Выпросила рецепт у кондитера необычного торта "Негр в пене": нежный десерт. Рецепт торта «Негр в пене»: секреты приготовления и варианты украшения Для создания кулинарного изыскания потребуются

«Негр в пене» – это бесподобный десерт, торт, который проверен не одним поколением. Он был на пике популярности в 80-90 годы прошлого столетия. Первый вопрос, который возникнет у каждого, услышавшего название торта: “Откуда такое название?” или “Почему этот торт так называется?”. Конечно, же, и вы подумали, что это из-за какао, которое добавляется в тесто.

А, вот и ошиблись, как и многие. Знаете ли вы, что основной ингредиент – это варенье из черемухи или смородины, которое и является изюминкой этого торта, придающее коржам интригующий темно-коричневый или тёмно-синий оттенок. А теперь представьте темные коржи с белоснежной прослойкой из сметанного крема посередине. Представили? Включите воображение и подумайте на что это похоже. На красивую, белозубую улыбку очень смуглого человека. Верно. Поэтому такое второе название носит этот торт.

Торт очень прост в приготовление и занимает минимальное количество времени. Его изысканный вкус поразит Вас настолько, что вы будете делать его очень часто, что безусловно будет радовать всех ваших домашних.

Продукты для торта есть в холодильнике у любой хозяйки. Разве, что варенья может не оказаться. Если так случилось, то замените варенье на 200 гр. просеянного какао и 0,5 банки сгущенного молока. Торт получится также очень вкусным, но с другими вкусовыми нотками. Вместо варенья можно добавлять сиропы, например сироп шиповника из аптеки. Хорошо, когда варенье или сироп с кислинкой.

Процесс приготовления по шагам:

  • Бисквит.

Для классического рецепта теста взбейте яйца (4 штуки) с сахарной пудрой (1 стакан). Сахарная пудра растворится гораздо быстрее, чем сахар, поэтому времени на взбивание вы потратите меньше. Если же решитесь поэкспериментировать с сахаром, то при взбивании рекомендуем добавить соль на кончике ножа, это ускорит процесс. В отдельной емкости смешиваем смородиновое варенье (варенье лучше добавлять, перетирая через сито, чтобы в тесто не попали «хвостики» от ягод) с чайной ложкой соды. И оставляем на пять минут. За это время объем массы увеличится, пройдет реакция между разными кислотами, входящими в эти два ингредиента. Если вы их просто добавите в яичную смесь, то бисквит может не подняться.

Затем соединяем две смеси, добавляем сметану и просеянную муку. Готовое тесто переливаем в силиконовую форму если у вас разъемная форма для выпечки, то ее необходимо тщательно смазать сливочным маслом.

Ставим в хорошо разогретый духовой шкаф и выпекаем при 180° С в течение 30 минут, затем понижаем температуру до 160°C и выпекаем еще 15 минут. Благодаря постепенному понижению температуры бисквит «Негр» лучше поднимется и получится более воздушным. Дверь духового шкафа во время выпекания открывать не рекомендуется. Готовность же можете проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Некоторые хозяйки летом, заменяют смородину на стакан черемухи, предварительно, убрав косточки. Тогда в тесто необходимо добавить разрыхлитель, вместо соды.

  • Крем

«Улыбку» или “Пену” делаем из сметанного, белоснежного крема. Взбейте миксером или блендером 0,75 литра сметаны и стакан сахара. Крем для торта готов.

Но, для того, чтобы коржи не были сухими, надо приготовить и пропитку.

  • Пропитка

Рецепт её очень прост и с приготовлением не возникнет сложностей даже у начинающих кулинаров. Понадобится лишь стакан сахар и воды. Прокипятите сироп в течении одной минуты и снимите с огня. Для аромата рекомендуем добавить 1 чайную ложку конька или ликера. Поверьте, лишним в этом рецепте не будет. «Негр в пене» получится ещё вкуснее и приобретет аромат.

  • Сборка

Вынимаем бисквит «Негр в пене» из формы, даём полностью остыть. После чего разрезаем его на две части. Это удобно сделать с помощью нитки. Надрезаем острым ножом край и в этот надрез вставляем крепкую нить. Завязываем концы, и затягиваем узел. Получаем красивый и ровный срез. У нас получается два ровных красивых коржа. Каждый из них необходимо тщательно пропитать сиропом.

Нижний корж кладем на блюдо и смазываем кремом. Крема не жалейте, смазывайте щедро, торт должен хорошо пропитаться. Второй корж нарезаем кубиками и смешиваем с кремом. Кусочки должны быть среднего и мелкого размера. Очень мелкие пропитаются кремом сразу. Кусочки покрупнее сверху пропитаются, а внутри будут сухими. В результате «Негр» будет иметь двойной вкус. Третий вкус нам добавит третий корж. Кубики выкладываем на нижний корж, основу торта.

Между коржами можно сделать слой с вишней или абрикосами, либо творогом. Украсьте торт свежими ягодами, грецкими орехами или полейте помадкой.

  • Помадка

Предлагаем вам быстрый рецепт приготовления: 0,5 стакана молока смешайте и проварите со стаканом сахара, можно добавить цедру апельсина и ванилин. В кипящую горячую массу добавьте на кончике ножа размягченного сливочного масла. Полейте глазурью остывший торт. По рецепту «Негр в пене» можно смазать сливочным кремом.

«Негр в пене» готов, но прежде, чем подавать его к столу, поставьте в холодильник на пару часов. Поверьте, это время стоит того, торт успеет пропитаться, и вы сможете наслаждаться шоколадным вкусом с горячим чаем или кофе.

Самое точное и полное описание: рецепт торта негр в пене со смородиновым вареньем - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.


  • Очень интересный и быстрый торт. Для праздничного стола, на мой взгляд, в нем не хватает изысканности, а вот родными и близкими будет съеден с благодарностью.

    Рецепт 1: Негр в пене простой

    • 2 яйца
    • один стакан сахара
    • один стакан варенья из смородины
    • один стакан сметаны
    • 2 стакана муки
    • 1-1,5 столовых ложки соды

    Сметанный крем:

    • 700 гр. сметаны
    • один стакан сахара

    Пропитка для торта Негр в пене:

    • 0,5 стакана сиропа из смородины
    • 2 столовых ложки сахара
    • один стакан воды

    Взбить с помощью миксера яйца с сахаром. Добавить варенье из смородины и соду.

    Быстро вмешать в тесто для коржа сметану и муку. Получается тесто очень интересного цвета.

    Противень тщательно смазать сливочным маслом. Вылить в противень всё тесто и поставить в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку. Выпекать сначала 15 минут. Уменьшить температуру до 200 градусов, выпекать ещё 20 минут. И ещё раз уменьшить температуру до 160 градусов, подсушивать 10 минут. Получится один большой корж.
    Дать коржу остынуть, в это время приготовить пропитку из смородинового варенья. Для этого смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на слабом огне до растворения сахара.

    Корж разрезать на две части,как показано на фотографии и пропитать отдельно каждую часть.

    Сделать сметанный крем. Сформировать торт смазывая кремом все части коржа и обмазать торт снаружи, именно из-за сочетания цвета коржа и сметанного крема торт получил своё название «Негр в пене». Украсить торт тёртым шоколадом и ягодами брусники или клюквы.

    Рецепт 2: Негр в пене с орехами

    • 2 яйца,
    • 1 стакан сахара,
    • 1 стакан сметаны или кефира,
    • 1 стакан варенья (желательно кислого - малиновое, ежевичное, смородиновое…),
    • 2 стакана муки,
    • 1 ст ложка соды,
    • 0,5~1 стакан грецких орехов, при желании - изюм или порезанные чернослив или курага
    • 0,5 литра домашней сметаны или сливок,
    • 1 стакан сахара (размолотого в пудру)

    Смешать яйца, сахар, варенье и орехи. Вмешать соду. Смесь побелеет и в несколько раз увеличится в объеме.

    Быстро вмешать сметану и муку.

    Поставить в разогретую до t=220°С духовку.

    Выпекать 15 мин, убавить жар до t=200°С и выпекать до готовности

    Корж остудить, разрезать на 2 части и промазать кремом.

    Верх торта можно украсить орехами, ягодами или шоколадной стружкой.

    P.S. Я брала вместо домашней магазинную сметану 20% жирности.
    P.P.S. Крем не должен быть густым, а лучше просто жидким.
    P.P.P.S. Рецепт замечателен тем, что переносит и засахарившееся варенье, и подкисшее. Говорят, из подкисшего даже лучше получается. Одно слово, если варенье еще окончательно не заплесневело, его всегда можно утилизировать в такой тортик.

    Рецепт 3. Негр в пене усовершенствованный

    Это, я думаю, всем известный торт. По крайней мере, я его пеку с детства. До последнего времени долго не пекла. Больше всего мне он нравился с черносмородиновым вареньем, а вот с малиной или клубникой не очень – простоватый вкус. Но недавно пришла мне на ум идея, как его усовершенствовать. Я попробовала и была просто приятно сражена!

    Итак, что я изменила:

    • я делала на малиновом варенье, добавив 1 ч.л корицы и 0,5 стакана порубленных грецких орехов .
    • Крем – взбитые сливки и сметана с сахаром.
    • Коржи нужно охладить и порезать тонко, чтобы было достаточно крема и они пропитались.

    Сочетание всего этого дает изумительный вкус, свежесть и мягкость! Не оторваться! Мой муж сказал: «Это как чизкейк!» А по его градации, это наивысшая похвала!:)))

    Итак, рецепт:

    • 2 яйца,
    • 1 стакан сахара,
    • 1 стакан сметаны или кефира,
    • 1 стакан варенья,
    • 2 стакана муки,
    • 1 столовая ложка соды,
    • 1 ч.л корицы,
    • 0,5 стакан грецких орехов.

    Варенье, кефир и соду перемешать. Не пугайтесь объема соды – так надо, она абсолютно не будет чувствоваться. Когда вы это перемешаете – масса увеличится вдвое или даже больше. Добавляем все остальное, взбиваем. Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем до готовности, проверяем готовность зубочисткой – если выходит сухая, то готово! Остужаем коржи. Чтобы коржи хорошо резались можно их убрать в холодильник или даже ненадолго в морозилку.

    Читайте так же: Рецепт торт сметана желатин фрукты бисквит

    Крем: пишу примерные пропорции, т.к делаю все на глаз: 300мл сливок от 33% и более жирности взбиваем. Сначала на средней скорости, как только густеют, то на медленной до пиков. Добавляем взбивая 200 мл сметаны со 150 г сахара. Хорошо промазываем коржи, даем торту пропитаться около 4-5 часов минимум в холодильнике.

    Не знаю, каков будет вкус со смородиновым вареньем, скорее всего в него я не буду добавлять корицу, но сделаю крем со сливками и потоньше нарежу коржи. Удачи!

    © Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

    Торт «Негр в пене» как в детстве

    Думаю, все помнят тортик с таким названием, который мы пекли лет 20-25 назад. Очень вкусный, нежный, мягкий, влажный. А главное – готовится очень просто. Можно приготовить с кремом, а можно без крема. Поскольку в торт используется варенье, то готовый корж можно просто перемазать вареньем, это уже больше, как пирог. Но в тесто нужно использовать сливовое или абрикосовое варенье. У меня было абрикосовое. В торте нет ни грамма какао, темный цвет торту придает варенье. Вот так я познакомила моих детей с тортом моего детства. Все были очень довольны, попробуйте, отличное лакомство к чаю. У этого торта есть другое название - «Бедный студент», но я мне он известен именно под названием «Негр в пене». Также загляните в рецепты тортов «Черный принц», «Улыбка негра». Кулинарных успехов вам!

    Рецепт Торт «Негр в пене» как в детстве:

    4 ст. л. сахара

    1 стакан варенья (сливовое, абрикосовое)

    1 стакан кефира

    1,5 ч. л. соды

    1-2 стакана муки (зависит от варенья)

    Крем:

    0,5 л сметаны жирной

    120 г сахара

    Как готовить Торт «Негр в пене» как в детстве:

    1.Кефир смешать с содой, дать постоять несколько минут.

    2.Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, затем кефир с содой. В конце просеять муку, тесто должно быть чуть гуще, чем как на оладьи, не жидкое.

    3.Вылить в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку, выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

    Затем охлажденный корж разрезать вдоль на 2-3 части, перемазать кремом, украсить тертым шоколадом или крошками.

    Крем: взбить сметану с сахаром (или просто перемешать, дать постоять 10 минут, я так делаю, потому что у нас сметана такая, что при взбивании просто разжижиться)

    Дать торту «Негр в пене» настояться хотя бы часик – другой в холодильнике.

    Торт «Негр в пене» как в детстве готов!

    Приятного чаепития!

    Не могу не предложить заглянуть в рецепты других вкуснейших тортов: «Прага по ГОСТу», «Белочка», «Киевский с кремом Шарлотт» или «Дамский каприз»

    Лёгкий и воздушный десерт торт Негр в пене порадует простотой приготовления, привлекательным видом, а так же замечательным сочетанием нежных коржей из бисквитного шоколадного теста и сливочного, сметанного или белкового крема.

    Этот торт приглянется любителям не тяжёлых десертов. К тому же, Негр в пене позволит импровизировать и добавлять свои новшества в рецепт.

    Базовые принципы приготовления:

    Основой торта будут коржи из бисквита. Вариантов много: тесто может быть сделано на кефире, сметане, с добавлением варенья. Какао применяют для придания колера и привкуса шоколада.

    Важно сыграть на контрасте тёмного цвета домашних коржей и белоснежного крема. Тогда получится настоящий Негр в пене.

    Декорировать торт перед подачей попробуйте одним из нескольких способов: изобразите классический вариант и прослоите коржи выбранным кремом, или выложите заранее приготовленные и слегка пропитанные кремом небольшие кусочки бисквита в форме горки на основу.

    Десерту необходимо время для пропитки в прохладном месте. Затем торт оформляется густым, но лёгким кремом, как будто утопает в пене.

    Это классический рецепт приготовления Негра в пене или, как иногда называют, в мыле. Торт получается тающим во рту и при этом он быстр в приготовлении.

    Читайте так же: Торт гауранга рецепт с фото

    Для теста понадобятся:

    Примерно 270 гр пшеничной просеянной муки; сметаны 15% 150 – 200 гр; два яйца; 200 гр сахара, можно взять для начала чуть меньше и добавлять по вкусу; столовая ложка какао; пол чайной ложки соды.

    Для воздушного крема:

    150 гр сахарной пудры; 200 гр сметаны, здесь используем более жирную, подойдёт 25%

    Шоколадная глазурь делается просто:

    Масло размягченное 2 столовые ложки; плитка шоколада

    Теперь приступаем к приготовлению:

    1. Перетираем яйца и сахар, постепенно вводим сметану. Какао порошок и муку смешиваем, просеиваем ещё раз. Смесь всыпаем в тесто, добавляем гашенную соду. Вымешиваем.
    2. Делим массу на 3 части.
    3. Из 1/3 теста выпекаем в небольшой форме тонкую основу для торта при температуре 180 С
    4. 2/3 оставшейся бисквитной массы пойдут на выпекание более толстого коржа, который остудим и порежем на кубики.
    5. Делаем крем. Для этого соединяем сметану и сахарную пудру (можно взять сахарный песок, но в первом варианте получится нежнее). Взбиваем.
    6. На основу выкладываем кубики бисквита, смазанные сметанным кремом, формируя горочку. Покрываем кремом и сверху.
    7. Глазурь готовится на водяной бане. Прогреваем сливочное масло, не доводя до кипения, и постепенно растворяем в нем раздробленный шоколад. Помешиваем до однородности.
    8. Торт аккуратно поливается глазурью, но не покрывается ей равномерно. Оставим пропитаться. Шоколадный торт Негр можно подавать!

    Негр в пене с вареньем

    Что бы приготовить этот торт понадобится варенье, густое и без косточек. Уместно будет использовать черничное, ежевичное, черносмородиновое. Их тёмный цвет удачно подойдёт для бисквита.

    Для коржей возьмём:

    2 куриных яйца; 200 гр домашнего варенья или джема; муки 2 стакана; 100гр сметаны; 200 гр сахара; стакан кефира; какао 1 столовая ложка; сода пол чайных ложки.

    Для крема понадобится:

    сахарная пудра и сметана (соответственно 150 гр и 250 гр)

    Готовим торт:

    1. Кефир предварительно должен полежать при комнатной температуре. Разбиваем яйца, высыпаем сахар. Слегка взбиваем и вливаем сметану и варенье. В кефире размешаем соду, добавляем в основу теста. Все ингредиенты хорошо соединяем.
    2. Вводим постепенно муку и какао, мешаем до однородной массы без комочков.
    3. Тесто помещаем в глубокую форму небольшого диаметра и выпекаем до готовности при 170 С Проверяем зубочисткой или спичкой, при протыкании коржа она должна оставаться сухой. Остужаем.
    4. Для крема взбиваем сметану и пудру, консистенция должна быть подобна пене.
    5. Формируем торт: заготовку разрезаем на 3 части и промазываем кремом. Сверху украшаем небрежными островками.

    Рецепт торта с вареньем порадует своей легкой кислинкой.

    Попробуйте приготовить торт на основе кефира и какао

    В этом рецепте кефир легко заменяется другими кисломолочными продуктами, например, йогуртом. Подойдёт ряженка.

    Для приготовления теста используем классический набор ингредиентов:

    400 гр пшеничной муки; 25 гр какао; 1 ложка соды; 300 мл кефира; 2 яйца куриных; 100 мл сметаны; 180 гр сахарного песка

    Крем будет сладким и ароматным:

    Ванильный сахар или концентрат по вкусу; 50 гр сахарной пудры; полбанки сгущенки; 600 мл сметаны

    Приступаем:

    1. До пены взбиваем яйца и сахарный песок, перемешиваем муку и какао, через сито всыпаем, вводим сметану. Высыпаем соду в кефир, мешаем и отправляем в приготовленную до этого смесь.
    2. Выпекаем один корж любой формы и не очень большой толщины при 180 С
    3. Пока бисквитный корж с какао для Негра в пене остывает, готовим крем для пропитки. Для это перемешиваем до однородности все составляющие, указанные выше.
    4. Корж делаем круглым с помощью специальной формы или любой посуды, которую можно использовать как трафарет. Обрезки должны составить примерно половину от готового бисквита. Перекладываем круг на тарелку.
    5. Остатки готового теста ломаем, пропитываем большей частью крема и размещаем на основе торта. Сверху заливаем оставшимся кремом, декорируя в форме пены.
    6. Торт в пене на кефире пропитывается в прохладном месте. Плюсом этого десерта ещё является отсутствие долго выполняемых и сложных украшений, он и так красивый и аппетитный!

    Сливочный Негр в обычной пене

    Воздушный и лёгкий торт в настоящей пене из сливок станет роскошным, изысканным, но при этом не сложным в приготовлении десертом.

    Читайте так же: Рецепты пп тортов

    Бисквит готовим по стандартному рецепту. Вся «изюминка» заключается в кремовой прослойке, сделанной на основе жирных сливок, который отлично взбиваются в белоснежную пену.

    Для бисквитного коржа берём:

    Яйца куриные 4 шт.; Сахар 150 гр; мука пшеничная 140 гр; какао полторы столовые ложки; пакетик кулинарного разрыхлителя 5 гр

    Нежный крем со сливками:

    Жирные сливки от 30% 450 мл; Сахарная пудра 170 гр; ванильный сахар или натуральная ваниль; немного сахара для пропитки

    Приступаем к приготовлению торта:

    1. Сначала делаем бисквит с какао. Несколько вариантов можно увидеть в предыдущих рецептах. Но давайте попробуем немного другую технологию. Отделяем желтки и растираем с половиной сахарного песка. Вторую половину сахара с белками взбиваем с помощью венчика или миксера в плотную пену. Смешиваем плавными движениями снизу вверх полученные смеси.
    2. Бисквитное тесто помещаем в форму как для Негра с вареньем – небольшого диаметра и с высокими бортами, температура духовки 170 С, готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Оставляем остывать
    3. Для пропитки коржей понадобится сироп. Смешиваем сахар в пропорции 1 к 2 с кипятком (примерно 50 гр на 100 мл), после остывания рекомендую добавить ваниль или какой-нибудь покупной сироп, подойдёт ягодный, цитрусовый или с ароматом аммаретто.
    4. Крем представляет собой сливки взбитые с сахарной пудрой. Не стоит увлекаться, при длительном взбивании консистенция станет жидкой.
    5. Возвращаемся к основе торта. Бисквит режем на три коржа, в других рецептах упоминалось, что прекрасно справится хлебный нож с волнистым лезвием.
    6. Каждую часть пропитываем сиропом и прослаиваем сливочным кремом. Украшением станут облака из взбитых сливок.

    Приготовьте десерт в мультиварке – Негр с молоком

    Торт получится не менее нежным и вкусным, рецепт подойдёт и для духового шкафа. Для декора можно использовать как самостоятельно взбитые сливки, так и магазинный продукт из баллона.

    Приготовление бисквита будет немного отличаться.

    Берём:

    200 мл молока; 100 мл масла; 75 гр какао; 2 шт. куриных яиц; 150 гр муки; 200 гр сахара; разрыхлитель 5 гр

    Декор:

    200 мл жирных сливок; пудра сахарная 70 гр; ваниль или ванильный сахар по вкусу, или баллончик взбитых сливок

    Теперь начинаем готовить:

    1. В две ёмкости вливаем равные части молока.
    2. Сахар и какао так же делим пополам.
    3. Одну часть размешиваем венчиком или миксером на низких оборотах.
    4. Вторую часть молока с сахаром и какао необходимо смешать с посеянной мукой (добавляя, ориентируемся на густоту теста), разрыхлителем, маслом растительным рафинированным. Недолго взбиваем.
    5. Выпекаем в мультиварке на режиме выпечка или кекс примерно 50 минут. В духовке в высокой форме около 30 минут при 180 С
    6. Пропеченный корж проверяем зубочисткой и заливаем оставшейся во второй ёмкости смесью. Оставляем выпекаться в мультиварке или духовом шкафу на 2 часа 7.
    7. Перемещаем готовое изделие на блюдо, украшаем торт взбитыми сливками в виде пены.

    Негритенок в пене с кремом из белков и бананом

    Ещё один вариант этого торта с нежнейшим кремом и фруктовым ароматом. Для пикантности в тесто можно добавить кофе или пропитать коржи кофейным сиропом.

    Для теста бисквитного:
    2 столовые ложки какао; 200 гр сахара; Яйца куриные 2 шт.; сода пол чайной ложки (или пакетик разрыхлителя); 200 мл сметаны 15% 300 гр пшеничной муки

    Белковый крем делаем из следующих продуктов:
    Белки отделённые 2 шт.; йогурт натуральный жирный 180 гр; сахарная пудра 90 гр; бананы спелые 4 шт.

    Выполняем следующие шаги:

    1. Делаем обычный сметанный бисквит. Яично-сахарно-сметанную массу взбиваем и смешиваем с просеянными остальными сухими составляющими. Добавляем гашеную соду или разрыхлитель. Замешиваем тесто.
    2. Выпекаем в глубокой форме высокий бисквит, который после остывания разрезаем на 3 коржа. Как проверять готовность и при каком температурном режиме выпекать указано в предыдущих рецептах.
    3. Взбиваем белки, вводим пудру, аккуратно в пену вмешиваем йогурт.
    4. Нарезаем ломтики банана.
    5. Промазываем приготовленные коржи кремом и распределяем на каждый слой из бананов.
    6. Поверх красиво раскладываем крем из белков. Торт оставляем пропитываться в прохладе.
    7. Десерт Негр в пене или в мыле станет приятным дополнением и вкусным завершением трапезы!

    Читайте так же: Самый популярный торты рецепты

    Как исправить недочёты и добавить оригинальность

    • Для загущения крема, перед охлаждением, можно добавить разведённый желатин;
    • Фрукты, ягоды, орехи и другие добавки сделают десерт авторским;
    • Разрыхлитель и погашенная лимонным соком или уксусом сода заменят друг друга, используйте то, что есть под рукой;
    • Добавленные в пропитку сиропы и ароматизаторы подчеркнут вкус и добавят эксклюзивности этому торту!

    Мой видео рецепт

    У этого самого политически некорректного русского торта есть множество родных братьев. Тут вам и «Негр в белой рубашке», и «Улыбка негра», и «Лиловый негр вам подает пальто»… Последнее название, как нам кажется, наиболее точно отражает цвет теста. Если вы делаете этот торт в первый раз, не пугайтесь. Смешанное с кефиром и содой смородиновое варенье дает весьма своеобразный оттенок… Но в результате все получается очень удачно.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 2 ч. л. ванильного сахара
    • 1 стакан варенья из черной смородины
    • 2 стакана муки
    • 1 стакан кефира
    • чуть меньше 1 ч. л. соды
    • 1 ст. л. жирной сметаны
    • сливочное масло для смазывания
    • молотые грецкие орехи для присыпки

    Для крема:

    • 400-500 г жирной сметаны
    • 3/4 стакана сахарной пудры
    • 2 ч. л. ванильного сахара

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Для теста в глубокой миске миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте варенье и постепенно, порциями, добавьте просеянную муку. Тщательно размешайте до однородности. В другой миске смешайте кефир со сметаной и содой, затем добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

    Форму выстелите бумагой для выпечки, смажьте пергамент маслом и заполните форму тестом. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 20 мин., затем уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте печь, пока деревянная палочка, воткнутая в корж, не будет выходить сухой, еще около 20 мин. Готовый корж достаньте из духовки и остудите.

    Для крема взбейте охлажденную сметану миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Остывший корж разрежьте вдоль на 2 или более частей – это зависит от размера формы, в которой он выпекался, и соответственно высоты коржа. Каждую часть промажьте кремом.

    Смажьте кремом торт сверху, по бокам и посыпьте орехами. Поставьте в холодильник минимум на 6 ч.

    Хозяйке на заметку

    В тесто можно добавить немного грецких орехов и распаренного изюма. А если вы хотите, чтобы цвет коржей больше соответствовал названию, можете всыпать 2–3 ст. л. какао-порошка и даже немного молотой и просеянной черемухи – она придаст торту аромат горького миндаля.

    Время подготовки

    Время готовки

    Количество порций

    Сложность приготовления

    Вегетарианское

    Источник

    Книги Гастронома: про сладкое

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

    Многие знакомы с этим десертом с детства, когда в СССР продукты были в дефиците, а сладенького хотелось всем. Полюбился рецепт кулинарам за легкое приготовление и дешевизну. У хорошей хозяйки всегда под рукой найдется сметана и варенье. Получается из этих продуктов влажный торт «Негр в пене» с конфетно-фруктовым вкусом. На праздничный стол его обычно не готовят, но в качестве десерта на каждый день – тортик прекрасен! Коржи со сметанного теста легко получаются. Крем смогут взбить даже дети, которые любят помогать на кухне. Привлекайте самых младших поварят к приготовлению этого оригинального лакомства, и вы заметите, что провели качественно досуг со своими детьми!

    У многих сохранился свой семейный рецепт «Негра в пене» с вареньем. Однако рассмотрим классическую трактовку того самого любимого советского лакомства.

    Список ингредиентов на коржи:

    • 3 яйца куриных;
    • по стакану сахара, сметаны и смородинового варенья;
    • 2 ст. муки;
    • 1 ч. л. соды;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • уксус;

    Список ингредиентов для пены:

    • 0,5 ст. сиропа из варенья;
    • 3 стакана сметаны;
    • 1 стакан сахара.

    Для начала нужно испечь коржи. Рецепт теста простой — сметану вместе с яйцами и сахаром взбейте миксером. Сахар должен раствориться в однородной массе. В эту смесь переложите варенье и опять смешайте миксером. Медленно пересыпьте всю муку и соль. Добавьте гашеную соду и размешайте тесто в последний раз.

    Разделите надвое тесто. Каждый корж нужно испечь в духовке при 180° за 30-35 минут. Пока тесто печется, сделаем крем. Этот рецепт простейшего крема для торта знают почти все. Соедините сахар со сметаной и взбивайте до полного растворения песка.

    Готовые коржи со всех сторон промажьте сиропом, можно их наколоть для лучшей пропитки. Вторым слоем намажьте пенообразный крем, сложите их друг на друга и в завершении украсьте торт густым слоем сметанного крема. Дайте торту настояться и подавайте на стол.

    «Негр в пене» на сливках

    Рецепт не слишком отличается от классического варианта, но имеет свою изюминку, поэтому если вам надоел привычный состав торта к ежедневному чаепитию, советуем поэкспериментировать.

    Продукты для теста:

    • 100 г. сахара;
    • Пакетик разрыхлителя или 2 чайные ложки соды, гашенной уксусом;
    • 2 куриных яйца;
    • варенье клубничное или любой ягодный джем красного цвета;
    • 2 стакана муки;
    • стакан сметаны;
    • щепотка соли.

    Замешиваем тесто, начиная с яиц и сахара. По мере растворения добавляйте варенье и сметану. Когда масса стала однородной, добавляйте просеянную муку с содой и солью. Перемешивайте венчиком или миксером на маленькой скорости.

    Выпекаем в духовке за один прием при 190°. Форму берите повыше. Когда корж испечен, его нужно разрезать на 2-3 части.

    Продукты для крема:

    • 2 ч. л. ванильного сахара;
    • 150 г. пудры сахарной;
    • 500 мл. 30% сливок.

    Охлажденные сливки взбейте тщательно миксером до стойких пиков вместе с пудрой и сахаром. Обмажьте коржи кремом, так что бы торт стал полностью белым. Украсьте орехами или бисквитной крошкой.

    Тортик «Негр в пене» в мультиварке

    Рецепт для мультиварки из года в год приобретает все большую популярность.

    Ингредиенты для торта:

    • 2 стакана муки;
    • по стакану сахара и кефира;
    • 3 ч. л. соды;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 3 яйца куриных;
    • стакан варенья вишневого;
    • 500 мл сметаны;
    • 1 ст. сахарной пудры.

    Сахар и яйца взбейте до пены, к ним влейте кефир, варенье без косточек и гашеную уксусом соду. Взбивайте и сыпьте муку. Маслом смажьте чашу и налейте в нее тесто. В режиме «Выпекание» оставляем на 80 минут. Готовый корж еще 20 минут подержите в открытой мультиварке, а потом вынимайте. Разрежьте корж на 3-4 тонкие части и остудите.

    Крем для намазки смешиваем миксером из сметаны и пудры до плотной структуры. Десерт готов!

    «Негр в пене» без варенья

    Если дома не нашлось баночки варенья, то рецепт можно изменить. В качестве красителя для коржей используйте какао.

    Ингредиенты для теста:

    • 3 ст. муки;
    • 2 яйца;
    • по стакану сметаны и сахара;
    • 2 ст. л. какао;
    • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом.

    Для пены нужно по стакану сахара и сметаны. Муку пересыпьте в отдельной миске с какао. Яйца взбейте с сахаром и туда же поочередно добавляйте сметану, муку и соду. Миксером доведите массу до гладкой консистенции. Перелейте в широкую форму для коржей. Выпекать необходимо 40 минут при 180°.

    Готовую основу нарезаем кубиком и выкладываем на поднос, прежде обмакнув в крем. Его сделайте заранее, просто смешав сметану и сахар венчиком. Так раскладываем горкой все кубики и поливаем остатками крема.

    Торт моментально пропитывается и сразу готов к подаче.

    • Рецепт допускает применения в качестве основы не свежего кефира или сметаны.
    • Варенье берите из любых красных или черных ягод.
    • Сметану для крема лучше остудить. Пенка получится более стойкой.
    • В рецепт теста можно добавить орехи, изюм и цукаты. Дополнительный аромат даст кардамон, корица и цедра лимона и апельсина. Каждый раз будет получаться что-то новенькое.

    Не бойтесь экспериментировать с вареньем и рецептами коржей, тогда вы сможете удивлять своих близких, независимо от того, что у вас есть в холодильнике.

    Как украсить десерт «Негр в пене»? Если вы решили подавать торт на торжественном событии, то его нужно хорошенько украсить. Легче всего разложить свежие фрукты и ягоды сверху и между коржами. Еще сгодятся орехи, порезанные тонкой стружкой. Не хотите обходиться подручными средствами, тогда приготовьте помадку.

    Возьмите 50 гр. молока, ложку сахара, 50 гр. сметаны и столовую ложку какао соедините в кастрюльке и доведите до кипения на медленном огне. Не забывайте помешивать. Снимите сразу, как закипит. Добавьте 50 г. масла и некоторое время перемешивайте.

    Залейте помадкой уже приготовленный торт. Для тортика «Негр в пене» выбирайте любой рецепт, каждый по-своему хорош.

    Видео-рецепт приготовления торта «Негр в пене»

    Торт «Негр в пене» – лёгкое в исполнении кондитерское лакомство, получившее большой успех ещё в советские времена. Секрет его популярности заключается в сочетании экзотического названия и простоты продуктового набора, необходимого для создания десерта.

    Любимый и во многих семьях частый гость на столе готовится из:

    • 3 яиц;
    • 400 г сахара;
    • 200 мл варенья из смородины;
    • 1 л сметаны;
    • 100 мл смородинового сиропа;
    • 400 г муки;
    • соды, гашеной уксусом;
    • щепотки соли.

    Способ приготовления:

    1. В миску вбиваются яйца. После добавления к ним ¼ заявленного количества сметаны и ½ объема сахара продукты взбиваются при помощи миксера.
    2. Во взбитую смесь добавляется варенье.
    3. После перемешивания всыпается соль, мука и добавляется сода, гашеная уксусом.
    4. Из теста выпекаются 2 коржа по 30 минут в горячей духовке.
    5. Крем готовится путём взбивания оставшихся сахара и сметаны до воздушности.
    6. Готовые коржи пропитываются сиропом и щедро перемазываются сметанным кремом со всех сторон.

    На сметанном тесте

    Каждая хозяйка совершенствует классический рецепт в зависимости от гастрономических предпочтений домочадцев. Так рождаются ещё более вкусные и аппетитные десерты.


    Для подготовки торта по этому рецепту следует подготовить:

    • 750 мл сметаны;
    • 400 г сахара;
    • 250 мл вишнёвого джема;
    • 400 г муки;
    • 5 г соды, гашеной уксусом.

    Этапы создания:

    1. Половина заявленного объема сахара взбивается с яичной массой до тех пор, пока не образуется стойкая пена. После этого можно добавлять треть сметаны, варенье и муку.
    2. Из мучной массы выпекаются в духовом шкафу с температурой в 220 °С 2 бисквита на протяжении 30 минут.
    3. В блендере или при помощи миксера взбивается сметанный крем (сметана и оставшийся сахарный песок).
    4. Когда коржи остынут, они тщательно перемазываются воздушным составом со всех сторон.

    Готовим на кефире

    Торт с весьма неполиткорректным названием прекрасно получается из:

    • 2 яиц;
    • 200 г сахара и такого же количества сахарной пудры;
    • 250 мл варенья из чёрной смородины;
    • 400 г муки;
    • 250 мл кефира;
    • соды, гашеной уксусом;
    • грецких орехов;
    • 500 мл сметаны.

    При подготовке:

    1. Процесс начинается с замеса теста. Яичная масса взбивается с сахарным песком. Постепенно в пенную смесь вливается кефир, выкладывается варенье, а затем тщательно вмешивается мука.
    2. Выпекается бисквит в форме, застеленной пергаментом, на протяжении 20 минут при температуре в 200 °C.
    3. Из сметаны и пудры, которая всыпается постепенно, подготавливается крем с воздушной структурой.
    4. Остывший бисквит делится на 2 или 3 части, каждая из которых намазывается кремом.
    5. Бока притрушиваются молотым орехами.

    Как приготовить торт «Негр в пене» из варенья

    Торт с вареньем получается особенно вкусным благодаря более насыщенным вкусовым качествам.

    Для создания кулинарного изыскания потребуются:

    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • столько же сахарной пудры;
    • 350 мл варенья кисло-сладкого вкуса;
    • 250 мл сметаны;
    • 360 г муки;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 100 г грецких орехов;
    • ½ л сливок;
    • щепотка соли.

    При создании кондитерского чуда с кремом из сливок выполняются следующие шаги:

    1. Берётся глубокая ёмкость, где яичная масса смешивается с сахарным песком.
    2. Состав взбивается, после чего в него выкладывается сметана, смешанная с разрыхлителем мука и варенье.
    3. Тесто тщательно перемешивается с дроблёными орехами.
    4. Из мучной массы выпекается корж в разогретом до 200 °C духовом шкафу.
    5. Сливки для крема взбиваются до загустения, после чего в них всыпается пудра.
    6. Крем взбивается повторно.
    7. Бисквит делится на несколько пластов, каждый из которых промазывается кремом.
    8. Чтобы торт лучше пропитался, он отправляется в холод на 5 часов.

    На основе молока

    При отсутствии кисломолочных ингредиентов для подготовки теста можно воспользоваться вариацией, которая предусматривает использование:

    • 2 яиц;
    • 200 г сахара;
    • 100 г пудры из сахара;
    • 250 мл молока;
    • 300 мл ежевичного джема;
    • 400 г муки;
    • 10 г соды;
    • 500 г сметаны.

    Очерёдность действий:

    1. Из яиц и сахара создаётся стойкая пена, в которую вливается молоко.
    2. После добавления варенья в основу для теста вмешиваются мука и сода.
    3. Из однородного состава в духовке, разогретой до 180 °C, выпекаются 2 коржа, каждый из которых затем делится вдоль пополам.
    4. Пласты промазывается кремом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой.
    5. После пропитки в холодильной камере торт подаётся к столу.

    С добавлением какао

    Чтобы название торта отражало его внешний вид, можно добавит в состав какао.

    Для подготовки десерта необходимы:

    • 270 г муки;
    • 750 мл сметаны;
    • 2 яйца;
    • 25 г какао;
    • 200 г сахара;
    • в 2 раза меньше пудры из сахара;
    • 7 г гашеной уксусом соды.

    В процессе воплощения рецепта в жизнь выполняются простые действия:

    1. В пену, полученную при взбивании яичной массы с сахаром, вмешивается треть заявленного объема сметаны, а также какао, сода и мука.
    2. Из достаточно густого теста выпекаются 2 бисквита, которые для лучшей пропитки делятся вдоль пополам.
    3. Из оставшейся сметаны и пудры взбивается крем, которым и покрываются все бисквитные части.

    Торт «Негр в пене» в мультиварке

    Мультиварки сегодня обретают все большую популярность. Вместе с ней растёт и количество рецептов самых удивительных десертов, которые легко приготовить в этой кухонной «помощнице».

    Перед тем как приготовить торт «Негр в пене», необходимо взять:

    • 400 г муки;
    • 250 мл кефира;
    • столько же сахара;
    • 15 г соды, гашеной уксусом;
    • 3 яйца;
    • 250 мл вишнёвого джема;
    • ½ л сметаны;
    • 220 г сахарной пудры.

    Ход работы:

    1. Из сахара и яиц при помощи миксера создаётся стойкая пена, в которую добавляются джем без косточек, кефир, сода, гашеная уксусом, и мука.
    2. Вымешанное тесто заливается в чашу мультиварки, которая устанавливается на 80 минут в режим «Выпечка».
    3. Остывший бисквит делится на 4 тонких пласта, каждый из которых намазывается воздушным кремом из сметаны и пудры.

    Торт «Негр в пене» – вкусный десерт, который неспроста завоевал большое количество поклонников. Кондитерский шедевр сочетает отменный вкус и простоту продуктового набора, который зачастую найдется в любом холодильнике.