Вяленые помидоры в мультиварке. Готовим итальянское лакомство: вяленые помидоры в мультиварке

Время: 80 мин.

Порций: 7-8

Сложность: 4 из 5

Аппетитные фаршированные помидоры со сметаной в мультиварке

Все мы привыкли к фаршированным перцам, кабачкам и даже кальмарам, но вот фаршированные помидоры в мультиварке вас точно удивят необычным сочетанием терпкости томатов и ароматного фарша с рисом.

Не бойтесь, что томаты не смогут удержать начинку в себе – просто перед тем, как приготовить фаршированные помидоры, обратите внимание на крепкие, возможно даже, немного недоспелые плоды.

По желанию, к начинке для томатов можно добавить натертый на терке или измельченный в блендере репчатый лук - он добавит сочности блюду.

Пищевая ценность на 100 грамм фаршированных помидоров составит всего 90 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 9 грамм белков, 7 грамм жиров, 16 грамм углеводов.

Шаг 1

Займемся сначала рисом. Длиннозерный рис промоем под холодной водой 5-7 раз, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.

Выложим его в кастрюльку, зальем водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1 фалангу вашего пальца, и будем варить на плите до полуготовности.

Это займет, в среднем, около 10 минут.

На заметку: лучше всего брать именно длиннозерный рис, он не слипнется в процессе приготовления и будет рассыпчатым в блюде. А еще можно использовать разные сорта риса – например, сочетания черного, бурого и белого, тем самым мы получим немного иной вкус блюда. Экспериментировать полезно.

Шаг 2

Пока рис готовиться, подготовим помидоры. Вымоем томаты, оботрем полотенцем плоды и аккуратно срежем верхнюю часть плода. При помощи чайной ложки вынимаем семена и внутренние стенки томата, чтобы получился аккуратный «горшочек».

Старайтесь не повредить внешние стенки помидоров.

Шаг 3

Полуготовый рис промоем под холодной водой, чтобы получить холодный продукт, либо можно оставить его остывать при комнатной температуре.

Фарш стоит достать из морозильной камеры заранее, чтобы он растаял до комнатной температуры, или разморозить его при помощи микроволновки, выбрав соответствующий режим. Соединяем рис и фарш.

Вбиваем в него яйцо. Свежую зелень сполоснем под водой, и обсушим на полотенце или бумажной салфетке. Мелко-мелко порубим ножом и добавим в начинку.

Добавим соли по вкусу (помним, что рис забирает много соли), и остальных специй на ваш выбор, и хорошо вымешиваем начинку до однородной массы.

На заметку: если хочется получить более диетический вариант блюда, то свино-говяжий фарш можно заменить куриным или индюшачьим, это существенно снизит калорийность блюда.

Шаг 4

Теперь начиняем помидоры получившейся массой при помощи чайной ложки. Не торопимся, делаем аккуратно, чтобы не повредить помидор. Поверх закрываем верхней частью плода.

Нальем немного растительного масла на дно мультиварочной чаши и выкладываем фаршированные помидоры в мультиварке, чтобы они лежали плотненько друг к дружке.

Закрываем крышку, и выбираем функцию «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 50 минут.

Фаршированные помидоры получаются более нежными, чем, скажем, те же болгарские перцы, и их кожура совершенно не ощущается.

При подаче на стол, украшаем помидоры свежей сметаной или майонезом, свежей, мелко наструганной зеленью. А можно за 5 минут до готовности блюда, снять верхнюю часть томатов и посыпать их тертым сыром любого сорта, словом - здесь ваша фантазия ничем не ограничена.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Как только мы видим в супермаркете баночки с вялеными помидорами, сразу же в ушах начинает звучать итальянская музыка и представляются удивительно красоты морские пейзажи. А в воздухе витает запах свежевыпеченной пиццы с ароматными травами и аппетитными овощами.

Но не обязательно ехать в эту удивительную страну или покупать лакомство в магазине, если у вас есть шикарная дача с грядкой спелых томатов, которые так и просятся на стол. А оттуда в банки на зиму.

Помидоры «Средиземноморский бриз»

Универсальный рецепт приготовления вкусных, пикантных помидор в мультиварке, которые будут уместны на бутербродах, в пицце, овощном рагу и даже борще. Овощная икра с такими вялеными томатами, особенно в зиму, значительно разнообразит ваш стол.

Продукты

  • Помидоры (желательно маленьких размеров) – 500 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Оливковое масло – 2-3 ч. л.
  • Сухие специи (майоран, базилик, орегано, укроп) – по вкусу.

Сахар необходим, чтобы помидоры не были слишком кислыми. Еще для приготовления нужен кусок пергамента или бумага для выпечки.

Такого количества ингредиентов хватит на 0,5-ти литровую банку. Если хотите сделать больше – увеличьте количество продуктов и задействуйте все три возможные поверхности: чашу, тарелку для приготовления на пару и сетку-пароварку. Так получится 3 этажа и из одной загрузки можно закатать вяленые помидоры в 3 баночки на зиму.

Приготовление

  1. Помидоры вымыть и выложить на полотенце, чтобы стекла вода и овощи полностью просохли.
  2. Разрезаем их пополам. Чашу в мультиварке выстилаем бумагой и выкладываем срезами вверх одним слоем.
  3. Готовим заправку. Соединяем соль, перец и сахар. Перемешиваем и заправляем помидоры, сверху присыпаем смесью трав. Сбрызгиваем оливковым маслом совсем чуть-чуть – для аромата.
  4. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 3 часа. Время указано усредненное. Зависит от мощности прибора и величины помидор. Периодически открывайте крышку и контролируйте консистенцию овощей. Они должны оставаться слегка влажными, мягковатыми. Чипсы можно использовать только для варки первых блюд или рагу.
  5. Если собираетесь заготавливать вяленые помидоры на зиму, подготовьте банки. Их нужно вымыть, простерилизовать и полностью высушить. На дно наливаем несколько ложек оливкового масла и зубок измельченного чеснока. Укладываем слой помидор и снова повторяем процесс до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Закрываем плотной капроновой крышкой и ставим в холодильник или сухой холодный подвал.

Но если вы используете рецепт таких помидор впервые и сделаете лишь одну порцию – не факт, что останется хоть один помидорчик для закладки в банку на зиму. Вяленые овощи прекрасно пойдут на бутерброды из белого хлеба со сливочным сыром, сверху приправленные этими вкусными помидорками.

Вяленые томаты «Кармен»

Это рецепт вкусных, ароматных и остреньких помидор с испанскими травами и не только на зиму. Вяленые томаты в мультиварке готовятся легко, нужно лишь правильно подобрать специи. Овощная икра с такими помидорами будет очень пикантной.

Ингредиенты

  • Помидоры «Сливки» — 1.5 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Испанские травы – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.

Если нет масла холодного отжима – используйте какое есть.

Приготовление

  1. Помидоры вымываем и обтираем бумажным полотенцем досуха. Разрезаем пополам, которые побольше – на четвертинки.
  2. Если не удалось купить смесь испанских трав, их можно приготовить самому. Соединяем майоран, базилик, чабер, розмарин и черный перец в равных количествах.
  3. Чашу в мультиварке слегка смазываем оливковым маслом. Укладываем слой помидор, присыпаем их солью, сахаром, ароматными травами, рубленым чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом. Снова укладываем слой. Таких слоев может быть не больше четырех.
  4. Если хотите увеличить количество помидор, приготовленных за один раз, используйте решетку пароварку, укладывая помидоры таким же образом.
  5. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 80-100°. Время выбирайте в зависимости от величины кусочков помидор. Вначале пусть это будет 1 час. Если томаты будут готовы – можно вынимать и складывать в стерилизованные банки, переливая слои оливковым маслом. Если же нет – увеличьте время приготовления.

Такой рецепт заготовки на зиму гарантирует вкусные и ароматные блюда. Вяленые томаты сохранят все витамины и приобретут особый шарм. Овощная икра из таких помидор порадует ваших домочадцев, а борщ напомнит жаркое лето.

Некоторые частности. Икра с вялеными томатами

Икра с помидорками будет очень вкусной, ароматной и необычной. Готовят ее по обычному сценарию, но вяленые помидоры добавляют в самом конце процесса, измельчая их ножом или блендером.

Оригинальный рецепт, когда икра готовится с добавлением вяленых томатов, поможет сделать ваш овощной рацион разнообразнее.

Икра из грибов с добавлением таких помидор станет более сочной и вкус грибов станет выразительнее и ярче.

Рецепт приготовления томатов практически не изменяется в зависимости от места приготовления – духовой шкаф, микроволновка, сушка. Но в мультиварке вы можете регулировать процесс и контролировать консистенцию конечного продукта.

Выбирайте помидоры небольшого размера. Черри или сливки подходят лучше всего. Их можно разрезать на две части и сохранить максимум мягкости в вяленом состоянии. Время приготовления значительно меньше, чем у овощей более крупного размера.

Рецепт для ароматных приправ – соединяйте специи в равных количествах и выбирайте именно те, которые наиболее подходят к овощам. Это розмарин, орегано, майоран, базилик, чабер, перец белый и черный, кинза, базилик.

Порций: 7 шт.
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

Помидоры фаршированные сыром и чесноком – блюдо, относящееся к закускам. Оно отлично украсит праздничный стол, хорошо сочетается с мясом или алкоголем. Что немаловажно, это блюдо, замечательное по вкусовым качествам, отнимает совсем мало времени. Готовка его не потребует особых умений, а если вы решите приготовить фаршированные помидоры в мультиварке, то вам даже не придется следить за процессом готовки. В общем, эта закуска незаменима для праздничного стола, однако никто не помешает ее готовить хоть ежедневно, особенно сейчас, когда на прилавках изобилие томатов осеннего урожая.

Помидоры фаршированные сыром с яйцом и чесноком очень ароматные, нежные. Они могут быть поданы вместо салата к мясным или рыбным котлетам, тушеному мясу или жареной картошке. К тому же это блюдо можно отнести к диетическим: оно низкокалорийное и полезное. Если вы на диете для похудения, помидоры фаршированные сыром и чесноком подойдут вам как основное блюдо – просто с кусочком подсушенного хлеба.

Чтобы приготовить помидоры фаршированные сыром и чесноком нужны:

  • 7 средних помидоров.
  • 150 г свежего адыгейского сыра.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ст. ложки свежего мелко нарезанного укропа.
  • ½ ч. ложки соли.
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца.
  • 3 ст. ложки оливкового масла.
  • немного сливочного масла.

Готовим по шагам:

Сначала приготовим помидорные «чашечки»: моем томаты в проточной воде, высушиваем бумажным полотенцем, а затем острым ножом срезаем у каждого верхнюю часть (приблизительно 1 см). Срезанные верхушки откладываем в сторону – они еще пригодятся.

При помощи чайной ложки вычерпываем из каждого овоща семена и межсеменные перепонки. Срезаем очень тонкую полоску в нижней части томатов, чтобы они могли стоять прямо.

Кастрюлю мультиварки смазываем кусочком сливочного масла, Устраиваем помидорные «чашки» в кастрюлю: одну – по центру, шесть штук – вокруг.

В миске смешиваем тертый сыр с яйцом, измельченным чесноком, рубленым укропом, солью, перцем, 2 столовыми ложками оливкового масла.

Наполняем помидорные «чашки» сырной начинкой. Каждый томат накрываем «крышечкой» из срезанных верхушек. Кулинарной кистью смазываем все овощи оставшимся оливковым маслом (как альтернативу можно использовать сливочное масло, положив сверху на каждый томат по кусочку).

Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Выпечка» на 40 минут. Готовые помидоры, фаршированные яйцом и сыром, оставляем постоять в выключенной кастрюле около 15 минут.

Подаем запеченные помидоры с сыром теплыми или комнатной температуры как закуску или как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Можно дополнительно посыпать их тертым сыром и зеленью.
Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.

Примечание

Извлеченные из томатов семена и межсеменные перепонки не выбрасывайте. Сложите их в маленькую кастрюльку, добавьте по щепотке соли и сахара, доведите до кипения, остудите, а затем поставьте в холодильник. Их можно использовать при готовке борща, томатного супа или подливки к мясу.

Вы когда-нибудь фаршировали помидоры? Предлагаю сегодня приготовить фаршированные помидоры в мультиварке. В качестве начинки будем использовать сердцевину томатов, сыр и отварные яйца. Тушеные помидоры в мультиварке, обладают насыщенным вкусом. Они считаются оригинальной закуской и необычным вторым блюдом. Такое блюдо можно включить и в праздничное меню, и в список семейных рецептов для ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • 10 помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 100 граммов свежего сыра;
  • щепотка соли и любимых специй;
  • майонез или сметана

Как приготовить фаршированные помидоры:

Помидоры вымойте, высушите. Острым ножом аккуратно надрежьте верхушки овощей. У вас должны получиться крышечки, которые будут держаться только за счет кожицы .

При помощи столовой ложки осторожно извлеките сердцевину помидоров. Старайтесь не нарушить целостности оболочки и «крышечек». Сок необходимо также убрать из овощей. У вас должны получиться шкатулки или чашечки.

Сердцевину томатов необходимо нарезать на мелкие кусочки. Сок из тарелки не убирайте.

Твердый сыр необходимо натереть на терке. Чем крупнее будут отверстия в инструменте для измельчения продуктов, тем больше будут дольки сыра, тем медленнее он будет плавиться при тушении. Это важно, ведь помидоры придется тушить почти 30 минут, а за это время расплавленный сыр может закипеть и просто вытечь из приготовленных ранее «шкатулок».

Вареные яйца следует почистить. При помощи все той же крупной терки измельчите их. Добавьте яйцо в подготовленную ранее начинку.

Посолите все ингредиенты. Равномерно распределите по ним приправу. Добавьте в продукты майонез или сметану – по вкусу. Чеснок измельчите, выложите его в начинку. Тщательно перемешайте все ингредиенты. У вас должна получиться однородная смесь.

При помощи столовой ложки аккуратно разложите начинку по «шкатулкам». Не набивайте их. При тушении туго нафаршированные помидоры могут лопнуть, потерять форму. Начинка в этом случае вытечет.

На дно чаши мультиварки налейте немного воды. Она не позволит помидорам подгореть во время тушения. Полученные фаршированные помидоры расставьте по кругу так, чтобы они не упали во время приготовления.

Выберете в мультиварке режим «тушение» или «скороварка». Закройте крышку устройства. Установите таймер на отметке «30 минут». Готовые помидоры с сыром аккуратно извлекайте из мультиварки при помощи лопатки или ложки. Украсьте их зеленью. Подавайте горячими или остывшими как холодные закуски.

Приятного аппетита!!!

Летнее, легкое и в тоже время довольно сытное блюдо для всей семьи. Готовить его в мультиварке – одно удовольствие, ничего не разваливается, не пересушивается. Получается очень вкусно и вполне диетически. Делать фаршированные помидоры быстро и просто. Кроме того нет необходимости готовить дополнительный гарнир.

Можно кормить такими помидорками детей.

Ингредиенты:

  • фарш (любой, например, из свинины и говядины) – 300 грамм;
  • помидоры – 6 крупных плодов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • кинза или укроп– 30 грамм;
  • тертый сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Приготовление блюда

Помидоры, лук, чеснок, зелень помыть. Если сыр куплен не тертый, то его потереть. Лук, чеснок почистить. Лук мелко порезать, чеснок мелко покрошить ножом.

Зелень некрупно порезать. Смешать фарш, лук, чеснок, зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Добавить в фарш тертый сыр и еще раз хорошо перемешать – начинка для томатов готова.

У помидора отрезать верхушку, оставить в качестве крышечки (хвостик от плодоножки аккуратно вырезать). Чайной ложкой извлечь из томата всю мякоть и сок (ее можно будет использовать в следующий раз для другого блюда).

Нафаршировать помидор начинкой с шапочкой, хорошо придавливая пальцами, накрыть сверху крышечкой. С остальными помидорами сделать то же самое. Аккуратно и плотно поставить фаршированные помидоры в кастрюлю мультиварки.

Если осталась начинка, то слепите из нее тефтельки и поставив паровую корзину поместите их туда.

Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Тушение» на 1 час.