Заготовки из смородины на зиму. Черная смородина без варки – летняя свежесть и польза в заготовках. Что вкусного приготовить из черной смородины без варки на зиму
Сохраните статью:
Черная смородина - настоящая кладовая полезных веществ. Она является рекордсменом среди доступных в нашем климате ягодных культур по содержанию витамина С. Кроме того, ее плоды богаты сахарами, витаминами группы В, а также РР, Е, каротином и микроэлементами. Они содержат достаточное количество пектиновых веществ, чтобы продукты переработки хорошо застывали. Это делает смородину исключительным сырьем для ценных заготовок на зиму.
Смородина, перетертая с сахаром
Даже хозяйки, которые без особого трепета относятся к кухонным заботам, находят у себя в холодильнике место для баночки-другой ароматного «холодного варенья» - сырых ягод, протертых с сахаром. Это самый щадящий способ консервации, при котором максимально сохраняются все полезные вещества, поскольку смородина не проходит тепловую обработку.
Чтобы сохранить урожай без варки, ягоды моют и дают высохнуть, рассыпав в один слой на чистой ткани. Одновременно убирают мятые, неспелые и поврежденные ягоды - из них можно будет сварить компот. Затем сырье измельчают и смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Все манипуляции желательно проводить в неметаллической посуде. За сутки сахар растворяется, после чего пюре расфасовывают по стерилизованным банкам, сверху кладут проспиртованную бумагу, а затем закрывают ошпаренными пластиковыми крышками. Ценный продукт хранят в прохладном темном месте.
Заморозка на зиму
Сберечь витаминный урожай в натуральном виде поможет и морозильная камера. Проще всего хранить там ягоды россыпью, расфасовав их по пакетам. Зимой замороженную смородину можно добавлять в выпечку, варить любимые компоты и кисели, - все зависит от фантазии хозяйки и предпочтений членов семьи.
Чем быстрее ягоды замерзнут, тем лучше они сохранят форму и консистенцию. Поэтому температура в морозильной камере должна быть минимально возможной, а смородину расфасовывать следует не слишком большими порциями.
Варенье и джем совсем без проблем
Еще одним способом запастись душистым лакомством является варка варенья. Существует множество рецептов этого блюда, в которых варьируются соотношения ягод и сахара, время варки и наличие других компонентов. Например, некоторые кладут пектиновый загуститель, чтобы продукт лучше зажелировался. Варенье традиционно доводят до готовности в широкой низкой посуде, чтобы жидкость интенсивно испарялась, и сладкий продукт успел загустеть.
Популярны также красивые и ароматные джемы. Чтобы приготовить это блюдо, собранные ягоды надо промыть и обсушить, а затем измельчить. Полученную массу проваривают, а потом добавляют сахар, перемешивают и кипятят повторно. Банки с готовым джемом лучше хранить в прохладе.
Видеорецепт джема из смородины прост как раз, два, три:
Желе, да не из флажоле
Настоящим украшением сладкого стола можно назвать желе. Приготовленное из черной смородины, оно имеет исключительно благородный насыщенный цвет и богатый вкус. Желе отличается от джема тем, что из него удалены кожица и семена, по сути, это уваренный с сахаром ягодный сок. Чтобы отделить его от жмыха, можно поступить по-разному. Некоторые хозяйки проваривают ягоды и затем дают соку стечь. Другая технология приготовления предполагает сначала пропустить сырье через соковыжималку, а потом уваривать. Оставшийся жмых тоже можно использовать - например, для приготовления мармелада, напитков.
Компот без хлопот
Большие семьи любят черносмородиновые компоты. Можно добавить фрукты, чтобы получился напиток-ассорти. Можно плотно уложить ягоды в полулитровые банки, простерилизовать их и закатать, а сахар или другие добавки по вкусу класть уже перед употреблением.
Зимой такой компот гарантировано станет источником хорошего настроения.
Сушеная смородина - запас на благо Родины
Еще одним способом сохранить урожай на зиму является сушка. Кто-то сушит цельные ягоды, а кто-то готовит пастилу, которую потом нарезают, обваливают в сахарной пудре и хранят в герметичной посуде. Особенно любят такое лакомство дети.
Для сушки хорошо подходят специальные бытовые приборы, но можно организовать процесс и где-нибудь на подоконнике. В последнем случае, для сохранности продукта, не помешает ограничить доступ к ягодам насекомым и членам семьи. Иначе до зимы доживет незначительная его часть.
Соус к мясу из черной смородины
Гурманы, равнодушные к сладкому, наверняка оценят такую необычную приправу к мясу, как соус из смородины. Готовится он практически так же, как и варенье, только в качестве консервирующих и вкусовых добавок в него кладут соль, чеснок, пряности и зелень.
Как правило, готовят соус из красной смородины, но для разнообразия сойдет и черная. Здесь открывается особенно широкое поле для экспериментов: ягодный сок отлично гармонирует с весьма широким спектром специй и их смесей. Готовый соус в горячем его состоянии можно разлить в банки, или бутылки, и также сохранить на зиму.
По слухам, испытав однажды шашлык со смородиновым соусом, человек на полгода теряет способность применять в этом же качестве магазинный кетчуп. Употребляйте с осторожностью.
Подводя итог отметим лишь, что смородина - очень благодарное витаминное сырье для кулинарии, которое позволяет хозяйкам сполна раскрыть свои умения, мастерство и фантазию.
Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.
Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму
Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:
- Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
- Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
- Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
- Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.
Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка
Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.
Классический рецепт с водой
Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:
- ягоды – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- небольшое количество воды – 2 стакана.
Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:
- Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
- В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
- Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
- Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:
- Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
- Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
- Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
- После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
- Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
- Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.
Как сварить из черной смородины и малины
Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
- малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).
Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:
- Сортируем, промываем все ягоды.
- Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
- Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
- Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
- К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
- Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара
Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:
- Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
- Смородину хорошо промыть, высушить.
- Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
- Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
- Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
- Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.
Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки
Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.
Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:
- Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
- Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
- Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
- Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
- Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
- Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
- Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.
Видеорецепт смородинового варенья Пятиминутка
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Рецепт приготовления
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Видео - Варенье из черной смородины пятиминутка
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
Рецепт приготовления
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черная смородина, сахар.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Видео - Смородина на зиму
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Приятного чаепития зимой!
Заготовка черной смородины впрок
1. Компот из черной смородины (способ 1)
Состав заливки: на 1 л воды - 0,8 - 1,2 кг сахара.
Ягоды отделить от кистей, вымыть, подсушить. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде:
полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин. Можно пастеризовать при температуре 90°C
соответственно 20-25 мин.
2. Компот из черной смородины (способ 2)
Состав заливки: на 1 л воды - 0,8 -1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды (см. рецепт 1) уложить в банки по плечики и залить
кипящим сиропом по края горлышка. Через 3-5 мин сироп слить, довести до
кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще
раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края
горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
3. Компот из черной смородины (способ 3)
Из зрелых ягод черной смородины приготовить сок (см. рецепт 15). Сок подогреть, положить в него сахар, довести до кипения, кипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом ягоды в банке. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин
4. Компот из черной смородины (способ 4)
1 кг черной смородины, 0,75 - 0,8 л черносмородинового сока.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики, залить
свежеприготовленным черносмородиновым соком и стерилизовать (см. рецепт
1).
5. Черная смородина натуральная
Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей подой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 35-40 мин или пастеризовать при температуре 90°С соответственно 20, 35-40 и 60 мин.
6. "Холодное" пюре с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 1,5-1,8 кг сахара.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под
крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито. В
полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар
растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов. Когда сахар
полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и
хранить в темном прохладном месте.
7. Пюре черносмородиновое с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 0,8-1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть
через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до температуры
70-80°С. Растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в
кипящей воде: литровые банки - 20 мин, двухлитровые - 20-30 мин,
трехлитровые - 35-40 мин
8. Пюре черносмородиновое натуральное
1 кг ягод черной смородины, 1/2 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре
поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в
горячие банки и укупорить.
9. Черная смородина, протертая с сахаром
Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и
смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара.
Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном
холодном
месте.
10. Черная смородина с сахаром (способ 1)
1 кг ягод черной смородины, 0,7-1 кг сахара.
Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На
10-12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их
ягодами с сахаром и пастеризовать при температуре 80°С: литровые - 30
мин, двухлитровые - 40 мин.
11. Черная смородина с сахаром (способ 2)
1 кг ягод черной смородины, 500-700 г сахара, 2 ст.ложки сока черной смородины.
Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с
широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом
огне под крышкой до температуры 85°С. Подогревать при этой температуре
еще 5 мин, пока ягоды не покроются соком. Затем сразу разложить в банки
по края горлышка и укупорить жестяными крышками.
12. Черная смородина в собственном соку
1 кг черной смородины, 200-300 г сахара.
Примерно 2/3 ягод плотно уложить в банки. Остальные ягоды положить в
кастрюлю, засыпать сахаром и подогревать под крышкой до полного
размягчения ягод и растворения сахара. Затем содержимое протереть через
сито и полученным соком залить ягоды в банках. Пастеризовать при
температуре 90°С: литровые банки -20 мин, двухлитровые - 35 мин,
трехлитровые - 45 мин.
13. Сок черносмородиновый с мякотью
1 кг ягод чёрной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40-процентного.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и
под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть
через сито и смешать с кипящим сахарным сиропом. Разлить в банки и
стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 25 мин). Для получения
40-процентного сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.
14. Сироп черносмородиновый натуральный
1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при
комнатной температуре в темное место. Через 2-3 недели, когда ягоды
пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В
полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до
его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.Такой сироп
может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать
для приготовления киселей, компотов и т.д.
15. Сок из черной смородины
Выбрать спелые ягоды (50 г), вымыть, обдать кипятком, всыпать в сложенную в 2 раза марлю и, надавливая ложкой, отжать сок; смоченный водой сахар (2 ч.ложки - 20 г) варить до момента кипения. Полученный сироп охладить и в охлажденном виде перемешать с ягодным соком в соотношении 2/3 ягодного сока по 1/3 сахарного сиропа. Пастеризовать при температуре 90°С, укупорить и хранить в прохладном месте.
16. Варенье из черной смородины (способ 1)
1 кг ягод черной смородины, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Ягоды вымыть, высушить, расстелив на бумаге. Приготовить сироп. В
кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до
готовности в один прием.
17. Варенье из черной смородины (способ 2)
1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды
Ягоды опустить в кипящую воду на 3-5 мин. Воду, в которой бланшировать
ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий
сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 мин, считая от
момента закипания. Время выстаивания между варками 6-8 часов.
18. Варенье-пятиминутка
1 кг ягод, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить
отсортированные и промытые ягоды. Ягоды довести до кипения и варить
ровно 5 мин, затем разлить в стерильные банки и сразу же укупорить.
19. Джем из черной смородины (способ 1)
1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и
отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и
варить до готовности в один прием или 2-3 раза прерывая варку на
несколько минут.
20. Джем из черной смородины (способ 2)
1 кг ягод черной смородины, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.
В приготовленный кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.
21. Джем из черной смородины (способ 3)
1 кг черной смородины, 200 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, размять, засыпать сахаром и уварить под
крышкой в течение 20-25 мин. Фасовать в горячем виде. Стерилизовать в
кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.
22. Джем из черной смородины (способ 4)
1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка раздавить, добавить воду и 800 г
сахара. На слабом огне довести до кипения, варить 15 мин и отставить на
8-10 часов в холодное место. Затем всыпать остальной сахар и варить до
готовности.
23. Мармелад из черной смородины натуральный
Крупные зрелые ягоды черной смородины размять и разварить в кастрюле под крышкой. Горячую массу протереть через сито и уварить до готовности.
24. Желе из черной смородины (способ 1)
1 кг ягод черной смородины, 200-300 г сахара.
Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом
огне довести до кипения. Варить около 10 мин, затем отжать сок. Сок
довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до
готовности, но не более 20 мин. Фасовать в горячем виде.
25. Желе из черной смородины (способ 2)
1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара. Ягоды высыпать в кастрюлю,
залить водой и на слабом огне довести до кипения. Варить 3-5 мин, затем
массу перелить в чистый фланелевый мешочек и дать стечь соку.
Выдавливать сок не следует, так как желе потеряет прозачность. Сок
вылить в кастрюлю с широким дном и довести до кипения. Добавить сахар и
варить до готовности около 20 мин. Фасовать в горячем виде..
Массу, которая осталась после выделения сока, протирают через чистое сито и готовят из нее мармелад (см. рецепт 23).
26. "Холодное" желе
1,6 кг ягод черной смородины, 1-1,2 кг сахара, 0,5 л воды.
Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении
1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до
кипения. Разлить в горячем виде и укупорить. Хранить в темном прохладном
месте.
27. Смоква из черной смородины
1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1-2 ст. ложки черносмородинового сока или воды.
Ягоды слегка раздавить, добавить воду или сок, засыпать сахаром и
поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, пока масса не начнет
отставать от дна и стенок кастрюли. Горячую массу переложить на
противень, смоченный водой, разровнять в слой толщиной 1-2 см и
подсушить при комнатной температуре или в негорячей духовке при
температуре не выше 50°С. Когда смоква подсохнет, нарезать ее фигурными
кусочками и пересыпать сахаром. Хранить в герметичной упаковке.
28. Пастила из черной смородины
1 кг ягод черной смородины, 600 г- сахара, 3/4 стакана воды.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под
крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре
перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой
сметаны. Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и
просушить в духовке, нагретой до температуры 60-70°С, в течение 10-12
часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и прохладном месте.
29. Черная смородина маринованная
Состав заливки: на 1 л воды - 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку - 8-10 бутонов гвоздики,. 5-8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим
маринадом. Стерилизовать в кипящей воде (банки любой вместимости - 3
мин). Маринованную смородину подают к мясным блюдам.
30. Пектиновая заправка
1 кг ягод черной смородины, 1-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Ягоды положить в кастрюлю, залить водой и распарить под крышкой до
размягчения. До кипения не доводить. Горячую массу протереть через
частое сито. В пюре добавить сахар, размешать и разлить в банки.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10
мин, трехлитровые - 20 мин.
31. Смородина, замороженная россыпью
Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносе и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.
32. Смородина, замороженная с сахаром
1 кг черной смородины, 150-200 г сахара.
Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с
сахаром и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты
обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.
33. Смородина, замороженная в сиропе
Состав сиропа: на 1 л воды - 1 кг сахара.
При этом способе замораживания в наибольшей мере сохраняются все свойства черной смородины.
Крупные здоровые ягоды вымыть, обсушить и уложить в бумажные или
полиэтиленовые стаканчики или формочки для замораживания. Ягоды залить
холодным сахарным сиропом, чтобы они были полностью погружены в него.
После замораживания формочки слегка отогреть, брикеты вынуть, упаковать
и положить на хранение в морозильник.
34. Пюре из черной смородины, замороженное
Из зрелых и здоровых ягод приготовить пюре (см.рецепт 7). Пюре уварить на сильном огне в течение 15 мин, добавить сахар (400 г на 1 кг массы) и растворить. Охлажденное пюре разложить в стаканчики или формочки и заморозить.
35.Хранение черной смородины
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в
условиях холодильника их можно сохранить до 2-3 месяцев. Ягоды,
предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду. Ягоды черной
смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и
полиэтиленовых мешках. Упакованные в ящики или корзинки, ягоды
сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 2°С.
До 30-45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах
при температуре 0-1 °С и до 3 месяцев - при температуре минус 2°С. Ягоды
предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в
пакеты, которые тщательно завязывают или запаивают.
Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько; часов
при температуре 4-6°С и только потом доводят до комнатной температуры.
36. Сушка черной смородины
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50-60°С в течение 2 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли. Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна - разрушаются витамины.
37.Варенье
В старину варенье варили и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение
5-6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь.
Известно, что она в течение нескольких часов «держит» довольно высокую
температуру. Сейчас, увы, эти старинные чудесные печи встретишь нечасто.
Есть только духовки, в которых по старинному рецепту тоже можно варить
варенье, только в несколько приемов.
Сначала ягоду упаривают, чтобы она уменьшилась в объеме в 2-3 раза на
плите в кастрюле на медленном огне. Затем продолжают упаривать уже в
духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в
6-10 раз в зависимости от сахарности ягоды. К примеру, земляника — в 6
раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз.
38.Отвар из листьев чёрной смородины
2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом холодной воды и
кипятить на водяной бане 10–15 минут. Остудить. Процедить. Принимать по 1
ст. ложке 3 раза в день.
39.Смородина, засахаренная веточками
Смородина веточками, 800 г сахара, стакан воды, сахарная пудра.
Сварить сироп из сахара и воды, обмакнуть в него одну за другой веточки
смородины, давая стечь лишнему сиропу, обвалять в сахарной пудре.
Разложить веточки в один ряд на противне, посыпанный сахаром, и
подсушить в духовке на легком огне. Затем вновь обвалять в сахарной
пудре, переложить в банку, перевязать пергаментной бумагой.
40.Смородиновое варенье-ассорти
500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 500 г яблок, 2 стакана очищенных грецких орехов, 500 г сахара, 1,5 кг меда
Смородину перебери, промой, помести в кастрюлю, залей 1 стаканом воды и вари на слабом огне под плотно закрытой крышкой до мягкости. Когда ягоды размякнут, разомни их и протри через частое сито. В эмалированном тазу доведи до кипения мед с сахаром, затем опусти туда нарезанные дольками очищенные яблоки, измельченные орехи и протертую смородину. Вари смесь на слабом огне 1 ч, осторожно помешивая. Готовое варенье расфасуй по банкам и закатай.
41.Черносмородиновая настойка
500 г черной смородины всыпь в бутыль и залей 1 л качественной водки (пропорции могут быть произвольными, но не в сторону уменьшения количества ягод). Бутыль укупорь и поставь в темное место на 4—5 месяцев, желательно до Нового года или Рождества. Перед праздником слей настойку, профильтруй и разлей по бутылкам.
42.Черносмородиновый квас
1 кг черной смородины, 3л воды, 10 г дрожжей, 1 стакан сахара, 2 ст. л. изюма
Из ягод отожми сок, добавь к нему холодную кипяченую воду, сахар, растворенные в теплой воде дрожжи и оставь смесь на 10—12 ч для брожения. Затем процеди квас, разлей по бутылкам, в каждую положи по 3—5 изю минок, закупорь и положи их на бок в холодное место на 1 день.
КСТАТИ, можно приготовить этот квас с пряностями — гвоздикой и корицей. Добавляй их вместе с сахаром и дрожжами из расчета 0,5 г молотой корицы и 3 гвоздики на 1 кг ягод.
43.Сохранение ягод в свежем виде
В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах из лейки или шланга, дают обсохнуть; руки и ножницы обтирают водкой. Ягоды срезают непосредственно в бутыль, заранее стерильно обработанную; чтобы они плотнее легли, бутыль потряхивают. Заполненную доверху, ее сейчас же закрывают стерильной пробкой и заливают сургучом или парафином. Хранят в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6° в горизонтальном положении.
44.Мармелад-ассорти по-польски
500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности, фасовать в горячем виде.
45.СОУС-СИРОП ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Зрелые ягоды разминают в кастрюле и протирают через сито.
Пюре кладут в кипящий сироп (1,5 кг сахару и 1 л воды на 1 кг ягод).
Варят 2-3 минуты на слабом огне.
Готовый соус-сироп раскладывают в банки, пастеризуют несколько минут, укупоривают и ставят в прохладное место. .
46.Варенье «на веточках».
Такая заготовка понадобится вам для оригинального украшения многих кулинарных изделий.
Кисти смородины кладут на дуршлаг, моют. Варят из сахара сироп, опускают в него кисти, дают им два раза закипеть, затем перекладывают ягоды на веточках в банку. Сироп окончательно уваривают, охлаждают и заливают ягоды в банках. После полного охлаждения закрывают банки крышками или просто пергаментной бумагой.
47.Наливка и вино из смородины
В наливках и винах предпочтение отдают черной смородине – она богата эфирными маслами, что обеспечивает стойкий аромат и насыщенную вкусовую гамму. Для наливки берут 3 кг смородины, 0.25 л спирта и 1 кг сахара. Вымытую смородину засыпают в бутыль, прослаивают сахаром и оставляют в теплом солнечном месте на 4 дня (бутыль встряхивают время от времени). С началом брожения ставят на бутыль водяной затвор (время брожения – 1.5 месяца). После этого наливку фильтруют, добавляют спирт (60 г на 1 л), разливают в подготовленные бутылки и укупоривают. Для приготовления вина выжимают сок из 2.5 кг ягод, выливают его в баллон вместе с готовым сиропом (на 5 л воды – 1.5 кг сахара). Брожение (под водяным затвором) обычно занимает неделю при температуре 22-25ºС, после этого вино тщательно фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают пробками. .
48.Ставленый мед
В большую кастрюлю влить четыре стакана воды, добавить 2 кг меда и сварить сироп, помешивая массу и снимая с нее пену. Бутыль с узким горлом наполнить смородиной и залить последнюю остуженным сиропом. Накрыть бутыль сырым полотенцем и оставить в теплом помещении на три дня для брожения. Любители крепких напитков могут добавить к ягодам дрожжи. Когда смесь забродит, бутыль выносят на холод и оставляют для созревания, закрыв отверстие туго свернутым куском марли. Через три месяца мед готов к употреблению. Вкус медового напитка тем лучше, чем дольше он хранится.
49.Сироп для коктейлей
К 1 кг очищенных и хорошо промытых ягод смородины добавить 300 мл воды. Засыпать в бутыль еще 1 кг сахара и дать настояться содержимому в тепле 2...3 ч. Полученную массу хорошо размешать, процедить и прокипятить с основным сиропом. Последний готовят так: смешав 1 л воды и 1 кг сахара, раствор кипятят, остужают, процеживают. Далее готовый сироп для коктейлей разливают в бутылки и хорошо закупоривают. Соотношение черносмородинового сиропа и основного 1:1 (по объему).
50.Спотыкач
Перебрать 1 кг ягод, тщательно вымыть, обсушить на марле, сложить в эмалированную кастрюлю, потолочь. Поместить содержимое кастрюли в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, снимая пену. В готовый сироп влить сок из смородины, еще раз вскипятить, снять с огня, добавить 0,75 л водки, хорошо все размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого напиток остужают и разливают по бутылкам, которые закрывают и хранят в сухом прохладном месте.
Смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде и подавить в фарфоровой посуде. Спустя 4 ч протереть ее через сито, прибавить по вкусу сахар и водку, чтобы получилось пюре. Поставить в холодное место (на даче - это погреб), через два месяца смесь профильтровать и разлить по бутылкам.
Отобрать крупные ягоды смородины сладкого сорта, вымыть, просушить и пересыпать в бутыль. Положить туда же 25...30 мелко порезанных молодых листьев черной смородины, прибавить две чайные ложки пряностей (семена дягиля, кардамон, черный перец, лимонная цедра, лавровый лист, взятых с соотношении 1,2:2:1:4:1), залить ягоды крепкой (42...45°) водкой (1 л водки на 1 кг ягод) и поставить в теплое место на 1,5 месяца. Затем настой отцедить, профильтровать через марлю, дать ему отстояться несколько дней и, отделив от осадка, добавить к нему прокипяченный сахарный сироп (600 г сахара на 1 л воды). Готовый ликер разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.
53.Наливка «Фруктово-ягодное ассорти»
5...10-литровую бутыль последовательно наполняют ягодами, фруктами и сахаром. Сначала в бутыль кладут 1 кг вымытой и перебранной клубники, пересыпав ее 0,5 кг сахара. Спустя день-другой в эту же бутыль насыпают 1 кг черной смородины с тем же количеством сахара. Далее поочередно засыпают вишню, малину и, возможно, абрикосы, не забыв про очередные порции сахара. С самого начала бутыль должна стоять на солнце с закрытым марлей горлышком. После засыпки последнего слоя ягод бутыль еще держат на солнце две недели. Затем заливают водкой из расчета 1 л алкоголя на 1 кг ягод, плотно закупоривают бутыль пробкой и ставят на один месяц в холодное место. После этого наливку процеживают и разливают в бутылки, закупоривая пробкой. Наливка будет готова спустя 3...4 месяца.
54.ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (1 СПОСОБ)
Ягоды сортировать, отбирая непереспелые и без малейших повреждений, затем промыть холодной водой и просушить в тени, только
Не на газете. После этого подготовить посуду — прокипяченные просушенные широкогорлые бутылки. На дно каждой из них положить
Слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена. Закрыть их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна
Бутылки. Предварительно в картонке сделать несколько отверстий и пропитать ее воском или парафином, чтобы она не «вытягивала»
Из хрена и ягод влагу. После этого бутылку наполнить ягодами, закупорить прокипяченными пробками и залить сургучом. Вместо
Бутылок можно использовать пол-литровые банки, закатывая их крышками. В погребе, подполье или в прохладном помещении ягоды
Благодаря фитонцидному действию хрена сохранятся до самой весны.
55.ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СМОРОДИНЫ (старинный рецепт)
Зеленую смородину вымыть в холодной воде. В кастрюлю положить несколько
Вишневых листьев, залить водой, вскипятить. Когда
Вода позеленеет, листья достать и в кипяток на минуту всыпать ягоды. Затем откинуть ягоды на решето, облить холодной водой и,
Положив в воду со льдом, оставить так на несколько часов, чтобы ягоды окрепли. Потом воду слить. Приготовить сахарный сироп,
Прокипятить, всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом
Доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки,
Закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г ягод — 800 г сахара, 1 стакан воды.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу как мы заготавливаем черную смородину на зиму. Все мы знаем, что черная смородина является очень полезной ягодой, и в ней содержится очень много витаминов, которые помогают нам справится с простудными заболеваниями. Все знают, что при простудах рекомендуют витамин С содержащийся в лимонах. А в черной смородине витамина С более чем в 5 раз больше, чем в лимонах. А если учесть, что ягода, которая выросла в регионе, где вы проживаете, полезнее той, которая привезена издалека, то это вообще большой плюс. Мы например в зимнее время даже для профилактики пьем чай из черной смородины, малины, калины, да и просто едим замороженные ягоды.
А теперь рассмотрим возможные варианты сохранения ягоды на зиму. Есть несколько видов сохранения, с термической обработкой, и без неё.
Содержание статьи:
Первый и самый простой вариант, заморозить. Заморозить можно двумя способами.
Сырой метод заготовки
1 способ. Просто заморозить целую ягоду . Но для этого надо сделать несколько действий. Во-первых, помыть ягоду. Во вторых, хорошо высушить её. Тогда они не будут слипаться в единый камень. И зимой удобно будет доставать, тем количеством, которое вам необходимо. Я рекомендую замораживать в герметических лотках. Так ягоды не напитаются холодильником. И еще смотреть на соседство, нельзя хранить рядом с мясом и рыбой.
2 способ. Перетереть смородину с сахаром
. Здесь тоже все просто. Все ту же ягоду, сухую и чистую перетереть с сахаром. Это можно сделать блендером. Перебиваем ягоду и смешиваем её с сахаром. Для хранения в морозилке используют пропорции один к одному. На килограмм ягод — один килограмм сахара. Еще можно хранить в холодильнике, тогда необходимо брать на килограмм ягод два килограмма сахара.
Высушить ягоды черной смородины
Этот способ подойдет не всем, а только тем, у кого есть время и терпение. Сушить можно на свежем воздухе, в микроволновке, в духовке или специальной сушилке. Для всех видов сушки действует правило, ягода должна быть целой, чистой и сухой.
В микроволновке можно высушить только небольшое количество ягод за один раз. На тарелку кладем бумажное полотенце, тонким слоем выстилаем черную смородину. Время сушки будет зависеть от величины ягоды. Приблизительно от 4 до 8 минут. Первую партию можно будет просушить 4 минуты, затем добавляя по 30 секунд смотреть на состояние ягод. Потом суммировать и сушить вторую партию, и следующие ягоды уже без лишних движений.
В электродуховке сушка займет больше времени. На противень, высланный фольгой или пергаментной бумагой в один слой высыпаем черную смородину. Выставляем в духовке 45°С и держим один час. Даем смородине остыть. Затем выставляем температуру в 60 — 70°С и держим до полной готовности. Это будет зависеть от величины ягоды. Сушка может занять до 3 — 4 часов. Духовку необходимо периодически открывать и перемешивать ягоды.
В электоросушилке. Выставляем температуру в 55 — 60°С. Выстилаем ягоды в один слой и оставляем высыхать. Сохнуть ягоды смородины будут долго, больше двух суток. Необходимо будет смотреть на готовность ягод.
На солнце. Этот этап самый длительный, и требует присмотра. Сушить можно на досках(деревянных щитах) или на ткани. Ткань желательно брать натуральную, хлопок или лен. Тоже устилается тонким слоем и ставится под прямые солнечные лучи. Периодически необходимо помешивать. Время сушки угадать трудно. Это будет зависеть не только от солнца, а и от ветра.
Заготовка смородины прошедшей термическую обработку
Здесь уже вариантов заготовки много. Причем у каждой хозяйки свои рецепты и секреты. Но принцип остается один, ягода, сахар и плита.
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 1.5 кг. сахара
- 1 стакан воды
Рецепт приготовления:
- Берем стакан воды и сахар, варим после закипания 5 — 7 минут.
- В кипящий сироп добавляем сухую и чистую ягоду.
- С момента закипания ягоды с сиропом варим 5 минут.
- Разливаем в стерильные банки и закатываем.
При такой заготовке сохраняется большая часть витаминов, но меньше чем в замороженной.
Более подробней рецепт можно взглянуть .
Я не буду описывать все возможные рецепты с ягодой, а скажу лишь классический рецепт, каким пользовалась еще наша мама.
Ингредиенты:
- Смородина — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- В емкость с толстым дном высыпать черную смородину и сахар. Добавить немного воды, чтобы она только-только покрыла дно.
- Поставить на слабый огонь и томить до полного растворения сахара. Когда ягода уже будет плавать в сиропе, то можно аккуратно помешать. После закипания томить 30 минут и разливать в банки.
Вообще наша мама почти все ягоды с сахаром оставляет для того, чтобы те пустили сок. Но у черной смородины толстая оболочка, и сока выходит очень мало. Поэтому чтобы не тратить время и предотвратить пригорание, мы и добавляем немного воды.
В процессе приготовления обязательно помешивать деревянной ложкой, и не делать сильным пламя, может пригореть.
Если вам хочется разнообразить варенье, то взгляните , там вы найдете 10 разных рецептов варенья из черной смородины, или джемов.
Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- Черная смородина — 450 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вода — 2.6 литра
Рецепт приготовления:
- В чистый бутыль высыпаем смородину.
- Заливаем кипятком и ждем 15 минут.
- Сливаем в кастрюлю и кипятим, добавив сахар.
- Закипевший сироп разливаем по банкам со смородиной и закатываем.
- Ставим остывать вверх дном и укутывая банки в одеяло.
Рецепт простой, но если кому не понятно, то подсмотреть можно в видео, или оставьте комментарий под статьей, и мы ответим. Если хранить будете в холодном подвале, то можно заливать сиропом один раз. Растворили сахар, довели до кипения и залили. Мы храним в теплой квартире, поэтому перестраховываемся двумя заливками.
Домашний ликер из черной смородины
Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что готовить его можно не только в сезон ягод, а еще и зимой, из замороженной смородины, которую мы заморозили летом.
Ингредиенты:
- 0.7 литровая баночка смородины
- 0.7 литровая баночка сахара
- 0.8 литровая баночка воды
- 1 литр водки
Рецепт приготовления:
1. Заливаем ягоды водой и отправляем на огонь.
2. Доводим до кипения и кипятим 15 минут на слабом огне.
3. Процеживаем через дуршлаг застеленный марлей в 2 слоя.
4. Процеженный отвар ставим на огонь, добавляем сахар.
5. Доводим до кипения и оставляем остывать.
6. Остывший сироп переливаем в стеклянную емкость и доливаем водку.
Пробовать можно уже через несколько недель. Только когда надумаете переливать, то аккуратно сливайте, желательно через трубочку.
И представляю вам видео рецепт ликера из черной смородины.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 0.5 кг.
- Вода — 100 мл.
- Смесь перцев по вкусу(можно заменить щепоткой черного молотого)
- Бадьян — 1 — 2 звездочки(можно заменить молотым)
- Сахар — 2 ст. ложки(с горкой)
- Молотая мята — 1 ч. ложка
- Молотая корица — 1/3 ч. ложки
Рецепт приготовления соуса:
1. В сотейник добавляем смородину и воду. Ставим на огонь.
2. Добавляем свежесмолотого перца и бадьян.
3. После закипания томим около 5 минут смородину.
4. Перетираем смородину через сито, причем сразу, еще горячей.
5. Отправляем на огонь, добавляя мяту и корицу.
6. И конечно же две ложки сахара. Сахар мы набирали с горкой.
7. Доводим до кипения и томим несколько минут. Наш соус готов. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.