Вкусный рассыпчатый рис на гарнир. Как варить рис: основные правила и секреты

Скрыть фото

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты . Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой , только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на ).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Рис относится к тому типу злаковых культур, которые называют «хлебом человечества». Наряду с пшеницей и кукурузой, он насыщает людей испокон веков. Так сложилось, что рис наиболее популярен в Азии. В России, где с этим злаком познакомились только во времена царствования Петра Первого, эту культуру называли даже «сарацинским пшеном». Имя ироническое, однако рис пришелся по вкусу нашим людям. А в Италии и Испании он прочно вошел в кулинарную культуру народа. Ризотто и паэлья являются в некотором роде визитными карточками этих стран. Но и повсеместно злак довольно популярен. Из него готовят массу блюд, даже десерты. Но сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить рис на гарнир. Ведь нейтральный вкус злака идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Каждому яству свое зерно

Сейчас в магазинах встретишь столько сортов риса, что глаза разбегаются. Какой выбрать? Это зависит от того, что мы будем из него готовить. Для молочных десертов, запеканок и пудингов подойдет круглый рис. В нем много крахмала, он хорошо склеивается и держит форму. Японские суши и роллы также нуждаются в особом зерне. Русские каши (к примеру, с грибами или мясом) хорошо делать на шлифованном или пропаренном рисе. Подойдет для этой цели и китайский сорт «жасмин». А вот чтобы получился вкусный и рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять басмати. Этот сорт выращивают в Индии и Пакистане. В переводе с хинди его название означает «ароматный». Кроме чудесного запаха, басмати обладает еще одной характерной особенностью - зерно после варки не склеивается, а остается рассыпчатым. Не зря этот сорт риса и стоит дороже других. Но для гарнира можно взять и длиннозерново, и «дикий» с интересным коричневым цветом. Нужно сказать, что любой рис богат витаминами, микроэлементами и белком, а вот клейковины в нем мало. Если вы следите за тонкостью талии, предпочтите рис на гарнир макаронам и картошке. Он низкокалориен и не утяжеляет основное блюдо. При частом употреблении этого злака улучшается память, начинает хорошо работать пищеварение.

Рецепт из Дальнего Востока

Кому не знать, как вкусно приготовить рис на гарнир, как китайцам. Ведь именно на их родине и стал впервые культивироваться этот злак. Гарнир к пряным блюдам подается как можно более нейтральный, чтобы не затмевать их вкус. Он кушается там вместо хлеба. Основное правило удачного риса на гарнир - это правильное соотношение количества воды и зерна. У нас принято считать, что пропорция должна быть два к одному. Китайцы полагают иначе. На стакан риса они берут полторы плошки воды. И крупу они предварительно не промывают. Считают, что хорошему сорту такая предварительная процедура не нужна. Варится рис для гарнира очень просто. Доводим воду до кипения, всыпаем сухую крупу. Закрываем плотной крышкой (можно даже положить сверху что-нибудь тяжелое, чтобы пар не выходил). Еще одним китайским секретом того, как вкусно приготовить рис на гарнир, является точно выдержанное время варки. Ровно двенадцать минут - ни больше, ни меньше. Что ж, постоим у плиты с секундомером. Первые три минуты выдерживаем сильный огонь. Потом, когда вам покажется, что кастрюлька сейчас взорвется от пара, уменьшаем газ до среднего. Варим семь минут и еще две выдерживаем на минимальном огне. После этого крышку открывать нельзя. Засекаем следующие двенадцать минут. И только после этого можно попробовать, посолить и сдобрить сливочным маслом.

Секреты Средней Азии

В Индии, Пакистане и других странах региона рецепт того, как вкусно приготовить рис на гарнир, коренным образом отличается от дальневосточного. Считается, что крупу нужно варить вместе с основным блюдом. Таким образом, жир, выделившийся из мяса, не даст склеиться зернинкам, и рис выйдет рассыпчатым. Используют для плова исключительно длиннозерновой басмати. Его промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В казанке или глубокой сковороде до полуготовности поджаривают мясо. Поверх него выкладывают пассированный отдельно репчатый лук, следом нашинкованную на крупной терке морковь. Посередине казанка делают углубление и сажают туда цельную головку чеснока, прямо в шелухе. Затем сыплют рис. Пропорции крупы и кипятка в рецепте плова составляют 1:2,5. Солят плов щедро, кидают различные специи и приправы. Духовку или печь разогревают до 200°С. Казанок накрывают крышкой и готовят плов в течение часа.

Итальянское ризотто

Когда в Европу пришла мода на «китайщину», а с ней и на блюда из риса, испанцы и итальянцы решили не покупать дорогостоящую крупу, а выращивать ее у себя на родине. Сорт получился более крахмалосодержащий, а зерна круглее. Но и из них можно приготовить вкусный рис на гарнир. Вот итальянский рецепт. Блюдо ризотто может быть мясным или абсолютно вегетарианским. В глубокой сковороде нагреем смесь масел (сливочного и растительного). Промытый и немного обсушенный на сите рис (стакан) всыпаем и обжариваем, помешивая деревянной лопаткой. Зерно должно приобрести полупрозрачный цвет, стать как бисер. Отдельно вскипятим два с половиной стакана воды, хорошо ее посолим, добавим специи. Можно растворить в ней бульонный кубик. Заливаем рис кипятком, добавляем различные мелко порезанные овощи. Набор их - на ваше усмотрение. Это может быть зеленый горошек, сладкий болгарский перец, цукини, кольраби, помидоры. Накрываем сковороду крышкой, доводим до готовности, помешивать не нужно.

Еще один европейский рецепт риса на гарнир

Луковицу мелко шинкуем, морковь крупно натираем, два зубчика чеснока растираем в ступке. Нагреваем в глубокой сковороде растительное масло. Сначала пассируем лук - до мягкости. Потом присоединяем к нему морковь и чеснок. Жарим до золотистого цвета овощей. Стакан длиннозернового риса - безо всякой предварительной промывки - сыпем на сковороду. Обжариваем до приобретения крупой цвета стекляруса. Наливаем два стакана холодной воды. Когда она закипит, солим блюдо, приправляем специями. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду. Тушим до готовности, иногда проверяя, нужно ли еще подлить воды. Готовое блюдо настаиваем под крышкой минут десять.

Оригинальный рецепт

Казанок с толстыми стенками натираем изнутри оливковым маслом. Засыпаем стакан хорошо промытого риса, желательно длиннозернового. Заливаем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был на полтора сантиметра выше слоя крупы. Кладем зубчик-два чеснока. Солим и приправляем специями. Закрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне. Потом прикручиваем газ и варим еще 10-12 минут. Рассыпчатый, ароматный и вкусный рис на гарнир готов!

Каша в два приема

Промываем рис 2-3 раза, сначала теплой водой, а под конец горячей. Кипятим подсоленную воду или мясной бульон. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Кидаем промытый рис и варим на маленьком огне, время от времени помешивая. Когда зернинки станут мягкими и немного набухнут, откидываем крупу на сито и промываем проточной водой. На сковороде разводим кусок сливочного масла, кладем туда рис и доводим кашу до готовности. Это еще один рецепт того, как сварить рис на гарнир. Он позволяет использовать любой сорт крупы, даже дробленой.

Два стакана крупы промываем старательно, удаляем мусор. Выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем четырьмя стаканами воды, солим. Выставляем режим «Варка» и таймер на полчаса. В некоторых мультиварках есть особые опции. Например, режим «Гречка» или «Плов». Можно воспользоваться ими. Такой рис получается ничуть не хуже, чем на обычной плите, а повару легче, ведь блюдо точно не подгорит. Можно разнообразить рис на гарнир и добавить в него различные овощи - консервированную кукурузу, лук, горошек, морковь и лук.

3-4 порции

20-35 минут

98.8 ккал

5 /5 (2 )

Рис – одна из самых распространённых круп в Азии, из неё готовится огромное количество вкуснейших блюд, к которым имеется ещё большее количество интерпретаций и вариаций приготовления. Сегодня мы приготовим вкуснейший рис с овощами на гарнир , причём рассмотрим два рецепта.

Первый более насыщенной рецептуры, который будет совсем неплохо смотреться и на праздничном столе.

Второй – упрощённый вариант приготовления в мультиварке на случай, когда нет времени на длительный процесс готовки. Давайте же рассмотрим каждый из них поподробней!

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Кастрюля, дуршлаг, плита, сковорода вок, нож, разделочная доска., тёрка, лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

Рис 380-400 г
Шампиньоны 80-90 г
Морковь 60-70 г
Брокколи 80-90 г
Болгарский перец 60-70 г
Мороженный зелёный горошек 45-50 г
Чесночные зубчики 5 зубчиков
Имбирь 5-10 г
Перец чили 1 шт.
Кинза 20-25 г
Зелёный лук 25 г
Сушеный чеснок 5-8 г
Куркума ¼ ч. л.
Анис 1 шт.
Сухой перец чили 1 шт.
Семена кориандра ½ ч.л.
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Растительное масло 40-45 мл

Приступаем к готовке риса на гарнир в сковороде

  1. Первым делом необходимо подготовить примерно 380-400 г риса к последующему приготовлению. Его необходимо очень хорошо промыть, это делается для того, чтобы вымыть излишки крахмала и клейковины, чтобы рис после приготовления не слипался, а был рассыпчатым. Лучше всего использовать дуршлаг. В него высыпаем рис и помещаем дуршлаг в кастрюлю, после чего заполняем кастрюлю обычной проточной водой. Сперва вода будет очень мутной, её необходимо сливать, но после 3-4 тщательных промывок она будет прозрачная, как и сами рисовые зёрна. Промытый рис высыпаем в кастрюлю и заполняем её водой примерно 1:2. Сколько же варить рис по времени для гарнира? Достаточно 15-20 минут.
  2. Итак, рис отварили, оставляем его отдыхать, а тем временем займёмся подготовкой овощей. Болгарский перец промываем в воде, после чего избавляемся от семян и мягкой сердцевины. Примерно 60-70 г перца нарезаем на разделочной доске сначала на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики.
  3. Брокколи (80-90 г) промываем в воде и измельчаем на разделочной доске в произвольной форме. Лучше всего нарезать так, чтоб оставались мелкие соцветия данного овоща.
  4. Шампиньоны тщательно промываем в воде, избавляясь от различных земляных остатков. Для данного рецепта подойдут не только шампиньоны, но и другие виды грибов. К примеру, замечательно подойдёт королевская вешенка. Около 80-90 г промытых грибов нарезаем на разделочной доске в произвольной форме.
  5. Морковь промываем в воде и очищаем от верхнего слоя. Нарезаем около 60-70 г корнеплода на разделочной доске. Дабы морковка быстрее обжарилась, лучше всего нарезать её на очень мелкие кубики либо же натереть на её на тёрке.
  6. Нарезаем перец чили, одной штучки средних размеров будет достаточно. Перец нарезаем как можно мельче, дабы он равномерно распределился по отношению ко всем остальным ингредиентам в готовом блюде.
  7. Примерно 5-10 г имбиря нарезаем на разделочной доске в виде тоненькой соломки. Если имбирь вам совсем не по душе, то можно обойтись и без использования этого ингредиента, добавляется он исключительно для придания блюду особого аромата.
  8. Чеснок (5 зубчиков) необходимо очистить от шелухи. Делается это очень легко и просто. Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску, после чего придавливаем каждый боковой поверхностью ножа или просто ударяем ложкой. После этого отделить шелуху от самого чеснока будет очень просто. Измельчаем чеснок на разделочной доске.
  9. Осталось нарезать немного зелени. Примерно 25 г лука отправляем на разделочную доску и измельчаем его на мелкие кусочки, нарезая стебли лука наискось, дабы в готовом блюде он смотрелся красивей.
  10. Убираем толстые веточки кинзы, оставляя только её перья. Примерно 20-25 г данной зелени измельчаем на разделочной доске в произвольной форме. Итак, все ингредиенты подготовлены, настало время приступать непосредственно к приготовлению нашего блюда! Готовить наш рис мы будем в сковороде вок, она очень удобна для приготовления практически всех азиатских блюд. В неё мы наливаем немного растительного масла и оставляем наш вок накаляться на сильном огне.
  11. Когда масло в сковороде достаточно прогреется, в него нужно добавить одну звёздочку аниса, сушёный перец и половину чайной ложки кориандра. Сильно данные специи обжаривать не следует, нужно дать им лишь немного прогреться в масле, чтобы они дали свой аромат.
  12. Выкладываем в сковороду измельчённый чеснок, а также половину измельчённого имбиря. Вторую половину мы добавим уже практически в самом конце приготовления данного блюда.
  13. Добавляем нарезанный перец чили, перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем все ингредиенты примерно одну минуту, пока не появятся характерные запахи обжаренного перца и чеснока.
  14. Добавляем ко всем ингредиентам в сковороде измельчённую морковь. Обжариваем на сильном огне содержимое сковороды, пока морковь не станет чуточку мягче, это займёт примерно ещё одну минуту.
  15. Выкладываем в сковороду нарезанные грибы, после добавления которых обжариваем все ингредиенты в сковороде ещё одну минуту.
  16. Настало время добавлять соцветия брокколи. Перемешиваем все ингредиенты и совсем немного обжариваем брокколи. Важно то, чтоб данный овощ не был слишком уж перетушенным, нам нужно, чтоб он оставался немного хрустящим, чтоб в нём осталось максимальное количество витаминов.
  17. Теперь овощи в сковороде нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить к ним оставшиеся специи. Речь идёт о сушёном чесноке (5-8 г), а также куркуме (четверть чайной ложки). Снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды. Выкладываем измельчённый болгарский перец, а также 45-50 г зелёного горошка, снова всё перемешиваем.
  18. Сразу же после добавления перца с горошком выкладываем в сковороду отварной рис и тщательно перемешиваем содержимое сковороды и делаем огонь немного потише.
  19. Добавляем в сковороду оставшийся имбирь, а также зелёный лук с кинзой.
  20. Наше блюдо готово, выкладываем его на одну большую тарелку либо же фасуем на небольшие порции.

Видеорецепт приготовления риса на гарнир в сковороде

Если у вас остались вопросы по приготовлению риса на гарнир , то вы обязательно должны ознакомиться с данным видеорецептом. В нём максимально наглядно и понятно описан абсолютно каждый этап приготовления данного блюда.

Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке

Время, необходимое для приготовления риса на гарнир: 45-50 минут.
Полученное число порций: 2-3.
Используемая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, мультиварка, дуршлаг, лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

Приступаем к готовке риса на гарнир в мультиварке

  1. Сперва хорошенько промываем 280-300 г риса в воде, избавляясь от излишков крахмала и клейковины. Делать это лучше всего в дуршлаге, который помещаем в кастрюлю. Промывать рис необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Репчатый лук измельчаем на разделочной доске как можно мельче.
  3. Морковку промываем в воде, после чего избавляемся от верхнего слоя корнеплода. Нарезаем морковь на разделочной доске сначала на тонкую соломку, а потом на кубики. Также можно натереть корнеплод на крупной тёрке.
  4. Наливаем в чашу мультиварки 40-45 мл растительного масла, высыпаем измельчённый лук, а следом за ним и морковь. Выставляем режим «Жарка».
  5. Болгарский перец промываем в воде, избавляемся от зёрен и мягкой сердцевины. Нарезаем его сперва тонкой соломкой, а потом на мелкие кубики. Выкладываем нарезанный перец к остальным овощам в мультиварке и перемешиваем. Обжариваем овощи несколько минут, ориентируйтесь по цвету лука, он должен стать слегка желтоватым.
  6. К достаточно обжаренным овощам добавляем промытый рис, разравниваем его ложкой или лопаткой, чтоб он был на поверхности обжаренных овощей.
  7. Аккуратно, чтобы не перемешать рис с овощами, выливаем в чашу мультиварки воду, лучше всего кипяток. Нам понадобится примерно 450 мл воды.
  8. Солим по вкусу наш рис, а также добавляем ваши любимые специи.
  9. Выставляем режим «Крупа» на 40 минут и закрываем крышку мультиварки.
  10. По истечении времени наш рис на гарнир готов. Оставляем его на 5 минут немного остыть, после чего можно фасовать готовое блюдо на порции.

Видеорецепт приготовления риса в мультиварке

Как видите, отварить рис на гарнир в мультиварке не составит особого труда, но если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу приготовления, обязательно ознакомьтесь с данным видео. В нём наглядно показаны абсолютно все этапы готовки.

Метод: Варка Количество порций: 3 Время приготовления: 26 мин

Добрый день, дорогие любители вкусно покушать. Речь сегодня пойдет о приготовлении риса. Все мы давно научились готовить изысканный плов, даже с ризотто можем справиться. Но незаслуженно забыли о гарнирах. Только правильно сваренный рис без добавок позволяет уловить все ароматы рыбного блюда и сочность мясной котлеты. К тому же в нем мало калорий. Это ценный продукт для детского и диетического питания. Сегодня вы узнаете, как приготовить рассыпчатый рис на гарнир и наслаждаться превосходным результатом.

Ингредиенты

Процесс приготовления


А каким вкусным получается рис в мультиварке! При этом продукты закладывают по рецепту и устанавливают программу «Каша» или «Плов». После окончания программы также не стоит открывать крышку несколько минут.

Напоследок хочу отметить частые ошибки при приготовлении этого незатейливого блюда:

  • неверный выбор зерна (одни сорта подходят для гарнира, другие – для вязкой каши);
  • тонкое дно посуды может привести к подгоранию и прилипанию крупы;
  • высокий температурный режим оставит зернышки полусырыми;
  • несоблюдение пропорций воды и зерен.

Рис хорошо впитывает влагу. Меняя количество крупы, следует учитывать объем воды. Избыток жидкости приведет к перевариванию и слипанию зерен. Чтобы разнообразить кушанье можно смешивать злаки разного цвета, это сделает блюдо более полезным и эффектным. При добавлении зелени и овощей блюдо становится самодостаточным.

Это все, что нужно для изготовления безупречного риса. Попробуйте сварить такой гарнир и он станет любимым в вашем доме. Рекомендуйте друзьям этот пост и читайте новые рецепты.

Рисовая крупа известна и любима на всех континентах. Невозможно найти кухню, в которой не был бы представлен рис в том или ином виде.

В странах Дальнего Востока это блюдо является настолько популярным, что например, в Китае в качестве приветствия спрашивают: «Ты сегодня ел рис?».

В Европе рисовая крупа появилась относительно недавно, во времена позднего средневековья и великих географических открытий. Когда люди стали активно осваивать пространство. Очень быстро завоевав популярность, рис стал национальным блюдом почти всех европейских стран.

Рисовая крупа не содержит глютена – наиболее аллергенного растительного белка. Именно поэтому ее включают в детское меню в качестве первой каши.

Кроме того, рис активно используется для приготовления слизистых и кремовых супов при различных лечебных диетах.

Виды рисовой крупы

Разновидностей риса невероятно много. Всего ботаники выделяют 20 культурных сортов и несколько сотен разновидностей.

По внешнему виду зерна выделяют рис:

  • Длиннозерный – узкий и длинный, до 2 см., при варке эти зерна практически не склеиваются – они идеальны для рассыпчатого гарнира;
  • Среднезерный – полукруглая, недлинная крупа средней клейковинности, например сорт «ризотто», идеально подходящий для одноименного блюда, сюда же относится знаменитый рис «девзира» для приготовления плова;
  • Круглозерный – рисинки круглые и короткие, содержат очень много клейковины, из такой крупы получаются идеальные пудинги, запеканки, протертые и слизистые супы.

По способу обработки можно выделить рис:

  • Шлифованный. Шлифовка - самый распространенный способ обработки рисовой крупы, зерна получаются белые, практически лишенные растительной клетчатки и витаминов, но такой рис очень питательный и быстро варится;
  • Нешлифованный или бурый. Зерна подвергаются минимальной обработке, сохраняя максимум витаминов и клетчатки, однако они гораздо дольше варятся и готовый гарнир получается слишком «грубым» на вкус;
  • Пропаренный. Наиболее оптимальный вариант риса – зерна перед шлифовкой обрабатывают паром, благодаря этому довольно большая часть полезных веществ из оболочки поступает внутрь.

Способы приготовления рассыпчатого риса

В зависимости от желаемого результата, выбирается наиболее оптимальный способ приготовления рисовой крупы. Варить можно:

  • В воде;
  • На пару;
  • Смешанным способом (китайским).

Любой вид риса довольно сильно впитывает воду, это надо учитывать при его приготовлении, но чем толще зерно – тем сильнее его гигроскопичность. Перед приготовлением крупу рекомендуется тщательно промыть, перетирая ее руками, а в конце ополоснуть под проточной водой.

Для того чтобы получить рассыпчатую кашу в кастрюле, рис промывают, откидывают на сито и обдают кипятком. Затем засыпают в кипящую соленую воду в соотношении один к одному и уменьшают нагрев до минимума.

Во время приготовления зерно не перемешивают, а протыкают в нескольких местах для лучшего напаривания. Если вся вода уже выпарилась, а крупа еще не готова – аккуратно долейте немного кипятка. При желании готовый рис можно промыть, но только кипяченой водой.

На пару рисовую крупу готовить проще всего. Получается неизменно рассыпчатый гарнир. Зерна надо промыть и засыпать в чашу пароварки, посолить, залить водой один к одному. Пропаривать до готовности примерно полчаса.

Китайцы готовят рис в очень больших количествах. Варят сразу несколько килограммов – он является основой для многих других блюд.

Крупу варят в большой емкости с соотношением к воде один к пяти. Доведя его до полуготовности, откидывают на большое сито, и дальше в нем же готовят на пару.

Представляем вам видео, в котором показан азиатский способ варки риса:

Как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Круглозерный – из такого зерна сложнее всего сварить рассыпчатую кашу. Он содержит много клейковины и очень сильно впитывает жидкость.

Такой сорт надо промывать только под проточной водой, иначе он набухнет и слипнется еще до готовки. И обязательно ополосните уже готовый гарнир.

Длиннозерный шлифованный рис прекрасно подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.

Особенно отличаются сорта «жасмин» и «тайский». У них нежный тонкий вкус и приятная кремовая текстура, при этом готовые зерна не слипаются в неприятный ком.

Бурый (коричневый) или нешлифованный рис предпочитают люди, следящие за своим здоровьем, и приверженцы правильного питания. Он варится намного дольше шлифованного, его надо обязательно предварительно замочить.

Зато такой гарнир совершенно точно будет рассыпчатым и полезным.

Пропаренный рис варится немного быстрее, чем нешлифованный. Из него можно приготовить практически любое блюдо: и полужидкое ризотто, и рассыпчатый китайский рис. Еще он идеально подойдет для плова если не удалось найти девзиру.

Независимо от того, какой сорт риса вы выбрали, для получения рассыпчатого гарнира следует соблюдать определенные правила:

  • Следите за сроком годности крупы. Особенно это касается нешлифованного риса – он хранится совсем недолго. Зерна, которые хранятся долго, становятся хрупкими и слипаются при варке;
  • Для получения рассыпчатого гарнира соблюдайте соотношение вода/крупа - 1/1;
  • Промывайте рис перед закладкой, так вы смоете зерновую пыль, которая тоже способствует слипанию готового блюда;
  • Выберите правильную посуду для приготовления. Идеально подойдет стальная кастрюля с толстым, многослойным дном. В них нагрев распределяется равномерно и крупа не прилипает ко дну;
  • Соблюдайте оптимальный температурный режим – сначала готовим на сильном нагреве, потом уменьшаем до минимума, и обязательно даем настоятся каше, уже без нагрева.

Шаги приготовления рассыпчатого риса:

В следующем видео-сюжете вы узнаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, потратив всего 60 секунд!

Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается

  • Неподходящий сорт зерна – из круглозерного довольно сложно сварить рассыпчатый гарнир;
  • Слишком сильный нагрев – в этом случае очень велика вероятность того, что ваш гарнир пригорит и не проварится равномерно;
  • Неподходящая посуда для приготовления;
  • Слишком много воды – рис, независимо от сорта, очень сильно впитывает жидкость, и как результат – разваривается и слипается.

Очень часто рисовую кашу подают с подливой. Зная эти рецепты, ваш рис никогда не будет сухим!

О полезных свойствах бальзамического уксуса и о том, как его применяют, читайте В этой же статье вы найдете много другой познавательной информации об этой эссенции.

Если вы ищете рецепты закусок на праздничный стол, то вам Быстрые рецепты и подробное описание приготовления.

Выбирайте сорт риса в зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, - вязкую или рассыпчатую. Длиннозерный, нешлифованный и пропаренный сорта риса не слипаются в процессе варки.

Приобретите стальную толстодонную кастрюлю, в ней приготовить рассыпчатую рисовую кашу гораздо проще.

Рис сильно впитывает не только воду, но и соус, поэтому не следует их смешивать для дальнейшего хранения в холодильнике.

Приготовить рассыпчатый рисовый гарнир несложно, надо лишь немного потренироваться и соблюдать правила.

Давайте посмотрим способ варки рассыпчатой рисовой крупы в сковороде: