Вреден ли греческий салат для фигуры. Диета на греческом салате: меню, рекомендации и отзывы

«Греческий» салат приготовить не сложнее, чем привычную закуску из огурцов и помидоров, заправленную маслом или майонезом. Разве что присутствует пара ингредиентов, которые не всегда есть в холодильнике.

Особенно приятно, что это блюдо не только вкусное, но и имеет низкую энергетическую ценность, а потому его можно есть тем, кто стремится похудеть. Если, конечно, речь идет о классическом рецепте. Давайте выясним, как меняется калорийность салата «Греческого» в зависимости от варьирования ингредиентов.

Варианты рецептов

Помидоры, болгарский перец, огурцы свежие, репчатый лук, маслины, лимонный сок, сыр фета и оливковое масло - вот компоненты, входящие в классический «Греческий» салат. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет в среднем 90-140 ккал.

Но есть множество вариаций рецепта, поэтому энергетическая ценность может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в салат допустимо добавлять пекинскую капусту, авокадо, брынзу, курицу, кедровые орешки и даже макароны. А еще эту закуску иногда подают в лаваше. И если калорийность салата «Греческого», приготовленного стандартным способом, будет низкой, то после добавления макарон она уже составит 251 ккал на 100 грамм блюда.

Рассчитываем энергетическую ценность

Учитывая многообразие рецептов, удобно знать калорийность отдельных ингредиентов, чтобы высчитать энергетическую ценность именно вашего салата. Например, возьмем такой рецепт.

Состав: 1 помидор, 1 огурец, 1/3 болгарского перца, половинка фиолетовой луковицы, 80 грамм феты, 5-7 маслин, 50 миллилитров оливкового масла, щепотка сухого орегано, соль.

  • 1 огурец весит примерно 131 грамм - 18 ккал;
  • 1 помидор - около 140 граммов, то есть 28 ккал;
  • треть очищенного болгарского перца - это порядка 67 грамм и 17 ккал;
  • 80 грамм феты - 211 ккал;
  • 7 маслинок - 19 грамм и 22 ккал;
  • половинка луковицы - 56 грамм и 23 ккал;
  • оливковое масло - 449 ккал.

Суммируем: 768 килокалорий на 543 грамма. Получается, калорийность греческого салата с оливковым маслом составляет около 140 ккал на 100 грамм.

Кстати, болгарский перец и маслины - опциональные ингредиенты. В классический рецепт они не входят.

О заправках

Выше указан очень приблизительный результат, поскольку 50 миллилитров масла - это примерно 2,5 столовой ложки. Возможно, вы возьмете меньше, и это снизит энергетическую ценность блюда.

Заправка оказывает значительное влияние на калорийность. 100 миллилитров лимонного сока, например, содержат всего 33 килокалории. При этом в столовой ложке его умещается всего 15 грамм.

Если вы приготовите салат из тех же ингредиентов, что указаны выше, но вместо масла возьмете лимонный сок, то калорийность салата «Греческого» упадет более чем в два раза - до 62 ккал на стограммовую порцию.

О многообразии компонентов

Для этого салата предпочтителен сыр фета. Но блюдо спокойно можно приготовить с использованием брынзы, поскольку оба сыра изготавливаются из овечьего молока. Правда, брынза имеет более плотную консистенцию. Зато энергетическая ценность обоих сыров примерно одинаковая, так что и калорийность греческого салата с брынзой соответствует показателям блюда с фетой.

В общем случае для данного салата больше важна заправка, нежели набор овощей. Редко, но бывает, что в него добавляют сметану или майонез, и тогда получается не «Греческий» салат, а какое-то другое блюло. Все-таки оптимальный выбор - это оливковое масло или лимонный сок. Другое дело, что заправку можно и даже очень желательно дополнить специями.

Например, измельчите один зубчик чеснока, добавьте 3-4 мелко порубленных листика базилика, две столовые ложки красного бальзамического уксуса, одну чайную ложку соевого соуса и полторы столовые ложки оливкового масла. Взбейте смесь и добавьте по щепотке сахара, соли и перца.

Рецепт питательного «Греческого» салата

Можно усилить питательность блюда, при этом оставив его достаточно низкокалорийным. Например, если добавить к ингредиентам куриное филе и кедровые орешки, то калорийность салата «Греческого» в такой вариации составит 165 ккал на 100 граммов. Это немного, но чувство насыщения наступит быстрее.

Подготовьте: 700 грамм куриного филе, 5 штук помидоров-черри, 50 грамм оливок, 50 грамм кедровых орешков, 200 грамм феты, 80 грамм зеленого лука, 65 грамм салата-латука, 60 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, соль, перец.

Из указанного количества продуктов можно приготовить 6-7 порций блюда.

  1. Отварите курицу и мелко порубите.
  2. Нарежьте фету кубиками.
  3. Разрежьте черри на две половинки.
  4. Нарежьте лук, оливки, нарвите небольшими кусочками салат-латук.
  5. Смешайте в миске курицу, кедровые орешки, фету, зеленый лук, черри и оливки. Перемешайте.
  6. Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, соль и перец, слегка взбив смесь венчиком или вилкой.
  7. Заправьте салат. Можно подавать.

Вот мы и разобрались, от чего зависит калорийность салата «Греческого», как ее можно уменьшить или увеличить. Экспериментируйте с компонентами и вариантами заправок, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

Салат греческий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 77,8 %, витамином C - 35,7 %, витамином E - 12 %, кальцием - 13,7 %, фосфором - 11,3 %, хлором - 13,4 %, кобальтом - 36 %

Чем полезен Салат греческий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Для приготовления салата необходимо:

  • растереть до получения мягкой массы 100 г брынзы;
  • смешать брынзу с крупно нарезанными 1 репчатой луковицей, 2 томатами, 1 красным сладким перцем;
  • салат заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, солят по вкусу.

Греческий салат с брынзой насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, С, минералов кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, хрома, цинка, молибдена, марганца, меди, йода.

Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,67 г белка;
  • 3,1 г жира;
  • 4 г углеводов.

Этапы приготовления салата:

  • 3 средних по размеру огурца нарезают кружками;
  • режут небольшими кусочками 4 средних томата;
  • 1 маленькую луковицу нарезают тонкими полосками;
  • овощи смешиваются, заправляются 10 г оливкового масла. Соль добавляется по вкусу;
  • в овощную смесь нарезают кубиками 50 г сыра фета;
  • для украшения используют 7 штук разрезанных на половинки оливок.

Польза греческого салата

Польза греческого салата заключается в следующем:

  • в используемом для приготовления блюда оливковом масле много антиоксидантов и витамина Е. Данный компонент салата важен для профилактики ожирения, сахарного диабета, болезней сердца, сосудов, помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • маслины греческого салата полезны для предупреждения заболеваний печени;
  • в сыре фета много полезных бактерий, которые необходимы для нормальной работы желудка и кишечника;
  • огурцы и томаты блюда являются источником пищевых волокон и клетчатки;
  • в используемом для приготовления красном болгарском перце много каротина, витаминов Е, РР, В, С, минеральных веществ кальция, калия, натрия, железа, йода.

Вред греческого салата

Вред греческого салата проявляется крайне редко и связан, в первую очередь, с употреблением блюда при противопоказаниях. Из-за наличия в составе жирного оливкового масла от салата придется отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней ЖКТ.

У некоторых людей возникают аллергические реакции на маслины, красный перец и другие компоненты греческого салата.

Если у вас есть склонность к метеоризму, рекомендуется кушать блюдо в ограниченных количествах. Компонентом салата является провоцирующий вздутие репчатый лук.

Греческий салат - популярная закуска, которая одинаково уместна во время праздничного застолья и в меню каждого дня. Легкость блюда сочетается с потрясающими вкусовыми свойствами, однако для многих представительниц прекрасного пола остается актуальным вопрос калорийности продукта. Давайте разберем греческий салат по листочкам.

Калорийность салата «Греческий» в различных составах

Блюдо готовится из доступных, полезных продуктов, поэтому часто встречается в рационе различных диет. В числе главных компонентов используются свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, иногда добавляются красный лук и оливки.

Одним из основополагающих ингредиентов, который определяет вкус готовой закуски, является сыр. Среди популярных вариантов находятся фета, брынза, реже - сулугуни и т.д.

В зависимости от вида сыра, используемого при приготовлении, определяется калорийность греческого салата с оливковым маслом. В традиционном исполнении питательность блюда с брынзой составляет 87,7 ккал/100 г

Если вместо брынзы в блюдо добавляется другой вид сыра, калорийность греческого салата изменяется. Проследить закономерность можно по следующим показателям:

  • с сыром фетакса - 260 ккал/100 г,
  • с сыром фета - 260 ккал/100 г,
  • с сыром сулугуни - 290 ккал/100 г,
  • с сыром «Адыгейский» - 240 ккал/100 г

Энергетическая ценность 1 порции в диетическом исполнении (упор на овощи и листья салата, 50 гр сыра фета на 900 гр итогового блюда, заправка в виде оливкового масла пополам с лимонным соком - 20 гр) составит всего 75,6 калорий (на объем 152 гр).

Пищевая ценность блюда

БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:

  • белки - 2,5 г (21,4%),
  • жиры - 6,4 г (56%),
  • углеводы - 4,1 г (22,7%).

Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).

Диетические рецепты греческого салата

Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)

Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.

Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.

Вкусовые качества блюда можно изменить, включая в рецепт молотые орехи, каперсы, китайскую капусту и т.д. В этих случаях питательность рассчитывается по следующей формуле: к исходному показателю (калорийность классического греческого салата) прибавляется цифровое значение, отражающее питательную ценность нового ингредиента.

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Часто ли вы едите непревзойденный греческий салат? В нашей семье это одно из любимых блюд, и я смело могу назвать его диетическим, потому как мне удалось «облегчить» рецепт на калории, не изменив его вкус. Как? Об этом вы узнаете дальше.

Калорийность знаменитого греческого салата в его классическом варианте составляет около 140 калорий на 100 граммов блюда. С одной стороны, это количество калорий и так невелико. Но кто ест греческий салат по 100 граммов? То-то же!

Так что с его калорийностью лучше поработать, особенно тем, кто хочет . Какие же способы уменьшить калорийность можно использовать, не испортив вкус любимого блюда?

Классический греческий салат и его калорийность

Итак, отчего мы будем отталкиваться?

Конечно, от классического рецепта:

  • мягкий сыр (брынза, фета, на крайний случай – адыгейский) – 100 граммов;
  • помидоры 2-3 штуки – 150 граммов;
  • перец сладкий – 1-2 штуки – 150 граммов;
  • огурцы 1-2 штуки – 150 граммов;
  • зелень – листья салата, петрушка, базилик;
  • красный репчатый лук – 1 штука – 70 граммов;
  • маслины без косточек – 100 граммов;
  • оливковое масло – 2-3 ложки;
  • поллимона;
  • чеснок, черный молотый перец, соль.

Лук режем полукольцами, остальные овощи и сыр – довольно крупными кубиками. Добавляем нарезанную зелень, маслины, измельченный чеснок, соль и черный перец. Заправляем салат маслом и соком лимона.

Калорийность классического греческого салата как раз и составляет 140 ккал.

Уменьшаем количество калорий за счет заправки

Калорийность часто определяет именно жирность блюда. Следовательно, чтобы легко сократить калорийность, надо уменьшить долю масла.

Для того, чтобы на указанное выше количество приходилась всего 1 столовая ложка масла, а на вкусе это не отражалось, попробуйте разбрызгивать масло из обычного пульверизатора (это одна из идей статьи « »).

Не забывайте, что в состав блюда входят огурцы, которые при подсаливании дают сок, поэтому в большом количестве масла этот салат не нуждается.

Честно говоря, я вообще ем его без масла. Делаю блюдо на всю семью, откладываю себе в тарелку внушительную порцию, и лишь потом заправляю оставшееся количество маслом. Если мне захочется, я преспокойно после своей «безмасленной» части съем 2-3 ложки заправленного маслом салатика. Но основная порция без масла, и поверьте, она и без него хороша!

Снижаем калорийность за счет сыра

Одни сыры имеют калорийность 380-400 калорий на 100 граммов, а другие (например, сыр сулугуни, который прекрасно впишется в греческий салат) – всего 240.

Поэтому по возможности используйте сыр наименьшей калорийности.

А чтобы сыр был более заметным в салате, заранее (минут за 10-15) смешайте его с измельченным чесноком.

Можно сделать «легче» за счет овощей

Чтобы сделать наш салат менее калорийным, достаточно увеличить долю овощей.

Я сама всегда делаю именно так – мой вариант блюда содержит примерно в 1,5 раза больше, чем в приведённом классическом рецепте, огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени, и его вкус от этого ничуть не страдает.

Как видите, количество калорий легко поддаётся корректировке. Кстати, греческий салат – сбалансированное блюдо, где ингредиенты замечательно дополняют друг друга. Здесь и белок (сыр), и клетчатка (овощи), и витамины (зелень), и ненасыщенные жиры (оливковое масло). Поэтому, сделав его менее калорийным, мы получаем настоящий диетический шедевр. Пользуйтесь этим, и будьте изящной красавицей!

P .S . Кстати, в это вкусном греческом блюде вполне уместен имбирь. Тем более, что его можно добавить только в вашу порцию. Читайте, – и вперёд, к «похудательным» кулинарным экспериментам!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?