Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях. Как приготовить маринованный щавель на зиму
Когда наступает пора делать запасы на зиму ни одна из опытных хозяек не обойдет вниманием такое вкусное и полезное растение, как щавель. Ведь зимой из него можно столько всего приготовить! Всеми любимый зеленый борщ и разные супчики. Для тех, кто следит за своей фигурой, он будет прекрасным дополнением в низкокалорийных салатах, а если вы не боитесь потолстеть, то сможете использовать щавель в качестве начинки для пирожков. Щавель - это просто кладезь витаминов, что особенно ценно в зимнее время года. В нем содержится большая доза витаминов А, Е, К, витамины группы В, щавелевая и аскорбиновая кислота.
Что нужно знать, заготавливая щавель на зиму
Варианты заготовки
Как правило, заготовка щавеля на зиму в домашних условиях производится несколькими способами:
- Сушка.
- Закупорка в банках.
Первый способ очень простой и незамысловатый . Для него вам понадобится лишь морозильная камера ну и, конечно же, само растение. Заморозить его можно как целыми листочками, так и мелко нарезав. Не забудьте перед заморозкой его перебрать, тщательно промыть и обязательно дать обсохнуть. Храниться такая заготовка будет не одну зиму. И не слушайте никого, кто говорит, что после заморозки он теряет свои вкусовые качества, а именно, пропадает свойственная ему кислинка. Ничего такого не происходит, если не допускать размораживания и повторной заморозки. Зимой из такой заготовки можно приготовить все то же самое, что и из свежего растения.
С сушкой тоже все предельно просто , точно так же, как и при заморозке, листья щавля еобходимо перебрать, промыть и обсушить, после чего нарезать и дать высохнуть, разложив на бумаге или неворсистой ткани. Высыхают они достаточно быстро. Полученные сушеные листочки можно сложить в удобную емкость (коробку или банку), из которой зимой будет удобно брать такую приправу.
Закупорка щавеля на зиму в банках
Что касается заготовки щавеля на зиму в банках , то этот способ гораздо более многогранен и разнообразен, чем предыдущие. Хороших рецептов таких заготовок существует огромное множество и у каждой хозяйки имеется свой особенный. Независимо от рецепта, листья щавеля нужно в первую очередь хорошенько перебрать, затем вымочить в воде, промыть под проточной водой и дать обсохнуть. После этого можно приступать к их заготовке, выбрав любой из рецептов, предложенных ниже.
- 1,5 кг щавеля;
- 300 гр зеленого лука;
- 20 г петрушки;
- 20 г укропа;
- 20 г соли;
- 600 мл воды.
Щавель, лук, укроп и петрушку нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, добавить соль и залить кипящей водой. Полученной смеси, согласно рецепту, дать прокипеть в течение 10 минут и сразу разложить по банкам. Банки накрыть крышкой и отправить стерилизоваться.
После 20-минутной стерилизации банки закатать и оставить охлаждаться, не вынимая из воды.
Как видите, заготавливать щавель довольно просто , быстро и недорого. Из всех известных рецептов на зиму эти заготовки наиболее просты.
Несмотря на всю свою пользу, данное растение имеет определенные противопоказания. Если у вас наблюдаются заболевания почек, то блюда из щавеля можно употреблять максимум один раз в неделю . Не стоит увлекаться ими также людям с больными суставами.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Лето — самое богатое на витамины время года. За зиму организм растрачивает весь запас и уже весной человек ощущает нужду в витаминах. Если в весенние месяца набор витамин значительно ограничен, то с приходом лета все категории витамин в доступном режиме и в любых количествах. Один из самых полезных и богатых на витамины продукт, который растет на огороде, является щавель. Чаще всего щавель используют не в сыром виде, т.к. при некоторых заболеваниях он может стать вредным. Каждая хозяйка знает, что его лучше и полезней использовать для борща, пирожков и других разносолов в проваренном, либо пропаренном виде. Для того, чтобы зимой так же получать необходимый для организма набор витаминов, не прибегая к химическим препаратам, стало распространенным закатывать щавель в банки.
Ранее эту кислую травку просто засыпали солью и отправляли в погреб. На сегодняшний день уже стало понятно, что такой способ не совсем верный, во-первых щавель впитывает в себя очень большое количество соли и теряет значительное количество полезных веществ, а во-вторых сам борщ по вкусу значительно отличается от того летнего борща, который все так любят.
Закатка щавеля без добавления соли
Подготовка сырья:
Для начала необходимо подготовить сам щавель:
- отсортируйте листья щавеля, удалив при этом порванные, пожелтевшие, пропавшие;
- обрежьте стебли до листьев;
- промойте и крупно нарежьте листья;
Очень важно помнить, что щавель нужно промывать тщательно, большим количеством воды. Лучше всего залить его водой в ведре или большой посудине, после промывки переложить аккуратно в другую тару и снова повторить процедуру несколько раз. Лучше всего если щавель пройдет промывку в четыре этапа.
Закатка в банки:
- В кастрюлю наливаем воду (100 мг воды/100гр щавеля), дать воде закипеть и опустить в кастрюлю подготовленный щавель.
- Не давайте ему всплыть наверх, с помощью ложки возвращайте щавель на дно кастрюли.
- Аккуратно ложкой наполняйте уже готовые стерилизованные банки и сразу закатывайте.
- После закатки банки переворачиваются вверх дном и стоят так до полного остывания.
- Хранить такой щавель рекомендуется в прохладном месте.
Закатка щавеля холодной водой
- Подготовка щавеля и тары:
- Подготовить сырье, как уже было указано.
- Подготовить банки так же, как было указано в предыдущей закатке.
Консервация:
- Для начала необходимо вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры.
- Уже подготовленный, нарезанный щавель разлаживаем на банки с добавлением двух щепоток соли на пол-литровую банку (соответственно, если литраж тары больше, то и соль добавляется по пропорции).
- В окончании заливаем кипяченной, остуженной водой до верха, закатываем и храним в прохладном месте.
Закатка щавеля с солью
- Подготавливаем сырье, и банки так же как уже было указано.
- Солим порезанный щавель по пропорции 30 грамм соли на 1кг щавеля.
- Перетираем сырье с солью и плотно трамбуем в банки.
- Банки закрываем капроновыми крышками, ранее ошпаренными кипятком.
Закатка щавеля с укропом
- По стандартному методу готовим щавель к консервации.
- Молодой укроп подготавливаем так же (тщательно промыв и отрезав стебли).
- Кипятим воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм сырья (щавеля и укропа).
- Не давайте зелени всплыть наверх, с помощью ложки возвращайте ее на дно кастрюли.
- После того, как вода закипела во второй раз, проваривайте 3 минуты и отправляйте в банки.
- Заполните банки готовым продуктом, закатайте, переверните вверх дном и, закутав в полотенце, оставьте до полного остывания.
Еще один очень хороший и простой способ законсервировать щавель – это с солью и без стерилизации. Для этого рецепта нам понадобится большое количество соли. Важно помнить, что при приготовлении пищи с такой зеленью соль добавлять не нужно.
- Берем уже подготовленный щавель 1 килограмм.
- Соль – 100 грамм (если щавеля больше, то и количество соли, соответственно, больше, считается по пропорции).
- Щавель после подготовки немного просушиваем и складываем в кастрюлю.
- Сверху насыпаем соль и руками мешаем зелень. Очень важно делать эту процедуру аккуратно, чтобы не получилась каша.
- Заполняем банки, утрамбовывая при этом либо ложкой, либо скалкой.
- Образовавшуюся внизу банки жидкость сливаем и наверх насыпаем еще немного соли, так, чтобы покрыть верхушку.
- Закрываем крышкой и отправляем в холодильник, либо погреб в наиболее холодные места.
Заготовка для зеленого борща
Нам понадобиться:
- щавель;
- зеленый лук;
- петрушка;
- укроп;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- чеснок;
- лимонная кислота, либо выжатый сок лимона.
Консервация:
- При подготовке щавеля в таком случае стебли не выбрасываются, а отлаживаются в отдельную тару. Они нам в дальнейшем пригодятся.
- Всю зелень нарезаем по вкусу (мелко или крупно — решать Вам) и плотно трамбуем половину банки.
- Посередине ложем дольки чеснока в очищенном виде.
- Трамбуем оставшуюся половину банки.
- Из стеблей щавеля готовится кислый бульон для консервации.
- Готовым бульоном заливаем все заполненные банки с зеленью и добавляем в каждую пол чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока.
- Стерилизуем уже утрамбованные банки 30-40 минут под накрытой крышкой.
- После закатываем и держим в перевернутом виде до полного остывания.
Мы узнали много способов для заготовки на зиму. Так же щавель можно морозить порционно вместе с зеленью и без соли.
Видео: как заготовить щавель на зиму
Мало найдется едоков, что не любят зеленый борщ. Но сезон культуры с грядки короток, а данное блюдо хочется вкушать и зимой. Вот хозяйки и стараются заготовить как можно больше щавеля впрок всеми известными способами. Его сушат, замораживают, солят, консервируют.
Кисленькие листики используют в пищу с давних времен. Именно щавель был первой основой для щей (до того, как на Русь завезли капусту). За столько веков скопилось множество рецептов заготовки питательно-диетической зелени, и несколько из них приводятся здесь.
В заготовки идет только свежая молодая зелень. Ее сортируют, отбраковывая пожелтевшие и побуревшие листья. Промывают хорошо под проточной водой и удаляют черешки. Если в заготовку необходим резаный щавель, то его измельчают острым ножом и укладывают в миску.
Лучшие простые рецепты заготовок щавеля на зиму
Щавель натуральный
В этом рецепте используют цельные листы. Их укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Жидкости необходимо взять в 3 раза меньше, чем зелени. Прокипячивают 3 минуты и фасуют в горячие банки. Время стерилизации для пол-литровых емкостей 25 мин. Литровые выдерживают на 10 минут дольше.
Часто щавель закатывают вместе со шпинатом, затем зимой добавляют не только в первые блюда, но и используют в начинку для пирогов. В этом случае соотношение ингредиентов таково: щавель и вода – по 25%, шпинат – 50%.
Консервация щавеля без соли проверенный рецепт: видео
В данном случае целые листы только бланшируют в воде, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Плотно расфасовав по сухим банкам, щавель заливают водой, в которой он бланшировался. Здесь время стерилизации длиннее: 0,5 л – 1 час, 1 л — 1,5 часа.
Сладкий щавель идет на приготовление пирогов. Чтобы листья не окислялись, рекомендуется их рвать на крупные части руками. Уложив в миску, пересыпают сахаром и аккуратно, без нажима перетирают, затем фасуют по банкам. Эту заготовку не стерилизуют, поэтому хранить придется либо в холодильнике, либо в погребе при низкой температуре.
Рецепт идентичен предыдущему, при этом щавель можно перетереть в чашке, а можно пересыпать слои солью при укладке в емкости. Если имеется погребок, то рекомендуется делать засолку по старинке – в деревянных бочонках, под гнетом. Для жителей многоэтажных домов удобнее будет фасовать по порционным баночкам, закатам стерильными крышками.
Бабушкин рецепт
Заготовленный щавель раньше хранился всю зиму в погребах и не портился. В квартире для сохранности лучше использовать холодильник. Банки плотно набивают измельченными листками, пока они не пустят сок и не покроются им полностью. Сверху укладывают капустный лист, на который насыпают соль (не герметизируют).
ЩАВЕЛЬ на зиму: очень простой рецепт: видео
С этой заготовкой зеленый борщ зимой можно сварить за считанные минуты.
- В рецептуру входит очищенный зеленый лук (2 кг), у которого удаляют концы стеблей и корневую мочку.
- Затем смешивают с таким же количеством мелко нарезанного щавеля.
- Добавляют зеленые листочки измельченного укропа (1 кг), можно наполовину с петрушкой
- 3 ст.л. без верха соли.
Все перемешивают до тех пор, пока ингредиенты не пустят сок.
Расфасовав в банки по 0,5 л (одна порция), стерилизуют 20 минут.
В диетическом питании полезно пюре из щавеля. Для его приготовления листья измельчать не нужно. Их бланшируют 3-4 минуты, а затем протирают через сито. Уложив в эмалированную посуду, прогревают до 85 градусов и фасуют в горячие банки.
Можно пойти и другим путем – свежие листья перекрутить в мясорубке, а затем уложить в кастрюлю и прогреть до 90 градусов. В любом случае, щавель подлежит стерилизации на кипящей бане в течение часа для однолитровых банок и 40 минут для 0,5 л.
Тщательно вымытые листочки сначала укладывают на сухое полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишнюю воду. Затем щавель нарезают на куски (по своему вкусу) и фасуют в полиэтиленовые пакетики, разделив на порционные дозы. Хранят заготовку постоянно в морозильной камере и берут по мере необходимости.
Нарезанные соломкой вымытые листы щавеля раскладывают одним слоем на газете для просушки. Через 3 дня можно фасовать по сухим стерильным банкам (не подогретым), накрыть капроновой крышкой и хранить в стороне от солнечного света (в кладовой или дальнем углу кухонного шкафа).
Рецепты с использованием заготовок из щавеля
Если уж заготовили витаминную зелень на зиму, нужно использовать ее по-полной, разнообразя обеденный стол. Не следует останавливаться только на зеленых борщах, консервированный или замороженный щавель отлично дополняет и другие блюда.
Чтобы быстрее подать кулинарное произведение к столу, начинают с начинки. Для ее приготовления подойдет как щавель из баночки (0,5 л) с сахаром или натуральный, так и замороженный. К нему добавляют давленый чеснок (3 зубца), 2 головки нарезанного лука и слегка обжаривают массу на сковороде, влив, при необходимости, немного воды.
Отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Пока щавель будет остывать, замешивают тесто. Для этого понадобится пол-литра молока, 300 г масла сливочного, 4 яйца – на полкило муки. Однородное тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полчаса в холодильник.
К остывшему щавелю добавляют 400 г сметаны и тертый сыр (200 г), а также полкилограмма молотых грецких орехов. Этой массой начиняют один пласт теста, уже уложенного в форму, и прикрывают вторым.
Это оригинальное блюдо придется по вкусу всем. Готовят салат по такому рецепту:
- 2 средних картофелины отваривают и режут кубиками;
- также поступают с брынзой (200 г);
- по пучку лука зеленого, петрушки, укропа и шпината измельчают;
- картофельные и брынзовые кубики укладывают на блюдо слоями в виде пирамиды, перемежая консервированным щавелем (отжатым);
- сверху присыпают зеленью, присаливают и сбрызгивают растительным маслом.
Перемешивать ингредиенты не стоит, чтобы не нарушить задуманную форму. А вот выждать желательно минут 20, чтобы картофель и брынза пропитались.
В данном рецепте в дополнение к заготовленному щавелю (0,5 л) используют еще и замороженные кабачки (300 г). Понадобятся также 10 картошин и небольшой вилок капусты. Кабачки и клубни нарезают небольшими кубиками, капусту мелко шинкуют. Иногда используют вместо белокочанной цветную, тогда ее предварительно отваривают в хорошо подсоленной воде и разделывают на соцветия.
Все ингредиенты укладывают в казан. Сметану (2 ст.л.) слегка разбавляют водой и смешивают с 3 ст.л. муки. Этим соусом поливают овощи и ставят тушиться на 40 минут. В конце кладут 3 ст.л. сливочного масла, посыпают рубленой зеленью (на вкус), накрывают крышкой и снимают с огня, дав еще настояться полчаса.
Щавель настолько богат витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, что игнорировать его не стоит. Эта зелень – отличный помощник в налаживании обмена веществ. Заготавливая щавель на зиму, следует взять во внимание такие рекомендации:
- лучшее время для сбора молодых листьев вторая половина мая – июнь;
- если нет возможности промыть листья в проточной воде, тогда их заливают в широком тазу и оставляют на час, чтобы осели на дно песок, земля и другой мусор;
- те, кто предпочитает покислее, заготавливая сырье, могут оставить на листьях черешки длиной по 2 см;
- можно заливать щавель не только кипятком, но и охлажденной водой;
- подсоленный продукт многие хозяйки не стерилизуют, но после закатки выдерживают банки несколько дней перевернутыми вверх донцем;
- размороженный щавель не выдержит повторной заморозки, поэтому, не имея морозильной камеры, не стоит рисковать, лучше сделать заготовку другим способом;
- при замораживании необходимо выдерживать одну определенную температуру, тогда щавель можно хранить в таком состоянии больше года;
- если зелень заготавливалась с добавлением соли, то при введении щавеля в блюда их не следует солить.
Несмотря на то, что щавель хорош во многих отношениях, полезен он не всем. Если проблемы с почками, то от употребления продукта придется отказаться, так как некоторые его компоненты приводят к образованию камней. Противопоказан он и больным с язвенными осложнениями ЖКТ и при повышенной кислотности желудочного сока. Кормящим мамам тоже не следует увлекаться щавелем, чтобы не спровоцировать проблемы пищеварения у малыша.
Как заготовить щавель на зиму Два простых способа: видео
Приведенные выше рецепты заготовок и оригинальных блюд станут отличным дополнением в «копилку» любой хозяйки. Даже в переработанном виде щавель не теряет своих полезных качеств, являясь источником полезных витаминов в зимний период.
В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.
Несколько советов по подготовке:
- Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
- Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
- Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.
Щавель в банках на зиму без соли
Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.
Ингредиенты на 0,5 л баночку:
- Большой пучок щавеля;
- Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).
Как готовим:
- Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
- Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
- Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
- Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.
Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.
Как заготовить щавель на зиму для супа
Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.
Ингредиенты:
- 5 больших пучков щавеля;
- Вода – примерно 2 стакана.
Как готовим:
- Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
- Банки и крышки стерилизуем.
- В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.
Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!
Щавель маринованный с лимонной кислотой
Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.
Ингредиенты:
- 500 г листьев щавеля;
- 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).
Как готовим:
- Стерилизуем посуду для консервации.
- Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.
Щавель в собственном соку
Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.
Ингредиенты:
- Молодой щавель.
Как готовим:
- Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
- Стерилизуем баночки и крышки.
- Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
- Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.
Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.
Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.
Как заготовить щавель для пирогов на зиму
Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.
Ингредиенты:
- 500 г щавеля;
- 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
- 25-30 мл растительного масла.
Как готовим:
- Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
- Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
- Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.
Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.
Щавель в банках на зиму с солью
Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.
Ингредиенты на 0,5 л баночку:
- 1-2 больших пучка щавеля;
- 1 ч. ложка соли;
- Чистая вода (кипяченая и остуженная).
Как готовим:
- Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
- Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
- Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.
Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.
Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.
Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.
Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!
Щавель на зиму заготовки лучшие рецепты, о которых вы еще не слышали
Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Хочу вам сообщить, что сезон заготовки на зиму открыт! А открываем мы его с первой майской полезной зеленью, которую будем консервировать на зиму.
Как закрывать щавель – этот вопрос волнует всех хозяек в мае и июне. Потому что это самое время чтобы придумать, как сохранить щавель на зиму с минимальной потерей витаминов.
Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты консервирование щавеля на зиму. Для своей семьи я подбираю заготовки с минимальной потерей витаминов. Поэтому очень рекомендую способы без тепловой обработки. Разве такое бывает? Если дело касается щавеля, то бывает! Ведь в его составе столько щавелевой кислоты, что заготовка щавеля в домашних условиях практически не требует от нас никаких усилий!
Щавель польза и вред
Полезные свойства щавеля можно перечислять долго – это и аскорбиновая кислота, и витамины и каротин. Его активно используют в кулинарии – зеленый борщ с щавелем и яйцом варят и любят все. Добавляют его в салаты и даже выпечку, поэтому летом так всех нас волнует вопрос, как консервировать щавель на зиму. Калорийность его минимальная, всего каких-то 20 калорий на 100 грамм.
Противопоказания тоже есть – если у вас гастрит или болезни почек, то это явно не ваш продукт.
Как закрыть щавель на зиму
- С солью
- Без соли
- В банках холодной водой
- С зеленью
- Без стерилизации
Консервированный щавель на зиму
Как закрывать щавель в банки на зиму
(рецепт моей бабушки)
- Подготавливаем зелень и банки, как и в прошлом рецепте. Только прибавляем к щавелю еще зеленый лук, петрушку и укроп. Пропорции 2:1:1 (половина щавеля, четвертая часть лука и четвертая часть смеси петрушки и укропа).
- В большом казане вскипятить немного воды. Зелень немного присаливаем, чтобы легче выделялся сок. Выкладываем в казан и ждем, чтобы она немного протомилась и уменьшилась в объеме. Теперь плотно накладываем ее в банки. Обваренной зелени в банку вмещается много, примерно килограмм. Получается зелень в своем соку практически, без добавления воды. Хватает такой порции на 3-4 борща, хранится отлично в помещении и в квартире.
- Еще один способ как закатать щавель на зиму без стерилизации. В банки набиваем резаную зелень, добавляем чайную ложку соли, заливаем кипятком. В банку лучше опустить ложку, чтобы стекло не треснуло от кипящей воды. Закатываем банки и храним в помещении. Но предыдущий способ приготовления лучше, в банки помещается намного больше зелени.
Можно ли замораживать щавель в морозилке
Как заморозить щавель на зиму? Очень просто!
- Тщательно смываем зелень от грязи и земли, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Берем примерно на одну порцию борща, выкладываем в пакет, выпускаем воздух и формируем плоскую лепешку. Отправляем в морозильную камеру.
- Когда зелень замерзнет, укладываем ее еще в один пакет для герметичности и убираем на хранение на нижнюю полку морозильной камеры. Места занимают мало, если уложить в форме лепешки. И пользоваться удобно – один пакет, одна порция зеленого борща.
Как сварить зеленый борщ с щавелем
- Зимой открываете банку с зеленью и добавляете в борщ. Тут главное не забыть, с солью вы его закрывали или нет, чтобы не пересолить борщ.
- Замороженный щавель просто вынимаете из пакета и, не размораживая, опускаете в горячий борщ. Помните, что замороженный щавель менее кислый, поэтому можно будет добавить немного кислоты в готовый борщ.
Как вы увидели, консервирование щавеля процесс абсолютно простой, и на зиму его просто нельзя не заготовить. Я показала вам лучшие проверенные рецепты, поэтому приступайте к работе и открывайте сезон вкусных заготовок.
Смотрите мои рецепты заготовок на зиму, все они проверенные не один год (рекомендую ).
Заходите на новые рецепты, чтобы их не пропустить, подпишитесь и получайте их на почту.
Обсуждение: 10 комментариев
Мне больше всего понравился способ как закрывать щавель на зиму в банки с петрушкой и луком. Обязательно сейчас сделаю такую заготовку для зеленого борща.
Ответить
Как раз искала хороший способ как закрыть щавель на зиму в банки и увидела вашу статью. Есть из чего выбрать, поэтому заготовка щавеля сейчас для меня на первом месте. Зимой обязательно захочется сварить вкусный зеленый борщ с щавелем.
Ответить
Мне больше нравится морозить порционными лепешками:)
Ответить
Уже много лет только использую зимой замороженный щавель. Очень удобно для тех, кто имеет морозильник.
Ответить
Ни разу не пробовал хранить щавель=) Свежий лучше=)
Ответить