Закуски из чесночных стрелок на зиму. Маринованные чесночные стрелки на зиму

Как приготовить чесночные стрелки быстро и вкусно? Для этого нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Вам понадобится лишь сама зелень и специи. Но обо всем по порядку.

Как приготовить чесночные стрелки жареные?

Чесночные стрелки можно приобрести в магазине, а можно собрать на собственном огороде. Обычно зелень срывают в июне и сразу же заготавливают ее на зиму. Но если вам хочется получить не просто соленую закуску, а жареную, то такой продукт можно сначала подвергнуть термической обработке, а только потом закатать в банку.

Так как приготовить чесночные стрелки жареные на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная - около 300 г;
  • подсолнечное масло без аромата - примерно 40 мл;
  • соль поваренная крупная, черный молотый перец - использовать по своему усмотрению;
  • вода питьевая - 1 л;
  • сахар - использовать по вкусу;
  • столовый укусус - 2 большие ложки.

Процесс приготовления жареного и маринованного блюда

Как вкусно приготовить чесночные стрелки? Для этого необходимо использовать глубокий сотейник. В него выкладывают всю мороженую зелень и тушат в собственном соку до тех пор, пока вся влага из посуды не выпарится. Далее к стрелкам добавляют подсолнечное масло без аромата и жарят их до золотистой корочки около 5-9 минут.

В самом конце к зелени добавляют крупную поваренную соль и черный молотый перец. Перемешав все компоненты, их жарят на быстром огне около 1-2 минут и снимают с плиты. После этого приступают к приготовлению рассола. Делается он довольно просто. В кипятке растворяют соль и сахар, а затем добавляют столовый уксус. Полученным маринадом заливают жареные стрелки, которые заранее выкладывают в стеклянные банки.

Как подавать к столу?

Теперь вы имеете представление о том, как приготовить чесночные стрелки жареные и маринованые. Использовать такое блюдо можно по-разному. Кто-то подает его к столу в качестве гарнира, а кто-то используют в виде пряной и ароматной закуски. В любом случае, употреблять это блюдо желательно вместе с хлебом или каким-либо другим продуктом (например, мясом, сардельками, ветчиной и прочее).

Как приготовить чесночные стрелки: рецепт с фото

Готовить чесночные стрелки в домашних условиях можно разными способами. Как их жарить на масле и мариновать, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают использовать такую зелень не только для жарки и маринования, но и для приготовления вкусного и полноценного обеда. Для этого мы рекомендуем использовать куриные яйца. Данный продукт идеально сочетается с чесноком. При соблюдении всех требований рецепта вы обязательно получите вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин с полдником.

Так как приготовить чесночные стрелки с яйцом? Для этого нам понадобится:

  • зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная - около 210 г;
  • подсолнечное масло без аромата - примерно 20 мл;
  • соль поваренная крупная, перец черный молотый - применять по усмотрению;
  • яйца куриные большие - 4 шт.;
  • томаты свежие - 2 некрупные шт.;
  • сыр твердый пластинками - 3-4 шт.

Способ приготовления

Как приготовить чесночные стрелки? Рецепт с фото этого блюда требует использования толстостенной сковороды. Ее ставят на сильный огонь, а затем выкладывают всю зелень. Как только из чесночных стрелок выпарится весь сок, к ним добавляют подсолнечное масло и немного обжаривают со всех сторон.

После описанных действий готовую зелень равномерно распределяют по дну сковороды, а затем поочередно разбивают туда куриные яйца. Посолив и поперчив продукты, на них выкладывают тонкие кружочки свежих томатов и пластинки твердого сыра. Плотно закрыв посуду крышкой, блюдо готовят на протяжении 3 минут. При этом огонь устанавливают на максимальное значение.

После того как яйца схватятся, их снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще минуты две.

Подаем блюдо к обеденному столу

Теперь вы знаете о том, как приготовить чесночные стрелки вместе с яйцом. После термической обработки блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. Следует отметить, что такой обед получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно красивым. Свежие томаты с расплавленным сыром образуют на поверхности блюда глянцевую шапку, которая делает его более аппетитным.

Другие способы приготовления чесночных стрелок

Если вы не знаете, как приготовить чесночные стрелки на зиму вкусно, то предлагаем их просто обжарить на растительном масле. Впоследствии такой продукт можно сразу же заморозить. Как это делается?

Обжаренные стрелки чеснока выкладывают на бумажные полотенца и максимальным образом лишают жира. Далее зелень помещают в полиэтиленовый мешок и отправляют в морозильную камеру. Зимой такие стрелочки можно добавить в различные гарниры, супы, салаты и закуски.

Заготавливаем свежие чесночные стрелки на зиму

Как приготовить чесночные стрелки на зиму? Данный вопрос особенно часто задают те хозяйки, кто любит полакомиться пряной и ароматной закуской. Следует отметить, что зелень, замаринованную на зиму, можно употреблять не только просто так, но и добавлять ее в различные салаты, гуляши и даже супы. Такой продукт сделает домашние блюда более насыщенными и вкусными.

Так как приготовить чесночные стрелки на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стрелки чеснока свежесобранного - ровно столько, сколько поместится в банку;
  • уксус столовый 9%-ый - около 2 больших ложек на 1 л банку;
  • соль мелкая поваренная, сахарный песок - брать по 50 г;
  • вода питьевая холодная - примерно 1 л.

Обработка зелени

Чесночные стрелки для маринования следует брать только в свежесобранном виде. Замороженная зелень для такой заготовки не подойдет. Ее хорошенько моют, срезают семенную часть, а затем шинкуют столбиками длиной 2-3 см.

Чтобы чесночная закуска получилась максимально нежной и вкусной, стрелки следует подвергнуть бланшировке. Их выкладывают в миску и заливают сильно кипящей водой. В таком виде зелень выдерживают на протяжении 8-9 минут. После этого ее отбрасывают на дуршлаг и хорошенько стряхивают. Далее стрелки чеснока раскладывают по небольшим стеклянным баночкам. Утрамбовывать продукт не рекомендуется. Он должен быть уложен плотно, но при этом сохранить свою целостность.

Приготовление рассола

Маринад для такой закуски готовится легко и просто. Холодную питьевую воду быстро доводят до кипения, а затем добавляют к ней соль и сахар. Перемешав компоненты, их выдерживают на огне еще около 3 минут, а затем снимают с плиты и добавляют столовый уксус.

Как правильно закатывать?

Как только маринад будет готов, его в горячем виде разливают по банкам, в которые заранее выкладывают стрелки чеснока. После этого все емкости прикрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой около 5 минут. Далее баночки закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на 20-25 часов. По прошествии времени, когда маринованная зелень полностью остынет, ее убирают в темное и немного прохладное помещение. Употреблять пряную и ароматную закуску желательно по прошествии нескольких недель.

Стрелки чеснока, заготовленные на зиму таким образом, можно добавлять к мясу при его замачивании для шашлыка, а можно употреблять просто так, в качестве закуски. Особенно часто ее подают к праздничному столу под алкогольные напитки.

Чесночные стрелки представляют собой бутоны, которые в будущем распустятся и превратятся в соцветия.

Но пока этого не произошло, они вполне годятся в пищу

Чесночные стрелки: рецепты приготовления на зиму

✔Вкусное лечо.

Необходимые продукты: - веточки чеснока - вода - 700 г - паста томатная - ½ л - сахарок, растительное масло - по половине стакана - соль - столовая ложечка - уксусная кислота яблочная - 0,25 ст.

Приготовление: Зелени необходимо брать такое количество, которое войдет в заливку. Сделайте заливку из указанных продуктов (уксусную кислоту пока добавлять не нужно).

Вскипятите. Веточки нарежьте небольшими кусочками с шириной 1 см. Добавьте их к маринаду, прокипятите три минутки, разложите по емкостям, укупорьте.

Приготовьте зелень и по рецепту, описанному тут. Чесночные стрелки: рецепты на зиму через мясорубку

✔Томатно-чесночная приправа.

Вам понадобится: - паста томатная либо томатный соус - зеленая часть молодого чесночка

Как готовить:

Зелень вымойте от загрязнений и пыли, перекрутите через мясорубку.

Массу смешайте с томатной приправой. Добавлять ее нужно ровно столько, чтобы смесь была не слишком жидкой. Приправу разложите по стерильным баночкам, прикройте крышками, поместите в холодильник.

✔Рецепт приправы с чесноком и укропом.

Ингредиенты: - зеленая часть молодого чесночка - соль - укропа Этапы готовки: Зелень пропустите через мясорубку, размешайте с солью, расфасуйте по подготовленным емкостям, сверху присыпьте солью, закрутите приправу крышками и уберите для хранения в холодильник.

✔Вариант с вегетой.

700 г стрелочек чеснока и 300 г смешанной зелени (укропа, базилика, петрушки, чабреца и т.д.), пропустите на мясорубке. Зеленую массу смешайте с шестью ложками вегеты, разложите по баночкам, немного утрамбовывая смесь. Храните приправу в холодильнике. Ее можно также заморозить.

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму

Ингредиенты : - молодые листики чеснока - сахарный песок - две ст. ложки - соль - пять чайных ложечек - водичка - один литр - уксусная кислота - 2,5 ст.

Приготовление: Листья вымойте от пыли, покрошите крупными кусочками, окуните на пару минуток в кипяток, обдайте ледяной водой.

Как только она стечет, расфасуйте по баночкам, приготовьте маринад.

В воде размешайте сахарный песок с солью, вскипятите, долейте уксус, сразу же залейте этой смесью чесночные листочки.

Емкости закрутите крышками, простерилизуйте 5 мин., укупорьте.

Маринованные чесночные стрелки готовы!

✔Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

В литре воды разведите 2 ст. ложечки соли, прокипятите две минуты.

Влейте 100 мл уксуса, погасите огонь.

Зелень покрошите одинаковыми кусочками, бланшируйте их в кипящей воде, остудите, выложите в ошпаренные банки, залейте кипящим рассолом.

Стерилизуйте тару 10 минут.

Если вы не будете предварительно делать бланшировку, увеличьте стерилизацию до 10 минут, укупорьте крышками, разверните и оставьте до остывания.

✔Рецепт с зеленью.

Зеленую часть молодого чесночка, укроп и петрушку тщательно вымойте, порежьте.

Залейте их кипятком, оставьте для настаивания на пару минут. Кипяток слейте, залейте маринадом.

Баночки будут отлично храниться и без стерилизации.

В этом случае их можно просто прикрыть крышечками из полиэтилена.

✔Рецепт с крыжовником.

растительное масло - 4 ст. ложки - укроп, кинза - по 55 г - крыжовник, стрелочки чеснока - по 1 кг - соль - полторы столовых ложки

Приготовление: Чесночную зелень промойте, измельчите. Ягоды крыжовника переберите, оторвите хвостики, вымойте. Подготовленные продукты перекрутите на мясорубке, перебейте в блендере.

К чесночно-ягодной массе добавьте соль, рубленую кинзу и укроп, влейте масло подсолнечника.

Приправу расфасуйте по емкостям, накройте пластмассовыми крышками. Рассмотрите также способы засолки чеснока. ✔Рецепт квашеной заготовки.

Ингредиенты: - молодые стрелочки чеснока - 500 г - вода - полтора стакана - уксус - 1,5 ст. ложки - веточки укропа - 3 шт. - соль - столовая ложка

Приготовление: С цветочной головки чеснока срежьте веточки, вымойте их, покрошите кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обдайте прохладной водичкой.

На дно емкости выложите веточки укропа, плотным слоем выложите стрелочки, добавьте ветки укропа.

Сделайте рассол: в кипятке разведите соль, дайте остыть, влейте уксус.

Чесночок залейте маринадом, поставьте сверху гнет. Уже через три дня начнется процесс брожения. Он будет продолжаться около 12 дней.

За это время периодически снимайте формирующуюся пленку, при необходимости доливайте еще некоторое количество рассола. Заготовку храните в холодильнике.

Несколько важных советов.

1. Молодая зелень чеснока - это настоящий деликатес. Если вы сейчас закроете ее в баночки, то сможете наслаждаться ею всю зиму.

3. Маринуйте стрелочки вместе с семенами.

4. Самые популярные специи для этой заготовки: имбирь, корица, кориандр, гвоздика, зерновая горчица. Приготовьте также салат на зиму - овощное чатни.

✔Рецепт с имбирем и корицей.

Вам понадобится: - соль, уксус - по ст. ложке - корица - водичка - 500 мл - имбирь - черный перец горошком

Этапы готовки: Банки простерилизуйте. Стрелочки сверните колечками, выложите их в емкости.

Залейте кипяток, пробланшируйте несколько минут.

Водичку прокипятите, присолите ее, добавьте специи, уксус. Маринад попробуйте на вкус. Полученной заливкой залейте чесночок. Закройте крышками, позвольте остудиться.

✔Рецепт Необходимые продукты: - зеленая часть молодого чесночка - соль - две ст. ложки - уксусная кислота - 0,1 л

Этапы готовки: Стрелочки необходимо собирать еще до формирования чесночной головки.

Собранные стебли вымойте, высушите на полотенце.

Покрошите их длинными кусками, проварите 2 минуты. Извлеките стебли из кипятка, облейте прохладной водой.

Как только стекут остатки воды, разложите их по стеклянным емкостям, долейте горячий маринад, простерилизуйте, закрутите.

В заливку также нужно добавить сахарок, соль, прокипятите рассол три минутки. После этого заготовки остудите и долейте уксусной кислоты. Рецепт

✔Промойте молодые стебли чесночка , покрошите длиной по 10 см. Самая сочная и нежная часть - это нижняя часть стебля. Именно ее и нужно мариновать на зиму.

Емкости необходимо простерилизовать и на их дно выложить подготовленные стебли.

Слейте воду, залейте рассолом, приготовленным из соли, 100 г уксуса и 1,5 ст. ложки сахарка.

Закрутите банки, оставьте под одеялом.

✔Чесночные стрелки по-корейски - рецепт на зиму. Ингредиенты: - соус соевый - 55 мл - перец жгучий - растительное масло - 75 г - сахарок - 0,5 ч. ложечки - кориандр - чайная ложка - рисовый уксус - 1 ст. л. - семена кунжута - 10 г - черный перец горошек - 0,25 ч. л. - гвоздика - 8 шт.

Как готовить: Стебли лучше всего готовить в глубокой сковородке либо казане.

Можно также воспользоваться старым сотейником. Налейте в него маслице, дайте ему хорошенько накалиться.

Стрелки чеснока на зиму – рецепт приготовления прост и доступен каждому. Хранить заготовки можно просто в холодильнике, в погребе, кладовке или даже в морозильной камере. А открыв их зимой можно вдоволь насладиться летним, с характерным ароматном блюдом.

Что сделать из чесночных стрелок на зиму?

Заготовки из стрелок чеснока на зиму – настоящая находка в холодное время года, открывая которые, тут же вдыхаешь аромат лета. Не всем известно, что из стрелок выходит отличная аджика, икра, лечо. В маринованном виде они имеют отменный вкус, но чтобы все получилось успешно, нужно знать некоторые секреты. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично.

  1. чесночных стрелок на зиму просты и бесхлопотны. Побеги должны иметь темно-зеленый цвет.
  2. Сырье для заготовок удобнее всего мыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. Если нужно получить из стрелок однородную массу, то одной мясорубкой обойтись будет сложновато. Лучше измельчать их в блендере, тогда масса получится гладкая и без волокон.

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму прост настолько, что справиться с задачей сможет даже тот, кто решил постигнуть тонкости консервации впервые. Прелесть такой заготовки в том, что хранить ее можно вплоть до самой весны даже в условиях городской квартиры. А это очень удобно, ведь погреб есть не у всех.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец горошком.

Приготовление

  1. В стерилизованные пол-литровые банки бросают по 5-6 шт душистого перца и лавровый лист.
  2. Плотно укладывают вымытые чесночные стрелки и заливают кипятком.
  3. Минуты на 3 оставляют, а потом сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус и после закипания полученной жидкостью заливают стрелки.
  4. Далее баночки стерилизуют около 3-4 минут на водяной бане, закатывают и отправляют на хранение.

На зиму имеют одну приятную особенность – готовятся они очень быстро, а получаются ароматными и аппетитными. Пасту, рецепт которой приведен далее, можно еще проварить около 10 минут, помешивая, а потом разлить по баночкам и закатать. Тогда заготовку можно будет хранить и просто в кладовке.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • перец, молотый кориандр – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока перекручивают в мясорубке или блендере.
  2. Добавляют специи, соль, масло и хорошо размешивают.
  3. Помещают полученную массу в чистые, герметично закрывающиеся банки.
  4. Паста из чесночных стрелок на зиму хранится в холоде.

Приправа из чесночных стрелок на зиму


Приправа из стрелок чеснока на зиму – это настоящая палочка-выручалочка. Добавлять ее можно к отварной картошке. Можно использовать ее в качестве маринада для мяса. С рыбой она тоже отлично сочетается. Приправа получается очень острой, поэтому используется весьма экономно. Из указанного количества компонентов получится 4 пол-литровые баночки ароматной смеси.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • зелень укропа и кинзы – по 50 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока и рыжовник пропускают через мясорубку, а потом измельчают в блендере.
  2. В полученную массу добавляют соль, измельченную зелень и масло.
  3. Раскладывают приправу по баночкам, закрывают крышками и хранят в холоде.

Стрелки чеснока на зиму, рецепт приготовления, которых представлен далее – отличное дополнение к и другим блюдам. Тушеные стрелки получаются очень нежными. Они напоминают стручковую фасоль. Во время тушения чесночный вкус уменьшается, и продукт становится более приятным, но при этом остается ароматным.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • помидор – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока нарезают кусочками.
  2. В сковороде разогревают масло, добавляют стрелки, слегка обжаривают, вливают воду и тушат около 10 минут.
  3. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут произвольными кусочками и добавляют в сковороду к стрелкам.
  4. Все это солят, перчат по вкусу и тушат минут 5.
  5. Потом добавляют измельченный чеснок и готовят еще минут 5.
  6. Чесночные стрелки в томате на зиму раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания.
  7. Хранить такие заготовки нужно в холоде.

На зиму – это настоящий кладязь витаминов и других полезных веществ, ведь продукты не подвергаются тепловой обработке. Масло для заготовки лучше использовать рафинированное, чтобы не перебивать аромат чеснока. По желанию в аджику еще можно добавить измельченные томаты. Тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • соль.

Приготовление

  1. Чесночные стрелки вместе со сладким перцем пропускают через мясорубку.
  2. Полученную смесь солят, по желанию добавляют масло, размешивают и убирают в холодильник на хранение.

Стрелки чеснока на зиму, простой рецепт приготовления которых представлен далее, - получаются невероятно аппетитными и ароматными. Если под рукой нет томатного сока, то смело можно использовать томатную пасту. Но тогда ее предварительно нужно развести водой. Количество сахара, соли и уксуса можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • чесночные и луковые стрелки – по 1 кг;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. Чесночные и луковые стрелки режут продолговатыми кусочками и обжаривают на сковороде, пока они не поменяют цвет.
  2. Вливают томат, солят, сахарят.
  3. Тушат массу около 20 минут.
  4. Затем при помощи погружного блендера пюрируют.
  5. В конце вливают уксус – закуска из стрелок чеснока на зиму готова.
  6. Раскладывают массу по стерилизованным баночкам и укупоривают.

Стрелки чеснока на зиму, замороженные в масле – это необыкновенно вкусно и оригинально. Пряное масло придаст необычный пикантный вкус блюдам из отварного картофеля и другим кушаньям. Его можно просто намазывать на хлеб и наслаждаться необыкновенным вкусом. Но чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, масло нужно использовать только высокого качества.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • чесночные стрелки измельченные – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Масло при комнатной температуре размягчают.
  2. Добавляют в него мелко нарезные чесночные стрелки и вымешивают вилкой.
  3. Помещают массу на фольгу в виде колбаски, скручивают и заворачивают кончики.
  4. Отправляют заготовку в морозилку.

На зиму очень прост и доступен. Подавать такую заготовку можно к жареному или запеченному мясу, отварной картошке. А еще это отличная закуска к горячительным напиткам. При подаче яство по желанию можно притрусить зернами кунжута. Тогда картина будет полностью завершена!

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 3 пучка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Стрелки нарезают кусочками длиной по 4-5 см и обжаривают и до размягчения.
  2. Добавляют сахар, лавровый лист, приправу, уксус, соль.
  3. Полученную массу прогревают, помешивая, и дожидаются, пока соус загустеет.
  4. Добавляют измельченный чеснок, размешивают и раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
  5. Хранить заготовку нужно в холоде.

Заморозка чесночных стрелок на зиму – еще один вариант заготовки этого полезного продукта впрок. Удобно делать это в небольших силиконовых формочках для кексов или конфет. Из них заготовка отлично извлекается. А зимой можно просто бросить такую фигурку в картошку или суп, и блюдо заиграет новыми вкусами.


Многие огородники во время стрелкования чеснока просто обрывают ненужные стрелки и выбрасывают их. Однако эти «огородные отходы» можно использовать в качестве пряности во время приготовления различных блюд. Причем делать это можно не только весной, но и в зимнее время, если предварительно заготовить чесночные стрелки.

К одним из самых популярных способов заготовки стрелок относятся:

  • заморозка;
  • засолка;
  • приготовление из них чесночного масла.

Для заготовки на зиму необходимо использовать только молодые чесночные стрелки. Они более ароматные, кроме того, имеют мягкую и сочную структуру.

Замороженные чесночные стрелки

Заморозка - самый легкий и быстрый способ сделать зимние запасы чесночных стрелок. Для этого их необходимо промыть под проточной водой, отрезать верхушки с семенными коробочками и мелко порезать (наискосок). Измельченные стрелки высыпать в пакет, выпустить из него воздух и плотно завязать.


Засоленные стрелки чеснока

Прежде всего, необходимо подготовить стрелки. Их лучше крупно порезать, чтобы было удобно перерабатывать. Затем измельчить при помощи миксера или пропустить через мясорубку, используя самую мелкую сетку.

На 1 кг измельченных стрелок понадобиться 0,5 кг соли. Массу тщательно перемешать и разложить по емкостям. Хранить в холодильнике


Для засолки необходимо использовать только каменную соль (не йодированную).

Пропущенные через блендер или мясорубку стрелки также можно заморозить, не добавляя в них соль.

Чесночное масло

Из чесночных стрелок получается необыкновенно вкусное и ароматное масло. Его можно употреблять практически сразу, а можно заготовить впрок, заморозив. Пряное масло с чесночными стрелками придаст пикантный вкус блюдам из картофеля и не только. Кстати, такое масло готовят не только из стрелок чеснока. Паприка, жгучий перец, укроп и прочие пряности на любой вкус – можно использоваться буквально все по отдельности либо комбинировать ингредиенты.

Сливочное масло в количестве 200 г предварительно размягчить до комнатной температуры. Добавить в него 2-3 ст. л. с горкой измельченных чесночных стрелок, хорошо перемешать вилкой. Полученную массу выложить на пищевую пленку или фольгу в виде колбаски, скрутить и завернуть кончики.

Сливочное масло должно быть хорошего качества, чтобы закуска получилась действительно вкусной.

Заготовка чесночных стрелок - видео


Вконтакте

Одноклассники

В начале лета озимый чеснок выпускает стрелки, на которых в дальнейшем вызревают воздушные луковицы (бульбочки) – семенной материал. Для обеспечения посадочным материалом нескольких грядок вполне достаточно оставлять на участке 3-4 стрелки у самых мощных растений.

Остальные стрелки выламывают с целью увеличения размеров луковиц за счет предупреждения оттока питательных соединений к соцветию. Подробно о том, зачем огородники удаляют чесночные стрелки, и как их используют в дальнейшем, вы можете прочесть .

Опытные хозяйки никогда не выбрасывают чесночные стрелки, зная об их несомненных кулинарных, инсектицидных, фунгицидных и лечебных свойствах. Стрелки маринуют, жарят, добавляют в консервацию, тушат, отваривают. Существует множество рецептов корейской, китайской, японской, украинской, кавказской и русской кухонь по приготовлению зеленых побегов чеснока.

Один из самых простых способов заготовить стрелки на зиму – сделать ароматную зеленую приправу. С поставленной задачей справится даже начинающий кулинар, поскольку технология приготовления приправы максимально проста, а из дополнительных ингредиентов, кроме самих стрелок, вам потребуется лишь домашнее растительное масло и обычная соль.

В какие блюда добавляют приправу из стрелок чеснока?

Перетертую и замороженную зелено-чесночную массу добавляют в любые блюда, где уместно присутствие чеснока. Приправа из чесночных стрелок подчеркнет вкус всех видов мяса, птицы, дичи, кролика, а также рыбы и овощей. Ее добавляют в рагу, маринады для порционных и целых кусков мяса, плов, тушеные овощи, борщи, супы, уху, щи, рассольник, харчо, шурпу.

Неповторимый вкус и аромат приобретают белые и красные домашние соусы, если в процессе их приготовления ввести в массу чайную ложку чесночной приправы. Подойдет заготовка из стрелок и в качестве добавки к сливочному маслу, острому творожному салату, любым намазкам на бутерброды, например, салату из плавленых сырков с майонезом.

Ну и самый популярный способ использования острой пасты – перекручивание вместе со свиным салом. Бутерброд с черным ржаным хлебом, намазанным пикантной закуской, – идеальное дополнение к гороховому супу, украинскому борщу или острому харчо.

Приготовление пасты из чесночных стрелок

  1. Килограмм стрелок промыть под проточной водой и удалить огрубевшую часть, которая сама заламывается.
  1. Выложить пряность на кухонное полотенце для просушки и удаления остатков влаги.
  1. Нарезать стрелки небольшими кусочками и сложить в блендер (кухонный комбайн). При отсутствии необходимой кухонной техники использовать обычную мясорубку.
  1. Добавить чайную ложку крупной поваренной соли (для увеличения полезных свойств блюда можно использовать морскую пищевую или йодированную соль) и три столовые ложки (40-45 мл) кукурузного или подсолнечного масла (полезнее и ароматнее домашнее нерафинированное).
  1. Перемолоть все ингредиенты до образования изумрудно-зеленой однородной пасты. При использовании мясорубки тщательно перемешать зеленое пюре с маслом до полного растворения соли.
  1. Переложить массу в сухой чистый контейнер или банку, закрыть крышкой и положить в морозильную камеру.
  1. Небольшое количество пасты можно не замораживать, а использовать в кулинарных целях на протяжении месяца, при условии, что емкость с пряностью будет храниться при температуре не выше +3°C.

В замороженном состоянии приправа может сберегаться до полутора лет, но обычно чесночная паста у заправских поваров не залеживается. При необходимости использовать приправу, контейнер извлекают из морозилки, открывают, достают с помощью чайной ложки нужное количество (замороженная масса без проблем делится на порции) и отправляют на место.