Вяленый сладкий перец на зиму. Вяленый в духовке сладкий болгарский перец - рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях. Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

То побалуйте себя вяленым лакомством.

Вам потребуется подобрать хороший сорт , подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.

Польза

Чем полезен вяленый перец?

Сладкий перец в вяленом виде сохраняет практически все витамины и минералы , участвующие в развитии организма, поддерживании надежного иммунитета и защите от авитаминоза.

Это возможно благодаря комплексу из витаминов A, группы B, C, E и РР, а также фосфору, калию, кальцию, магнию, марганцу, натрию и железу.

Регулярное употребление вяленого перца активизирует пищеварительную систему, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает зрение.

Полезные вещества , содержащиеся в сладком перце, нормализуют работу сердечно сосудистой системы, снижают риск образования тромбов, разжижая кровь, и укрепляют стенки сосудов.

Также перец приносит неоценимую пользу состоянию кожи и слизистых оболочек.

Энергетическая ценность и калорийность вяленого перца: на 100 грамм вяленого сладкого перца приходится примерно 118 калорий.

Подготовка овоща

Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус , с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие , нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.

После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.

В некоторых случаях советуют готовить без кожицы , что сделает вкус более насыщенным и нежным.

Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.

Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное , так и оливковое . Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи . Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, вы мажете узнать из нашей статьи.

Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным . Если присыпать перец небольшим количеством сахара , от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты .

Выбор техники

В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка .

Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка .

При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре , что зависит от мощности вашей техники.

В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов , затем, спустя полтора-три часа, повысить до 100 градусов . После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час .

Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет , появится сеточка морщин на кожице, а мякость примерно на одну треть станет тоньше.

Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится.

Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут в духовке.

Способы

Как сделать вяленый перец в духовке ? На самом низком огне, если есть такая функция, установите режим «конвекции» или вентиляции . Необходимо, чтобы воздух свободно циркулировал внутри, а лишняя влага беспрепятственно испарялась . Для этого вполне сойдет слегка приоткрытая дверца духовки, и конденсат не будет скапливаться внутри.

На противне раскладывается пергаментная бумага , которую при желании можно пропитать маслом. Перец укладывается кожурой вниз, образуя небольшие «лодочки», чтобы приправы оставались внутри.

С приоткрытой дверцей перец вялится полтора часа, ненадолго остужается, затем вновь прогревается в духовке минут 40.

Не следует сразу вынимать перец из духовки – оставьте его на некоторое время внутри. Консервировать лучше вяленый перец, когда он окончательно остыл .

Как приготовить вяленые перцы в электросушилке ? Нарезанный ломтиками перец выкладывается в один слой на специальной сетке или решетке, так, чтобы между кусочками оставалось немного места.

Нельзя допустить, чтобы продукт слипнулся или пригорел – раз в полчаса нужно ворошить и переворачивать ломтики. Желательная температура во время приготовления – 75 градусов . При активном обдуве и тщательном присмотре перец будет готов спустя 3-4 часа .

Как сделать вяленый болгарский перец на зиму в микроволновой печи ? Вялить перец в микроволновке представляется трудным процессом.

Овощу нужен доступ свежего воздуха, чтобы перец не сварился в собственном соку, а планомерно лишался избытков влаги .

Вначале перец моется, разрезается на дольки и очищается от семечек и тонких перегородок. Слегка сбрызните на перец немного масла и, уложив в глубокую миску, поставьте в микроволновку.

Готовить можно на максимальной мощности в несколько заходов по пять минут. После первых пяти минут перец вынимается, а лишний сок сливается в отдельную пиалу.

Дайте перцу немного остыть , после чего повторите процесс еще несколько раз, доведя продукт до полной готовности. Не забывайте выливать выделяющийся сок.

Рецепты

Как приготовить вяленый перец в домашних условиях? Самый распространенный вариант готовки – это перец вяленый в масле на зиму.

Вяленый перец на зиму рецепт : готовится, как и при стандартной схеме, но каждый кусочек перца обильно смазывается оливковым или подсолнечным маслом.

Вяленые в масле болгарские перцы — фото:

Смотрите видео-рецепт вяления перцев и помидоров:

Хранение готового продукта

Как хранить вяленые перцы на зиму? Храниться перец может в том же масле, в котором готовился, что позволит сохранить весь насыщенный вкус блюда. В небольшой стерилизованной стеклянной банке плотно складываются ломтики вяленого перца и полностью заливаются растительным маслом (подсолнечным или оливковым).

Убедитесь, что масло на 2-3 см превышает уровень утрамбованных перцев, чтобы был перекрыт доступ к воздуху.

Получившиеся банки надлежит хранить в холодильнике и употреблять по мере надобности. Получившийся продукт вяления просто незаменим в приготовлении салатов или пиццы, может употребляться в готовом виде, а также использоваться как украшение мясных и рыбных блюд.

Сам по себе вяленый перец является неплохой закуской.

Грамотно приготовленный вяленый перец станет гарантом вкусного и полезного питания , что особенно важно в период распространения вирусных заболеваний.

Перец будет храниться в холодильнике чуть дольше, если в банку с маслом сверху долить столовую ложку уксуса .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Несколько лет назад из средиземноморских стран к нам пришла мода на вяленые томаты. Мы покупали маленькие заморские баночки этой заготовки в магазине, смаковали каждым кусочком и сожалели о том, что употреблять такой деликатес каждый день нам не по карману. Позже, хозяйки научились готовить такие томаты самостоятельно, используя как помощника простую домашнюю духовку. Теперь практически в каждом холодильнике можно найти баночку приготовленных собственноручно вяленых томатов. Но не все знают, что таким способом можно заготавливать и другие овощи (и даже фрукты).
Попробуйте заготовить несколько красных, спелых осенних перцев, и вы почувствуете себя настоящей «кулинарной волшебницей», способной порадовать и удивить своих близких настоящими шедеврами.
Вяленый перец вы можете добавлять в салаты, пироги и соусы, подавать их к мясу, рыбе и гренкам.
Благодаря тому, что приготовление пряных вяленых перцев на зиму не требует особых кулинарных способностей, их может сделать даже неопытная хозяйка. Поэтому смело беритесь за изготовление этого настоящего «шедевра вкуса и аромата».

ВРЕМЯ: 5 часов

Легкий

Порции: 8

Ингредиенты на 300 мл:

  • 1 кг красного перца;
  • орегано, чабер, розмарин;
  • душистый и черный перец, гвоздика;
  • соль;
  • оливковое масло (70 мл);
  • 3-4 дольки чеснока.

Приготовление

Включите духовку на 100 градусов, пусть заранее прогреется, готовить перцы мы будем тоже на этой температуре.
Постарайтесь выбрать на рынке мясистый, ярко-окрашенный и спелый перец. Придя домой, аккуратно промойте его, насухо протрите бумажным полотенцем, и острым ножом удалите у него сердцевину с семечками.
Сочные перцы нарежьте крупными кусочками.


Посыпьте каждый перчик солью и травами, положите в форму.


Готовьте перцы 4-5 часов, время от времени переворачивая каждый кусочек со стороны на сторону, температура в духовке должна быть около 80 градусов, многие духовки не позволяют снизить температуру ниже 100 градусов, готовьте, на такой, но периодически открывайте дверцу, чтобы выпустить лишний жар.


Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его полосками.
В тщательно прогретую банку плотно уложите вяленые перцы, специи, и чеснок.


Тонкой струйкой медленно вылейте масло в стеклянную емкость, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник.
Храните пряные вяленые перцы в холодильнике 2-3 месяца, если приготовить перец в сентябре, то он может «дожить» до декабря, если конечно вы его раньше не съедите.

Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ.

Описание:Предлагаю свой рецепт вяленого сладкого перчика на зиму. Это самое настоящее изысканное лакомство! Зимой с ним можно делать различные салаты, бутерброды, пиццу или просто подать на праздничный стол! Уверяю, гости будут в восторге! Конечно у нас будет в баночках и свежий чеснок, но сушёный придаёт особый аромат при вялении, а свежий мы добавим уже в баночки перед закатыванием. Поставить противень в духовку и вялить 2-3 часа, в зависимости от того, какой мясистости будет у вас перчик. Когда перец будет готов, сразу же, горячим, осторожно укладывайте его в горячие банки, пересыпая порезанным чесноком (4 зубка на 0,5 банку) и заливая горячим растительным маслом (можно оливковым). Вялю сразу же и помидоры, и перцы в одной духовке на двух противнях и на разных уровнях.

Польза вяленых перцев

Ещё одним немаловажным преимуществом этих перцев, безусловно, является польза. Такое сочетание полезных веществ благотворно влияет на рост волос и ногтей, улучшает работу пищеварительной системы и способствует ускорению регенерации кожи и слизистых. Вообще, перец — практически универсальный овощ, который спасает и при артрите, радикулите и даже невралгии.

Заготовим на зиму немного вяленых перцев и баклажан, чтобы разнообразить зимний рацион. 3. Займёмся укладкой вяленого перца и баклажан в банки и консервацией. К слову, вяленые овощи очень сильно теряют в объёме, и из 5 кг овощей у нас получилось закатать одну полулитровую банку и одну 250-граммовую. Если не прибегать к стерилизации, то хранить вяленые овощи необходимо в холодильнике не более 3-х месяцев.

Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы - один из лучших вариантов. То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами.

Ну, очень вкусно! Таня, скажите пожалуйста, а в простой газовой духовке без конвекции сделать можно? если да то при каких градусах? Вот уж не подумала что и перец можно вялить, ещё нигде не встречала подобного рецепта.Вялю помидоры, сливу в духовке, поспешу и перец сделать. Ну вернее практически по рецепту Ну нет у меня белого бальзамика! Беги за перцем, пока он еще есть на рынке, и готовь в духовке.

Описание

Вяленый перец на зиму – отличная идея для простой и вкусной закуски. Наверняка, вам уже приелся простой маринованный перец или лечо, а данный рецепт поможет вам взглянуть на консервирование данного овоща по-новому.
В домашних условиях приготовить такую вкуснятину очень просто. Несмотря на то, что в процессе готовки сладкий перец подвергается термической обработке, большое количество его полезных свойств остается при нем, поэтому кушать такое блюдо зимой не только вкусно, но еще и полезно.
Для того чтобы приготовить вкусный вяленый перец и закрыть его на зиму, необходимо выбирать только молодые овощи без дефектов на кожуре. При этом вы можете остановить свой выбор как на болгарском перце одного цвета, так и выбрать несколько разных цветов, что поможет вам сделать свое блюдо ярче и оригинальнее.
Приготовить сладкий вяленый перец на зиму в домашних условиях можно при помощи нашего простого рецепта с пошаговыми фото, в котором вы найдете все необходимые рекомендации. Они помогут вам не допустить ошибок в процессе готовки и приготовить оригинальную и вкусную закуску на зиму своими руками.

Ингредиенты

Вяленый перец - рецепт приготовления

Возьмите выбранные вами сладкие перцы, вымойте их в воде и разрежьте пополам. Вычистив все семена и вырезав внутренности болгарского перца, разрежьте каждую его половинку еще на две части, после чего разложите ломтики овощей на противне, который следует заранее покрыть бумагой для выпечки. Отправляйте перчик в духовку, разогретую до сотни градусов, на четыре часа, предварительно сбрызнув овощи маслом, а также посыпав солью и пряностями.


Пока перчик готовится в духовке, простерилизуйте банки, в которых будете закрывать закуску на зиму. После того как перец будет готов, разложите его в приготовленные емкости, добавьте нарезанный пластинками чеснок в количестве одного зубчика на банку. Также добавьте прованские травы и остальные необходимые пряности, сверху залив болгарский вяленый перец подсолнечным рафинированным маслом.

Несколько лет назад на полках супермаркетов появились вяленые овощи. Они быстро завоевали популярность. Очень скоро наши хозяйки научились делать их самостоятельно. Чаще всего так заготавливают томаты, но вяленый болгарский перец им ничем не уступает. Его можно употреблять как закуску, добавлять в салаты и супы. Особенно аппетитно выглядят ароматные дольки на хрустящих гренках.

Это не только очень вкусно, но также полезно. Хранятся овощи в масле. Это создает среду без кислорода, благодаря чему плоды не разлагаются. Заготовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму легко. Это можно сделать в сушилке или жарочном шкафу. Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы облегчить себе задачу.

Перец, вяленный в духовке

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • болгарский перец 2 кг
  • перец душистый горошком 4 шт.
  • перец черный молотый 1/2 ч. л.
  • гвоздика 2 шт.
  • прованские травы 1 ч. л.
  • чеснок 4 зубка
  • соль 1/2 ч. л.
  • масло оливковое 150 г

На порцию

Калории: 89 ккал

Белки: 1.32 г

Жиры: 6.88 г

Углеводы: 5.35 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Включите духовку разогреваться до 100-120 градусов.

    Перцы вымойте, вытрите насухо. Удалите плодоножки и семена, нарежьте крупными дольками, разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Посыпьте травами и солью, поперчите. Отправьте в духовку на 4-5 часов. Температуру постепенно сбавьте до 80 градусов. Время от времени переворачивайте овощи.

    Прогрейте банки. Их не нужно стерилизовать. Достаточно подержать над паром от чайника или поставить в микроволновку на пару минут, предварительно налив немного воды.

    Почистьте чеснок и мелко нашинкуйте. Выложите на дно тёплых банок. Туда же оправьте специи. Плотно утрамбуйте вяленый перец.

    Тонкой струйкой долейте масла, чтобы овощи полностью были в нем. Емкости отправьте в холодильник. Крышки подойдут капроновые или завинчивающиеся.

    Совет : для заготовки берут разные сорта овоща и даже используют несколько сразу. Красный перец мясистый и сладковатый, зелёный более жесткий и острый, а желтый сочный и очень нежный.


    Перец вяленый: в электросушилке

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 132.25 ккал;
    • белки – 132.25 г;
    • жиры – 11.98 г;
    • углеводы – 4.78 г.

    Ингредиенты

    • перец сладкий – 4 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • итальянские травы – 2 ч. л.;
    • перец острый – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 550 мл.

    Пошаговое приготовление

  1. Вымойте перцы. Обсушите и почистьте. Снимите шелуху с чеснока. Нашинкуйте каждый зубок на тонкие пластины.
  2. Нарежьте овощ дольками. Положите на один поддон электросушилки стручок острого чили. Далее распределите ломтики болгарского перца.
  3. Сверху на овощи пристройте чеснок. Присыпьте все солью и травами.
  4. Выставьте сушилку на 300 Вт на 7-7,5 часов.
  5. Достаньте овощи. На дно чистых банок выложите острый перец с чесноком, сверху кладите дольки болгарского. Подогрейте масло и залейте им ёмкости с овощами. Плотно закрытыми храните в холодильнике.


Попробуйте приготовить вяленый перец, и вы будете удивлены, насколько такая простая деталь сможет улучшить каждое блюдо. В ход пойдут не только овощи. Маслом, напитавшимся травами, можно заправлять салаты или использовать его для маринадов. Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые способы заготовки, ведь с подробным рецептом это совсем легко!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.