Заготовка на зиму десяточка. Овощной салат «Десятка» с баклажанами на зиму

Закуски из баклажанов зимой съедаются одними из первых, так как обладают пикантным вкусом, который способен преобразить вкус любого блюда, освежив его и пробудив воспоминания о лете. К тому же такие консервы сытные, и их вполне можно подавать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Особой популярностью пользуется салат «Десятка» из баклажанов, на зиму который заготавливают многие хозяйки, даже не зная его названия. «Десяткой» же (или «Десяточкой») его окрестили за то, что в его состав входит по 10 штук различных овощей, обязательными среди которых являются баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Дополнительно в салат могут добавлять морковь, чеснок, жгучий перец. Все 4 рецепта популярной закуски мы приведем для наших читателей, а также поделимся секретами ее консервирования на зиму.

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут закрыть на зиму салат из баклажанов «Десятка» даже малоопытным хозяйкам.

  • Главный секрет любого повара заключается в использовании только качественных продуктов. Особенно важно позаботиться о том, чтобы в блюдо не попали испорченные овощи, при их консервации.
  • Обязательно тщательно мойте как сами овощи, так и посуду, кухонную утварь, которые вы используете для приготовления салатов на зиму. Банки под закуску необходимо не только вымыть с содой до скрипа, но и простерилизовать. Крышки тоже должны быть чистыми, без малейших следов ржавчины, и их необходимо прокипятить.
  • Баклажаны не достаточно просто нарезать, они нуждаются в дополнительной подготовке, цель которой – удалить из них вредный и придающий горечь соланин. Для этого «синенькие», нарезав, вымачивают в соляном растворе, который готовится из расчета: 10 г соли на 1 л воды. Продолжительность вымачивания – 20-30 минут. После этого овощи промывают для удаления излишков соли и обсушивают кухонным полотенцем.

Дополнительно нужно понимать, что ориентироваться только на количество овощей в рецепте будет ошибочным. Пропорции указаны с учетом того, что все овощи у вас будут среднего размера, то есть что один баклажан будет весить в среднем 0,2 кг, морковка – 100 г, лук – 75 г, помидор и сладкий перец – по 100 г. Другими словами, если у вас крупные или, напротив, мелкие овощи, их количество придется скорректировать.

Простой рецепт «Десятки» из баклажан

Что нужно (на 3-4 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • вода – 10 ст. л.;
  • масло растительное – 10 десертных ложек;
  • сахар – 10 десертных ложек;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус (обычный 9-процентный) – 10 десертных ложек.

Как приготовить :

  1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной в палец, вымочите в соленой воде, промойте и обсушите.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, толстыми кольцами (примерно по половине сантиметра) нарежьте остальные овощи.
  3. Выложите овощи слоями в кастрюлю с толстым дном, каждый слой пересыпая солью и сахаром. Первыми выложите помидоры, на них лук, сверху баклажаны и, наконец, перец.
  4. Сверху полейте овощи маслом, уксусом и водой. Поставьте на тихий огонь и тушите после закипания 25 минут. За это время салат значительно уменьшится в объеме, насколько именно – зависит от того, насколько мясистые вам попались овощи.
  5. Остается разложить салат по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками (можно использовать и крышки типа «твист-офф»).

Дайте остыть консервам в перевернутом виде –в этом случае вам удастся выбраковать банки, закрытые недостаточно плотно: они будут подтекать. Укутывать не обязательно, так как овощи подвергались длительной тепловой обработке. Условия хранения – обычные, то есть консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

Традиционный рецепт «Десятки» — с чесноком

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – десять штук;
  • помидоры – десять штук;
  • сладкий перец – десять штук;
  • лук – десять штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 0,2 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный перчик (молотый) – 1 ч. л.

Как приготовить :

  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кубиками, вымочите в соляном растворе.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы снять шкурку. Крупно нарежьте мякоть.
  3. Ручным прессом раздавите чеснок.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Перец, вынув семена, нарежьте соломкой.
  6. Смешайте баклажаны, лук и перец с сахаром, солью и растительным маслом. Уложите в кастрюлю. Сверху положите томаты и поперчите.
  7. Кипятите 20 минут на слабом огне.
  8. Добавьте чесночок и уксус. Через 5 минут салат готов. Остается разложить его по банкам, укупорить и дождаться остывания.

«Десяточка» с морковью

Что нужно :

  • баклажаны – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • перец (сладкий) – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 140 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – на свой вкус;
  • смесь перцев – чайная ложечка.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте все овощи кубиками или полукружьями. Если овощи мелкие, можно нарезать целыми кружочками.
  2. Выложите слоями в толстостенную кастрюлю: морковь, баклажаны, помидоры, лук, перец.
  3. Залейте маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов.
  4. Поставьте на огонь и кипятите в течение 50 минут.
  5. За 5 минут до готовности можно ввести чеснок.

«Десяточка» с перчиком

Что нужно :

  • помидоры, баклажаны, лук, морковь и перец – как в предыдущем рецепте;
  • горький стручковый перец – 100 г;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 40 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • смесь молотых перцев – 2 ч. л.

Как приготовить :

  1. Баклажаны, нарезав кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте в проточной воде, промокните салфетками.
  2. Помидоры, очистив, нарежьте крупными кусками и вместе с очищенным от семян горьким перцем пропустите через мясорубку либо разбейте блендером.
  3. Получившееся пюре смешайте с маслом, солью, сахаром и смесью перцев.
  4. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами, морковь – кружочками.
  5. Смешайте овощи, сложив в большую кастрюлю, залейте соусом и потушите на слабом огне 40 минут.
  6. Влейте уксус и продолжайте готовить закуску еще 10 минут.
  7. Распределите салат по подготовленным банкам, залейте оставшимся в кастрюле соком. Плотно укупорьте и, перевернув, дождитесь полного остывания.

Закуска, сделанная по этому рецепту, будет очень острой. Одним она за это особенно понравится, другим она может оказаться неподходящей. Поэтому сколько закуски делать по этому рецепту, решайте сами. Если в вашей семье есть любитель жгучих яств, закрывайте больше. В противном случае хватит и нескольких баночек, а количество ингредиентов можно будет уменьшить вдвое.

Салат из баклажанов, любовно названный народом «Десяточкой», можно приготовить на любой вкус. Он отлично стоит при обычной температуре, получается сытным и вкусным. Такой салат не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек - мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов - каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон - вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить - решать вам.

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие - 10 штук;
  • сладкий перец - 10 штук;
  • красные помидоры - 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый - 10 штук;
  • вода - 1 стакан;
  • масло рафинированое - 120 мл;
  • сахар - 150 грамм;
  • соль - 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % - половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее - лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь - пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» - 10 штук;
  • сладкий мясистый перец - 10 штук;
  • головки лука - 10 штук;
  • морковь средняя - 10 штук;
  • помидоры - 10 штук;
  • соль - 2 стол. лож.;
  • масло растительное - 200 мл;
  • сахар - 150 грамм;
  • уксус 9 % - 100 мл;
  • черный перец-горошек - 10 горошин;
  • лаврушка - 2 листика;
  • красный перемолотый перец - 0.5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец - 0.5 чайн.лож.

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
    посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока - огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится - подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат на зиму с баклажанами десяточка

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок - мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие - 10 штук;
  • перец - 10 штук;
  • лук - 10 головок;
  • помидоры розовые - 10 штук;
  • чеснок - 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов - 10 стак.;
  • соль крупная - 2 стол. лож.;
  • сахар-песок - 2 ст. л. ;
  • масло растительное - 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый - 0.5 стак.

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат из баклажанов на зиму десятка:

  1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
  2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок - от кожуры, перец - от семян, помидоры и синенькие - от зеленых хвостиков;
  3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком - так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
  4. если баклажаны немного горчат - пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
  5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
  6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
  7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
  8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
  9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
  10. проверить все банки на плотность закрывания - перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки - пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
  11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам - кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром - способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок - его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли - добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

У природы плохой погоды нет, это не подвергается сомнению. Но чтобы вполне оценить прелести зимы, нужно две вещи: тепло в квартире и несколько полочек с консервацией в нашем погребке или кладовочке. Именно так: имея в наличии летнее богатство, надежно упрятанное в банки (а у кого-то и в кадки, ведра или бочки), все зимние невзгоды рассматриваются как приятный экстрим.
В салате, рецепт которого я вам предлагаю, собраны самые популярные летние овощи – баклажаны, помидоры, болгарский перчик, лучок (куда ж без него). Приготовление занимает не больше часа, предварительная подготовка не сложна, так что готовим с удовольствием.
Этот салат еще называют «Десяткой», так как всех ингредиентов нужно взять по 10 штучек. Такая арифметика существенно облегчает наши действия, если количество компонентов нужно пропорционально увеличить или уменьшить. Наша «Десяточка» легким движением руки превращается у кого в «Двоечку», у кого в «Троечку». Кто-то заслужит на «Пятерочку», а кого-то выйдет и «Двенадцатка». Все как в школе: каждому по заслугам.
В рецепт салата из баклажанов «Десятка» как правило входят: баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры, некоторые также по желанию добавляют морковь или чеснок. В нашем рецепте присутствует чеснок, я считаю, что с ним салат вкуснее.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 10 шт.,
  • перец болгарский – 10 шт.,
  • лук репчатый – 10 шт.,
  • помидоры крупные – 10 шт.,
  • уксус столовый 9% – 100 мл,
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • чеснок – 10 небольших зубчиков,
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 стакана.

Как приготовить

Баклажаны почистим от кожуры.


Нарежем баклажаны кубиками примерно в 3 см. Посолим и оставим на пол часа, чтоб стекла горькая жидкость, потом мы эту жидкость сольем и баклажаны сполоснем прохладной водой.


Приготовление салата облегчается еще и тем, что все овощи нарезаются не мелко. Болгарский перчик и лук тоже почистим тоже примерно по 2-3 см.



Так же поступим и с помидорами. Чеснок мы порежем на более мелкие части.
Теперь приготовим кастрюльку или большую миску в которой будем готовить салат.
На дно нальем масло. Все ингредиенты сложим туда же, добавим соль, сахар, перец и поставим вариться на маленький огонь. Варим 50-60 минут от начала кипения, помешиваем время от времени для того чтобы овощи не подгорели.


Пробуем на вкус, если нужно добавим еще немного соли и сахара. За десять минут до готовности добавляем столовый уксус.


Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам (лучше пол-литровым) и закатываем ключом. Переворачиваем часа на два, затем храним обычным способом.



Срок отдачи урожая у баклажанов короткий, но любители овощей могут продлить удовольствие от их употребления при помощи приготовления заготовок на зиму. Об особенностях и рецептах приготовления «десяточки» из баклажанов на зиму стоит узнать заранее, чтобы в момент сбора овощей выбрать наиболее понравившийся вариант.

Рецепт «десятки» из баклажанов на протяжении многих лет остается популярным у российских домохозяек, что связано с особым вкусом получаемых салатов и простотой приготовления. Особенность заключается в том, что овощи берутся в равных пропорциях, и их отношение всегда кратно 10.

Преимуществами таких рецептов являются:

  • простота и минимально требуемое для изготовления время;
  • отсутствие требований к кулинарным навыкам, возможность приготовления вкусной заготовки даже начинающими хозяйками;
  • использование доступных ингредиентов;
  • отсутствие необходимости длительных расчетов, в части количества составляющих.

Сегодня существует несколько вариантов приготовления «десятки» из баклажанов, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.

Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции

Важным условием получения вкусных зимних заготовок с использованием рецептов с принципом 10 на 10 является выбор правильных продуктов и их предварительная обработка. Баклажаны выбирают зрелые, без гнилостных повреждений и пустотных образований. Перезревшие плоды не используют, так как они теряют вкус, имеют крупные семечки и содержат большое количество солонина, который вреден для человека. Требования к качеству продуктов относятся не только к овощам, но и к растительному маслу, если такой ингредиент содержится в рецепте.


В большинстве случаев в рецептах используют следующие ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук репчатый.

Главное правило заключается в том, что берут все овощи по 1 шт. на каждый баклажан. При расчете следует учитывать вес плодов, который может существенно отличаться.


Правило 10 действует в отношении следующих средних весов:

  • баклажан - 200 г;
  • томатов - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • перец - 100 г;
  • луковица - 75 г.

При существенном отклонении от указанных параметров требуется немного скорректировать правило «10 на 10».


Большинство рецептов предполагают предварительное замачивание баклажанов в подсоленной воде, что требуется для удаления из продукта горечи. При приготовлении используют только обычную соль, морская и йодированная для этих целей не годится, так как заготовки с их применением закисают. Важным моментом является требование к тщательной стерилизации банок.

Варианты приготовления «десяточки» из синих на зиму

Синенькие овощи могут быть приготовлены с использованием нескольких вариантов, поэтому каждый может поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся рецепт.


Классический способ

Заготовка по классическому рецепту предполагает использование баклажанов, лука репки, перца сладкого сорта, томатов в пропорции 10 к 10. Дополнительно потребуется:

  • чеснок - 10 зубков;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • растительное масло - 200 мл;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • перец молотый черный - 5 г.

Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками размером от 1 до 1,5 см, которые помещают на 30 минут в подсоленную воду. У помидоров вырезают место плодоножки, делают крестообразный надрез. Томаты бланшируют в воде 2 минуты, после чего помещают в холодную воду и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают небольшими кубиками, перец шинкуют соломкой. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле в течение 10 минут.


Баклажаны и лук совмещают, обжаривая овощи в течение 5 минут, после чего добавляют перец и удерживают еще 5 минут. В емкость вводят томатную смесь, соль, перец и сахар. Тушение овощной смеси происходит в течение 30 минут, после чего добавляется уксус и измельченный чеснок. Консервация раскладывается в заранее простерилизованные банки.

Острая закуска из синеньких

Для приготовления острого салата берут баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты, используя принцип 10.


Дополнительно потребуется:

  • острый перец в стручках - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • растительное масло - 200 мл;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • красный и черный молотый перец - по 5 г.

Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в подсоленной воде на 30 минут. Лук измельчают полукольцами, болгарский перец соломкой, морковь кружками. Острый стручок перемалывают при помощи мясорубки вместе с семечками.

Томаты разрезают на несколько долек. Все овощи перекладывают в кастрюлю и с момента закипания удерживают на слабом огне в течение 40 минут. За пару минут до готовности вводят оставшиеся ингредиенты и удерживают на огне еще 5 минут. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Простой рецепт в банках

Салат из баклажанов по такому рецепту хорошо сочетается с блюдами из мяса. Готовится такая закуска довольно быстро, и общее время в среднем составляет 40 минут. Для работы потребуется взять по 10 шт. следующих овощей:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец;
  • лук репка;
  • чеснок.

Дополнительно подготавливают:

  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • кислота лимонная - 1 ч. л.;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • горький перец - 1 стручок.

С использованием такого количества ингредиентов в среднем выход готового продукта составит 5 л. В качестве емкости для варки овощей необходимо взять толстостенную кастрюлю большего объема, что упростит работы и избавит от проблемы пригорания. Варить смесь овощей необходимо на небольшом огне.

Баклажаны режут крупными кубиками, посыпают солью и дают выстояться 20 минут. Помидоры мельчат на дольки, а лук на полукольца. Смесь овощей помещают в кастрюлю и варят 30 минут, после чего добавляют сахарный песок, соль, лимонную кислоту и приправу. Горячий салат выкладывают в банки и проводят процедуру стерилизации емкостей с заготовкой.

С морковкой

Добавление моркови придает особый вкус и делает заготовку внешне более привлекательной, дополнительно обеспечивая зимней заготовке большую питательную ценность. Готовится салат по «классическому» рецепту, но дополнительно добавляется 10 шт. моркови.


Для рецепта используются следующие пропорции сахара и соли:

  • соль - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.

С добавлением перца

Закатка с добавлением острого перца чили получается в меру острой и отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления требуются в количестве 10 шт. баклажаны, болгарский перец, морковь, лук репка, чеснок.


В состав салата входит:

  • перец чили - 1 шт.;
  • масло растительное - 200 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахарный песок - 150 г;
  • соль - 2 ст. л.;
  • черный молотый перец - ½ ч. л.;
  • листья лавра - 4 шт.

Баклажаны замачивают после резки в подсоленной воде на 20 минут для исключения горечи продукта. Овощи режут и помещают в кастрюлю для варки в течение 30 минут. За 5 минут до окончания процесса вводят соль, сахарный песок, специи и уксус, удерживая салат на плите в течение несколько минут в состоянии кипения. Смесь раскладывают по банкам и закатывают.

Баклажаны десяточка получили такое своеобразное название, поскольку основные ингредиенты для этого блюда берутся в количестве 10 штук. Согласитесь, это очень удобно, ведь не нужно постоянно подсматривать в рецепт. При желании можно слегка откорректировать вариант приготовления и переименовать заготовку в «Двоечку», «Троечку», «Четверочку» и т.д. Готовится блюда достаточно быстро. Основное время тратится на нарезку овощей. Можно обойтись без стерилизации – просто разложите закуску по подготовленным емкостям и тут же закатайте.

Салат десяточка из баклажанов

Отберите 10 синеньких с блестящей кожурой. Если вы покупаете овощи на рынке, то следите за тем, чтобы у них не было коричневой шкурки. Они совершенно непригодны для приготовления. Коричневый цвет свидетельствует о том, что в них скопилось большое количество соланина, придающего блюду горечь. Плоды почистите, покрошите кубиками. Отберите крупные томаты. Почистите некрупными кусочками лук. А вот болгарский перец можно покрошить покрупнее. Все овощи сложите в емкость, влейте подсолнечное масло, приправьте, всыпьте сахарный песок. Поставьте на плитку, накройте крышкой. Как только вы заметите процесс кипения, засеките 40 минут. За время варки объем содержимого уменьшится вдвое. Попробуйте заготовку на вкус. При необходимости попробуйте заготовку на вкус и досолите. Разложите по баночкам, а после – закрутите.


Попробуйте и другие, не менее . Разнообразие вариантов их приготовления вас приятно удивит.

Салат десяточка с баклажанами на зиму

10 синеньких покрошите крупной соломкой. Соломка обязательно должна быть крупной, чтобы в процессе обжаривания вы не получили овощную «кашу». Воду подсолите. Подсаливать нужно из расчета на 100 мл – чайную ложку соли. Нашинкованные плоды немного подержите в подсоленной воде. Жидкость слейте. Просушите на салфетке, а потом – обжарьте на сковороде с раскаленным маслом подсолнечника. 10 сочных морковок покрошите тоненькой соломкой. 10 средних луковок покрошите меленькими ломтиками. 10 сладких перчин нарежьте колечками или кубиком. Каждую нарезку обжаривайте по отдельности. 10 сладких мясистых помидоров ошпарьте, счистите шкурку. Томаты разрежьте на несколько частей, уложите в отдельную кастрюлю, приступайте к процессу варки. Как только дольки начнут развариваться, потолките толкушкой. Помидорную мякоть соедините с обжаренными овощами, приправьте. Проварите заготовку 10 минут. Долейте чайную ложку уксусной эссенции. Разложите в подготовленные банки.


Для того чтобы салат получился вкуснее и насыщеннее, используйте различные пряности. Вполне подойдет молотый перец, тимьян, петрушка, жгучий соус табаско.

А в качестве дополнения к ужину подойдет . Этот классический рецепт есть у многих хозяек, но если у вас его нет, быстрее запишите его в свой кулинарный блокнот.

Десяточка из баклажанов на зиму

Отберите 10 свежих и здоровых синеньких, хорошенько вымойте и высушите их. Порежьте крупными кусочками вместе с 10 помидорами и сладкими перчинами. Переложите в эмалированный таз, влейте 210 мл подсолнечного масла, поставьте на плитку, варите четверть часа. Влейте три столовые ложечки кислоты уксусной кислоты, смешайте с 8 давлеными чесночными дольками. Спустя пару минуток отключите, расфасуйте. Очень желательно простерилизовать, укутайте под теплым пледом.

Рецепт десяточки из баклажан

На плитку установите маленькую кастрюльку, наполненную водой, выложите специальный круг, простерилизуйте на нем баночки. Для каждой понадобится от трех до пяти минут. Если под рукой нет круга, можно воспользоваться ситом для мультиварки. Крышечки разложите рядом с банками. Кастрюлю установите на огонь, вылейте маслице. 10 луковиц нашинкуйте крупным кубиком, отправьте на подсолнечное масло, слегка прожарьте. 10 красивых и спелых синеньких вымойте, нарежьте ломтиками, добавьте к лучку.

Вымойте десять перчин, вырежьте серединку вместе с семечками, покрошите довольно крупными кубиками. Отправьте в кастрюльку к другим продуктам. Отберите 10 хорошеньких помидоров, сполосните их под водой, чтобы смыть скопившуюся грязь. Аккуратно удалите серединку, поскольку в ней содержится много вредных веществ. Нарежьте крупным кубиком, переложите к остальным овощам. Все виды овощей для салата теперь тушатся в кастрюле. Тщательно массу размешайте, посолите, бросьте немножко перчика, добавьте 110 г сахарного песка, оставьте для тушения еще на 30 мин., пока не начнется закипание.


Хотите попробовать невероятно вкусное блюдо? Тогда заготовьте .

Влейте 115 мл уксусной кислоты, подержите еще десять минуток. 10 чесночных зубчиков передавите через пресс, соедините с основной массой буквально за 5 минут до конца варки. Кипящую массу разложите по высохшим простерилизованным баночкам, завинтите крышками для закатки. Разверните их кверху донышком, обмотайте полотенцем, оставьте минимум на 20 часов. До зимы поставьте заготовку в шкаф в любой прохладной комнате.

Рецепт десяточка из баклажанов

По 10 штучек томатов, лука репчатого, морковки, болгарского перца, синеньких нарежьте тоненькими колечками. Первыми обжарьте на масле подсолнечника синенькие, затем отправьте в сковородку морковь. Нашинкуйте мелко зеленушку – петрушечку и укроп. Подготовьте емкости для консервирования. Слоями выложите синенькие, лук, помидорки, морковку, перчины и зелень. Наполняйте банки салатной массой как можно плотнее.


Сварите вкусный соус. Возьмите подходящую кастрюльку, смешайте в ней 320 г томатной пасты, черный перец горошком, соль, отвар лаврового листа, горошинки перца. Соус вскипятите, размешивайте его, залейте в баночки с салатом, плотно закройте крышками. Разверните горячую тару, остужайте на протяжении суток. Спустя это время закатки можно убрать в прохладное место для хранения. Поскольку в этом салате не использовались острые специи и уксус, его можно кушать даже деткам. готов!

Баклажаны десяточка на зиму: рецепты .

Вариант острого салата.

Подготовьте тот же набор продуктов, что и для предыдущего рецепта. Дополнительно возьмите стручок острого перчика и 3 ст. ложечки уксуса. Вместо пасты томатной вам понадобится один литр чистой воды. Этот салат готовится слегка по другой технологии. Овощи слоями выложите в кастрюлю, залейте подкисленной и подсоленной водичкой, потушите салатную массу полчасика. Заготовку осторожно расфасуйте по банкам, сохраняя его целостность. После расфасовки можно герметично его укупорить. Вы можете не настаивать заготовку, а сразу употреблять ее в пищу.


Особым пикантным вкусом обладают и .

Салат десяточка из баклажанов с фото.

Ингредиенты:

Синенькие – 10 шт.
- болгарские перчины, лучок – по 10 шт.
- помидорки крупные – 10 шт.
- сахарок, кислота уксусная – по 115 г
- молотый перец черный – чайная ложечка
- соль – 2 ст. ложки
- маслице подсолнечное – один стаканчик
- лаврушка


Как готовить:

Все овощи покрошите любым видом нарезки, сложите в кастрюлю, залейте сиропом. Сироп готовится из сахара, масла, специй, лаврушки и уксуса. Проварите массу в сиропе в течение 30 минут после начала закипания. Разложите по емкостям, закрутите. Перед тем как выкладывать зимнее блюдо, ошпарьте их кипятком. Закручивайте только простерилизованными крышечками.

Заготовки из баклажан десяточка .

Вам понадобится:

Синенькие, луковка, помидоры, перчины - по 10 шт.
- растительное масло – 125 г
- сахарный песок – 155 г
- соль – столовая ложка
- кислота уксусная – 110 мл

Этапы готовки:

Овощи покрошите кружками. Сначала выложите в емкость для варки томаты, а потом все остальные овощи и ингредиенты. Емкость поместите на плиту, закипятите, протушите на тихом огоньке минут 20, периодично помешивая. Крышечки прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте 5 минут, расфасуйте в них салат в горячем виде, накройте закаточными крышками, укупорьте.


Отведайте и вот такой .

Рецепт салата десяточка из баклажанов .

Подготовьте:

Луковицы, помидоры, перчины, синенькие – по 10 шт.
- чесночная головка
- стакан растительного масла
- соль – пара столовых ложек
- уксус – 110 мл
- сахарок – 350 г
- лаврушка – 5 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- горошины душистого перца – 10 штучек
- специи сухие «Итальянские травы».

Этапы готовки:

Полулитровые баночки стерилизуйте на пару. Отведите на каждую емкость примерно по 5 минут стерилизации. В итоге на этот этап у вас уйдет около часа. Этого времени также должно хватить на то, чтобы неспешно очистить и покрошить все овощи, необходимые для этой заготовки. Крышки прокипятите пару минут, слейте воду, в которой они кипятились. Так они быстрее охладятся.

В десятилитровую кастрюлю сложите луковицы, разрезанные на четыре кусочка. Отправьте синенькие, порезанные большими ломтиками. Бросьте перчины, порезанные большими пластинками и томаты, порезанные на 4 части. Овощи размешайте еще в сыром виде, чтобы в дальнейшем они просто нагревались и отдавали свой сок. Долейте растительное масло, сахарок, подсолите. Добавьте очищенный и продавленный чесночок, остальные специи.


Попробуйте также .

Салат поставьте на плитку с тихим огнем, накройте крышкой. До тех пор, пока овощи свежие они будут заполнять кастрюлю до самого верха. Как только они начнут давать сок, они осядут практически наполовину. Буквально минут через 10 маринад начнет кипеть, аккуратно помешайте овощи, чтобы они не начали подгорать. Как только маринад закипит, варите салатик ровно 20 минут. Влейте кислоту за 5 минут до завершения готовки.

Выключите плиту, наполните салатиком емкости, равномерно распределяя маринад. Наливайте его под самое горлышко – не жалейте. Закрутите прокипяченными жестяными крышками. Разверните тару, охладите вот в таком виде.

Порадуйте своих домочадцев и .

Для того чтобы накормить свою семью сытным блюдо, достаточно использовать тот привычный набор продуктов, который всегда есть у вас под рукой. Возможно, блюда получатся простыми, но они придутся по вкусу всем домашним! Проверено!