Все, что нужно знать о банкетах: правила проведения, организация, меню, разновидности. Исследовать принципы oбслуживания и сдачи посуды, приборов, белья, cоставления актов на бой, порчу, потерю посуды, приборов. Площадь зала для рассчитывается по формуле

  • Разрешается приносить свои напитки и продукты.

Для чего нужен банкет?

У Вас намечается свадьба, Юбилей или День Рождения? Грядет встреча выпускников, торжественное событие или просто желание собрать друзей за одним столом?

Приближается Новый год, 23 февраля или 8 марта - а с ними и необходимость проведения корпоратива для сотрудников?

Как мы все любим эти вечеринки, свадьбы, юбилеи, дни рождения, и как большинство из нас не любит все это организовывать...

Как часто Вас останавливала от проведения банкета одна только мысль об организации?

Представьте себе: надо поехать в магазин, закупить продукты, приготовить из них блюда, которыми хочется удивить, а потом все это еще убрать и помыть посуду - какое уж тут веселье… А ведь скоро Новый Год и Рождество!

Организация свадебного банкета

Ах эта свадьба, свадьба! Надо купить платье, кольца, заказать лимузин, накормить и напоить сотню гостей... Сплошное разоренье. Приятные свадебные хлопоты могут превратиться в головную боль. Мы готовы предоставить Вам банкетный зал совершенно бесплатно, а угощения для гостей всего из рассчета 1000 рублей на персону. Привозите свои украшения, алкоголь, феерверки - у нас можно всё!

Юбилей в банкетном зале

Юбилей - такая дата, когда так хочется собрать много народу: и коллег, и друзей, и бывших однокурсников/ одноклассников... Компания FoodStep поможет Вам в организации банкета в честь Юбилея. Ваша задача - просто быть красивым и счастливым в этот знаменательный день!

Организация Банкета, приуроченного к 23 февраля или 8 марта

Хотите отметить праздник в кругу Ваших друзей или коллег (особенно актуально для 8 марта - самого яркого и женственного праздника в году)?
Мы предлагаем организацию праздничного Банкета из расчета 1000 руб. на персону.

Корпоратив накануне Нового года - это выгодно?

Если рассматривать значение проведения банкета или корпоратива с экономической точки зрения, то простейшие вычисления покажут - все затраты на праздник окупаются, причём, не только в той сумме, в которую обошлось мероприятия, но гораздо больше, ведь, чувствуя внимание и заботу со стороны руководства, сотрудники начинают лучше работать, возрастает производительность и эффективность их труда. Всё это можно доказать с привлечением цифр, но сегодня хочется поговорить о другом, ведь пройдет лето, осень и снова наступит такой замечательный праздник - Новый год!

Время - деньги

Время - великая ценность нашей жизни - его всегда так не хватает. Хочется, чтобы кто то взял и организовал всё за Вас, чтобы Вы и Ваши гости наслаждались ожиданием праздника, не загружаясь суетой. В этом случае рождается нормальное желание: провести банкет в банкетном зале, чтобы кто то все приготовил, накрыл и организовал. Автоматом созревает вопрос: ведь это наверное очень дорого стоит? Нет, ознакомьтесь с предложением от компании FoodStep.

  • Вопрос: возможно ли организовать банкет всего за 1000 руб. с человека в просторном банкетном зале, и чтобы столы ломились от яств, все было с блеском и шиком?
  • Ответ: да, с компанией Foodstep возможно всё.

"Одна из самых невосполнимых потерь - потеря времени."

Жорж-Луи Лекле́рк, граф де Бюффо́н

Рынок банкетов в Москве

На многих сайтах наших коллег Вы увидите «организуем банкет, фуршет» и первая мысль, которая приходит в голову - а сколько это стоит? Мы проанализировали цены данной услуги на сегодняшний день, средняя цена за банкет (в Москве) составила порядка 2000 - 3000 руб. на персону. А если у Вас ожидается гостей несколько десятков? Шибко не разгуляешься.

Вопрос: - Что же делать виновнику(-ам) торжества или руководителям фирм, желающих провести корпоративный б анке т? При этом, чтобы банкет вышел вкусный, качественный и доступный.
Ответ очевиден: - Найти компромисс, ведь как известно - истина всегда находится где-то посередине.

Варианты решения в банкетном исполнении

  • Организация банкета А. Заплатить много денег и не думать об организации - но тогда Ваши гости не попробуют Ваш фирменный пирог, а расходы могут превзойти все ожидания.
  • Организация банкета B. Взвалить все на себя и приготовиться к тому, что праздник будет у всех, кроме Вас.
  • Организация банкета C. Компромиссное решение. у компании FoodStep (1000 руб. на персону, просторный банкетный зал на Даниловской Набережной (80 кв.м.), можно приносить свои продукты (икру красную, например) и напитки)

* Буква С - первая буква в слове "compromise" (компромисс)

Компания Foodstep готова взять на себя все вопросы по организации Вашего банкета из расчета всего 1000 руб. на персону.

"Время - деньги, возможно, это банальность, но также и истина"

Дин Рэй Кунц (Dean Ray Koontz)

Что же предлагает Вам компания Foodstep всего за 1000 руб. (на персону)?

Мы предлагаем оптимальный вариант для организации банкета или фуршета

  • Просторный - совершенно бесплатно . Мы расставим столы - как Вы пожелаете, накроем белоснежными скатертями, украсим стулья и сделаем застолье максимально презентабельным, куда не стыдно пригласить гостей любого социального уровня. При желании, мы можем организовать украшение зала, живую музыку, диджея и т.п.
  • Полноценное . Для (из расчета на 1го человека) в эту сумму (1000 руб.) входят: 2-3 закуски, 2 салата, горячее и гарнир. Никто не останется голодным, гарантируем. Наоборот, зачастую гости быстро наедаются, или увлекаются праздником так, что часть блюд так и остаются нетронутыми. В любом случае - Вы можете заказать (по меню) дополнительные блюда или привезти свои (например, икру красную).
  • Разнообразный стол по индивидуальному эскизу. Мы разрешаем приносить с собой всё, что пожелаете нужным (в том числе соки и воды, икру, с/к и сыры, фрукты и все что хотите, причем наши повара Ваши продукты красиво порежут, украсят, разложат в нашу посуду. На Вашем столе будут присутствовать блюда, сделанные профессиональными поварами и Ваши домашние блюда, которыми Вы, возможно, захотите похвастаться перед гостями (например, Ваши домашние соленья, или семейный пирог).
  • Неограниченного количество напитков и коктейлей . Помимо блюд Вы можете привозить любые свои напитки (в том числе алкогольные). Вам не надо задумываться о стоимости на алкогольную продукцию - напитки Вам обойдутся по цене магазина, где Вы их планируете приобрести.
  • Чистота и спокойствие . Вам не придется думать о том, что нужно перемыть посуду, выкинуть мусор и все убирать, это все сделают наши сотрудники.
  • Свобода выбора . Мы можем организовать банкет как в наших банкетных залах, так и на Вашей территории (офисе, улице, в саду) - выбор места зависит исключительно от Вас.

Подведем итог: мы предлагаем Вам профессиональную организацию Новогоднего банкета, Юбилея, свадьбы, тематического праздника или всего за 1000 руб. с персоны.

Обычно на свадьбу приходит большое количество гостей и нужно угодить каждому, так как именно от настроения публики зависит успех мероприятия.

Существует несколько важных аспектов, на которые нужно обратить внимание при планировании торжества.

Составление банкетной сметы

Прежде всего, нужно определиться со списком приглашенных гостей. Когда будет точно установлено количество приглашенных, наступает время выбрать помещение , где будет проходить банкет. Там должно быть достаточно места для размещения всех гостей. Обычно это рестораны или кафе.

В некоторых случаях, молодые пары арендуют небольшие частные коттеджи или проводят свадьбу дома, приглашая специалистов по кайтерингу, которые организуют мероприятия и праздничные банкеты вне ресторанов. Важно рассмотреть все возможные варианты, чтобы хватило средств. Для точных подсчетов расходов на свадебное торжество составляем смету, в которую будут входить следующие пункты:

Стоимость аренды помещения, которая обсуждается заранее с руководством выбранного ресторана;

Расчет количества блюд и алкоголя для свадебного банкета

Стоимость обслуживания банкета официантами. Обычно в ресторане не предусмотрена отдельная оплата работы обслуживания за исключением «чаевых», сумма которых оговаривается заранее;

Меню праздничного стола. На каждого участника банкета важно рассчитать количества закусок: 100 грамм салата, не менее двух горячих блюд (обычно мясо и дичь), 3-4 вида закусок из расчета треть порции на человека, свадебный торт – 1 килограмм на 5-6 гостей.

Алкогольные напитки из расчета 3 бутылки крепких напитков, 3 бутылки вина и 2 бутылки шампанского на каждые 10 человек;

Напитки для гостей. Если свадьбу проводить летом, то нужно учесть, что потребуется негазированная вода помимо общего количества напитков. Соки желательно приобретать не более двух видов из расчета 1 литр на двух человек, газированные напитки в такой же пропорции. - дополнительно, при желании, рассчитываются деликатесы – икра, осетрина, морепродукты из расчета по 15 грамм на человека.

Конферансье или ведущий, который поможет провести свадьбу;

Сколько ребёнок съест на банкете

Услуги фотографа;

Оформление зала;

Аренда свадебных автомобилей.

Оформление банкетного зала

Для свадьбы банкетный зал декорируют цветами, тканями и шарами. Многие украшают парадный вход в ресторан всевозможными гирляндами с именами молодоженов, что заранее создает особую атмосферу праздника. При необходимости оформить зал могут помочь приглашенные дизайнеры.


Кого пригласить на свадьбу?

На свадьбу однозначно стоит пригласить всех близких родственников, даже с которыми по ряду обстоятельств вы не общаетесь. Специалисты рекомендуют составить два списка гостей. В первый попадут те, кто обязательно должен быть на свадьбе, во втором - те, кого вы пригласите, если люди из первого списка по каким то своим причинам не смогут быть на торжестве. Свадьба – это прекрасный повод для примирения близких людей. Старайтесь избегать друзей, родственников и коллег, которые обладают конфликтным характером или не воздержаны при приеме алкогольных напитков. Такие гости зачастую серьезно портят любое праздничное мероприятие и сводят все усилия молодоженов «на нет».


Как правильно рассадить гостей?

В современном этикете существует целый ряд правил, которые необходимо соблюдать. Для того, чтобы свадьба прошла гармонично и гости не разделились на группы по возрасту или принадлежности к той или иной семье, нужно руководствоваться следующими правилами при планировании мест для посадки гостей:

Мужчины садятся слева от дам;

На край стола садятся только мужчины;

Чередование знакомых и незнакомых людей;

Рядом с молодоженами садятся только свидетели и родители.

В заключении хотелось бы отметить, что самое главное на свадьбе – это настроение молодоженов.

Продумайте заранее каждый шаг, оставив последний день перед торжеством, исключительно на отдых и общение друг с другом, тогда свадьба станет по-настоящему самым счастливым днем в жизни!

Банкет проводится по случаю юбилеев, свадеб, презентаций и других важных событий. Нередко даже дорогое мероприятие оказывается не очень-то интересным, гости вяло ковыряются в тарелках и зевают, дожидаясь момента, когда можно будет уходить. Как сделать праздник веселым и запоминающимся? Какой должна быть грамотная организация банкетов по случаю торжественного события?

Грамотное планирование

Чтобы гости не грустили, а виновник тожества был доволен, требуется заранее распланировать все этапы праздничного застолья. Организация банкетов в Москве должна быть продумана до мелочей. Прежде всего, нужно выбрать место его проведения, согласовать с обслуживающим персоналом все пункты меню, а также стиль обслуживания и развлекательную программу. Живая музыка в качестве сопровождения банкета, зажигательные шоу, выступления артистов – все это зависит от предпочтений заказчика.

Ресторан «Бакинский бульвар» занимается организацией банкетов в Москве для самого разного количества гостей. Мы возьмем на себя все, что связано с подготовкой мероприятия, так что вам останется только пригласить гостей.

Место проведения

В зависимости от количества гостей выбирают место проведения банкета. В ресторане все участники праздника должны чувствовать себя комфортно. Зал не должен казаться тесным или несоразмерно большим. Рестораны сети «Бакинский бульвар» предлагают различные варианты помещений от небольших теплых беседок до огромных банкетных залов на несколько сот человек. Независимо от того, что вам предстоит – организация свадебного банкета или семейная вечеринка, мы предложим вам наилучший вариант размещения.

Все залы в ресторанах безупречно оформлены, а столы отлично сервированы. У нас всегда уютно и красиво, а атмосфера помогает поднять настроение гостям. Москва – это шумный и суетливый город, а в наших ресторанах вы сможете отдохнуть и расслабиться, на время забыв о заботах. Профессиональное сопровождение банкетов в нашем ресторане – это гарантия веселого и запоминающегося праздника.

Меню

Организация банкетов в и фуршетов требует особого продуманного меню. Все блюда должны соответствовать вкусам гостей. «Бакинский бульвар» предлагает огромный выбор азербайджанских, русских и европейских блюд. Это значит, что вы сможете выбрать праздничное угощение в зависимости от стиля мероприятия и предпочтений его участников. Еда, приготовленная с любовью, - это наш конек!

Развлечения

В качестве сопровождения банкета вы можете выбрать живую музыку. Также можно пригласить артистов и известных ди-джеев, все зависит от вашего воображения. Сотрудники «Бакинского бульвара» готовы пойти навстречу всем пожеланиям клиентов.

Пышная свадьба, веселый юбилей, бесшабашная вечеринка – любое торжество будет великолепным, если вы проведете его в одном из наших ресторанов.

Организация банкетов - очень востребованная услуга. Особенно в преддверии праздников. Но несмотря на востребованность ресторанных услуг, многие предприятия общественного питания не выдерживают конкуренции. Дело в том, что в организации банкетов следует учитывать ряд требований. А работники заведений их нередко игнорируют.

Плохая организация банкета и обслуживание на низком уровне оставляет у гостей неприятные впечатления. А после на тематических ресурсах появляются негативные отзывы. Иногда из-за некачественной организации банкета ресторан безвозвратно утрачивает свою репутацию.

О чем должны помнить специалисты по проведению банкетов, свадеб и прочих мероприятий? Прежде всего о правилах сервировки. Но не только об этом. Важна также пунктуальность, вежливость персонала и, безусловно, качество блюд.

Немного истории

Что такое банкет? Это торжественное застолье. Существует несколько видов банкетов: с полным или частичным обслуживанием, комбинированный, банкет-чай, банкет-коктейль.

Устраивать грандиозные застолья в России было принято испокон веков. Однако организация банкета 200-300 лет назад выглядела, конечно, не так, как сегодня. Ведь в 17-м веке жители России еще ничего не знали о столовых приборах.

В организации банкета-фуршета учитываются бюджет, вместимость площадки, количество гостей, продолжительность мероприятия, время суток, сезон. Все эти факторы взаимосвязаны. Не последнюю роль играет и статус участников торжества.

Банкет с полным обслуживанием

От обслуживающего персонала работа на таком мероприятии требует особенной ответственности и опыта. Ведь при сервировке стола не выставляют ни закусок, ни салатов, ни напитков. Официанты осуществляют подачу блюд непосредственно во время банкета. Такие мероприятия проводятся в честь визита высокопоставленного лица, иностранной делегации, симпозиума, выставки, конференции.

Организация банкета начинается с составления меню. Но об этом чуть позже. Как осуществляется сервировка банкетного стола? Столы накрывают хорошо отглаженными скатертями. Чаще белыми, потому как этот цвет подчеркивает торжественность мероприятия. Столовые тарелки должны находиться друг от друга на расстоянии одного метра. На них ставят закусочные тарелки, а слева, на расстоянии 10-15 см, пирожковые.

Столовые приборы должны находиться на расстоянии 0,5 см. Справа - ножи (рыбные, столовые, закусочные) и ложки. Слева - вилки (рыбные, закусочные). Официанты в определенном порядке расставляют также фужеры, бокалы, рюмки. За всем этим процессом следит менеджер, отвечающий за организацию банкета в ресторане.

На каждой закусочной тарелке должна быть красиво сложенная салфетка. Количество приборов тоже имеет значение: по одному на два гостя. Обслуживающий персонал украшает столы цветами, флажками государств, представителями которых являются участники торжества.

В организации банкета с полным обслуживанием много нюансов. Недочет в оформлении стола может испортить общее впечатление. Но в целом, ничего сложного в организации банкета даже для самых высокопоставленных гостей нет. Необходимо знать несложные правила и, конечно же, быть предельно внимательным.

Банкет с частичным обслуживанием

Этот вид ресторанного застолья сегодня наиболее распространен. Банкет с частичным обслуживанием заказывают в честь юбилея, свадьбы, окончания учебного заведения. В чем специфика его организации и проведения? Размещение гостей произвольное. Правда, почетному участнику торжества, как правило, отводится место в центре стола. Сервировка осуществляется согласно основным правилам.

Салаты, холодные закуски, напитки, фруктовую нарезку официанты выставляют до прихода гостей. Обычно такой банкет продолжается не более двух часов. Конечно, если речь не идет о праздновании Нового года или свадьбы. Холодные закуски и напитки находятся на расстоянии трех метров друг от друга. Бутылки с алкогольными напитками ставят этикетками к гостям.

В организации банкета (свадьбы, юбилея) в небольшом ресторане или кафе не всегда соблюдаются жесткие правила. Однако очень важно в сервировке учитывать следующий момент: закуски и напитки должны находиться по всей длине стола, чтобы каждый из гостей мог дотянуться до того или иного блюда. Хлеб раскладывают на пирожковых тарелках. Что касается цвета скатерти, то это оговаривается с заказчиком еще на начальном этапе организации банкета.

Фуршет

Такое мероприятие отличается меньшей торжественностью. «Фуршет» в переводе с французского означает «на вилку». Гости выбирают самостоятельно напитки, блюда. Они пьют и едят, как правило, стоя. Продолжается фуршет не более 1,5 часа. Столы обычно устанавливаются в виде буквы Т или П. У стены располагаются небольшие столики с цветами, салфетками, пепельницами. В меню фуршета преобладают закуски.

В каких случаях проводятся такие банкеты? Это может быть и семейное торжество, и юбилей, и официальный прием. Все зависит от желания устроителей мероприятия. Ведь не все любят грандиозные, роскошные застолья, продолжающиеся часами.

Стоит сказать еще несколько слов о сервировке фуршетного стола. Скатерть должна свисать на расстоянии пяти-десяти сантиметров от пола. Сервировка может быть односторонней или двусторонней. В последнем случае фужеры, рюмки, бокалы выставляют в два ряда, «елочкой» или «змейкой». При этом часть стекла остается на так называемых сервировочных столиках и выставляется по мере необходимости. При фуршетной сервировке требуются десертные и закусочные тарелки. Причем, ставятся они стопками, а их количество должно превышать количества гостей.

Банкет-коктейль

Такое мероприятие продолжается от сорока минут до двух часов. Хотя строгих рамок, конечно, нет. Часто банкет-коктейль путают с фуршетом. Какова специфика сервировки? У стен ставят столики с салфетками, пепельницами и цветами. Приборы не используются - только шпажки. Официанты предлагают участникам торжества закуски и напитки в обнос. Главный элемент банкет-коктейля - барная стойка. Меню состоит из напитков, бутербродов, тарталеток, десертов.

Банкет-чай

Мероприятие проводится во второй половине дня, не позже наступления вечера. Продолжается около двух часов. Согласно правилам ресторанного дела, в центре зала устанавливают круглый стол. Вдоль стены - кресла, диваны. Меню состоит из чая, кондитерских изделий, варенья, шоколада, меда. Иногда, дабы придать торжественности, организаторы банкета используют самовар. Он располагается на чайном столике, рядом с ним - заварочный чайник, чашки, блюдца, ложки.

Меню

В перечне блюд для любого торжества неизменно присутствуют салаты и холодные закуски. Выбираются обычно не экзотические, а традиционные блюда. Так, в банкетном меню, как правило, присутствуют оливье, цезарь, мясные, рыбные, овощные нарезки и сырное ассорти. Салаты заказываются из расчета две порции на человека. Холодные закуски - одна порция на гостя. Иногда в составлении меню для небольшого банкета горячие блюда не учитываются. Их заказывают уже в ходе мероприятия.

Планируете организовать выездной банкет в Москве для проведения свадьбы, корпоративного праздника, юбилея или выпускного? Используйте сервис CaterMe для выбора исполнителя. Закажите организацию выездного банкета на 7–2000 персон на сайте и сэкономьте себе силы, время и деньги. Разместите 1 заявку и получите до 7 предложений за 30 минут. Оформление зала и приготовление блюд на выезде возьмет на себя кейтеринговая компания или ресторан.

Лучшие предложения по обслуживанию банкетов на выезде

Заказать кейтеринг на нашем сайте не составит труда. Все предложения публикуются в едином формате, так что вы легко выберете лучшее. На что обратить внимание при поиске кейтеринга для организации банкетного обслуживания на торжестве?

    Меню. На банкетном столе будут холодные и горячие закуски, салаты, горячие блюда, выпечка и десерты. Алкоголь можно принести с собой или заказать в кейтеринговой компании или ресторане.

  • Площадка. Вы можете оставить заявку на доставку еды в офис или на дом или воспользоваться услугой подбора площадки от кейтеринга. На выбор: лофты, загородные коттеджи, открытые террасы, летние шатры и банкетные залы.
  • Бюджет. Доступны предложения по организации банкетов на выезде в сегментах «эконом», «стандарт», «премиум» по цене 2500–15 000 рублей на гостя.

Варианты банкетного обслуживания

При заказе банкета вы можете сделать выбор в пользу частичного или полного профессионального обслуживания. В первом случае холодные закуски уже есть на столе, горячее и напитки подают официанты. При полном обслуживании столы сервируют перед приходом гостей, а все блюда (как горячие, так и холодные) разносят порционно или на общих блюдах. Хотите сэкономить на кейтеринговых услугах по организации банкета? Закажите доставку еды. В этом случае стоимость мероприятия снизится до 300–10 000 рублей на человека.

Закажите выездной кейтеринг с CaterMe

Теперь, чтобы заказать обслуживание выездного банкета в Москве, не нужно тратить время на звонки в кейтеринговые компании и рестораны, сравнивать условия и меню. Мы собрали все предложения на одном сайте. Используйте сервис CaterMe для организации выездного банкета однажды и поймете, насколько это удобно, выгодно и быстро.