Вода и мёд. Польза, рецепт, способ употребления, противопоказания. Что такое экспрессный мед? Чем он отличается от настоящего? Можно ли оставлять мед в освещенном месте

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Читайте также: Новозеландский мед манука – природный антибиотик

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Читайте также: Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

На что только не идут люди в погоне за молодостью, красотой и здоровьем?! Десятки, сотни тысяч рублей тратятся на разрекламированные БАДы, обещающие быстро исцелить от хронических заболеваний, поддержать иммунитет и ; «чудодейственные» кремы, сулящие омолаживающий эффект уже после первого применения; «уколы красоты» и иные популярные и не очень методики. И это в то время как существует простой, эффективный и очень бюджетный способ оздоровления организма, а следовательно, и продления молодости, и сохранения красоты. Какой? Вода и мёд! Да-да регулярное и правильное употребление меда с водой дает потрясающие результаты.

Какую пользу несет стакан чистой питьевой воды смешанный с мёдом?

Выпитая за 30-40 минут до еды, медовая вода:

  • усиливает метаболизм, а это, в свою очередь, способствует выводу токсинов и избавлению от лишнего веса;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает в лечении синдрома «ленивой» кишки и хронических запоров;
  • восполняет дефицит жидкости в организме, что особенно важно в жаркое время года и при интенсивных физических нагрузках;
  • нормализует кислотность желудка, снижая риск обострения гастритов. Важный момент: при повышенной кислотности воду с медом следует употреблять теплой, а при пониженной - прохладной;
  • благотворно действует на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает обмен веществ.

Как готовить целебный напиток? В каких пропорциях смешивать мед с водой?

Приготовить медовую воду проще простого: необходимо лишь растворить чайную ложку меда в стакане воды. Однако при всей элементарности рецепта, для того чтобы напиток действительно работал, нужно учесть несколько важных нюансов:
- мед обязательно должен быть натуральным, лучше всего покупать пчелиный нектар непосредственно у , так вы будете застрахованы от приобретения фальсификата;
- воду следует брать некипяченую, можно использовать бутилированную или фильтрованную;
- ни в коем случае не нагревайте мед, даже если он засахарился. Помните: гретый мед теряет свои полезные свойства.

Как правильно принимать воду с медом?

Ответ на этот вопрос зависит от того, каких целей вы желаете достигнуть:

  • если речь идет о профилактике заболеваний и общем укреплении организма, то специалисты рекомендуют выпивать стакан воды с медом по утрам натощак (за 30-40 минут до еды);
  • если мед с водой применяется для похудения, то день следует начинать с приема 200 - 250 мл. чистой воды, а лишь затем пить медовую;
  • если цель - оздоровление, нормализация работы нервной, сердечно-сосудистой и/или пищеварительной системы, то вода с медом принимается до трех раз в день за полчаса до еды.

Кому мед с водой противопоказан?

Противопоказаний у этого полезного напитка крайне мало. В основном они касаются людей, у которых выявлена аллергия на продукты пчеловодства, поставлен диагноз гипергликодермия или сахарный диабет в стадии декомпенсации (исключение - приступ гипогликемии). Именно низкий процент противопоказаний в сочетании с простотой приготовления и высокой эффективностью, проверенной не одним поколением, позволяет отнести воду с медом к числу лучших профилактических и оздоровительных средств.


Комментарии пользователей

Представьтесь


Массаж с мёдом – удивительные свойства сладкого золота на человеческом теле

Натуральный мёд мы привыкли рассматривать, как вкусный десерт, который идет на пользу организму. Также мёд – популярное средство для укрепления иммунитета, например, молоко с мёдом. Еще, в последнее время, натуральный мёд стали широко применять в косметологии: различные маски для лица и волос, тоники, чистящие средства для кожи и т.д. Выходит, что пчелиный мёд – поистине универсальный продукт. А в этой статье мы расскажем еще про одну область, где применяется сладкое золото, а именно – массаж с мёдом. ...читать полностью


Натуральный мёд в помощь от похмелья (средство очищения и укрепления организма после алкоголя)

Несколько эффективных рецептов с мёдом от похмелья. Помогут восстановить организм, зарядиться энергией, укрепить иммунитет и прийти в рабочее состояние. Что особенно актуально в период праздников. ...читать полностью


О полезных свойствах имбиря с мёдом (рецепт красоты и здоровья с мёдом)

Интенсивно заряжаем иммунитет или подготовка к холодам. Инфографика на тему имбиря и рецепт полезного коктейля от «Горы Мёда». Осень – пора шмыгающих носов, неожиданных простуд и несвоевременных заболеваний. А впереди еще долгая Русская зимушка… Тут стоит всерьез задуматься об укреплении иммунной системы, а такое растение как имбирь с мёдом, может стать отличным помощником для реализации этой непростой задачи. ...читать полностью


Домашняя косметика с мёдом: тоники и лосьоны (рецепт красоты с мёдом)

Три рецепта красоты с мёдом. Как освежать, тонизировать и очищать кожу в жаркий, летний период? Гора Мёда предлагает три простых рецепта, которые благоприятно скажутся на здоровье вашей кожи: огуречно-медовый лёд, зеленый чай с мятой, липовый лосьон с мёдом. Позаботьтесь о своем теле и оно позаботится о вас! ...читать полностью


Янтарно-золотистый тягучий мед хорош на вкус и полезен сам по себе. Однако человек всегда стремится усовершенствовать дарованное природой. Так случилось и с продуктом жизнедеятельности пчел, который теперь можно купить не только в чистом виде, но и с добавлением самых разных ингредиентов. Сегодня мы узнаем, как новые компоненты влияют на свойства продукта.

Обычный и взбитый мед: в чем разница

В отличие от привычного жидкого или уже успевшего кристаллизоваться продукта, взбитый мед (его еще называют крем-мед) обладает структурой густой сметаны, нежным вкусом и слегка приглушенным медовым ароматом. На прилавках отечественных магазинов продукт появился не так давно, поэтому нелишним будет узнать о свойствах и технологии производства «новичка».

Белый крем-мед производят из свежего жидкого меда до начала кристаллизации путем перемешивания (взбивания) специальными миксерами. Крупные кристаллы внутри структуры разрушаются, теряют вязкость, продукт насыщается кислородом. В результате получается однородная объемная масса светлого оттенка, которая не засахаривается, легко берется ложкой, сохраняя форму, и не растекается. При соблюдении технологических правил вкус и свойства натурального меда не только сохраняются, но даже улучшаются.

Как и в случае с жидким медом, при перемешивании в массу можно вносить различные добавки в виде фруктов, орехов, ягод, других продуктов пчеловодства или живицы – именно так получают полезный для здоровья и невероятно вкусный натуральный продукт.

Природное лакомство: вкусные добавки в мед

В последнее время на прилавках торговых точек и интернет-магазинов все чаще можно увидеть десерты с оригинальными названиями: «Мед с лимоном», «Мед с мятой», «Мед с грецкими орехами» и множество других. Самыми вкусными и полезными считаются следующие сочетания:

  • мед + лимон + грецкие орехи;
  • мед + миндаль;
  • мед + лимон + курага + изюм + чернослив;
  • мед + кешью (или кедровые орешки);
  • мед + имбирь + апельсин;
  • мед+ лимон + корица + мята;
  • мед + семена подсолнечника.

Можно приготовить такое лакомство самостоятельно или купить баночку заводского производства. Преимущество второго варианта заключается в том, что такой мед дольше не засахаривается, а пропорции соблюдены точно. С другой стороны, нужно внимательно подходить к выбору производителя, ведь, к сожалению, многие пытаются заработать на стремлении людей вести здоровый образ жизни.

Вот несколько вкусных рецептов:

Мед с мятой, корицей и лимоном

Лакомство полезно для нервной системы, избавляет от головной боли, укрепляет сон и помогает справиться со стрессом.

  • 0,5 л меда;
  • 5-10 листиков мяты;
  • 2 столовые ложки цедры лимона;
  • 1 чайная ложка корицы.

Смешайте мяту с медом, дайте настояться в течение 3-6 часов, затем добавьте лимон и корицу.

Мед с имбирем и апельсином

Смесь содержит массу витаминов, способствует омоложению организма и укреплению иммунитета.

  • 0.5 л меда;
  • 120 гр имбирного корня;
  • 2 апельсина.

Имбирь натрите на мелкой терке. Так же поступите с апельсиновой коркой, приготовив цедру. Смешайте все с медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Пикантности десерту придадут приправы: корица, гвоздика, бадьян, кардамон.

Мед с лимоном и сушеными фруктами

Это питательная и вкусная смесь, которую издавна применяют для стимуляции работы иммунной системы в зимний период, при простудных и других заболеваниях. Однако именно из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов не стоит превышать суточную дозу – 100 грамм.

  • 0.5 л меда;
  • по 150 гр изюма, фиников, кураги, чернослива;
  • 2-3 крупных лимона.

Сухофрукты промойте, при необходимости удалите косточки. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Натрите 3 чайных ложки цедры лимона, из имеющихся цитрусовых выжмите сок. Все компоненты добавьте в мед, перемешайте.

Лекарство от пчел: полезные добавки в мед

Настоящий пасечник непременно предложит вам попробовать мед с добавлением перги, живицы, маточного молочка. Эти продукты обладают сильным лечебным действием и приобретаются не для вкуса, а, чтобы решить те или иные проблемы со здоровьем.

Мед с маточным молочком

Маточное молочко – уникальный по количеству содержащихся жизненно важных элементов продукт пчеловодства. На сегодняшний день научно доказана эффективность средства при лечении таких заболеваний как простуда, анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни.

Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы. Свежесобранный продукт выглядит как прозрачная, белесо-желтая масса с консистенцией желе, кисловато-острым вкусом и специфическим ароматом. По мере «старения» состав приобретает матово-желтую окраску. После извлечения продукт быстро разрушается, утрачивая полезные свойства, поэтому для хранения используются специальные способы. Один из лучших – смешать молочко со зрелым белым или светлым медом, являющимся естественным консервантом.

Целительная смесь используется для самых разных целей в таких отраслях:

  • медицине (укрепление иммунитета и нервной системы, нормализация артериального давления, лечение бесплодия и импотенции, гинекологических нарушений, туберкулеза, вирусных и бактериальных инфекций, заболеваний сердца, органов дыхательной системы, в качестве поддерживающего средства при беременности, а также для людей преклонного возраста);
  • диетологии (лечение гастрита, борьба с лишним весом и нарушениями обмена веществ);
  • косметологии (лечение псориаза, дерматитов, экземы, борьба с морщинами, сухостью и другими проблемами кожи при помощи масок, массажа и обертывания).

Принимать смесь меда с маточным молочком рекомендуется трижды в день по одной чайной ложке за полчаса до еды, рассасывая как конфету. Детям следует уменьшить дозировку в два или четыре раза. Здоровым людям для поддержания иммунитета достаточно съедать половину чайной ложки один раз в день. Продолжительность курса – от двух до четырех недель. Желательно в течение года повторить курс 3-4 раза.

Мед с живицей

Живица (терпентин) – не застывшая смола хвойных деревьев (как правило, кедра) с большим содержанием эфирных веществ, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Чтобы сохранить состав, его растворяют в кедровом масле или меде, который стоит гораздо дешевле, а по полезным свойствам ничем не уступает собрату. С медом живицу смешивают в пропорции 1:1. Однако самостоятельно приготовить качественный состав достаточно сложно. На производстве, жидкую смолу замораживают, затем растирают в пыль и смешивают с продуктами жизнедеятельности пчел. Так получают мед наивысшего качества, который обладает насыщенным рыжевато-янтарным цветом (иногда с зеленоватым оттенком), густой консистенцией и характерным привкусом хвои.

Показан мед с живицей при следующих состояниях:

  • простудные, бактериальные и вирусные заболевания с существенным повышением температуры;
  • болезни носоглотки и органов дыхания (сухой кашель, бронхиты);
  • нарушения работы нервной системы (бессонница, раздражительность, депрессия);
  • снижение иммунитета (сезонное, после болезни, родов);
  • нарушения в работе ЖКТ (гастриты, расстройства обмена веществ);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, проблемы с давлением).

Способ употребления меда с живицей зависит от вида заболевания. Например, при язвенной болезни или колите состав принимают на протяжении месяца трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды, запивая теплой водой.

С чем еще можно смешивать мед

Известно множество сочетаний меда с различными ингредиентами, каждое из которых приносит максимальный эффект в той или иной ситуации.

Натуральный мед с орехами

Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые) – природный кладезь микроэлементов, витаминов, так необходимых нам белков, незаменимых аминокислот и жирных ненасыщенных кислот. Также велико здесь содержание продлевающих молодость антиоксидантов. А благодаря низкому гипогликемическому индексу, перечисленные вещества могут включать в диету люди, страдающие сахарным диабетом.

Наиболее распространенный вариант – мед с грецким орехом. Смесь обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество йода, магния, калия, фосфора, витамина Е, поэтому рекомендована людям, перенесшим тяжелые заболевания, в период восстановления, работникам умственного труда, при постоянных стрессах, для нормализации работы сердца, а также для повышения мужской потенции.

Мед с миндалем оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, фундук обладает антиканцерогенными свойствами, арахис – способностью восстанавливать клетки организма. Орехи кедра незаменимы при авитаминозе, потере веса и слабости.

Для приготовления смеси необходимо взять одну часть орехов (можно разных видов) и две части меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Также можно добавить сухофрукты.

Запеченные яблоки с медом

Яблоки полезны в любом виде, однако при запекании ко всему прочему добавляется ряд полезных свойств. Повышенное содержание пектинов способствует выводу вредного холестерина и связыванию свободных радикалов. Это прекрасное средство для профилактики новообразований и усиления иммунитета. При запорах блюдо способствует разрежению содержимого кишечника, применяется в качестве вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. А при язвенной болезни свежие фрукты рекомендуют заменить подвергшимися тепловой обработке.

Чтобы приготовить запеченные яблоки, вымойте фрукты, поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. После того, как основной ингредиент слегка остынет, полейте натуральным медом.

Молоко с медом и маслом

Этот рецепт известен еще нашим бабушкам, которые использовали натуральные продукты для борьбы с болью в горле, кашлем, бронхитом и другими распространенными хворями. Секрет здесь прост: сочетание меда, масла и молока способствует усиленному выделению секрета слюнных желез и слизистой, что смягчает раздражение. В свою очередь активные вещества меда обеспечивают антибактериальный эффект, усиливают иммунитет и в целом облегчают состояние больного.

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 200 мл домашнего непастеризованного молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 20 г сливочного масла.

Доведите молоко до кипения, дайте слегка остыть, добавьте масло и мед, перемешайте. Пить смесь нужно ощутимо теплой, но не обжигающе горячей небольшими глотками 3-4 раза в сутки.

Если речь идет об ангине или другом заболевании с бактериальным или грибковым компонентом, вместо масла можно добавить половину чайной ложки соды, которая поможет справиться с микроорганизмами.

Черная редька с медом

Еще один народный рецепт, опробованный многими поколениями. Сок редьки содержит фитонциды для борьбы с вирусами и бактериями, серу, обладающую отхаркивающим эффектом, и эфирные масла, способствующие лечению простудных заболеваний и бронхита. Также корнеплод богат витаминами и микроэлементами.

Сок редьки с медом эффективен при осиплости, туберкулезе, коклюше, желчнокаменной болезни, кашле и бронхитах, в том числе, аллергического характера. Также состав способствует очищению кишечника от токсинов, помогает при запорах, выводит холестериновые отложения, улучшает обмен веществ, избавляет от микробов в ротовой полости.

Готовят лекарство следующим образом. Крупный корнеплод вымойте с использованием щетки, обсушите, срежьте верхушку примерно на треть. Выскоблите внутреннее содержимое так, чтобы на дне и по краям осталось около 2 см мякоти. В образовавшуюся полость залейте мед, накройте крышкой-верхушкой и оставьте на 8 часов. За это время редька пустит сок, который смешается с медом. Готово!

Принимать целебный десерт нужно трижды в день до еды, детям - по 1 чайной ложке, взрослым – по одной столовой ложке. Когда состав закончится, мед можно снова залить в импровизированную «чашу». Однако больше трех раз использовать один и тот же корнеплод не рекомендуется. А лучше – каждый день брать свежий.

Лекарство или готовое пищевое блюдо может состоять из двух-трех компонентов, и один из них – это пчелиный мед. 20 несложных рецептов.

Натуральный пчелиный мед уничтожает бактерии. Но он уничтожает их выборочно: остается в сохранности полезная флора, которую содержит молочный гриб. То есть мед можно считать своеобразным биологическим фильтром, а не только консервантом или антисептиком. Используя эти свойства, готовят мед с добавками, получая в результате лекарство или очень вкусный продукт.

Вкусные добавки в мед

Для каждой добавки существует свой максимум. Он составляет от 1% до 50%. А молочнокислых бактерий не содержит даже самый чистый мед, купленный в магазине.

Сорт с белой акации

Вывод: основу смеси надо покупать на пасеке.

Мед с инжиром

Инжир – это плод фигового дерева. Чаще его выбирают по числу семян.

Плоды инжира

Медовую смесь готовят с сушеным инжиром, который следует измельчить. Пропорция составляет 35 к 65. Подходящий сорт пчелопродукта – разнотравье.

Готовая смесь может храниться год при T = 18-25 C. Два месяца она не кристаллизуется. Показания: анемия, болезни сердца и сосудов. Характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, также жаропонижающее и отхаркивающее действие.

Мед с изюмом

Смесь можно купить в готовом виде, а можно приготовить ее самим.

Готовый продукт

На фото показано, как выглядит заводская упаковка. Смешивают промытый изюм и светлое разнотравье. У вкуса появляется терпкий оттенок.

Для фасованного продукта срок хранения равен году (T = 5-20 °С). Употреблять смесь следует при анемии и недостатке кальция.

Свежий не обжаренный миндаль очищают от кожуры и смешивают с медом. Пропорция – такая, чтобы орехи полностью скрылись.

Медовый миндаль

Затем без доступа воздуха и света смесь настаивается 1 месяц. Температура – 15-20 °C.

Показано употребление при половой дисфункции, при разных заболеваниях сердца и сосудов.

Мёд с мумие

Если к мёду добавить мумие, оно сохраняется в течение года.

Горное мумие

Стандартный рецепт:

  1. Мумие нужно измельчить в порошок.
  2. Пропорция медовой смеси – 1 к 30. Лучший сорт – алтайский горный или майское разнотравье.
  3. Если средство используют как бальзам для волос, добавляется ароматизатор.

Разогретой смесью можно обрабатывать суставы. При внутреннем применении дозировка составит 5-6 гр. в день.

Мужчины, употребляющие мумие, смогут восстановить потенцию. Основная польза состоит в укреплении иммунитета.

Мёд с женьшенем

Врач-иммунолог В.А.Болибок изобрел новый метод обработки женьшеня.

Основа лекарства

К засахаренному мёду, который доводится до кипения, добавляют 1/5 часть промытого и измельченного корневища. Смесь вываривается 1 час, затем остывает. Фасовочно-разливочного оборудования для таких смесей нет, и найти лекарство в продаже нельзя.

Показания: ОРЗ, грипп, повышенные нагрузки, онкология. Дозировка – 2-3 ч.л.

Средство, получаемое по методу Болибока, обладает противопоказаниями. Но биологическая активность не распространяется на молочный гриб. Готовят «целебную простоквашу», не имеющую никаких противопоказаний:

  1. К литру горячего молока добавляют 5 мл средства.
  2. При T = 38-40 °С вносится закваска.

После скисания лекарство употребляют по 250 мл на завтрак и обед.

Натуральный мед с орехами

Чтобы приготовить целебную смесь с медом, в мед добавляют компоненты:

  • Фундук, кешью, кедровый орех – по 100 гр.;
  • Грецкий орех – 60 гр.

Дозировка указана для 1 кг смеси.

Мед с орехами

Через месяц цвет светлого разнотравья изменится. Также готовый продукт обладает особым привкусом.

Свойства: желчегонное и мочегонное. Есть польза и при нарушениях потенции.

Мед, лимон, грецкие орехи

Лимон без косточек и грецкие орехи можно измельчить, чтобы добавить их к медовой основе. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Хранят смесь в холодильнике, но ждать 1 месяц не нужно.

Усилитель иммунитета

Дозировка равна 1 ст.л. в день.

Показания: ОРЗ и грипп, ослабленный иммунитет, болезни сердца. Готовку лучше проводить на водяной бане (45-50 °C).

Белый мед с фундуком

Из пчелопродукта низких сортов готовится взбитый крем. Конструкция упаковочных линий рассчитана как раз на его плотность. Также крем смешивают с орехами и ягодами – так они сохраняются больше года.

Орехи с кремом

Наполнитель вносится до расфасовки. Варианты: фундук обжаренный, шоколад и измельченный фундук, малина и т.д.

Пользу продукта без наполнителя считают равной нулю. По цвету он похож на суфле.

Мед, лимон, сухофрукты, орехи

Восстановить силы после операции поможет рецепт академика Амосова.

Смесь Амосова

  1. Смешивают промытые в кипятке и высушенные сухофрукты – курагу, изюм, инжир и чернослив (по 1 части).
  2. Добавляют 3/5 части грецких орехов, просушенных в духовке. Возможная замена – фундук и арахис.
  3. Смесь содержит и лимон без косточек (1/2 весовой части).

Компоненты следует перемешать в блендере и добавить к медовой основе. Подходящий сорт – светлое разнотравье.

Если фрукты будут слишком сухими, до готовки их вымачивают в воде.

Мед и семечки подсолнуха

Оборудование, подходящее для фасовки меда, совместимо не только с изюмом, но и с подсолнечными семечками.

Медовые семечки

Основа смеси – это пчелопродукт с белой акации. Речь идет об элитном сорте с высокой стоимостью. А добавлять семечки нужно для того, чтобы углеводы разбавить жирами.

Смесь помогает соблюдать диеты, эффективно снижая аппетит.

Мед, мята, корица, лимон

Вкусный чай для похудения готовят с ломтиками имбирного корня.

Имбирный чай

Рецепт на одну порцию:

  1. Измельчить 10-15 гр. корня имбиря, добавить 3 листа мяты или мелиссы и 1/3 палочки корицы.
  2. Нужна и медовая смесь с лимоном или апельсином (1 к 1). Ее добавляют в количестве 2 ч.л.
  3. Чай заваривают кипяченой водой (T = 60-70 °С), настаивают под крышкой 1 час.

Вообще мед и травы – это стандартное сочетание в народной медицине. Сначала готовят отвар или настой, а пчелопродукт добавляется на последнем шаге, когда смесь остынет до 40-45 °C.

Обычно отвары и настои помогают бороться с ОРЗ и гриппом.

Мед с живицей

Живица – продукт растительного происхождения, содержащий кедровую смолу. Примечательно, что калорийность этого продукта равна нулю.

Кедровая живица

Медовую смесь готовят в пропорции 1 к 1. Срок годности неограничен, но температура не должна превышать +10 °C.

Показания: туберкулез легких, гепатит, заболевания ЖКТ, грипп и ОРЗ. При ревматизме, подагре и невралгиях проводят растирания.

Мед с кефиром

Чайную ложку жидкого пчелопродукта добавляют к стакану кефира. Если эту смесь пить на ночь, лишний вес уходит за 2-3 месяца.

Тибетский гриб

Эффективная маска для омоложения кожи – это мед, смешанный с творогом. А основой творога, который готовят сами, должен быть тибетский молочный гриб.

Медовый кефир применяют и в косметологии, но в качестве маски для волос. Наносят ее на 1 час, чтобы устранить сухость.

Полезные добавки в мед

Не только в лесу, но и в ульях, а также на дне моря находится много полезных добавок. Два из них являются пчелопродуктами, которые можно купить отдельно. Тем не менее, продают и медовые смеси. В чем их польза, поясняется дальше.

Мед с маточным молочком

Пчелиное маточное молочко вырабатывается млечными железами пчел, не достигших возраста 7 дней.

Ячейка-маточник

Продукт скапливается в особых ячейках, а хранить его следует в заморозке. Есть и другой способ хранения: готовят медовую смесь, используя любой из светлых сортов. Бактерии, формирующие молочный гриб, в пчелином молочке не содержатся. Тем не менее, концентрация молочка в смеси не должна превышать 1%.

Список показаний содержит более 70-ти недугов. Но есть ограничения по дозировке.

Мед и прополис

Прополисом называют едкую смесь с воском, которой пчела дезинфицирует соты.

Таблетки прополиса

В качестве лекарства используют 3-процентную смесь прополиса с теплым молоком. Принимать это лекарство следует, чтобы вылечить гастрит. Медовые смеси с концентрацией 10-20% подходят для наружного применения.

Употребление прополиса в чистом виде относится к экстремальным методам лечения.

Мед с пергой

Даже сейчас, в 21 веке, станок для фасовки перги еще не изобрели. Поэтому ее перемалывают, чтобы добавить к медовой основе. Концентрация перги обычно составляет 30-40%, но даже при такой концентрации срок хранения не превышает год.

Перговые гранулы

Гранулы перги состоят из спрессованной пыльцы. В их составе, в отличие от обножки, нет грибков или бактерий.

Список показаний: анемия, гипертония, аденома простаты. При гипотонии пергу принимать нельзя.

Мед с водорослями

Смесь с водорослями

Речь шла о сине-зеленых водорослях с названием спирулины.

Цвет варьируется от зеленого до спокойных травяных оттенков.

С чем еще можно смешивать мед

Любой пчелопродукт, кроме прополиса, нельзя запекать в духовке. Уже при T = +61 начнут выделяться канцерогены. Впрочем, те же вещества содержатся в обжаренном кофе. А в Америке мед добавляют к мюсли, выпекая их при T = 140 – 160 C.

Из яблока удаляют сердцевину. Пустое пространство заполняют начинкой.

Режим готовки приведен в таблице. Его выбирают по размеру плодов.

При готовке вытекает сироп . И поэтому нужен противень. Смазывать его ничем не надо.

Средние плоды

Лишний сироп просто смывают.

Апельсины с медом и имбирем

Каждый апельсин делят на 2 части, удалив косточки. Поливают медовой смесью, содержащей измельченный имбирь в пропорции 1 к 5.

Апельсин с пропиткой

Выпекание длится 6-8 минут при T = +180 °C. Подают на стол, разрезав на дольки.

Готовое блюдо – усилитель иммунитета.

Черная редька с медом

Мякоть редьки нарезают кубиками и посыпают сахаром. Затем выпекают под крышкой при T = 110 °C.

Кубики редьки

Сироп будет лекарством от сухого кашля. Его принимают перед едой по 1 ч.л.

Метод 2: вырезают сердцевину, заполняют светлым медом до половины, настаивают 8 часов.

Необычные свойства меда

Смесь монофлерных продуктов и полифлерный мед – это не одно и то же. Просто в готовке полифлерной смеси участвуют бактерии. Их содержит и молочный гриб, и желудок пчел.

Полифлерный сорт

Зато человек может проводить купажирование меда, смешивая два сорта с разными параметрами.

Пример: для кипрейного сорта характерен болотный цвет, а при купажировании добавляют темное разнотравье.

Всем привет!

Я думаю, что не стоит рассказывать о меде очень долго и много. О его целебных свойствах знают практически все с детства.

Скажу кратко, что мед содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

По своему биохимическому составу мед сродни плазме нашей крови, поэтому так хорошо нормализует обмен веществ и помогает в лечении практически всех заболеваний.

Думаю, вы замечали, что мед входит в состав большинства различных оздоровительных эликсиров.

Это происходит не только из за того, что сам мед обладает целебными свойствами.

Мед служит проводником, доставляющим к клетка нашего тела, полезные вещества из трав, фруктов, и других компонентов, которые с ним смешиваются. (Помните рецепты и о меда?)

Необычные свойства меда, о которых вы могли не знать

  1. Свежесобранный мед помогает набрать вес, а старый мёд (хранившийся более полугода) – наоборот, расщепляет жиры и способствует похудению.
  2. Ежедневный прием меда в больших дозах (от 100-400) способствует лечению сердечной недостаточности.
  3. нельзя нагревать.
  4. При нагревании он теряет все свои полезные свойства и становится ядовитым, закупоривая тонкие каналы – капилляры и сосуды лимфатической системы, образовавшимися клейкими структурами.

Полезные сочетания продуктов с медом — мед с добавками

  • Мед с соком лимона в равном количестве -идеально снимает тошноту, а эта смесь, растворенная в воде, способствует похудению.
  • (1:1) отличное средство при заболеваниях легких (бронхит, трахеит)
  • Мед с мятой (1:1) усиливает мозговое кровообращение и оздоравливает тело.
  • (1:2) укрепляет зрение.
  • Мед с теплым молоком и улучшает цвет лица.
  • -сильнейшее энергетическое средство, повышающее работоспособность.
  • Мед с соком алоэ очень эффективно лечит заболевания желудка.
  • укрепляет иммунитет.
  • со свекольным соком отличное средство от насморка.
  • -универсальное оздоравливающее средство

Смешивая мед с природными лечебными компонентами, вы можете создавать различные оздоравливающие средства для сохранения вашего здоровья

Для того, чтобы усилить воздействие этих лекарственных компонентов, чаще всего их смешивают с медом в сочетании 1:2 и применяют по 1-2 чайной ложечки три раза в день.

Таким образом можно приготовить много самых разнообразных лекарственных средств в сочетании с медом. (мед с травами, с , с сухофруктами, и т.д)

Конечно же, не стоит забывать, что мед является продуктом, способным вызвать аллергические реакции, ограничен его прием при сахарном диабете.

В остальном мед уникальный продукт, подаренный нам природой. А пользоваться им или нет, каждый решает сам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!