Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды. Заготовки из черной смородины на зиму

в разделе:

Черная смородина известна разнообразными полезными свойствами. Она оказывает дезинфицирующее, тонизирующее, укрепляющее иммунитет действие. Также ценится ягода за общеукрепляющие, жаропонижающие, мочегонные свойства. Успешно используется в роли противоцинготного средства.

Обусловлено такое многообразие позитивного воздействия на организм наличием в структурной формуле аскорбиновой кислоты и других витаминов – Е, В, К. Представлены в составе необходимые для нормального функционирования всех органов минералы и другие элементы. Поэтому понятным становится стремление сохранить некоторую часть полезных веществ, делая разнообразные заготовки на зиму.

Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или повидла берется спелая, можно слегка примятая. Для компота и варенья лучше брать слегка недозревшие, твердые ягоды, чтобы в процесс они не потеряли форму.

Заготовки из черной смородины без варки

Обратите внимание, что срок хранения перетёртой черной смородины без тепловой обработки составляет не больше года, да и то в прохладном темном месте. Зато можно смело утверждать, что только в таком виде плоды сохранили весь набор витаминов, которые так необходимы зимой.

Перетертая смородина на зиму с сахаром

Наиболее простым является приготовление перетертых плодов с сахаром. Отбирают спелые без повреждений ягоды, убирают все посторонние примеси в виде веточек и листочков. Складывают в сито и тщательно промывают довольно сильной струей холодной воды. Рассыпают для просушивания на бумажное полотенце.

Пропорции ягод и сахара составляют 1:2, то есть на 1 кг ягод берётся 2 кг сахарного песка. Это правило действует не только для чёрной смородины, но и для других ягод.

Превращают ягоды (2 кг) в пюре при помощи блендера или мясорубки, перекладывают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар (4 кг) и тщательно перемешивают. Чтобы добиться полного растворения сахара, держат массу при комнатной температуре три часа.

В течение этого времени стерилизуют банки и пластиковые крышки. Еще раз перемешивают перетертые ягоды, фасуют, сверху насыпают тонкий слой лимонной кислоты и закрывают. В холодильнике ароматное пюре может храниться почти год.

Сироп холодным способом

Подобный рецепт заготовки черной смородины позволяет сохранить все витамины и использовать сироп для добавления в чай или в кашу для ребенка. Однако, обратите внимание, что хранить сироп из черной смородины, который не подвергался тепловой обработке, можно лишь полгода.

Из промытых ягод выдавливают сок – 500 мл. Всыпают килограмм сахара и тщательно перемешивают довольно длительное время, добиваясь растворения всех крупинок. После получения однородной консистенции всыпают пакетик лимонной кислоты массой в пять грамм. Разливают по стерилизованным бутылкам. Герметично закрывают пробками. Можно дополнительно промазать их расплавленным парафином. Хранят в холодильнике максимум шесть месяцев.

Необычные рецепты заготовки из черной смородины

Конечно, самыми популярными и простыми способами сохранения ягод черной смородины на зиму являются компоты и варенье. Однако, можно воспользоваться необычными рецептами заготовок. Ценителям пикантных вкусов понравятся следующие способы приготовления ароматной черной смородины.

В маринаде

На 1 литровую банку потребуется:

  • ягоды черной смородины - сколько войдет;
  • душистый перец - пять горошин;
  • гвоздика - один бутончик;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - один килограмм;
  • столовый уксус 6% - две столовые ложки.

Промытые ягоды бланшируют около двух минут в кипятке. Достают их шумовкой и ссыпают в стерильные литровые банки, на дно которых кладут душистый перец, гвоздику и корицу.

Заливать следует горячим маринадом. Для его приготовления полтора литра воды доводят до кипения и всыпают сахар.

В каждую банку вливают уксуса и стерилизуют при 85° C, учитывая, что продолжительность процесса для литровых банок составляет 20 минут. Затем закатывают. Неделю их держат в холодильнике, а затем переставляют при необходимости в кладовку.

Засахаривание в белке

Хочется зимой побаловать себя не только традиционным вареньем из черной смородины, а чем-то необычным и оригинальным. Используя этот рецепт из старинного бабушкиного арсенала, удастся получить вкусное лакомство, которое можно даже детям.

Берут белок сырого куриного яйца, тщательно размешивают в нем стакан сахара. Вливают столовую ложку свежего лимонного сока и растирают массу добела. Она должна обрести густую консистенцию, после чего в ней обваливают подготовленные ягоды смородины и раскладывают в один слой на горизонтальной доске, обсыпанной сахарной пудрой. После высыхания белкового слоя складывают в сухие стерильные банки под пластиковые крышки и хранят в холодильнике.

Ягоды черной смородины, засахаренные в белке, получаются похожими на маленькие конфетки с кислой натуральной начинкой.

Желе

Смородина является универсальной ягодой, из которой готовят самые разнообразные кушанья, напитки и зимние заготовки.

Если удается правильно приготовить желе с использованием спелой черной смородины, семья будет обеспечена на зиму ароматным и полезным лакомством.

Для этого рецепта используйте совсем маленькие баночки от детского питания объемом 100-200 мл, не больше. Так вы сможете съесть открытую банку за один раз.

Из промытых сухих ягод отжимают сок (один литр), и всыпают килограмм сахарного песка. Ставят на плиту. Необходимо варить после закипания в среднем 10 минут, не забывая постоянно перемешивать. Разливают горячее желе в небольшие банки. Крышками их закрывают после полного остывания.

Пюре – мороженое

Еще один способ заготовки чёрной смородины на зиму - заморозка, но не простых ягод, а сваренных в сахаре. В итоге вы получаете летнее домашнее лакомство, которым можно насладиться в зимнее время. Для этого метода заготовки вам понадобятся обычные одноразовые пластиковые стаканчики объемом 100 мл.

Также вам потребуются следующие продукты:

  • ягоды черной смородины - один килограмм;
  • сахарный песок - полкилограмма.

Ягоды перемешивают с сахаром и ставят на плиту. При помешивании варят, пока все крупинки растворятся. Обычно этот процесс занимает не больше пяти минут. Затем смесь следует протереть через сито или дуршлаг и разложить по небольшим пластиковым стаканчикам. Можно дополнительно каждый стаканчик накрыть обычным пакетом. В остывшем виде стаканчики ставят в морозилку.

При желании перед замораживанием перемешивают пюре из смородины с йогуртом. Лакомиться таким ягодным витаминным мороженым можно уже через сутки. Оно превосходно хранится всю зиму.

Мармелад

Килограмм промытых спелых ягод кипятят две минуты в 50 мл воды. Перетирают в горячем виде сквозь сито при помощи деревянной ложки. Добавляют сахар - 600 грамм. Варят при непрерывном помешивании. Когда капля массы перестанет расплываться на холодном блюдце, выкладывают массу на пергамент, постеленный на противень. Толщина слоя должна составлять 15 мм. Помещают противень на верхний ярус духовки при минимальном нагреве. Дверцу приоткрывают. Когда появляется сухая корка, достают и нарезают пласт на кусочки. Обваливают их в сахаре и складывают в вазочку.

Можно сделать мармелад с желатином (30 г), который замачивают в половине стакана прохладной воды. Смородину (400 грамм) варят пять минут в 100 мл воды. Протирают сквозь сито. Быстро добавляют сахар (300 грамм) и греют, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до растворения всех крупинок. Вводят набухший желатин, размешивают и сразу снимают кастрюлю с плиты, не допуская кипения. Разливают в горячем виде по силиконовым формочкам или на большую тарелку.

Ликер

Ценителям приятных домашних видов вина понравится ароматный черносмородиновый ликер с кисловатым, пикантным вкусом, который готовится очень просто.

Потребуются:

  • хорошо созревшие чистые и сухие плоды (1 кг),
  • трехлитровая бутылка с широким горлышком,
  • сахар - 300 грамм,
  • качественная водка - 0,5 литра.

Ягоды и сахар всыпают слоями, а потом вливают водку. Ставят емкость на подоконник на солнечную сторону и ежедневно встряхивают в течение месяца. После этого времени помещают в темное место, продолжая встряхивание через три дня. Спустя 2 недели, ликер процеживают, разливают в стеклянные бутылки с пробками. Хранится он максимум три года.

Начинка для пирогов

Этот рецепт кроме ягод черной смородины содержит также другие ингредиенты - яблоки. Но конечный результат порадует любителей выпечки, так как заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов, пирожков и просто как десерт к чаю.

Очищают от сердцевины и кожуры килограмм яблок сорта Белый налив. Нарезают средними кубиками, помещают в эмалированную кастрюлю. Сверху поливают соком лимона (выдавливают примерно две столовых ложки) и насыпают слой сахара – 600 грамм.

Через три часа, когда яблоки выделят сок, наливают стакан воды и томят при слабом нагреве яблоки 30 минут. Помешивают их деревянной ложкой. Всыпают корицу – на кончике чайной ложки, половину пачки ванильного сахара и кладут ягоды смородины – 100 грамм. Когда масса начнет кипеть, добавляют порошок какао – столовую ложку. Варят еще пять минут. В горячем состоянии сразу разливают и укупоривают.

Заготовки из черной смородины на зиму - традиционные рецепты

Компоты, варенье, джемы, повидло - эти рецепты относят к традиционным способам заготовки ягод на зиму. Из любимой многими за пикантный вкус черной смородины наиболее привычными являются классические рецепты заготовок на зиму.

Для домашних заготовок можно воспользоваться несколькими рецептами.

Компот

На зиму несложно приготовить из ароматной черной смородины вкусный освежающий компот. Чаще всего для этого используют трехлитровые банки, но в этом рецепте в качестве посуды выступают литровые. Кстати, что очень удобно - одна банка на один раз.

В три литровых стерильных банки насыпают перебранные, вымытые и обсушенные ягоды, заполняя примерно на треть объема. Вливают в кастрюлю 3 л воды, которую при среднем нагреве доводят до кипения. Растворяют при помешивании 300 грамм сахара и кипятят 5 минут. Заполняют сиропом банки сразу же небольшой струей, чтобы они не лопнули. Закатывают, устанавливают на ровную поверхность на крышки и держат сутки под одеялом. Такие полезные заготовки можно хранить в кладовке.

Простое варенье

Для вкусного и несложного в приготовлении варенья потребуются обычные ингредиенты. Всыпают килограмм чистых ягод в кастрюлю, добавляют 800 грамм сахара. Затем вливают прохладную воду - две столовых ложки и оставляют на 2 часа. За это время появится сок.

Перемешав содержимое кастрюли, помещают ее на небольшой нагрев. После закипания варенье варится при помешивании 15 минут, после чего его отставляют для двухчасового настаивания. По истечении этого временного промежутка требуется еще раз подогреть массу и кипятить 15 минут. Сразу разливают по банкам и закрывают. Можно перед повторным кипячением погружным блендером прямо в кастрюле превратить ягоды в пюре.

Варенье с цельными сочными ягодами

Этот рецепт можно назвать самым простым, та как готовится оно очень быстро, а вот на подготовку ягод нужно время.

Чтобы черносмородиновое варенье получилось не только вкусным, но насыщенным сочными ягодами, почти не потерявшими свою форму, их предварительно вечером кипятят 3 минуты и оставляют в этой воде остывать до утра. Сливают жидкость, всыпают сахар, отмеряя по весу количество равное ягодам. Варят при помешивании 8 минут, разливают варенье горячим и закатывают. Хранят в прохладных условиях.

Густой джем

Не оставляет равнодушным детей и взрослых ароматный густой джем – природный источник витаминов в зимний сезон.

Чтобы приготовить густой ароматный джем, при помощи блендера превращают в пюре полтора килограмма ягод. Ставят на плиту, включив средний нагрев. Через пять минут небольшими порциями при непрерывном помешивании осторожно вводят килограмм сахара. После бурного закипания варят джем 35 минут, систематически помешивая и убирая пену. Раскладывают в горячем виде.

Пятиминутка

Этот рецепт смородинового варенья на зиму по праву назван самым быстрым, "пятиминуткой". Для заготовки используйте маленькие баночки, не более 500 мл в объеме. Перед раскладыванием варенья и банки, и крышки следует простерилизовать удобным способом.

Для пятиминутки через мясорубку пропускают смесь ягод (2 кг) с сахаром (нужно отмерить 2,4 кг). Помещают массу в эмалированный таз. Кипеть в интенсивном режиме она должна всего пять минут. Снимают с плиты, распределяют по небольшим баночкам и закатывают. На сутки укутывают одеялом. Хранят в прохладных условиях.

В мультиварке

Можно приготовить джем в мультиварке. Мультиварка - незаменимый помощник хозяйки на кухне. Этот бытовой прибор позволяет готовить не только первые и вторые блюда, но и варенье, салаты и другие заготовки на зиму. Вам остаётся лишь разложить подготовленную массу по банкам и закатать.

Для этого высыпают в чашу половину килограмма ягод, учитывая, что они должны занять не больше трети всего объема. Вливают четверть стакана воды, и на 10 минут включают режим варки. Погружным блендером превращают ягоды в кашеобразную массу, всыпают при помешивании 300 граммов сахара. Закрыв крышку, устанавливают режим тушения. Джем будет готов через 30 минут.

Повидло

Повидло по своей консистенции немного отличается от джема. Оно более жидкое, но такое же однообразное, без комочков, косточек и кожуры. Кушать смородиновое повидло не менее приятно и полезно, а также можно добавлять его в выпечку или в чай.

Перебранные и помытые ягоды – 2 кг помещают в кастрюлю, засыпают килограммом сахара. На медленном нагреве держат, пока ягоды не станут мягкими. Обязательно помешивают, чтобы исключить пригорание. Слегка остуженную массу протирают сквозь сито и снова варят на тихом огне. Необходимо сразу отметить первоначальный объем, так как кипеть будущее повидло будет, пока не уменьшится на одну треть.

Распределяют по подготовленным банкам горячее повидло и закатывают. В погребе или холодильнике такое лакомство хранится год и дольше. В шкафу на кухне или кладовой оно простоит максимум шесть месяцев.

Сироп с варкой

Еще один способ заготовки чёрной смородины для зимы - это сделать сироп. Принцип его приготовления немного схож с вареньем или джемом с той лишь разницей, что варят немного забродившие ягоды. А после удаляют косточки и кожуру, оставляя однородную жидкость. В качестве посуды подготовьте стеклянные ёмкости с узким горлышком, например, бутылки с винтовыми крышками. Не забудьте простерилизовать!

Очищенные от примесей и промытые ягоды помещают в объемную стеклянную емкость, перемешав с сахаром, соблюдая соотношение 1:1. Ставят под крышкой в тепло на три дня. Когда начинается брожение, переливают смесь в кастрюлю и кипятят 10 минут. Затем еще в горячем виде при помощи сита убирают шкурки и семечки. Сироп доводят до кипения.

Необходимо сразу разлить по подготовленным стеклянным ёмкостям. Под герметичными крышками заготовка хранится не меньше года.

Черная смородина, благодаря богатому витаминами составу, является одной из уникальных ягод для приготовления вкусных и полезных заготовок.

Далеко не секрет, что именно рецепты приготовления без термической обработки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – полтора кг;
  • апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промываются и перебираются. Измельчаются до получения однородной массы при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Таким же образом измельчается и апельсин. От кожуры его очищать не нужно.
  3. Все перемешивается и всыпается сахар. Смесь настаивается несколько часов, время от времени перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Готовое варенье раскладывается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается крышками.

Чтобы варенье, приготовленное без варки, не испортилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или погребе.

При приготовлении следует помнить о чистоте. Идеально чистыми должны быть не только ягоды, но и вся посуда, и руки. Если это правило не соблюдать – варенье с большой вероятностью может забродить.

Желе

Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
  2. Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
  3. Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
  4. Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
  5. Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.

Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.

Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.

Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
  2. Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
  3. В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
  4. По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
  5. Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
  6. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).

Маринованная черная смородина: рецепт для гурманов

Маринованием огурцов или помидор никого не удивишь. А вот маринованная смородинка способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев.

Понадобится:

  • смородина – 3 кг;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 1 кг;
  • уксусная кислота 70% – 15 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • корица – 1 неполная ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Смородина промывается в холодной воде, обсушивается и укладывается как можно плотнее в банки.
  2. В емкость наливается вода, всыпается сахар, добавляются специи. Полученная смесь на слабом огне доводится до кипения.
  3. Жидкость процеживается и вновь нагревается. Добавляется уксусная кислота.
  4. Горячий маринад разливается по банкам с ягодами.
  5. Банки накрываются предварительно стерилизованными крышками и помещаются в емкость с горячей водой для пастеризации.
  6. Пастеризуются банки четверть часа.
  7. По истечении времени банки закатываются крышками и переворачиваются до полного остывания.

Смородина – ягода привередливая. Для закатки следует использовать исключительно покрытые лаком крышки. Если сироп соприкоснется с металлом, его цвет преобразится до неузнаваемости и больше будет походить на чернила.

Домашний черносмородиновый мармелад

Понадобится:

  • смородина – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 9 стаканов.

Этапы приготовления:

  1. Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
  2. В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
  4. Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
  5. Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.

Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.

Классический рецепт смородинового варенья

Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Ход приготовления:

  1. Смородина тщательнейшим образом перебирается, отделяется от плодоножек и промывается.
  2. Вода заливается в емкость для варки и доводится до кипения.
  3. Когда вода закипела, всыпаются ягоды, смесь варится четверть часа.
  4. Постепенно добавляется сахар, варенье непрерывно помешивается вплоть до закипания.
  5. Готовое варенье разливается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается.

Смородина отлично сочетается со всевозможными ягодами. В варенье смело можно добавлять малину, клубнику, другие сорта смородинки и крыжовник. Меняя пропорции, добавляя или убавляя какую-то ягоду, можно разнообразить зимний рацион. Каждая баночка будет необыкновенной, неповторимой, способной удивить и порадовать.

Консервирование черной смородины: рецепт с веточками

Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г (на собственное усмотрение);
  • вода – 1,5 литра;
  • кислота лимонная – 10-15 г.

  1. Прежде всего, в посуду с глубоким дном набираем воду. Высыпаем туда ягоды и тщательно промываем. Пользуясь дуршлагом, достаем веточки и ягоды из воды.
  2. Перекладываем ягодки в другую посуду и даем воде стечь.
  3. Растворяем сахар в воде, постепенно нагревая сироп до температуры кипения. Выдерживаем ее в течение минуты.
  4. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
  5. Заливаем банку горячим сиропом и закатываем ключом. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом или плотным полотенцем.

Консервация черной смородины с огурцами

Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.

Кроме того, такое сочетание будет потрясающе смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 350-400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • сахарный песок – 1-2 ч. ложки (на собственное усмотрение);
  • гвоздика (сушеная) – 2 шт.;
  • хрен – 2 листа;
  • таблетка аспирина – 1-2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Производим отбор качественных огурцов. Прежде всего, они должны быть твердыми. В глубокой миске или тазу моем свежие огурцы, при этом не следует отрезать хвостики. Промываем лист хрена и укладываем в подготовленные банки. Теперь кладем туда огурцы, при этом следя за плотностью. Размещены они должны быть максимально близко друг к другу.
  2. Производим промывку ягод. В банку с огурцами высыпаем готовую смородину, после чего заливаем все кипяченой водой. На некоторое время прикрываем содержимое банки жестяной крышкой. После предыдущих манипуляций, сливаем воду из банки обратно в емкость, в которой она вскипела.
  3. В воду всыпаем специи, мелко нарезаем чеснок, после чего рассол подвергаем кипению. Уксус добавлять в рассол не стоит, его заменит кислота, выделяемая смородиной. В банку кладем зонтики укропа и заливаем все рассолом.
  4. Добавляем в банку аспирин, который продлит срок хранения заготовки.
  5. Накрываем банку крышкой и закручиваем ее.

Черносмородиновое варенье за 5 минут (видео)

Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.

Черная смородина – это удивительная ягода с целым набором всевозможных витаминов и минералов. И наша задача весь этот «букет» полезностей как можно дольше сохранить. Поэтому сегодня речь пойдёт о том, какие существуют рецепты консервации этой чудесной ягоды на зиму. А именно: как сварить вкусное смородиновое варенье — два проверенных рецепта, как сделать желеобразный смородиновый джем погуще. И в конце, как приготовить вкуснейший микс из красной и чёрной смородины без варки.

Себе на заметку! Если мы хотим по максимуму сохранить все витамины и полезные вещества, то ягоды лучше просто заморозить в морозилке, предварительно разложив их на нужные порции в мешочки или контейнеры.

И ещё! Если есть возможность, то все варенья и перетирания ягод с сахаром лучше делать в эмалированной посуде, используя деревянные или пластиковые лопатки и ложки. Сок имеет свойство окисляться даже в кастрюлях из хорошей стали, что в последствие даёт неприятный привкус. Если есть выбор между блендером и мясорубкой для перетирания ягод, лучше использовать блендер. Идеально – деревянная ступка.

Можно на килограмм смородины добавлять стакан , когда готовится варенье. Малина придаёт невероятный вкус, аромат и нежность.

Смородиновое варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1,2 кг
  • Вода – 250 мл

Насыпаем в кастрюлю 600 грамм сахароного песка и заливаем 250 мл воды. Ставим на средний огонь, помешиваем и ждём, когда сироп начнёт закипать пузырьками.

Затем составляем кастрюлю с плиты и сразу в неё высыпаем оставшиеся 600 грамм песка. Перемешиваем до полного растворения сахара.

В приготовленные стерилизованные банки переливаем горячее варенье. Банки обязательно закатываем тоже стерилизованными крышками. Это нужно сделать для того, что бы варенье можно было хранить не в холодильнике, а в подвале или кладовке.

По этому рецепту варенье получается ароматное, с лёгкой кислинкой и у него целенькие ягодки.

Рецепт смородинового варенья на зиму

Это варенье вариться дольше и плюс его заключается в следующем: Его можно наливать в чистые, но не стерилизованные банки и закрывать обычными крышками (а не закатывать). Но есть и минус. Оно вариться около 30 минут и много полезных свойств будет потеряно при варке.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1,2 кг
  • Вода – 200 мл

В кастрюлю закладываем ягоды и выливаем всю воду (стакан), ставим на средний огонь и доводим ягоды до кипения. Затем высыпаем весь песок и перемешиваем. Варим минут 25-30 на медленном огне.

Когда варенье сварено, горячее перекладываем в банки и закрываем крышками. Можно оставить остывать до следующего дня. Такое варенье можно хранить в любом прохладном месте на протяжение всей долгой зимы.

Джем из чёрной смородины

Я его называю: желе по нарастающей!)

Ингредиенты и пропорции — 1/2/3

  • Вода – 1 стакан
  • Смородина – 2 стакана
  • Сах. песок – 3 стакана

Закладываем в кастрюлю ягоды и выливаем воду, варим до закипания ягод. Потом выключаем и оставляем на плите ещё минуты на три.

Затем берём дуршлаг и ставим под него кастрюлю с сахарным песком, выливаем в него горячие ягоды с соком. Когда вся жидкость уйдёт в сахар, дуршлаг с остатками ягод отставляем в сторону и перемешиваем песок с ягодным сиропом.

Мешаем до тех пор, пока всё не растворится. Как только консистенция стала однородной и без крупинок сахара, из дуршлага выкладываем сюда же все остатки ягод и перемешиваем.

Затем ставим на огонь и на медленном огне варим минут 20-25, периодически убирая пенку. Как только джем сварится, то его можно горячим раскладывать по чистым банкам. Крышки можно использовать разные, можно закатать банки, можно закрыть простыми винтовыми или капроновыми.

Хранить такой джем можно не в холодильнике, но в прохладном месте. Когда он остынет, то стане желеобразным. Хорошо использовать в бутербродах или для украшения десертов.

Рецепт густого джема

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1 кг

Ягодки моем и пропускаем через блендер. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на средний огонь и не забываем мешать, чтобы не пригорело.

Когда закипит, уменьшаем огонь и варим минут 20-30. Затем снимаем с плиты и даём остыть. На следующий день смотрим консистенцию джема. Если хотим ещё гуще, значит кастрюлю снова ставим на средний огонь и варим минут 15.

Раскладываем по банкам (можно не стерилизовать) и закрываем обычными крышками. Хранится такой джем не в холодильнике, а в погребе или кладовке.

Микс из чёрной и красной смородины без термической обработки

В пластиковые ёмкости раскладываем красную смородину, предварительно очистив и помыв. Примерно закрываем ягодами половину тары.

Затем в блендере (подойдёт любой метод давления ягод: ступка, мясорубка, ложка)
растираем чёрную смородину с небольшим количеством сахара (на большой стакан блендера я кладу 2 столовые ложки).

Полученное пюре заливаем в контейнеры с красной смородиной до верха. Всё перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Если долго хранить, то лучше их помещать в морозилку. Если несколько недель или месяц, то можно в холодильнике без заморозки.

Отлично подходит тем, кто любит свежие ягоды без сахара. Идеально свежий, смородиновый вкус, чудесный аромат и целый букет витаминов зимой.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Если вы находитесь в этом разделе нашего сайта, то наверняка вас интересуют проверенные рецепты с изюминкой, которые помогут вам сделать превосходные заготовки из смородины на зиму. Ведь ни для кого не секрет, что одна из самых полезных ягод - это черная и красная смородина: заготовка на зиму смородины традиционно входит в планы всех хозяек, занимающихся консервированием. Заготовленная смородина на зиму: консервированная или замороженная – всегда невероятно вкусна и рекордно полезна. Черная или красная смородина на зиму станет для вас находкой, когда ваши родные захотят полакомиться сладеньким или попросят испечь румяный пирог. Если вы будете делать заготовки из смородины по надежным рецептам от наших пользователей, вы никогда не разочаруетесь в консервировании, ведь заготовки этой ягоды всегда будут получаться у вас на «отлично».

Варенье из смородины по праву считается одной из лучших начинок для выпечки. Кроме того, его безумно вкусно есть, даже просто намазав на хлеб или прямо набирать ложкой из креманки, запивая ароматным янтарным чаем. Варенье из смородины на зиму по нашим рецептам получается просто изумительным! Поэтому перед тем, как варить варенье из смородины, подумайте, что его много не бывает, и закатайте на несколько баночек больше, чем вы планировали накануне.

Еще одной замечательной заготовкой является желе из смородины на зиму – превосходное десертное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям.

Если, не смотря на зимний холод и пасмурную погоду, вам часто хочется в холодное время года насладиться летней свежестью и прохладой, не забудьте заготовить компот из смородины на зиму, который не только прекрасно утоляет жажду, но и отлично поднимает иммунитет, ведь содержит огромное количество витамина C.

А смородина, протертая с сахаром почти не отличается по вкусу от свежих ягод и отнимает минимум времени при заготовке. Для этого вида консервации подойдет и черная, и красная смородина: заготовка на зиму смородины таким способом будет изумительно вкусной в любом случае.

Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и на полках вашего погреба или подвала всегда будет полезная и вкусная красная и черная смородина: рецепты на зиму, которые мы приготовили для вас, помогут запасти эту прекрасную ягоду, чтобы в холодное время года иметь возможность ею лакомиться. Заготовки из черной смородины или из ее краснощекой «сестры» станут частым гостем на вашем столе.

01.07.2018

Варенье из смородины "Пятиминутка" стаканами

Ингредиенты: черная смородина, сахар, вода

Если у вас есть достаточное количество черной смородины, то настоятельно рекомендуем вам приготовить варенье "Пятиминутка". Из этой ягоды оно получается удивительно вкусным и красивым!

Ингредиенты:
- 1 стакан черной смородины;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды.

29.06.2018

Варенье из черной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

Если вы не любите возиться на кухне, но хотите закрыть на зиму черную смородину, то советуем вам воспользоваться рецептом "5 минутка" и сделать из этой ягоды вкусное варенье.

Ингредиенты:
- 300 гр черной смородины;
- 100 мл воды;
- 400 гр сахара.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.

25.06.2018

Варенье из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты: крыжовник, черная смородина, сахар, вода

Крыжовник и черная смородина - беспроигрышное сочетание. Его можно использовать в компотах и, конечно же, при приготовлении варенья. Рецепт такой вкусной заготовки мы для вас как раз подготовили.
Ингредиенты:
- 300 гр спелого красного крыжовника;
- 150 гр черной смородины;
- 350 гр сахара;
- 0,25 стакана воды.

21.06.2018

Варенье из черной смородины с апельсином

Ингредиенты: апельсин, черная смородина, вода, сахар, апельсиновая цедра

Очень вкусным и невероятно ароматным получается варенье из черной смородины с апельсином. Готовить его довольно просто, как именно - вам расскажет наш мастер-класс. Такая заготовка будет очень кстати в холодное время года.

Ингредиенты:
- 1 небольшой апельсин;
- 1 стакан черной смородины;
- 50 мл воды;
- 150-200 гр сахара;
- 0,5 ст. л. апельсиновой цедры (по желанию).

26.09.2017

Ткемали из красной смородины

Ингредиенты: смородина, перец, смесь специй, чеснок, сахар, соль, паприка, вода

Соус ткемали можно приготовить не только из слив. Очень интересным он получается из красной смородины. Воспользуйтесь нашим подробным и пошаговым рецептом, чтобы закрыть такой вкусный соус на зиму.
Ингредиенты:
- 800 гр красной смородины;
- 3-4 шт перца чили;
- 10 гр смеси специй;
- 1 головка чеснока;
- 1300 гр сахара;
- 15 гр соли;
- 10 гр красной паприки;
- вода.

16.09.2017

Мармелад из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина, сахар

Из красной смородины можно закрыть на зиму много вкусного - и варенье, и компот, и джем... Сегодняшний наш рецепт представляет собой подробную пошаговую инструкцию по приготовлению мармелада из красной смородины. Он получается таким вкусным, что невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахара.

16.09.2017

Огурцы маринованные на зиму с красной смородиной

Ингредиенты: огурец, смородина красная, лист смородины, лавр, вода, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец, гвоздика

Маринованные огурцы на зиму часто закрывают в компании с какими-то овощами - помидорами, кабачками... Но еще очень вкусными и хрустящими они получаются с красной смородиной. Попробуйте такую консервацию, она вас точно не разочарует!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 100 гр красной смородины;
- 3 листа смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.

Для маринада:
- 800 мл воды;
- 100 гр сахара;
- 45 гр соли;
- 35 мл уксуса;
- гвоздика;
- черный перец.

09.09.2017

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода, мята

Из красной смородины получается очень вкусный и красивый компот, а если приготовить его с мятой, то ароматнее напитка вам и не найти, поверьте! Наш простой рецепт поможет вам закрыть такой компот на зиму без особых хлопот.
Ингредиенты:
- 450 гр красной смородины;
- 200 гр сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2 веточки мяты.

07.09.2017

Варенье из черной смородины на сковороде

Ингредиенты: черная смородина, сахар, корица

Рецепты варенья на сковороде поражают своей простотой и скоростью. И этот - из черной смородины - не станет исключением. Даже не верится, что так легко можно закрыть вкусную и красивую сладкую заготовку.
Ингредиенты:
- 2 стакана черной смородины;
- 2 стакана сахара;
- 0,5 ч.л. молотой корицы.

04.09.2017

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты: черная смородина, сахар

Всем, кто любит черную смородину, советуем на зиму обязательно протереть ее с сахаром. В отличие от всевозможных джемов и варений в смородине, заготовленной по такому рецепту, остаются все витамины.
Ингредиенты:
- черная смородина - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг.

04.09.2017

Компот из черной смородины на зиму

Ингредиенты: черная смородина, вода, сахар

Из черной смородины на зиму можно закрыть и джем, и варенье, и конечно же, компот. Такой напиток будет и вкусным, и полезным, и очень аппетитным, насыщенного глубокого цвета. Так что лучше будет закатывать его в 3 литровые банки - чтобы всем хватило.

Ингредиенты:
- черная смородина - 250 гр;
- вода - 2,6 литра;
- сахар - 250 гр.

02.09.2017

Кетчуп из красной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар, уксус, крахмал, масло, перец, соль

Недавно я нашла рецепт кетчупа, который готовится не из помидоров, а из красной смородины. Не удивляйтесь, соус получается очень вкусным. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

- 1 кг. красной смородины;
- 250 грамм сахара;
- 10 мл. уксуса яблочного;
- 10 грамм крахмала кукурузного;
- 20 мл. растительного масла;
- 3 грамма перца чили молотого;
- соль.

29.08.2017

Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар

В красной смородине, перетертой с сахаром на зиму, сохраняются все витамины, что есть в свежей ягоде. К тому же, приготовленная таким образом, она получается вкусной и красивой. Еще один плюс этого рецепта в том, что готовится он просто и легко. Попробуйте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 2 кг сахара.

28.08.2017

Аджика из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина красная, перец, чеснок, базилик, сахар, соль, чили

Красная смородина - необыкновенная ягода! Из нее получаются не только великолепные десерты и варенье. Можно еще сделать из красной смородины вкусную аджику на зиму. Да-да, именно аджику. Не верите? А вы попробуйте приготовить ее по нашему рецепту, сами убедитесь!
Ингредиенты:
- 250 гр красной смородины;
- 150 гр красного болгарского перца;
- 1 шт перца чили;
- 4 дольки чеснока;
- 40 гр базилика;
- 30 гр сахара;
- 8 гр соли;
- 5 гр молотого красного чили.