Заливка для картофеля с мясом в духовке. Как запечь картошку с мясом в духовке. Видео о том, как приготовить мясо с картошкой в фольге в форме для запекания

Сытное питательное блюдо, которое уместно на повседневном столе и на праздничном, просто готовить, если знать некоторые тонкости. В рукаве, мультиварке, на противне, в горшочках – картошка с мясом хороша всегда! Угощение можно дополнить различными ингредиентами и получить обычное жаркое или изысканный деликатес.

Как приготовить картофель с мясом в духовке

Профессиональные шеф-повара знают, как приготовить жаркое разными способами. В интернете можно встретить большое количество фото аппетитного блюда, рецепты и пошаговые инструкции. Для того чтобы приготовление картошки с мясом увенчалось успехом, нужно выбрать качественные продукты. При покупке мяса отдайте предпочтение не вырезке, а кусочку с косточкой, а картофель желательно приобрести крахмалистых сортов.

Свинина­

Тушеные аппетитные ребрышки готовятся с овощами в ароматном соусе, подаются к столу в горшочке или красивом глубоком блюде. Свинина с картофелем в духовке будет особенно вкусной, если добавить к жаркому лавровый лист, горошек, другие специи, травы. Чтобы угощение выглядело эффектно, можно приготовить его порционно и подать в горшочке с крышечкой из теста.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 400 г;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи, лавровый лист, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить свинину к тушению. Ребрышки помойте, обсушите, обжарьте на хорошо разогретом масле.
  2. Луковицу, морковь очистите, нарежьте кубиками или тонкой соломкой, добавьте к ребрам. Жарьте 10 минут.
  3. Очистите картофель, нарежьте средними кубиками.
  4. Посолите ребрышки и овощи, разложите по горшочкам или формам. Залейте кипящей водой так, чтобы они были полностью покрыты, тушите 15-20 минут, добавьте лавровый лист, специи.
  5. Подсолите картофельные кубики, положите сверху кусочек сливочного масла.
  6. Отправьте формы в духовку на 25-30 минут (температурный режим – 180С). По желанию можно добавить тертый сыр.

Видео

Мясо, с точки зрения кулинарии, считается универсальным продуктом.

Его не только можно готовить различными способами: жарить, тушить, варить, запекать, но и смело сочетать с другими ингредиентами, проявляя творчество в процессе приготовления кушаний.

Несмотря на то, что раздельное питание не предусматривает такое сочетание, как мясо и картофель, именно эти два продукта вышли в первые ряды русского стола. Кстати, и не только русского. Во многих странах картофель является одним из самых почитаемых и распространенных гарниров, а мясо – прекрасным дополнением к нему.

Вариантов приготовления блюд из картошки с мясом огромное количество. Картофель можно сочетать с любыми видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, дичью, кроликом и тому подобное – список можно продолжать до бесконечности.

Для одних блюд лучше использовать мякоть, для других – мясо с косточкой, а для третьих – фарш. Пожалуй, самое известное кушанье – жареная картошка с мясом. Ни для кого не секрет, что мясо готовится дольше, поэтому сначала обжаривают его, а затем добавляют картофель.

Картошка с мясом – подготовка продуктов

Подготовка картофеля, как правило, не занимает много времени и хлопот. Очищается от кожуры он довольно легко. Единственное условие, которого стоит придерживаться, картошку необходимо чистить непосредственно перед приготовлением, по возможности не держа долго в холодной воде (так как теряется крахмал и ценные вещества). Не стоит его также оставлять без воды после очистки, поскольку овощ быстро темнеет и приобретает совершенно непрезентабельный вид.

Что касается мяса, то здесь также нет ничего сложного. Промывайте его большими кусками под проточной водой, замачивать мясо не желательно, поскольку такая процедура негативным образом повлияет на его дальнейший вкус. Солить задолго до приготовления многие виды мяса не рекомендуют – соль вытягивает все соки из мякоти. Замороженное филе размораживайте мягко, при комнатной температуре, ополоснув сначала его прохладной водой. Все манипуляции целесообразно проводить с большими частями мяса, и только перед самой готовкой его можно разделывать на порции, разрезая поперек волокон.

Картошка с мясом – подготовка посуды

Картошку с мясом можно готовить в горшочках, казане, на противне или в чугунной сковороде. Большим спросом пользуются алюминиевые формы, однако они больше подходят для варения супов и неострого рагу на основе картофеля и мяса. Кроме того, пищу в такой посуде нельзя хранить.

Идеальным вариантом для тушения, жарения, варки и запекания картошки с мясом будет посуда из чугуна, жаростойкого стекла или с тефлоновым покрытием. Чугунные формы покрыты защитной окисной черной пленкой или эмалью, которая очень прочно держится на сплаве. К тому же чугун – весьма прочный материал, служит долго, и его химический состав позволяет пище равномерно прогреваться, не пригорая ко дну. В кулинарном мастерстве широко используют и посуду из жаростойкого стекла, тем более пища в ней сохраняет тепло достаточно долго. Запекать и тушить картошку с мясом в стеклянных формах рекомендуется в микроволновке или духовке.

Рецепт 1: Тушеная картошка с мясом

Классический вариант! Мясо берем абсолютно любое на ваше усмотрение. Но следует учитывать, что каждый вид мяса придает блюду свой уникальный вкус, и время приготовления, соответственно, тоже будет разным, поскольку говядина, например, готовится дольше свинины. Вкус блюда можно улучшить, слегка добавив в него семена укропа, паприку или тмин.

Ингредиенты: филе 400 гр., килограмм картофеля, большая головка лука, одна морковь, паста томатная, полтора стакана воды или мясного бульона, соль, зелень, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо кубиками примерно в два сантиметра, лук порезать, морковь натереть.

2. Раскалите масло на сковороде и закиньте кусочки мяса, обжаривайте до образования лаковой корочки, затем добавьте порезанный лук и обжаривайте его до полупрозрачности. После закладывайте к мясу с луком морковь и жарьте до полуготовности.

3. Разведите томатную пасту со 100 мл воды (бульона), добавьте полученный соус к поджарке, подсолите, приправьте специями и тушите минут 20 свинину, минут 40 – говядину или баранину.

4. Очищенный картофель порежьте крупными кубиками, смешайте с мясом, залейте массу оставшимся бульоном (водой) и тушите до готовности картофеля на медленном огне. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепт 2: Картошка с мясом, запеченная в духовке

Мясо согласно данному рецепту берете любое по желанию, также приобретите твердый сыр и молоко желательно невысокой жирности. Картошка, запеченная по этому рецепту, будет просто таять во рту. Попробуйте!

Ингредиенты: филе 400 гр., 5 картофелин, сыр 150 гр., сливочное масло – грамм 100 (не больше), молоко, специи к мясу, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо на куски, как для отбивных, телятину слегка отбиваем, свинину – нет. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем пластинками-кружочками, сыр – мелкими ломтиками.

2. Смазываем глубокий противень р. маслом и выкладываем ингредиенты слоями, чередуя мясо и картофель. Между слоями немного солим, перчим, посыпаем тертым слив. маслом и выкладываем несколько пластиков сыра. Завершать слои необходимо картофелем, посыпав его маслом и сыром.

Когда молоко закипит, убавьте жар до 150 градусов и запекайте в течение часа, после чего прибавляем снова жар до 250 гр. для образования золотистой корочки на несколько минут.

Рецепт 3: Жареная картошка с мясом

Трудно встретить человека, который бы устоял перед жареной картошечкой, покрытой аппетитной корочкой, а особенно в сочетании с нежной свининой и пряностями.

Ингредиенты: 300 гр. мякоти свинины, 600 г свинины (мякоть), лук зеленый 40-50 гр., 20 г чеснока, соус соевый 30 гр., оливковое масло, кунжут 10 гр., соль.

Способ приготовления:

Очистите средний картофель, порежьте его круглыми ломтиками. Мясо также измельчите кубиками, посолите, обжарьте на масле, добавив в конце жарки (за 2-3 минуты) нашинкованные лук и чеснок, соевый соус. Когда мясо почти приготовится, выложите картофель и жарьте на медленном огне, изредка помешивая картофель. Жарим под крышкой (в конце за несколько минут можно крышку снять, подсолить и прибавить чуть огонь). Выключите картошку, добавьте в нее кунжут и дайте настояться минут 5-10. Блюдо готово!

Чтобы мясо четвероногой дичи – кабанина, лосятина, медвежатина и др. – стало нежнее и вкуснее, перед приготовлением выдерживайте его 24 ч. в маринаде (на 1 л. сухого белого вина добавляем пол чайной л. уксуса, 100 гр. моркови и лука, порезанными кружочками, 3 зубчика чеснока и пучок зелени). Такую же процедуру можно провести с мясом старого животного.

Несколько советов относительно картофеля :

— жарить его необходимо на сильно разогретом масле, а солить только тогда, когда кусочки начнут покрываться корочкой;

— картофель быстрее приготовится и будет вкуснее, если предварительно его ошпарить кипятком и дать полностью обсохнуть;

— закидывайте картошку в кипящую воду, это способствует быстрому сворачиванию белка и позволяет минимизировать потерю полезных компонентов.

Помните, мясо и картофель – это универсальные продукты, поэтому фантазируйте, добавляйте новые ингредиенты, ведь подобные блюда сочетаются практически со всем: чесноком, луком, томатами, приправами, специями, овощами, даже с зеленым горошком и консервированной кукурузой. Для придания блюду из картошки и мяса особой пикантности добавьте в противень, смазанный жиром, немного вина. Приятного аппетита!

Есть такие блюда, которые можно подавать на стол и в праздник, и в будний день: они достаточно просты в приготовлении, но при этом выглядят очень нарядно и необычайно вкусны. с мясом - яркий тому пример. Сочетание в этом блюде простых и не самых дорогих ингредиентов дает возможность кулинару пофантазировать на заданную тему: слегка усложнить рецепт, если хочется удивить гостей за праздничным столом, или приготовить совсем простенькое блюдо для тихого семейного ужина.

Подготавливаем мясо к запеканию

Тут всё зависит от того, какое именно вы выбираете мясо, например, готовится дольше, чем свинина, и требует более тщательной обработки. С неё и начнем. Если мясо у вас охлажденное, просто срезаем с него все жесткие пленки и делим на порционные кусочки. Толщина одного куска не должна превышать 1 см. Размер также имеет значение: не нужно делать огромные "лапти". Важный момент: резать мясо надо строго поперек волокон. Порционные куски тщательно отбиваем молотком для мяса, стараемся, чтобы каждый кусочек имел одинаковую толщину по всей своей площади. В том случае, если мясо замороженное, сначала требуется его разморозить, а затем проделать все описанные выше манипуляции. Подготовленную говядину отправляем мариноваться. О том, как сделать маринад, поговорим чуть позже.

Перейдем к свинине

Для того чтобы вкусно в духовке, сначала необходимо правильно выбрать его сорт. Лучше всего для нашего блюда подходит свиная шея. Мясо с других частей туши тоже можно применять, но получится уже не так вкусно и нежно. Более того, именно шею очень удобно делить на порционные кусочки: охлажденный или размороженный кусок мяса режем поперек волокон очень острым ножом. Толщина куска такая же, как и в случае с говядиной, - 1 см или чуть потолще. Дополнительно разрезать ломтик не нужно: он уже подходящего нам размера. Кроме того, свинина не имеет жестких пленок, которыми изобилует говядина. Отбиваем порционные кусочки молотком с двух сторон, следим за тем, чтобы толщина была одинаковой. Обработанное мясо также отправляем мариноваться.

Майонезный маринад

Это, конечно, не самый диетический вид, но он прекрасно справится со своей задачей в том случае, если мясо слишком тощее или жестковатое. Обработав таким маринадом порционные кусочки, вы сможете запечь в духовке мясо с картошкой за более короткий промежуток времени. Итак, нам потребуется на 500 г мяса одна баночка (250 г) майонеза жирностью 67%. Открываем емкость и прямо в неё добавляем молотый черный перец и соль по вкусу. Сушеные ароматные травы тоже не будут лишними - добавим свои любимые щедрой рукой. Если кто-то жить не может без острого, для него в маринаде прекрасным дополнением станут 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку. Тщательно перемешиваем наш маринад и обмазываем ним каждый кусочек мяса со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре примерно на час, закрыв емкость с мясом крышкой.

Маринад из пива

А этот способ маринования - на любителя. Не каждый отважится применять спиртосодержащие напитки, пусть и слабоалкогольные, для приготовления пищи. Ну а если кто рискнет, то точно об этом не пожалеет. Пиво для маринада нужно брать максимально натуральное, без добавления спирта. Его ещё называют "живым". Тёмный или светлый сорт напитка применить - каждый решает для себя сам. Это исключительно дело вкуса. Дальше всё довольно просто: в подготовленную емкость выкладываем мясо (1 кг), заливаем пивом (0,5 л) и закрываем крышкой. Посудину убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше - на ночь.

Самый популярный маринад

Это самый простой и быстрый способ замариновать мясо. Он прекрасно подойдет в том случае, когда нужно запечь в духовке мясо с картошкой для семейного ужина, так как весь процесс занимает не более получаса. Лучше использовать свинину. Для маринада нам потребуется одна столовая ложка яблочного уксуса, столько же соевого соуса, две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), соль и перец по вкусу. Свежая или сушеная зелень тоже приветствуется: небольшую щепотку добавляем к остальным составляющим. Все ингредиенты перемешиваем между собой, смазываем получившейся массой кусочки мяса, укладываем их в посуду, где они будут мариноваться, закрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Если без грибов не обойтись

Многие любят это сочетание: картошка, мясо, как правило, запекают эти ингредиенты, уложив их слоями. Грибы обязательно должны пройти предварительную термическую обработку.

  • Сушеные грибы сначала необходимо вымочить в холодной кипяченой воде из расчета: 1 литр жидкости на 100 г сухого продукта. Процесс вымачивания займет примерно 1 час, затем, не сливая настоявшуюся воду, солим грибы по вкусу и ставим вариться минут на 40 на среднем огне. Затем отвар сливаем, грибы слегка подсушиваем.
  • У хозяек очень популярен такой вид заготовки продуктов на зиму, как отваренные и затем замороженные грибы. Они сохраняют свой вкус и аромат в первозданном виде, и их к тому же легко затем использовать для приготовления разнообразных блюд: достаточно разморозить грибы при комнатной температуре и слегка обжарить с использованием растительного масла без запаха.
  • Любые свежие грибы, за исключением шампиньонов и вешенок, нужно перед употреблением отваривать в подсоленной воде не менее 40 минут, затем сливать отвар, а грибы обжаривать в небольшом количестве растительного масла.

Ах, картошка, ты картошка...

Пионеров идеал! И не только пионеров. Самый распространенный поможет и нашем случае сделать блюдо необычайно вкусным. Для приготовления подбираем клубни средней величины. Картофеля нам нужно в два раза (а кому-то и этого маловато) больше, чем мяса. Если мы предполагаем сделать наше блюдо слоеным, то в последнем слое нам нужно спрятать мясо под картошкой. Итак, отобранные клубни нужного нам размера моем, очищаем от кожуры и нарезаем. Для каждого способа приготовления требуется своя форма кусочков. Если предполагается картошка, запеченная с мясом слоями, режем очищенные клубни кружочками. Толщина одного ломтика не должна быть слишком большой: достаточно 2-3 мм. В том случае, если готовится что-то вроде жаркого в духовке, делим каждую картофелину на 6 частей, разрезая клубень по вертикали крестообразно. Запечь в духовке мясо с картошкой можно и в горшочках. Для такого блюда режем картофель кубиками со стороной 1 см.

Кто его раздевает, тот слезы проливает

Нет-нет, мы говорим не о недокормленном стриптизере, одним своим видом вызывающем слезы жалости у публики! Речь пойдет о луке. Если мы решили запечь в духовке мясо с картошкой, то без репчатого лука нам никак не обойтись. Количество луковиц в рецепте напрямую зависит от их размера: на 500 граммов мяса берем одну очень большую или две луковицы среднего размера. Тщательно очищаем их от кожуры, смачиваем нож и лук холодной водой (чтобы не заплакать) и измельчаем. И снова размер и форма имеют значение: для разных способов запекания по-разному нарезаем лук. Как правило, все ингредиенты одного блюда измельчены одинаково. Если картофель и мясо порезаны кружочками, то и лук шинкуем кольцами - эта форма подойдет для запекания слоями. В горшочки мы будем закладывать лук, нарезанный мелкими кубиками. Для жаркого, приготовленного в духовке, измельчаем луковицу полукольцами.

Слой за слоем - вкуснятину построим

При приготовлении этого блюда очень важно правильно чередовать слои. Вот такой алгоритм действий мы вам предлагаем:

  • Форму, в которой мы будем готовить наше блюдо, тщательно промазываем растительным маслом без запаха или выстилаем пергаментом для выпечки.
  • Выкладываем первый слой: картофель, порезанный кружочками.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Второй слой будет состоять из лука, нашинкованного колечками.
  • Третий слой - отбитое и промаринованное мясо. Если оно мариновалось в пиве, слегка подсаливаем, в остальных маринадах соли достаточно.
  • Четвертый слой - грибы, которые мы тоже предварительно подготовили так, как рассказано выше.
  • Пятый слой - снова лук.
  • Шестой слой - мясо.
  • Седьмой слой - картошка.
  • Самый верхний слой будет состоять из твердого сыра, натертого на крупной терке, и майонеза. Сыра нам понадобится граммов 100-150 (кто-то ведь любит побольше), а майонеза достаточно двух столовых ложек, главное - равномерно распределить их (сыр и майонез) по поверхности.

Итак, мы собрали воедино наши ингредиенты: в форме для запекания комфортно разместились лук, грибы, картошка, мясо, сыр. В духовке тем временем температура достигла 170 градусов, и пора отправлять туда наше блюдо. Готовиться оно будет не меньше часа. Проверять нужно таким образом: зубочисткой или вилкой пытаемся проткнуть картошечку, если поддается легко, блюдо готово.

Горшочек, вари!

Нарядное, вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола легко приготовить, используя горшочки из керамики. К тому же готовое блюдо при подаче на стол не нужно делить на порции, что очень удобно. Итак, берем горшок, кладем в него порезанный кубиками картофель (заполняем пространство на 1/4), затем лук (достаточно небольшой горсти). Мясо, предварительно подготовленное (майонезный маринад в этом случае не подойдет, впрочем, и пивной тоже), нужно поделить на такие кусочки, которые легко поместятся в нашу емкость. Ним выкладываем ещё 1/4 объема горшка. Грибы в рецепте приветствуются, но их применение не обязательно. Если мы всё же их используем, то также выкладываем ними четверть объема нашей посудинки. Завершающий слой - снова картошечка. Её сыплем столько, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние в 2 сантиметра. Кладем 4-5 горошин черного перца, один лавровый листик, немного укропа - свежего или сушеного. Наливаем кипяченую или фильтрованную воду - не больше четверти стакана. А теперь сюрприз: крышечку для нашего горшочка мы изготовим сами, и она будет съедобной! Делаем пресное тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, соль перемешиваем, доливаем холодную воду - столько, чтобы тесто получилось тугим, вымешиваем и лепим из него кружочки, диаметром немного превосходящие горловину горшочка. Примазываем крышку на горшок, в серединке пальцем проделываем отверстие. Тесто послужит ещё и индикатором готовности блюда: если оно зарумянилось - пора вынимать. Духовку разогреваем до 170 градусов и запекаем мясо в горшочках не менее часа.

Приятного и вкусного вам общения за обеденным столом!

Блюда из картошки

Лучшее блюдо для праздников и будней - картошка с мясом в духовке! Приготовьте ее в форме, рукаве или горшочках по нашим пошаговым рецептам с фото и видео.

40 мин

169.7 ккал

5/5 (4)

Блюда из картошки всегда любимы на нашем столе. А какое разнообразие и полет фантазии предлагает картошка! Какие только блюда из нее не готовят – картошка жареная, фри, отварная молодая картошка, тушеная с мясом или овощами, всевозможные запеканки, рулеты, пироги, закуски на основе картошки, и это далеко не все.

Вариантов приготовления картошки очень много, и у каждой хозяйки наверняка есть любимый рецепт. Сегодня и я хочу предложить несколько рецептов картошки с мясом, запеченной в духовке. В моей семье это блюдо идет на ура, тарелки пустеют мигом, и все всегда просят добавки!

Действительно, картошка получается ароматной, нежной, а само блюдо — сытным. Прекрасный обед или ранний ужин, да и к приходу гостей можно смело подавать на стол. Попробовав эту картошечку, все будут вас хвалить, как отличную хозяйку, проверено! Итак, приступим к приготовлению.

Картошка с мясом и сыром в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • форма или противень для запекания;
  • разделочная доска;
  • молоток для отбивания мяса;
  • терка, духовка.

Ингредиенты

Выбирая мясо для запекания с картошкой, отдавайте предпочтение свинине. Она быстрее и равномерней пропечется и отдаст блюду жир, что сделает его более ароматным.

Процесс приготовления

  1. Помыть мясо, дать ему обсохнуть и нарезать небольшими тонкими кусочками. Для того чтобы мясо было мягче и нежнее, отбейте его молоточком перед отправкой в духовку.

  2. Картошку помыть, почистить и тонко нарезать кольцами или дольками.

  3. Почистить и помыть лук, нарезать его полукольцами.

  4. Форму для выпекания смазываем тонким слоем подсолнечного или оливкового масла. Сверху кладем кусочками сливочное масло, 5-6 тонких кусочков распределяем по поверхности формы.


    Проверенным способом можно сохранить сочность блюд в духовке: приготовьте вашу картошку с мясом в фольге. Противень или форму для выпекания выстелите фольгой, выложите все ингредиенты и накройте сверху фольгой. Запекать такую картошку немного дольше, около 60 минут, что также зависит от возможностей вашей духовки.

  5. Смешать в миске картошку, мясо и лук и высыпать в форму. Если вы готовите мясо с картошкой в духовке на противне, и он не глубокий, тогда лучше все ингредиенты предварительно смешать и дать картошке пропитаться соком мяса и специй в течение 5 минут перед отправкой в духовку. Есть и другой вариант: готовя картошку с мясом в духовке , выкладывайте ингредиенты слоями . Снизу мясо, затем лук и картошка. Укладка на ваше усмотрение, в любом случае получится вкусно!


  6. Температуру в духовке выставить на 180 градусов. Все ингредиенты переложить в форму или противень и запекать в течение 30 мин.


  7. Сыр натереть на терку и посыпать картошку с мясом за 5-10 минут до готовности.

Если вам не хватает сочности, рекомендую готовить картошку с мясом в духовке с добавлением майонеза. Формируя слои, смажьте майонезом средний слой или же просто смешивайте мясо, лук и картофель с добавлением 2 ст. ложек майонеза. А еще в летний сезон сочности блюду может добавить картошка, приготовленная в духовке с мясом и помидорами.

Вот еще несколько способов, как приготовить картошку с мясом в духовке.

Картошка с мясом в духовке в рукаве

Запекаясь в рукаве, ваше блюдо сохранит весь аромат специй, сок мяса, будет душистым и мягким . Рукав также избавит вас от мытья форм для выпекания после приготовления, что очень удобно.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь:

  • кулинарный рукав для запекания;
  • разделочная доска;
  • молоток для отбивания мяса;
  • большая миска.

Ингредиенты

  • картофель – 6-8 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • специи – соль, перец, смесь приправ для мяса;
  • зелень петрушки или кинзы – по желанию.

Процесс приготовления


Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Отлично получается мясо с картошкой в духовке, приготовленное в горшочках . Запечённая таким образом картошка не будет сухой и в полной мере насытится ароматами мяса и специй. Все ингредиенты будем закладывать в горшочки слоями.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь:

  • глиняные горшочки для запекания;
  • большая миска;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • молоток для отбивания мяса.

Ингредиенты

  • картошка – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 200 г;

Ценители изысканного вкуса кулинарных блюд давно твердят о том, что даже без определенных навыков и многолетнего опыта простаивания на кухне можно приготовить такой шедевр, от которого будут в восторге все домочадцы.

И во внимание берется именно картофель, который в нашей стране не относится к дефицитным продуктам. Если его правильно и грамотно скооперировать с иными продуктами, процесс приготовления станет приятным занятием, а готовый результат заставит удивиться даже опытных мастеров кулинарной сферы.

Обратим внимание на некоторые рецепты, в которых главнейшим компонентом выступает картофель, сочетающийся с мясом различного вида, с грибами и другими продуктами.

Рецепты картошечки с куриным мясом в духовке

Сочная картошка с курицей и помидорами

  • Одна куриная грудка;
  • Два помидора;
  • Один килограмм картофеля;
  • Одна луковица;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 100 грамм сыра;
  • Половина десертной ложки перца (черного молотого);
  • 2 столовых ложки масла (оно должно быть растительного происхождения);
  • Соль (количество зависит от вкуса).

Картофель необходимо почистить, вымыть и нарезать кружочками. Посыпать его перцем, солью и перемешать. Затем выложить в форму, которая предварительно обмазывается маслом.

Куриную грудку необходимо нарезать кусочками малой величины, посолить, поперчить и выложить на картофель.

Лук нарезаем мелкими квадратиками и посыпаем им мясо.

Затем сверху укладываем помидоры, которые предварительно нарезаем кружочками. Далее – слой майонеза (обмазываем помидорный слой) и слой сыра, натертого на крупной терке.

Форму с блюдом закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 40 минут крышку нужно снять и продолжать запекание еще 10 минут. Определить готовность можно по появившейся румяной корочке.

Пряная курица с картофелем в фольге

Для приготовления потребуется:

  • Одна курица;
  • Полкило картофеля;
  • Две луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • Сок от лимона (достаточно половины фрукта);
  • Соль и специи добавляют по вкусу.

Вымытую курицу необходимо разрезать на кусочки небольшого размера и немного прожарить, используя обычную сковородку. Картофель очищают и нарезают кусками крупного размера.

Противень застилают фольгой, выкладывают на него картофель, лук, порезанный кольцами, и курицу. Затем добавляют специи и соль.

Блюдо закрывают сверху фольгой, ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. По истечении 60 минут фольгу снимаем, увеличиваем огонь и продолжаем запекание еще 10 минут. О готовности блюда сообщит появившаяся румяная корочка.

Запеченное мясо диетической индейки с картошкой

Очень вкусными получаются запеченные в духовке блюда, состоящие из картофеля, мяса индейки и других ингредиентов. Рецепты таких блюд следующие.

Индейка с картошкой в рукаве

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картофеля;
  • Одна индейка;
  • Одна головка чеснока;
  • 50 мл масла (необходимо, чтобы оно было растительного происхождения);
  • Специи и соль (количество зависит от вкуса).

Тушку индейки нужно промыть и обсушить полотенцем.

Картофель очищают и разрезают на половинки либо четвертинки (зависит от его размера).

В миске перемешивают чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, специи и соль. Затем этой массой натирают индейку. Внутрь тушки закладывают картофель.

В рукав для запекания кладут тушку индейки, начиненную картофелем. Оставшуюся его часть равномерно распределяют по пакету. Один конец рукава хорошо закрепляют, а второй – оставляют открытым, что позволит получить красивую румяную корочку.

Ставим индейку в духовку, прогретую до 190 градусов. Время запекания – 1 час.

Голени индейки с картофелем

Для приготовления четырех порций нужно взять:

  • 800 грамм картофеля;
  • 4 голени;
  • 200 грамм зеленого горошка;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 40 грамм готовой горчицы;
  • По вкусу добавляют перец и соль;
  • 2 ч. л. сушеного базилика.

Голени вымываем и обсушиваем, прокалываем в нескольких местах, а в само мясо втираем немного маринада (смесь из горчицы, соевого соуса и базилика). Затем оставляем подготовленное мясо на один час, чтобы оно как можно лучше замариновалось.

Картофель чистим и нарезаем средними кусочками.

Противень застилаем фольгой, на нее выкладываем голени, а вокруг – кусочки картофеля. Солим и заливаем приготовленным ранее маринадом.

Сверху закрываем фольгированной бумагой, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов, запекаем один час. Когда указанное время выйдет, фольгу снимаем, а индейку продолжаем запекать в духовом шкафу еще четверть часа.

Классический рецепт оливье с мясом, как правильно готовить и какие ингредиенты входят в салат.

Рецепт бигуса с мясом и свежей капустой в статье на нашем портале.

Другие популярные рецепты

Обратим внимание на рецепты запекания картофеля с мясом в духовке, по которым приготовить вкусное блюдо сможет даже неопытная хозяйка. За счет присутствия в этих рецептах определенных ингредиентов, получается приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Сытная картошка со свининой

Для приготовления берем:

  • 1,5 кг. картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 800 грамм свинины (антрекот);
  • 250 грамм майонеза;
  • 200 грамм сыра твердого сорта;
  • Черный молотый перец и соль добавляют по вкусу;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Свинину нужно нарезать тонкими ломтиками (так, как для приготовления отбивных), затем эти ломтики отбивают, посыпают черным молотым перцем и солью.

Картофель чистим, тщательно промываем и нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем полукольцами, а сыр – ломтиками.

Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него отбитые кусочки свинины, затем – лук, картофель и посыпаем все перцем и солью.

Последний слой будет из сыра, кусочки которого укладывают плотно. Подготовленное к запеканию блюдо поливают майонезом так, чтобы отсутствовали просветы.

Духовка должна быть прогретой до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем около 1 часа. О готовности блюда сообщит появившаяся коричневая сырная корочка.

Ароматная картошка с мясом и грибами

Итак, для приготовления блюда потребуется:

  • 200 грамм грибов;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 400 грамм любого мяса;
  • 1 луковица;
  • Майонез, перец и соль по вкусу;
  • Любая зелень;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Грибы и очищенный картофель нарезаем на тонкие пластинки. Мясо нужно порезать на кусочки и отбить с двух сторон. Лук режем полукольцами, а зелень мелко рубим.

Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазываем растительным маслом. Сначала выкладываем отбитое мясо. Солим его и перчим. Следующий слой – лук, потом – грибы (их также немного перчим и солим). Сверху грибы посыпаем порубленной зеленью. Далее выкладываем слой картофеля, немного солим его и перчим, добавляем майонез.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с мясом, грибами и овощами и запекаем блюдо на протяжении 40 минут. По окончании процесса запекания посыпаем все сверху нарубленной зеленью.

Если запеченная картошка с мясом готовится в рукаве и в конечном итоге хочется получить красивую аппетитную и вкусную корочку, один из концов рукава не нужно завязывать.

Картофель и мясо лучше пропекаются, если один из концов рукава для запекания остается не завязанным.

На один из самых частых вопросов - сколько запекать мясо с картошкой в духовке – повара обычно отвечают, что необходимо от 40 минут до часа.

Блюдо приготовится быстрее, если процесс запекания не прерывать открыванием дверки духовки, в противном случае выходит жар и блюдо готовится медленнее.

Если время, необходимое для запекания вышло, а мясо еще не приготовилось, его нужно оставить в духовке еще на 30 минут, но жар при этом убавляют.

Приготовленное блюдо нужно подавать сразу, а не ждать пока оно остынет.

При запекании нужно использовать легкий майонез, это позволит приготовить не слишком жирное блюдо.

Запекать картофель с мясом в духовке лучше в керамической форме, специально для этого предназначенной. Она в состоянии сохранить вкус готовящегося блюда.