносить тушки в коптильню.

Есть и более интересный вариант маринада (на 1 кг рыбы):

  • 2 литра воды,
  • 20 мл лимонного сока,
  • пара лавровых листов,
  • стакан соли,
  • столько же сахара,
  • несколько горошин черного перца,
  • 3 выдавленных зубчика чеснока,
  • луковая шелуха.

Как мариновать скумбрию для копчения в этой ароматной жидкости? Для начала маринад нужно смешать, проварить 10 минут, остудить. Залить рыбу всего на 2 часа. После маринования тушки надо высушить. Кстати, этот вариант так же подходит как для горячего, так и для холодного копчения.

Собираетесь запечь рыбу в фольге?

Многие просто солят «подружку», но так она получится с характерным запахом, который нравится не всем. Как замариновать ее в домашних условиях не только вкусно, но и максимально ароматно?

Натрите соусом из таких ингредиентов:

  • 1 столовая ложка горчицы в зернах,
  • 3 ложки острой горчицы,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока (выдавить),
  • щепотка соуса.

Натрите этой смесью две тушки (головы лучше отрезать). Внутрь запихните порезанный на кусочки лимон, его сок будет просачивать мясо, придавая ему нежности и аромата. Дать макрели полежать 1,5 часа.

NB! Фольгу обязательно смажьте маслом. Готовить надо в духовке 20 минут при 200 градусах.

Скумбрия под маринадом из моркови и лука

  • 3 рыбки среднего размера,
  • 2,5 больших ложки уксуса (9%),
  • по 1 столовой ложке сахара и соли,
  • 1 чайная ложечка черного перца,
  • 3 луковицы,
  • 2 морковки,
  • банка зеленого горошка (не обязательно),
  • 3 столовых ложки кетчупа.

Если вы хотите узнать, как замариновать в домашних условиях скумбрию так, чтобы она получилась похожей на ту, что из покупной железной «томатной» баночки, этот рецепт рыбы для вас! Нужно отварить морковку (не полностью), макрель порезать «брусками». Переложить ее колечками лука, порезанной кружочками (можно натереть) морковкой, горошком. Заливаем все маринадом (его нужно просто смешать). Дать лотку постоять на столе пару часов, потом прячем в холодильник на сутки. В общем, на следующий день закуска будет готова.

Соевый маринад

  • 1 тушка,
  • 60 мл кипяченой воды,
  • 1 стакан соевого соуса (чем качественнее, тем лучше).

Залить макрель на сутки. Вот и вся работа!

NB! Если заливаете целую тушку, сделайте на спинке надрезы - так маринад качественнее проникнет в мясо.

Горчичный маринад

  • Рыбки, 2 штучки,
  • 0,5 л воды (сырой),
  • соль и сахар - по 2 столовых ложки,
  • 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • 1,5 ложки рафинированного растительного масла,
  • 2 столовые ложки горчицы (порошка),
  • свежий укроп (пучок),
  • 2 лавровых листа,
  • душистый перец - около 10 горошин.

Кусочки рыбки в лоточке засыпать зеленью. Приготовить маринад (довести до кипения воду, сахар, соль, горошек и лаврушку, охладить). Добавить горчичный порошок, растительное масло. Залить скумбрию, оставить на ночь.

NB! Вам мало? Экспериментируйте! Добавляйте в маринад кусочки или сок яблок, цитрусовые, натертый корень петрушки, вареную свеклу (последняя придаст скумбрии интересный цвет).

Конечно, не каждый рецепт можно опробовать вот просто завтра. Но приготовить солененькую или запеченную в духовке рыбку вы можете. К ней можно нарезать картошки, положить мягкий ломоть свежайшего белого хлебушка (или черного, с кислинкой, кто как любит), выставить тарелочку овощного салата или маринованного лучка из моей предыдущей статьи...
Ой, все, не могу, слюни рекой. Пошла в магазин, куплю тушку-две скумбрии...
А как ее готовите вы? Пишите, и может, я узнаю еще пару новых, замечательных рецептов!

Привет всем! Если вы еще ни разу не делали сами рыбу, вернее ее не мариновали, то быстрее исправляйтесь. Ведь или скумбрия это самая классная закусочка на любом столе. Свежемороженную прелесть вы можете сейчас абсолютно в любом магазине приобрести на развес, а потом наколдовать.

Скумбрия в отличие от селедки намного нежнее и преимущественно жирнее, что несравненно всем нравится. Ах, если еще попадется женская особь с икрой, так и вообще будет просто супер.

С данной рыбкой можно сделать или канапе, а также она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, например с картофельным пюре или

Эта заметка будет не сильно большая, но я постаралась взять самые популярные и супер-пупер вкусные и простые рецепты, чтобы вы могли выбрать и сделать из того, что у вас есть дома. А в принципе к этой рыбе нужны приправы и соль. А если вы хотите, что-то особенное и неповторимое, тогда вам придется выбирать маринад в чае или луковой шелухе. Тут, конечно дело вкуса, кому что больше нравится или кто как привык готовить.

Начнем с самого протейшего и наивкуснейшего гостовского посола. Секрет этого рецепта в пряностях, если вы совсем не любите их, то можете их не добавлять, но вообще тогда уже рыба не будет пряного посола, а будет просто малосольная.

Именно эти специи и дают тот самый классный и несравненный вкус, от которого хочется кушать и кушать скумбрию бесконечно, но сильно много ее все равно съесть не удастся, да и нельзя).

Нам понадобится:

  • вода — 0,5 л
  • скумбрия — 1 шт.
  • соль крупная — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • душистый перец, черный перец горошком
  • лук репчатый — 1 головка
  • лавровый листик — 1 шт.


Способ приготовления:

1. Удалите при помощи ножа голову рыбы. Затем разрежьте брюшко и удалите кишки и другие отходы.

Теперь нужно будет рыбку ополоснуть под проточной водой, а затем разрезать на стационарные кусочки, таким образом она будет солиться сразу же кусочками, что в принципе для многих очень удобно, сразу уже все будет готово.


2. Приготовьте рассол, возьмите ковш или маленькую кастрюльку и налейте воды, затем внесите перец душистый и черный горошком, сахар и соль, размешайте. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Выключите и дайте рассолу остыть.


3. Пока рассол остывает положите в пол литровую баночку скумбрию в перемешку с репчатым луком, который нужно порезать на кольца.


4. Залейте маринадом и обязательно внесите горошек из рассола в баночку. Закройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.


5. Ну, а после рыбка готова и ждет, чтобы вы сняли пробу. Приятного аппетита! Получается восхитительно вкусно, такая скумбрия в пряном рассоле понравится всем и вы перестанете покупать магазинную.


Солим свежемороженную скумбрию в рассоле

Мне кажется, что все очень любят кушать вкусно и в тоже время все хотят, чтобы все продукты в нашем рационе были качественными и непросроченными. Я думаю, что многие из вас хоть раз сталкивались с такой проблемой как отравление, поэтому я рекомендую вам готовить самим. Тем более скумбрия одна из доступных рыб, которая есть в любом магазине.

Попробуйте приготовить именно в рассоле с пряностями и специями как в этом рецепте и вы точно полюбите домашнюю готовку, ведь все довольно просто, да и быстро. Пряной посол скумбрии подарит вам волшебный и нежный вкус. Этот вариант похож на предыдущий, но в рассоле нет лука и специи немножечко другие. Попробуйте сделать и по первому и второму варианту, а потом напишите какой вам больше всего понравился.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 3 шт или 1,2 кг
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 2 ст. л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком душистый и черный 6 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 литр

Способ приготовления:

1. Возьмите рыбу и отрежьте голову и выпотрошите кишки, удалите черные пленочки, помойте в проточной воде и оботрите сухой бумажной салфеткой.


2. Для вкусного маринада понадобятся ингредиенты по списку, главное, чтобы был черный перец горошком и лавровый лист.


3. В любую металлическую емкость внесите специи, соль и сахар и дайте жидкости закипеть, на кухне будет стоять неописуемый аромат. А после остудите до комнатной температуры.


4. Подготовленную целую рыбку уложите в чашку, там где будете ее солить. Не забудьте обрезать хвостики, в принципе они не к чему.


5. Теперь залейте рассолом всю скумбрию. Никогда не заливайте скумбрию горячим рассолом, это важно, или она у вас сварится. Как видите буквально за 5 минут вы справились почти, что со всей работой.


6. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться пару часиков. Время ожидания — 2 суток. Ну, а потом достаньте нарежьте на кусочки.

Интересно! По этому вариаинту вы можете посолить не только скумбрию, но и другую рыбу, например селедку, кильку и др.


Соленая скумбрия в чае с несравненным вкусом

Ням, ну такую лакомку вы точно не пробовали, вам может показаться это странным, но в чае получается безумно вкусно, да еще и красиво. Спасибо тому, кто придумал этот вариант, рекомендую также попробовать и угостить всех такой рыбкой.

Она получается будто копченная и выглядит с золотистой корочкой, вообщем красавица. Все как всегда легко и просто, а в итоге все захотят узнать ваш фирменный авторский рецептик.

Нам понадобится:

  • Рыба скумбрия — 3 тушки
  • Вода — 1 л
  • Чай 2-3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Наших морских красавчиков распотрошите. Вам нужно будет изначально отрезать головы, убрать кишки и все лишнее в брюшке у рыбки. Хвостики можно оставить, а можно обрезать.


2. Теперь сделаем маринад, соблюдайте все пропорции, помните, что эти пропорции даны именно для литрового маринада. Если у вас рыбок меньше, то сделайте вполовину меньше, т.е возьмите в 2 раза меньше соли и чая.


В кастрюльку поместите воду и закипятите ее, насыпьте чай, перемешайте, и отправьте соль и сахар. После этого поставьте опять на огонь и закипятите заново, чтобы все сухие ингредиенты растворились. И только после этого, дайте остыть маринаду, а затем залейте им рыбу.

Важно! Процедите маринад обязательно через сито. И еще одно условие, рассол должен полностью закрыть рыбу.

3. В таком прикольном чайном рассоле рыба должна простоять 3-4 дня. Затем скумбрию порежьте на кусочки и кушайте на здоровье хоть с , хоть с любыми Посмотрите какой она имеет золотистый и красивый оттенок.


Видео о том, как засолить скумбрию быстро и вкусно целиком за 2 часа

Все, что вам понадобится это хорошая свежая рыба, и конечно же ваше желание, все остальные ингредиенты о которых идет речь, вы узнаете в этом ролике:

Маринуем рыбу в луковой шелухе

Еще один довольно популярный и проверенный рецептик, он тоже считается одним из оригинальных. Я до сегодняшнего дня о таком рецепте и не знала, оказывается для многих он стал не только проверенным, но еще и любимым.

Именно луковая шелуха дает этот необычный цвет, вы наверно уже и сами догадались. В этом варианте нет вообще специй, используется только два ингредиента соль и вода.

Нам понадобится:

  • шелуха — от 5 луковиц
  • скумбрия — 2-3 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л


Способ приготовления:

1. Шелуху от лука поместите в кастрюлю, залейте водой и очень хорошо руками промойте, затем слейте воду и налейте чистую 1 литр. Оставьте ее постоять настоять в воде около 10-20 минут.


У скумбрии отрежьте голову, затем выньте все ненужные внутренности. Обязательно удалите черную пленку на брюшке, либо она потом будет горчить. Рыбку помойте и оботрите насухо бумажными салфетками. После этого нарежьте на кусочки, хотя если нет особого желания можно и засолить целиком.

2. В шелуху от лука и воду добавьте соль и перемешайте. Включите газ и дайте такому отвару закипеть, после покипятите еще 3 минуты.


Положите теперь в кастрюлю рыбу кусочками или целую и варите 3 минуты в горячем рассоле. А после слейте вю воду и уберите шелуху.

3. Выложите на тарелочку и сбрызните немножечко соком лимона. Украсьте зеленью и укропом. Приятного аппетита!


Скумбрия с жидким дымом в бутылке

Тем кто любит копчености предлагаю сразу переключиться на этот простой вариант, который вам сделать можно будет прям у себя дома.

Вы когда-нибудь слышали о такой засолке с жидким дымом, я думаю что вы точно пробовали раньше, но не подозревали о том, что этот именно этот вариант.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • скумбрия — 3 шт.
  • жидкий дым — 1/3 ст.
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • чай черный — 1 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • чеснок — 4 дольки
  • лавровый лист — 4 шт.
  • красный перец чили — 1 стручок


Способ приготовления:

1. Возьмите глуюокую емкость, наподобие кастрюли и добавьте в кипящую воду (3 литра) 3 ложки сахара. И оставьте кипеть 1 минуту, а после всыпьте 1 стакан чая. Накройте крышкой кастрюлю и дайте покипеть 15 минут.

Затем этой смеси нужно стыть, можно поставить кастрюлю, чтобы она быстрее остыла в таз с холодной водой.

У рыб отрежьте головы и удалите все внутренности. Помойте и оботрите бумажным полотенцем.


2. Далее поместите рыб в банку или бутылку с большим горлом, высыпьте все специи и выдавите через ченокодавилку чеснок. Налейте в стакан одну треть жидкого дыма и внесите в банку. Залейте маринадом и закройте капроновой крышкой.


3. Поставьте такой стеклянный сосуд или бутылку, банку в холодильник или прохладное место на 3 дня.


4. Затем выньте из баночки и острым ножом покрошите на небольшие аккуратные кусочки.


5. Вот такой характерный желтенький цвет у шкурки, внутри очень вкусная и сочная рыбка. Приятного аппетита!


Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей

Теперь предлагаю еще один навороченный вариант, который скорее всего некоторых введет в шок, ну а что, я думаю, что все вы когда-либо пробовали селедку в горчичном маринаде, почему же тогда не сделать такую жидкость для скумбрии, она тоже получится непременно вкусной и с пикантным горчичным ароматом. Конечно всем тем, кто не любит горчицу, стоит от этого рецепта отойти.

Подавать такое блюдо можно и на праздничный и на будничный стол, согласитесь все любят солености, правда не каждый день мы их делаем, но иногда можно сделать и угостить всех таким рыбным лакомством.

Нам понадобится:

  • соль — 50-100 г
  • скумбрия — 0,5 кг
  • сахар — 3 г
  • мускатный орех -3 г
  • лавровый лист — 1 шт. порезать мелко
  • репчатый лук — 1 шт.

Для пряного посола

  • Душистый перец 1 грамм
  • Чёрный перец 1 грамм
  • Мускатный орех 1 грамм
  • Кориандр 1 грамм
  • Гвоздика 2-3 штуки
  • Вода — 0,5 ст.

Горчичная заливка

  • Пряной отвар — 0,5 ст.
  • Горчица — 50 г
  • Растительное масло — 65 г
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 8 г
  • Уксусная кислота — 4 г

Способ приготовления:

1. Натрите посолочной смесью рыбу, предварительно рыбу разморозьте и отрежьте голову, плавники и выньте кишку. Для этого посола вам нужно смешать между собой соль, сахар, мускатный орех и нарезанный на мелкие кусочки лавровый лист.


Если у вас осталась посолочная смесь, то вы ею еще присыпьте рыбу, прикройте ее крышкой и оставьте постоять в таком виде 2-3 суток. Такой вот сухой посол получился, как вы видите без маринада и без какой-либо жидкости.

2. Теперь промойте скумбрию в проточной воде и дайте воде стечь. Можно уже употреблять, или же закоптить или сделать заливку из горчицы и пряной посол.


3. Для пряного посола понадобится душистый перец, черный перец, мускатный орешек, кориандр и гвоздика. Все эти ингредиенты растолките в ступе. Затем возьмите ковш и высыпьте все туда. А после залейте водой и закипятите смесь, дайте постоять и настояться 25 минут.


4. Пока варится пряной рассол разделайте готовую скумбрию, порежьте ее на кусочки, а на дно стеклянной емкости нарежьте репчатый лук, такую вот луковую подушку.


5. Теперь возьмите и налейте в стакан масло растительное и горчицу, плюс добавьте сахар и соль, после размешайте и влейте готовую остуженную пряную смесь, размешайте и добавьте уксус.


6. Залейте таким маринадом рыбу.


7. И вот она горчично-масляная, или можно сказать пряная заливка получилась, оставьте на 1 сутки в холодильнике.


Восхитительно вкусно и легко приготовить, приятного аппетита!

Самый удачный рецепт соленой скумбрии в шелухе и чае

Теперь предлагаю включить это видео и взять себе на заметку рецепт, в котором скумбрия маринуется одновременно и в луковой шелухе и в чае, такая рыбка исчезает на столе первой:

Делаем скумбрию сухим посолом без рассола

Ну и остался еще один вариант, так сказать, если не хочется хлопотать, можно запрасто натереть рыбу солью и не добавлять совсем воды и таким образом она тоже станет малосольной, главное правильно соблюдать все пропорции.

Такая рыба безусловно будет отличаться от магазинной ведь она без всяких химических добавок, а значит вы можете не переживать за свое здоровье, это один из лучших рецептов.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 5 шт.
  • соль — 160 г
  • сахар — 80 г
  • перец горошком — 7 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт. или 2 шт. по вкусу

Способ приготовления:

1. Отрежьте хвост и голову у рыб. Удалите все внутренности у тушки. Промойте под проточной водой и высушите бумажными салфетками.


2. Приготовьте смесь для засолки, возьмите и положите сахар и соль в одну миску. Далее смешайте горошек, гвоздику и пару листиков лаврушки все это перемолите в порошок.


3. Рыбу нужно будет разделать на филе, удалите хребты при помощи ножа. Филе поместите в контейнер, в котором будет солить скумбрию. Смешайте специи и соль с сахаром и получится смесь для засолки, ее будет много и возможно даже останется лишней, оставьте ее впрок, она не пропадет.


Теперь этой сухой смесью присолите емкость в которой будете солить скумбрию, затем оботрите ею всю рыбу с обоих сторон, существует мнение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно самой.

4. Разложите филе друг на друга, а затем прикройте крышкой или пищевой пленкой.


5. Поставьте в холодильник на 24 часа, а после употребляйте с лучком и растительным маслом, конечно порежьте рыбу на ломтики. Такая восхитительная мягкая лакомка быстрого приготовления получилась! Заметьте она без уксуса и без рассола. Приятного аппетита!

Совет! Если вы не можете съесть всю рыбу за раз, то ее можно заморозить в морозильной камере, а потом достать в любое время и отведать.


Получилось по домашнему и так, что пальчики оближите!

На этом у меня как всегда все. Я желаю вам, чтобы все у вас получилось и вы отведали малосольную рыбку с большим аппетитом и радостью. Всего всем самого доброго и наилучшего! Пока! До встречи!

Скумбрия – это рыба, форма тела которой напоминает веретено и покрыто оно еле заметной чешуей. Мясо скумбрии – это вкусный и полезный продукт. Его рекомендуют употреблять в случае истощения организма и как следствие, понижения общего иммунитета. Если мясо этой рыбы регулярно употреблять в пищу, то организм начинает восстанавливать свои силы, в результате чего увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям.

Белок, который содержится в мясе рыбы, легко усваивается организмом человека. В связи с этим, скумбрию можно употреблять в пищу любым категориям людей, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Поскольку продукт усваивается практически полностью, то он не засоряет организм, а наоборот, способствует его очищению, в результате чего организм здоровеет.

В результате регулярного употребления мяса скумбрии заметно улучшаются функции центральной нервной системы. Организм очень быстро восстанавливается, в результате перенесенных болезней, что заметно на фоне повышения физической и умственной работоспособности.

Продукт готовится довольно-таки просто, но для начала придется купить в магазине несколько тушек рыбы. В наше время – это не проблема, были бы деньги. Как правило, покупается свежемороженая скумбрия. Выбирая рыбу, следует обращать внимание на качество заморозки. А дальше:

  • Дать возможность ей разморозиться, причем, нужно сделать это правильно, не форсируя сам процесс. Она должна разморозиться естественным путем.
  • После этого, рыбу необходимо почистить, независимо от того, по какому рецепту она будет готовиться.
  • Извлекают внутренности и хорошо очищают.
  • Отрезают голову, плавники и хвост.
  • Если нужно, то режется на куски.
  • При больших объемах засолки рыбу разделывать не обязательно.
  • В заключение, рыба тщательно моется под струей холодной воды.

Человеком придумано достаточно много рецептов для приготовления рассолов. Они годятся для приготовления любой рыбы. Причем, существуют как простые рецепты, когда в состав рецепта входит минимум ингредиентов, так и сложные, когда список составляющих достигает больше десятка наименований. Как правило, большинство рецептов является производной от классического рецепта, куда входит вода, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком или душистый перец.

  • В кастрюлю наливается вода, ставится кастрюля на огонь, и вода доводится до кипения.
  • В воду высыпают все ингредиенты, после чего состав кипятится минут пять.
  • Огонь выключается, после чего маринад должен остыть до комнатной температуры.
  • Рыба заливается рассолом полностью. В результате получается довольно вкусный рыбный продукт.

  • Из расчета на 400 граммов мяса рыбы необходимо взять:
  • 0,3 литра воды.
  • 25 граммов сахара.
  • 55 граммов соли.
  • Гвоздики – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 листика.
  • Кориандр – 10 штук.
  • Допускается базилик и сок лимона.

Как правильно применять специи

Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.

Поэтому, когда рыба готовится, ее выкладывают слоями и каждый слой перекладывается дольками лимона или апельсина, вперемешку с кольцами лука. Вкус будет более насыщенный, если сюда же добавить чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Процесс приготовления

Процесс приготовления не содержит сложных этапов, поэтому, с ним справится любой человек. Главное – это четко придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. Кроме этого, очень важно придерживаться соотношений соли и сахара. Не менее важным считается и этап приготовления рыбы. Желательно, чтобы тушка рыбы была тщательно разделана и удалены все лишние части. Особенно это актуально при удалении внутренностей. Если это сделать не внимательно, то в результате может получиться продукт с горечью.

Поэтому, при засолке рыбы следует соблюдать некоторые правила, которые помогут получить конечный продукт с непревзойденным качеством. Например:

  • Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры.
  • Рассол должен покрывать целые тушки или кусочки полностью.
  • В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы. После ее приготовления она подвергается вымачиванию в холодной воде.
  • При приготовлении кусочками, рассола потребуется совсем немного.

Солим скумбрию в рассоле

При этом, получается довольно вкусный конечный продукт.

Чтобы приготовить скумбрию таким способом понадобится:

  • 2 тушки скумбрии.
  • Одна крупная луковица.
  • Перец душистый горошком.
  • Лавровый лист измельченный.
  • Уксус 9% — около 60 мл.
  • Морская соль порядка 3-х столовых ложек.
  • Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – пару штук.
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
  • Кориандр, хотя можно и без него.
  • Тушки рыбы режутся на одинаковые кусочки.
  • Лук нарезается полукольцами.
  • Один литр воды доводится до кипения, с добавлением соли, сахара и специй, после чего состав остудить.
  • В остывшую смесь добавляется уксус и перемешивается.
  • В емкость выкладываются кусочки рыбы и полностью заливаются подготовленным рассолом. После этого, рыба помещается на сутки в холодильник.
  • По ходу засолки емкость необходимо встряхивать, чтобы кусочки рыбы замариновались равномерно.

Этот рецепт так же не содержит сложных этапов, разница лишь в том, что засаливается целая тушка рыбы. В первую очередь тщательно подготавливается рыба, с промыванием ее под холодной водой.

Для приготовления 1 кг рыбы потребуется:

  • Пол литра воды.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • 4 горошины перца душистого.
  • 2 листика лаврового листа.

Все ингредиенты соединяются вместе с водой и ставятся на огонь, после чего кипятятся в течение 5 минут и остужаются до комнатной температуры. Рыба помещается в емкость, после чего заливается остывшим раствором и помещается в холодильник на пару суток.

Сухой посол скумбрии (без рассола)

Этот рецепт не требует предварительного приготовления рассола. Но подготовить рыбу нужно обязательно, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого, рыба моется в холодной воде и сушится бумажным полотенцем.

Для приготовления скумбрии таким способом нужно запастись:

  • Тушкой рыбы, где-то весом 300 граммов.
  • Солью, одной столовой ложкой.
  • Сахаром, где-то 0,5 столовой ложки.
  • Щепоткой молотого черного перца.
  • Порошком сухой горчицы, ее нужно 0,5 чайной ложки.
  • Щепоткой молотого кориандра.
  • В одной емкости смешиваются все составляющие и тщательно перемешиваются, без добавления жидкости. После этого, подобной сухой смесью натирается тушка рыбы. После этого, рыбу помещают в целлофановый кулек и отправляют в холодное место на пару суток.

Чем полезна соленая скумбрия?

Скумбрия считается очень полезной рыбой, поскольку в ее составе отмечается масса полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма человека. При этом, специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом.

Польза

Полезные вещества, входящие в состав мяса скумбрии, принимают участие:

  • В ДНК синтезе.
  • В регулировке веществ.
  • В обеспечении клеток организма кислородом.
  • В улучшении обмена веществ.
  • В борьбе со злокачественными новообразованиями.
  • В повышении уровня гемоглобина в крови.
  • В благотворном влиянии на работу ЖКТ.
  • В укреплении иммунной системы.
  • В улучшении памяти.
  • В снижении болевых ощущений при артрите и артрозе.

Калорийность

Скумбрия считается жирной рыбой, но это, в основном, полезные жиры, которые не позволяют человеку набрать лишний вес. В зависимости от способа приготовления ее калорийность находится в пределах 190-270 кКал на 100 граммов продукта . Поэтому, ее можно смело употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Наличие витаминов

В составе мяса скумбрии находится целый букет полезных витаминов группы В, а также таких витаминов, как А, К, Н, Е и РР. Кроме них, в мясе содержатся жирные кислоты Омега 3, что делает ее особенно полезной.

Наличие микроэлементов

Кроме витаминов, мясо скумбрии богато на микроэлементы, такие как:

  • Железо.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Марганец и т.д.

Противопоказания

Соленая скумбрия- это вкусный и полезный продукт, поскольку в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, ее прием связан с рядом ограничений. Для некоторых категорий людей лишний съеденный кусочек может принести не пользу, а вред. Например:

  • Не рекомендуется ее употреблять в пищу людям, страдающим на аллергические реакции.
  • Наличие в рыбе соли может стать ограничением при приеме для тех людей, у которых проблемы с работой почек и ЖКТ.
  • Употребление соленой скумбрии должно быть ограничено для людей, склонных к гипертонии.

Я всегда мариную сельдь и скумбрию сама. И вам советую.

В домашних условиях можно мариновать не только красную рыбу. Ниже приведены несколько способов маринования скумбрии . Скумбрия – это оптимальный выбор: эта рыба не накапливает токсины, богата омега-3 кислотами, стоит недорого и обладает особым вкусом. Скумбрия маринуется дольше красных рыб.

1 способ:

Берём штучки три мороженой скумбрии, моем, чистим и режем на крупные кусочки.
Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ.
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубчика чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску,
добавляем1 чайную ложку сахара,1 столовую ложку соли(с горкой),
3 столовых ложки 9% уксуса, 2 ложки растительного масла,
перец горький молотый, перец душистый горошком,
лавровый листочек. Осторожно перемешиваем.
Складываем плотненько в банку,накрываем крышкой и в холодильник на сутки.

2 способ:

  • скумбрия 2 шт
  • лук 1-2 большие луковицы
  • уксус яблочный 4-6 столовых ложек
  • соль 1 ст. ложка
  • вода 1 стакан
  1. Скумбрию отделяем от головы, плавников и внутренностей. Режем на порционные кусочки (их размер зависит от посуды, в которой маринуете), лук режем кольцами (чем больше лука - тем лучше и вкуснее). В посуду выкладываем рыбку и лучок. В стакан воды добавляем ст. ложку соли и 4 ст. ложки уксуса мешаем, заливаем рыбку с луком (если маринада мало - делаем еще 0,5 стакана воды,2 ложки уксуса и 0,5 ложки соли) ставим в холодильник на 12 часов - затем переворачиваем рыбку (каждый кусочек) и еще на 12 часов в холодильник.

3 способ:

Ингредиенты для маринованной скумбрии

- скумбрия мороженная
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- душистый перец горошком - 5 шт.
- черный перец горошком - 10 шт.
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- уксус 30% - 2 ст. л.
- укроп

1. Скумбрию разморозить, вынуть внутренности и порезать на небольшие кусочки.


2. Лук нарезать кольцами.3. Морковь - кружочками.

4. Укроп мелко порубить.


Делаем маринад: все, кроме уксуса, залить литром воды, поставить на огонь и довести до кипения.


Затем влить уксус. Остудить.

Скумбрию сложить в емкость, перекладывая луком и морковкой.Залить рыбу маринадом и оставить в нем на день-два.



4 способ:

2-3 скумбрии,

2 ст.л. измельченной зелени укропа, зелень петрушки.

Для маринада:

1/2 стакана растительного масла,

2-3 ст.л. 3%-ного уксуса,

1/2-1 ч.л.готовой горчицы,

По1/2ст.л.соли и сахара.

Подготовленную рыбу разделать на филе, положить на доску кожей вниз и, держа нож наискось, нарезать кусочки, срезая их с кожи. На дно эмалированной посуды положить кусочки рыбы и укроп, чередуя их слоями. Уксус, растительное масло, горчицу, соль, сахар смешать и этой смесью залить рыбу с укропом. Выдержать рыбу под маринадом в холодильнике 2-3 часа. При подаче на стол рыбу переложить на блюдо, полив этим же маринадом. Сверху р

5 способ:

Скумбрия 3 шт

Сахар 1 ст.л.

Соль 1 ст.л.

Черный перец молотый 1/4 ч.л.

Масло растительное 1/2 стакана

Уксус 3% 2 ч. л.

Горчица 1 ч. л.

Укроп

Рыбу вымыть, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвостик.
Порезать на кусочки (шириной 1,5-2 см). Укроп мелко порубить. Выложить в ёмкость для маринования (например, в лоток) на дно - часть укропа, затем слой рыбы, поверх ней- следующую порцию укропа, далее опять рыба (и так, в зависимость от высоты посуды - пересыпая укропом выложить всю рыбу, последний слой укроп).
В отдельной пиале смешать горчицу, соль, перец, сахар, уксус и залить маслом (либо рафинированным, либо оливковым первого отжима).
Тщательно перемешав маринад, залить им рыбу.
Накрыть посуду крышкой и поставить на холод на 2-3 часа

6 способ:

  • скумбрия - 1 шт.
  • соль - 2 ст. л.
  • перец душистый - 3 - 4 горошины
  • лавровый лист - 2 - 3 шт.
  • черный перец - 1/4 ч. л.
  • вода - 300 мл

Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть под проточной водой. Разрезать на порционные куски толщиной примерно 3 см.
В воде растворить соль, добавить специи, перемешать. Разделанную рыбу залить маринадом и поставить мариноваться на сутки в прохладное место. Готовую рыбу вынуть из маринада, дать ему стечь. Уложить на тарелки, украсить зеленью петрушки, дольками лимона.

7 способ:

Скумбрия мороженная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- душистый перец горошек – 5 горошин;
- черный перец, горошек 10 горошин;
- два лавровых листа;
- уксус 30% 2 ст. ложки;
- мелкопорезанный укроп.

Вот и все. Режем кольцами лук, морковку кружочками. Все, кроме уксуса, заливаем литром воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус. Наслаждаемся ароматом, растекающемся по квартире. Даем остыть. Скумбрию размораживаем, режем, потрошим. Все внутренности, вместе с головой, понятно, что кроме икры и молок, выбрасываем. Кладем в эмалированную (без сколов) или стеклянную емкость, перекладывая луком и морковкой скумбрию. Заливаем маринадом. Забываем на день, а лучше на два…

8 способ:

Скумрия

Мелкая соль

Сахар
чёрный перец горошком
чеснок
тимьян
розмарин

В описании рецепта не указывается количество продуктов, поскольку всё зависит от размеров рыбы и от количества штук, которые Вы планируете замариновать. Ориентируйтесь на описание и собственные ощущения.

1. Очистите скумбрию, выпотрошите внутренности. Чтобы отделить филе от костей, необходимо сделать надрез вдоль позвоночника и аккуратно вынуть хорду вместе с рёбрами. Острым ножом разделите каждую рыбину на 2 филе. После этого пинцетом удалить отдельные оставшиеся видимые кости и плёнки с брюшины. Окончательно вымойте и высушите получившиеся филе.

2. В отдельной миске приготовьте сухой маринад, состоящий из смеси соли и сахара в равных долях, а также специй по выбору. В данном рецепте предлагается использовать чёрный перец горошком, тимьян, розмарин и мелко порезанный чеснок.

3. В подходящий под длину скумбрии контейнер насыпьте один слой сухого маринада, на него выложите рыбу шкурой вниз, сверху посыпьте маринадом и положите ещё одно филе – уже мякотью вниз. Всю конструкцию окончательно посыпьте маринадом и накройте контейнер пищевой плёнкой.

4. Рыбу поместите в холодильник по меньшей мере на 12 часов, а лучше на 24: чем больше размер рыбы, тем дольше она должна стоять в холоде.

5. По прошествии указанного времени достаньте рыбу из холодильника: Вы увидите, что в контейнере под воздействием маринада образовалась жидкость. Отряхните филе от маринада. Чтобы полностью удалить остатки сахара и соли, можно промыть рыбу под холодной водой, после чего промакнуть кулинарной бумагой.

6. Теперь скумбрию необходимо на неделю законсервировать в холодильнике: для этого поместите обёрнутые в фольгу куски скумбрии в герметично закрытый контейнер.

Подавать рыбу можно нарезанной тонкими ломтиками в качестве отдельной закуски, в виде начинки к бутербродам из поджаренных тостов или крекеров или, полив лимонным соком и посыпав укропом, как лёгкое второе блюдо с