Яичница: рецепты приготовления, оригинальные формы и идеи. Оригинальные яичницы

25 идей для твоей утренней яичницы

Классика приготовления завтрака – это симфония из трех нот: “Чпок! Бац! Пшш…” Но если кроме яиц и соли добавить в рецепт еще пару стаканов фантазии, после “пшш” неминуемо последует “ухты”!

Влюбленная яичница

Самый валентиновский завтрак в постель. Вариантов, как именно добавить блюду сердечности, несколько: сгонять в супермаркет за спецформочкой или же аккуратно вырезать по готовой яичнице ножиком.

В сердцах

Вбить яйцо в сложенные сердечком сосиски или вырезанный соответствующим образом кусок хлеба – любовь можно выразить и так.

В перцах

Очень подходящими съедобными формочками могут послужить толстенькие кольца яркого болгарского перца.

В “чашечках” из бекона

Смазав формочки, укладываем в них по ломтику ветчины (если тонкая – по два) и вливаем туда взбитое яйцо (можно с зеленью, луком, овощами). В разогретой духовке через 15 минут образовывается вкусная со всех сторон чашечка.

Омлетный бутерброд

Не пожалейте в “тесто” молока и масла, а сверху зелени – и быстренько шмякайте это нежное великолепие на свежеподжаренный хлеб грубого помола. Пальцы-то оставьте, пригодятся!

Яичный сэндвич

Тут главная фишка – правильная стадия готовности желтка: в поджаренный и промазанный хлеб глазунью нужно совать, когда она уже не жидкая, но еще не жесткая. По консистенции – примерно как яйцо в мешочек. Попрактикуемся, оно того стоит!

В лососе

Полосками лосося “выстилаем” небольшие горшочки, заполняем их свежеприготовленным омлетом и заворачиваем края. Потом – буквально на пару минут на разогретую решетку, сбрызнуть лимоном, притрусить зеленью… и успеть заинстаграммить, а то уходит, уходит!

С брокколи

Чемпион нашего списка по полезности. Перед знакомством с яйцами и сковородкой брокколи варим 5-7 минут, окунаем в холодную воду и разбираем на соцветия. Брокколи можно заменить на стручковую фасоль или цветную капусту, но наш вариант – самый яркий, а значит, еще и глаз радует.

Детский “дизайн”

Все родители в курсе, как иногда приходится высокохудожественно извращаться, чтобы наследник изволили позавтракать. А яйцо – это потенциальное солнце, оно же “глаз”, оно же… Тут главное не сделать слишком трогательно, а то это блюдо еще усыновлять придется.

Турецкая яичница “чылбыр”

Яйца вбиваем не в масло, а в кипящую воду – то есть готовим способом по имени “пашот”. После 3-минутной варки заливаем несладким йогуртом с чесноком и специями, а сверху еще и растопленным маслом с перцем. День явно не будет пресным!

По-китайски

Яйца с соевым соусом жарим, постоянно помешивая лопаткой, чтобы омлет получился “рваным”. И заколбашиваем с китайской лапшой, приготовленной с крабовыми палочками, морковкой, зеленым луком и ростками сои. Не проросла соя – сгодятся ростки гороха или пшеницы. Темненькое на фото – это такой китайский древесный гриб. Но наш земной тоже прокатит.

Омлет по-неаполитански (фриттата)

Смесь из вареных макарон, зеленого лука, горошка и тертого сыра заливаем взбитым яйцом, а поджарив, засыпаем слоем пармезана и ставим в открытой таре в духовку на 10-15 минут. Можно соорудить и не вегетарианскую фриттату, с ветчиной.

По-флорентийски

Тут весь прикол в тушеной смеси из шпината и лука-порея плюс приправа из соли, перца и мускатного ореха. Яйца готовим способом “пашот”. Строим многослойное сооружение: тост – ветчина – тушеная зелень – яичница – декор по вкусу. И разеваем рот пошире.

Блинчики с омлетом

Блинчики жарятся как блинчики, омлет готовится как омлет – заметим, что особенно уместно это будет сделать с сыром и зеленью. Потом омлет заворачивается в блин – и их узы немножко скрепляются в разогретой духовке.

Пита с глазуньей

Тут главное испечь питу. Разрезав пополам вдоль, кладем на сковородку половинку питы испеченной стороной вниз, разбиваем на нее желток и запекаем. По пути плавя на ней сыр, укладывая помидор и украшая чем бог послал.

Японский омлет

Взбиваем яйца с соевым соусом (особо продвинутые анимешники могут добавить сакэ и немножко сахара). На нагретой сковороде с плоскими краями делаем “блин” и заворачиваем его в рулет. Сдвигаем на край – и запузыриваем на ту же сковородку еще одну порцию теста. Когда смесь схватится, заворачиваем в нее наш первый рулетик. И получаем тамаго-яки. Можете по пути бросать в тесто овощи и имбирь – никто вас не осудит.

Марокканская яичница шакшука

Тут правит бал африканский томатно-перцовый соус матбуха (ну или берете самый острый из томатных соусов и торжественно его так нарекаете). Обжариваем перец и чеснок в оливковом масле, щедро льем в сковородку нашу матбуху, в ней ложкой обозначаем “лунки”, вбиваем туда яйца и жарим-парим до готовности желтка. Украшаем зеленью и подаем с огнетушителем.

Омлет по-тайски

Расколбашиваем яйца с рыбным соусом нам-пла и вливаем в разогретый вок тонкой струйкой. Наблюдаем, как омлет пузырится, переворачиваем, поджариваем с другой стороны – и сервируем с рисом и острым соусом с ласковым именем “срирача”.

Яичница с селедкой

Как готовить яичницу, вы знаете. Как резать селедочку, тоже. Осталось прогреть в духовке хлеб – и сделать его местом встречи этих двух божественных явлений. И укропом короновать.

Яичница с капустой

О том, как готовить яичницу, знают практически все. Ведь недаром это блюдо неофициально называют «холостяцким». Разбить яйцо и обжарить его на сковороде смогут даже неопытные кулинары. Несмотря на то что такое блюдо отличается простотой в приготовлении, сегодня существует невероятное количество рецептов, с помощью которых можно сделать не только вкусный и питательный, но и красивый и сытный завтрак для всей своей семьи.

Особенности блюда

Яичница на завтрак - это идеальное блюдо для взрослого человека. Оно является настолько калорийным, что может насытить членов вашей семьи так, что они не захотят вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда. Однако следует отметить, что такое кушанье, особенно обжаренное на сковороде со сливочным маслом, содержит в себе слишком много холестерина. В связи с этим его крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого данный показатель завышен. Также хочется сказать о том, что яичница с колбасой - это не самый идеальный завтрак для маленького ребенка. Для детей такой продукт лучше не обжаривать на сковороде, а сделать, например, вкусный омлет на молоке.

Как готовить яичницу классическую?

Чтобы сделать такой завтрак, вам потребуется потратить лишь 5-10 минут свободного времени. Кстати, именно скорость приготовления этого блюда сыграла важнейшую роль в том, что оно стало наиболее популярным у тех, кто не любит подолгу стоять у плиты.

Итак, перед тем как готовить яичницу классическую, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • масло сливочное свежее - 3 десертные ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкую йодированную - пару щепоток;
  • перец душистый черный - одну щепоточку;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • петрушку свежую - 2 веточки;

Процесс приготовления

Яичница-глазунья может готовиться по-разному. Ведь кто-то предпочитает такое блюдо с жидким желтком, а кому-то нравится, когда яйцо полностью затвердеет под воздействием температуры. Ниже мы расскажем о том, как готовить и тот и другой вариант.

Если вам необходимо быстро сделать завтрак для членов своей семьи, требуется взять большую сковороду и поставить ее на слабый огонь. Далее в сотейник следует выложить свежее сливочное масло. После того как посуда нагреется, а кулинарный жир растопится и начнет закипать, в нее необходимо разбить крупные куриные яйца. При этом рекомендуется проследить, чтобы желток не повредился, а оказался в сковороде в целостном виде.

Чтобы придать яичнице приятный вкус и аромат, выложенный продукт необходимо сразу же посолить, поперчить и обсыпать свежей петрушкой и укропом, которые требуется заранее промыть и мелко нашинковать. Далее сковороду следует закрыть крышкой, а огонь увеличить до максимума. В таком положении яичница должна пребывать около двух минут. Далее сковороду необходимо снять с плиты, выдержать под закрытой крышкой еще 60 секунд. Приготовьте таким способом завтрак. У вас получится вкусная яичница-глазунья с жидким желтком и твердым белком.

Если вы предпочитаете употреблять полностью прожаренные яйца, то выдерживать их на огне рекомендуется около четырех минут, а под закрытой крышкой - не менее пяти. Увеличенное время поспособствует затвердению желтка, и вы добьетесь своей цели.

Правильно подаем к завтраку

Теперь вам известно, как готовить яичницу классическую с жидким и твердым желтком. Подавать ее к столу рекомендуется на плоской тарелке вместе с кетчупом и белым или ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Готовим сытную яичницу на обед

Яичница с колбасой послужит идеальным блюдом для сытного обеда, если вам катастрофически не хватает времени для приготовления какого-либо другого кулинарного шедевра. Для этого нам потребуется:

  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • петрушка свежая - 2 веточки;
  • стрелки зеленого лука - несколько шт. (добавлять по усмотрению);
  • колбаса вареная - около 150 г;
  • кетчуп острый, хлеб белый или ржаной - для подачи к столу.

Подготовка продуктов

Приготовление яичницы с колбасными изделиями не отнимает много времени. Но прежде чем обжарить все ингредиенты на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого необходимо помыть зеленый лук, петрушку и укроп, а затем очень мелко их нашинковать. Далее требуется нарезать колбасу на 4 нетолстых колесика. Помимо этого, следует разбить крупные куриные яйца в глубокую миску и слегка взбить их, воспользовавшись ручным венчиком или обычной вилкой. При этом полученную массу желательно сразу же посолить и поперчить по вкусу.

Термическая обработка

Для создания такого обеда необходимо взять большую сковороду, влить в нее подсолнечное масло и разогреть на быстром огне. Далее температуру необходимо убавить до минимума и выложить всю нарезанную колбасу. После того как нижняя сторона изделий слегка покраснеет, их требуется перевернуть с помощью вилочки, а затем сразу же облить взбитой ячной массой. Сверху сформированное блюдо желательно обсыпать нашинкованной петрушкой, укропом и зеленым луком. В завершение сковороду необходимо плотно закрыть, а огонь слегка увеличить. По истечении 2-3 минут посуду рекомендуется снять с огня и оставить в стороне на такое же количество времени.

Как правильно подавать к обеду?

После непродолжительной выдержки под закрытой крышкой яичницу с колбасой следует разрезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Сверху такой сытный и ароматный обед необходимо украсить веточками свежей зелени и сеточкой из кетчупа. Подавать яичницу с колбасными изделиями к столу желательно в горячем виде вместе с хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить необычный завтрак из яиц?

Как готовится яичница в хлебе, знают немногие. Чтобы исправить это положение, мы решили представить подробный рецепт представленного блюда. Для этого нам потребуется:

  • масло без запаха подсолнечное - 3 большие ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток;
  • морковь свежая - небольшая шт.;
  • перец душистый черный - одна щепоточка;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • хлеб белый или ржаной - ½ кирпичика;
  • петрушка свежая - 2 веточки;
  • репчатый лук - маленькая головка;
  • кетчуп острый - для подачи к столу.

Подготовка компонентов

Яичница красивая получается лишь в том случае, если во время ее приготовления проявить свою фантазию и приложить немного усилий. Следует отметить, что существует большое количество людей, кто предпочитает употреблять на завтрак не только жареное куриное яйцо, но и слегка подсушенный тост. Чтобы совместить эти желания воедино и порадовать своих близких людей вкусным, сытным и красивым блюдом, предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Для этого необходимо тщательно сполоснуть зелень и мелко ее порубить. Далее требуется почистить репчатый лук и морковь, а затем нашинковать овощи на кубики и натереть на терке соответственно. Также необходимо нарезать ½ кирпичика хлеба на тосты толщиной в 1,5 сантиметра. Из полученных кусочков следует аккуратно вынуть мякоть, оставить лишь не очень тонкую корочку.

Процесс обжарки

После того как основные ингредиенты будут обработаны, следует поставить сковороду на огонь, влить в нее немного масла, а затем выложить тертую морковь и репчатый лук. Посолив и поперчив компоненты, их желательно обжарить до прозрачности. Далее овощи требуется выложить на блюдце, а в сковороду поместить кусочки хлеба без сердцевины. В своеобразные «тарелочки» необходимо разбить по одному куриному яйцу так, чтобы оно полностью поместилось в мучном изделии. Сверху его рекомендуется посолить, а также выложить обжаренный лук и морковь (по большой ложке). Завтрак следует готовить на среднем огне и под крышкой до тех пор, пока белок яйца полностью не приготовится.

Правильно подаем к завтраку

После того как наполненный тост приготовится, его следует аккуратно переместить на плоскую тарелку, а сверху обсыпать свежим укропом и петрушкой. Подавать такой завтрак к столу желательно в горячем состоянии вместе с кетчупом и сладким чаем. Приятного аппетита!

Вкусный завтрак с помидорами и сыром

Яичница с сыром готовится так же легко и просто, как и предыдущие варианты блюд. Для этого нам потребуется:

  • масло без запаха подсолнечное - 3 большие ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток;
  • помидоры свежие небольшие - 2 шт.;
  • перец душистый черный - одна щепотка;
  • сыр твердый любого сорта - 90 г;

Обработка ингредиентов

Прежде чем приготовить такой вкусный и ароматный завтрак, следует обработать все заранее приобретенные ингредиенты. Для этого необходимо разбить куриные яйца в миску, посолить и поперчить их, а затем слегка взбить вилкой. Далее требуется помыть свежие помидоры и нарезать их на не очень толстые кружочки. Также следует натереть на крупной терке твердый сыр и мелко нашинковать свежую зелень.

Обжарка блюда

После подготовки всех ингредиентов следует влить масло в сковороду и поставить ее на средний огонь. Далее в нагретую посуду необходимо поочередно поместить кружочки свежих томатов, добавить взбитую яичную массу, обсыпать ее тертым твердым сыром и свежей зеленью. Закрыв все ингредиенты крышкой, их желательно выдержать на сильном огне около трех минут. По прошествии этого времени сковороду следует убрать с плиты. Через 2-3 минуты блюдо будет полностью готово к употреблению. Его необходимо разрезать на порционные куски и выложить на плоские тарелки. Сверху яичницу с томатами и сыром следует украсить веточками свежей зелени. Подавать такое блюдо к столу можно с отваренными сардельками или сосисками. Приятного аппетита!

Вкусная и яркая яичница в микроволновке

Удивительно, но готовить яичницу на завтрак можно не только при помощи обычной кухонной плиты, но и используя такое устройство, как микроволновка. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • масло сливочное свежее - 25 г (для смазывания формы);
  • яйца куриные крупные - 1-2 шт.;
  • соль мелкая йодированная - по вкусу;
  • помидор свежий небольшой - 1 шт.;
  • перец душистый черный - одна щепоточка;
  • укроп, петрушка свежие - 2 веточки;
  • горошек консервированный зеленый - 60 г;
  • сливки 30% - 3 большие ложки;
  • зеленый лук - несколько стрелок;
  • майонез - добавлять в готовое блюдо;
  • хлеб ржаной или белый - для подачи к столу.

Обработка продуктов

Яичница в микроволновке получается не только очень вкусной и сытной, но и красивой и яркой. Для ее приготовления нам требуется хорошо помыть томат и нарезать его на мелкие квадратики. Также следует нашинковать свежую зелень (лук, укроп, петрушку) и слить жидкость с зеленого консервированного горошка.

Процесс формирования

Чтобы у вас получилась красивая и вкусная яичница в микроволновке, рекомендуется использовать не очень глубокую керамическую форму. Для этого могут подойти обычные креманки. Их необходимо обильно смазать сливочным маслом. Далее в форму требуется выложить нашинкованные помидоры, зеленый горошек, свежую зелень и влить несколько ложек жирных сливок. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним необходимо добавить куриные яйца. Причем взбивать их предварительно не следует, так как желток должен остаться цельным. В завершение сформированное блюдо требуется сдобрить специями по вкусу.

Термическая обработка блюда

После того как завтрак будет сформирован, его необходимо поставить в микроволновую печь. Готовить яичницу рекомендуется на максимальной мощности. Для начала таймер следует выставить на 1,5 минуты. Если по прошествии этого времени белок не затвердеет, то время можно увеличить еще на 30-45 секунд.

Подаем яичницу к столу

Когда завтрак полностью приготовится, его следует вынуть из микроволновой печи, дать немного остыть, а затем сразу же подать к столу. Сверху такое блюдо можно дополнительно обсыпать свежей зеленью, украсить сеточкой из майонеза. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, яичницу можно готовить по-разному. Более того, ее подают не только к завтраку, но и даже к обеду. Однако в этом случае к основному продукту рекомендуется дополнительно добавить какие-либо сытные компоненты (например, колбасу, овощи, сосиски, грибы и проч.).

Оказывается, кулинарным фантазиям нет конца, ведь есть даже необычные способы приготовления яичницы, и каждый из них легок в исполнении. Ничего удивительного в этом нет. Ведь всё гениальное просто! Так что быстрее знакомьтесь с рецептами и приступайте к готовке. Благодаря этим решениям завтрак в вашей семье заиграет новыми красками, но при этом вы потратите минимум времени, сил и продуктов. Однако о результате вам точно не придётся пожалеть! Всё получается аппетитным, вкусным и сытным!

Яичница со сливками в духовке

Один из отличных, но достаточно необычных вариантов яичницы предполагает приготовление этого блюда со сливками в кокотницах, в духовке.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • сливки 33% — 70 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • хлеб – 2-4 куска;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • зелень и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Делается этот вариант яичницы со сливками в духовке легко.

  1. Противень застелить пергаментной бумагой. Залить кипятком.

  1. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

  1. Тем временем щедро смазать кокотницы изнутри сливочным маслом.

  1. Присыпать их солью и молотым перцем.

  1. Влить в каждую ёмкость по 1-2 столовых ложки сливок.

  1. В каждую кокотницу аккуратно разбить по 2 свежих куриных яйца.

  1. Сверху влить еще немного сливок, но так, чтобы не заливать желток. Отправить кокотницы в форму с кипятком. Поставить блюдо в духовку. Запекать при 180 градусах 15 минут.

  1. Тем временем с двух сторон пожарить кусочки хлеба на раскаленной сковороде, куда предварительно влили немного рафинированного растительного масла.

  1. Ополоснуть и обсушить зелень. Мелко порубить.

  1. Подавать яичницу горячей, присыпав зеленью, с гренками.

Ммм… это необычно, сытно и необычайно вкусно! То что надо к завтраку!

Яичница в тостах

Яичница в тостах – это один из достаточно популярных вариантов подачи этого блюда. Своеобразная обновленная классика. Однако для начинающих хозяюшек и этот рецепт будет интересен.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Чтобы сделать такое аппетитное блюдо, нам нужны:

  • яйцо – 1 шт.;
  • тостовый хлеб – 1 ломтик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • чёрный молотый перец и сушеный розмарин – по желанию.

Способ приготовления

Делается этот вариант яичницы весьма быстро и невероятно просто, а получается очень-очень аппетитным!

  1. Специальным кольцом вырезать в тостах кружочек.

  1. Извлечь серединку их ломтика хлеба.

  1. Сковородку отправить на средний огонь. Накалить посуду. Смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить хлеб с «отверстием». До румяности обжарить.

  1. Перевернуть тост. Слегка прижать лопаточкой, чтобы и вторая сторона стала золотистой. Аккуратно влить в «окошко» сырое куриное яйцо. Немного посолить. Жарить до того момента, когда схватится белок полностью, то есть минуты 3-4.

На заметку! Очень важно не повредить желток.

  1. Осторожно лопаточкой переложить готовое блюдо на тарелку. Присыпать молотым перцем и сушеным розмарином по желанию.

Можно дегустировать!

Скрэмбл

Если вы решили приготовить яичницу, но хотите это сделать необычно, возьмите на заметку это решение, известное в мировой кухне как скрэмбл.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления яичницы-болтуньи нам необходимы:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • соль – по вкусу;
  • салат листовой – для подачи (по желанию).

Способ приготовления

Скрэмбл – это один из необычных вариантов яичницы. Готовится блюдо просто и быстро, но поражает своим нежным вкусом и сочностью.

  1. Подготовить все продукты.

  1. Поставить сковородку на плиту. Задать небольшой нагрев. Отправить на разогретую сковороду сливочное масло.
На заметку! Перед непосредственным вливанием смеси из яиц на сковороду стоит взбить их еще разок, чтобы блюдо получилось пышным.
  1. Влить в растопленное сливочное масло на сковороде яичную массу.

  1. Как только яичная смесь схватится, лопаточкой её следует двигать, рисуя восьмерку.

Обратите внимание! Готовится такой необычный вариант яичницы на слабом огне.

  1. Как только масса практически вся схватится, нужно выключить огонь. Яичница должна оставаться немного влажной и блестящей. Это залог нежности и сочности. После выключения блюдо надо посолить. Украсить его можно мелко нашинкованным зеленым луком. Также можно выложить яичницу на листья салата и подать с гренками.

Готово! Получается нежно, аппетитно, вкусно и достаточно необычно!

Завтрак большинства современных людей - это яичница (в чистом виде или с овощами, колбасой, беконом, сыром и другими добавками), бутерброд и кофе (чай).

Быстро, вкусно, сытно. И даже чем-то напоминает английский завтрак или европейский...

В данной статье будут рассмотрены несколько рецептов яичницы (с фото) - на любой вкус, вид и предпочтение, которые можно еще больше разнообразить исходя из собственной фантазии.

Яичница в тосте

Романтическое блюдо, напоминающее французские «крок-месье», с любовью приготовленное для любимого человека на завтрак - в любой день года, а не только в праздники, - обязательно вдохновит вторую половинку на прекрасное!

Это будет незабываемо: вкусные гренки, обжаренные на ароматном сливочном масле, с яичницей в виде сердца посередине.

Приготовление одной порции:

Отрезать 2 куска хлеба (черного, белого, круглого, батона, для тостов). Намазать один из них сливочным маслом (20 грамм) и накрыть другим. Вырезать формой серединку (в виде сердечка, круга).

Жарить хлеб на сливочном масле (25 грамм) с двух сторон. Во внутреннюю часть вбить яйцо (1 штука), добавить соль и специи. Готовить 7 минут при низкой температуре.

Подавать с каперсами, зеленью, кетчупом, овощными салатами.

Яичница с мясным ингредиентом

Красивое и не менее оригинальное, а главное, сытное блюдо. Особенно подойдет для завтрака мужчине.

Приготовление одной порции блюда по рецепту :

Тонко нарубить мясной ингредиент (50 грамм), обжарить без добавления масла. Лук (50 грамм) порезать кольцами и добавить к бекону. Вбить два яйца, добавить молотый перец и соль. Подавать с овощами или салатом.

Яичница в микроволновке

Рецепт приготовления красивого, яркого и сытного блюда займет буквально 10 минут. Главное, подготовить все ингредиенты, поставить в микроволновую печь и все.

Компоненты, которые необходимы для двух порций:

  • Лук - 50 грамм.
  • Консервированный горошек - 100 грамм.
  • Сливочное масло - 20 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Томаты - 2 штуки.
  • Сливки - 50 грамм.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Керамическую глубокую тарелку смазать сливочным маслом. Нарубить кубиками томаты и лук, высыпать горошек. Перемешать и добавить сливки. Вбить яйцо и проколоть желток. Добавить соль и перец.

Перед тем как поставить емкость с блюдом в микроволновую печь, накрыть тарелкой или пластиковым колпаком (специальный - для микроволновок).

Готовить 4 минуты.

Яичница с помидорами

Этот рецепт еще называют любимым завтраком по-азербайджански. Вспоминая об этой волшебной стране, невольно видишь перед глазами живописные виды природы, экологически чистый воздух, родниковую воду, много сочных овощей и фруктов…

Поэтому пусть этот завтрак, приготовленный по рецепту "Яичница с помидорами", наполнит душу радостью, а тело зарядит бодростью.

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры - 600 грамм.
  • Яйца - 6 штук.
  • Сливочное масло - 30 грамм.
  • Болгарский перец - 100 грамм.
  • Лук - 100 грамм.
  • Чеснок - 5 грамм.
  • Твердый сыр - 100 грамм.
  • Соль, специи.
  • Зелень свежая - 20 грамм.

Приготовление яичницы по рецепту пошагово:

  1. Залить томаты кипятком, очистить от кожуры. Нарубленные кубиками, обжарить на сковороде.
  2. Измельчить сладкий перец, лук и чеснок, добавить к томатам.
  3. Вылить в емкость яйца, немного взбить, добавить соль. Вылить к овощам (когда на сковороде не будет жидкости).
  4. Готовить под закрытой крышкой.
  5. В конце процесса посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.

Также очень вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и на обед или ужин. По времени процесс займет всего 10 минут, но голод утолит на несколько часов.

Ингредиенты для яичницы с сыром (рецепт на двоих):

  • Яйца домашние - 5 штук.
  • Твердый сыр - 100 грамм.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Соль, специи.

Приготовление:

На раскаленную сковороду с оливковым маслом вбить яйца, слегка размешать. Добавить соль и специи.

Натереть кусок твердого сыра и посыпать блюдо в самом конце приготовления.

Перед подачей на стол украсить мелко нарубленной зеленью.

Рецепты яичницы в мультиварке

В этом универсальном устройстве также можно приготовить разнообразные виды данного блюда - от классических до необычных и даже немного экзотических.

Несколько рецептов яичницы в мультиварке - для домашней коллекции - рассмотрены ниже.

Глазунья на оливковом масле с зеленью

Самый простой который можно приготовить в мультиварке. Для разнообразия блюдо посыпается свежей зеленью и специями.

Ингредиенты для одной порции:

  • Яйца - 2 штуки.
  • Оливковое масло - 20 миллилитров.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Разогреть растительное масло в чаше, включив режим «Выпечка». Аккуратно вбить яйца. Добавить соль и специи. Готовить под закрытой крышкой 4 минуты.

Подавать на стол, посыпав яичницу зеленью.

Болтушка с молоком

Нежное и цельное блюдо, в котором нет жидкого желтка. А также минимум жира.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Масло сливочное - 10 грамм.
  • Молоко - 10 миллилитров.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Разогреть сливочное масло в чаше. Размешать яйцо и молоко, добавить соль и специи. Вылить в чашу и готовить в программе «Жарка» 6 минут.

Оригинальный рецепт «Цветы»

Данная при подаче на стол доставит массу удовольствия и радости. Особенно это придется по вкусу детям. Поскольку яйцо станет серединкой ромашки, а сосиски - лепестками.

Время приготовления - 10 минут.

Ингредиенты для одной порции:

  • Яйца - 2 штуки.
  • Сосиски тонкие - 2 штуки.
  • Масло оливковое - 20 миллилитров.
  • Соль и специи.

Приготовление:

Промаслить чашу, включить программу «Жарка».

Разрезать сосиски пополам и на каждой части сделать множество надрезов-лепестков. Свернуть в «ромашку» и закрепить зубочисткой.

Аккуратно выложить яйца в середину каждого цветка. Готовить 5 минут.

Подавать к столу можно с овощными салатами, соусами, кетчупом.

Слоеная и томатным соусом

В этом блюде яйца хорошо прожарены. И в то же время оно нежирное, сытное и вкусное.

Ингредиенты на две порции:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Лук - 100 грамм.
  • Масло оливковое - 15 миллилитров.
  • Томатный соус - 20 миллилитров.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Необходимо отделить белки от желтков. Вторые взбить с томатом при помощи блендера. Высыпать специи и соль.

Вилкой размешать белки. Измельчить лук и пассировать на оливковом масле в программе «Жарка».

Влить белки и протушить до готовности. Добавить желток с кетчупом и специями. В программе «Выпечка» готовить 4 минуты.

Добавить к блюду грибы, мясо, овощи - по вкусу.

С луком

Яичница с этим ароматным овощем получается очень вкусной, аппетитной и сочной. Данное блюдо также можно приготовить с зеленым луком.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца - 2 штуки.
  • Лук - 80 грамм.
  • Перец молотый черный - 1 грамм.
  • Соль - 2 грамма.

Приготовление:

Мелко нарубить лук и пассировать на растительном масле. Яйца вбить в емкость, слегка размешать, добавить соль и молотый перец. Вылить к луку. Готовить яичницу на сковороде 4 минуты - под крышкой.

С колбасой

Вкуснейший рецепт яичницы, который также можно разнообразить при помощи томатов, ветчины, куриного мяса.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Колбаса - 100 грамм.
  • Помидоры - 150 грамм.
  • Растительное масло - 20 миллилитров.
  • Соль - 2 грамма.

Приготовление:

Нарубить колбасу и помидоры, обжарить поочередно на растительном масле. Яйца вбить в миску, добавить соль и перец, перемешать. Вылить смесь к колбасе и помидорам. Готовить блюдо по рецепту "Яичница с колбасой" 5 минут и под закрытой крышкой.

Прекрасным дополнением будет гарнир из каши или картофеля, а также тушеной капусты.

В духовке с помидорами и сыром

Оригинальное в подаче и абсолютно постное блюдо порадует близких и друзей, для которых оно будет приготовлено.

Ингредиенты для трех порций:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Помидоры круглые среднего размера - 3 штуки.
  • Твердый сыр - 100 грамм.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Соль - 2 грамма.
  • Молотый черный перец - 2 грамма.

Приготовление:

Аккуратно очистить помидоры от серединок ложкой. Вбить вовнутрь каждого яйцо, добавить соль и перец.

Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить на противень блюдо и запекать 10 минут.

В конце процесса приготовления посыпать тертым сыром. А при подаче на стол - мелко нарубленной зеленью.

Яичница по-шведски с панировочными сухарями

Простое и ароматное блюдо на сковороде. По рецепту яичница готовится всего 15 минут. Но результат - превосходит все ожидания.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Панировочные сухари - 50 грамм.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Свежие томаты - 100 грамм.
  • Масло сливочное - 20 грамм.
  • Лук - 80 грамм.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Соль - 2 грамма.
  • Молотый красный перец - 1 грамм.

Приготовление:

Промаслить сковороду и посыпать панировочными сухарями. Яйца вбить в поочередно. Добавить соль и перец.

Нарубить мелко помидоры и лук, посыпать яйца. Готовить при низкой температуре. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Яичница с сушеными томатами

Такой «итальянский» ингредиент подарит новые вкусовые качества разным блюдам, в том числе и яичнице. Поскольку сушеные помидоры обладают насыщенным и пряным ароматом. Приготовить этот компонент можно как самостоятельно, так и купить уже готовым.

Что касается количества и способа их приготовления для данного блюда, то необходимо взять всего 40 грамм и мелко измельчить. Но именно благодаря сушеным или вяленым помидорам яичница приобретает неповторимый пикантный вкус.

Для трех порций необходимо:

  • 3 штуки яиц.
  • 100 грамм копченой колбасы.
  • 40 грамм вяленых помидоров.
  • 50 грамм лука.
  • 20 грамм свежей зелени.
  • 2 грамма соли.

Приготовление:

Предварительно разогреть духовой шкаф - до 200 градусов. Измельченные томаты и колбасу выложить в форму, добавить яйца и соль. Готовить 20 минут.

При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарубленным луком и свежей зеленью. Вкусное и постное блюдо готово!

Яичница с горошком

Прекрасный вариант, который также поможет разнообразить меню. А еще в качестве зеленого ингредиента можно применять как свежий горошек, так и консервированный или замороженный.

Для того чтобы приготовить вкусную яичницу по рецепту, необходимы такие компоненты:

  • Яйцо - 1 штука.
  • Горошек - 30 грамм.
  • Лук - 30 грамм.
  • Растительное масло - 10 миллилитров.
  • Соль - 1 грамм.
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

Промаслить сковороду и разогреть. Мелко нарубить лук и пассировать 3 минуты. Вбить сверху яйцо, добавить соль и перец. Прямо на белок выложить горошек и готовить 5 минут - под закрытой крышкой.

Оригинальное и простое блюдо готово.

С беконом и творогом

Новое сочетание этих двух ингредиентов подарят необычный, но достаточно гармоничный вкус. Особенно если приготовить яичницу с беконом и творогом.

  • резать компонент перед приготовлением необходимо средними кусочками;
  • жарить всего несколько минут, но чтобы жировая прослойка еще оставалась;
  • поскольку бекон уже соленый, во все блюдо рекомендуется добавлять совсем немного соли;
  • готовить бекон без растительного масла, чтобы избежать излишков жира в готовом блюде.

Для 3 порций необходимы следующие компоненты:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Творог - 200 грамм.
  • Бекон - 150 грамм.
  • Соль, специи.

Приготовление блюда по рецепту "Яичница с беконом и творогом":

  1. Творог хорошо перетереть, чтобы он стал однородным и мягким.
  2. Нарубить бекон тонкими кусками и обжарить 3 минуты. Яйца вбить в емкость, добавить соль и специи, перемешать. Влить к бекону. Готовить при низкой температуре 2 минуты.
  3. Выложить размягченный творог и перемешать блюдо. Тушить еще 2 минуты.
  4. Подавать на стол с гренками, салатами, гарниром.

Резюме

Прекрасный ингредиент - куриное яйцо - стало настолько привычными и незаменимым в рационе славян, а также жителей других стран. И это неудивительно, поскольку продукт обладает приятными вкусовыми качествами и суточным запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

И если еще 20 лет назад яйца готовили только по нескольким рецептам - глазунья, болтунья, отварное, то в настоящее время придумано настолько много рецептов, что целый год можно каждый день готовить яичницу, которая всегда будет оригинальной, пикантной, сочной, ароматной и неповторимой.

Стоит ли говорить о пользе яиц? Нет. Все, а особенно те, кому небезразлично, чем питаться, стараются разнообразить свой рацион этим полезным продуктом, содержащим много белка, витаминов и микроэлементов.


Но ведь нам блюда с участием яиц интересны не только по причине их полезности. Нет, я сегодня не о пирожках, пюре и других яствах, в которых участвует этот продукт. Обычная яичница, без которой редко обходится наш завтрак – вот герой нашего сегодняшнего стола. А что, быстро, полезно, вкусно. А если при этом чего-то добавить? А если украсить, необычно приготовить это обычное блюдо и оригинально подать? Можно! И тогда ваш ребенок, вчера отворачивавшийся от яичницы, скажет – еще хочу. А муж даже не узнает в вашем шедевре поднадоевшее до оскомины яство. И так, готовим необычно яичницу!

Как приготовть обалденно вкусную яичницу в хлебе – пошаговый рецепт с фото

Это не новый рецепт, но я постаралась оформить его необычно и вкусно. При этом задействовала в одну порцию 1 яйцо и немного ингредиентов. В основном те, которые быстро готовятся или вообще не нуждаются в термической обработке. Кстати можете варьировать и варьировать с продуктами – и каждый раз яичница будет с новым акцентом.

Ингредиенты

  • Хлеб – 1 ломоть
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец болгарский – 70г
  • Сельдерей стеблевой – 5 см
  • Зелень – щепоть
  • Чеснок – несколько слайсов
  • Специи – по вкусу
  • Оливковое масло

Простое приготовление яичницы в хлебе с перчиком — сытный и вкусный завтрак!

Вот с него-то, с хлебушка, и началась сегодняшняя моя трапеза. Купила случайно постный хлеб. Попробовала – вкуснятина невероятная, вплоть до того, что достаточно одного хлеба. Но фантазии меня быстро увели к яичнице. Я взяла нож и вырезала овал (по форме хлеба).

Шаг 1. Вырежем овал ножом

Затем я аккуратно вынула мякиш, и занялась нарезкой овощей. Люблю не только полезно и вкусно. А потому взяла перец болгарский красного цвета. Нарезала так, чтобы длинненькие дужки получились.

Шаг 2. Перец болгарский

Сельдерей сейчас, когда нам так не хватает витаминов, поддержит организм. Потому я стараюсь каждый день его в разные блюда класть. Не обошлась и в этот раз. Нарезала полукольцами.

Шаг 3. Полукольца сельдерея

Сыр всегда украшает яичницу. Но в это раз я решила его использовать иначе. Хотела сделать чипсы, и настрогала тонко-тонко.

Шаг 4. Сыр на чипсу

А сейчас наступил важный момент – надо нагреть сковородку. Затем, налив в нее масло, поджарим гренку такой интересной формы.

Шаг 5. Гренка жарится

Сразу же рядышком разместите овощи, присыпав их слайсами чеснока. Как только греночка зарумянится, переверните ее и вбейте яйцо в мисочку. Положите сыр в середину хлеба, а на него аккуратно вылейте яйцо.

Шаг 6. Вливаем яйцо в хлеб

Жарим на маленьком огоньке, чтобы не сгорели ни гренка, ни яйцо, ни овощи. Нет, не накрывайте крышкой, а то будет некрасиво. Ведь желточек так украшает яичницу, и он такой приятный на вкус…

Шаг 7. Готовая яичница

Самая вкусная яичница с кашей, грибами и овощами — мой любимый рецепт

Да, если у вас остается каша и вам некуда ее деть, а выбрасывать жалко, вы и не выбрасывайте. Утром, когда надо семье готовить завтрак, используйте ее – успех гарантирую!

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт
  • Каша (макарон) — 3-4 ст.л.
  • Гриба — 1-2
  • Овощи (любые) — 100 г
  • Сыр — 70 г
  • Масло сливочное

Как просто приготовить яичницу с кашей, овощами и грибами — рецепт проверенный временем!

Вначале нарежьте грибы и овощи. У меня это был любимый сельдерей, перец болгарский, помидоры черри, морковка, грибы и зелень (все поровну). И смешаем это все с кашей.

Шаг 1. Смешаем овощи с кашей

Растопим в кастрюльке или сковородке масло. Высыплем кашу с овощами сюда. Сначала прибавим газ, а как только зашкворчит, убавим и накроем крышкой.

Шаг 2. Накроем сковороду крышкой

Пока там все дозревает, а мы отведем этому делу не более 4-5 минут, смешаем яйцо с натертым сыром.

Шаг 3. Смешаем яйцо и сыр

Распределим по всей поверхности яично-сырную массу и потушим до готовности. Сверху зеленью присыплем и подаем сразу же на стол!

Шаг 4. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Яичница с сосисками, сухариками и овощами — один из лучших рецептов

Времени не было. Только яичница. Но, чтобы было все ж не так, как всегда, я осматриваю холодильник. Вот пара сосисок – ни туда, ни суда. А тут нарезанные со вчерашнего ужина овощи. Все, готовим. Яичница – вкусная и красива – будет дымиться на тарелке через 10 минут!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сосиска – 1 шт.
  • Белый батон – 1 кусочек
  • Сыр – 50 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Лук порей — 50 г
  • Помидор — 50 г
  • Масло оливковое для жарки
  • Специи

Как вкусней приготовить яичницу с колбасой, овощами и сухариками

Поскольку овощи почти все были нарезаны, я нарезала только сосиску. Лучше – как можно мельче.

Шаг 1. Нарежем сосиску

Нагреем сковородку. Нальем в нее масло и отправим туда овощи с сосиской – пусть жарятся на сильном огне. А пока быстро очень приготовим яйцо с натертым сыром.

Шаг 2. Яйцо с натертым сыром

Хлеб был мягкий, и я в следующий раз лучше подсушу заранее. Словом, отправим кусочки батона в сковороду и зальем эту красоту приправленной по вкусу яично-сырной массой. Под крышкой минуты три. Чтобы подача была красивой, вырежьте яичницу какой-то формочкой.

Шаг 3. Вырежем яичницу формочкой

Только делайте вырезку эту решительными движениями – отрезая, а не отрывая яичницу. Смотрите, как красиво получилось!

Шаг 4. Вуаля, блюдо готово!

Интересные идеи для подачи яичницы с сосками

  1. Порежьте сосиску вдоль , но не до конца. Сверните так, чтобы получилось сердечко, и сколите зубочисткой. А далее жарьте яйцо, вылив его в середину сердечка.
  2. Нарежьте сосиски пополам , и надрежьте половинки так, как будто собираетесь мелко резать, но не перерезая ее! Соедините оба конца – получится ромашечка, в серединку которой и вбиваются яйца!

Яичница с креветками, запеченная в сметанном соусе — удивляем близких

Это очень оригинальное блюдо. И не только в плане продуктов. Во-первых, яичница через печь пройдет. Во-вторых, сам процесс не такой, как обычно.

Изначально духовку разогреем до 160 град., смажем формочки маслом. В каждую из них вобьем яйцо, чуть-чуть сливок и посолим-поперчим. Запекаем минут 15 в духовке. Только желтки не доводите до готовности! Поджарим креветки на сливочном масле, потушим их сбрызнув вином и добавив немного сметаны. Подаем яичницу прямо в горшочках, положив туда креветки, заедая багетом.

Яичница в помидоре (перце болгарском) — привычное блюдо делаем еще вкуснее

Не менее оригинальная подача. Особенно если овощи подбирать крупные и яркие. Итак, помытые помидорки обрежем с одной стороны. Вынем мякоть. Вольем внутрь яйца, взбитые с сыром, натертым на терке, зеленью петрушки и укропа. Сдобрив эту красоту специями и солью, отправим помидоры в печь, прикрыв обрезанным бочком. Печем до готовности. Сверху посыпьте тертым сыром. То же можно сотворить и в перец болгарском, и в кабачке, и т.д.

(Пока оценок нет)