Вред и польза пива для организма мужчины. Польза и вред от пива для мужчин

Считается, что пиво – слабоалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду. И нет ничего приятней, в жаркий летний вечер, выпить бутылочку, другую холодного ароматного пивка, сидя на лавочке в сквере или в парке. А ещё лучше в компании друзей на природе, да ещё с шашлычком или после баньки с солёной сушёной рыбкой! Почему же многие люди так любят пиво, что не могут и дня обойтись без него?

Из чего сделано пиво

С древних времён, во всём мире люди варили и употребляли в пищу пиво. Пиво производиться путём брожения спирта и пивных дрожжей с солодом или хмелем. В составе пива имеется вода, этиловый спирт, углекислый газ, углеводы, вещества содержащие азот, дрожжи, в незначительных дозах в пиве присутствуют витамины, минералы, эстрогены. Так же в пиво добавляются консерванты, для продления срока годности пива, стабилизаторы, красители.

Полезно ли пить пиво

Многие считают, что пиво - полезный питательный продукт, в котором содержатся необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Пиво способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения. При употреблении пива у человека поднимается настроение, ему легче общаться с другими людьми. При помощи пива, можно снять стресс, успокоиться, расслабиться. Пиво успокаивает нервы, улучшает сон. Так же пиво обладает мочегонными свойствами, помогает работе нашим почкам, поэтому его полезно пить.

Вредно ли пить пиво

Все знают, что употребление водки вредит нашему организму. Бытует мнение, что от пива, так как это слабоалкогольный напиток, нет никакого вреда. Известно, что при процессах брожения, в пиве сохраняются такие соединения, как метанол, сивушные масла, альдегиды. А в водке этих соединений в сотни раз меньше. Для нашего организма, для сосудистой и нервной системы, они являются ядом.Они вызывают у нас тошноту, рвоту, чиханье. У человека резко расширяются сосуды мозга и начинает болеть голова, появляется слабость, ухудшается способность двигаться. Но на самом деле пиво не является слабоалкогольным напитком. Крепость некоторых марок пива может достигать от 5 до 13% об.

Давайте попробуем разобраться, чем же пиво вредно для нашего организма.

Меняются личностные качества человека

В пиве содержится хмель. Выпив пива, человек пьянеет, расслабляется и со временем уже не может обходиться без пива. Постепенно увеличивая дозу пива, у человека изменяются его личностные качества. Он становится глупым, злым, агрессивным, драчливым, лживым, ленивым. В состоянии опьянения совершаются различные правонарушения и преступления.

Меняется внешность человека

Чем вредно пиво для мужчин?

Как известно в пиве содержатся растительные эстрогены, они похожи на гормоны, которые формируют женские половые органы и молочные железы. Если мужчина каждый день пьёт пиво, то в его организме выделяется вещество, которое подавляет выработку тестостерона и повышается уровень эстрогенов. У мужчины появляется лишний вес, начинает расти живот, увеличиваются в размерах грудные железы и таз. Уменьшается количество сперматозоидов и ухудшается их качество. Если мужья любят попить пивка в семьях, возникают трудности с зачатием ребёнка. С о временем у мужчин возникает импотенция, простатит и другие заболевания.

Чем вредно пиво для женщин?

У женщин злоупотребляющих пивом, так же происходят изменения во внешности. У женщин начинают появляться над верхней губой волоски - пивные усы. Изменяется голос. Он становится более грубым.

С чем обычно пьют пиво? С сушёной рыбкой, с солёными орешками, кириешками, с чипсами. Избыток соли, как известно, задерживает воду в организме, что влечёт за собой отёки лица по утрам, и лишний вес. Да и согласитесь, пьяная женщина не совсем приятное зрелище. Она глупо смеётся, она вульгарна, ведёт себя неадекватно. Часто пьяные девушки становятся жертвами преступлений. Так же, как и у мужчин, избыток эстрогенов вызывает проблемы с зачатием ребёнка. Развивается бесплодие, возникают различные гинекологические заболевания и даже онкологические.

Вредно ли пиво для беременных женщин?

Для беременных женщин употребление пива просто недопустимо. Если вы хотите выносить и благополучно родить здорового малыша, то откажитесь от пива, вычеркните его из своей жизни. Алкоголь неблагоприятно влияет на формирование плода. Ребёнок может родиться психически и физически неполноценным, недоношенным, с малым весом. Беременность может окончиться выкидышем. В подростковом периоде у ребёнка, чаще всего, обнаружатся последствия употребления мамой пивка во время беременности. Ваш ребёнок будет неуправляем, раздражителен, агрессивен. Вполне вероятно, что так же будет склонен к алкоголизму.

Вредно ли пиво для кормящих матерей?

Бытует мнение, что пиво увеличивает количество молока у кормящей мамы. Если мама будет пить пиво перед кормлением, то ребёнок будет сытым, будет долго и крепко спать. Конечно, он будет спать, потому что будет пьяный. Кормя ребёнка ядовитым молоком, вы будете разрушать его физическое и психическое здоровье, приучать его к потреблению алкоголя. Да и ваше здоровье под воздействием пива будет ухудшаться и разрушаться.

Вредно ли пиво для подростков?

Красивая реклама пива, которая льётся с экранов наших телевизоров, закрадывается в неокрепшие умы подростков и разрушает мнение взрослых, что пиво – это вред. Какой же это вред? Ведь с пивом можно хорошо развлечься, в весёлой компании молодых и красивых людей, стать успешными, сильными, богатыми.

И вот уже в руках подростков появляется первая бутылка пива. С первыми глотками пива в организм вливается алкоголь, опьяняя и веселя подростка. Он чувствует себя героем, взрослым, крутым, смелым. Придирается к другим подросткам, выясняет отношения, лезет в драку, совершает различные правонарушения. У подростка изменяется психика, ухудшается память и способность воспринимать новый материал в школе. А главный вред пива в том, что разрушается здоровье подростка.

Разрушается здоровье человека

А теперь о том, как же пиво вредит нашему здоровью.

Наше сердце является главным органом в нашем организме. Сердце выполняет роль насоса, перекачивает кровь. Кровь снабжает наше тело и внутренние органы, питательными веществами и кислородом.

Чрезмерное употребление пива оказывает пагубное влияние на наше сердце. Вы, наверное, не раз слышали выражение «бычье сердце» или «пивное сердце». Когда человек пьёт много пива, возрастает нагрузка на сердце, сердечная мышца и стенки сердца увеличиваются в объеме в несколько раз. Сердце постепенно заплывает жирком.У человека повышается давление, появляется одышка, учащаются сердечные сокращения, развиваются аритмия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Желудок – это орган, который накапливает и переваривает пищу. В слизистой оболочке желудка находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок. В составе желудочного сока содержится соляная кислота.

Если человек систематически употребляет большое количество пива, агрессивные вещества, такие, как канцерогены, смолы, красители, этиловый спирт раздражают и вызывают воспаления в слизистой оболочке пищевода и желудка. У человека появляется изжога, вздутие живота, боли, развивается гастрит и язва.

Почки являются главным органом выделения. Из нашего организма они удаляют мочу, избыток воды, вредные вещества. Регулируют артериальное давление и выполняют множество сложнейших функций, необходимых нашему организму.

При неумеренном употреблении пива, нарушается кислотно-щелочной баланс. Организм вырабатывает большее количество мочи, почки вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы удалить последствия пивных возлияний. Вместе с мочой из организма удаляются полезные вещества и микроэлементы, необходимые нашему организму для полноценной работы. Постоянно работая в усиленном режиме, почки быстро изнашиваются. У человека развиваются различные заболевания почек.

Печень является самым крупным органом и играет важную роль в нашем организме. Печень выполняет множество важных биохимических функций. Печень выделяет желчь, которая расщепляет жиры и принимает участие в пищеварении. Печень уничтожает вирусы, микробы, которые с кровью поступают в наш организм. При помощи печени регулируется обмен холестерина.

Какой же вред приносит пиво печени? В пиве содержится алкоголь, а алкоголь-главный враг печени. При злоупотреблении пивом, в печени происходят воспалительные процессы, развивается гепатит и далее цирроз.

Головной мозг является центральным отделом нашей нервной системы и состоит из нейронов. Эти нейроны в мозге формируются в электроимпульсы. При помощи этих импульсов мозг управляет нашим организмом, контролирует его работу. Главная функция мозга - мышление. При помощи мозга мы принимаем решения, перерабатываем информацию. Мозг отвечает за нашу речь, память, координацию движений.

Как же пиво вредит нашему мозгу? Известно, что в пиве содержится алкоголь, а алкоголь разрушительно действует на мозг, происходит отмирание клеток мозга. У людей систематически употребляющих пиво в организме снижается тиамин-это витамин, который влияет на работу нашего мозга. Нехватка тиамина влечёт за собой тяжёлые поражения нервной системы. Человек становится забывчивым, у него ухудшается память. А со временем возникает слабоумие, потеря памяти. Нарушается координация движений и человек может стать инвалидом. Так же от пива страдают и другие наши органы.

Семейные отношения и пиво

В семьях, где один из членов семьи имеет пристрастие к пиву, возникает множество проблем. Часто возникают конфликты, ссоры, а иногда и драки. В связи с плохой потенцией у мужа, нарастают проблемы в сексуальных отношениях. На пиво ежедневно тратится определённая сумма средств и появляются перебои с деньгами.

Можно ли пить пиво каждый день?

Есть мнение, что употребляя каждый день минимальное количество пива, человек останется здоровым и не сопьётся. Но если вы не можете обойтись без пива ни дня, то это уже говорит о том, что ваш организм требует свою дозу алкоголя. А это уже зависимость.

Так можно ли пить пиво? А нужно ли? Каждый решает сам!

Пиво вредно пить хотя бы потому, что это напиток с содержанием алкоголя, хотя оно и готовиться из натуральных ингредиентов. Впрочем, уверены ли мы в этом?! Но этот аспект мы сегодня не будем затрагивать. Итак, в составе пива приготовленного по технологии есть множество соединений – это и этиловый спирт, и азотосодержащие соединения, и растворенные углеводы. В пиве содержатся дрожжи, что делает его богатым на витамины групп В, различные аминокислоты и микроэлементы. Этот продукт имеет, как светлую, так и темную стороны, а его влияние на организм мужчины зависит, прежде всего, от доз, в которых его употребляют.

Пиво не столь токсично как, например, водка. А потому многие не могут никак понять вредно ли пиво для мужчин. Ведь им нельзя отравиться, так как та доза, которая может быть смертельной, просто не поместится в нашем желудке. С этой точки зрение пиво, конечно же, более безопасно. Но на прилавках попадается продукт с повышенной вместимостью этилового спирта – 12%, что, в свою очередь, негативно влияет на полезность и увеличивает риск возникновения алкоголизма и других негативных последствий злоупотребления. Хотя бы этот факт, уже дает повод поговорить о том чем вредно пиво для мужчин.

Так вот пиво достаточно коварный продукт. Если его употреблять постоянно, постоянно превышая безопасную дозировку – с годами, совершенно незаметно для потребителя, формируется пивной алкоголизм. Он характеризуется ежедневным применением этого продукта. Причем развиться такое заболевание может и после привычки каждый день выпивать безалкогольное пиво. После него следует плавный переход на алкогольное, а доза всё время увеличивается.

Многие считают, что пиво очень калорийно, что приводит к образованию жировой прослойки на животе. На самом же деле калорий в этом продукте чаще всего меньше чем в молоке, но при увеличении дозировки до нескольких литров энергетическая ценность, естественно, возрастает. Кроме того, пиво чаще всего употребляется с разнообразными закусками – соленой рыбой или орешками, колбасками или сардельками, чипсами или крекерами и т.п. Именно на эту составляющую всяких пивных посиделок и стоит возлагать ответственность за образование «пивного животика». Алкоголь влияет на мозг таким образом, что возникает ложное чувство голода, которое приводит к постоянному перееданию.

Существует ли безопасное количество пива, которое можно себе позволить?

Согласно мнениям многих ученых пиво является весьма полезным напитком. Оно готовится из полностью натурального сырья и вбирает в себя его свойства. Но тут все дело в дозировке. На один килограмм массы не должно припадать больше одного грамма спирта. То есть теоретически безопасной может считаться доза до двух литров, при весе 80кг. Но при этом стоит напомнить, что речь идет не о ежедневном потреблении.

При большом количестве пива, а особенно при ежедневном приеме, оно угнетает выработку тестостерона. Одновременно происходит увеличение выработки эстрогена – гормона женского. Это тотчас же сказывается на внешности, жир начинает откладываться по женскому типу – на бедрах, животе, ягодицах и груди. Также повышенное количество эстрогена способно негативно влиять на эректильную функцию приводя к развитию импотенции.

В чем же состоит польза пива?

Витамины, которые содержатся в этом продукте, способствуют оптимизации обмена веществ, увеличивая количество кровяных телец и положительно влияя на работу сердца.

В пиве много аминокислот – больше 20 наименований. Также в нем много минеральных веществ, среди которых железо, магний, калий, фосфор и медь. Самым полезным считается нефильтрованное пиво, так как оно не нагревалось во время пастеризации.

Этот продукт широко используется в косметологии. Он способен ускорить процесс регенерации клеток и увеличить эластичность кожи. Из пива делают маски для волос и лица, а также применяют для растираний. Если ополаскивать им волосы – они будут более упругими и блестящими, а прическа будет держаться долго.

При наличии пивного пара в бане – улучшается работа бронхов, а также вылечиваются кашель и ларингит.

Смесь горячего пива с медом и гвоздикой способна предотвратить простуду, а также поможет в ее лечении.

Считается, что в этом продукте много антиоксидантов, которые при правильном потреблении способны стать профилактикой различных серьезных заболеваний таких как рак, атеросклероз и туберкулез.

Некоторые ученые считают, что потребление этого напитка в дозе, не превышающей 12 стаканов в неделю, вполне допустимо и не опасно. Если же доза превышает семь литров – появляется риск инсульта.

Но их оппоненты уверяют, что пиво даже в малых дозах отрицательно влияет на просветы в сосудах, что увеличивает риск развития гипертонии, а также варикозного расширения вен.

Этот напиток противопоказан при хронических недугах почек, так как перегружает их, приводя к повышенному мочеобразованию.

Если употреблять пиво регулярно и в больших дозах – нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы. Это может привести к развитию панкреатита или сахарного диабета. А при постоянном поступлении в организм токсинов и продуктов распада могут развиваться заболевания печени, такие как гепатит или цирроз.

При постоянном употреблении пиво, попадая в организм, легко всасывается в кровь. Это приводит к переполнению русла кровотока, а затем к искусственному расширению сосудов и ускорению работы сердца. Частые нагрузки увеличивают его объем, расширяют артерии и аорту, истощая стенки сердца и приводя к образованию вокруг них жировой капсулы. Медики называют такое сердце пивным.

Итак, пить пиво вредно, но можно, но не стоит им злоупотреблять. В этом случае польза этого напитка не будет перечеркнута его вредом и развитием алкоголизма.

Пиво является традиционным мужским напитком. Какой футбольный матч или посиделки с друзьями не обходятся без этого ароматного хмеля. Из-за слабой концентрации в нем алкоголя янтарный напиток даже считается совершенно безопасным, который отлично утоляет жажду.

Но редко кто задумывается, чем вредно пиво для мужчины. А ведь у пенной жидкости есть свои особенности влияния на организм, особенно на мужской. И их нельзя отнести к благотворным и полезным. Какими негативными последствиями может обернуться чрезмерное увлечение хмелем для мужчин?

Современное пиво вредит мужскому здоровью

Янтарная жидкость с колючими пузырьками-шипелками, манящим ароматом хмеля и пшеницы. Один вид этого напитка, удачно преподнесенный маркетологами, поднимает настроение и вызывает восторг от предстоящего отдыха. Пиво – один из самых древних алкогольных напитков, известных человечеству.

Оно было общедоступным в стародавние времена. Любой крестьянин после тяжелой работы на поле, мог снять напряжение в ближайшей корчме со стаканчиком пивной жидкости. Не отстают от них и современные потомки, спеша каждый вечер отдохнуть с пенным бокалом перед телевизором.

Старинная технология изготовления пива сильно отличается от современной

В начале прошлого века пиво приравнивалось по пользе с наваристым куриным бульоном. Его советовали принимать мужчинам для поднятия тонуса и улучшения состояния иммунных сил организма после изнурительных болезней.

А в Германии пиво гордо называют «национальным напитком». По статистике ежегодно каждый немецкий гражданин употребляет до 150 литров хмеля . Возможно, именно поэтому в этих краях и задумались раньше других о пивной угрозе. Ведь современное пиво уже далеко не то, с которым были знакомы наши предки.

Пивная жидкость, которая в изобилии присутствует на прилавках маркетов, по своему составу разительно отличается от классического, традиционного напитка славянских прародителей. Многочисленные и продуманные рекламные кампании убеждают, что вред от пива – это некий миф конкурентов. Действительно ли это так?

Потребление современного пива губительно сказывается на состоянии здоровья – это научно доказанный факт. И особенно этот хмельной напиток вредит сильной половине человечества – мужчинам.

Состав пива и его влияние на организм

Ароматный пивной напиток в человеческом сознании прочно ассоциируется с хмелем и солодом. А вы уверены, что эти исконно пивные ингредиенты на самом деле присутствуют в современном пивном напитке? Сегодняшнее пиво не идет ни в какое сравнение даже с хмелем, производимым в СССР.

Из чего состоит пиво

Нынешние производители изо всех сил пытаются удешевить пенный напиток путем уменьшения затрат на составляющие и увеличения сроков годности . Пиво сейчас в большей степени состоит из различных химических ингредиентов, искусственных присадок и ароматизаторов. Что можно увидеть в современном пиве, кроме хмеля, солода и воды?

  1. Искусственные подсластители, красители и заменители солода.
  2. Химические консерванты и Е-добавки, позволяющие хранить напиток долгое время.
  3. Стабилизаторы. Их включают в состав, чтобы добиться однородности структуры жидкости.
  4. Даже крахмал многие производители заменяют на крахмалистую структуру низкого качества.
  5. Различные ферменты, которые помогают быстро разлагать крахмал до простейших сахаридов.
  6. Кислоты органического типа, этиловый спирт, сивушные масла, углекислота, фитоэстрогены и диацетил.

Именно такой состав, практически весь состоящий из консервантов и вредных добавок, «подарил» пиву способность негативно воздействовать на человеческий организм. Порой производителями даже заменяются сухими концентратами настоящие солод и хмель. А содержание этилового спирта иногда может достигать в отдельных сортах до 15-20%.

Одна бутылочка пива по проверенным и доказанным данным приравнивается к 60-70 граммам водки.

Неужели можно такое создание современной пивной промышленности считать полезным для здоровья? Особенно если пить его регулярно. Даже среди «живого пива», которое является наиболее похожим на настоящее, сейчас очень много подделок. Как действует пивной напиток на организм?

Несбродивший экстракт . Такие добавки содержат большое количество углеводов и белков. Эти соединения очень легко усвояются организмом и откладываются в жировой клетчатке, провоцируя появление лишнего веса. Плюс ко всему экстракт включает в себя и некоторые ядовитые компоненты: аммиачные соединения и амиды.

Спирт этиловый . Попав в организм, алкоголь моментально распадается на токсичные метаболиты (этанол и метанол). Эти соединения наносят непоправимый вред здоровью всех внутренних органов и тканей.

Как влияют спирты на человеческий организм

Высшие спирты . Они преобразуются в человеческом теле на обширный ряд алкеновых углеводородных соединений, который причисляют к разряду опаснейших канцерогенов.

Углекислый газ . Наносит непоправимые нарушения кислотно-щелочного баланса, отрицательно сказывается на работе ЖКТ, ухудшая все процессы пищеварения.

Диацетил . Канцероген, очень опасное вещество, которые является запрещенной добавкой в ряде европейских стран и США. Диацетил разрушающе влияет на органы и процессы дыхания, приводя к необратимым последствиям.

Полифенолы . Они также включаются в состав пива и причиняют огромный вред организму. Эти канцерогенные вещества – главные виновники появления онкологических заболеваний.

Фитоэстрогены . Растительные фитогормоны, которые используют врачи для лечения некоторых заболеваний у женщин. Но в пивном напитке фитоэстрогенов содержится слишком много. Из полезных они становятся вредными и даже опасными. Такие компоненты помимо ожирения вызывают:

  • у мужчин гормональные нарушения;
  • у женщин проблемы с зачатием, многочисленные выкидыши.

Фитоэстрогены оказывают пагубное влияние на эндокринную систему

Сивушные масла . Продукты спиртового брожения являются токсичными веществами. Они постепенно разрушают клетки и ткани головного мозга и печени.

И это лишь незначительная часть неприятностей, приносящих современным хмелем. Сложно представить, какой вред пива на организм человека получится, если употреблять этот напиток ежедневно. А что будет с мужчиной? В последнее время врачи очень часто поднимают такую тему.

О вреде пива для мужчин

С какими негативными воздействиями обладает пивной напиток на внутренние органы тела, мы познакомились. Давайте, теперь более подробно остановимся на вреде, наносимым хмелем непосредственно мужчине.

Угроза сердцу

В основном проблемы сердечно-сосудистого характера – мужские . Женщине посчастливилось обладать врожденной защитой от сердечных недугов благодаря гормональному фону. А вот мужчины такой способности лишены. Да и потрясений и стрессов у них происходит больше.

По мнению большинства врачей, наиболее «слабыми» местами в организме мужчины являются сердце, желудок и предстательная железа.

Как воздействует пиво на организм

Известно, что пивной жидкости пьется намного больше, чем иного спиртного напитка, объем выпитого измеряется в литрах. Вред пива на организм мужчины, прежде всего, выражается в негативном влиянии на работе сердца. Несчастному органу приходится увеличивать частоту сердечных сокращений, чтобы справиться с прокачкой жидкости, принятой организмом в большом объеме. Чем это чревато:

  • сильной тахикардией;
  • развитие стенокардии;
  • постоянно высоким АД;
  • гипертрофии левого желудочка;
  • ишемия с частым переходом в инфарктное состояние.
  • увеличению в объеме сердечного органа («пивное/бычье» сердце);
  • ослабление работы миокарда (медики называют это явление, как «синдром чулка из капрона»).

Опасность для желудка

У мужчин гораздо чаще диагностируются язвенные заболевания, гастриты и панкреатиты. И такие патологии, по наблюдению медиков, молодеют. Пиво играет в желудочных мужских проблемах далеко не последнюю роль.

Современное пиво содержит в большом количестве вредные для здоровья соединения

Углекислота, входящая в состав хмеля и различные продукты его распада сильно раздражают желудочную слизистую. Итогом становится избыточное продуцирование соляной кислоты.

Такие процессы в конечном итоге провидят к сильному повышению уровня кислотности. Что и приводит к появлению различных патологий, самой опасной из которых становится онкология. Замечено, что гастрит, вызванный злоупотреблением пива, у мужчин часто развивается по следующим этапам:

  1. Повышается кислотность.
  2. Утолщаются стенки желудка.
  3. Слабеют прирожденные механизмы защиты.
  4. Слизистая желудочная ткань истощается из-за воздействия кислоты.
  5. Развивается гастрит атрофического типа – а это уже диагностируемое предраковое состояние.

Врачи-онкологи приводят неутешительные статистические данные. Рак желудка у современных мужчин включен в пятерку самых распространенных онкологических патологий . И пиво в развитии печальных событий играет особенно важную роль.

«Женоподобие»

В отношении здоровья репродуктивных мужских органов ситуация также печальна. Вред от злоупотребления современным хмелем в этом случае разворачивается на всю свою мощь.

Регулярное пивное возлияние провоцирует перерождение тканей надпочечников и паренхимы яичек. Происходит патологическое понижение выработки мужского гормона – тестостерона.

Доказано, что пиво разрушительно для репродуктивной системы мужчины

Вспомните, что в состав хмеля в большом количестве включаются фитоэстрогены. Это соединения аналогичны по своему составу и действию женским половым гормонам. Влияние фитоэстрогенов еще больше ухудшает положение мужчины. Что происходит?

  • округляется плечевой контур;
  • мышечная масса постепенно понижается;
  • тембр голоса становится более тонким, «женским»;
  • растет живот (всем знакомо выражение «пивной живот»);
  • уменьшается природное и естественное оволосение мужского тела, расширяются тазовые кости;
  • увеличиваются грудные железы, у некоторых лиц даже отмечалось выделение молозива (как это происходит у женщин в период лактации).

Пивной вред, причиняемый яичкам, и понижение продуцирования тестостерона приводит не просто к снижению либидо и потенции, но и катастрофичному ухудшению состава спермы. Сейчас 60% бесплодных пар не могут обзавестись детьми именно из-за слабости мужской репродуктивной системы.

Пивной алкоголизм

Рассуждая о том, почему пиво вредно для мужчин, можно сказать, что этот напиток буквально «высасывает» все мужские силы, «крадет» энергетику и активность . А для сильной половины очень важно ощущать себя бодрым и энергичным, ведь для мужчин свойственны быстрая реакция и способность на решительные поступки. Такому состоянию вредит даже разовый прием хмельного напитка. Ну а регулярное его использование приводит к полной деградации личности.

По статистике пивной алкоголизм у мужчин развивается в 5 раз быстрее, чем водочный и встречается (диагностируется) гораздо чаще.

Дело в том, что люди, уверенные в безопасности хмеля, не замечают потихоньку растущих проблем и не обращаются за помощью вовремя. Не забывайте, что и пивные дозы в среднем гораздо больше по сравнению с иным спиртным. Из-за аромата, приятного вкуса человеческий организм попросту «не замечает» обильно поступающего в него этилового спирта.

Пивной алкоголизм развивается очень быстро и с трудом поддается лечению

Такую патологию очень сложно излечить. В нашем веке уже отмечались случаи пивного алкоголизма у подростков, и такие цифры имеют тенденцию к росту. Современная молодежь слишком активно пытается повзрослеть, и подражают взрослым, не выпускающим пиво из рук.

Попав в пивные сети зависимости в столь юном возрасте, бросить смертельную привычку становится уже порой не под силу. Пивная зависимость у мужчин проявляется следующим образом:

  • резкие скачки настроения;
  • несвойственная раздражительность;
  • возникновение алкогольной абстиненции;
  • понижение интеллектуальных способностей;
  • развитие многочисленных проблем в работе внутренних органов.

В отличие от женщин, у мужчин пивной алкоголизм развивается медленнее, но его последствия гораздо тяжелее. Следует насторожиться, если человека буквально «тянет» пропустить бутылочку пива, когда этот напиток употребляется каждый вечер, а наутро случаются провалы памяти и похмелье. Это первые признаки пивной зависимости, с которой следует сразу же начинать борьбу. Берегите себя!

Если верить рекламе, пиво - это именно тот напиток, который пьют настоящие мужчины. Более того, бытует мнение, что в небольших дозах оно полезно, так как для его изготовления используются натуральные компоненты. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо изучить влияние пива на мужской организм.

Из чего состоит пиво

Для начала нужно разобраться с составом столь любимого мужчинами напитка. Кроме воды, хмеля и солода, в него входят многочисленные присадки, призванные снизить себестоимость продукта и увеличить срок хранения.

  • Порой натуральные составляющие производители заменяют сухими концентратами, придающие напитку вкус настоящего пива.
  • Янтарный цвет получают благодаря красителям, вместо сахара используют его заменители.
  • Активно применяются консерванты, подавляющие работу дрожжевых организмов, чтобы сохранить прозрачность напитка.
  • Хлорид кобальта, используемый для стабилизации однородности структуры, негативно влияет на здоровье.

Таким образом, состав пива зачастую далек от натурального.

Даже напиток, сваренный в соответствии с классической технологией, содержит продукты брожения, неблагоприятно воздействующие на желудок, и канцерогенные растительные смолы, способные спровоцировать рак прямой кишки.

В натуральном пиве содержатся группы витамины B и некоторые микроэлементы. Но чтобы насытить организм необходимой суточной дозой, необходимо выпить значительное количество напитка, который, хоть и является слабоалкогольным, содержит спирт. Выпитые 0,5 л пива приравнивают к 50 г водки. Естественно, употребление больших доз провоцирует привыкание к алкоголю. Поэтому влияние пива на организм человека губительно.

Для того чтобы разобраться, насколько пиво вредно, следует рассмотреть его влияние на организм.

Пиво и сердечно-сосудистая система

О вреде пива для мужчин следует сказать отдельно, так как проблемы с сердцем у них встречаются чаще, чем у женщин, имеющих гормональную защиту органа в репродукционный период. Кроме того, многочисленные стрессы, которые оказывают негативное влияние на работу органа, переживаются сильным полом сложнее. Употребление спиртных напитков наносит серьезный урон сердцу.

Если количество крепкого спиртного измеряется в рюмках и граммах, то пиво пьют литрами. Как следствие, сердце испытывает дополнительную нагрузку в связи с необходимостью прокачать добавочный объем жидкости, что вызывает повышение давления. Поэтому регулярное употребление пива приводит к утолщению стенок сердца. Со временем сердечная мышца становится дряблой, развиваются:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • гипертония.

Спирт, который присутствует в напитке, попадая в кровь, растворяет жировые оболочки, окружающие эритроциты. Сталкиваясь, красные кровяные тельца слипаются, образуя целые грозди. При проходе через большие сосуды это не создает проблем. Но когда эта гроздь достигает капилляров, способных пропустить только один эритроцит, в основании сосуда создается тромб. Он вызывает нарушение кровоснабжения тканей, расположенных вокруг капилляра, что может вызвать их отмирание. Тромбоз сосудов приводит к инфаркту, инсульту и смерти.

Влияние на нервную систему

При недостаточном питании клетки головного мозга отмирают, в результате появляются головные боли при похмелье. При систематическом употреблении пива ухудшается память, снижаются умственные способности. Нарушение питания тканей головного мозга ведет к ухудшению слуха и зрения.

Действие пива на центральную нервную систему особенно разрушительно. Его длительное и систематическое употребление приводит не только к снижению интеллекта и способности к обучению, падает самооценка. В отдельных случаях отмечаются признаки слабоумия.

Влияет пиво на любой мужской организм весьма специфически, так как входящие в него психоактивные вещества создают отупляющий эффект. Он отличается от того, который возникает при употреблении более крепких спиртных напитков. Как следствие, мужчина привыкает не только к состоянию опьянения, но и к седативному воздействию.

Пиво и пищеварительная система

Не менее опасно пиво и для пищеварительной системы.

Желудок

Первым страдает желудок. Кобальт, углекислый газ и продукты брожения, которые содержатся в напитке, раздражают слизистую органа. Это вызывает защитную реакцию, в результате которой выделяется повышенное количество соляной кислоты.

Повышение кислотности способствует развитию гастрита, утолщению стенок органа, появляется риск возникновения язвы. По мере истощения защитных сил организма происходит снижение продукции кислоты, истончается стенка желудка. Такое состояние диагностируется как предраковое.

Поджелудочная железа

Кроме того, алкоголь, попадающий в поджелудочную железу, является причиной спазма протоков.

Ферменты, не находя выхода, скапливаются. Орган увеличивается в объеме. Возникающее при этом воспаление вызывает развитие панкреатита и панкреонекроза.

Кишечник

Частое употребление пива ведет к нарушению баланса флоры кишечника. Попадающий в него спирт затрудняет расщепление белков.

Печень


Печень, напрямую контактирующая с этиловым спиртом, содержащимся в пиве, становится уязвимой, что приводит к развитию патологических и пророй необратимых процессов. Орган не справляется с переработкой и выведением токсинов, содержащихся в напитке. Могут развиться не только печеночная недостаточность, но и гепатит.

Особо опасным заболеванием, при котором клетки органа заменяет соединительная ткань, является цирроз. При появлении проблем с печенью токсины не выводятся полностью. В этом случае страдает весь организм.

Воздействие на выделительную систему

О влиянии пива на почки стоит сказать отдельно, так как существует мнение, что оно не дает образовываться камням в этом органе и «тренирует» его.

Почки отфильтровывают вредные вещества, которые впоследствии выводятся из организма. При употреблении пива они работают в режиме повышенной активности, в результате чего погибают почечные клубочки. Так как восстановление их требует достаточно много времени, то количество нефронов снижается, что приводит к уменьшению органа в объеме. Снижение функциональной способности почек вызывает дополнительную нагрузку. Нарушается кислотно-щелочной баланс, что провоцирует образование камней.

Возможно отложение в мочевыводящих путях в форме солей примесей, содержащихся в напитке, так как снижается скорость прохождения жидкости через канальцы. Так как пиво - мочегонный продукт, то вместе с ним выводятся полезные микроэлементы, что также негативно влияет на мужской организм.

«Мужской» напиток?

Содержащиеся в пиве растительные соединения - фитоэстрогены - аналогичны женским половым гормонам.
Это вызывает нарушение общего гормонального баланса. Выработка тестостерона подавляется эстрогеном. Влияние пива на мужской организм особо пагубно, так как ведет к нарушениям эндокринной системы. В результате гормонального сбоя происходят внешние изменения:

  • расширяется таз,
  • увеличиваются грудные железы,
  • уменьшается количество волос на теле,
  • голос становится выше.

О вреде пива конкретно для мужчин говорит и то, что из-за гормонального дисбаланса снижаются либидо и потенция, ухудшается качество спермы. Наличие женских гормонов отражается не только на внешности, но и на психике мужчины. Он становится слезливым, истеричным, стервозным, мнительным. Таким образом, вряд ли можно считать пенный напиток мужским.

Пивной алкоголизм

Вероятно, из-за низкого содержания алкоголя многие недооценивают пагубного влияния пива на организм мужчины. Но развитие пивного алкоголизма, перерастающего потом в более тяжелую форму, происходит в 4 раза быстрее, чем привыкание к крепким спиртным напиткам.

Для энергичных, решительных мужчин употребление пива губительно. Оно наносит специфический ущерб, снижая активность и действуя расслабляющим образом.

Основная опасность развития пивного алкоголизма - его быстрое и незаметное развитие.
Выпивая небольшое количество напитка в день, мужчина не замечает, как пиво пагубно влияет на организм. Но чувство легкого опьянения остается в сознании, вызывая желание испытать подобное ощущение вновь.

К симптомам заболевания можно отнести:

  • раздражительность при отсутствии пива;
  • проблемы с потенцией;
  • возникновение «пивного живота»;
  • потребность снять похмельный синдром.

Начальную стадию заболевания зачастую не замечает ни сам мужчина, ни окружающие. Даже осознавая последствия употребления пива, человек не может воздерживаться от него дольше нескольких дней. Лечить пивной алкоголизм сложно, так как необходимо преодолеть психологическую зависимость от спиртного.

Таким образом, вред, который оказывает пиво на организм мужчины, значительно больше пользы. Открывая очередную пивную бутылку, стоит задуматься об этом.

Пиво — популярный напиток в разных странах благодаря оригинальному вкусу, аромату и слабому содержанию алкоголя. Изготавливается напиток брожением солода — пророщенных семян злаков (ячмень, рожь, пшеница и др.) при помощи пивных дрожжей и добавлением хмеля.

Состав

В настоящее время очень часто солод и хмель заменяются химическими веществами, позволяющими быстро изготовить и долго хранить продукт. В зависимости от производителя и сортов, в состав пива входит этиловый спирт, углеводы, углекислый газ, различные пищевые добавки, консерванты для увеличения срока хранения, диацетил для маскировки синтетических добавок и стабилизаторы пены.Также возможно добавление искусственных красителей, сахара или сахарина, крахмала.

В 60-е годы в качестве стабилизатора пены пива применялся кобальт. После множества случаев отравления, в том числе и со смертельным исходом, соли кобальта были запрещены для использования в пивоизготовлении.

Вред пива

При употреблении большого количества пива происходит негативное действие его компонентов на организм:

Сердце. Частое употребление напитка в больших объемах разрушительно сказывается на сердце. Существуют такие термины, как «пивное» или «бычье» сердце, «капроновый чулок», когда наблюдается сильное увеличение полостей сердца и утолщении стенок. Это происходит через попадание в кровь алкоголя с углекислым газом, которым насыщено пиво. После попадания в организм, эти компоненты наполняют кровеносные сосуды, расширяя их границы, что может привести к варикозному расширению вен и увеличению сердца, его дряблости и ухудшению перекачивания крови. У мужчин появляется отдышка, быстрая утомляемость, повышается давление, увеличивается вероятность инфаркта в 2 раза, по сравнению с непьющими.

Печень. Может не справиться с переработкой вредных компонентов и алкоголя, содержащихся в пиве. Это может быть причиной возникновения разного вида гепатитов, а также спровоцировать цирроз печени.

Ожирение. При злоупотреблении пивом часто происходит накопление жира. Причины такого эффекта две:

  • Из-за наличия в напитке легкоусвояемых углеводов. При большом употреблении пива происходит нагрузка на органы пищеварения, и они не успевают перерабатывать в нем содержащиеся продукты. Нарушается обмен веществ, и происходит накопление жира в подкожной ткани.
  • Пиво стимулирует аппетит, что приводит к большему употреблению пищи во время приема напитка или после него.

Почки. Чрезмерное употребление пива, стимулирует работу почек в максимальном режиме для выведения избыточной жидкости. С продуктами распада жидкости через мочу вымываются полезные микроэлементы, белки и витамины. Почки не успевают справиться с нагрузкой, происходит их уменьшение и сморщивание. При этом в почках накапливается соль и начинается мочекаменная болезнь.

Желудок. Компоненты пива, особенно ненатуральные добавки и углекислый газ, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что часто вызывает язву желудка, кишечника и может спровоцировать рак.

Мозг. Алкоголь разрушает клетки мозга, нарушая мозговые способности. Начинаются головные боли, происходят провалы в памяти, уменьшения скорости мышления, снижение интеллекта.

Потенция. Пиво подавляет мужской гормон — тестостерон, повышая выработку женских. Поэтому у любителей пива часто можно наблюдать увеличение груди, рост характерного пивного живота, отложения жира по всему телу, округление плечей и увеличение форм в тазу. Кроме внешних изменений, снижается половая активность, начинаются проблемы с потенцией, уменьшается количество и качество спермы.

Иммунитет. На фоне общей нагрузки на органы, которые работают на переработку и выведения пива из организма, происходит снижение защитных свойств организма. Поэтому, у любителей пива даже при несерьезных инфекциях возможен отек легких, кровоизлияние в мозг.

Безалкогольное пиво

История возникновения безалкогольного пива началась в 70-х годах 20-го столетия. В это время стали изобретать пиво без содержания алкоголя. Причиной такого шага стали многочисленные автомобильные аварии под воздействием алкоголя.

Безалкогольное пиво изготавливают несколькими методами:

  • Прерывание брожения. В процессе производства пиву не дают дойти до последней стадии, прерывая процесс брожения с помощью охлаждения.
  • Использование специальных дрожжей. Они в процессе брожения не перерабатывают солод в алкоголь.
  • Деалкоголизация обычного пива. Из обычного пива удаляют алкоголь. Это может быть способ нагревания, когда алкоголь закипает и испаряется, или мембранный способ.

Польза

Главное достоинство такого пива то, что его употребляющий человек меньше поглощает алкоголя, а значит его организм не испытывает алкогольных нагрузок. (В безалкогольном пиве есть небольшой процент алкоголя — около 0,5%).

Такое пиво наиболее низкокалорийное из всех видов пива. Если оно изготовлено из качественных продуктов и с соблюдением всех технологий, а также употребляется не более пары бутылок в неделю, то существует положительный эффект на сердечно-сосудистую систему и улучшение метаболизма.

Существует мнение ученых, что качественное пиво без алкоголя уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний (злокачественных опухолей).

Все исследования о положительных свойствах пива проводились лабораторно, официальных заключений нет.

Вред

Кроме спирта, все вредные и полезные вещества остаются в напитке, следовательно, все недостатки алкогольного пива свойственны и безалкогольному.Частое употребление большого количества такого пива перенасыщает организм консервантами и меняет мужской гормональный фон. Нулевка также подавляет тестостерон со всеми вытекающими последствиями для мужского организма.

Нефильтрованное пиво польза и вред

Фильтрованное отличается от нефильтрованного конечной стадией производства. Оба вида пива изготавливаются способом брожения солода с помощью пивных дрожжей с добавлением воды и хмеля.

Обычное пиво фильтруется для удаления остатков сырья и дрожжей, проходит пастеризацию для продления срока хранения. При фильтровании и термической обработке пропадает также много полезных компонентов.

Нефильтрованное пиво такому процессу не подвергается, поэтому в нем остается больше аромата и вкусовых качеств. Из-за остатка в нем дрожжей, процесс брожения может протекать и дальше, а в бутылках возможно наличие осадка и дрожжевого привкуса. Старение происходит в нем быстрее, поэтому нефильтрованное пиво быстро портится.

Несмотря на большее содержание полезных элементов в нефильтрованном пиве по сравнению с обычным, употребляя его в больших количествах, мужчины испытывают все вышеперечисленные негативные факторы на своем организме.

Пивной алкоголизм

Считается, что действие бутылки светлого пива равнозначно стопке выпитой водки, а четыре бутылки пива на протяжении дня эквивалентно почти полбутылки водки. Чтобы в этом убедиться, можно провести простые расчеты. Крепость алкогольных напитков измеряется в объемных процентах. Если взять водку, то в ее 100 гр содержится 40% чистого алкоголя, то ест 40 гр. Крепость распространенного пива 4 - 8 % об., значит в 100 гр этого напитка содержится от 4 до 8 гр. чистого алкоголя. При выпивании бутылки пива объемом 0,5 литра, в организм поступает 20-40 гр чистого алкоголя. Поэтому человек, пьющий пиво подвержен тем же нагрузкам, как и при употреблении крепкого алкоголя. А из-за сравнительно небольшого содержания алкоголя в пиве, оно употребляется в больших количествах. Благодаря присутствию в пиве углекислоты, алкоголь моментально растворяется в крови.

Термин «пивной алкоголизм» не существует в официальной классификации болезней, поэтому как официальный диагноз не употребляется.

Тяжелое опьянение при употреблении пива происходит реже, но риск образования зависимости от алкоголя у любителей пива значительно выше.

Существует мнение, что пивной алкоголизм встречается в несколько раз чаще, чем водочный. Если каждый день выпивать пиво в течении 3-4 месяцев, в количестве 1 бутылки, происходят преобразования в организме. Даже если полностью отказаться от алкоголя, времени для возвращения нормальной функциональности органов понадобиться значительно больше. После регулярного употребления пива в течении полугода возникает алкогольная зависимость от него.

Нормы употребления

Условно безопасной нормой считается 1-2 бутылки пива в неделю.

Видео о вреде пива:

Пить или не пить пенный напиток каждый решает для себя индивидуально. В случае употребления пива главное знать меру и выбирать качественный продукт.