Все о патиссонах. Вред и противопоказания патиссонов. Пищевая ценность и химический состав патиссонов

В чем польза патиссонов? Для лечения каких болезней используют патиссоны?

Полезные свойства патиссона

По количеству полезных веществ патиссон превосходит кабачок. Он богат витаминами С, РР, Е и группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, сахарами, солями калия, кальция и фосфора. Также в нем содержатся медь, кобальт, натрий, железо, молибден, цинк, алюминий, литий и др.

Наиболее полезны и питательны молодые патиссоны. Они содержат 4-12% сухих веществ, пектины, белок, сахара (глюкозу и фруктозу) и жиры. Этот низкокалорийный продукт содержит клетчатку, а потому рекомендуется при запорах и вялом пищеварении.

Диетологи рекомендуют использовать патиссоны для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии. По данным исследований, оранжевые плоды выводят из организма избыточный холестерин и в 3 раза превосходят остальные сорта по количеству лютеина. Попадая в кровь, это вещество действует как антиок- сидант, препятствующий образованию тромбов, способствующий укреплению иммунитета, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение, что важно для людей преклонного возраста. Антиоксиданты, входящие в состав патиссонов, дарят здоровье и долголетие.

Семена патиссона содержат около 50% масла — белкового витаминного продукта. Также в них присутствуют гликозиды, ненасыщенные жирные кислоты и смолы.

Использование патиссона в народной медицине. Целебные рецепты из патиссонов

Семена патиссона при отеках

Очистить 100 г семян патиссона и измельчить в кофемолке. Принимать по 20 г 3-4 раза в день за 20 минут до еды, запивая 200 мл кипяченой воды.

Сок патиссона при нарушениях работы кишечника

Принимать по 100 мл свежеотжатого сока патиссона 1 раз в день за 30 минут до еды.

Сок патиссона при заболеваниях почек

Соединить 100 мл сока патиссона с 10 г меда и перемешать. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

Люди, которые придерживаются принципов правильного питания, соблюдают диету или самостоятельно готовят средства народной медицины, знают, насколько вкусны и полезны патиссоны. Польза и вред этого овоща уже давно исследованы. Его можно мариновать, тушить, жарить или запекать.


Расширяем кругозор

Впервые патиссоны появились на нашем материке в конце 16 века. В дикой природе этот овощ не встречается, его выращивают только в домашних условиях. Селекционеры каждый год придумывают новые сорта патиссонов. Помимо традиционных плодов зеленого или желтого цвета, можно встретить фиолетовые, оранжевые овощи.

Патиссоны имеют низкую пищевую ценность, благодаря чему их часто вводят в диетический рацион.

На заметку! Во многих странах патиссоны называют по-разному. Например, для англичан патиссоны – это императорская корона, а для американцев – тыква Буша.

Как уже говорилось, патиссоны характеризуются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего лишь 19 килокалорий. Большая часть приходится на углеводы и клетчатку. Кстати, именно клетчатка нужна нашему пищеварительному тракту для полноценного функционирования.

Также в составе патиссонов есть следующие микро- и макроэлементы, витамины и минералы:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Две стороны одной медали

Полезные свойства патиссонов известны не всем людям, а ведь этот овощ благоприятно воздействует на наш организм. К их числу следует отнести:

  • выведение из организма излишков жидкости;
  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • предупреждение брожения в кишечной полости;
  • быстрое насыщение;
  • лечение запоров;
  • способствование полноценному усвоению белков.

На заметку! Существует экспресс-диета на патиссонах. В течение одной недели необходимо есть только патиссоны в отварном и тушеном виде. За это время можно сбросить до 4 кг лишнего веса. А чтобы по максимуму сохранить полезные свойства патиссонов, готовить их лучше на пару.

Что касается вредных свойств описываемой овощной культуры, то их практически нет. В умеренном количестве патиссоны следует употреблять в пищу, если имеются расстройства в работе пищеварительного тракта или почечные недуги. Отказаться от такого овоща нужно людям, страдающим аллергическими реакциями.

Блюда из патиссонов: рецепты с фото

Патиссоны многие люди выращивают на своих приусадебных участках. Из этого овоща можно приготовить вкуснейшую закуску или аппетитный гарнир. Его даже консервируют на зиму, предварительно маринуя. Также с патиссонами готовят овощное рагу и блюда с мясом.

Рецепт №1

У вас нет времени на готовку, а потчевать своих домочадцев чем-то нужно? Попробуйте приготовить запеканку из патиссонов. Без особых усилий и за считанное время у вас получится полноценное и невероятно вкусное блюдо.

Состав:

  • 0,5 кг патиссонов;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 0,4 кг фарша мясного;
  • головка лука;
  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • по вкусу пряности и соль;
  • 3 шт. картофельных клубней.

Приготовление:


Рецепт №2

В летний период вы можете из патиссонов приготовить простую, но в то же время оригинальную закуску. Такие овощные медальоны украсят повседневный стол и станут дополнением праздничного застолья.

Состав:

  • 1-2 шт. патиссонов;
  • 0,1 л майонеза;
  • по вкусу соль, базилик и перцевая смесь;
  • 2-3 шт. спелых томатов;
  • для жарки растительное масло семян подсолнечника;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • пучок зелени.

Приготовление:


Рецепт №3

Королевская шляпка может стать посудой для приготовления вкусного блюда. Такая оригинальная подача блюда понравится всем без исключения, а вкус запеченных патиссонов с начинкой просто завораживает.

18

Состав:

  • 3 шт. патиссонов одинакового размера;
  • 500 г мясного фарша;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • сушеная кинза, кориандр, соль – по вкусу;
  • 50 г рисовой крупы;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • петрушка.

Приготовление:


Сегодня не найдется такого человека, который бы не знал, как выглядят патиссоны. Польза и вред этого продукта изучаются специалистами на протяжении вот уже многих десятилетий.

Что это такое?

В Европу патиссоны попали из Америки в далеком семнадцатом веке. Не совсем обычное название образовано от французского слова «патэ», что в переводе означает «пирог». Действительно, плоды этого растения на самом деле напоминают небольшие аккуратные пирожки. Продукт, по сути, является разновидностью всем известного кабачка или обычной тыквы. Специалисты потратили много времени, изучая патиссоны. Польза и вред плода стали предметами многочисленных серьезных исследований. пришлось по душе европейцам. Поначалу его стали выращивать в странах с более теплым климатом. Зато теперь эти необычные плоды можно встретить даже в далекой Сибири. Повышенный интерес населения связан именно с теми свойствами, которыми обладают патиссоны. Польза и вред продукта теперь известны многим огородникам-любителям. Его выращивают на дачах и приусадебных участках, а профессиональные кулинары придумали с этим необычным овощем много интересных и вкусных блюд. Как только не обрабатывают патиссоны? Польза и вред, который с ними связан, как правило, учитываются при выборе того или иного способа.

Состав продукта

Наибольший интерес вызывает то, из чего состоят патиссоны. Польза и противопоказания вытекают из химического строения продукта. В первую очередь следует обратить внимание на достаточно богатый комплекс витаминов: А, Е, С, РР и несколько представителей группы В. Кроме этого в таких овощах присутствует крахмал, который помогает удалять ненужные жиры и опасные токсины. А большое количество природного пектина позволяет нейтрализовать холестерин, обволакивая его студенистой пленкой и выводя за пределы организма. Патиссоны также содержат разнообразные ферменты, а еще много других полезных элементов и минералов вроде калия, фосфора, кальция, натрия, молибдена, железа, титана и кобальта. Все они в той или иной степени вносят свой вклад в регулирование процессов жизнедеятельности. Особое влияние эти продукты оказывают на сердце и кровеносную систему в целом. Они помогают при гипертонии, атеросклерозе, анемии, улучшают состояние сосудов и состав крови.

Положительный овощ

Только рассматривая овощ целиком, можно оценить, насколько хороши патиссоны. Полезные свойства, по словам ученых, есть не только в мякоти. Не менее важны для здоровья человека семена этого растения. Они помогают бороться с болезнями почек, печени и нормализуют общей обмен веществ. Их даже иногда рекомендуют врачи в качестве натурального средства для поддержания работы внутренних органов. К примеру, лекарства от сахарного диабета оказывают негативное воздействие на печень, а семечки тыквы и патиссона помогают его нейтрализовать. В них также очень много лецитина, который просто необходим для нормальной мозговой деятельности.

Кроме этого, семена помогают выводить из организма лишнюю соль, которая скапливается в суставах и создает не только неприятные ощущения, но подчас приводит к деформации твердых тканей. Постоянное их употребление помогает избежать таких серьезных последствий. Для нормального самочувствия достаточно съедать в день всего несколько семечек, и желаемый эффект будет достигнут.

Две стороны медали

Патиссоны употребляют в пищу в разном виде. Их варят, тушат, жарят и даже консервируют. Наилучшим вариантом будет сочетание этого овоща с любой другой пищей, богатой белком. Для такого случая прекрасно подойдет мясо. Блюдо получится нежным, сочным и очень ароматным. В этом вопросе есть еще один плюс. Патиссоны - низкокалорийный продукт. Его могут кушать в любом количестве даже те люди, которые стараются следить за своим весом. Ведь 19 килокалорий на 100 грамм чистого продукта не смогут привести к серьезным отрицательным последствиям. Поэтому такие овощи входят в список основных продуктов при самых разных диетах. Но так ли безопасны патиссоны? Полезные свойства и противопоказания в любом продукте всегда находятся рядом. В данном случае опасаться чудесных патиссонов могут только две группы людей: страдающие частыми кишечными расстройствами и те, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость. Остальным можно себя не ограничивать.

Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные . Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.

Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей .

В 100 г свежего овоща содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,0001 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • вода – 92 г;
  • моно- и дисахариды – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • зольные вещества – 0,7 г.

Витамины:

  • B1 – 0,00003 г;
  • B2 – 0,00004 г;
  • B3 (PP) – 0,0003 г;
  • C – 0,023 г.

Минеральные вещества:

  • калий – 0,12 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • магний – 0,25 г;
  • натрий – 0,13 г;
  • фосфор – 0,12 г;
  • железо – 0,0004 г.

Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.

Полезные свойства

Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • воспалений толстого кишечника,
  • отравлений различной этиологии,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • заболеваний печени и желчного пузыря,
  • нервных расстройств,
  • нарушений в работе эндокринной системы,
  • отеков,
  • болезней почек,
  • дисбактериоза,
  • головной боли.

В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.

Вред и противопоказания

Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:

  1. Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
  2. Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
  3. Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
  4. Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.

Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.

Выбор и хранение

При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.

Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.

Кабачок против патиссона

Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:

  • Форма плодов : у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
  • Термическая обработка . Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
  • Мякоть . У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
  • Период ввода в рацион . Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
  • Вкус . Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.

Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.

Патиссоны – ценнейший диетический продукт, обладающий приятным и нежным вкусом, а также невероятно обширными и полезными свойствами, положительно сказывающимися на здоровье человека. Этот овощ необычной формы отлично подходит для предотвращения и лечения хронических болезней, поскольку по количеству биологически активных веществ он превосходит многие другие овощи.

Полезные и лечебные свойства патиссонов

Секрет лечебных свойств патиссона заключается в высоком содержании клетчатки важного элемента, благодаря которому получается успешно бороться с нарушениями в работе ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Регулярное употребление клетчатки помогает избавиться от запоров, затрудненного мочеиспускания, слабого желчеотделения и не дает накапливаться в организме токсинам и шлакам. Кроме того, это вещество участвует в важном процессе – в восстановлении гликогена в печени.

Наиболее полезными считаются молодые патиссоны – в таком виде этот овощ обладает более ценным лечебным действием, а также гораздо лучше способствует усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Блюда из молодого продукта рекомендуют тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни и операций.

В молодых плодах патиссона в большом количестве содержится невероятно полезный элемент – – вещество, которое позволяет нейтрализовать действие плохого холестерина, обволакивая его и выводя вредное вещество из организма. Это в значительной степени помогает улучшить состояние сосудов и качественный состав крови.

Чуть недозрелые патиссоны с нежной мякотью рекомендуют при следующих болезнях:
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • катаракта;
  • анемия.

Наконец, патиссоны наделены антиоксидантными свойствами , поэтому они способствуют значительному укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных радикалов из-за присутствия в их составе лютеина.

Не менее полезны семена патиссона, которые рекомендуют для борьбы с болезнями почек и печени , улучшения работы мочеполовой и пищеварительной системы, а также для нормализации обмена веществ.

Эту часть растения назначают при лечении подагры и отеков, вызванных нарушениями в работе щитовидной железы, поскольку важные вещества в их составе выводят из организма лишнюю соль, скапливающуюся в суставах и приводящую к деформации твердых тканей.

Химический состав

Патиссон обладает низкой калорийностью (всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам. Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.

Энергетическая ценность:

У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и , а также важный для иммунной системы витамин C.

В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов . Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.

Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма. Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии .

Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только .

Чем полезны патиссоны для похудения

Патиссоны часто используются в различных лечебных диетах, в том числе и в тех, которые рассчитаны на здоровое похудение. Такой полезных эффект связан с высоким содержанием клетчатки в составе этого овоща.

Полезные диетические свойства клетчатки весьма важны для потери лишних килограмм:
  • быстро насыщает;
  • выводит лишнюю воду;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • предупреждает брожение;
  • помогает усвоению белков;
  • избавляет от запоров.

Существует даже монодиета на основе этого овоща , благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю. Главное преимущество такой диеты – возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды.

При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность – улучшенная усвояемость белков . Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким и . Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.

Что и как можно приготовить из патиссонов вкусно и быстро?

Патиссоны готовят абсолютно разными способами – их тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, консервируют, а также готовят из них икру и даже варенье. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения.

Самый простой способ сделать вкусное и полезное блюдо из этого продукта – приготовить витаминный салат . Для этого достаточно нарезать молодой патиссон кубиками, слегка потушить с добавлением воды, а затем переложить в салатник и добавить нашинкованный , два и зелень .

Невероятно вкусным получается суп из патиссона, для приготовления которого этот овощ отваривают вместе с , и стеблем .

Патиссоны, как и , можно нафаршировать мясом или фаршем, а затем убрать в духовку и запечь. Для этого потребуется нарезать полкило мяса, нашинковать луковицу и мелко нарубить зубчик . Все компоненты необходимо перемешать вместе с мякотью овоща и положить в горшочек, сформированный из патиссона.

Как правильно готовить патиссоны

В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде , поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы патиссон приносил пользу здоровью, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Лекарственные свойства имеют плоды сочного оранжевого и желтого цвета, поэтому следует отдавать первостепенное предпочтение именно этому виду продукта.

При выборе патиссона подойдут плоды аккуратной формы, без вмятин и пятен, у которых присутствуют сухие хвостики. Высушенная плодоножка свидетельствует о том, что овощ полностью готов к продаже. Мякоть свежего продукта белая и плотная, по текстуре напоминает кабачок, а по вкусу – артишок.

Как употреблять продукт

Из патиссона можно приготовить удивительно большое количество полезных блюд, но важно соблюдать норму его потребления – взрослым разрешено не более 0,5 килограмм в день, а детям – не более 150 г.

Как хранить патиссоны

Свежие патиссоны лучше всего сразу употреблять в пишу, но если планируется отложить их приготовление на более длительный срок, важно соблюдать правильные условия хранения . В противном случае, плоды быстро испортятся и придут в негодность.

Чтобы как можно дольше наслаждаться их замечательным вкусом, патиссоны можно высушить, заморозить или законсервировать. В домашних условиях этот овощ сохраняет свежесть чуть менее недели, при этом температура его хранения не должна превышать +10 градусов. Для этого его можно оставить в холодильнике, поместив в ящик для овощей. Главное, проследить за тем, чтобы патиссоны не касались друг друга.

Патиссоны можно заморозить на зиму, но только небольшие плоды размером не больше 5-7 см. Маленькие плоды моют в холодной воде, вытирают насухо, укладывают в пакет и запаивают. В таком виде их отправляют в морозильник, где они сохраняют свои лечебные свойства до 10 месяцев.

Как и кабачки, патиссоны хранятся в кладовках и погребах – в любом темном и прохладном месте, где отсутствуют резкие запахи. При этом важно помнить, что плоды не должны соприкасаться с чем-либо еще, а также их следует периодически проверять на наличие подпорченности.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе и абсолютной гипоаллергенности , патиссоны имеют небольшое число противопоказаний и могут принести определенный вред организму. Этот овощ не следует употреблять тем, у кого имеются частые кишечные расстройства, поскольку он вызывает легкий слабительный эффект, что еще больше усугубляет проблему. Чрезмерное и бесконтрольное употребление молодых плодов также вызывает дисфункцию пищеварительной системы.

Невероятно вкусный и полезный патиссон востребован в кулинарии и в качестве продукта, значительно укрепляющего организм человека. Какие блюда из патиссона вы пробовали готовить?