Все о чае. Пуэр и улун. Что нужно знать о чае, чтобы пить его с удовольствием

Чай известен человечеству давно – первым упоминаниям о нем около 5000 лет. Однако, несмотря на древнюю историю и широкую распространенность, многие свойства этого напитка остаются малоизвестными. МирСоветов в этой статье расскажет об истории чая, его воздействии на организм человека, способах заваривания и о некоторых других деталях, касающихся чая.

История чая

Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали культивировать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути путешественниками был привезен и в Европу. Поначалу чай здесь ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это популярность напитка постоянно росла. Особенно полюбился чай жителям Англии, ведь при сыром и прохладном климате его употребление – это отличный способ согреться.
В России чай впервые появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.
За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Как растет чай

Чайный куст на плантациях имеет высоту 1 – 1,5 м с такой же шириной между рядами. Стоит отметить, что при благоприятных условиях рост куста идет очень быстро и поэтому плантации требуют постоянного ухода, чтобы не давать разрастаться кустам чересчур сильно. В зависимости от условий выращивания урожай чайных листьев собирают от 1 раза в 2 недели до 2 – 4 раз в год. Самым качественным является чай первого урожая. Затем с каждой новой сборкой качество собираемых листьев постепенно снижается. МирСоветов рекомендует поискать эту информацию на упаковке – некоторые производители чая все же указывают сорт и урожай. Среди большинства выпускаемых чаев редко можно встретить чай определенного сорта в его чистом виде, чаще всего это смеси (blend), позволяющие сделать вкус чая не таким резким.
Благоприятный климат для чая – большая редкость, так как это растение весьма прихотливое: ему требуется особая температура, влажность, почва.
Например, попытки культивировать чай в Крыму завершились неудачей. А самая северная чайная плантация находится недалеко от г. Сочи. В зарубежной Европе чай вообще не выращивается. Кстати, зная это, легко догадаться, что словосочетание «английский чай» означает не страну происхождения, а место расфасовки. А расфасовываться чай должен в непрозрачные герметичные упаковки. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые коробки и даже стеклянные баночки не способны в полной мере сохранить все свойства чая.

Свойства чая

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:
  • Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
  • Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
  • Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
  • Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
  • В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей .
  • Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
  • В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
  • И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.
Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но МирСоветов считает нужным сказать и о некоторых ограничениях, что будет не менее полезно знать нашим читателям:
  • Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  • Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  • Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим , глаукомой, при обострении язвы желудка.
  • Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  • Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  • Не заваривать многократно черный чай.
  • Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Как заваривать чай

Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.
Существует множество способов заваривания чая – от классических до экзотических. МирСоветов хотел бы обратить ваше внимание на то, что черный и зеленый чай завариваются по-разному.
Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая является следующий. В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.
Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. На востоке для этого его целиком окунают в горячую воду. Однако можно поступить и по-другому, например, подержать чайник над горелкой газовой плиты или поместить в духовку на короткое время.
Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Количество ее – дело вкуса каждого, тут все подбирается экспериментальным путем. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрываем чайник льняным полотенцем или другой подходящей тканью и ждем 1-2 минуты. Затем доливаем кипятка до 3/4 чайника и опять же накрываем, не давая чайнику слишком быстро остыть. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам, доливая по вкусу кипятком.
О добавлении сахара в чай существуют разные мнения: кто-то считает, что сахар не позволяет полностью ощутить настоящий вкус чая, кто-то, напротив, без сахара чай не представляет. Тут опять же дело вкуса. То же самое можно сказать и о добавлении в чай лимона или молока.
Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. В Китае при заваривании зеленого чая пользуются следующим рецептом:
Как и для приготовления черного чая берут воду с минимальным содержанием минеральных солей. Заварочный чайник также прогревают. Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 ºС, дают настояться в течение 1,5-2 минуты, а после сливают в специальную посуду, которую китайцы называют «чахай». В принципе для этого может подойти любая керамическая или стеклянная емкость. Затем процедуру повторяют, заливая заварку горячей водой и сливая настой в «чахай», каждый раз увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. Хорошие сорта зеленого чая позволительно повторно заваривать до 10 раз. После того, как заварка исчерпает себя, чай из «чахая» разливают по чашкам.
Практикуют также и заваривание без «чахая», когда напиток наливается из заварочного чайника прямо в чашки. При этом каждая очередная завариваемая порция отличается от предыдущей новым вкусом и ароматом.

Чай, как Вы успели убедиться, прочитав эту статью – полезный и вкусный напиток. А МирСоветов желает Вам приятного времяпрепровождения за чашечкой чая в кругу близких людей и надеется, что эта статья помогла Вам лучше понять природу столь замечательного напитка.

Многие думают, что черный чай и зеленый - это два разных вида чая. На самом деле, черный и зеленый чай производят из одного вида растения, просто разными способами. Технология обработки чайных листьев для получения зеленого чая такова, что в нем сохраняются все витамины и питательные вещества. Таким образом, зеленый чай полезнее для организма, чем черный. Натуральный зеленый чай без ароматизаторов имеет специфический, немного вяжущий вкус, практически не имеет запаха. Тогда как черный чай и вкусный, и ароматный. Выбор зависит от пристрастий покупателя.

Зеленый чай приятен в сочетании с жасмином, бергамотом, лимоном, они придают его вкусу красоту и неповторимость, обогащая этот полезный напиток дополнительными витаминами.

Необходимо знать, что не стоит пить черный чай в неограниченных количествах, так как его чрезмерное употребление провоцирует такие болезни, как запор, бессонница, варикозное расширение вен. Зеленый чай в больших количествах может вызвать сонливость (или наоборот, бессонницу), слабость и раздражительность.

Во избежание вышеперечисленных проблем, не стоит употреблять больше 5 чашек крепкого зеленого или черного чая в день.

При выборе чая, основной вопрос, возникающий у покупателей таков: какой чай лучше - в пакетах или обычный? Сейчас бытует мнение, что чай в пакетиках изготовлен из чайной пыли и отходов, поэтому он вреден для здоровья. Это правда лишь отчасти. Действительно, чтобы одноразовый пакетик чая мог быстро завариться, в нем присутствуют чайная крошка и высевка. Но производители утверждают, что крошка эта изготовлена из такого же высококачественного сырья, что и обычный чай, поэтому никакой угрозы для здоровья чайный пакетик принести не может. Чайный пакетик обладает теми же полезными свойствами, что и обычный завариваемый чай.

Главное преимущество одноразовых чайных пакетиков в том, что они удобны в употреблении. Вы быстрее можете насладиться крепким, горячим чаем, в котором, к тому же, не будет плавать чаинок. Лучше покупать тот чай в пакетиках, который не содержит добавок и вредных для здоровья примесей. Качественный чай при заваривании прозрачный, а не мутно-коричневый.

Достоинства чайных пакетиков в том, что они незаменимы в дороге, в походах и путешествиях, в офисе. Но в домашних условиях, все же лучше по-старинке заварить обычный чай для всей семьи.

К недостаткам одноразовых чайных пакетиков относятся: высокая цена, по сравнению с обычным чаем той же марки, маленький срок хранения, так как чайный пакетик быстро «выдыхается», то есть теряет присущий ему чайный аромат, это происходит потому, что чай в пакетике сильно измельчен. Чтобы чай дольше сохранял свой аромат при открытой упаковке, многие производители стали изготовлять индивидуальную упаковку для каждого чайного пакетика.

Для того, чтобы заварить вкусный, ароматный чай, необходимо правильно подобрать для него заварочный чайник. Фарфоровые чайники прекрасно сохраняют качество, вкус и цвет чая, они к тому же очень красивы и украсят собой любую домашнюю чайную церемонию. Стеклянная посуда тоже удобна для заваривания, она не влияет на качество чая, но чай в стеклянной посуде очень быстро остывает. Керамика - самый удобный материал для заваривания чая, так как она воздухопроницаема, что предотвращает чай от преждевременного закисания. Керамический заварочный чайник в наибольшей степени раскрывает весь вкус и аромат заваренного чайного листа.

Избегайте покупки металлических заварочных чайников, так как содержащаяся в чае дубильная кислота, соединяясь с железом, превращается в нашем желудке в настоящие чернила!

Идеальный заварочный чайник должен быть круглой формы, на его крышечке должна присутствовать маленькая дырочка, благодаря которой чай дышит.

Для разных типов чая: черного и зеленого - лучше иметь отдельные заварочные чайники.

Вот все, что нужно знать о чае. Приятного чаепития!

Страница 1 из 2

Среди многообразия различных напитков, только чай постоянно сопровождает человека, начиная с младых лет и до глубокой старости. Он давно стал непременным участником повседневной жизни, без которого не обходится ни один завтрак или обед, торжественный ужин или праздничное застолье.

Сегодня существуют самые различные виды чая , каждый из которых имеет свой особенный вкус и аромат. Среди обилия ярких упаковок с разными названиями неискушенному покупателю порой трудно определиться, какой именно сорт он хочет.

Несмотря на большой выбор, основа каждого сорта состоит из чайного листа или почки. Определенная технология обработки (ферментация - окисление чайного листа) позволяет получить тот или иной вид чая:

1. Зеленый чай.

Для производства этого вида используется лист, который собирают круглый год. В процессе обработки применяется сушка и скручивание. Ферментация не проводится. По причине щадящей обработки, лист сохраняет витамины (А, В1 и В2, Е, F и K) и полезные вещества (калий, магний, цинк, железо, кальций, фосфор). Полезен для употребления гипертоникам. Нормализует уровень глюкозы, способствует профилактике раковых заболеваний, тонизирует и улучшает общее самочувствие. Для придания изысканного цветочного аромата зеленого чая, к нему добавляют жасминовый цвет, что придает нотку нежности напитку.

2. Белый чай.

Относится к классу элитных напитков. Для его производства используются чайные почки или два самых верхних листка, которые собираются всего лишь два дня в году. Подвергается очень слабой ферментации, чем приближается к зеленому чаю. Также богат витаминами и минеральными веществами, и полезен для здоровья. Чай обладает антибактериальными свойствами, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет.

3. Желтый чай.

Для получения этого вида используются только чайные почки, которые подвергаются двух дневной легкой ферментации, что придает напитку в процессе заваривания желтый оттенок. По своему составу соответствует белому чаю и обладает таким же набором полезных свойств.

4. Красный чай.

Для этого вида необходим сбор зрелых листьев, которые затем будут проходить всю технологию обработки: предварительное подсушивание, скручивание, 60% ферментацию и окончательную сушку. Подвергаясь обработке, лист приобретает насыщенный темно-красный цвет, что придает напитку оригинальный оттенок. Красный чай богат флавоноидами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами. Его употребление способствует нормализации работы нервной системы и сердца, улучшает состояние волос и кожи, регулирует функции печени, благотворно влияет на усвоение питательных веществ организмом.

Про еще 5 видов чая и советы по завариванию чая, читайте на следующей странице.

Ромадина Виктория, 110

  • Зачем пить…
    • 1. ...Горячий чай
    • 2. ...Чай с молоком
    • 3. ...Зеленый чай
    • 4. ...Крепкий чай
    • 5. ...Ромашковый чай
    • 6. ...Китайский чай
    • 7. ...Чаи при поносе
    • 8. ...Иван чай и зачем его ферментировать?
  • Зачем в чай добавляют?
    • 1. ...Лук
    • 2. ...Бром в армии
    • 3. ...Соду
    • 4. ...Коньяк
  • Зачем курят чай?
    • 1. Зачем дуем на чай и зачем наливают чай из кружки в блюдце?
    • 2. Зачем засушивают чай?
    • 3. Зачем недоливают в кружку чай?
    • 4. Зачем англичане добавляют молоко в чай?
    • 5. Зачем переименовали чай nestea?

Зачем пить…

…Горячий чай

Пить настой именно горячим нужно не только для того, чтобы согреться, как может показаться на первый взгляд. Так зачем чай пить горячим? Предпочтение именно такому виду употребления чая стоит отдать по нескольким причинам:

  • именно в горячем напитке содержится большее количество антиоксидантов. Вещества флавоноиды, имеющие антиоксидантные свойства разрушаются при снижении температуры;
  • при регулярном употреблении горячего чая , снижается давление и , существенно ;
  • горячий зелёный напиток , поддерживают необходимое количество костной минеральной ткани в организме;
  • горячий зелёный , в особенности с раком толстой кишки и кожи;
  • и, напоследок, именно горячий напиток поднимает настроение.

…Чай с молоком

Помимо того, что молоко делает вкус чая мягче, оно усиливает полезные свойства чая:

  • улучшается самочувствие, повышается общий тонус организма;
  • при добавление молока, входящие в состав чая витамины группы В, С и РР усваиваются в большем объёме;
  • настой с молоком обладает ярко выраженным мочегонным действием, от шлаков, выводит из организма излишнюю жидкость;
  • такой напиток насыщает кости кальцием, укрепляя их;
  • напиток с молоком избавляет от умственного и физического перенапряжения;

…Зеленый чай

О пользе зелёного чая говорят еще с древних времен. Его используют в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Благодаря своему достаточно разнообразному составу он имеет целый ряд полезных свойств:

  • кофеин придает бодрость, дарит дополнительную энергию;
  • танин убивает болезнетворные бактерии, помогает процессу пищеварения, выводит из организма радиоактивные элементы;
  • катехины выступают в качестве мощнейшего природного антиоксиданта – помогают сохранить красоту и молодость, снижают вероятность возникновения остеопороза и диабета. Катехины , приводят в норму массу тела;
  • витамин Р раковых новообразований, воспаления. Также, он укрепляет стенки капилляров, делая их более здоровыми и эластичными;
  • еще один из самых важных составляющих – витамин С. Он , помогает избавиться от простудных и других заболеваний.

…Крепкий чай

Мнения о том, полезен ли крепкий чай разнятся до сих пор. Существуют несколько неоспоримых доказательств, говорящих о его пользе, а именно:

  • крепкий напиток способен снизить температуру при простудных заболеваниях;
  • он помогает избавиться от начинающегося конъюнктивита;
  • за небольшое количество времени он может помочь при диарее;
  • разгоняет метаболизм, делая более быстрыми все процессы в организме.

…Ромашковый чай

Настой на основе ромашки может стать достойной альтернативной классическому чаю, при этом он обладает рядом преимуществ:

  • и органов пищеварения;
  • надежное средство от бессонницы;
  • благодаря наличию растительных фенолов, помогает укрепить иммунную защиту организма;
  • используется для лечения и профилактики дерматологических болезней;
  • помогает младенцам избавиться от колик, жара и диареи.

…Китайский чай

При первом употреблении вкус китайского чая может вызвать недоумение: его вкус не настолько ярко выраженный, как вкус классического. Но считается, что он может помочь избавится от подобных недугов:

  • снижает риск возникновения рака;
  • избавляет организм от канцерогенных соединений;
  • не позволяет хроническим заболеваниям выступать повторно;
  • поддерживает в организме необходимый уровень аминокислот и витаминов.

…Чаи при поносе

От такой неприятности, как понос не застрахован ни кто. При подобной проблеме на помощь могут прийти средства народной медицины, а именно подобные напитки:

  • чёрный чай обладает вяжущим действием, что необходимо при поносе. Важно использовать именно крепкий и сладкий напиток;
  • некоторым помогает сухая чайная заварка – необходимо разжевать одну ч. л. заварки;
  • катехины, содержащиеся в зелёном чае способны избавить организм от вредоносных бактерий, вызвавших диарею. Для этого необходимо заварить очень крепкий настой и пить его на протяжении нескольких дней;
  • если проблема вызвана не инфекционным заболеванием, то может помочь настой из черёмухи.

…Иван чай и зачем его ферментировать?

Иван-чай (кипрей) в Древней Руси пытались использовать,
как замену обычному чаю, так как в то время он был в особом дефиците. Несмотря на то, что кипрей обладает достаточно специфичным вкусом и запахом, он имеет массу полезных свойств: он обладает мягким седативным действием, снижает давление, подготавливает организм ко сну.

Ферментация это важнейший этап в процессе изготовления чай, то, без чего он не получится настоящим. Говоря простым языком, ферментация это процесс окисления: под воздействие кислорода микроорганизмы, находящиеся на поверхности чая начинают активно размножаться.

Ферментация позволяет добиться особенно яркого вкуса и запаха чая, а также позволяет увеличить срок хранения готовой заварки.

Зачем в чай добавляют?

…Лук

Луковый напиток имеет довольно таки специфический вкус, который не всем придется по нраву, но в то же время такой напиток . Такой чай при курсовом приёме способен избавить от головных болей и приступов судорог в ногах.

…Бром в армии

Так как в армии чаще всего отсутствует прекрасная половина человечества, в напитки там могут добавлять бром, тем самым снижая сексуальное влечение у солдат. Это необходимо также для того, чтобы солдаты не отвлекались на посторонние вещи, а думали только о службе. В настоящее время такое больше не практикуется.

…Соду

Пищевую соду можно добавлять в чай для того, чтобы . Сама по себе сода не поможет сжигать жир, но в условиях того, что в организм не будет поступать достаточного количества питательных веществ, она способна поддерживать процесс кровообращения на должном уровне.

…Коньяк

Чай с коньяком , привести в норму давление, эффективен при простудных заболеваниях. Кроме того, симбиоз этих напитков избавляет от стресса и бессонницы, повышает аппетит, избавляет от зубной боли.

Зачем курят чай?

Во все времена люди стремились попробовать что-то ранее не изведанное, новое. Традиция курить листья чайного куста пришла к нам их далекой Англии 19 века. В то время его курили степенные английские дамы, и даже то, что курения чая вызывало сильнейшие головные боли, дрожь в руках и ногах не останавливало их.

Такой дым намного вреднее для организма, чем сигаретный: он вызывает приступы кашля, удушья, очень плохо влияет на сердце и лёгкие.

Частые вопросы, связанные с чаем:

Зачем дуем на чай и зачем наливают чай из кружки в блюдце?

Когда мы дуем на напиток, то с холодным воздухом соприкасается большее количество жидкости, поэтому остывает он быстрее. По этой же причине его наливают в блюдце: площадь соприкосновения горячего чая с холодным блюдцем больше, поэтому остынет он быстрее.

Зачем засушивают чай?

Чайные листья засушивают для того, чтобы увеличить срок их хранения. Если сырье недостаточно высушено, в нём может начаться процесс брожения, что негативно скажется на качестве заварки.

Зачем недоливают в кружку чай?

В Азиатских странах считается, что если в чашку налито большое количество чайного напитка, то гостя в этом доме не уважают. Это связано с тем, что хозяйка якобы ленится несколько раз наливать напиток.

Также, в виду того, что настой пьют в круглых кесе без ручек, большое количество чая может обжечь человека.

Зачем англичане добавляют молоко в чай?

Традиция добавлять молоко в настой в Англии возникла очень давно и связана с тем, что дорогой фарфор мог испортиться под воздействие чайного пигмента.

Зачем переименовали чай nestea?

Торговая марка Nestea принадлежит компании Nestle, но холодный чай производился совместно с компанией Coca-Cola. В январе 2012 года было объявлено, что совместное производство будет закрыто к концу года. Так как права на торговый знак Nestea остался у Nestle, компания Coca-Cola вернулась на рынок с этим же холодным чаем, но уже под названием Fuzetea.

Какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Белый чай

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних неповреждённых листочка, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.

Степень ферментации - 0%.

Полезные свойства: белый чай называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.

Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды - 100˚.

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Степень ферментации - 2-3%.

Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды - 60-90˚.

Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.

Ферментация - 10%.

Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая - нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям - один из самых дорогих сортов.

Как заваривать: 3 минуты. Температура воды - 60-80°.

Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

Степень ферментации - 40-50%.

Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Степень ферментации - 100%.

Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

Индийский чай

В Индии - самом крупном производителе - выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны - Ассам и Дарджилинг. Ассамский - эталон крепкого чёрного чая - даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, - самый ценный чайный сорт.

Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат - сухой и жаркий. В кенийских чаях главное - не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный - сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых - чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным «шёлковым» терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

Выбираем чай или чайный напиток?

Матэ - напиток из листьев тропического дерева

Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).