Заблуждения о пользе и вреде вина. В чем заключается вред и польза красного сухого вина

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Не пьем, а лечимся? Польза вредной привычки

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Полезно ли оно для женщин?

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Настоящие знатоки красного вина ценят в нем не только бархатистый и благородный вкус. Уже относительно давно научно доказана польза напитка для здоровья человека, что делает красное вино просто бесценным. Конечно же, в данном случае речь идет о настоящих красных винах, имеющих общепринятый срок выдержки.

Так, полусладкие и сухие марочные столовые красные вина надлежит выдерживать на протяжении трех лет, а десертные и крепкие крепленые вина принято выдерживать до пяти лет.

Требуются и особые условия хранения: специальные сухие и прохладные подвальные помещения. К тому же сами бутылки с вином надлежит хранить в горизонтальном положении.

Такие правила предотвращают высыхание пробки и попадание внутрь воздуха, в результате чего вино превращается в уксус.

Только настоящие красные вина отличаются высоким содержанием и концентрацией дубильных веществ. Они придают вину неповторимую характерную терпкость, а для организма человека являются источником необходимых аминокислот и витаминов. Именно такие вина в своем составе содержат ресвератол - вещество, которое снижает риск заболеваний сердечнососудистой сферы и уменьшает риск повторных инфарктов миокарда.

Красное вино как национальный напиток

Многие страны и их население считают красное вино своим национальным напитком, но особенно преуспели в этом жители Франции, которые пьют красное вино чуть ли ни как воду. Может быть, поэтому именно французские вина считаются самыми полезными и качественными.

Красные вина из французских сортов винограда обладают сильными антиоксидантными свойствами за счет присутствия сапонинов и катехинов, а население провинций, где наравне с богатой «плохим» холестерином прожаренной и жирной пищей употребляется достаточное количество красного вина, практически не страдает сердечнососудистыми заболеваниями. И это несмотря на то, что жирная пища животного происхождения по причине своего влияния на увеличение уровня холестерина считается опасной для здоровья.

Последнее утверждение появилось в 1953 году после публикации американцем Анселем Кисом результатов научных исследований о зависимости коэффициента сердечных заболеваний среди представителей определенной нации от уровня жирности пищи. Все последующие исследования в данной сфере только подтвердили первоначальные выводы.

Французы же, можно сказать, на себе доказали, что, запивая жирную пищу настоящим и качественным красным вином, можно значительно снизить вероятность заболеваний сердечнососудистого генезиса.

Все хорошо в меру

Сейчас уже вряд ли кто будет спорить, что небольшое количество красного вина может приносить определенную пользу. Выпив утром один бокал, вы зарядите себя хорошим настроением и бодростью на целый день. Содержащиеся в вине эфирные масла и сложные эфиры повысят тонус нервной системы и снизят кровяное давление. Если же выпивать бокал вина перед сном, то вы сможете навсегда позабыть о бессоннице и использовании специальных медицинских препаратов.

Красное вино также применяется для профилактики заболеваний желудка и кишечника, астенических состояний и анемии . Оно способно стимулировать вывод из организма токсинов и шлаков. Сухое натуральное красное вино повышает эластичность сосудов и уменьшает тромбообразование, как и его вероятность. Оно рекомендуется и при сахарном диабете, поскольку содержит небольшое количество сахара и в целом улучшает самочувствие диабетиков.

Красные вина очень даже показаны для пожилых людей. Содержащиеся в вине вещества замедляют процесс старения клеток и уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

В современной научной сфере уже существует специальное направление по изучению лечебного воздействия вина и его применении в медицине - энотерапия. В ходе исследований определено, что не все вина в равной степени полезны. Дело в том, что химический состав вина, наличие определенного набора и концентрации полезных веществ и микроэлементов зависит, прежде всего, от качества почвы, на которой произрастает виноградник. Годовые вина считаются ординарными, стоят дешево, ну, а о подделках вряд ли стоит даже говорить. Хорошо, если они не нанесут никакого вреда. Оригинальное и выдержанное марочное вино - продукт недешевый, и, конечно же, только небольшое его количество может принести существенную пользу. Бесконтрольное употребление вина не только не укрепит здоровье, но и причинит ему вред, возможно, непоправимый.

Множество исследований из года в год доказывают и подтверждают способность содержащихся в красных винах антиоксидантов предотвращать онкологические заболевания или противодействовать развитию уже имеющихся. Антиоксидант ресвератрол способен предотвратить мутацию ДНК и практически полностью устранить воздействие свободных радикалов. Отмечена также его способность противостоять развитию метастазов.

За последние годы было выявлено и еще одно свойство вина, не менее полезное, чем все остальные. По данным исследований американских ученых, красное вино способно защитить головной мозг от необратимых повреждений после пережитого инсульта. Эксперты рекомендуют употреблять небольшое количество вина и при имевшем место инфаркте. Еще одно содержащееся в вине вещество, а именно ресвератол, понижает уровень свертываемости крови и снижает риск образования тромбов. А ведь именно этого стараются добиться медики лекарственными средствами после инсульта и инфаркта. Результаты исследований более чем красноречиво свидетельствуют, что красное вино при умеренном употреблении уменьшает повреждение мозга после перенесенного инсульта на 40 процентов. Ресвератол активно защищает нервные клетки от разрушения, а кроме того препятствует образованию в крови холестериновых бляшек и способствует скорейшему выздоровлению после различного рода инфекционных заболеваний.

Хорошее по качеству красное вино, сделанное из винограда , собранного во многих южных странах, исключительно положительно воздействует на организм, и все же, не отрицая пользы, следует отметить, что все хорошо в меру. Ежедневная доза принимаемого напитка должна быть ограничена, ну, например, как если бы вы принимали лекарственное средство. Бесспорно также и то, что вина сомнительного происхождения считаются потенциально опасным продуктом для нашего здоровья. А если к вину неизвестного происхождения добавить еще и чрезмерное его употребление, то картина рисуется вообще неутешительная. Только качественное вино действительно является кроворазжижающим средством. Густая же кровь - верный спутник и признак образования тромбов.

Пока в качестве предположения, основанного, впрочем, на серьезных исследовательских подтверждениях, среди обывателей и части медиков бытует мнение, что тот же ресвератрол является отличным и мощным фитоэстрогеном. Фитоэстроген по своему положительному действию аналогичен гормону эстрогену.

Безопасные рамки употребления красного вина уже давно установлены. Нормальной, правильной и приносящей организму человека максимальную пользу считается доза от 50 до 100 граммов вина, употребляемая ежедневно. Если же вы относите себя к непримиримому противнику алкоголя , то содержание ресвератрола можно пополнить за счет других источников, например, употребляя в пищу арахис, клюкву или чернику. Эти продукты также содержат данное вещество-антиоксидант.

Наконец, хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Явно не стоит превышать рекомендуемую специалистами дозу людям, склонным к полноте или страдающим избыточным весом. Красное вино - продукт довольно-таки калорийный. Даже 80 калорий, приходящиеся на 100 грамм вина, станут весьма ощутимым фактором для желающих избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания

Как бы ни доказывали свою правоту сторонники полезности красного вина, скорее всего, непрекращающиеся споры о вреде и пользе, а также их соотношении никогда не утихнут. Даже хорошо изученный антиоксидант ресвератрол и многочисленные исследования о его абсолютной пользе не убедят противников вина в исключительно положительном воздействии небольших доз напитка на человеческий организм.

Скорее всего, вопрос о том, чего больше в красном вине: вреда или пользы, - никогда не найдет однозначного ответа. Усугубляет положение и только подогревает споры обилие разнообразных домыслов и невероятных слухов, которые вызывают абсолютно противоположные мнения. Немаловажную роль в дискуссиях играет и еще один фактор - обилие подделок и состояние дел на рынке алкогольной продукции. К тому же существует ряд заболеваний, при которых, в отсутствие возможности приобретения качественного красного вина, лучше вообще не рисковать и не покупать что попало. Существует также множество заболеваний, при которых употреблять вино, даже качественное, категорически запрещается. К первой категории относятся цирроз печени, остеопороз , высокое давление и рак желудка. Ко второй можно отнести гипертонию, ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения печени, повышенный уровень составляющих холестерина - триглицеридов, а также депрессивные состояния.

При определении рамок потребления красного вина было установлено, что лица, выпивающие более трехсот граммов напитка в день, увеличивают риск возникновения гипертонии, вероятность инсультов, сердечнососудистых заболеваний, панкреатита, некоторых видов рака, цирроза печени . Среди таких людей чаще отмечаются случаи самоубийств и появления на свет детей , имеющих врожденные аномалии развития. Конечно же, нельзя совмещать употребление любого алкоголя с приемом лекарственных препаратов.

Выбирая красное вино, не стоит забывать о том, что все его положительные свойства у недобросовестного производителя или при неправильном хранении превращаются в противоположные качества. Вино - продукт деликатный, поэтому и относиться к нему необходимо соответствующим образом.

Красное вино обладает полезными свойствами в силу того, что сохраняет в себе полезные свойства винограда, из которого изготавливается. Сегодня красное сухое вино считается не столько алкогольным напитком, сколько лекарственным средством.Существует особое направление в медицине – энотерапия , которое изучает положительное влияние вин на организм. Исследования в этой области показали, что далеко не все виды и сорта вина одинаково полезны. В этом плане именно красное вино представляет интерес, так как в нем содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Главное – не допускать бесконтрольного употребления этого напитка: это может не только не принести пользы, но и нанести здоровью непоправимый ущерб.

Полезные и лечебные свойства

Такой напиток оказывает ряд полезных эффектов на организм, в том числе:

  • укрепление костной ткани;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • улучшение эффективности химиотерапии в процессе борьбы с раковыми клетками;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня сахара крови.

Кроме того – красное вино снижает вероятность сердечного приступа , укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение. При умеренном употреблении такого вина повышается гемоглобин, а уровень холестерина снижается. Медики отмечают и благотворное воздействие содержащихся в этом напитке компонентов на полость рта: в частности, снижается риск возникновения заболеваний десен и образования зубного камня.

Польза и вред красного вина для здоровья мужчин и женщин Эффект такого вина, оказываемый на мужской и на женский организм – разный . Так, небольшое количество красного вина при регулярном употреблении уменьшает количество женских гормонов – эстрогенов . Повышенное количество таких гормонов способствует проявлению вторичных половых признаков, характерных для женщин.

При употреблении красного сухого вина баланс гормонов выравнивается, и в мужском организме начинает преобладать мужской гормон тестостерон. Но такой эффект наблюдается только при соблюдении двух условий: вино должно быть высокого качества, и употреблять его следует только во время еды, не более 150 граммов в день.

У женщин наблюдаются более интересные изменения: красное вино оказывает омолаживающий эффект. Это касается в основном тонуса и цвета кожи: содержащееся в напитке вещество ресвератрол стимулирует выработку в организме коллагена, который и оказывает такое воздействие на кожные покровы.

Можно ли пить красное вино беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

Во время беременности и в период лактации употребление красного вина, равно как и любого другого спиртного напитка, следует полностью исключить. Алкоголь негативно влияет на вкус молока, а содержащиеся в нем токсины могу нанести малышу существенный вред.

Польза и вред сухого красного вина

Сухое красное вино обладает полезными свойствами, являясь природным антидепрессантом, профилактическим средством от атеросклероза, антибактериальным средством и мягким мочегонным. Также красное сухое вино оказывает и другие положительные воздействия:

  1. Стимуляция иммунной системы.
  2. Профилактика и лечение желудочно-кишечного тракта (в некоторых случаях даже наблюдается заживление язвенных поражений желудка).
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Снижение вероятности образования камней в почках.
  5. Выведение токсинов и шлаков из организма.

Но в некоторых случаях красное вино противопоказано. Главным образом специалисты акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление такого напитка может стать причиной алкоголизма, а дешевые сорта, которые нередко изготавливаются из некачественного сырья и могут содержать вредные компоненты, сами по себе могут оказаться ядом. Для мужчин злоупотребление вином чревато снижением потенции. Также это вино противопоказано:

  • людям с заболеваниями печени;
  • детям;
  • при психических и нервных патологиях (эпилепсия, шизофрения);
  • на стадии обострения язвы.

Химический состав

Сколько в красном вине калорий, БЖУ и полезных элементов? В зависимости от классификации красных вин они содержат разное количество калорий. Так, калорийность полусладкого красного вина – 86 ккал, а для сухих и полусухих вин эти показатели составляют 68 и 78 ккал соответственно.

Пищевая ценность красного вина, а также содержание в нем различных микроэлементов и витаминов отражены в таблицах ниже (приводится количество на 150 граммов вина).

Макроэлементы

Микроэлементы

Как применяется для похудения

Качественные красные вина содержат большое количество жиросжигающих компонентов , однако при употреблении в чистом виде такой напиток не очень эффективен в качестве средства для похудения. На сегодняшний день диетологами разработано несколько так называемых винных диет , при соблюдении которых в течение всего нескольких дней можно добиться определенных результатов.

Такие диеты предполагают употребление вина во время приема пищи, при этом в зависимости от заболеваний количество вина и промежутки между употреблением могут варьироваться. Главная особенность таких диет заключается в отказе от соли, сахара и даже всех других напитков, кроме самого вина и воды.

Существует и несколько диет, в которые помимо вина входит сыр . Этот продукт содержит большое количество кальция, фосфора и минеральных солей: эти вещества способствуют срастанию костей и помогают предотвратить остеопороз. Научно доказано, что максимально эффективны эти вещества при одновременном употреблении красного вина, которое ускоряет их усваиваемость организмом. Большинство винных диет рассчитаны в среднем на два три дня, и по статистике за это время можно сбросить до трех килограммов веса .

С чем пьют красное вино

При грамотном и умеренном употреблении красное вино становится частью лечебного рациона , и максимальная польза от такого напитка наблюдается только тогда, когда его пьют во время еды. У сухого красного вина, которое считается наиболее полезным, не так много поклонников: не всем нравится его терпкий вкус. Но если правильно подобрать закуски к красным винам – можно не только скрасить этот привкус, но и оказать положительное влияние на организм. Так, красное вино рекомендуется употреблять со следующими продуктами:

  • Мясо (бекон, буженина, блюда из говядины, различные мясные миксы и ассорти, баранина, телятина).
  • Фрукты (рекомендуется употреблять с красным вином только сладкие фрукты: персик, нектарин, грушу, дыню, манго, не стоит использовать в качестве закуски цитрусовые, которые содержат слишком много кислоты).
  • Сыры (можно выбирать любые сорта по вкусу, но при этом соблюдать правило: чем более сухое вино, тем спелее должны быть сыры).
  • Тарталетки (в качестве закуски для вина идеально подойдут тарталетки с рыбными и мясными паштетами, острыми сырами и овощами).

Как выбрать хорошее красное вино

Конечно, говорить о положительном эффекте и лечении заболеваний можно говорить лишь в случае, если красное вино – качественное и настоящее. К сожалению, очень часто даже под видом известных марок от производителей с высокой репутацией продаются поддельные вина. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Хорошее вино не должно быть дешевым. Вся продукция такого характера, которая стоит в магазинах менее 300 рублей – это некачественные вина из низших сортов винограда.
  2. Даже если на этикетке указана известная и популярная марка, важно обратить внимание на информацию о производителе. Если она отсутствует – скорее всего, продукция суррогатная.
  3. То же самое касается указания года урожая: если оно отсутствует – велика вероятность того, что на витрине стоит концентрированное или химическое вино.
  4. О способе внимание стоит обратить на невинную фразу «Изготовлено из лучших сортов винограда», при этом сами сорта не указываются. В данном случае все как раз наоборот: для изготовления вина используется сырье низкого качества, и о пользе (тем более – о лечебно эффекте) такого вина нет и речи.
  5. Качественными красными винами можно считать те, на этикетках которых указывается срок выдержки. Его отсутствие может означать только одно: вино не выдерживалось в бочках, а сразу было разлито в бутылки. Это характерно только для продукции низкого качества, выдержка которого в течение долгого времени просто не окупается, поэтому производителю выгоднее сразу его экспортировать. Иногда рядом со сроком выдержки могут встречаться такие слова, как «Gran Reserva» и «Vieilles Vignes». Для российского потребителя эти слова ничего не значат, но знатоки понимают, о чем идет речь. В первом случае указывается на то, что вино выдерживалось в бочке более 30 месяцев. Выражение «Vieilles Vignes» дословно переводится как «старая лоза», и это действительно так: для изготовления такого вина используются плоды виноградной лозы, возраст которой составляет не менее 60 лет.

Как употреблять продукт

Красное вино в отличие от других видов не употребляется холодным: его температура должна составлять от +12 до +20 градусов в зависимости от марки. Красное вино пьют и горячим – в составе глинтвейнов или просто подогретым. Но многое зависит не от температуры, а от дозировки: существуют оптимальные показатели для мужчин и женщин (200 и 150 граммов соответственно).

Часто можно услышать о том, что вино можно давать детям, но это весьма сомнительное утверждение. В очень редких случаях красное вино, разбавленное водой, дают младенцам, у которых в организме наблюдается нехватка витамина D. Но количество вина в таких случаях ограничивается одной столовой ложкой в день.

Важно помнить, что в этом случае речь идет только о сухом натуральном вине, но все же не существует таких детских болезней, при которых единственной «панацеей» было бы вино, и лучше обойтись без этого.

Вред и противопоказания

Красное вино противопоказано при следующих заболеваниях:

  • рак желудка;
  • цирроз печени любой стадии;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • головные боли и мигрени.

Также все виды красных вин противопоказаны лицам, страдающими нервно-психическими заболеваниями , а при диагнозе «алкоголизм» этот напиток и вовсе не может быть лекарством ни в каких дозах.

В целом красное вино при соответствии стандартам качества – это эффективный и быстрый способ избавиться от некоторых болезней, но так как в вине содержится алкоголь, непьющим можно посоветовать заменить красное вино виноградным или гранатовым соком. В этих напитках содержатся те же микроэлементы и витамины, что и в вине. С другой стороны, алкоголь является одним из сильнейших антиоксидантов , который необходим организму.

Кто-то может относиться к вину, как к «лекарству», а кому-то такие методы кажутся сомнительными. А что думаете по этому поводу лично Вы?

Польза красного вина и вред

Что из себя представляет вино, можно не объяснять. На протяжении веков споры о том полезно ли красное сухое вино или нет - не утихают. Ученые-медики уже подтвердили наличие у него полезных свойств и благотворного его влияния на организм при приеме в умеренных дозах. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, подробнее рассмотрим, в чем польза красного вина и вред.

Какая польза от красного вина?

Красное вино имеет лечебные свойства и обладает бактерицидным, антисептическим, успокаивающим и расслабляющим действием. Оно помогает бороться с чувством усталости и переутомления после тяжелого дня. Однако вред красного вина заключается в том, что употребление его в малых дозах пробуждает желание выпить еще. А такое желание коварно. Поэтому при его употреблении в лечебных целях необходимо четко установить для себя дозировку и не отступать от нее.

Замечено, что красное вино помогает быстро восстановить силы после изнурительного заболевания, а также повышает уровень гемоглобина в крови после кровотечений и заболеваний.

Во многих клиниках не раз вводили в рацион питания больных малые дозы красного вина. Вино без сомнений обладает оздоровительным эффектом для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, желудочно-кишечного тракта, а также с соматическими болезнями. Есть данные, что натуральное сухое красное вино при гипертонии в небольших дозах тоже очень полезно. Это можно пояснить тем, что красное вино расширяет сосуды и кровяное давление немного падает.

Как правильно пить красное вино, чтобы от него не было вреда?

Чтобы красное вино не приносило вред вашему здоровью, а только пользу, его следует принимать по 3 столовой ложки в день, это примерно 50 грамм. Его можно принять сразу или растянуть на три приема. Главное чтобы вино было натуральным и хорошего качества. Лечебные свойства ей придает ресвератол, вещество также содержащееся в клюкве, чернике и арахисе.

Чем полезно красное сухое вино?

Красное вино содержит витамины В1, В2, фосфор, аскорбиновую кислоту, золото, железо, марганец, йод и калий. Целебные свойства красного вина возникают благодаря содержащимся в нем аминокислотам и натуральных антиоксидантов - флавоноидов.

Благодаря этим свойствам красное вино активно используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При защите организма от раковых заболеваний красное вино несет двойственный характер: во-первых, содержащийся в вине ресвератол оберегает клетки организма от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, и, во-вторых, такие составляющие вина, как катехины и сапонины играют роль антиоксидантов, защищающих молекулы клеток ДНК от свободных радикалов.

Красное вино также является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Благодаря ему из организма выводится холестерин, верный «соратник» инфарктов и инсультов.

Во многих медицинских исследованиях было отмечено разрушение раковых клеток, у больных с заболеваниями молочной железы и крови.

Ресвератол способствует разжижению крови, а также не допускает склеивание тромбоцитов. Это означает, что у людей, периодически употребляющих красное вино в небольших дозах, риск образования тромбов в просвете кровеносных сосудов значительно снижен.

Ресвератол является натуральным биостимулятором и обладает такими же свойствами как гормон эстроген.

При большой потере крови, авитаминозе и анемии для улучшения состоянии больного можно выпивать по 1 стакану вина каждый день в течение недели.

При гриппе, простуде, пневмонии и бронхите поможет прием 50 грамм теплого вина разбавленного с таким же количеством минеральной воды и добавлением щепотки черного перца, мускатного ореха, корицы и столовой ложки меда. Принимайте смесь 3-4 дня по 3 раза.

Подогретое красное вино излечивает туберкулез, если его принимать ежедневно по 50 грамм. Такая же доза, но прохладного вина, помогает избавиться от поноса, поскольку обладает антитоксическими и вяжущими свойствами.

Красное вино можно использовать для лечения малокровия, поскольку оно обогащено железом. Для этого достаточно ежедневно запивать пищу малым количеством вина.

Людям, которых мучает бессонница, перед сном поможет 30 граммов полусладкого или сладкого красного вина. Однако не стоит употреблять его каждый день, чтобы не вызвать привыкание.

Чтобы помочь организму восстановиться от долгих и изнурительных заболеваний, необходимо ежедневно принимать по 50 грамм глинтвейна. Пьют его небольшими глотками, запивая горячим зеленым или травяным чаем, а затем тепло укутаться и лечь спать.

Компресс из прохладного красного вина служит отличным средством от растяжений, синяков, ушибов и болей, вызванных травмами. При переломах рекомендуется пить по 2 столовой ложки вина 3-4 раза в течение дня.

Вредно ли красное сухое вино?

Нужно помнить и о предостережениях при употреблении красного вина. Регулярное его употребление в дозах превышающих 50 грамм может спровоцировать развитие раковых опухолей рта и гортани, особенно это касается курящих людей. Вино не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, так как оно сильно повышает аппетит. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны любые сорта как красного так и белого вина. Нельзя употреблять вино и людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этой категории больных вопрос о том красное вино - польза или вред, даже не стоит, поскольку он для них однозначно определен.

Такое вещество как полифенол, входящее в состав вина, может спровоцировать приступ мигрени, поэтому людям, у которых часто бывают головные боли, пить его нежелательно. Также оно может вызывать аллергии, а потому аллергикам следует осторожно относиться к чрезмерному употреблению этого напитка.

У астматиков вино может вызвать удушье, так как в него входит консервант - диоксид серы.

Как и любое другое лекарство, вино требует тщательного соблюдения дозировки. При некоторых заболеваниях, оно вообще противопоказано, а потому перед его употреблением даже в небольших дозах нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. А вот кормление грудью ребенка, беременность и красное вино – не совместимы.

Если какие-либо противопоказания отсутствуют, то безопасной дозировкой считается – 50 грамм в день. Красное вино восстановит и оздоровит организм, поможет бороться со многими заболеваниями, а правильная дозировка будет гарантией того, что польза от красного вина не будут перечеркнута.

Сухое красное вино

Польза

О пользе красного вина при его умеренном употреблении люди знали с глубокой древности. Полезные свойства напитка объясняются его составом. Виноград - это ягода, которая произрастает в экологически благоприятных районах и по мере своего созревания накаливает всё большее количество полезных веществ. Красное сухое вино содержит уникальное сочетание аминокислот, минералов и других полезных элементов.

Последние научные открытия позволяют ещё раз убедиться в полезных свойствах напитка: исследования, связанные с антиоксидантными свойствами красного вина, подтверждают, что содержащийся в вине ресвератрол (природное фенольное соединение) действует как лекарственное средство против опухолей, воспалений и повышенного содержания сахара. Этот природный антиоксидант обладает способностью связывать свободные радикалы - вещества, которые провоцируют развитие атипичных клеток в организме и их перерождение в злокачественные опухолевые новообразования.

Именно с наличием ресвератрола в красном вине учёные связывают так называемый «французский парадокс» - низкий уровень заболеваемости среди коренных французов онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями на фоне потребления высококалорийных и жирных блюд. Ежедневное употребление 1-2 стаканов красного сухого вина, оказывается, нейтрализует вредные свойства этих продуктов именно благодаря наличию полифенолов. Ресвератрол обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем витамин Е. При этом его содержание в красном вине в несколько раз больше, чем в виноградном соке или ягодах винограда.

Кроме того, красное вино обладает и другими полезными свойствами:

  • Стимулирует иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и прочим неблагоприятным факторам среды;
  • Является природным антидепрессантом: люди, регулярно употребляющие вино в умеренных дозах редко испытывают стрессы, раздражительность и менее подвержены депрессиям;
  • Стимулирует кровоток, предотвращая коронарную недостаточность и инфаркты (вино является также прекрасным профилактическим средством для тех, кто уже перенёс инфаркт - употребление напитка в малых дозах снижает риск повторного инфаркта на 70%);
  • Является профилактическим средством от атеросклероза;
  • Выступает как антибактериальное средство;
  • Применяется для предупреждения и терапии желудочных и кишечных болезней (особенно эффективны в этом плане сорта с повышенным содержанием дубильных веществ): вино помогает заживлять язвенные поражения желудка и стимулирует функции кишечника;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Выводит из организма токсические вещества, шлаки, радиоактивные элементы: известно, что людям, получившим высокую дозу облучения, красное вино прописывается в лечебных целях;
  • Препятствует развитию аллергических реакций;
  • Является природным диуретиком - вызывает мягкий мочегонный эффект;
  • Снижает риск образования камней в почках;
  • Снижает содержание «вредного» холестерина в сосудах, препятствуя тем самым тромбообразованию.

Красное вино стимулирует также умственную и физическую деятельность и продлевает молодость, а также помогает оставаться женщинам стройными и привлекательными. Соединения, содержащиеся в вине (в частности, всё тот же фенол ресвератрол), угнетает развитие жировой клетчатки и подавляет выработку цитокинов - молекул, провоцирующих ожирение.

Подогретое красное вино (глинтвейн) применяют при бронхитах, воспалении лёгких (пневмонии), простудных заболеваниях. Напиток обладает также кроветворной функцией и помогает восстановиться при истощении организма. Вино рекомендуют людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, для предотвращения гипертонии и дистрофических изменений в сосудистой системе.

Вред и противопоказания

Основной вред, который наносит организму вино, связан, как бы странно это не звучало, с присутствием в нём алкоголя. По этой причине в качестве профилактического и лечебного средства вино рекомендуется употреблять в очень умеренных дозах. Кроме того, фальсифицированное красное вино или напитки очень дешевых сортов могут содержать спирт низкого качества, который сам по себе является ядом.

Химические вещества, содержащиеся в вине, могут вызвать головные боли, способствуют развитию сонливости и при чрезмерном употреблении могут спровоцировать прибавку в весе. Передозировка красного вина ведёт к опьянению со всеми вытекающими из этого состояния последствиями: интоксикацией организма ацетальдегидом, тошнотой, угнетением нервной системы.

Чрезмерное употребление вина может вызвать проблемы с потенцией у мужчин - хотя в малых дозах напиток способствует стимуляции эректильной функции.

  • Детям;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям с гастритом и язвой в стадии обострения;
  • Лицам с нервными и психическими патологиями (шизофрения, эпилепсия, маниакальная депрессия);
  • Людям с дисфункциями печени.

Состав

В составе напитка присутствуют:

  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы (кобальт, рубидий, калий, фосфор, кальций, хром, селен, медь, натрий и другие);
  • Флавоноиды;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты (ресвератрол);
  • Витамины В, РР и С.

Калорийность

В 100 мл продукта содержится 85 ккал.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Польза красного вина - его полезные свойства и вред наносимый здоровью

Полезные свойства красного вина выделял еще Гиппократ, не менее положительно о действии вина отзывался и Луи Пастер. Во многих странах (в частности во Франции) красное вино считается национальным напитком и употребляется большинством населения как ежедневный обязательный напиток.

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Этот напиток содержит массу полезных, нужных и незаменимых для здоровья веществ. В состав красного вина входят микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Благодаря такому «букету» красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечнососудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино и на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина (снижает риск развития анемии), выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке, усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы, в частности хром участвует в синтезе жирных кислот (поэтому во многих диетах при ограничении в рационе многих продуктов, разрешено употребление красного вина).

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов (кверцетина, ресвератрола), это вещества не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, они также препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям (таким как Стрептококк мутанс) прилипать к зубной эмали.

Заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении этого напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет, улучшается сон.

О вреде красного вина

Что примечательно, полезные свойства красного вина проявляются только при употреблении его в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма потребления выше, то тогда становится очевиден вред красного вина. Ведь кроме полезных веществ, в красном вине содержится алкоголь, который разрушительно воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин, содержащийся в вине, может стать причиной появления сильных головных болей.

Вред красного вина , наносимый организму при чрезмерном употреблении также очевиден, как и польза при употреблении малых доз. В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, провоцирует развитие раковых опухолей. Кроме этого прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона, может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний как делирий.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина однозначно принесет вред и полностью противопоказано.

Красное сухое вино Польза и вред?

Валерий Зайцев

Было доказано, что определенное количество вина в день полезно. Исследователи сходятся на 200-300 мл сухого вина в день для мужчины и около 150 мл в день для женщины. Может в определенной степени снизить риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. инфаркта - но только если его еще ни разу не было, от повторного инфаркта не спасет!) и некоторых заболеваний кишечника. Важный компонент так называемой средиземноморской диеты.
От рака вино никоим образом не спасет. Наоборот, американские онкологи установили некую предельную норму потребления алкоголя, выше которой риск заболеть раком ротовой полости, глотки, пищевода или печени резко возрастает: для мужчины это не более чем 10 унций (315 г) вина или 24 унции (744 г) пива в день, для женщины - в два раза меньше.
Потребление вина может быть небезопасно у диабетиков, потому что алкоголь в любом виде может спровоцировать повышение сахара в крови. Вино весьма опасно при наличии подагры или при предрасположенности к ней. Недопустимо при любых заболеваниях печени. У некоторых людей может приводит к головной боли, вызванной флановоидами вина (именно красного, у белого такой эффект почти отсутствует - если не перепить, конечно:)). Небезопасно у людей с нарушенной функцией почек.
Так что бокал в день - это, по всей видимости, для большинства полезно. К слову, не очень важно, сухое оно или нет, главное, чтобы не было крепленым или, само собой, фальшивым типа сок+спирт и т.д.

О пользе - это всё миф. Информация о пользе вина - просто пропаганда от производителей. Исследование, которое цитируют австралийские специалисты, развенчивает миф о том, что красное вино является суперпродуктом, защищающим от сердечных приступов, онкологических заболеваний и цирроза печени, и утверждает, что вред от употребления алкоголя в любом случае больше, чем польза. Это касается и умеренно пьющих, и пьющих в малых количествах, пишет Sydney Morning Herald.

Вино дано для радости – так сказано в писаниях, но там идет речь и об источнике данной радости – умеренности. Только вот радоваться всем нравится, а соблюдать умеренность не всегда приятно. Зачастую этим и обуславливается чрезмерное питие вина. Конечно, в контексте русской культуры вести речь про вред вина может казаться немного странным. Ведь данный напиток является одним из важнейших компонентов церковных таинств, но в данном контексте красное вино является, как минимум, символом и предметом культа. Соответственно, не вдаваясь в околотеософские дебри, опишем подробно более доступную сферу, то есть воздействие вина на организм человека с точки зрения науки.

Пара слов про французский парадокс

Дабы плавно перейти к теме обсуждения, отметим наиболее известное из современных поверий касательно пользы красного сухого вина, которое является неотъемлемой частью кулинарных традиций разных стран. В частности, во Франции сухое вино употребляется фактически повсюду и людьми самых разных возрастов. Конечно, не с младенчества, но огромное количество мужчин и женщин привычно запивает красным вином свои обеды начиная с 16-18 лет.

В целом данный факт является не особенно примечательным, но современная медицина выявила так называемый французский парадокс, который заключается в статистических исследованиях заболеваний. Согласно полученным данным количество сердечно-сосудистых заболеваний в стране и летальных исходов по причине данных заболеваний является значительно меньшим по сравнению с другими европейскими странами. Медиков сей факт заинтересовал, и после относительно непродолжительных исследований причиной назвали средиземноморскую диету, то есть стабильное наличие в рационе таких компонентов, как:

  • овощи и зелень в разнообразных комбинациях;
  • морепродукты в качестве альтернативы мясным блюдам;
  • красное вино.

Со временем пищевые компоненты стали меньше упоминаться и основной причиной здоровья сердечно-сосудистой системы стали называть наличие красного сухого вина.

Более того, в 2009 году было проведено исследование, по итогам которого специалисты вывели компонент вина ресвиратрол, назвав его основным элементом для профилактики инфарктов, только вот спонсировали данное исследование крупные изготовители вин сорта бордо. В этом же году компания GlaxoSmithKline начала создание таблеток с данным компонентом. Но по итогам независимых исследований были выявлены токсичность и полная бесполезность данного препарата. Спустя пару лет компания GlaxoSmithKline полностью прекратила данные разработки, несмотря на потраченный бюджет более 73 миллионов долларов.

Является ли французский парадокс действительно парадоксом? Не совсем так. На самом деле нужно учитывать другие компоненты средиземноморской диеты, которая давно признана эффективной для людей в разных странах.

В чем заключается негативные качества вина?

Вино известно на протяжении многих тысяч лет. Например, в странах Ближнего Востока и южнее люди существенный отрезок времени из фруктов и ягод не имели возможности создавать никаких других напитков, помимо вина, так как любая выжатая жидкость начинала бродить через пару часов. Конечно, в подобных условиях польза и вред являлись второстепенными, однако вино всегда разбавляли водой, о чем существует огромное количество исторических свидетельств.

Таким образом, любая апологетика относительно полезности вина, которую знают издревле, является во многом несостоятельной, так как люди просто не имели возможности пить другие консервированные напитки, а вред красного и другого вина компенсировался умеренностью его потребления, да еще и разбавленным водой. Помимо этого, вино использовали в медицине в качестве анестезии, хотя чаще все-таки применяли опиаты.

Как вы могли понять из предыдущих фактов, приписываемые вину удивительные свойства зачастую являются только домыслами, но вот отрицательные факты известны и подтверждены в исследованиях.

В частности, в красном вине имеются компоненты, которые способствуют развитию мигреней, астенического синдрома и чрезмерной массы тела.

В свою очередь белое сухое вино не имеет подобных выраженных свойств, но содержит большее количество кислот и сахаров, которые способствуют разрушению эмали, а помимо этого, угнетает деятельность пищеварительной системы, печени и почек.

Следует упомянуть и про вред любого сухого вина, который заключается в негативном воздействии на печень и почки. Помимо этого, в данном вине имеются компоненты, которые способствуют развитию подагры, а при данном заболевании у мужчин и женщин употреблять вино не следует.

Кому не следует пить вино?

Дискуссия о вреде напитка из виноградной лозы ведется многие годы, и вашему вниманию предлагаются только основные аспекты. Нужно понять, что вред и польза чего-либо являются зачастую относительными категориями. Тем не менее указанные факты про вред белого вина являются вполне точными.

Как правило, во многих источниках информации, которые вы найдете, идет речь про нормальность для девушек, женщин и мужчин выпивать не более 50 г вина ежедневно, хотя на самом деле данное утверждение является наверно неким компромиссом с кураторами алкогольных компаний, чем действительно полезной рекомендацией. Поразмыслите сами: если вино содержит такие вредные компоненты, как гистамины, полифенолы и диоксид серы, следует ли вам регулярно употреблять яд и создавать дополнительные возможности для развития заболеваний.

Помимо этого, организм человека может иметь аллергическую реакцию на компоненты вина, а аллергенов там значительное количество:

    • дрожжи;
    • фрукты;
    • пыльца.

Для женщин и мужчин-астматиков красное вино является нерекомендуемым продуктом, так как может усугублять болезнь. Касательно беременных или кормящих женщин и девушек, наверно, ясно и так, но все-таки отметим недопустимость наличия любого вина в их рационе, так как получение организмом ребенка спирта обуславливает огромное количество вреда, который заключается в повреждениях клеток спинного и головного мозга.

Пара слов в заключение

В данной статье собрано не столь много энциклопедических данных, но и этих сведений разумному человеку может хватить, для того чтобы понять полную бесцельность употреблять вино. Любые доводы относительно древних традиций пития являются полностью несостоятельными и используются алкогольными корпорациями, которые и в новую эпоху стремятся создать новые поверья наподобие французского парадокса для пропаганды вина. Только, например, почему-то в данном исследовании не учитываются данные соседних стран наподобие Люксембурга и других, где вина пьют не меньше, чем во Франции, а сердечно-сосудистых заболеваний больше, ведь там не распространена полезная средиземноморская диета.

Полезные свойства красного вина известны человечеству с давних лет. Еще древнегреческие ученые говорили о том, что ежедневное употребление небольшого количества красного вина, разведенного с водой, лечит многие недуги. В некоторых странах, например, во Франции, употребление вина в количестве одного — двух бокалов за ужином в день является национальной традицией.

Красное вино имеет ряд полезных свойств.

В XX-м веке во многих медицинских учреждениях проводились эксперименты по добавлению небольшого количества красного вина в восстанавливающую лечебную диету у сердечно-сосудистых больных, у больных легочными заболеваниями и у имеющих проблемы с обменом веществ. Во всех случаях наблюдался стойкий оздоровительный эффект.

Говоря о пользе вина, нельзя не заметить, что под этим вкусным и благородным напитком подразумевается природный продукт, полученный путем брожения винограда. Дешевый суррогат с добавлением спирта и консервантов принесет здоровью только вред.

При выборе натурального вина, неважно, красного или белого, нужно ориентироваться в первую очередь на внешнее оформление бутылки. По опыту знатоков вин, самое вкусное и ароматное вино содержится в невзрачных бутылках, с неяркой этикеткой. Кричащая этикетка говорит, скорее всего, о ненатуральном продукте.

Необходимо проверить страну происхождения напитка. Порадовать потребителя хорошим качеством могут Франция, Испания, некоторые бывшие республики СССР, Австралия и США.

Лечебная доза красного вина

Для пользы организма нужно не более 50 грамм вина в день.

Для того чтобы красное вино оказало свое целебное и тонизирующее действие на организм, необходимо точно соблюдать правила его применения и дозировку. Лечебной для мужчин и для женщин является доза 50 г в день, либо три столовых ложки. Причем вино можно как употреблять по столовой ложке в виде лекарства перед каждым приемом пищи (завтрак, обед и ужин), так и выпивать 50 г за один прием — на лечебные свойства это не повлияет.

Важно тщательно следить за употребляемым количеством напитка, ведь вино содержит алкоголь и очень коварно. Если красное вино действительно натуральное и вкусное, то может появиться желание выпить больше, а доза свыше 50 г в день лечебной уже не является. Напротив, начинают проявляться вредные свойства вина, связанные с химическим составом напитка и содержанием в нем алкогольного градуса.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства красного вина

Нельзя не отметить, что за лечебные свойства красного вина может отвечать и тот факт, что вино — это алкогольный продукт. Ведь ученые уже давно доказали что умеренное употребление алкогольсодержащих напитков благотворно влияет на здоровье, но, конечно же, этим фактором полезные свойства вина не ограничиваются. Недавние масштабные исследования различных ученых показали, что алкогольные напитки «разжижают» кровь, способствуя уменьшению уровня холестерина, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов. Умеренное потребление алкоголя способствует профилактике сахарного диабета, гриппа, заболеваний суставов и даже пищевых отравлений.

Красное вино богато многими полезными веществами. Это витамины, минералы, антиоксиданты, биологически активные соединения. Недаром в древности красное вино назвали «кровь в бокале» и приписывали ему чудодейственное исцеляющее свойство. Этот напиток содержит витамины группы «Б», аскорбиновую кислоту, минералы, железо и йод и даже золото.

Содержание целебных веществ в вине напрямую зависит от способа изготовления ароматного напитка. Необходимо, чтобы вино изготавливали не только из мякоти винограда, но чтобы в процессе виноделия использовалась кожура плодов, косточки, содержащие ценные дубильные вещества. В кожице плодов винограда, а впоследствии и в вине, содержится уникальное биологически активное соединение — ресвератрол. Это вещество обладает антиоксидантным действием, предотвращает процесс клеточных мутаций, тем самым угнетающе действуя на разрастание раковых опухолей. Вдобавок ресвератрол борется с воспалительными процессами и укрепляет стенки сосудов. Ученые определили, что действие ресвератрола в женском организме сродни действию женского полового гормона эстрогена, т.е. данное вещество является естественным стимулятором гормональной системы.

Антираковое действие красного вина зависит от содержащихся в нем антиоксидантов: сапонины и катехины помогают организму отражать атаки свободных радикалов на клеточном уровне.

Красное вино, выпитое вечером, стимулирует выработку у человека гормонов сна, а значит, способствует более быстрому засыпанию и крепкому сну. Дело в том, что в кожуре винограда содержится растительный мелатонин. Этот вещество содержится только в ягодах темных сортов, поэтому белые вина снотворного эффекта не имеют.

Вино при анемии как витаминное средство.

После тяжелого заболевания, для восстановления сил при анемии, потере крови, нехватке витаминов красное вино можно порекомендовать как витаминное средство из-за повышенного содержания железа, а также в качестве биологического стимулятора. Ведь вино помогает усвоению железа из пищи либо при приеме витаминных комплексов.

При отравлениях и расстройстве работы пищеварительной системы вино в небольшом количестве может быть «скорой помощью», благодаря своим дезинфицирующим, вяжущим и антитоксичным свойствам. При более легких нарушениях работы пищеварительного тракта, таких как тяжесть в животе и запоры, вино улучшит переваривание пищи, усиливая работу желчного пузыря. Этот ароматный напиток, выпитый до еды, повышает аппетит.

Некоторые диетологи говорят о свойствах красного вина улучшать метаболизм, способствовать нормализации жирового и углеводного обмена и тем самым благоприятствовать снижению веса. Однако для регулярного применения людям с избыточной массой тела рекомендованы все-таки сухие сорта красного вина из-за более низкого содержания в них сахара. Употребление небольшого количества красного сухого вина принесет минимум калорий и несомненную пользу. Существуют даже разгрузочные дни, построенные на употреблении только сухого вина и нежирного сыра, но польза такой диеты для здоровья сомнительна в связи с превышением рекомендуемой нормы потребления вина в день.