Яблочный свежих яблок пирог со слоеным тестом. Как быстро приготовить пирог из слоеного теста с яблоками. Слоеный пирог с яблоками, корицей, изюмом и абрикосовым джемом

Красивый и румяный слоеный пирог с яблочной начинкой - это выпечка, которая нравится всем. Этот десерт имеет изумительный вкус и неповторимый аромат. Да и готовить это угощение легко. Кроме этого, можно проявить фантазию и внести в десерт свою «изюминку»!

Итак, с чего следует начать, чтобы сделать это угощение? Давайте рассмотрим рецепты самых вкусных пирогов.

Славный слоеный пирог с яблоками из готового бездрожжевого теста

Приготовление:

Готовое тесто следует вытащить из морозилки и разморозить;

Затем оно разрезается на несколько пластов. Каждый пласт раскатывается в виде тонкого квадрата;

Форма для запекания смазывается маргарином. Выкладываем на нее раскатанный пласт;

Миндаль разламываем на мелкие кусочки. Посыпаем раздробленным орехом тесто;

Яблоки следует очистить и порезать на небольшие дольки;

Выкладываем дольки на пласт, присыпанный кусочками орехов;

Посыпаем обильно сахарной пудрой;

Закрываем все вторым раскатанным пластом;

Сверху можно украсить небольшим бантиком;

В разогретую духовочку до 200 градусов помещается форма с пирогом. Запекается полчаса;

Готовое ароматное изделие вынимаем из духового шкафа, остужаем, выкладываем на плоское блюдо и подаем домочадцам/гостям к столу.

Яблочная ароматная выпечка с повидлом из слоеного теста на дрожжах

Яблоки можно брать любые, но помните что зимние сорта более твердые, поэтому пирог получится хрустящий.

  • Слоеное дрожжевое тесто – полкило;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Повидло из яблок – 300 грамм;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • Одно яйцо;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто нужно вытащить из морозильника и размораживаем;
  2. Разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в виде тонкого пласта толщиной пол сантиметра;
  3. Из одного раскатанного пласта вырезаем круг, чтобы он точно подходил под размер формы для запекания. Оставляем по краям 2-3 см для бортиков;
  4. Форму для запекания хорошо промазываем сливочным маслом;
  5. Тесто выкладываем в круглую форму и на него выкладываем повидло;
  6. Счищаем с яблок шкурку, и нарезаем на средние кусочки;
  7. Выкладываем дольки сверху повидла;
  8. Посыпаем сахарной пудрой;
  9. Второй пласт разрезаем на средние полоски и скручиваем их в виде жгутиков;
  10. Покрываем ими верх их сверху пирога в виде сетки;
  11. Смазываем пирог куриным яйцом;
  12. В разогретую духовочку до 180-190 градусов отправляем нашу заготовку и оставляем запекаться полчаса;
  13. Готовый пирог вытаскиваем, остужаем и вынимаем на плоское блюдо.

Вкусный и нежный пирог из полосок слоеного теста с яблоками и пряной корицей

Для выпечки потребуются следующие продукты:

  • Полкило слоеного теста;
  • 3 свежих яблок;
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • Грецкие орехи – 70 грамм;
  • Пол-лимона;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Размороженное слоеное тесто нужно разделить на пару частей, при этом одна часть должна по размеру быть немного больше;
  2. Большую часть раскатываем на тонкий пласт и застилаем им низ формы для выпекания;
  3. Смазываем пласт сливочным маслом и посыпаем овсяными хлопьями;
  4. Счищаем с яблок шкурку. Далее разрезаем на части и вырезаем косточки. Далее разрезаем их небольшими дольками;
  5. Кусочки фруктов помещаем в форму для запекания на тесто и сбрызгиваем их лимонным соком;
  6. Грецкие орехи измельчаем на мелкие кусочки и посыпаем ими яблоки;
  7. Цедра разрезается на небольшие кусочки и выкладывается в яблоки;
  8. Посыпаем все корицей и сахарной пудрой;
  9. Другой пласт разрезаем на средние полоски и выкладываем их сверху пирога в виде сетки;
  10. Разогреваем духовку до 150 градусов;
  11. Ставим туда форму с сырой заготовкой и выпекаем 30 минут;
  12. Готовое нежное изделие деликатно вытаскиваем и остужаем до теплого состояния;
  13. Выкладываем выпечку на тарелку и присыпаем смесью из сахарной пудры и корицы.

Открытый слоеный пирог с сочной начинкой из яблок

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм слоеного теста;
  • 4 свежих яблок;
  • 200 грамм сахара-песка;
  • 1 куриный белок.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, счищаем кожуру, разрезаем и чистим от семечек. Режем их на тонкие дольки;
  2. Слоеное тесто размораживается и раскатывается в виде тонкой пластинки с толщиной не более 5 мм;
  3. Выкладываем раскатанный пласт в круглую форму для выпекания. Края слегка прижимаем к бортикам формы;
  4. Кусочки фруктов выкладываем на тесто в виде круга;
  5. Края теста обрезаем ножом;
  6. Яблоки посыпаем обильно сахарным песком;
  7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
  8. Пока разогревается духовка, подготавливаем заливку для яблок. Яичный белок выкладываем в чашку насыпаем 2 ст.ложки сахара и взбиваем миксером до образования пены;
  9. Из остатков теста следует испечь небольшие треугольники;
  10. Далее заливаем яблоки пышной белковой массой и посыпаем крошкой из испеченных треугольников;
  11. Форма помещается в духовой шкаф. Выпекаем полчаса до готовности;
  12. Готовую выпечку вынимаем из духовки и оставляем остывать;
  13. Теплый пирог вынимается на плоскую тарелку.

Невероятно сочный и ароматный пирог из слоеного теста с яблоками и грушами

Для выпечки следует подготовить следующие компоненты:

  • Полкило слоеного теста;
  • Свежие яблоки – 2 штуки;
  • Свежие груши – 2 штуки;
  • Коньяк – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Одно куриное яйцо;
  • 50 грамм миндального ореха;
  • Сливочное масло.

Как готовить:

  1. Тесто-основу разделяем на пару частей и раскатываем на два одинаковых пласта, чтобы они подходили под размер противня;
  2. Яблоки и груши промываем, очищаем от шкурки и от семечек. Разрезаем их на тонкие пластинки;
  3. Выкладываем ломтики фруктов в чашку, поливаем коньяком и перемешиваем;
  4. Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем на него один раскатанный пласт;
  5. Выкладываем ломтики фруктов и посыпаем обильно сахарным песком;
  6. Орехи миндаля измельчаем в блендере до порошкообразного состояния;
  7. Фрукты посыпаем измельченным миндалем;
  8. Верх пирога накрываем вторым пластом и защипываем края;
  9. Делаем вверху небольшие дырочки, чтобы внутрь попадал воздух;
  10. Убираем пирог в холодное место на 20 минут;
  11. Куриное яйцо взбиваем и смазываем им пирог;
  12. Разогреваем духовку до 220 градусов и помещаем туда противень с пирогом;
  13. Выпекаем десерт в течение 30 минут;
  14. Готовую выпечку деликатно вынимаем из духовки, остужаем и выкладываем на тарелку.

Кулинарные хитрости

  • Для того чтобы тесто не прилипало, во время раскатывания присыпьте поверхность небольшим количеством муки. Тогда вы быстро раскатаете пласт нужного размера, и тесто не будет прилипать к скалке и к рабочему столу;
  • Тесто можно смазать сливочным маслом. После выпекания оно получится еще вкуснее и будет более нежным;
  • Во время выпекания следует быть внимательным. Духовка должна быть плотно закрытой, и ее следует открывать только полного приготовления выпечки;
  • Для того чтобы края хорошо слепились их следует прижимать руками смоченными в воде. Также для этих целей можно использовать вилку;
  • Для того чтобы выпечка хорошо пропеклась снизу ее следует выпекать в духовке на нижнем уровне;
  • Готовое замороженное тесто должно оттаять в течение 20 минут;
  • Если готовое слоеное тесто сложено слоями, то их следует разделить на пласты. После оттаивания их нужно смочить водой и сложить друг на друга и раскатать скалкой до нужного размера;
  • Для смазывания противня можно использовать обычную воду. Выпечка в процессе выпекания впитает воду и станет еще пышнее.

Обязательно сделайте один из рассмотренных слоеных десертов дома. Он станет, несомненно, отличным дополнением к чаю или кофе. Не забудьте воспользоваться полезными советами. Они помогут сделать самую вкусную выпечку с яблочками!

Слоеное тесто – универсальный продукт для приготовления сладких десертов, например, для яблочного пирога. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами такой выпечки и полезными советами по ее приготовлению, чтобы попробовать новое блюдо.

Рецепт пирога с яблоками из слоеного теста

Вариантов рецепта яблочного пирога из слоеного теста много. По виду основы он бывает дрожжевым или бездрожжевым, в зависимости от технологии приготовления – открытым или закрытым. Если времени мало, воспользуйтесь покупной слоеной основой, в остальных случаях делайте ее сами. Кроме яблок начинка может включать груши, творог, изюм, грецкие орехи или другие компоненты. Попробуйте разные рецепты, чтобы выбрать самый вкусный.

Из слоеного бездрожжевого теста

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Бездрожжевое (пресное) тесто отличается большим количеством слоев и небольшой калорийностью. Его можно долго хранить в замороженном виде. Яблочный пирог из слоеного теста получится с хрустящей корочкой (как на фото ниже). Для начинки лучше брать кисло-сладкие сорта яблок. Для придания аромата используйте ванилин и корицу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • столовый 9% уксус – 3 ч. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В мерный стакан разбейте яйцо, влейте водку, уксус, соль, взбейте. Воды долейте столько, чтобы общее количество жидкости было 250 мл.
  2. 400 г муки просейте, в сделанное в ней углубление постепенно вливайте жидкую смесь и замешивайте тесто. Плотность корректируйте добавлением муки.
  3. Гладкую и эластичную основу уберите в холодильник, завернув в пленку.
  4. Лопаточкой или ножом распределите масло по пекарской бумаге так, чтобы получился прямоугольный пласт размером 20 на 30 см и толщиной 0,5 см.
  5. Достаньте и раскатайте приготовленную массу такого размера, чтобы положенный поверх нее масляный пласт занял половину площади теста. Сверху накройте масло другой половиной теста, пройдитесь скалкой. Далее складывайте массу и раскатывайте. Повторите процедуру не менее 10 раз.
  6. Готовую массу уберите охлаждаться.
  7. Яблоки почистите от сердцевины, нарежьте на тонкие дольки, смешайте с сахарной пудрой и лимонным соком.
  8. Тонко раскатайте основу, выложите часть начинки на 1/3 пласта, заверните, выложите остальную начинку, заверните. Края, в том числе с боков, хорошо защипните. Сделайте небольшие разрезы сверху.
  9. Выпекайте пирог с яблоками из слоеного теста при температуре 210°C примерно 40 минут.

Из дрожжевого теста

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Основа для пирога на дрожжах получается более пышной, чем бездрожжевая, хорошо поднимается в духовке, но слои в ней менее выражены. С живыми дрожжами тесто получается более нежным. Если работать с таким веществом вы не умеете, используйте сухие дрожжи. Для начинки подойдут яблоки любого сорта. Если фрукты очень сладкие, можете не добавлять сахарную пудру.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • дрожжи прессованные – 12 г;
  • соль – щепотка;
  • яблоки – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. 100 мл молока подогрейте до 40°C. В него выложите дрожжи, сахар. Все перемешайте и отставьте на 15 минут для образования опары.
  2. Всыпьте 1 ст. муки, смешайте и уберите еще на 30 минут.
  3. Как только образуется высокая шапочка, влейте к опаре оставшееся молоко, добавьте соль и начните частями вводить муку, замешивая густую массу.
  4. Далее положите туда же 50 г масла, продолжайте замешивать. Готовую упругую по консистенции массу уберите в холод на 2 часа.
  5. Размягченное оставшееся масло распределите по пергаменту тонким слоем. Уберите в холодильник для застывания.
  6. Основу достаньте, раскатайте в пласт до 1 см, выложите на нее масляный пласт, накройте тестом, раскатайте скалкой. Складывайте снова и снова, затем раскатывайте. Сделать так нужно 10-15 раз. Уберите основу в холод.
  7. В это время промойте яблоки, нарежьте на тонкие кусочки, предварительно убрав сердцевину.
  8. Смешайте фрукты с сахарной пудрой, корицей.
  9. Основу достаньте, раскатайте, выложите начинку на одну половину, другой накройте, а края хорошо защипните.
  10. Выпекайте пирог в духовке на 210°C примерно 30 минут. Как только он начнет подрумяниваться, взбейте вилкой яичный желток и смажьте им пирог. Готовьте выпечку до золотистого цвета. Белок можно взбить с сахаром в пышную пену и подать с десертом.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.

Открытый яблочный пирог на слоеном тесте может иметь дрожжевую или бездрожжевую основу. Если будете готовить на противне, десерт получится тонким, но его будет много. Сделанный в круглой или квадратной форме для выпечки, пирог получится более толстым. В духовке его придется подержать дольше, поэтому добавьте немного крахмала к начинке, чтобы не вытекал сок.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Основу заранее достаньте из морозильника и оставьте оттаивать при комнатной температуре.
  2. Яблоки почистите от сердцевины, нарежьте на небольшие кубики, смешайте с сахарной пудрой и крахмалом, который превратит сок в густой сироп.
  3. Основу раскатайте в пласт размером примерно 30 на 40 см и выложите на противень, предварительно застив его пекарской бумагой или хорошо промазав маслом.
  4. Распределите начинку.
  5. Чтобы сок не вытекал, сделайте у пирога бортики. Если осталось тесто, можете скрутить из него полоски и разложить их поверх яблок.
  6. Выпекайте пирог полчаса при 180°С.

Из готового слоеного теста

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Использование готового теста сокращает время создания пирога чуть ли не в два раза. Важно, чтобы основа была разморожена при комнатной температуре и не подвергалась тепловой обработке до того, как пирог будет отправлен в духовку.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 500 г;
  • яблоки – 6-7 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаньте основу из морозильной камеры, чтобы она оттаяла.
  2. Помойте фрукты, очистите от сердцевины и кожуры (если она слишком жесткая). Нарежьте небольшими кусочками.
  3. В сковороде к сливочному маслу добавьте сахар и приготовьте карамель. Затем выложите туда же яблоки, лимонный сок, корицу. Немного потушите начинку до мягкости.
  4. Размягченную основу раскатайте в пласт. Он должен быть раза в два больше противня.
  5. На одну половину выложите начинку, распределите по поверхности. Другой половиной пласта накройте, края защипните. Сделайте 5-6 проколов.
  6. Отправьте пирог с яблоками из слоеного теста выпекаться в духовку на полчаса при 180°С. За 10 минут до готовности смажьте его взбитым яйцом.

С корицей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Главная особенность этого пирога – аромат корицы, наличие изюма и грецких орехов. Горячий или холодный рулет можно подавать не только с напитками, но и в сочетании с мороженым, взбитыми сливками и даже сметаной. Для раскатывания основы вам потребуется чистое вафельное полотенце, поэтому подготовьте его заранее.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, нарежьте на тонкие пластинки.
  2. Промытый изюм залейте водой и дайте набухнуть.
  3. Из орехов уберите мусор.
  4. Основу раскатайте на вафельном полотенце в тонкий пласт.
  5. Выложите начинку на 2/3 теста, отступая от края по 3-4 см: сначала распределите яблоки, затем положите изюм и измельченные орехи. Присыпьте сахарной пудрой и корицей.
  6. Аккуратно заверните боковины, чтобы начинка не высыпалась.
  7. С помощью полотенца сверните рулет, аккуратно переложите на противень и готовьте при 200°C 40 минут, или пока не подрумянится.

С творогом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Творог прекрасно сочетается с сочными яблоками. Для приготовления используйте зернистый продукт: он лучше размешается с фруктами, чем творожная масса. Для основы подойдет дрожжевое и бездрожжевое тесто. Если для начинки вы возьмете кислые яблоки, к ним придется добавить больше сахара, чтобы десерт получился сладким.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте, почистите от сердцевины, нарежьте на небольшие кубики.
  2. Творог разомните вилкой, добавьте мед и сахарную пудру. Перемешайте и добавьте к яблокам.
  3. Основу раскатайте в пласт 0,5 см толщиной, выложите в форму, сделав высокие бортики.
  4. Выложите начинку, равномерно распределите, накройте бортами.
  5. Выпекайте при 180°C полчаса.

С добавлением груш

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Чтобы разнообразить вкус яблочного пирога, добавьте в него немного груш. Фрукты нарезайте кубиками или пластинками. Обязательно присыпьте начинку крахмалом, иначе сок вытечет.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, уберите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Перемешайте нарезку с сахаром, крахмалом и лимонным соком.
  3. Основу раскатайте в большой пласт толщиной 0,3 см.
  4. Выложите на одну половину теста начинку, разровняйте, накройте другой половиной основы. Края защипните, сделайте несколько надрезов.
  5. Выпекайте при 180°C 40 минут.

Создание выпечки из слоеного теста требует соблюдения некоторых правил. Чтобы основа получилась эластичной, а пирог – сочным и слоистым, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Слоеную основу нельзя раскатывать хаотично. Движения должны быть направлены только в одну сторону. Так вы сохраните ее структуру, и пирог получится более пышным.
  2. Для улучшения качества теста, приготовленного самостоятельно, между раскатками необходимо убирать массу в холод на 10-15 минут.
  3. Готовить слоеную бездрожжевую основу можно без использования водки и яиц, но результат будет не таким идеальным. Яйца улучшают качество готовых изделий, а за счет алкоголя они получаются пышными. Уксус способствует увеличению эластичности.
  4. Выпечка из домашней основы готовится при температуре не ниже 210-220°C, иначе изделия получатся малослоистыми и сухими.

Видео

Рецепт просто великолепный. Пирог ушел моментально. Он вкусен как горячий, так и холодный. А готовить его очень и очень быстро. По двум причинам: слоеное тесто для пирога я покупаю готовое - его разморозил, чуть раскатал, начинил и все готово; а вторая причина скорости приготовления пирога - я не чищу яблоки. Я их измельчаю на маленькие кубики прямо с кожурой. А зачем добру пропадать? Никто, поверьте, не заметит разницы. Этот пирог я пекла поздно вечером, когда была уставшая и вообще ничего не хотелось... просто тесто было уже разморожено и никуда не денешься... так вот - это очень быстрый рецепт. БАХ - и готово.

  1. Разморозить готовое слоеное тесто.
  2. Помыть и нарезать на мелкие кубики яблоки (удалив сердцевину)
  3. Добавить в яблоки корицу, сахар, немного муки, все перемешать.
  4. Смазать форму для запекания сливочным маслом или маргарином,
  5. Выложить в форму часть теста (раскатанного до размеров формы, с небольшим двухсантиметровым запасом, чтобы сформировать борта пирога).
  6. Выложить на тесто начинку и распределить.
  7. Выложить сверху начинки раскатанные на полоски куски оставшегося слоеного теста. У меня получается украшение "сетка", смотрите на фотографиях.
  8. Взбить в тарелочке сырое яйцо и смазать им пирог сверху - тесто смазать, не те квадраты, где видна начинка. Смазываем пирог яйцом для того, чтобы он зарумянился и был красивым.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (около 20 минут.)
  10. Когда пирог будет готов, вынуть его из духовки и сверху смазать абрикосовым джемом. Только тесто смазать. И пирог заблестит, и станет еще вкуснее. Обязательно смажьте абрикосовым джемом.
  11. Готово! Приятного аппетита. Рецепт подготовлен для сайта сайт

Когда вы раскатываете слоеное тесто - посыпьте его немного мукой. Помните, что покупное слоеное тесто можно аккуратно раскатывать только в одном направлении (например вдоль). Тогда оно не слипнется, и останется воздушным, слоистым.

Все фотографии рецепта


Вообще-то яблоки нужно бы очистить. Но я прям с кожурой их режу. Никто и не заметит разницы... да и рецепт в категории "быстрые блюда". Не заморачивайтесь, зачем добро выбрасывать. все получится, если яблоки будут с кожурой.














Пирог "Открытый" получился, значит яблоки видно. он тает во рту


Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками

Классический пирог из слоеного теста с яблоками, который мы все хорошо помним с детства – внимание на семейный, быстрый рецепт. Пошаговое описание с фото.

45 мин

475 ккал

5/5 (2)

Помните те знаменитые пироги из слоеного теста с яблоками, которые в нашем детстве продавались в школьной столовой за копейки? Я помню этот нежный, сочный вкус и липкие ладошки, рассыпчатое тесто просто таяло во рту, а мама никогда так и не смогла сделать такую же вкуснотищу – то ли духовки были другими, то ли яблоки!

Радуйтесь, сегодня я познакомлю вас с настоящим, «тем самым» очень вкусным слоеным пирогом с яблоками и корицей, рецепт которого достался мне от подруги, жившей в свое время в Сербии и научившейся там готовить самую знаменитую выпечку из простейшего готового магазинного, либо теста собственного приготовления.

Попробовав кусочек такого изделия, вы сразу вспомните все – даже то, что казалось безвозвратно забытым.

Знаете ли вы? Классические пироги с яблоками делятся на две группы: одни готовятся из слоеного дрожжевого, другие из бездрожжевого теста. Оба варианта одинаково хороши, однако я лично предпочитаю тесто без дрожжей, поскольку обожаю, когда начинки в пироге побольше, чем сладкого хлеба.

Кухонная техника

Подготовьте посуду и приборы, которые требуются для приготовления пирога со слоеного теста с яблоками:

  • противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см,
  • несколько объемных мисок емкостью от 250 до 1000 мл,
  • чайные и столовые ложки,
  • разделочную доску (обязательно деревянную),
  • сито,
  • острый нож,
  • скалку,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • металлический венчик,
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные,
  • лопатку,
  • терку среднюю,
  • также, совершенно не лишним будет блендер или миксер, который поможет вам правильно замешать тесто для пирога.

Вам понадобятся

Тесто

Важно! Если вы решили готовить по этому рецепту яблочный пирог из готового (магазинного) слоеного дрожжевого либо бездрожжевого теста, уберите его из холодильника за пару часов до начала приготовления, чтобы оно смогло полностью растаять. В крайнем случае положите пачку с тестом на полотенце и разместите на горячей батарее или используйте микроволновку для разморозки.

Начинка

  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 500 – 600 г яблок;
  • 10 г корицы в порошке.

Дополнительно

  • 10 г сливочного масла или маргарина.

Любите более насыщенную начинку? Тогда добавьте к яблоками пропаренный в горячей воде изюм или другие фрукты (только не слишком сладкие) – груши, сливы, черешню или персики, но только в очень небольшом количестве, чтобы не перебить вкус сочной яблочной массы.

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? Лимонный сок нужен для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени, так что не игнорируйте этот шаг. Если у вас все-таки нет в наличии и ложки сока, проделывайте все манипуляции с яблоками только перед тем, как собирать пирог.

Тесто


Начинка


Сборка и выпечка


Сделано! Уверена, ваш изумительный пирог уже привлек на кухню домашних сладкоежек, которые требуют кусочек на пробу. Можно легко удовлетворить такое желание, благо изделие легко делится на части благодаря предусмотрительно нанесенным надрезам.

Украшать такой красивый пирог не надо, разве что присыпать небольшим количеством сахарной пудры, но даже моя маленькая дочка сказала, что это ни к чему – выпечка такая хрупкая и нежная, что даже сахарная пыль может испортить воздушную структуру.

Видеорецепт приготовления пирога из слоенного теста с яблоками

Обратите внимание на видео, где показано, как правильно собирать и выпекать пирог с яблоками из слоеного теста по нашему рецепту.

Слоеный пирог с яблоками по данному рецепту сможет приготовить даже начинающий кулинар. Готовое слоеное тесто помогает сэкономить время и силы. Тесто всегда получается воздушным и вкусным. Секретный рецепт приготовления наивкуснейшего пирога от сайта «Всё о десертах».

  • 200 г слоеного бездрожжевого теста – 200 г
  • 4 яблока среднего размера
  • ½ стакана сахарного песка
  • белок одного крупного яйца

Как приготовить пирог с яблоками из слоеного теста

Промыть и хорошо обтереть бумажным полотенцем яблоки. Очистить их от семечек и нарезать на небольшие пластики, кожурку можно оставить. Чем аккуратнее нарезанные дольки яблок, тем аппетитнее будет выглядеть готовый пирог. Старайтесь, чтобы дольки были одинаково ровными, толщиной около 1 сантиметра. Если вы хотите чтобы пирог был пряным и любите специи, можно посыпать яблоки небольшим количеством корицы.

Выберите подходящую форму для пирога и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, слегка присыпьте мукой. Рецепт предусматривает использование формы любого диаметра и материала. Все зависит от вашей фантазии. Можно использовать керамическую, стеклянную или обычную разъёмную.

Затем берем одну пластинку готового бездрожжевого слоеного теста. В упаковке их бывает несколько, для рецепта данного пирога достаточно одной. Остальные вы можете убрать в морозилку. Если вы только достали тесто из холодильника, необходимо его разморозить при комнатной температуре 1 час или в микроволновой печи. Далее раскатать до толщины 4 миллиметра и аккуратно поместить тесто в форму для выпечки. Прижать размягченное тесто к бортикам формы и отрезать лишнее по краям.

Рецепт рекомендует использовать твердые сорта зеленых яблок (семиренко, антоновские яблоки, джонатан, голден т.д.) Если же у вас сочные красные яблоки, то они могут дать в процессе приготовления сок и пирог получится не хрустящим, тесто размокнет. Во избежание этого насыпьте на тесто немного крахмала, крошку сухого печенья или панировочных сухарей, они уберут лишний сок.

На тесто выкладываем яблочные дольки по кругу и посыпаем начинку 1-2 столовыми ложками сахарного песка. Если у вас остались обрезки теста, вы можете запечь их отдельно и, порезав ножом в крошку украсить готовый пирог.

Берем отдельную миску, выливаем туда охлажденный белок одного яйца (аккуратно, чтобы части желтка не попали в массу!) Яйца лучше брать свежие, которые лежали не более трех дней в холодильнике. Готовый белок взбиваем с небольшим количеством сахара, как по рецепту приготовления домашнего безе. Полученная масса должна быть пышной и густой.

Рецепт на заметку

Предлагаем универсальный рецепт безупречного отделения яичного белка от желтка, который пригодится при готовке. Вам нужна обыкновенная пластиковая бутылка. Разбейте яйцо в посуду, старайтесь не повредить желток. Возьмите пустую бутылку и нажмите на нее, чтобы образовался вакуум. Теперь осторожно засосите в бутылку желток. Быстро и просто!

Когда крем готов, уложите его на тесто и посыпьте слоеной крошкой от предварительно испеченных в духовке обрезков теста. По рецепту десерт нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут до подрумянивания яблок. Рекомендуется разрезать и подавать к столу пирог немного остывшим. При подаче можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежей мятой и шариком пломбира.

Слоеный пирог с яблоками готов! Приятного аппетита! Такой рецепт актуален в любое время года.

Видео-рецепт приготовления слоеного пирога с яблоками