Яичница со стручковой фасолью. Омлет со стручковой фасолью. Пошаговый рецепт с фото
Блюда из зеленой стручковой фасоли хороши в любое время года. Они вкусны и полезны. Яичница с зеленой фасолью на завтрак – это отличное начало дня. Ее приготовление занимает считанные минуты. Плоская фасоль по вкусу отличается от обычной, и больше распространена на Кавказе, в Грузии, Армении. Она прекрасно переносит заморозку в домашних условиях. Яичницу с зеленой фасолью можно приготовить не только из замороженных, но и из предварительно отваренных в подсоленной воде свежих стручков.
Ингредиенты
- плоская фасоль – 300 г
- куриные яйца – 4 шт
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – 5-6 веточек
- молоко – 4 ст. л.
- молотая паприка – 1 щепотка
- соль – по вкусу
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
1. Зубчики чеснока следует нарезать на 2-3 части и вместе с солью и паприкой растолочь в ступке. Так специи и приправы пропитаются сосок и ароматом друг друга.
2. Для яичницы лучше брать только свежие куриные яйца. Можно использовать «деревенские» с более темным желтком. Из них яичница получается вкуснее. Их необходимо вымыть и оставить при комнатной температуре на несколько минут. Молоко также должно быть чуть теплым. Из холодных продуктов вкусная яичница не получится. В миске необходимо соединить куриные яйца, молоко и чеснок с солью.
3. Затем их следует тщательно перемешать венчиком или вилкой, чтобы соединились белки и желтки.
4. Тем временем необходимо быстро разморозить зеленую фасоль. Ее нужно залить кипятком на 30 секунд.
5. Затем воду следует слить, а стручки переложить в сковородку с разогретым растительным маслом. Накрыв крышкой, фасоль необходимо потушить на медленном огне 5 минут. На этом этапе по желанию можно добавить тимьян, кориандр, сушеный базилик, перец чили, соевый или вустерширский соус, репчатый лук, помидоры без кожицы. Однако если нужно, чтобы в блюде преобладал вкус плоской фасоли, то от дополнительных ингредиентов лучше воздержаться. Даже без них яичница получается очень вкусной и ароматной.
6. После того как стручки полностью прогрелись и стали мягкими, из следует залить взбитой яичной массой.
Блюда из зелёной стручковой фасоли необычайно вкусны и полезны. Фасоль для них может использоваться как свежая так и замороженная. Но в свежей – витаминов больше. Её лучше покупать на базаре в сезон и выбирать мягкие, не перезревшие стручки. Омлет со стручковой фасолью готовится легко и быстро. Это лёгкое, сытное и полезное блюдо обязательно должно прийтись по вкусу Вам и Вашим близким.
Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты
500 г зеленой стручковой фасоли
3-4 ст. ложки растительного масла (можно сливочное)
2 -3 яйца
1 стакан молока
Зелёный лук, петрушка, укроп
соль
Приготовление
Стручки фасоли промыть, залить подсоленным кипятком и варить до готовности 10-15 минут.Яйца взбить с солью и молоком.
Выложить на сковородку с разогретым сливочным или растительным маслом и залить смесью для омлета.
Поджарить с одной стороны до готовности.
Подавать к столу, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, петрушкой и укропом.
Приятного аппетита!
Польза и свойства стручковой фасоли
В современной кулинарии широко используется зелёная и жёлтая(французская) стручковая фасоль. В последней белка меньше, но больше витаминов. Жёлтую фасоль ещё называют масляной – она имеет яркий цвет, очень нежная и тает во рту.
Часто стручковую фасоль называют сахарной – из-за мягкости её стручков. Она очень хорошо растёт и даёт значительный урожай в условиях умеренного климата. Такую фасоль можно консервировать и использовать для приготовления самых разнообразных блюд.
В стручковой фасоли содержатся многие, необходимые для поддержания здоровья, витамины - С, Е, А, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота и другие. Также в ней много микроэлементов: железо, цинк, калий, магний, кальций, хром.
Полезная растительная клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара помогают нам сохранять здоровье, поддерживают хорошее состояние кожи и волос, защищают от разрушительного действия свободных радикалов. Благодаря высокому содержанию железа стручковая фасоль стимулирует образование эритроцитов – красных клеток крови, улучшает иммунитет, помогает облегчить бронхиты, ревматизм, кожные заболевания.
Благотворное действие она оказывает и на систему пищеварения, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника – во многом благодаря высокому содержанию серы.
В фасоли содержится аргинин, действие которого сходно с действием инсулина, и особенно, в этом отношении полезен её сок.
Поэтому стручковая фасоль понижает уровень сахара в крови, и просто незаменима для диабетиков. Больным сахарным диабетом рекомендуется в течение дня выпивать около литра смеси следующих соков: стручковой фасоли, салата, моркови и брюссельской капусты. Такая смесь способствует выработке инсулина.
Омлет со стручковой фасолью – очень оригинальное и сытное блюдо, подходящее как для завтрака, так и для разгрузочного ужина. Фасоль изумительно сочетается с яйцами, а бесподобный вкус блюда и яркие цвета порадуют вас даже в самый пасмурный день.
Омлет со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко коровье – 50 мл;
- масло растительное – для жарки;
- фасоль стручковая – 250 г;
- – 5 шт.;
- специи.
Приготовление
Сковороду разогреваем, наливаем в нее немного подсолнечного маслица и обжариваем в нем около 10 минут нарезанные стручки фасоли, до полуготовности. Этим временем натираем на терке сыр, а помидор черри разрезаем пополам. Яйца взбиваем с молоком, немного подсаливаем и высыпаем в эту смесь половину порции натертого сыра, перемешивая. Теперь все это аккуратно выливаем на сковороду с фасолью и сверху раскладываем половинки помидорчиков. Ждем несколько минут, пока омлет схватится, а потом посыпаем его оставшимся сыром и готовим под крышкой минут 10 на слабеньком огне. Можете приготовить блюдо немного другим способом. Для этого форму для выпечки промазываем маслицем, высыпаем в нее фасоль и заливаем приготовленной ранее смесью. Сверху раскладываем нарезанные помидорки и посыпать обильно сыром. Отправляем омлет в разогретую духовку и запекаем его минут 25 до появления золотистой корочки. Готовое блюдо разрезаем на небольшие порции и осторожно раскладываем по тарелкам, чтобы не поломать.
Рецепт омлета с фасолью
Ингредиенты:
- вареная стручковая фасоль – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметанка – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Яйца хорошенько взбиваем со сметанкой и специями. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем немного растительного и выкладываем заранее сваренную фасоль. Обжариваем ее минутки 3, помешивая лопаткой, а потом заливаем яичной смесью и готовим под крышкой до готовности.
Омлет с зеленой фасолью и сыром
Ингредиенты:
- зеленая стручковая замороженная фасоль – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- масло оливковое;
- сыр – 50 г.
Приготовление
Стручковую фасоль предварительно размораживаем, выкладываем на промазанную оливковым маслицем сковороду и жарим 3 минутки. Затем добавляем измельченный лучок и готовим еще несколько минут. Этим временем взбиваем хорошенько яйца с солью, добавляем тертый сырок, перемешиваем и выливаем получившуюся смесь в сковороду. Закрываем крышкой и доводим омлетик до готовности на самом слабеньком огне.
Омлет с фасолью в мультиварке
Ингредиенты:
- яичный белок – 7 шт.;
- специи;
- – 150 г;
- коровье молоко – 150 мл;
- специи;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
Яичные белки выливаем в глубокую миску, охлаждаем, добавляем к ним молоко, бросаем специи по вкусу и перемешиваем все венчиком. Параллельно с этим подготавливаем пока стручковую фасоль: промываем ее и бланшируем в подсоленной воде до готовности примерно 3 минуты. Потом перекладываем ее на 30 секунд в ледяную водичку, чтобы она сохранила свой насыщенный и яркий цвет. Воду с фасоли аккуратно сливаем и перекладываем её в белково-молочную смесь, тщательно перемешивая. Чашу мультиварки промазываем хорошенько сливочным маслицем, выливаем подготовленную яичную массу, закрываем крышку прибора и готовим омлет со стручковой фасолью в режиме «Выпечка» 30 минут. По прошествии времени аккуратненько перекладываем его на тарелку, разрезаем на небольшие порции и подаём к столу в качестве полноценного завтрака.
Описание
Дорогие читатели, если вы не знаете, что приготовить из зеленой стручковой фасоли, оставайтесь со мной всего на несколько минут и я вам расскажу наипростейший и очень вкусный . Многие хозяюшки из-за нехватки времени постоянно в поиске какого - нибудь рецепта, на который не нужно тратить много времени, денег и сил.
И самое главное, чтоб это было ещё вкусно. Но и такое есть. Предлагаю вам приготовить . В омлет со стручковой фасолью я добавила сосиски, которые можно заменить на куриное мясо или любую другую колбасу и свежие помидоры. Помидоры придадут нашему блюдо сочность и яркость.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Любители плотно позавтракать и не только, присоединяйтесь, так как сегодня мы будем готовить омлет с овощами. Этот омлет с чем то схож с омлетом, который . На его приготовление мне в общем потребовалась около 20 минут. С учетом того, что я использовала уже очищенную стручковую фасоль.
1. Молодые стручки недозрелой фасоли помыть, очистить от хвостиков и разломать каждую фасолину на несколько частей (2-3). Затем её нужно отварить в подсоленной воде, до готовности.
На это вам потребуется около 10 минут. Готовность фасоли узнать просто: либо попробовать её, чтоб она стала мягкой или по цвету: она всплывет вся и станет ярко зеленого цвета. Это если стручковая фасоль зелёная. Но она бывает и желтого цвета и признаки готовности у неё такие же.
2. После чего, отваренную фасоль на горячую сковороду с раст. маслом и выдержать её, помешивая, около 2 минут. Затем добавляем к неё нарезанные кубиками сосиски и жарим все вместе, так же около 2 минут.
В конце добавляем помидоры, порезанные на мелкие кубики
и сразу можно заливать яйца.
3. За это время в отдельной посуде взбить 3 сырых яйца, с добавлением приправ, или просто соли.
Перемешать и влить в яйца молоко. Молоко можно заменить на сливки или сметану, если таковые имеются.
После, вливаем в сковороду со стручковой фасолью, яйца с молоком. Делаем это по кругу, чтобы вся фасоль покрылась яичной смесью. Перемешивать не нужно. Только накрываем сковороду крышкой и на среднем огне держим минуты 3-5. Получится вот такая красота.
Мы приготовили омлет, но с овощами. Полноценный и готов. По желанию в блюдо можно добавить тертый сыр.
Такой омлет можно приготовить ещё быстрее, в микроволновой печи. Нужно посуду, для микроволновки, заполнить ингредиентами для омлет а с овощами и поместить его, при максимальной мощности, на 5 минут. При необходимости, по истечении времени, его можно выдержать в микроволновке ещё 2 минуты.
В горячем виде подаем к столу омлет со стручковой фасолью и сосисками . Это действительно очень вкусно и полезно.
Приятного Вам аппетита!
Если Вы никогда не пробовали раньше омлет из стручковой фасоли - Вы много потеряли. Это рецепт, который Вам гарантированно понравится, он просто не может не понравиться, все, кто его пробует, просто влюбляется в этот омлет.
Я собрала для Вас 3 варианта приготовления омлета из стручковой фасоли. Первый - самый простой (он с пошаговыми фото), второй и третий чуть посложнее, в них просто больше ингредиентов.
Видео этого рецепта выложу чуть позже в комментариях.
Рецепт №1. Простой Омлет со стручковой фасолью
Ингредиенты: стручковая фасоль - 300 грамм, сметана - 1,5 столовых ложки, яйца - 4 штуки, соль, перец, сливочное и растительное (оливковое) масло для жарки.
Способ приготовления:
- Яйца смешать со сметаной, посолить и поперчить.
- Стручковую фасоль (не размораживать) отварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Кидать фасоль в кипящую воду, 7 минут с момента повторного закипания.
- Фасоль слить через дуршлаг.
- На сковороде разогреть оливковое масло, выложить сверху оливкового и растопить сливочное (с помощью оливкового мы сохраняем вкус и аромат сливочного).
- На масло выложить стручковую фасоль и немного (3 минуты) ее обжарить.
- Залить стручковую фасоль яично-сметанной смесью, не перемешивать. Накрыть сковороду крышкой и на небольшом огне подержать омлет до готовности яиц (до полного затвердевания)
- Дать омлету слегка остыть и схватиться, чтобы он легче отходил от сковороды и вообще был как пирог, который можно выложить целиком на тарелку. Подавать еще горячим, но он и холодный не так уж плох.
- Приятного аппетита.
Рецепт №2. Омлет со стручковой фасолью с помидорами и сыром
Ингредиенты: стручковая фасоль - 300 грамм, молоко - 6 столовых ложек, яйца - 4 штуки, сливочный сыр твердых сортов - 150 грамм, сладкий помидор средних размеров - 1 штука, соль, перец, сливочное и растительное (оливковое) масло для жарки.
Способ приготовления:
- На сковороду налить оливковое масло, сверху выложить сливочное, расплавить.
- Выложить стручковую фасоль на сковороду и потушить в масле под крышкой в течение 5 минут.
- Помидор нарезать на кубики и добавить к стручковой фасоли, пожарить помидор вместе с фасолью еще 5 минут.
- Сыр натереть на терке и добавить к яйцам и молоку. Перемешать.
- Залить стручковую фасоль с помидором яично-молочной смесью, не перемешивать. Накрыть сковороду крышкой и на небольшом огне подержать омлет до готовности яиц (до полного затвердевания). Сверху, когда омлет начнет схватываться, его еще немного посыпать сыром.
- Дать омлету слегка остыть и схватиться.
- Приятного аппетита.
Рецепт №3. Омлет из стручковой фасоли с болгарским перцем и зеленью
Ингредиенты: стручковая фасоль - 300 грамм, молоко - 0,5 стакана, яйца - 4 штуки, сладкий болгарский перец - 1 штука, помидор крупный - 1 штука, укроп и петрушка - 1 небольшой пучок, соль, перец, сливочное и растительное (оливковое) масло для жарки.
Способ приготовления:
- На сковороде растопить сливочное и оливковое масло (сначала налить оливковое, сверху выложить сливочное, оливковое защитит сливочное, не даст ему подгореть, утратить аромат).
- Замороженную стручковую фасоль выложить на сковороду, пожарить - потушить 5 минут.
- Тем временем нарезать болгарский перец и помидор, выложить к стручковой фасоли и жарить - тушить еще 5 минут.
- Яйца смешать с молоком, посолить и поперчить.
- Зелень нашинковать мелко и добавить к яйцам, перемешать.
- Залить стручковую фасоль с овощами смесью из яиц, молока, зелени, все перемешать. Накрыть сковороду крышкой и на небольшом огне подержать омлет до готовности яиц (до полного затвердевания)
- Дать омлету слегка остыть и схватиться, чтобы он легче отходил от сковороды и вообще был как пирог, который можно выложить целиком на тарелку. Подавать еще горячим, но он и холодный не так уж плох.
- В этот рецепт еще можно добавить тертый сыр. Он придаст омлету плывущую фактуру и нежный сливочный вкус. Можно подмешать натертый сыр к сырым яйцам, или тертым сыром посыпать омлет с верху во время выдержки его под крышкой.
- Приятного аппетита.