Влияние кофе на человека. Действительно ли кофе повышает артериальное давление? Кофе и нервная система - в чем заключается влияние

Врач-эндокри-нолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

По отношению к кофе все люди делятся на два типа. Первые - быстро расщепляют кофеин, вторые - медленно. Эти особенности врождённые, они определяются генетически и связаны с активностью ферментов. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден.

В результате исследований о пользе и вреде кофе учёные выяснили, что у тех, кто быстро метаболизирует (расщепляет) кофеин, 1-2 чашки в день уменьшают риск инфарктов миокарда и инсультов примерно на 20%, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск этих состояний на 12%, а 4-6 чашек - на 3-6%. У медленных метаболизеров 1-2 чашки в день увеличивают риск инфарктов и инсультов на 3-6%, 3-4 чашки - на 12%, а 5-6 чашек - приблизительно на 20%.

На Западе продаются специальные генетические тесты, с помощью которых можно определить, быстро вы расщепляете кофеин или нет. Но на самом деле это можно понять даже без них. Всё просто: если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.

Аромат кофе и его неповторимый вкус доставляют поклонникам напитка настоящее наслаждение. Но, если говорить о его пользе и вреде, однозначного ответа нет. В составе зёрен кофе масса биоактивных веществ, как полезных, так и нет. Самое известное из них - кофеин, обладающий массой фармакологических свойств и имеющий, к сожалению, даже побочные действия.

Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант - -хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.

Есть ещё в кофе так называемые дитерпены. Самые известные из них - кафеол и кафестол. При регулярном употреблении кофе они повышают холестерин. Но, с другой стороны, они препятствуют развитию болезни Паркинсона - защитный эффект кофе в отношении этого заболевания хорошо известен.

Но самым негативным веществом, образующимся при обжарке зёрен кофе, является акриламид. Его относят к канцерогенам. Кроме кофе акриламид есть в хлебе, выпечке, любом жареном картофеле (фри, чипсы и так далее), печенье, хлебцах и во всех продуктах с аппетитной поджаристой корочкой. Однако учёные и эксперты склоняются к тому, что кофе не относится к канцерогенным продуктам из-за наличия акриламида, так как прямой связи между употреблением кофе и развитием рака не обнаружено. К тому же кофе совсем не чемпион по содержанию акриламида - в той же выпечке и жареном картофеле его на порядок больше.

Как кофеин в кофе влияет на организм

  1. действует как лёгкий допинг, повышая физические способности
  2. снижает усталость и тревогу
  3. повышает настроение
  4. улучшает умственную активность
  5. ускоряет обработку информации и улучшает реакцию

Препятствует развитию следующих заболеваний :

  • ожирение, сахарный диабет 2-го типа и связанный с ними метаболический синдром .
    Например, зависимость риска развития диабета от потребления кофе: риск на 35% ниже у тех, кто употребляет 6 чашек кофе в день, и на 28% ниже у тех, кто употребляет 4-6 чашек в день, по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек в день. А вот кофе без кофеина не снижает риск развития диабета.
  • синдром и болезнь Паркинсона
  • рак кожи (кофе предотвращает негативное действие ультрафиолетового излучения).

Кофе без кофеина для сердца полезнее?

Такой кофе специально создавался как безопасная альтернатива обычному кофе с кофеином. Но позже выяснилось, что его действие на сердце и сосуды не так однозначно. В частности, под эгидой Американской ассоциации по изучению заболеваний сердца было проведено большое исследование по влиянию различных видов кофе на сосуды. Оказалось, что кофе без кофеина, наоборот, может способствовать развитию атеросклероза, заболеваний сердца и инсультов. Он повышает на 18% содержание в крови жирных кислот, из которых образуются две вредные формы холестерина.

Где ещё есть кофеин?

Существует много продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. Например, его много в газированных напитках, сделанных на основе ореха колы. Кроме напитков кофеин может встречаться в шоколаде и продуктах, сделанных с его применением. В мире широко используются четыре растения, содержащих кофеин: чай, кофе, тропическое растение гуарана и парагвайский чай мате. В России гуарана и мате нередко встречаются среди средств для похудения. Честно говоря, подобные изделия, содержащие только один кофеин, - не самое удачное изобретение. Используются они в качестве энерджайзера (так называют продукты, повышающие активность). Польза от них сомнительная, а побочные эффекты вполне реальные. Фактически такие продукты помогают развитию кофеиновой зависимости.

В пищевых продуктах, включая напитки, количество кофеина, за исключением энергетиков, указывать не требуется. Но знать его дозировку необходимо.

Название продукта

Количество
кофеина
(в среднем), мг

Размер порции

Газированные напитки

в железной баночке, 330 мл

Кофе эспрессо

чашечка 50-60 мл

Кофе чёрный

чашка 200-220 мл

Кофе быстрорастворимый

чашка 200-220 мл

Кофе чёрный, декофенированный

чашка 200-220 мл

Кофе растворимый, декофенированный

чашка 200-220 мл

Чай чёрный

чашка 200-220 мл

Чай зелёный

чашка 200-220 мл

Чай быстрорастворимый

чашка 200-220 мл

Шоколад тёмный

одна маленькая плитка

Шоколад белый

одна маленькая плитка

Кофе и беременность

Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы -серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена - приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь полное физическое и психическое благополучие определяют здоровье человека, помогают нам успешно справляться с болезнями, невзгодами, вести активную социальную жизнь, воспроизводить потомство, достигать поставленных целей. Здоровье человека – залог счастливой полноценной жизни. Только здоровый во всех отношениях человек, может быть действительно счастлив и способен в п олной мере ощутить всю полноту и многообразие жизни, испытать радость общения с миром.

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Легендарный бальзам «звездочка » появился в советских аптеках в 70 -е годы прошлого века . Он был во многом незаменимым , действенным и доступным по стоимости препаратом . «Звездочкой » пробовали лечить все на свете : и ОРЗ , и укусы насекомых , и боли различного происхождения.

Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о многом. А рассказать ему есть что, особенно о здоровье. Несмотря на небольшие размеры, язык выполняет ряд жизненно важных функций.

В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них - в Европе.

Для многих людей между баней и сауной стоит знак равенства. И очень малое количество из тех, кто осознает, что разница существует, могут доступно объяснить в чем заключается эта разница. Рассмотрев этот вопрос детальней, можно сказать, что между этими парными есть существенная разница.

Поздняя осень, ранняя весна, периоды оттепели в зимнюю пору – это период частых простудных заболеваний, как взрослых, так и детей. Из года в год ситуация повторяется: заболевает один член семьи и за ним, как по цепочке, респираторную вирусную инфекцию переносят все.

В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму "очиститься" только голоданием.

В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний . Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два -три миллиона смертей в год ! Но , несмотря на очевидную пользу , иммунизация окутана множеством мифов , которые активно обсуждаются в СМИ , да и вообще в обществе .

Не секрет, что у некоторых людей одна чашка кофе вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других кофе может быть причиной повышенной нервной возбудимости и бессонницы, а есть и такие, у которых кофе вызывает сонливость. Во всяком случае, люди, страдающие бессонницей, должны воздерживаться от кофе за 6 часов до сна.

Кофе - тонизирующий напиток, выпивая его, человек получает очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка выпитого утром кофе освежает, бодрит, повышает трудоспособность. Опытом установлено, что после приема двух чашек кофе (более 200 мг кофеина) машинистка печатает быстрее и делает меньше ошибок, а у водителей транспорта ускоряется реакция на торможение, усиливается внимание и др. Но прием кофе абсолютно не помогает нетрезвым водителям.

Несмотря на то что кофе и чай содержат почти одинаковое количество кофеина, большинство людей чувствительнее реагируют на кофе, чем на чай. Это объясняется тем обстоятельством, что в листьях чая содержится значительное количество танина и адеина, которые в значительной степени нейтрализуют действие кофеина.

Как уже отмечалось, кофеин - алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах - тонизирует, в больших - угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,27 г кофеина на прием. Фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды.

Действие кофеина на организм в свое время было исследовано великим русским физиологом И. П. Павловым. В его работах отражено, что важно учитывать не только дозу кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Канадский доктор Р. Б. Хар сообщил, что в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Возникает вопрос, почему кофе у некоторых людей улучшает сон и является транквилизатором, хотя обычно бывает наоборот: выпитый перед сном кофе нарушает сон. Оказалось, что человек с пониженным артериальным давлением хорошо спит после кофе, так как напиток положительно влияет на нервную систему, доводя давление до нормального показания.

Противопоказан кофе при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Кофе способствует повышению внутриглазного давления, поэтому он противопоказан и больным глаукомой. По медицинским показаниям кофе иногда назначают детям повышенно рассеянным и страдающим ночным недержанием мочи. В основном же кофе детям не дают.

Людям пожилого возраста, как правило, врачи рекомендуют постепенно отвыкать от кофе и вместо него употреблять напитки без кофеина.

При регулярном употреблении кофе беременными женщинами вес плода снижается. Причины и последствия такого явления полностью не изучены, поэтому при беременности лучше воздержаться от кофе. У кормящей матери кофе может снизить количество молока, поэтому употреблять кофе в период кормления ребенка также не рекомендуется.

Кофе относится к мягко возбуждающим средствам. Возбуждение, вызванное им, нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Необходимо отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Следует помнить, что кофеин содержится в кофе не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Сочетание кофе с молоком может вызвать у некоторых людей нарушения пищеварения вследствие образования в кислой среде желудка нерастворимого казеинового таната. С другой стороны, прибавление молока и сахара к кофе замедляет усвоение кофеина и его действие наступает позднее.

Кофе оказывает определенное действие на органы пищеварения. Здесь, главным образом, дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается. С этим связана традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности является причиной запрета на этот напиток для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что у некоторых людей увеличение выделения желудочного сока сопровождается чувством жжения в пищеводе, а иногда и позывами к рвоте.

Наряду с возбуждающим действием на желудочную секрецию, кофе оказывает стимулирующий эффект и на активность кишечника. Усиление перистальтики кишечника становится более выраженным, если пить кофе натощак, что может вызвать нормальную и регулярную дефекацию. Кофе без кофеина оказывает более слабое действие на перистальтику кишечника.

Необходимо отметить также действие, которое оказывает кофе на деятельность желчного пузыря, желчных протоков и печени. Установлено, что кофе усиливает выделение желчи. Увеличение секреции желчи объясняется преимущественно веществами, образующимися при обжаривании кофе, и в меньшей степени действием кофеина и хлорогеновой кислоты.

В медицинской литературе есть множество примеров вредного влияния кофе, вызывающего разные заболевания, среди которых инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак органов системы пищеварения, рак мочевого пузыря, сахарный диабет у пожилых людей и др. Однако подобные утверждения в научном отношении малодостоверны. В то же время они, несомненно, способствовали распространению мнения, что потребление кофе является «нездоровой привычкой».

Беглый обзор новейших исследований последней четверти XX столетия о воздействии кофе на организм человека свидетельствует о том, что кофе - один из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой и углеводный обмен, содержание мочевой кислоты, а также на деятельность печени, желудочно-кишечной и выделительной систем.

Таким образом, этот краткий обзор свидетельствует о том, что противопоказаний для потребления кофе не много, но они все же имеются. И поэтому, когда возникает вопрос - пить кофе или нет, врачи не без оснований отвечают, что кофе может быть рекомендован далеко не всякому. Если же возникают в этом отношении сомнения, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Из литературных источников известно, что в XVIII веке какой-то король решил окончательно выяснить, вреден ли кофе. Как раз в это время были приговорены к смерти два брата-близнеца. Король заменил казнь пожизненным заключением, при котором выполнялись следующие условия. Братья находились в строгой изоляции под наблюдением врачей. Одному из них давали ежедневно три чашки чая, а другому - столько же кофе. Король не узнал результатов эксперимента: он погиб в бою. Не удовлетворили любознательности и врачи, сойдя в могилу. Только на 83 году жизни умер один из братьев, посаженный на чайную диету. Но вскоре умер и тот, кто был вынужден пить кофе. Такова легенда. Не придавая ей доказательного значения, следует, однако, обратить внимание на интересную деталь. Кофе давали узнику регулярно небольшими дозами и в определенное время. Узника ведь не пытались напоить сверх меры, как это делают некоторые люди, стараясь продлить возбуждающий эффект напитка. Положительное действие кофе оказывает только тогда, когда он употребляется в умеренном количестве. Для здорового человека вопрос скорее заключается в том, сколько и когда кофе можно пить. Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет. Довольно скоро могут появиться признаки хронического отравления кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, сердцебиения, неправильный пульс. Здесь уместно вспомнить Бальзака, у которого злоупотребление любимым напитком основательно подорвало здоровье. В конце жизни он пишет в одном из писем: «После того как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», а в другом письме: «Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг…»

Врачи осторожно, хотя и достаточно определенно советуют: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе он не вызывает заболеваний, но девизом должна быть умеренность.

Сколько же чашек кофе можно выпивать в день без риска для здоровья? Если это кофе сорта «Робуста», то разумно пить 1-2 чашки в день, кофе сорта «Арабика» - 2-3 чашки. Рекомендуется не приучать детей с раннего возраста к потреблению кофе. Это может неблагоприятно отразиться на их нервной системе.

Питательность кофе без сахара сравнительно небольшая. Чашка кофе без сахара дает приблизительно 11 калорий, а с добавлением молока и сахара - около 78 калорий, поэтому нет смысла отказываться от него людям, склонным к ожирению.

Не стоит резко бросать пить крепкий кофе или сокращать его количество, ибо в таких случаях появятся головные боли и явления диспепсии. Делать это надо постепенно - уменьшая обычные количества выпиваемого напитка на полчашки за день. Отвыкать от крепчайшего кофе можно смешивая кофе, содержащий кофеин, с бескофеиновым порошком. К тому же нельзя длительно пить кофе натощак (это блокирует деятельность мозга), очень горячий (это провоцирует рак пищевода), а последняя чашка «бодрости» должна быть выпита не позднее чем за 5-7 часов до сна.

Когда не можешь удержаться от пятой кружки кофе, вопрос о пользе невольно закрадывается в голову. Споры о кофейном напитке не утихают – кто-то считает, что содержание в зернах большого количества кофеина и теофиллина наносят ощутимый урон организму, а кто-то думает, что напиток абсолютно безвреден.

Сам Петр I не мог устоять перед магией ароматных зерен – влюбившись в напиток, правитель заставлял своих подданных пить его ежедневно.

Несмотря на огромное количество кофейных деревьев (около семидесяти видов) основными являются арабика, и робуста – именно они снабжают человечество природным источником энергии.

Прилив бодрости во многом зависит от качества и правильной обжарки кофе. Разная технология термической обработки позволяет создать необходимую крепость и насыщенность вкуса. Для скандинавского кофе зерна лишь слегка обжаривают, для венского зерна обжаривают до среднего состояния. Самая сильная степень обжарки – итальянская.

Польза и состав кофе

В натуральном напитке содержится мало углеводов, белков и жиров, но достаточное количество таких витаминов и микроэлементов как:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Эфирные масла;
  • Танин;
  • Кафеоль;
  • Витамины группы В, РР.

Органическая хлорогеновая кислота нормализует работу пищеварительного тракта, обезараживает ротовую полость (профилактика кариеса), восстанавливает микрофлору кишечника. Насыщенный кофейный аромат образуется благодаря алкалоиду тригонелину, который при обжаривании вырабатывает никотиновую кислоту. Полисахариды оказывают влияние на работу головного мозга, а кофеин заставляет сердце биться чаще, улучшает обменные процессы, снижает стресс и дает необходимый прилив сил по утрам.

Кофе благоприятно действует на кровеносные сосуды – доктора советуют пить напиток при сердечной недостаточности.

В небольших дозах кофе способно избавить от головной боли, вырабатывает гормон счастья (серотонин), который избавляет от депрессии. Напиток притупляет чувство голода, выводит токсины и шлаки из организма, что очень важно для девушек, сидящих на диете. По мнению ученых - кофейные зерна замедляют развитие раковых новообразований, стимулируют память, снижая количество белков в головном мозге у пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера или Паркинсона. Вещества в кофейных зернах регулируют уровень желчного сока, сокращают образование камней в почках, снижают возникновение сахарного диабета. У мужчин частое употребление кофейного напитка может сказаться на либидо, снижении сексуального влечения (повышается уровень женского гормона эстрогена). Мнения ученых в этом вопросе разнятся – профессора из Бразилии уверены, что кофе, напротив, вызывает повышенное сексуальное влечение, выполняя роль натурального афродизиака. Правда, напиток полностью бессилен, если у мужчины импотенция.

Вред и противопоказания

Чтобы не причинить вреда здоровью, достаточно контролировать употребление напитка: в сутки допустимая норма кофе – 3-4 кружки, на один стакан идет 120 мл воды. Количество зерен зависит от концентрации. Добавление молока способствует удалению танинов – характерного горьковатого вкуса. Минус - постепенно, кофеин вызывает привыкание, и человек начинает пить кружку за кружкой, даже не задумываясь о возможных последствиях.

Беременным женщинам советуют временно воздержаться от кофе – напиток приводит в тонус не только мышцы, но и матку, что негативно сказывается на развитии плода в утробе. При чрезмерном употреблении (5-6 кружек за один раз), человек может упасть в обморок. Кофеин в повышенных дозах вымывает кальций из организма, может повысить содержание холестерина в крови и спровоцировать атеросклероз.

Чрезмерная любовь к кофе приводит к тахикардии, бессоннице, стрессам, неврозам, плохому усвоению витаминов, а также гастриту, если пить на голодный желудок.

Обезвоживание организма за счет мочегонного действия, приводит к быстрому старению кожи. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо пить в два раза больше воды.

Кофе противопоказан людям с такими заболеваниями как :

  • Гипертония, гипертонический криз;
  • Болезни сердца (ишемия, аритмия);
  • Гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Простатит;
  • Воспаления щитовидной железы;
  • Анемия.

Растворимый кофе на порядок хуже натуральных зерен. Почему, догадаться не сложно – растворимые гранулы делают из дешевой робусты, вторсырья, кофейной крошки с добавлением красителей, да и содержание кофеина в сублимированных порошках гораздо выше.

Кофе – этот напиток, за сотни лет его истории, окружают мифы и домыслы, но в наши дни мы можем использовать научные исследования и факты. Ученые пытаются проверить, действительно ли любимый в мире напиток влияет на сердце, вызывает бессонницу, они также изучили, как кофе влияет на размер женской груди, похудение, потенцию, а также его действие при таких распространённых заболеваниях, как инсульт, диабет, гипертония и сердечные заболевания.

Кофе — это напиток приготовленных из кофейных зерен. Родиной кофе считается Эфиопия, и когда кофе пришел в Европу, продавцы других напитков пытались уничтожить конкуренцию в самом начале и распространяли самую причудливую информацию об этом. Газеты сообщали, что кофе — это отвар заморских растений, и даже такие нелепицы, как например, что это «сироп из сажи» или «отвратительный отвар из старой обуви». Церковь осудила пить кофе и провозгласила это греховным удовольствием.

Исследование влияния кофе и чая на организм было проведено давным-давно. Король Швеции Густав III решил лично проверить вреден ли для человека этот вкусный, бодрящий напиток, но только не на собственном здоровье.

Двое осужденных на казнь близнецов были приговорены к пожизненному заключению, при условии, что каждый из них будет пить несколько чашек с напитками каждый день — один кофе, а другой чай. В дополнение к этим напиткам им обеспечили довольно комфортные условия жизни в тюрьме. Цель эксперимента состояла в том, чтобы проверить, кто из них будет жить дольше и в каких муках он умрет.

Прошли годы, а заключенные жили себе и не жаловались на здоровье. Врач, контролирующий заключенных, умер, затем еще один, и, наконец, Густав III тоже предстал перед Всевышним. Близнецы были еще живы. Первый из них умер в возрасте 83 лет – это был тот, который пил чай. Так, что мы можем не переживать, кофе не убивает или не способствует преждевременной смерти.

Какова связь между кофе и потерей веса, мужской потенцией и даже размером женской груди, его влияние при различных заболеваниях? Вы всё узнаете в этой статье!

Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Кофе не является ни хорошим, ни плохим. Сегодня мы знаем, что индивидуальная реакция людей на кофе чрезвычайно различна, хотя бы потому, что каждый из нас отличается. В 1968-1988 годах английские исследователи изучали около 2 тысяч человек, мужчин, служащих одной компании. Оказалось, что те мужчины, которые пили более шести чашек кофе в день, составили 71 процент тех, кто чаще страдают сердечными заболеваниями, чем их коллеги, которые выпивали всего пару чашек в день.

В 1987 году американские ученые наблюдали за эффектом влияния кофе у 6000 человек. Они не заметили значительного влияния напитка на сердечно-сосудистые заболевания. Было проведено много исследований во всем мире, и вывод заключается в том, что те, кто пьет и любит кофе, вряд ли пострадает от этого, и наоборот люди, которые чувствуют себя хуже после кофе, должны ограничить его употребление или совсем отказаться от него, заменив другими напитками.

Кофе и потенция

В Бразилии исследователи пришли к выводу, что чрезмерное потребление кофе может отрицательно повлиять на потенцию человека. Это связано с тем, что одним из химических соединений, присутствующих в кофе, является специальный растительный гормон, похожий на эстроген — женские половые гормоны. Постоянное выпивание 3-4 чашек кофе вызывает медленное, но все же снижение потенции у мужчин. Избыток этого гормона в мужском организме способствует более интенсивному росту брюшной полости и груди.

Но бразильцы не без оснований подчеркивают, что один кофе, выпитый молодым человеком перед свиданием, может оказать очень положительное влияние на мужскую потенцию. Для некоторых джентльменов запаха кофе достаточно, чтобы быть готовым к соблазнению и чувствовать бодрость. Сперма человека, который выпивает только одну чашку кофе, имеет большую подвижность, то есть увеличиваются шансы на зачатие.

Кофе и похудение

Кофеин действительно влияет на сжигание жира, хранящегося в организме, но он будет полезен при похудении только при определенных условиях. Уже через 10 минут после выпитой чашки натурального кофе, организм начинает сжигать на 13 процентов. больше калорий. Но чтобы это произошло, вам нужно двигаться. Оставаться в покое и пить даже несколько десятков чашек кофе не принесет нам никакой пользы.

Только энергичные люди со стабильной, сильной нервной системой добьются положительного эффекта. Те, кто спокойно, со слабой нервной системой, после употребления кофе успокаиваются, даже засыпают. У таких людей кофеин не ускорит сжигание жира. Кофе, потребляемый во время еды, не влияет на увеличение сжигания жира, даже наоборот замедляет переваривание жира.

Влияние кофе при беременности

Ирландские научные исследования доказывают, что беременным женщинам не нужно отказываться от употребления кофе, но стоит сократить его потребление — до 100 мг кофеина в день. Превышение этой дозы может привести к осложнениям. На ранних стадиях беременности это может привести к выкидышу (увеличение риска на 15%), а в более поздние месяцы — преждевременному или подверженному риску родов, с назначением кесарева сечения и низкой массой при рождении ребенка. Потому что в случае с кофе, своё влияние оказывает именно кофеин, беременные женщины должны также ограничить другие напитки содержащие его.

Кофе и женская грудь

Шведские исследователи убеждены, что употребление кофе влияет на размеры женской груди. Чем больше вы пьете кофе, тем меньше вероятность создания хорошей формы и большего размера. Снижающий эффект начинается после регулярного употребления трех чашек кофе в день. В 60 процентах обследованная женская грудь показала уменьшение размера груди в среднем на 17%, в то время как другие параметры тела не изменились.

Оказывается, у многих женщин есть специальный чувствительный к кофеину ген, рост которого до определенного уровня активирует «уменьшающий» эффект. Но не стоит беспокоиться, потому что тот же ген, влияет на блокирование раковых клеток.

Влияние кофе на сон

Кофе, точнее кофеин, напрямую оказывает влияние на сон, вызывая бессонницу, но для тех, у кого низкое кровяное давление, он оказывает успокаивающее действие, что облегчает засыпание. Если кто-то страдает бессонницей, он должен воздерживаться от употребления каких-либо напитков, содержащих кофеин и теины (например, в чае) в течение шести часов перед сном.

Кофеин — это алкалоид, который в небольших дозах оказывает усиливающее, стимулирующее действие, а в больших дозах он высвобождает неприятные чувства, он может даже угнетать. Чтобы влиять на организм положительно, не принимайте больше 250 мг за раз. Эта доза будет содержаться примерно в двух чайных ложках чайного молотого кофе, сваренного в стакане воды. Поскольку кофе представляет собой сложную комбинацию многих органических химических веществ, он работает иначе, чем чистый кофеин.

Кофе и пищеварение

Органические кислоты, содержащиеся в кофе, влияют на отдельные органы пищеварительной системы. Примерно через полчаса после употребления кофе кислотность желудочного сока достигает максимума. Кофе также увеличивает секрецию желчи. Это ускоряет процесс пищеварения, ускоряет усвоение пищи. Вот почему кофе часто подается после еды.

Но такая высокая кислотность может увеличить изжогу, вызвать боль у людей с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Кофе также усиливает перистальтику кишечника, поэтому после утреннего кофе так много людей бегут в туалет.

Кофе и лекарства

Лекарства не следует принимать с кофе, напитками, содержащими кофеин и определенно не грейпфрутовым соком. Кофе усиливает действие некоторых препаратов, одновременно ингибируя действие других. Исследования показывают, что десятки или около того наркотиков (например, антидепрессанты, таблетки эстрогена, средства для лечения остеопороза, средства для лечения щитовидной железы) меняют свое действие под влиянием кофе. Их эффект снижается до 60%, когда кофе потребляется незадолго до или после приема препарата.

Существуют также рецептурные препараты, которые могут усилить эффект кофе и напитков, содержащих кофеин. К ним относятся некоторые антибиотики, оральные контрацептивы и антидепрессанты, которые блокируют фермент цитохрома P450 1A2 в гене CYP1A2. Кофеин разрушается с помощью этого фермента. В результате этих препаратов он может оставаться в теле дольше обычного (до четырех часов) и, например, вызывать проблемы со сном.

Кофе при инсульте и диабете

Исследователи из Великобритании сказали, что все кофеманы более уязвимы и подвержены риску инсульта. Оказалось, что количество выпитого кофе или его типа не имеет значения. Исследователи проверили результаты исследования за 12 лет. После учета таких важных параметров организма, как, например: чрезмерный вес, чаепитие, курение, беременность, артериальное давление, холестерин и т. д., Исследователи заметили, что 70% любителей ароматного, бодрящего кофе рискуют инсультом.

В утешение стоит отметить, что кофе защищает от развития диабета типа II, но самые сильные защитные свойства проявляет, благодаря содержанию и действию кофеина.