Заготовка болгарского перца на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Овощи

Описание

Соус из болгарского перца и кабачков на зиму – необычная и очень сытная заготовка, которая и готовится очень просто. Для начала стоит отметить, что это не будут очередные просто закрытые в соусе кабачки, это будет полноценный соус, в котором никакой из ингредиентов не будет выделяться. Суть этого пошагового фото рецепта в том, чтобы рассказать вам, как именно нужно готовить этот соус правильно. При этом овощи должны представлять собой однородную массу, а их вкусы гармонично дополнять друг друга. Для такого соуса из болгарского перца очень важно приобрести или собрать только самые свежие и молодые овощи. В таком случае консервация получится не только вкусной, но еще и полезной.

Совсем без помидоров в этом рецепте нам не обойтись, ведь одни только перцы не дадут достаточно жидкости для кабачков. Поэтому мы будем использовать томатную пасту для того, чтобы наш соус из кабачков соответствовал своему названию и предназначению. Прекрасно подойдет для создания нужной атмосферы блюда прованские травы, не менее важным в готовке окажется и чеснок, который сделает соус пикантным. Ничего подобного в магазине вы найти не сможете, соус получится просто пальчики оближешь и при этом полностью натуральным. Подобная заготовка просто обязана быть в кладовой каждой хозяйки. Приступим к приготовлению на зиму сытного и вкусного соуса из болгарского перца и кабачков в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Все овощи, собранные или купленные нами для приготовления этого соуса, необходимо тщательно промыть и высушить перед дальнейшей обработкой. Очень важно, чтобы кабачки были молодыми и плотными, а перцы достаточно сладкими. Вместо томатной пасты можно использовать измельченные помидоры в собственном соку .

    Кабачки необходимо подготовить заранее, если они молодые и шкурка у них тонкая, то её можно оставить. Плоды разрезаем пополам и аккуратно вырезаем или любым других способом удаляем из половинок семечки. Мякоть шинкуем тонкой соломкой с помощью терки для корейской моркови. Также на этом этапе очищаем лук с зубчиками чеснока от шелухи, а из перца чили вырезаем сердцевину вместе с плодоножкой. Таким же образом поступаем и со всем имеющимся у нас и заранее промытым сладким перцем.

    Лук вместе с чесноком и перцем чили необходимо хорошенько измельчить, пропустив ингредиенты через мясорубку или отправив их в блендер. Также под стать кабачкам необходимо нарезать и сладкий перец, но еще его можно измельчить в кухонном комбайне. В подходящей кастрюле или сотейнике разогреваем растительное масло без запаха, на дно выкладываем измельченные кабачки, сладкий болгарский перец и лук с чесноком. Сразу же засыпаем к ингредиентам соль с сахаром и прочие специи, включая лавровый лист, молотый и душистый перец, не забываем про уксус. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, масса будет такой же, как на фото.

    Массу в кастрюле на небольшом огне доводим до кипения, после чего готовим соус из кабачков и сладкого перца в течение получаса, постоянно помешивая овощи. Примерно за 5 минут до финала готовки заливаем в кастрюлю томатную пасту, разведенную в небольшом объеме воды, выравниваем вкус соуса на соль и сахар, добавляем по желанию еще специй.

    Традиционно тщательно промываем стеклянные литровые банки, затем стерилизуем их вместе с крышками в духовом шкафу 10-15 минут. После этого заполняем подготовленные банки еще горячим аппетитным соусом. Будьте аккуратны, ведь от резкого перепада температуры стекло может лопнуть. Заполненные до самого верха банки герметично закатываем крышками с помощью специального ключа. Консервацию оставляем на кухне при комнатной температуре до полного остывания и убираем в кладовую. Соус из болгарского перца и кабачков в томатной пасте на зиму по самому вкусному рецепту готов .

    Приятного аппетита!

Аппетитный соус преобразит приевшиеся блюда! Прекрасную заправку можно приготовить из сезонных овощей, в том числе болгарского перца. Соус пришел к нам из кухни азиатских народов, которые любят острые яства. Он прекрасно сочетается с рыбой, овощами и макаронами, а также украшает стол яркими красками. Давайте приготовим двухцветный соус из болгарского перца, который внесет восточные нотки в обычную трапезу.

Название: Соус из перца болгарского
Дата добавления: 25.01.2017
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций из рецепта: 500 мл
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт соуса из перца болгарского

Подберите спелые и сочные болгарские перцы. Промойте красные овощи водой, удалите хвостики и семена. Нарежьте перец по длине небольшими ломтиками, затем измельчите их на блендере. Снимите кожицу с зубчиков чеснока. Положите чеснок, горький перец, соль и сахар в образовавшуюся массу и продолжайте взбивать блендером, пока не измельчится чеснок. Те же манипуляции проделайте с зеленым болгарским перцем.
Соус можно приготовить только из красного болгарского перца, а можно комбинировать цвета К зеленым плодам кроме чеснока, соли и сахара всыпьте щепотку прованских трав. Взбейте до однородности. Поставьте на плиту кастрюли с зеленым и красным перцами. После закипания убавьте огонь до минимума и поварите соус 30-40 минут. Перед тем как снять кастрюли с огня, положите в каждую по столовой ложке девятипроцентного укуса. Воду не доливайте.

Если смесь будет недостаточно соленой или острой, добавьте соли и пряностей. Разложите теплый соус в стерилизованные банки, выкладывая его в два разноцветных слоя, и закатайте металлическими крышками. Оставьте консервацию в помещении с невысокой температурой, хорошо защищенном от солнечных лучей. Дополните соусом привычные мясные или овощные блюда.

Соус из перца способен преобразить любое блюдо. Он подходит к мясу, птице и овощным гарнирам. Попробуйте приготовить его по этим рецептам.

Соус из перца подходит к любому гарниру

Ингредиенты

Паприка 1 ч.л. Растительное масло 1 ст.л. Майонез 3 ст.л. Чеснок 1 головка болгарский перец 2 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Соус из болгарского перца с чесноком

Этот соус готовят из красного или оранжевого сладкого перца, он получается насыщенным и густым.

Как приготовить:

  1. Застелить противень фольгой, выложить перец и очищенный чеснок. Овощи сбрызнуть маслом и специями.
  2. Запекать овощи в духовке при температуре 220 С до золотистого цвета. Периодически поворачивать перец, чтобы снять с него кожуру.
  3. Очистить охлажденный перец, порезать на полоски и перемолоть блендером вместе с чесноком.
  4. Добавьте в овощную смесь соль и перец по вкусу, после чего положите майонез и паприку. Тщательно перемешайте заправку.

За основу лучше брать домашний майонез, но если его нет, то подойдет покупной.

Рецепт томатного соуса с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – 1,5 кг;
  • Помидоры – 0,7 кг;
  • Лук репчатый – 500 гр;
  • Перец горький стручковый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Уксус 9% - 50 гр.

Как приготовить:

  1. Овощи перемолоть на мясорубке, довести до кипения и варить 1 ч.
  2. Смесь откинуть на сито и хорошо перетереть. Можно воспользоваться блендером и хорошо пюрировать смесь.
  3. В пюре добавить соль, сахар, уксус и зелень. Смесь уварить на огне до нужной консистенции.
  4. Стерильные банки наполнить горячим кетчупом и укупорить. Увернуть банки до полного остывания.

Если хотите приготовить соус с кусочками перца, то перемолоть нужно только томаты. Перец нарезают произвольными кусочками и добавляют в смесь во время варки.

Сырой соус из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Красный и оранжевый болгарский перец – по 500 гр;
  • Острый перец – 1–2 шт;
  • Чеснок – 2 гол;
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • Соль – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пропустить овощи через мясорубку или пюрировать блендером.
  2. Добавить соль и уксус, хорошо перемешать.
  3. Готовый соус переложить в холодные стерильные банки, накрыть капроновыми крышками. Хранить приправу в холодильнике.

Сырой соус насыщен витаминами, хорошо поднимает иммунитет и разжигает аппетит. Количество горького перца в рецепте регулируют по собственному вкусу.

Как видно, интересных рецептов приготовления заправки много, остается только выбрать тот, что придется по вкусу. Попробуйте разнообразить вкус привычных блюд, добавляя к ним соус.

Шаг 1: запекаем перец.

В первую очередь разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Затем берем нужное количество салатного перца красного цвета, если он будет с зелеными и желтыми пятнышками, не страшно. На вкус и аромат готового соуса это не повлияет! Кладем перец в раковину и промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений.
Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и укладываем перчинки на противопригарный алюминиевый противень.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень, устанавливая емкость на средний стеллаж.
Через 20 минут перцы пропекутся с 1 стороны, открываем духовку и при помощи кухонных щипцов переворачиваем их на другую сторону.
Продолжаем запекать перец до полной готовности еще в течение 10 – 11 минут или до того момента пока они немного не сморщатся и слегка почернеют. Будьте внимательны, и следите за приготовлением овощей, главное чтобы перец не сгорел!

Шаг 2: чистим перец.


Когда овощи в духовке дойдут до полной готовности удаляем из нее противень, придерживая его кухонным полотенцем. Даем перцам возможность остыть до комнатной температуры.
А за это время подготавливаем все остальные немаловажные ингредиенты, зубчики чеснока чистим от кожуры, веточки петрушки промываем под холодной проточной водой и встряхиваем над раковиной от излишков жидкости. Также ставим на кухонный стол необходимые для приготовления соуса продукты.
После у остывшего перца удаляем плодоножку.
Потрошим его от семян и снимаем тонкую кожицу.
Затем кладем ароматную мякоть в глубокую миску. После запекания и чистки на противне останется овощной сок, его не выливаем, просто переливаем в глубокую миску или литровую банку и ставим в холодильник, из этой ароматной жидкости выйдет великолепный отвар для овощного супа.

Шаг 3: готовим соус.


Теперь в чистую и сухую чашу блендера кладем чищеный перец, добавляем к нему стебли петрушки, зубчики чеснока, нужное количество сахар, томатной пасты и немного соли. Смешиваем все ингредиенты до однородности в течение 1 – 2 минут , включив кухонный прибор на самую высокую скорость.
Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 6 столовыми ложками растительного масла. Когда жир слегка разогреется, перекладываем в него измельченные ингредиенты, помогая себе столовой ложкой.
Добавляем в емкость 2 – 3 столовые ложки чистой дистиллированной воды и, помешивая овощную массу деревянной кухонной лопаткой, тушим ее в течение 5 минут, если хотим получить более жидкий соус или 7 – 10 минут, если хотим получить густой соус.
За 2 – 3 минуты до полной готовности ароматной смеси добавляем в сковороду все указанные в ингредиентах специи по вкусу. Повторно перемешиваем соус кухонной лопаткой, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем пряной массе остыть до комнатной температуры. Через время заправляем остывший соус 2 столовыми ложками бальзамического уксуса, перекладываем его в стерилизованную полулитровую банку, закрываем емкость металлической стерилизованной крышкой и отправляем в холодильник до полного остывания.

Шаг 4: подаем соус из запеченного перца.


Соус из запеченного перца подается в охлажденном виде уложенный горкой в соусник. Его можно смаковать с гренками, с любыми мясными блюдами, использовать как заправку для бутербродов, супов, для выпечки пиццы, добавлять в маринады и овощные салаты.
Эта смесь из пряностей и овощей идеально сочетается с отварными макаронными изделиями, рисом и крупами. В общем, из этой совершенной массы красного цвета можно готовить 1000 блюд, все зависит от вашей фантазии.
Ну, а с крекерами и тостами ему просто нет цены! На вкус соус получается пряный, слегка острый, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом сладкого болгарского перца. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Этот вид соуса можно консервировать на зиму.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить кориандром, сушеным базиликом, шалфеем, кайенским перцем, мускатным орехом и многими другими пряностями.

- – Иногда в этот вид соуса добавляют можжевеловые ягоды и предварительно измельченные грецкие орехи.

- – Бальзамический уксус можно заменить обычным яблочным уксусом, этот ингредиент немного изменит вкус, но также придаст свою изюминку соусу.

Рецепт приготовления соуса из болгарского перца на зиму:

Для соуса выбирают крупный спелый перец с мясистой и сочной мякотью. Красные и зеленые слои соуса будут отличаться по вкусу: красные сорта создают более «мягкий» и ароматный вкус, а зеленые отличаются легкой терпкостью.

Перец перебирают и моют, чеснок чистят.


Из красного перца вырезают хвостики вместе с семенной частью. Мякоть нарезают крупными дольками.


Перец измельчают блендером. Скорость устанавливают среднюю, чтобы сохранились мелкие кусочки мякоти.


Добавляют чеснок, один стручок горького перца, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивают перец блендером, пока чеснок не растворится в общей массе.


Посуду с красным перцем оставляют в сторону, приступают к «разделке» зеленого перца. Для приготовления соуса понадобится две кастрюли: пюре из красного и зеленого перца готовят одновременно, чтобы наполнять банку горячей кипящей массой.

Зеленый перец чистят, режут, измельчают блендером.


Добавляют чеснок, острый перец, сухие прованские травы, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Массу взбивают блендером до однородности.


На плиту ставят одновременно две кастрюльки с измельченными овощами. Огонь должен быть средним. Когда соус из болгарского перца закипит, огонь уменьшают. С этого момента кипение должно продолжаться 35 минут. Воду в соус добавлять не нужно, вполне хватает овощного сока, который выделяется при измельчении перца.

Во время последних минут кипения в каждую кастрюлю наливают по 1 столовой ложке уксуса. Ориентируясь на личные вкусовые пристрастия, можно добавить немного соли или сахара.

Горячий соус перекладывают в подготовленную стерилизованную банку слоями. Получится одна банка, объем – 700 мл. Можно использовать более мелкие емкости.


Банку закатывают стерильной крышкой, остывший соус из болгарского перца на зиму ставят в погреб.