Влияние кофе на организм человека: особенности, свойства и рекомендации специалистов. Необходимые правила заварки кофе в домашних условиях. О влиянии на систему пищеварения

Зайдя в кафе, мы получаем чашечку ароматного кофе из зерен робусты и арабики. Нас завораживает и манит его аромат. Утро — как же без обязательной чашки кофе? Кофе популярный напиток. Беря очередную чашечку стимулирующего напитка, мы не задумываемся, вреден или полезен кофе. Если приносит вред, то какой? А, если пользу, то какую?


Изучение кофе ведется со времен, когда этот напиток только начинал набирать популярность. Споры противников и сторонников кофе ведутся тоже давно. Кофе входит в десятку самых изучаемых продуктов питания. В СМИ множество материалов, что кофе, особенно растворимый и сублимированный — чуть ли не яд.

С другой стороны, считается, что в натуральном кофе содержатся антиоксиданты, они могут замедлить протекание процессов старения в организме. Кофе изучают в Европе, Америке, Индии, Японии. Изучают его воздействие на протекание таких болезней, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, сахарный диабет, бронхиальная астма.

Что же мы точно знаем о кофе?

  • В его составе много кофеина.
  • Кофеин влияет на настроение, нервную систему, сердечную деятельность, поднимает артериальное давление.
  • Временно повышает работоспособность, концентрацию.
  • Эффект выпитой чашечки кофе длится несколько часов, от 2 до 6.

Вред кофе или аргументы противников напитка

Чем же вреден кофе и что будет, если много его пить?

Зависимость

  • Многие привыкли выпивать кофе по утрам, но со временем, для получения должного эффекта вынуждены увеличивать дозу кофе на чашку воды. Увеличение дозы напитка вызывает все большее привыкание.
  • Действует негативно на состояние нервной системы , излишне стимулируя и, соответственно, выматывая ее. Потом возможна
  • При регулярном употреблении напитка организм входит в постоянное состояние . Ежедневное употребление кофе ведет к и беспричинной раздражительности, агрессивности, фобиям.

Вред, оказываемый на сердце

  • Употребление кофе усиливает сердцебиение, учащает пульс, может появиться нарушение ритма. Приводит к повышению артериального давления.

Вред для желудка

  • Кофе действует на слизистую желудка раздражающе, особенно велико разрушающее действие натощак. У любителей этого напитка в несколько раз вырастает опасность заболеть .

Вред для женской груди

  • Кофеин провоцирует развитие мастопатии.

Вымывает микроэлементы из организма

  • Этот микроэлемент – кальций. Тем кто регулярно балуется кофе, придется задуматься о надвигающемся . Или хотя бы употреблять кофе с молоком или сливками, что бы восполнить кальций. Альтернативный вариант — таблетированные формы этого микроэлемента.

Также

  • Повышает внутричерепное давление.
  • Увеличивается потливость.
  • Мочегонный эффект.
  • При долгом употреблении начинается дрожание рук, возможны тики.
  • Увеличивается риск развития глаукомы.

Польза кофе или главные аргументы любителей напитка

Чем же полезен кофе?

  • Чашка кофе благотворного воздействует на здоровье человека, бодрит, добавляет энергии, сексуально стимулирует, в некоторых случаях избавляет от головной боли (вероятно при гипотонии)
  • Зерна кофе – 100% натуральный, растительный продукт, а, значит, не может быть таким уж вредным.
  • Зависимость. При потреблении кофе, как и при употреблении шоколада, в организме вырабатывается гормон серотонин, поэтому нам так приятно пить его по утрам. Зависимость от кофе скорее психологическая, нежели физическая, это скорее привычка к определенному образу жизни.
  • Воздействует на нервную систему не сама чашка кофе, а кофеин, который там содержится. Употребление кофе улучшает реакции организма, повышает работоспособность, снижает усталость и сонливость.
  • Кофе стимулирует работу сердца.
  • В ароматном напитке много витаминов и минералов, кофе содержит 30 нужных нашему организму органических кислот.
  • Перерывы на кофе во время работы – это уже традиция и жизненный уклад. Позволяют переключиться и немного расслабиться, пообщаться с коллегами. Перерывы на кофе структурируют рабочий день.

Некоторые кофеманы оживленно интересуются, при каких заболеваниях надо пить кофе, чтобы ощутить не вред для здоровья, а полезные свойства этого тонизирующего напитка для организма. Бытует мнение, что выпитая на ночь чашка может вызвать бессонницу, поскольку стимулирует нервную систему. Это так, но данный напиток следует рассматривать и с положительной стороны, поскольку в составе преобладают натуральные антиоксиданты и другие ценные компоненты. Изучив благотворное влияние кофе на организм человека, можно исключить тонизирующий напиток из категории вредных привычек.

Что такое кофе

Кофе – это тонизирующий напиток, который взбадривает организм, стимулирует работу внутренних органов и систем. Каждый второй представитель современного общества не представляет своей жизни без ароматной чашки по утрам. Кофе же употребляет без посторонних мыслей о присутствии в составе вредных веществ. Не стоит впадать в крайности. Важно уточнить, что кофеин - это алкалоид, который в малых дозах тонизирует организм, а в больших, наоборот, угнетает. К тому же на здоровье может влиять сорт, растворимый или нерастворимый напиток привык употреблять тот или иной кофеман.

Полезные свойства кофе

Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.

Польза кофе для женского здоровья

Первым делом требуется уточнить, что кофеин стимулирует обмен веществ, способствует выведению свободных радикалов. Для современных женщин это хорошая возможность без диеты похудеть, омолодить кожные покровы без дополнительных эстетических процедур. Важно предупреждение для беременных: при вынашивании плода требуется минимизировать порции поступающего в женский организм кофе, даже если он изготовлен из натуральных зерен. При умеренном потреблении положительная динамика наблюдается в следующих направлениях:

  • повышает уровень адреналина в крови, стимулируя тем самым умственную и физическую деятельность;
  • стимулирует концентрацию внимания, что особенно актуально в студенчестве при сдаче экзаменов;
  • повышает эластичность сосудов, успешно борется с вредным холестерином, поэтому препятствует атеросклерозу;
  • снижает риск развития онкологических процессов в матке, но исключительно при умеренном потреблении;
  • усиливает сердечную активность, предупреждает развитие гипертонии, препятствует повышению давления, обладает умеренным мочегонным эффектом;
  • обеспечивает продуктивное похудение без строгих диет и опасных для здоровья голодовок, сопровождаемых стрессами;
  • стимулирует перистальтику кишечника с повышенной в кратчайшие сроки кислотностью желудка до минимума;
  • контролирует природную выработку инсулина, является профилактикой сахарного диабета второго типа;
  • при сезонном авитаминозе организма кальций можно восполнить умеренным потреблением кофейного напитка;
  • продуктивно убивает патогенные вирусы и бактерии, обладает слабым иммуностимулирующим эффектом.

Для мужчин

Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:

  1. Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
  2. В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
  3. При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
  4. Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
  5. Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.

Польза кофе для печени

При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.

Сколько чашек кофе можно пить в день

Заварной кофе тонизирует, однако употреблять его рекомендуется в строго ограниченных дозах. Например, это может быть чашка ароматного напитка после пробуждения и вторая – в первой половине дня. Если пить кофе позднее, это может негативно влиять на сон, эмоциональное равновесие. При многих заболеваниях главное – не переборщить, поскольку такой состав не может быть основным методом лечения. Можно пить и успокаивать себя, но выздоровление так и не наступит.

При каких заболеваниях нужно пить кофе

Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.

Рак печени

Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.

Диабет второго типа

В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.

Болезни сердца

Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии - это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.

Рак

Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.

Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера

При таких заболеваниях кофейный продукт тоже оказывает пользу, поэтому пить по чашке рекомендуется каждое утро, можно натощак. Поскольку такие неизлечимые диагнозы больше свойственны старшему поколению, важно индивидуально корректировать суточные дозы. С особой тщательностью требуется отнестись к выбору сорта этого полезного пищевого ингредиента. Даже если заболевание уже прогрессирует, пить рекомендуется для устранения и снижения выраженности неприятной симптоматики.

Вред кофе

Такой натуральный продукт не всегда несет пользу для здоровья, для некоторых пациентов он особенно вреден. Например, при прогрессирующем гастрите и язве желудка можно лишь усугубить хроническое заболевание, поэтому лучше пить зеленый чай в качестве природного антиоксиданта. Если говорить о негативных последствиях для здоровья, для вечных кофеманов требуется выделить следующие моменты:

  • нестабильность сердечного ритма, приступы тахикардии;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • хроническая бессонница, возбуждение;
  • раздражение слизистой желудка;
  • приступы гипертензии;
  • истощение нервной системы;
  • психические расстройства.

Видео

Не секрет, что у некоторых людей одна чашка кофе вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других кофе может быть причиной повышенной нервной возбудимости и бессонницы, а есть и такие, у которых кофе вызывает сонливость. Во всяком случае, люди, страдающие бессонницей, должны воздерживаться от кофе за 6 часов до сна.

Кофе - тонизирующий напиток, выпивая его, человек получает очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка выпитого утром кофе освежает, бодрит, повышает трудоспособность. Опытом установлено, что после приема двух чашек кофе (более 200 мг кофеина) машинистка печатает быстрее и делает меньше ошибок, а у водителей транспорта ускоряется реакция на торможение, усиливается внимание и др. Но прием кофе абсолютно не помогает нетрезвым водителям.

Несмотря на то что кофе и чай содержат почти одинаковое количество кофеина, большинство людей чувствительнее реагируют на кофе, чем на чай. Это объясняется тем обстоятельством, что в листьях чая содержится значительное количество танина и адеина, которые в значительной степени нейтрализуют действие кофеина.

Как уже отмечалось, кофеин - алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах - тонизирует, в больших - угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,27 г кофеина на прием. Фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды.

Действие кофеина на организм в свое время было исследовано великим русским физиологом И. П. Павловым. В его работах отражено, что важно учитывать не только дозу кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Канадский доктор Р. Б. Хар сообщил, что в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Возникает вопрос, почему кофе у некоторых людей улучшает сон и является транквилизатором, хотя обычно бывает наоборот: выпитый перед сном кофе нарушает сон. Оказалось, что человек с пониженным артериальным давлением хорошо спит после кофе, так как напиток положительно влияет на нервную систему, доводя давление до нормального показания.

Противопоказан кофе при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Кофе способствует повышению внутриглазного давления, поэтому он противопоказан и больным глаукомой. По медицинским показаниям кофе иногда назначают детям повышенно рассеянным и страдающим ночным недержанием мочи. В основном же кофе детям не дают.

Людям пожилого возраста, как правило, врачи рекомендуют постепенно отвыкать от кофе и вместо него употреблять напитки без кофеина.

При регулярном употреблении кофе беременными женщинами вес плода снижается. Причины и последствия такого явления полностью не изучены, поэтому при беременности лучше воздержаться от кофе. У кормящей матери кофе может снизить количество молока, поэтому употреблять кофе в период кормления ребенка также не рекомендуется.

Кофе относится к мягко возбуждающим средствам. Возбуждение, вызванное им, нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Необходимо отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Следует помнить, что кофеин содержится в кофе не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Сочетание кофе с молоком может вызвать у некоторых людей нарушения пищеварения вследствие образования в кислой среде желудка нерастворимого казеинового таната. С другой стороны, прибавление молока и сахара к кофе замедляет усвоение кофеина и его действие наступает позднее.

Кофе оказывает определенное действие на органы пищеварения. Здесь, главным образом, дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается. С этим связана традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности является причиной запрета на этот напиток для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что у некоторых людей увеличение выделения желудочного сока сопровождается чувством жжения в пищеводе, а иногда и позывами к рвоте.

Наряду с возбуждающим действием на желудочную секрецию, кофе оказывает стимулирующий эффект и на активность кишечника. Усиление перистальтики кишечника становится более выраженным, если пить кофе натощак, что может вызвать нормальную и регулярную дефекацию. Кофе без кофеина оказывает более слабое действие на перистальтику кишечника.

Необходимо отметить также действие, которое оказывает кофе на деятельность желчного пузыря, желчных протоков и печени. Установлено, что кофе усиливает выделение желчи. Увеличение секреции желчи объясняется преимущественно веществами, образующимися при обжаривании кофе, и в меньшей степени действием кофеина и хлорогеновой кислоты.

В медицинской литературе есть множество примеров вредного влияния кофе, вызывающего разные заболевания, среди которых инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак органов системы пищеварения, рак мочевого пузыря, сахарный диабет у пожилых людей и др. Однако подобные утверждения в научном отношении малодостоверны. В то же время они, несомненно, способствовали распространению мнения, что потребление кофе является «нездоровой привычкой».

Беглый обзор новейших исследований последней четверти XX столетия о воздействии кофе на организм человека свидетельствует о том, что кофе - один из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой и углеводный обмен, содержание мочевой кислоты, а также на деятельность печени, желудочно-кишечной и выделительной систем.

Таким образом, этот краткий обзор свидетельствует о том, что противопоказаний для потребления кофе не много, но они все же имеются. И поэтому, когда возникает вопрос - пить кофе или нет, врачи не без оснований отвечают, что кофе может быть рекомендован далеко не всякому. Если же возникают в этом отношении сомнения, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Из литературных источников известно, что в XVIII веке какой-то король решил окончательно выяснить, вреден ли кофе. Как раз в это время были приговорены к смерти два брата-близнеца. Король заменил казнь пожизненным заключением, при котором выполнялись следующие условия. Братья находились в строгой изоляции под наблюдением врачей. Одному из них давали ежедневно три чашки чая, а другому - столько же кофе. Король не узнал результатов эксперимента: он погиб в бою. Не удовлетворили любознательности и врачи, сойдя в могилу. Только на 83 году жизни умер один из братьев, посаженный на чайную диету. Но вскоре умер и тот, кто был вынужден пить кофе. Такова легенда. Не придавая ей доказательного значения, следует, однако, обратить внимание на интересную деталь. Кофе давали узнику регулярно небольшими дозами и в определенное время. Узника ведь не пытались напоить сверх меры, как это делают некоторые люди, стараясь продлить возбуждающий эффект напитка. Положительное действие кофе оказывает только тогда, когда он употребляется в умеренном количестве. Для здорового человека вопрос скорее заключается в том, сколько и когда кофе можно пить. Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет. Довольно скоро могут появиться признаки хронического отравления кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, сердцебиения, неправильный пульс. Здесь уместно вспомнить Бальзака, у которого злоупотребление любимым напитком основательно подорвало здоровье. В конце жизни он пишет в одном из писем: «После того как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», а в другом письме: «Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг…»

Врачи осторожно, хотя и достаточно определенно советуют: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе он не вызывает заболеваний, но девизом должна быть умеренность.

Сколько же чашек кофе можно выпивать в день без риска для здоровья? Если это кофе сорта «Робуста», то разумно пить 1-2 чашки в день, кофе сорта «Арабика» - 2-3 чашки. Рекомендуется не приучать детей с раннего возраста к потреблению кофе. Это может неблагоприятно отразиться на их нервной системе.

Питательность кофе без сахара сравнительно небольшая. Чашка кофе без сахара дает приблизительно 11 калорий, а с добавлением молока и сахара - около 78 калорий, поэтому нет смысла отказываться от него людям, склонным к ожирению.

Не стоит резко бросать пить крепкий кофе или сокращать его количество, ибо в таких случаях появятся головные боли и явления диспепсии. Делать это надо постепенно - уменьшая обычные количества выпиваемого напитка на полчашки за день. Отвыкать от крепчайшего кофе можно смешивая кофе, содержащий кофеин, с бескофеиновым порошком. К тому же нельзя длительно пить кофе натощак (это блокирует деятельность мозга), очень горячий (это провоцирует рак пищевода), а последняя чашка «бодрости» должна быть выпита не позднее чем за 5-7 часов до сна.

Поговорим об одном из самых популярных напитков в мире. Речь пойдет о кофе, том самом, который мы готовы выпивать по много порций в рабочее время. Этим напитком мы согреваемся в холода, устраняем сонливость, получаем бодрость и приток энергии. Чего стоит аромат этого манящего вещества. Стоит заварить чашечку горячего кофе, как по помещению тут же распространяется потрясающий запах, тут же вселяющий в человека ощущение праздника, радости. Однако большинство читателей согласится с тем, что в детские годы нам не позволяли употреблять бодрящий напиток. Мы то и дело слышали, рано еще пить кофе, он вреден. Насколько правдивы такие слова, или родители попросту следовали устоявшейся традиции и по инерции не позволяют своим детям употреблять напиток. Выясним вместе, в чем польза кофе для организма человека, может ли нанести вред. Также уточным – можно ли пить кофе беременным, маленьким деткам, и что дарит напиток мужскому организму.

Немного из истории кофе

О родине популярного продукта говорит само название «Кофе», в большинство стран его называют «кава», «кафа», «коффи» и т.д. Все идет от названия город – Каффа, расположенного в Эфиопии. Именно эфиопские пастухи обратили внимание на то, что скот, вкусивший плоды с кофейного дерева, становился более энергичным и активным. И решили попробовать, что же это за плоды и убедились – кофе бодрит и дарит колоссальную энергию.

Изначально люди измельчали зерна и смешивали с животными жирами. Употреблялся этот продукт в редких случаях, когда нужно было отправляться на охоту. Затем представители племени обратили внимание на еще одну особенность. При потреблении уже кофейного вина, улучшались умственные способности. Они стали выделяться и уже разительно отличались от соседних групп, например племенами берберов. Потихоньку напиток стал распространяться через мореходные торговые пути по странам.

Как попал кофе в Россию

На территорию России продукт попал только во второй половине 17 века. И это благодаря тому, что наша страна тесно контактировала и имела торговые связи со странами Среднего, Ближнего Востока. Но популярность обреталась очень медленно. Причиной тому – сопротивление представителей религии, полагавших что напиток «от лукавого». Но в том, чтобы кофе полюбился всеми россиянами, был заинтересован сам император Петр Первый. Он долгое время жил в Голландии, учился там и пристрастился к напитку. Большим подспорьем в популяризации стала Отечественная война 1812 года. Наши воины, оказавшиеся во Франции, также полюбили кофе и уже не хотели отказываться от его потребления. Так, в России стали появляться кофейные дома, в богатых дворах угощали напитком почетных гостей.

Описание кофе

Зерна кофе предназначены для приготовления энергетического напитка, дарящего бодрость и силы. В природе существует около 70 известных видов растений, которые могут быть как в виде кустарника, так и больших деревьев высотой до 11 метров. От них и получают два вида зерен – робуста и арабика. На вид они отличаются внешними формами, видом, а также местностью, условиями, где выращены плоды.

Арабика, как правило, растет на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна обладают ровной и гладкой поверхностью, немного изогнуты.

Зерна собираются чаще вручную, затем их обжаривают в специальных больших жаровнях. Таким образом, плоды увеличиваются в разы в размерах, меняют свой цвет. Существует несколько степеней обжарки: скандинавская – легкая, венская – средняя, французская, более темная и интенсивная – итальянская.

В кафе, ресторанах и барах предлагают клиентам кофе разного способа приготовления. Самыми популярными являются: по-турецки, эспрессо, мокаччино, маккьято, глясе и т.д. Зерна, измельченные в порошок, не могут не применять мастера кондитерского дела, повара для приготовления различных блюд. Продукт отлично украшает своим вкусом и потрясающим ароматом мороженое, десерты, выпечку и т.д.

Химический состав кофе

Кофейные зерна не только дарят запах и приятный вкус. В них содержатся такие вещества, как хлорагеновая кислота, соли минералов, тригонеллин и, конечно же, кофеин. При обжарке происходят некие изменения, но они тщательно учеными не изучены. Но точно они выяснили одно, при термической обработке проявляет себя вещество кафеоль, который и распускает на все пространство более 70 видов ароматов.

Летучие частицы окисляются в воздухе и по этой причине обжарку нужно делать только перед непосредственным приготовлением. А если продукт уже прошел обработку, нужно держать в герметичном пакете.

Некоторые умудряются возмущаться по поводу плохого помола кофейных зерен. И это неправильно. Нельзя плоды превращать в муку, так как будут утеряны очень важные полезные качества. К тому же на 30% продукт состоит из веществ, которые отлично растворяются в воде. В организм попадает небольшая порция жмыха, представляющего собой отличный ёршик.

В состав напитка также входят микро и макроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний, калий и др. Количество полезных элементов зависит от сорта и метода приготовления. В качестве ценных веществ также выступают азотистые частицы, витамины группы В, РР, D, и даже С. Кофе в сыром виде содержит сахара, 15 процентов жиров, минералы, целлюлозу, кислоты и белки.

Интересные факты о кофе: знаете ли Вы, что великий французский писатель Оноре де Бальзак слыл самым отъявленным кофеманом. Его рекорды по потреблению напитка еще никто не побил. Он пил по 60 чашек кофе в день и говорил следующие слова: «Стоит выпить чашечку ароматного зернового кофе, как все начинает вспыхивать, возникают и теснятся отличные мысли, словно армии на поле битвы…».


Полезные свойства кофе

Большинство из нас не представляет утренний рацион без этого напитка. Стоит сделать два-три глотка, как тут же наступает бодрость и уходит сонливость, желание еще поваляться в постели. Благодаря этому снадобью мы ощущаем прилив сил и энергии, и готовы свернуть горы. У нас активируется умственная деятельность, мысли становятся ясными и «трезвыми».

  1. Чашечка кофе способствует решительности, быстрому принятию решений и процессу умозаключений, выводов.
  2. Напиток повышает работоспособность и снимает усталость.
  3. Кофе обладает тонизирующим эффектом, помогает справляться со стрессами, депрессиями, апатией и вялым состоянием.

Интересный факт: ученые утверждают, что кофе по-разному воздействует на мужской и женский организм. Первых он возбуждает сильнее, чем дам.

Важно: невозможно получить тот самый бодрящий эффект от напитка, если его употреблять слишком часто. Для ожидаемого эффекта достаточно 1 максимум 2 чашек в день.

  1. Ученые сумели доказать еще одно достоинство кофе – он не только взбадривает, но и улучшает настроение человека. Причиной тому – воздействие кофеина на стимуляцию выработки дофамина. Гормон отвечает за ощущение радости, удовольствия.
  2. Дополнительным поставщиком энергии помимо кофеина являются жирные типы кислот.

    Если злоупотреблять кофе, то эффект будет обратный – вместо энергичности и радости у человека возникнет раздражительность, приступы агрессии, гнева, .

  3. Отлично воздействуют частицы продукта на мозговую деятельность и пожилых лиц. Ученые провели ряд исследований в домах престарелых и после парочки чашек качественного, натурального кофе клиенты пансионата демонстрировали отличную память.

Кофе стоит в одном ряду с другими напитками, фруктами, овощами и другими продуктами, имеющими в своем составе богатый арсенал антиоксидантов. Эти вещества не дают шансов быстрому старению организма, так как предотвращают окислительные процессы. Также угнетают формирование свободных радикалов, провоцирующих воспалительные заболевания, онкологические патологии. Чтобы получить дневную норму защитных элементов, достаточно выпить максимум 2 чашки.

Ученые доказали важный момент – при употреблении натурального кофе ежедневно минимизируется риск развития рака и других заболеваний печени. Причиной тому – клетчатки, входящая в состав напитка. Она словно «ёршик» очищает ЖКТ и весь организм в целом от шлаков, токсинов, продуктов распада омертвевших и болезнетворных клеток.

После длительных исследований был выявлен отличный эффект напитка – при регулярном употреблении натурального кофе происходит отличная профилактика болезни Паркинсона, Альцгеймера.

Кофе показан также при:

  • сахарном диабете;
  • циррозе печени;
  • мочекаменной болезни;
  • хроническом панкреатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • напиток повышает защитные силы организма, то есть укрепляет иммунную систему;
  • продукт стимулирует выработку сока желудка, что способствует лучшему пищеварению и усвоению полезных веществ;
  • потребление напитка без сахара позволяет предотвратить кариес и другие заболевания зубов за счет угнетающего воздействия ценных элементов на бактерии в полости рта.

Уникальные свойств кофе, открытые учеными мира

Изучаемый нами напиток часто становился поводом для споров и разногласий между докторами, диетологами и т.д. Изначально на сторону напитка становились лекари из стран Азии и Востока. С помощью натурального отвара из измельченных кофейных зерен они лечили такие болезни, как:

  • водянка;
  • цинга;
  • подагра;
  • конъюнктивит;
  • дальнозоркость и близорукость и т.д.
  1. Верховные правители легендарной Мекки не позволяли готовить напиток, так как он становился причиной для неожиданного веселья.
  2. Что касается других представителей Востока – персов, то о продукте упоминается даже в сказках. Великий пророк Магомет однажды испробовал напиток и получил столько сил, что способен был противостоять 40 противникам и овладеть 50 прекрасными женщинами.
  3. Представители европейских стран, в частности Британии были уверены, что молотые зерна кофе – это лекарственное средство. Продукт добавляли в состав из молока, меда, топленого масла и этой кашицей лечили психические расстройства, истерии, заболевания ЖКТ.
  4. Чтобы проверить истинную целебность кофе, французский ученый Дюфо провел исследование. Благодаря результатам он понял, что данный напиток может быть весьма полезен для одного и при этом категорически не подходит для организма другого человека. То есть, при употреблении напитка нужно обращать внимание на индивидуальную непереносимость.

Интересный факт: ученые из Италии выяснили, что пара чашек кофе в день сокращает количество приступов бронхиальной астмы.

Регулярное потребление кофе стимулирует перистальтику и дает мягкий слабительный эффект, благодаря которому устраняются запоры.


Можно ли пить кофе беременным

Употреблять напиток при «интересном» положении можно, но по утверждениям докторов не всем.

  1. Те дамы, которые привыкли на протяжении многих лет бодрить себя чашкой кофе по утрам – сразу отказываться от него не стоит. Если существуют противопоказания, сокращайте потребление постепенно.
  2. Также кофе не повредит при низком кровном давлении.
  3. Натуральный и гранулированный сорта способствуют выведению из организма лишней жидкости, то есть обладают мочегонным свойством. Благодаря этому можно избавиться от отеков и токсинов.

Но при этом нужно соблюдать следующие меры:

  1. Не употреблять напиток на голодный желудок.
  2. Состав должен быть облегченным – разводить молоком и заваривать гранулированный сорт с низким содержанием кофеина.
  3. Способствует оттоку из костей кальция, что чревато проблемой с костной структурой не только будущей мамочки, но и плода. Если уж так сильно хочется употребить продукт, добавьте в него как можно больше молока (сливок, сметаны).
  4. Максимальное количество в день – 1-2 чашки (маленькие).
  5. Категорически не допускается напиток при повышенном артериальном давлении.
  6. Нельзя пить напиток при наличии судорог, головных болей, при рвоте, тошноте.
  7. Не допускается пить кофе при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенных заболеваниях.
  8. В составе напитка содержится кофестол – элемент, способствующий увеличению вредного холестерина. По этой причине не стоит употреблять при проблемах с сосудами, после инфарктов, инсультов, тромбозе.

Полезный совет: хотите кофе, но его нельзя по разным причинам – замените напиток или цикорием. В них колоссальное количество кальция, белка и других ценных для организма веществ. Во всяком случае, пользы для человека намного больше.


Можно ли давать кофе детям

Этот вопрос не дает покоя ни родителям, ни ученым. Первым то и дело приходится спорить с любимым чадом по поводу полезности напитка и скрывать его на верхних полках, закрывать на ключ. Вторые под гнетом сердобольных взрослых стремятся выявить полезные и не совсем свойства напитка. Так вот, спешим поставить точки над «и».

Да, в кофе содержится колоссальное количество ценных компонентов. Их по последним исследованиям более 2 тысяч видов, и то изучена из них только половина. Но есть одно Но – в напитке много кофеина и содержится такой опасный элемент, как бензопирен – канцерогенный продукт. По этой причине, давать ребенку кофе – будь-то гранулированный, в порошке или молотый натуральный не стоит, пока не исполнится 15-16 лет.

Что касается более младших детей, то им доктора рекомендуют употреблять какао, цикорий, шиповник, ячмень и другие полезные отвары.

Можно ли пить кофе мужчинам

Ни для кого из нас не секрет, что главное, о чем беспокоится большая часть мужчин – это его потенция. Если существуют проблемы, то возникают другие как следствие негативные ситуации. Мужчина становится раздражительным, нарушается его психика, он может начать злоупотреблять спиртными напитками, увлечься наркотиками, превратиться в агрессивное и неадекватное существо. Чтобы избежать этих неприятностей – нужно заняться здоровым образом жизни, быть активным, отказаться от пагубных привычек и … пить кофе.

Как оказалось, напиток представляет собой мощный афродизиак. Об этом утверждают ученые из США после долгих исследований. Причем желание к половому контакту вызывает не только сам напиток, но даже его пьянящий аромат, способный пробудить забытые чувства. При исследованиях было выявлено, что сперматозоиды мужчин поклонников кофе, двигаются более активно и отличаются лучшим качеством. Значит, благодаря напитку можно также успешно бороться с бездетностью. У таких кофеманов рождаются более здоровые и крепкие детишки.

Исследования проводились также на охлажденном напитке (натуральном), если его употреблять в течение дня (3-4 чашки), то есть вероятность вылечить импотенцию и увеличить время полового контакта.

Лечение потенции с помощью кофе лучше предпринимать в жаркое время года. Лекарство готовится следующим образом: сварить кофе в турке, остудить и поставить в холодильник на 5 часов. Пить только по 150 грамм за один раз.

Интересный факт: ученые из Гарварда провели исследования с участием почти 90 тысяч человек. Как оказалось, при употреблении кофе ежедневно снижается количество самоубийств, депрессий и гипертонических кризов.


Кофе для похудения

В последние годы часто пишут об уникальных возможностях кофе сжигать лишние калории. И в основном указывают на полезность в этом смысле зеленого сорта, из которого готовят напиток с добавлением корня имбиря. Спешим развеять сомнения – это миф, а еще точнее, непрофессиональное преувеличение. Нет смысла покупаться на авантюрные рекламные уловки недобросовестных продавцов зеленых плодов, которые уже и так успели заработать миллионы «денег» на доверчивых модницах.

На чем ловят покупателей мошенники? Они утверждают, что в составе зеленого кофе содержится хлоргексидин – антиоксидант, позволяющий дольше сохранять в молодом состоянии весь организм. Но нет ни одного подтверждения тому, что данная кислота участвует в процессе сжигания жиров. Более того, не обжаренные зерна могут быть источником отравления из-за размножения в нем грибковых вирусов и бактерий.

Если хотите действительно похудеть с помощью кофе – приобретайте в зернах или натуральный молотый и следуйте правилам.

  1. При кофейной диете ограничить потребление: мучных изделий, сладкого, бананов, винограда, отварных овощей (свеклы, морковки и ), жирной, жареной, кислой, соленой и копченой пищи, консерваций.
  2. В день выпивать по 150 грамм натурального кофе 5 раз в день (без сахара).
  3. Последний прием напитка – до 19-00 часов.

Эффект – продукт обладает свойством стимулировать обменные процессы, метаболизм. Также средство выводит из организма лишнюю жидкость, а клетчатка очищает от шлаков, токсинов, освобождает кишечник от гнилостных бактерий. Также натуральный кофе подавляет аппетит и утоляет чувство жажды, голода.

Противопоказания для диеты

Похудение на кофе может стать причиной остеопороза, формирования на коже морщин, ухудшения состояния ногтей, волос. Поэтому дамочкам, следящим за своей внешностью лучше применить другие виды диет, более щадящих и полезных для здоровья. Также существует мнение докторов трихологов о том, что некоторые вещества напитка могут вызвать алопецию – .

Мы вкратце изучили полезные свойства напитка и его «нелицеприятные» секреты. Стоит ли употреблять его или нет – решать вам. Но не забывайте, что в любом продукте есть и позитивные и негативные стороны. Что касается изучаемого нами кофе, его можно пить, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Чтобы выявить их – прислушайтесь к сигналам собственного организма и при первых тревожных звонках откажитесь от напитка и перейдите на более полезные – чай, отвар шиповника, ромашки, мяты, морсы и кисломолочные продукты. А кофейком можно баловаться в редких случаях – 1-2 раза в неделю. Поверьте, этого количества будет вполне достаточно, чтобы получить удовольствие и максимальный бодрящий эффект.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

История появления черного кофе

Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Легенда гласит так. Однажды (это было примерно в XIII веке) эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись плодов неизвестного дерева, начинают активно скакать по холмам. После этого он стал заваривать кофейные зерна и давать своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.

Уже в XVI веке черный кофе распространился в Персии, Америке, Турции и Европе. Первой европейской страной, которая начала «пить кофе», стала Италия. В России этот напиток впервые появится в 1665 году. В те времена наша страна вела активные торговые отношения со странами Среднего и Ближнего Востока, где кофе уже пользовался огромной популярностью. В популяризацию его в нашей стране большой вклад внес Петр I, который привык пить этот напиток в Голландии.

Немного о кофеине

Кофеин – это главное действующее вещество кофе, он содержится и в семенах кофе, и в листьях чая, и в орехах кола. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток.

Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Кроме того, этот алкалоид ослабевает действие наркотических и снотворных средств.

Частично опровергают мнение и о том, что кофеин, являясь наркотиком, вызывает физическую и психологическую зависимость. На самом деле черный кофе действительно может вызывать физическую зависимость, но назвать его наркотиком было бы не правильно, потому что психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не вызывает. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек.

Полезные свойства кофе

Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.

За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.

Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.

Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.

Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.

Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.

Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.

Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.

Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.

Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.

Вред кофе

Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице.

Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.

Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме.

Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы.

Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка.

Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

Видео с YouTube по теме статьи: