Ячменный кофе – как сделать напиток из ячменя в домашних условиях. Польза и вред напитка «Старая мельница

Огромное количество людей совершенно не представляют себе своей жизни без ароматного и бодрящего кофе. Однако в некоторых случаях потребление такого напитка категорически противопоказано ввиду определенных индивидуальных особенностей человека. И неплохой находкой для таких людей могут стать разные кофейные напитки, которые не только безопасны, но и очень полезны для организма. Они готовятся на основе разных природных компонентов, и могут применяться для оздоровления. Как раз к такой группе продуктов относят кофейный напиток ячменный колос, давайте поговорим на этой странице- /сайт/ о том, какая польза и вред могут быть от его потребления.

О том за что ценится кофейный напиток, польза от него организму человека какая

Ячмень – это удивительно полезный продукт сам по себе. Он способствует излечению недугов почек и пищеварительного тракта. Кофе на основе ячменя характеризуется многими уникальными качествами. Такой напиток оказывает неплохое мочегонное воздействие. В его составе находится довольно много клетчатки, которая быстро и эффективно очищает пищеварительный тракт от разного рода шлаков и токсинов.

Специалисты утверждают, что ячменные зерна имеют в своем составе практически половину таблицы Менделеева. Только поэтому ячменный кофе уже может считаться полезным для человека.

Кофейный напиток Колос способен успокоить центральную нервную систему и оптимизировать ее деятельность. Потребление ячменного кофе нейтрализует все факторы, способные агрессивно воздействовать на сердечнососудистую систему. Данное питье способно оптимизировать работу всех органов пищеварительного тракта. Кроме того есть данные, что ячменный напиток эффективно улучшает деятельность желез эндокринной системы, что в свою очередь помогает стабилизировать гормональный фон.

Кофе из ячменя положительно сказывается на обменных процессах, активизируя их. Такой напиток является источником витаминов группы В, а также витамина Е, А и D. Также в его составе присутствует масса минеральных веществ, представленных магнием, кальцием, калием, йодом, фосфором и пр.

Считается, что кофе из ячменя помогает оптимизировать водно-солевой баланс и улучшить процессы кроветворения.

Специалисты народной медицины утверждают, что кофейный напиток на основе ячменя обладает отхаркивающими, кровоочистительными, противодиабетическими и противовоспалительными качествами. Его потребление помогает справиться с недугами горла, а также носоглотки. Также такое питье эффективно устраняет тошноту и головные боли. Считается, что кофейный напиток из ячменя способствует лечению запоров. Кроме того он обладает свойством снижать выраженность болезненных ощущений при ревматизме либо артрите.

Ячменный кофе не возбуждает нервную систему, поэтому его вполне можно пить во второй половине дня. По утрам такой напиток добавляет бодрости, а по вечерам – обеспечивает качественный и крепкий сон.

Даже ежедневное потребление ячменного напитка не может нанести вреда здоровью. Такое питье помогает справиться со многими недугами почек, селезенки, а также печени.

Как приготовить кофейный напиток «ячменный колос»?

Такое питье готовится очень просто: нужно всего лишь засыпать одну-две чайных ложечки сухой смеси в чашку. Залейте такое сырье горячей водой и перемешайте вплоть до полного растворения. В готовый напиток можно добавить некоторое количество , молока либо сливок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Как приготовить кофейный напиток из ячменя своими силами?

Для приготовления такого полезнейшего питья нужно запастись обжаренными и перемолотыми ячменными зернами. Их можно приобрести в магазине и приготовить как обычный натуральный кофе – в турке.

Полезнейший ячменный напиток можно создать и с нуля. С этой целью необходимо купить крупные зернышки ячменя, перебрать их, промыть и обсушить. Далее выложите такое сырье на кухонную сковороду (сухую) и хорошенько обжарьте при постоянном помешивании. Готовые зернышки должны быть не пережаренными, кроме того они не должны подгореть. Измельчите зерна ячменя в кофемолке, после чего отварите их как обыкновенный кофе. На чашку напитка вам понадобится пара-тройка чайных ложек зерен и двести-триста миллилитров воды.

О том кому может быть опасен кофейный напиток, вред от него какой организму человека

Считается, что ячменный кофе неспособен навредить организму. Однако, несмотря на все его полезные качества, не нужно потреблять его в чрезмерном количестве. Двух-трех чашечек на день будет вполне достаточно.

Ячменный кофе - это тонизирующий напиток с интересным вкусом, который готовится из ячменного колоса и может использоваться в качестве кофезаменителя. В отличие от обычного кофе, он имеет множество полезных свойств, хотя и не обладает таким ароматом и вкусом.

Чем полезен ячменный напиток

Для того чтобы чётко понимать, в чём польза кофейного напитка из ячменя, следует посмотреть, какие вещества он содержит. В 100 г ячменного кофе содержатся витамины: А, В, D, Е, К, микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо, магний. Калорийность напитка составляет 370 ккал (25,98% от суточной нормы для человека). В 100 г содержится:

  • белков - 7 г (8,54%);
  • жиров - 0,4 г (0,62%);
  • углеводов - 84 г (65,63%).

Таким образом, напиток богат протеином, калием, кальцием, марганцем и железом.
Он обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • очищающим;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.
Ячменный кофе отлично чистит кишечник от шлаков и кровь от токсинов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает и приводит в норму деятельность центральной нервной системы, нормализует работу пищеварительного тракта, стабилизирует гормональный фон и уровень глюкозы, восстанавливает силы, способствует снижению массы тела, улучшает состояние кожи и волос.

Знаете ли вы? Ячмень наряду с пшеницей относится к древнейшим культурам, которые люди начали возделывать около 10 тысяч лет тому назад. Предположительно, впервые его начали выращивать жители Ближнего Востока.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму. К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ.
Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде продуктов и напитков, которые они употребляют. И хотя ячменный кофе считается исключительно здоровым напитком, всё же следует разобраться, всем ли его можно пить.

При беременности и грудном вскармливании

Известно о том, что беременным нельзя пить кофе, поскольку он может спровоцировать скачок артериального давления, а это, в свою очередь, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому женщинам «в положении» рекомендуют пить кофезаменители, одним из которых является кофейный напиток из ячменя.

Когда женщина кормит грудью, ей также запрещено употреблять кофе и рекомендуется ограничить употребление чая. А вот ячменный кофезаменитель советуют в качестве отличной альтернативы.
Он безопасен как для здоровья мамы, так и ребёнка, и положительно воздействует на организмы обоих. Он не способен вызывать аллергические реакции у младенца и не приводит к его возбуждению, нарушению сна. Если же в напиток из ячменя добавить мёд и молоко, то он поможет улучшить лактацию.

Знаете ли вы? Первым напитком, который начали делать из ячменя, было пиво. Это произошло в эпоху неолита. А позднее ячменным пивом стали рассчитываться в качестве валюты с работниками.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

Кофейный ячменный напиток рекомендован людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы, в частности, панкреатит, гастрит и язву желудка. Он очищает и тонизирует эпителий пищеварительного тракта, содействует развитию здоровой микрофлоры кишечника, производит желчегонный эффект, способствует снятию воспалительного процесса. Вещества, вмещающиеся в составе ячменного кофе, содействуют росту и поддержанию на нормальном уровне полезных бактерий в ЖКТ.

При сахарном диабете

Можно пить ячменный кофе и при сахарном диабете. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в напитке, способствует замедлению усвоения углеводов, что приводит к стабилизации уровня глюкозы в крови. Поэтому его даже рекомендуют пить с целью профилактики диабета.

Рецепт приготовления ячменного кофе

В магазинах можно найти различные напитки на основе зёрен ячменя, например, «Здоровье», «Ячменный колос», «Золотой колос», «Ячменная мельница», «Тонус» и другие. Они могут быть как чистыми, так и с добавлением различных других ингредиентов, например, ягод, цикория, других злаковых, эхинацеи, кардамона. Ячменный кофе можно приготовить и собственноручно.

Мы подобрали для вас несколько рецептов.
Рецепт 1. «Классический»

  1. Под проточной водой несколько раз промыть 3 чайных ложки больших зёрен ячменя.
  2. Затем выложить их на салфетке, на горизонтальной поверхности, чтобы они хорошо просохли.
  3. Высушенный ячмень высыпать на раскалённую сковороду.
  4. Жарить при непрерывном помешивании до того момента, когда зёрнышки станут тёмного цвета и приобретут характерный запах.
  5. Вынуть из сковороды и остудить.
  6. Перемолоть в кофемолке.
  7. В турку налить 150–200 мл холодной очищенной воды.
  8. Всыпать обмолотые зёрна.
  9. Закипятить.
  10. Дать настояться на протяжении 3–5 минут.

Важно! Чтобы усилить питательность и пользу кофейного напитка из ячменя, в него добавляют рожь. А чтобы получить насыщенный цвет и близкий к кофе аромат, кладут цикорий.

Рецепт 2. «Ячмень с добавлением ржи»

  1. 2 столовых ложки ячменя и 2 столовых ложки ржи промыть под проточной водой.
  2. Поместить в миску и залить водой, чтобы она покрывала зёрна на 2–3 см в высоту. Замачивание должно длиться на протяжении одной ночи.
  3. Утром воду убрать. Зёрна промыть под проточной водой.
  4. Закипятить воду.
  5. Всыпать в кипящую воду зёрна.
  6. После того, как они начнут раскрываться, извлечь и поместить в дуршлаг.
  7. Зёрна промыть, а затем обсушить и обжарить до потемнения.
  8. Смолоть в кофемолке.
  9. В турку налить 200 мл холодной очищенной воды.
  10. Всыпать обмолотые зёрна.
  11. Закипятить.
  12. Накрыть крышкой и дать настояться 3–5 минут.

Рецепт 3. «С молоком»

  1. Смешать 200 мл молока и 100 мл воды.
  2. Поместить в молоко с водой 4 столовых ложки молотых зёрен ячменя.
  3. Закипятить и варить 2–3 минуты.


Чтобы улучшить вкус ячменного кофе, можно добавлять в него сахар, молоко, сливки, мороженое, лимон, корицу, мёд. Если его приготовить с молоком, то он будет несколько напоминать капуччино. У него образуется густая и высокая пенка. Аромат - тонкий, хлебный. Запаха, приближённого к кофейному, можно добиться, положив цикорий.

Противопоказания и вред

Как видим, ячменный напиток обладает множеством достоинств и полезных действий. А вот противопоказаний у него практически нет. Можно выделить лишь 2 пункта, когда этот кофезаменитель может нанести вред:

  1. При злоупотреблении. Человек, употребляющий слишком крепкий напиток, часто и в больших дозах, рискует заработать лишние килограммы.
  2. При наличии в анамнезе целиакии (заболевания тонкого кишечника). При данном заболевании белок клейковины злаковых не расщепляется и не усваивается. Поэтому человек, употребляющий этот напиток, может столкнуться с рядом проблем со здоровьем, возникших из-за данного несварения.

Важно! Медики и диетологи советуют выпивать не более 4–5 чашек кофейного напитка из ячменя в день.

Таким образом, если вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, и вам противопоказано употреблять обычный кофе по медицинским причинам, вы можете ввести в свой рацион ячменный напиток. У него богатый витаминно-минеральный состав, стоит он в разы дешевле, а противопоказаний намного меньше, чем у кофе, поскольку он не содержит кофеина и не вызывает привыкания.
Ячменный напиток обладает мощным укрепляющим эффектом, помогает быстрее восстановиться людям, переживающим стресс, серьёзные физические нагрузки. Его рекомендуют при восстановительном питании и в комплексной терапии множества заболеваний.

О пользе ячменного кофе известно с давних времен – еще русские крестьяне заваривали напиток из ячменя и пили его с удовольствием. Овсяный да ячменный кисели входили всегда в перечень традиционных блюд русской кухни. А уж про солод ячменный говорить тут не будем – это своя огромная тема…
Популярны ячменные напитки и в Японии , там они известны как чай «муги » и продается в магазинах натуральных продуктов.

Немудрено – зерна ячменя богаты витаминами группы В, содержат полезную клетчатку и пищевые волокна, оказывающие желчегонное действие (предотвращая таким образом образование камней в желчном пузыре и почках). А напитки из ячменных зерен чистят организм от шлаков и токсинов, убирают «плохой» холестерин и стимулируют пищеварение. Поэтому пить их особенно полезно по утрам, можно даже до завтрака.

Название «кофе » добавилось к напитку уже в наше время, так как ячмень проходит обработку, схожую с той, какой подвергаются зерна кофе. Да и пьют его чаще с молоком да с сахаром. Иногда ячменный напиток даже называют «детским кофе», поскольку он хорош за завтраком, полезен и не содержит возбуждающих нервную систему веществ.

Сейчас быстрорастворимые ячменные напитки можно купить в магазинах (часто их размещают в разделах с диетическим питанием), бывают также смеси с добавлением настоящего кофе, шиповника либо других полезных трав. Но ничто не мешает попробовать сделать ячменный напиток в домашних условиях самостоятельно. Попробуем?

Настоящий качественный ячмень в крупных городах можно купить в отделах, торгующих фермерскими продуктами, в специализирующихся на эко-товарах интернет-магазинах, в магазинах совместных покупок. Если вы живете в городах поменьше, то он может продаваться и на рынках.

Заваривать ячмень можно как обыкновенный чай – измельчить в кофемолке зерна, залить кипятком и дать настояться пару минут.

Но вкуснее ячменный кофе будет по другому рецепту .
Высыпьте ячмень в сковороду для обжарки (никакого масла не добавляйте). И жарьте на среднем огне, помешивая или периодически потряхивая сковороду.
Как только оттенок зерна станет светло-коричневым – отсыпьте примерно половину зерен в подготовленную сухую тарелку, а оставшуюся в сковороде половину продолжайте жарить до темно-коричневого, чуть ли не черного цвета. Но не перестарайтесь, не до угольков – не забывайте помешивать. Такая смешанная обжарка сделает ваш напиток многогранным, с интересным оттенком и приятным привкусом.

Смешайте теперь обе части и измельчите в кофемолке. Можете оставить отдельно немного светлых и сильно обжаренных зерен ячменя и размолоть их по отдельности. Так вы поймете – домашний ячменный напиток из зерен какой обжарки вам ближе по вкусу.

Заваривайте как растворимый кофе – 1-2 ложки на стакан, можно добавлять молоко, сливки, сахар по вкусу. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.

Виноградное вино в домашних условиях, как приготовить
Как приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное...

Глинтвейн в домашних условиях, рецепт приготовления
Глинтвейн - напиток на основе нагретого красного вина с добавлением ра...

Домашний бейлиз - как приготовить ликер, рецепт
Многие очень любят ароматные и вкусные ликеры. Сегодня мы поговорим о...

Мохито в домашних условиях - рецепт коктейля
Чтобы приготовить коктейль мохито в домашних условиях, вам достаточно...

Закваска для домашнего кваса, Монастырский квас - рецепт
Наверное, ни один напиток в России не обладает такой известностью, как...

Как сделать домашнее вино из смородины – проверенные рецепты
Не обязательно иметь диплом квалифицированного винодела, чтобы пригото...

В некоторых случаях по состоянию здоровья людям нельзя пить кофе. Тогда прекрасным заменителем станет ячменный кофе. Он имеет ярко выраженный аромат, является полезным, и при этом не способствует повышению артериального давления. Ниже рассмотрим всю информацию о данном напитке, о том, какую пользу и вред он в себе несет, а также рецепты приготовления ячменного кофе.

Что представляет собою ячменный кофе: общая информация

Этот напиток известен человечеству уже более 4 тысяч лет. Состав довольно богат: в нем содержится полезная клетчатка, белок, витамины и большое количество микроэлементов. Регулярное употребление кофе из ячменя позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень сахара в крови, а также вывести токсины.

Ячменный кофе приостанавливает процессы старения – за счет того, что активные ингредиенты способствуют высвобождению свободных радикалов. В составе присутствуют бета-глюканы – это растительные углеводы, которые содержатся в оболочке ячменя, овса, а также в грибах и других растениях. Основная задача данного вещества – очищение организма от вредных веществ, а также восполнение полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ячменный кофе представляет собой напиток из обжаренных, мелко перемолотых и сваренных зерен ячменя. Как только зерна зреют, их собирают, потом сортируют, после чего тщательно промывают. Далее специалисты приступают к обжарке зерен, они измельчаются, а после этого их можно заваривать.

В чем польза от ячменного кофе?

Сразу нужно отметить, что ячменный кофе гораздо полезнее обычного натурального ввиду того, что он никак не влияет на давление – часто гипертоникам запрещают его пить из-за того, что возрастает вероятность инсульта. Также натуральный кофе нежелательно употреблять людям, у которых имеются заболевания ЖКТ в стадии обострения ввиду того, что он повышает кислотность желудочного сока.

Вот что касается отвара из злаков – тут все наоборот. Ячменный кофе успокаивает нервную систему, его можно пить при стрессах, депрессивных состояниях и даже при бессоннице.

Итак, рассмотрим, какими полезными свойствами обладает кофе, созданный на основе ячменя:

  1. Восстанавливает работу ЖКТ ввиду того, что содержит клетчатку. Способствует очищению организма от токсинов, стимулирует пищеварение. Если вы страдаете от запоров – напиток станет настоящим спасением, поскольку он оказывает мягкое слабительное действие.
  2. Оказывает положительное действие на эндокринную систему. При регулярном употреблении выравнивает гормональный фон, стабилизирует настроение, а в некоторых случаях даже помогает похудеть – если у человека имеются проблемы с лишним весом на фоне гормонального дисбаланса.
  3. Способствует активизации метаболизма. Кроме того, имеет общеукрепляющее действие – в ячменном кофе содержатся витамины В, А, Д, Е. Также в нем высокое содержание минералов – фосфор, калий, йод и т.д.
  4. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Если у человека имеются проблемы с процессами кроветворения, то ему обязательно нужно включить кофе из ячменя в свой ежедневный рацион.
  5. Стабилизирует водно-солевой баланс – если в организме имеется лишняя жидкость, то чашечка ароматного напитка избавит от этой проблемы. По той же причине кофе оказывает положительное воздействие на почки, систему мочеиспускания.
  6. Нормализует уровень сахара в крови. Благодаря содержанию клетчатки продукт способствует замедлению усвоения углеводов, а именно этот фактор позволяет нормализовать уровень глюкозы.
  7. Устраняет воспалительные процессы. Люди, которые регулярно употребляют ячменный кофе, гораздо реже болеют гриппом, ангиной, ОРВИ. Помогает избавиться от болей при таких недугах, как артрит и ревматизм.
  8. Улучшает состояние кожи и волос, а также ногтей. Такой эффект достигается за счет большого содержания кремния и лизина в напитке, а эти вещества отвечают за выработку организмом коллагена. Он необходим для того, чтобы кожа, волосы оставались здоровыми и эластичными. Также коллаген укрепляет кости.
  9. Отвар обладает тонизирующим эффектом. Его рекомендуют, если нужно восстановиться после травм, операций или общего переутомления. Хорошо пить ячменный кофе для восстановления после стресса.

Благодаря тому, что в кофе отсутствует кофеин, его можно пить в любое время – когда захочется. Даже на ночь можно выпить чашечку горячего и вкусного напитка – после чего вам обеспечен спокойный и крепкий сон.

Какой вред?

Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка. Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

Какой вкус?

Вкус этого напитка очень мягкий, он не такой выраженный, как у натурального кофе, и горечь отсутствует. Есть легкие нотки хлебного аромата – а во время варки вы сможете наблюдать высокую, плотную пенку. Если добавить к ячменному кофе молоко – его вкус будет очень напоминать капучино. А если вам нужно получить кофейный привкус – запаситесь цикорием, благодаря нему аромат у кофе будет более выражен.

Напиток, сваренный на основе ячменных зерен, станет прекрасной, безвредной альтернативой кофе. В конечном итоге вы наслаждаетесь незабываемым вкусом получившегося отвара, и укрепляете все системы своего организма, плюс худеете.

Приготовление ячменного кофе

Вы можете без особых усилий приготовить ячменный напиток в домашних условиях, причем пить его можно как взрослым людям, так и маленьким деткам. Рассмотрим варианты приготовления напитка.

Кофе из ячменя с рожью. Такой рецепт пользуется популярностью – польза от отвара увеличивается, точно так же, как и питательные свойства. Рецепт приготовления следующий:

  1. Взять три ст.л. ржи и столько же ячменя.
  2. Хорошо промыть все ингредиенты под проточной водой – лучше всего сделать это несколько раз.
  3. Далее залить рожь и ячмень водой, после чего оставить настаиваться примерно на сутки, но можно и дольше.
  4. Как только пройдет указанное время, нужно будет слить жидкость, в которой настаивалось сырье, и залить его обычной отфильтрованной водой.
  5. Все это отправляем на медленный огонь и доводим массу до кипения.
  6. Как только зерна начнут лопаться, емкость нужно с плиты убрать, лить воду, в которой они отваривались.
  7. Промываем злаки, высушиваем их.
  8. Зерна обжаривать, совсем немного на раскаленной, сухой стороне.

Только после выполнения всего вышеперечисленного вы получаете компоненты, из которых впоследствии можно будет готовить кофе. Естественно, перед варкой их нужно будет помолоть в кофемолке.

Полученный порошок варим, как обычный кофе, при желании в готовый продукт можно добавлять сахар или молоко. Если вы хотите всегда оставаться здоровыми и красивыми, наладить сон – в таком случае стоит заменить обычный кофе на ячменный, поверьте, вся семья с удовольствием будет лакомиться ароматным напитком.

Видео: польза ячменного напитка

Натуральный черный кофе разрешен далеко не всем. Его не могут пить люди, страдающие болезнями сердца или повышенным артериальным давлением, он вреден пациентам с язвенными заболеваниями и гастритом. Но что же делать, если вы – отчаянный кофеман, а здоровье не позволяет вам наслаждаться любимым напитком? В таких случаях приходят на помощь его заменители, как, например, ячменный кофе. Безусловно, он не сумеет доставить вам такого же удовольствия как натуральный напиток, но зато принесет существенную пользу организму.

Польза ячменного аналога

Кофе на основе ячменя можно смело отнести к продуктам здорового питания. В нем напрочь отсутствует кофеин, он приятен на вкус и абсолютно безопасен для сердца и других органов. Правда, вкусом и ароматом он весьма отдаленно напоминает настоящий черный кофе.

Основой такого кофе выступают ячменные зерна, известные массой полезных свойств. Они помогают при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаления молочных желез, стабилизируют работу нервной системы. Своими целебными качествами ячмень обязан богатому химическому составу. Зерна включают:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку (в огромном количестве);
  • витамины A, B, Е, D;
  • полезнейшие микро и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, йод, магний.

Ячменный кофе обладает следующими медикаментозными функциями:

  • приводит в норму деятельность нервной системы;
  • устраняет сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя функции пищеварительной системы;
  • помогает при врачевании почек, селезенки, печени;
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • устраняет гормональные сбои в организме.

Внимание! Ячменный кофе можно спокойно вписать в свой ежедневный рацион. Напиток не вызывает привыкания, воздействует на организм только положительно и, благодаря тонизирующему эффекту, действенно изгоняет лишние килограммы.

Вред и противопоказания

Противопоказаний и губительных последствий от употребления ячменного напитка не замечено. Его можно пить ежедневно, но в умеренных количествах – не больше 2-3 чашек в сутки.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Во многих магазинах можно приобрести готовую заготовку для такого кофе – обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их достаточно сварить в турке, как в случае с натуральным кофе.

Полезный ячменный напиток можно также приготовить самостоятельно «с нуля». Для этого купите крупные зерна ячменя, переберите их, промойте и обсушите. После чего выложите их на кухонную сковороду и хорошенько прожарьте, периодически помешивая. Готовые зерна не должны быть пережаренными и подгоревшими, иначе напиток получится невкусным.

Измельчите сырье в кофемолке и сварите, как традиционный кофе. На одну порцию напитка возьмите 2-3 чайные ложки зерен и 200-300 мл воды. Залив сырье кипящей водой, прокипятите его на слабом огне минут 10-15, снимите и оставьте настаиваться.

Совет. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка и придать ему насыщенности, добавьте в него немного цикория.