Вкусный рецепт приготовления минтая в микроволновке. Минтай под майонезом, запеченный в микроволновой печи

Тушеный минтай – вкусное, полезное рыбное блюдо делается по японским или китайским мотивам. Готовится в микроволновой печке за короткое время. Все работы по подготовке рыбы и лука очень просты. Данный рецепт можно отнести к серии «Гости на пороге». Посмотрите , экономной хозяйки, который не разорит семейный бюджет, а сготовить сейчас не составит труда.

Рыба подойдет любая, но особенно хороша приготовлении морская, нежирная из семейства тресковых пород. Постная, богатая белками, нежирными омега кислотами мякоть рыбы насыщается и ароматизируется во время готовки. Хороша купленная рыба – замороженная в блок, обработанная с готовыми к приготовлению кусками. Потребуется медленно разморозить брикет, а для детского питания необходимо убрать плавники, кости из тушки рыбы. Попалась, непотрошеная замороженная рыба, не огорчайтесь – просто обработайте и порежьте на кусочки.

Тушеный минтай с луком необходимо готовить в термостойкой стеклянной емкости с крышкой, предназначенной для работы с микроволновкой. Гарнир – традиционный японский: пластики сырой черной, зеленой редьки. Допускается добавить столовую ложку белого отваренного риса. Настоящий азиатский вкус тушеной рыбе придаст китайский соевый соус – заменитель соли. Заправка умеренно соленая, слегка сладковата, продается в стекло посуде. Подобный соус приобретается на китайских рынках. Применяйте другие приправы из сои: Киноман, Сен Сой, Ячим на любителя.

Как приготовить тушеный минтай

Ингредиенты для трех порций:

  • Минтай свежий (другая морская рыба) – 600 гр;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – головка.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп свежий, нарезка – ст. л.;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Приступаем к приготовлению. Время 40 минут.

Медленно размораживаем, промываем тушки минтая, снимаем чешую, потрошим рыбу. Ополаскиваем проточной водой. Черные брюшные пленки желательно удалить.

Разрезаем тушку поперек, на кусочки длиной примерно 4 сантиметра.

Моем, чистим луковицу, режим произвольно небольшими ломтиками.

Наливаем в емкость для СВЧ растительное масло, выкладываем кусочки минтая, нарезку лука. Добавляем черный молотый перец, лавровый лист. Соль не предусмотрена, но при желании, добавьте в гомеопатической дозе – щепотку, не более! Закрываем посуду стеклянной крышкой, помещаем в микроволновую печь. Готовим 20 минут, мощность – 50 %.

Блюдо готовиться, порубим свежую зелень.

Время прошло. Вынимаем емкость с тушеным минтаем и посыпаем рыбу нарезкой свежего укропа.

Начинаем сервировку. Хорошо промываем, очищаем от кожуры черную или зеленую редьку. Нарезаем тонкими пластинками, укладываем на большое плоское блюдо. В отдельную тарелочку накладываем порцию тушеного минтая с луком, поливаем образовавшимся соком при тушении продукта. Устанавливаем на сервировочную посуду – тушеный минтай, рядом приправу и подаем к столу.

Пролетарская рыба готова. Приятного аппетита!

Минтай считается диетической рыбой №1. Жиров в ней меньше 1 грамма на сотню. А калорийность всего 72 ккал. И много легкоусвояемого белка. Она – настоящая находка для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни. Единственное, что может свести на нет всю пользу от употребления минтая в пищу – это способ его приготовления. Стоит только зажарить в панировке, и она «обогащается» углеводами, жирами и канцерогенами. Чтобы вред от тепловой обработки был минимален, её отваривают или тушат с овощами.

Получается не только полезно, но и !

А в микроволновке минтай, тушеный с морковью и луком, получается особенно нежным. Кусочки сохраняют целостность, овощи получаются аккуратными. И готовится очень просто!

Ингредиенты

  • минтай без головы – 2 небольшие рыбки, или 600–700 г;
  • лук – 1 достаточно крупная головка;
  • морковь – 2 небольшого размера или 1 среднего;
  • помидор – 1 средний;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком: рецепт с пошаговыми фото

В микроволновке можно приготовить и вкусные мидии,

Минтай хорошенько вымойте, удалите плавники и хвост, очистите рыбу от внутренностей, включая чёрную плёнку. Порежьте на порционные кусочки и уложите в кастрюлю, в которой планируете готовить. Рыбку можно поперчить по вкусу.

Лук очистите и порежьте кольцами и положите сверху.

Очищенную морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями, добавьте в общую кастрюлю, распределяя по всей поверхности.

Помидор нарежьте на тонкие дольки (или потрите на той же тёрке), разложите поверх моркови.

Укроп порубите не очень мелко, можно нарезать его кухонными ножницами, это очень удобно. Присыпьте зеленью содержимое кастрюльки.

Теперь влейте около одного стакана воды или так, чтобы продукты скрывались в воде наполовину.

Накройте минтай с морковью и луком крышкой и отправьте в микроволновку. Готовьте 25 минут при мощности 800W.

И минтай, тушеный с морковью и луком, готов! Теперь блюдо, по правилам готовки в СВЧ, можно и посолить или пусть каждый солит свою порцию.

Несколько советов

  • Начать разделывать рыбку можно, не дожидаясь её окончательной разморозки, так проще сохранить целостность кусочков.
  • Если есть желание, можно снять кожицу с помидора . Для этого залейте овощ кипятком и подержите его так пару минут. После снимите шкурку.
  • Любители остренького могут приправить блюдо любимой приправой (готовой или собранной собственноручно), а также чёрным и красным перцем. Кстати, болгарский перец может придать тушёной рыбе интересный оттенок вкуса.
  • Подавать минтай лучше всего с картофельным пюре. Рисовая или гречневая каша тоже подойдут.

Минтай – очень популярная в кулинарии рыба семейства тресковых. В ней содержатся витамины группы B, а также A, C, E, PP. Она богата железом, фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Все это делает минтай ценным низкокалорийным продуктом питания для людей любого возраста. Из этой рыбы можно приготовить множество полезных, несложных и очень вкусных блюд.


Прежде чем начать приготовление рыбы в микроволновой печи, стоит внимательно прочитать полезные советы опытных кулинаров.

  • Размораживать рыбу в микроволновке надо только в специальной посуде.
  • Для разморозки микроволновую печь следует включать на минимальную мощность.
  • Крупную рыбу надо обязательно разрезать на кусочки.
  • Толстые куски рекомендуется класть ближе к краю посуды.
  • Контейнер с рыбой надо закрывать очень плотно, чтобы после не остался неприятный запах.
  • Нельзя готовить в микроволновке соленую пищу. Блюда следует солить только после приготовления.
  • После выключения печи не спешите сразу доставать рыбу. Оставьте ее там еще на несколько минут.


Особенности

Блюда, которые готовятся в микроволновой печи, полезны тем, что при их кулинарной обработке не используются масла и жиры, а в пище сохраняются все необходимые для организма человека витамины. Кроме того, процесс приготовления блюда не требует вашего постоянного присутствия, пища готовится аккуратно и быстро. Тушеный или запеченный в микроволновке минтай будет особенно сочным и вкусным. Попробуйте приготовить эту полезную рыбу по следующим рецептам.



Как приготовить?

Минтай, потушенный с луком

Это аппетитное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой простые и доступные продукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • потрошеные тушки минтая – 4 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Тщательно промываем рыбу, обсушиваем и нарезаем кусками длиной 4-5 сантиметров. Репчатый лук очищаем и режем некрупными квадратами. В емкость для СВЧ наливаем подсолнечное масло. Кладем туда минтай, измельченный лук, черный молотый перец и лавровый лист. Плотно накрываем емкость стеклянной крышкой и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 15-20 минут на мощности 50 процентов. В это время мелко режем зелень укропа. Через 5 минут после выключения достаем посуду с тушеной рыбой и посыпаем нарезанным укропом.

При подаче на стол можно полить блюдо соком, полученным при тушении.


Минтай с томатами и с творожным сыром

Для этого рецепта лучше взять не тушки рыбы, а филе. Минтай получится очень нежным и вкусным. А томаты и сыр добавят блюду больше витаминов и подарят изысканный вкус. Попробуйте приготовить это аппетитное и сытное блюдо. Вам потребуются такие продукты:

  • филе минтая – 700 граммов;
  • творожный сыр – 300 граммов;
  • томаты – 4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • любая свежая зелень – 1 пучок;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рыбное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем минтай небольшими кусками. Выжимаем сок из половинки лимона. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Кладем куски минтая в плоскую посуду для СВЧ. Вымытые томаты нарезаем кружками и кладем сверху на рыбу. Мелко нарезаем зелень и выкладываем на томаты.

Творожный сыр откидываем на сито, чтобы не было лишней сыворотки. Затем режем его кружками и кладем сверху томатов и зелени. Ставим емкость на нижнюю решетку микроволновой печи и, не накрывая, готовим при мощности 70 процентов 5-6 минут. Далее еще 10 минут запекаем в том же режиме при включенном гриле. Добавляем соль и черный молотый перец. Подаем к столу как самостоятельное блюдо.

Блюда из минтая – не только источник полезных для организма веществ. Эту рыбу можно приготовить очень быстро, имея даже самый скромный кулинарный опыт. К тому же не потребуется больших финансовых затрат, а результат при этом восхитит вас и ваших близких.

Рецепт приготовления минтая в микроволновке смотрите в видео ниже.

Минтай считается одним из самых вкусных, питательных и вместе с тем доступных видов рыбы. Правда, некоторые считают ее слишком костистой и слегка суховатой. Однако, в основе этого мнения лежит, скорее, не знание основных правил приготовления минтая. Между тем, если есть время и желание, то любой сможет приготовить из минтая очень вкусное блюдо. Вот несколько рекомендаций по этому поводу.

Минтай с шампиньонами

Очищенную тушку минтая весом около 1 кг разрезают на кусочки средних размеров, выкладывают их в глубокую миску, обрабатывают солью и специями для рыбы, после чего накрывают емкость, слегка встряхивают, чтобы обеспечить перемешивание и оставляют в таком виде на время подготовки других ингредиентов.

Мелко шинкуют 3 луковицы, до румяности обжаривают их на сливочном масле, добавляют 7 шампиньонов, порезанных маленькими ломтиками. На терке измельчают стандартный брикетик плавленого сыра.

Далее, кусочки минтая обваливают в муке, не больше 2-3 минут обжаривают с каждой стороны, помещают в смазанную форму для запекания, сверху распределяют подготовленный ранее сыр, затем выкладывают обжаренные грибы с луком и все это смазывают слоем сметаны, поверх которой посыпают рубленную зелень укропа и петрушки. Готовится блюдо на средней полке духовки порядка 20 минут при температуре выше средней. Как гарнир к минтаю с шампиньонами подают свежие овощи.

Минтай в тесте

Сначала готовят тесто. Для этого глубокую миску заполняют стаканом молока, растворяют в нем щепотку соли, затем всыпают 1,5 стакана муки и добавляют желток 1 яйца. Все это тщательно размешивают, после чего вводят оставшийся белок и вымешивают жидкое тесто.

Соответствующим образом обрабатывают 400 г филе минтая, режут его кусочками среднего размера, обмакивают их в тесто, выкладывают на сковороду с большим количеством разогретого растительного масла. Обжаренные кусочки минтая подают с жаренным картофелем, украшая каждую порцию кружочками лимона, а также измельченной зеленью.

Минтай, тушеный в сметане

Крупную тушку минтая разделывают на порционные куски размером около 7 см, солят их, обсыпают мукой, с обеих сторон обжаривают на сильно разогретом растительном масле, после чего перекладывают в отдельную емкость и приступают к подготовке других составляющих блюда.

Крупной соломкой режут 2 морковки, выкладывают их в масло, оставшееся после обжарки рыбы, и томят на среднем огне в течение нескольких минут. Также к этому блюду потребуется особый соус. Для его приготовления 4 ст. ложки сметаны разводят в 100 мл воды, по вкусу вносят соль с перцем и тщательно все размешивают.

Далее, на томленую морковь выкладывают кусочки обжаренного минтая, поливают их соусом, посыпают перцем и около 30 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Примерно минут за 10 до готовности, блюдо приправляют смесью прованских трав и парой лавровых листов. На гарнир к тушеному в сметане минтаю отлично подойдет отварной рис.

Минтай в микроволновке

Использование данного рецепта позволяет значительно сэкономить время. Итак, чистят и промывают 2 тушки минтая, обтирают их бумажным полотенцем, режут кусками средней величины, по возможности удаляют крупные кости. Далее, подготовленную рыбу солят, перчат, обрабатывают любимыми специями. Отдельно, на крупной терке трут 2 моркови, произвольно нарезают луковицу, мелко рубят или перемалывают в блендере 2 помидора.

Для приготовления блюда понадобится стеклянная жаропрочная посуда. Сначала, на дно укладывают рыбу, следующий слой состоит из перемешанных лука и моркови, последний уровень делают из помидор. Далее, в посуду доливают половину стакана воды, ставят блюдо в микроволновку, включают ее на полную мощность, таймер устанавливают на 12-15 минут. По истечению этого времени, содержимое посуды посыпают мелко натертым сыром и на пару минут возвращают блюдо в микроволновку.

Минтай с апельсинами

Порционными кусочками режут полкило филе минтая. Муку смешивают со щепоткой соли, обваливают в ней дольки апельсина, которые затем обжаривают на сильно разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла. Затем дольки убирают со сковороды, а на их место помещают панированную рыбу, обжаривают ее по несколько минут с каждой стороны, затем добавляют апельсины, заливают все это таким количеством сливок, чтобы они полностью покрывали продукты, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого и томят на нем блюдо до загустения соуса.

Закуска рыбная

В подсоленной воде с добавлением лаврового листа, гвоздики и горошин перца отваривают заранее обработанную тушку минтая весом около 1 кг. Рыбе дают остыть, затем, очищают мясо от костей, делят тушку на порционные кусочки, которые ровным слоем выкладывают на большое плоское блюдо.

Мелко рубят 4 луковицы, обжаривают их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Вкрутую варят 4 яйца, отделяют желток от белка и измельчают их на терке. На отварную рыбу сначала выкладывают обжаренный лук, затем белок. Сверху все это заливают майонезом и посыпают тертым желтком.