Заготовки на зиму из яблок: яблочное варенье ассорти. Что можно сделать из крыжовника? Рецепты вкусного варенья из крыжовника на зиму с грецким орехом, апельсином, вишней, листьями вишни, малиной, смородиной

Вы никогда не пробовали яблочное варенье с крыжовником? А зря, многое потеряли! Но наверстать упущенное вам помогут наши простые проверенные рецепты, благодаря которым вы легко сможете приготовить это восхитительное лакомство! Бесподобный вкус варенья вам запомнится надолго!
Основные ингредиенты:

  • Яблоки
  • Крыжовник

Классическое варенье из яблок и крыжовника
Самая трудоемкая часть приготовления варенья – перебрать крыжовник и отрезать «хвостики». Затем ягоды нужно промыть и обсушить. Можно взять красные или зеленые ягоды или то и другое поровну. Сладкие яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать на дольки. Всыпать в смешанную с лимонной кислотой воду, иначе плоды очень быстро потемнеют. Бланшировать, варить пять минут при активном кипении, затем устроить «контрастный душ» - обдать холодной водой. Жидкость от варки не выливать. В два стакана этого отвара всыпать килограмм сахарного песка. Прогреть сироп до кипения, пока весь сахар не растворится. Залить яблочно-ягодную смесь и оставить на три часа для пропитывания. Затем поварить на тихом огне в течение 10 минут. Процедуру с выстойкой повторить три раза, промежутки между варкой должны быть по 5 – 6 часов. Готовое варенье разлить в чистые подвергнутые стерилизации банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из яблок, крыжовника и лимона
Обычный рецепт варенья из яблок и крыжовника можно дополнить ароматными добавками: лимоном или апельсином. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, порезать пластинками, два килограмма. Крыжовник перебрать, удалить «хвостики». Лучше взять темный сорт, он придаст варенью бордовый оттенок. Ягод потребуется в два раза меньше, чем яблок. Переложить то и другое слоями в кастрюлю и засыпать полтора килограмма сахарного песка. Оставить заготовку на ночь, сверху посуду накрыть тканью. Довести массу до кипения, затем остудить. Еще через 12 – 14 часов снова довести до кипения. Один лимон порезать довольно мелко, вместе с кожурой. Косточки удалить. Добавить в готовое варенье, массу перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать металлическим крышками.
А еще любителям необычных вкусов предлагаем заготовить .


Варенье из крыжовника, яблок и айвы
Ягоды (800 г) промыть, наколоть в нескольких местах иголкой. Бланшировать в кипятке две – три минуты с помощью дуршлага. Затем сразу опустить в емкость с холодной водой. Вынуть, дать ягодам обсохнуть. 200 г яблок очистить от семян, кожуру не чистить. Нарезать на кубики среднего размера. Всыпать в подкисленную воду. Приготовить такое же количество айвы, для этого плоды промыть, очистить от семян и кожуры, нарезать на такие же кубики, как и яблоки. Приготовить сахарный сироп из двух стаканов воды и полутора килограмм песка. В кипящий сироп всыпать все ингредиенты, первой – айву, она наиболее твердая и нуждается в длительной термообработке. Затем яблоки и крыжовник. До кипения не доводить, прогревать на тихом огне. Затем сделать выстойку в течение 7 -8 часов, снова прогреть. После трех-четырех таких циклов варенье будет готово. Разлить в стерильные банки, закатывать не нужно.
А также предлагаем вам посмотреть самый лучший

Многие хоть раз в жизни лакомилось , а вот варенье из крыжовника в яблочном пюре, думаю, что ели единицы. Сегодня мы опишем рецепт приготовления чудо варенья, которое, мы уверены, понравится всем членам вашей семьи. Для приготовления крыжовника в яблочном пюре нам понадобится: собственно крыжовник - 1 кг, яблоки - 0,5 кг и сахар-песок - 0,3 - 04 кг.

Приготовление варенья:

Шаг №1. После того, как собрали плоды крыжовника, у ягод обрезают плодоножки, убирают мусор, ягоды промывают проточной водой, а затем просушивают.

Шаг №2. Когда ягоды высохнут, наколите каждую из ягод деревянной зубочисткой.

Шаг №3. Банки для варенья и крышки необходимо простерилизовать. Очень удобно для этих целей использовать неэлектрическую пароварку.

Шаг №4. Наколотый и вымытый крыжовник необходимо уложить в простерилизованные банки по самые «плечики».

Шаг №5. Вымыть яблоки, затем удалить из них сердцевину с косточками и нарезать небольшими кусочками.

Шаг №6. На медленном огне необходимо разварить яблоки, с добавлением небольшого количества кипяченой воды.

Шаг №7. После того как яблоки разварились, их необходимо протереть через сито.

Шаг №8. В получившееся яблочное пюре необходимо добавить сахар-песок и эту смесь на медленном огне довести до кипения.

Шаг №9. Горячим яблочным пюре необходимо залить крыжовник так, чтобы не было пустот в банке.

Шаг №10. Закрыть банку крышкой и простерилизовать при t = +90 С. Стерилизовать 0,5-литровые банки - 15 минут, 1-литровые банки - 20 минут, а 3-литровые банки - 30 минут.

Но если к яблокам в процессе варки добавить различные ягоды и фрукты, получится оригинальное и не совсем обычное по вкусу и виду варенье ассорти.

Предлагаем вашему вниманию 4 интересных рецепта - как приготовить яблочное варенье ассорти с добавлением крыжовника, смородины, калины, апельсина. Рецепты разные, но объединяет их одно - вкусный результат.

Варенье из яблок и крыжовника

Яблоки вымыть, нарубить на дольки в форме полмесяца, выбрать семена и изъяны. Крыжовник вымыть, отделить веточки. Листья вымыть. В металлическую кастрюлю налить воду, поставить на очень медленный огонь, высыпать сахарный песок. Массу, медленно помешивая довести до закипающего сиропа. Высыпать крыжовник, перемешать, варить 20 минут, всыпать яблоки и листья смородины в горячее варенье, перемешать. Фрукты должны пропитаться сиропом, варить до золотистого цвета, вязкого состояния. Массу остудить, выложить в стерилизованные стеклянные банки. Есть можно сразу или оставить на хранение.

Варенье из яблок и калины

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, засыпать сахаром, оставить на 1 час в теплом месте. Калину с водой (около ½ стакана) довести до кипения, прокипятить минут 5, протереть через сито.

Затем проварить варенье из яблок (до мягкости яблочных долек), добавить пюре и сок калины, проварить 30 минут. Разложить готовое варенье по стерильным сухим банкам и закатать.

Варенье из яблок и черной смородины

Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Смородину перебрать, промыть, добавить к яблочным долькам. Засыпать яблочно-смородиновую смесь сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3 часа. Затем добавить воду, проварить 5 мин. и оставить на 12 часов. Затем добавить изюм и орехи, проварить 5 минут. Через следующие 12 часов варить варенье до готовности – пока капелька варенья на сухом блюдце будет не растекаться. Готовое варенье расфасовывается по сухим стерильным банкам и закатывается под крышку.

Яблочное варенье с апельсинами

Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, добавить воду, довести до кипения и проварить около 5 минут.

Апельсины измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать, проварить на слабом огне около 15 минут.

К яблокам аккуратно добавить апельсиновую смесь, перемешать и варить на слабом огне до готовности. Готовое яблочно-апельсиновое варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем.

…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.

Крыжовенное варенье – наиболее популярный вид

Рецепты

На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!

Классический вариант

Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
Продукты:

  • крыжовник – 900-1000 г;
  • сахар – 900-1000 г.

Как готовить?

  1. Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.

    Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!

  3. Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
  4. Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.

    На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!

  5. Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.

Пятиминутка

Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.

Продукты:

  • крыжовник – 850 г;
  • сахар – 0,9-1,1 кг.

Как готовить?

  1. Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
  2. Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
  3. В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.

В мультиварке

А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 650 г;
  • сахар – 450 г.

Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
  2. Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
  4. Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
  5. Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
  6. Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.

    На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!

  7. Готовый продукт разливаем по чистым банкам и герметично закупориваем.

С листочками вишни

Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Продукты:

  • – 850 г;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 450-500 мл;
  • листья вишни – 20 шт.

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
  2. Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
  3. Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
  4. Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
  5. Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
  6. Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
  7. Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.

С апельсинами

Имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики.
  2. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  3. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
  5. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  6. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  7. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из ! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Варенье царское

Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – щепотка.

На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!

Как готовить?

  1. Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.

    Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!

  2. Из воды и сахара готовим сироп.
  3. Ягоды перетираем в блендере.
  4. Соединяем кипящий сироп, ванилин и ягодную массу, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
  5. После того как содержимое кастрюли полностью остынет, возвращаем все на огонь и вновь доводим до кипения и даем остыть.
  6. Повторяем процедуру в третий раз и разливаем изумрудное варенье из крыжовника по баночкам.

С орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.

Продукты:

  • крыжовник – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • орех грецкий – 100-110 г;
  • бадьян – пару звездочек;
  • вода – 450-500 мл.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
  2. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
  3. В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
  4. При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
  5. Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
  6. Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.

Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.

Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!