Вкусный пирог со свежими ягодами. Пирог с замороженными ягодами. Процесс приготовления: пошаговая инструкция создания пирога

Пирог со свежими ягодами - не только вкусная, но и очень нежная и полезная выпечка. Существует множество способов приготовления такого десерта. Однако мы рассмотрим лишь те варианты, для реализации которых требуются только простые и доступные продукты.

Простой рецепт пирога со свежими ягодами (клубникой)

Если у вас нет желания готовить пироги из дрожжевого или слоеного теста, то предлагаем воспользоваться песочной основной. Как правило, такие десерты формируются очень легко, а выпекаются довольно быстро.

Так как сделать вкусный и простой пирог со свежими ягодами? Что приготовить такое лакомство в домашних условиях, следует заранее позаботиться о наличии следующего набора компонентов:

  • творога сухого 5 % жирности - 200 г;
  • сливок жирных - около 100 мл;
  • клубники свежей крупной - 400 г;
  • яиц куриных - 2 шт.;
  • маргарина дорогого качественного - 210 г;
  • сахара свекольного мелкого - 250 г;
  • муки просеянной белоснежной - 4 стаканов;
  • разрыхлителя для теста- 5 г;
  • ароматного ванилина - 5 г.

Приготовление сыпучего теста

Как следует готовить пирог со свежими ягодами? Для начала необходимо сделать основу для десерта. Для этого дорогой и качественный маргарин вынимают из холодильника и полностью его размягчают. Далее к добавляют белоснежную муку и перетирают компоненты в мелкую крошку. После этого к ним всыпают ванилин и разрыхлитель, а затем тщательно мешают и разделяют на 2 части: 2/3 и 1/3.

Подготовка начинки

Пирог со свежими ягодами получится намного нежней и вкусней, если для его начинки использовать не только клубнику, но и такие молочные компоненты, как сливки и творог.

Два последних ингредиента тщательно взбивают блендером, постепенно добавляя к ним куриные яйца и мелкий сахар. После получения пышной и однородной массы приступают к обработке свежей клубники. Ее очищают от плодоножек, а затем хорошенько моют и режут пополам (если ягода слишком крупная, то можно и на четвертинки).

Процесс формирования пирога

Как формируется пирог со свежими ягодами? Для начала следует взять глубокую форму и смазать ее любым кулинарным жиром. Далее в посуду требуется выложить 2/3 части сыпучего теста и хорошенько его утрамбовать при помощи ложки.

Как только у вас образуется основа для пирога, ее покрывают половинками или четвертинками ягод, а затем заливают сладкой яично-творожной начинкой. Сверху все изделие снова обсыпают маргаринной крошкой и сразу же приступают к термической обработке.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как следует выпекать Простой рецепт требует использования обычной духовки, разогретой до 200 градусов. В нее помещают наполненную форму и выдерживают в таком виде около часа.

По прошествии времени с клубникой должен стать пышным и заметно подрумяниться.

Преподносим к столу

После выпечки десерт со свежими ягодами полностью остужают прямо в посуде. Как только пирог остынет и схватиться, его перекладывают на тортовницу и режут порционными кусочками. К столу такое лакомство преподносят в холодном виде вместе со стаканом горячего и крепкого чая.

Делаем открытый пирог со свежими ягодами

Песочный пирог с открытым верхом готовится так же легко и просто как и тот десерт, что был представлен выше. Однако для выпечки такого лакомства вам понадобится не просто клубника, а целое ягодное ассорти. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать вкусный и нежный десерт к семейному столу, нам понадобятся следующие компоненты:

  • разрыхлитель - 5 г;
  • яйца крупные - 3 шт.;
  • мука белоснежная - 1,7 стакана;
  • масло сливочное мягкое (лучше использовать «Кремлевское») - 1 пачка;
  • сахар мелкий свекольный - полный стакан;
  • голубика, смородина, малина, ежевика, клубника - по 50 г.

Делаем песочное тесто

Для замеса нам понадобится очень мягкий кулинарный жир. Как показывает практика, лучше всего такой пирог получается с применением сливочного масла «Кремлевское». Его выкладывают в глубокую миску, а затем добавляют яичные желтки, разрыхлитель и белоснежную муку.

Месить все компоненты руками следует до тех пор, пока у вас не образуется однородное и эластичное тесто. Чтобы оно хорошо поддавалось лепке, его необходимо обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильной камере на 20-25 минут.

Подготовка начинки

Для начинки песочного пирога мы решили использовать ягодное ассорти. Голубику, смородину, малину, ежевику и клубнику хорошенько моют, а затем высушивают, поместив на вафельное полотенце. После этого приступают к приготовлению безе. Для этого яичные белки выкладывают в глубокую чашу блендера, засыпают сахаром (1/2 стаканом) и сильно взбивают до образования стойких пиков.

Способ формирования песочного десерта

После того как тесто и начинка будут подготовлены, следует приступить к формированию десерта. Для этого охлажденную основу выкладывают в глубокую форму и мнут кулаком до тех пор, пока у не образуется не очень толстый пласт с высокими бортами. Далее на тесто помещают ягодное ассорти, которое сразу же обсыпают остатками сахарного песка. В последнюю очередь покрывают сладкими взбитыми белками, образуя красивую и пышную шапку.

Процесс приготовления пирога в духовке

Сформировав пирог, и покрыв его взбитыми белками, изделие сразу же отправляют в разогретую духовку. Выдерживая температуру в 200 градусов, ягодный десерт выпекают на протяжении 35-42 минут. За этот небольшой промежуток времени пирог должен полностью приготовиться, стать рассыпчатым и очень нежным. При этом безе должно хорошо схватиться и немного подрумяниться.

Подаем открытый пирог к праздничному столу

Теперь вы знаете, как следует правильно выпекать со свежими ягодами. После того как изделие будет приготовлено, его вынимают и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.

По прошествии нескольких часов десерт вынимают из посуды и располагают на большой и плоской тарелке или тортовнице. Разрезав десерт на равные кусочки, его преподносят к семейному столу вместе с чашечкой несладкого, но горячего чая.

Существует большое количество самых разнообразных и вкусных десертов. Зимой многие хозяйки любят готовить торты и пирожные, весной - куличи и пасхи, осенью - шарлотку. А летом очень популярны Ведь это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях их приготовления, а также поделимся простыми рецептами.

Пироги со свежими ягодами

Ваши домашние будут в большом восторге, если вы приготовите эту нежную и ароматную выпечку. С какими ягодами лучше всего готовить пироги? С любыми. Счастливые обладатели садов и огородов собирают их обычно сами. Но если у вас нет такой возможности, то не отчаивайтесь. Летом, около крупных магазинов или местных рынков продается огромное количество самых разнообразных ягод. Чего вы только здесь не найдете. Клубнику, смородину, крыжовник, вишню, ежевику, землянику. От одного только перечисления дух захватывает. А представьте, что будет, когда вы начнете готовить пироги с этими вкусными и полезными ягодами. Домашние обязательно попросят не один, а несколько кусочков ароматного лакомства и оценят по достоинству ваши старания.

Необходимые ингредиенты

Что ещё может понадобиться для приготовления пирогов со свежими фруктами и ягодами? Перечислим основные продукты:

  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • сода;
  • уксус;
  • разрыхлитель.

Так как вариантов приготовления пирогов со свежими ягодами существует огромное количество, то набор ингредиентов, в каждом отдельном случае, может меняться. Далее мы предлагаем вам выбрать один из проверенных и доступных рецептов. Их может приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Ведь все, что для этого нужно: необходимый набор продуктов, некоторое количество свободного времени и желание.

Несложные рецепты

Существует огромное количество разнообразных вариантов пирогов со свежими ягодами. Их можно готовить не только с разными начинками, но и с разным тестом. Далее предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления.

Дрожжевой пирог со свежими ягодами. Рецепт не должен вызвать никаких затруднений. Тесто вы можете купить в магазине или замесить его сами. Предлагаем вам несложный рецепт. Три чайных ложки дрожжей растворите в неполном стакане молока. Добавьте неполный стакан пшеничной муки. Все тщательно размешайте. Затем чем-нибудь закройте и уберите в теплое место. Начинаем готовить начинку.

Рецепт приготовления дрожжевого пирога со свежими ягодами

Тесто будет готово примерно через час. Тем временем мы подготовим любые ягоды. Их нужно при необходимости перебрать, оставив только спелые. Затем ягоды нужно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем замешиваем тесто, добавляя по мере необходимости муку. Включаем духовку и даем время, чтобы она нагрелась. Раскатываем тесто. Смазываем маргарином или сливочным маслом противень. Кладем на него тесто. Высыпаем ягоды и посыпаем их сахаром. Защипываем края пирога и ставим в нагретую духовку. Время приготовления около 40 минут. Пирог получается пышным и вкусным.

Пирог из песочного теста со свежими ягодами. Один из легких и очень вкусных рецептов. Песочное тесто умеют готовить многие хозяйки. Давайте вспомним последовательность действий. Для начала определимся с набором продуктов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука (один стакан);
  • сливочное масло (половина пачки);
  • сахар (полстакана);
  • сметана (1-2 ст. ложки);
  • яйца (1-2 штуки);
  • разрыхлитель (1 ч.л.).

Из вышеперечисленных продуктов делаем тесто. Все продукты смешиваем и тщательно взбиваем. Муку добавляем в последнюю очередь. Песочное тесто долго вымешивать не нужно.

Тесто разделяем на две неравные части. Большую раскатываем, как основу для пирога. А маленькую убираем в холодильник. Она нам пока не понадобится. Раскатываем тесто и делаем небольшие бортики. Кладем его на сковороду или специальную форму. Переходим к начинке. Если ягоды, которые мы взяли для пирога, дают много сока, то нужно его слить. А также можно добавить одну-две чайные ложки крахмала. Для чего это делается? Крахмал связывает ягодную массу и не дает ей растекаться. Сверху на пирог с начинкой натираем кусочек теста, который мы убрали в холодильник. Ставим в духовку. Через 25 - 30 минут вынимаем и проверяем готовность. Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Вкусный пирог готов!

Простой и вкусный

Пирог со свежими ягодами из слоеного теста. Предлагаем вам еще один прекрасный рецепт, который займет место в ряду ваших любимых. Не будем возиться с приготовлением слоеного теста, а купим его уже готовым. Для приготовления потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • ягоды - 2 стакана;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • картофельный крахмал - 2 столовые ложки;
  • яйцо.

Одну пластину теста аккуратно раскатываем и кладем на смазанный маслом противень. Ягоды посыпаем сахаром и крахмалом. Сверху закрываем слоеным тестом. Лучше всего проделать на нем небольшие отверстия. Смазываем сверху яйцом и убираем в духовку. Время выпекания до 25 минут.

Заливной пирог с вишней

Вы думаете, что научились делать пироги с разными видами теста? Есть еще один вариант, который вам покажется совсем несложным и непременно понравится. Предлагаем вам приготовить заливной пирог с вишней. Не переживайте, если у вас нет свежей ягоды, подойдет и замороженная. Список необходимых продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • сахар - один неполный стакан;
  • масло сливочное - одна ст.л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
  • мука - 1-2 стакана;
  • кефир (можно заменить сметаной);
  • вишня - 1 стакан;
  • яйцо - 2 штуки.

Подготовим ягоды. Промоем их, вынем косточки и дадим стечь воде. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем кефир, муку, разрыхлитель. Все хорошо размешиваем. Выливаем тесто в специальную форму. Не забудьте предварительно её смазать. Выкладываем ягоды и ставим в духовку. Пирог печётся 35-40 минут.

Рецепт пирога с творогом и ягодами

Данный пирог можно приготовить на песочном или заливном тесте. Он получается необыкновенно вкусным и нежным. Рецепты приготовления мы уже рассматривали в статье. Внесите в них только небольшие дополнения. Перед тем как класть ягоды на тесто, выложите на него грамм 300 творога, который разомните с сахаром и ванилином.

Мы уже много говорили о том, как приготовить пироги со свежими ягодами. При желании они прекрасно получаются практически у любой хозяйки. Но, как известно повторение - мать учения. Поэтому, еще раз перечислим последовательность действий при приготовлении любого пирога со свежими ягодами. Схема будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Определитесь, на основе какого теста вы будете делать пирог. Как вы сумели убедиться, оно может быть дрожжевым, слоеным, песочным, заливным.
  2. Приготовьте или купите уже готовое тесто.
  3. Возьмите ягоды, хорошо их промойте и выберите испорченные.
  4. Смажьте противень или специальную сковороду сливочным маслом или маргарином. Раскатываем тесто. Кладем его на сковороду или противень.
  5. Выкладываем нашу начинку. Посыпаем сверху сахаром.
  6. Ставим наш десерт, в предварительно нагретую духовку.
  7. Минут через 40-45 вкусное и ароматное лакомство готово.

Ваш пирог обязательно будет вкусным и аппетитным, если вы воспользуетесь советами знающих людей.

  • Чтобы ваш десерт получился самым вкусным, тесто должно быть хорошо пропеченным, а ягоды сочными.
  • Если вы не хотите чтобы пирог пропитался ягодным соком и стал мокрым, то не смешивайте заранее ягоды с сахаром. Это нужно делать только перед тем, как ставить его в духовку.
  • Многие читатели интересуются, а можно ли приготовить пирог с замороженными ягодами? Ведь очень хозяйки морозят на зиму большое количество свежих ягод. Обычно их используют для компотов. К счастью, замороженные ягоды можно использовать и для приготовления различных пирогов. Лучше всего подходит смородина и вишня. Перед приготовлением необходимо избавиться от лишней жидкости. Можно положить ягоды в дуршлаг и разморозить.
  • Чтобы у пирога был особый вкус и аромат, нужно сахар растирать с апельсиновой или лимонной цедрой.
  • Для начинки можно использовать не одну ягоду, а сразу несколько.
  • Поверхность пирога можно смазывать яйцом перед тем как поставить его в духовку. В этом случае он будет выглядеть более румяным.
  • Быстрый пирог со свежими ягодами на дрожжевом тесте получится более вкусным и пышным, если молоко для опары вы предварительно нагреете.
  • Если вы используете в рецепте сметану, то лучше всего брать более жирную.

В заключение

Пироги со свежими ягодами совсем несложно приготовить. Если вы освоите все тонкости их приготовления, то ваши домашние будут в полном восторге. Рецептов существует огромное множество. Вы можете воспользоваться теми, что приведены в статье или придумать собственные. Пироги со свежими ягодами сделают ваш дом более уютным и праздничным. А от запаха, который они распространяют, настроение сразу станет веселым.

Рецепт ягодного пирога быстрый и простой. Сначала нужно замесить тесто (с помощью миксера вы справитесь за 5 минут), а затем выложить поверх него начинку. Готовить будем пирог из замороженных ягод в духовке. Лучше всего подходит черная и красная смородина, малина и ежевика - их не нужно предварительно размораживать. А чтобы ягоды в пироге не потекли, мы их обсыплем кукурузным крахмалом. В итоге вы получите ароматный, высокий и очень вкусный пирог с ягодами за 10 минут. После того как он проведет в духовке 40-50 минут, можно заваривать чай и наслаждаться!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
  • 9% творог – 200 г
  • сливочное масло – 130 г
  • сахар – 150 г
  • ванилин – на кончике ножа
  • куриные яйца – 3 шт.
  • соль – 0, 5ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • цедра лимона тертая – 1-2 ч. л.
  • ягоды замороженные – 3 горсти
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л. для посыпки ягод

Приготовление

    Я сразу же включила духовку на разогрев до 180 градусов. Для теста мягкое сливочное масло (оно должно подтаять до комнатной температуры, нужно заранее вынуть из холодильника) взбила с сахаром и щепоткой ванили.

    Затем ввела яйца одно за другим, продолжая взбивать.

    В отдельной емкости соединила просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно ввела мучную смесь в тесто, размешивая миксером на низкой скорости. По консистенции оно должно получиться густым, как кексовое.

    Вылила тесто в форму, смазанную маслом, разровняла лопаткой. Форму не забудьте предварительно смазать сливочным маслом. Я использовала разъемную, подойдет диаметр 23-25 см. Теста должно быть не больше 1/2 объема формы (оставьте место для ягод и на подъем).

    Выложила ягоды, пересыпанные крахмалом, ложкой чуть утопила их в тесто. Сверху посыпала сахаром - ушла примерно 1 столовая ложка, сахар подсластит, а крахмал загустит начинку. Я использовала замороженную малину и смородину, вы можете взять любые на свое усмотрение (размораживать не нужно).

    Сразу же отправила форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать пирог с замороженными ягодами следует 40-50 минут (чем больше диаметр формы, тем быстрее пропечется).

    Проверяем готовность деревянной шпажкой, если она выходит сухой, без кусочков налипшего теста, значит, десерт пропекся. Форму лучше всего установить на среднем уровне, а под низ поставить противень с водой. Первые полчаса духовку не стоит открывать, чтобы пирог не осел.

Готовый ягодный пирог щедро посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вкуснее всего он в теплом виде, поэтому лучше сразу заваривать чай. По мере остывания десерт станет плотнее из-за творога, сильнее проявляется смородиновая кислинка, поэтому есть смысл посыпать пудрой повторно, если любите в холодном виде. Приятного вам чаепития!

Пироги с ягодами свежими или замороженными всегда напоминают о лете. Любимые ягоды в бисквитном, сливочном или дрожжевом тесте – радость для взрослых и детей.

Выпечка ягодного пирога не займет много времени. Этот несложный десерт можно приготовить очень вкусно, даже если ягоды замороженные. Он послужит прекрасным угощением для гостей, которые неожиданно появились на пороге.

Ингредиенты

  • цедра лимона 2 ст. л.
  • мука 210 г;
  • оливковое масло 30 г;
  • сахар 50 г;
  • яблочный сок 120 мл;
  • соль щепотка.

Для крема

  • брынза 255 г;
  • сок 1 лимона.
  • клубника 1/2 кг;
  • белки 4 шт.;
  • желатин 11 г.

Рецепт приготовления

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром, щепоткой соли и цедрой лимона.
  2. В муку добавьте оливковое масло и яблочный сок. Замесите эластичное тесто. Положите тесто в целлофановый пакет, и уберите в холодильник на полчаса.
  3. Для приготовления крема, взбейте белки до белой устойчивой пены. Измельчите брынзу и клубнику. Замочите желатин. Смешайте вместе сок лимона, брынзу с клубникой, белки и желатин.
  4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте из него тонкий пласт. Положите в смазанную маслом форму, загнув края теста в виде корзины. Поставьте в горячую духовку, выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
  5. Выложите крем в остывшую корзину из теста, и уберите в холодильник на 2 часа. Когда творожный крем застынет, пирог с ягодами можно есть.

Пирог с красной смородиной

Продукты для рецепта

  • яйца 3 шт.;
  • масло сливочное 210 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • мука пшеничная 210 г;
  • сахарная пудра 75 г;
  • сахар 240 г.

Для начинки

  • сахар 80 г;
  • ягоды 490 г;
  • крахмал 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Мягкое масло сливочное смешайте с сахаром и яйцами. Взбейте миксером до однородной массы.
  2. Просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, добавьте в жидкую часть теста и смешайте.
  3. Тесто получается мягкое, как сметана. На, лист, застеленный промасленной бумагой, выложите тесто ровным слоем. Сверху положите ягодки, смешанные с сахарком и крахмалом.
  4. Поставьте пирог в горячую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов около получаса. Проверив готовность зубочисткой, достаньте его из духовки.
  5. Посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с ягодами и творогом

Компоненты для рецепта

  • 1 ст. л. уксуса;
  • мука 210 г;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло 110 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 110 г.

Компоненты для начинки

  • лимон 1/2 шт.;
  • ягоды 410 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 125 г;
  • творог 410 г;
  • крахмал 40 г.

Рецепт приготовления

  1. Смешайте сахар, размягченное сливочное масло, яйцо и 1 ст. л. уксуса.
  2. Просейте муку и добавьте в нее пол чайной ложки пищевой соды.
  3. Раскатайте тесто, положите в форму, приподняв края, чтобы получилась корзиночка. Поставьте на десять минут в холодильник.
  4. Приготовьте начинку, смешав творог, яйца, сахар и крахмал. Достаньте основу из холодильника, и выложите сверху творожную массу.
  5. Сверху украсьте ягодами по вкусу (малиной или сладкой клубникой).
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно сорок минут.

Пирог с черной смородиной

Продукты для рецепта

  • соль;
  • сахарная пудра;
  • яйца 2 шт.;
  • крахмал 40 г;
  • мука 310 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • черная смородина 490 г;
  • сахар 210 г;
  • масло сливочное 210 г.

Рецепт приготовления

  1. Разбейте в миску яйца, всыпьте сахар. Взбейте до однородной массы. Добавьте ванилин, щепотку соли, муку смешайте с разрыхлителем и доплните размягченым сливочным маслом. Замесите тесто.
  2. Разделите тесто на две равные части, положите в целлофановые пакеты, и поставьте в морозилку на 2 часа. Тесто должно хорошо застыть.
  3. Когда тесто застыло, достаньте его из холодильника. Натрите на крупной терке одну половину теста на лист для выпекания.
  4. Черную смородину смешайте с крахмалом. Выложите ягоды на тесто, посыпьте сверху сахарной пудрой.
  5. Натрите сверху вторую половину теста. Поставьте в горячую духовку на 40 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
  6. Когда ягодный пирог будет готов, достаньте его из духовки. Остудите, разрежьте на части, и подавайте к столу.

Пирог с творогом и малиной без выпекания

Продукты для рецепта

  • сметана 60 г;
  • овсяное печенье 490 г;
  • сахар 125 г;
  • сливочное масло 155 г;
  • ванилин;
  • желатин 25 г и 15 г;
  • творог 455 г;
  • 160 г малины и малина для украшения;
  • малиновый сок 2 ст.

Рецепт приготовления

  1. Измельчите печенье, и смешайте его с размягченным сливочным маслом. Перетрите массу до однородности блендером.
  2. Выложите массу в разъемную форму, и поставьте в морозилку.
  3. Для приготовления начинки смешайте творог с тремя ложками сметаны и 100 г малины, добавьте сахар, ванилин, и взбейте блендером.
  4. 25 г желатина замочите в половине стакана малинового сока, и подогрейте несколько минут на водяной бане. Добавьте желатин к творогу, перемешайте.
  5. Достаньте из морозилки основу торта, и выложите сверху половину творожной массы. Насыпьте немного ягод малины, сверху залейте оставшейся творожной начинкой.
  6. Уберите пирог в морозилку. Займитесь приготовлением верхнего слоя желе.
  7. В половине стакана малинового сока замочите 15 г желатина, подогрейте на водяной бане. В стакан малинового сока добавить сахар по вкусу, и влейте желатин.
  8. Достаньте ягодный пирог из морозилки. Выложите как украшение сверху на творожную массу несколько плодов малины, залейте половиной стакана желе. Поставьте в морозилку на 10 минут, чтобы начинка «схватилась». Через десять минут достаньте, и вылейте на него сверху оставшееся желе. Уберите в холодильник или морозилку до застывания.
  9. Чтобы было легче доставать ягодный пирог, оберните форму горячим полотенцем.

Пирог дрожжевой «Улитка с черной смородиной»

Продукты для рецепта

  • мука 410 г;
  • молоко 255 мл;
  • дрожжи сухие 1/2 пакета;
  • растительное масло 55 мл;
  • соль 1/2 ч. л.;
  • сахар 60 г.

Начинка

  • кунжут;
  • черная смородина 1,5 ст.;
  • крахмал 1,5 ст. л.;
  • сахарная пудра 3 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Нагрейте молоко, и добавьте в него масло, сахар и соль. Положите в молоко 2 ч. л. сухих дрожжей, оставьте на 10 минут, чтобы начался процесс брожения.
  2. Добавьте в молоко просеянную муку. Замесите дрожжевое тесто. Оно должно быть упругим, не приставать к рукам.
  3. Оставьте тесто на полтора часа в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах в два раза.
  4. Черную смородину помойте, положите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Смешайте смородину с крахмалом и сахарной пудрой.
  5. Готовое дрожжевое тесто раскатайте в тонкий пласт (0,5 см толщиной) прямоугольной формы. Нарежьте пласт на полоски шириной в три сантиметра.
  6. На каждую полосу выложите черную смородину, защипите края, чтобы во время выпечки не вытекал сок. Должно получиться несколько тонких, длинных «колбасок» с начинкой из смородины. Сложите «колбаски» одна за другой в виде горизонтальной спирали или улитки на смазанный маслом противень. Сверху посыпьте кунжутом.
  7. Ставьте пирог с ягодами в горячую духовку. Выпекайте при температуре 250 градусов около получаса. Готовый дрожжевой пирог с ягодами имеет красивую, оригинальную форму и очень приятный вкус.

Ягодный пирог из замороженных ягод

Продукты рецепта

  • разрыхлитель 1 п.;
  • мука 290 г;
  • ягоды 490 г;
  • масло 140 г;
  • ванильный сахар 2 г;
  • сахар 140 г;
  • молоко 60 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сухари панировочные 60 г.

Рецепт приготовления

  1. В просеянную муку положите мягкое масло сливочное, всыпьте сахар, разбейте три яйца, добавьте ванилин и разрыхлитель.
  2. Ягоды можно брать любые: клубника, вишня, малина, смородина и т. д. Если вы готовите из замороженных их необходимо предварительно разморозить в миске на столе и слить лишний сок.
  3. Размороженные ягоды смешайте с панировочными сухарями. Это необходимо делать, чтобы сухари впитали сок (если его много нужно слить). Кислые ягоды можно подсластить сахаром.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите тесто из миски в смазанную форму, и присыпьте сверху ягодками. Выпекайте до готовности.

Из приведенных рецептов понятно, как сотворить вкусный ягодный пирог. Можно также заливать начинку бисквитным тестом, и готовить ягодную шарлотку. Покрывать ягоды сметаной с сахаром, взбитыми сливками или безе. Так же они хорошо сочетаются с орехами. Присыпав грецкими орехами или жареным арахисом ягодную начинку, получить новый оригинальный вкус.

Успехов вам на кулинарном поприще!

Пироги с ягодами замороженными или свежими всегда напоминают о лете. Любимые ягоды в бисквитном, сливочном или дрожжевом тесте – радость для взрослых и детей.

Пирог «Кростата с клубникой»

Ингредиенты:

  • цедра лимона 2 ст. л.
  • мука 210 г;
  • оливковое масло 30 г;
  • сахар 50 г;
  • яблочный сок 120 мл;
  • соль щепотка.

Для крема:

  • брынза 255 г;
  • сок 1 лимона.
  • клубника 1/2 кг;
  • белки 4 шт.;
  • желатин 11 г.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром, щепоткой соли и цедрой лимона.
  2. В муку добавьте оливковое масло и яблочный сок. Замесите эластичное тесто. Положите тесто в целлофановый пакет, и уберите в холодильник на полчаса.
  3. Для приготовления крема, взбейте белки до белой устойчивой пены. Измельчите брынзу и клубнику. Замочите желатин. Смешайте вместе сок лимона, брынзу с клубникой, белки и желатин.
  4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте из него тонкий пласт. Положите в смазанную маслом форму, загнув края теста в виде корзины. Поставьте в горячую духовку, выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
  5. Выложите крем в остывшую корзину из теста, и уберите в холодильник на 2 часа. Когда творожный крем застынет, пирог с ягодами можно есть.

Продукты рецепта:

  • разрыхлитель 1 п.;
  • мука 290 г;
  • ягоды 490 г;
  • масло 140 г;
  • ванильный сахар 2 г;
  • сахар 140 г;
  • молоко 60 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сухари панировочные 60 г.

Рецепт приготовления:

  1. В просеянную муку положите мягкое масло сливочное, всыпьте сахар, разбейте три яйца, добавьте ванилин и разрыхлитель.
  2. Ягоды можно брать любые: клубника, вишня, малина, смородина и т. д. Если вы готовите из замороженных их необходимо предварительно разморозить в миске на столе и слить лишний сок.
  3. Размороженные ягоды смешайте с панировочными сухарями. Это необходимо делать, чтобы сухари впитали сок (если его много нужно слить). Кислые ягоды можно подсластить сахаром.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите тесто из миски в смазанную форму, и присыпьте сверху ягодками. Выпекайте до готовности.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 стакан кефира или 2 натуральных йогурта,
  • 100 гр маргарина,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • муки (тесто должно быть как густая сметана) 250 гр,
  • 100 гр сахара,
  • немного ванилина.
  • пакет замороженной ягоды вишни 450 гр.,
  • сахар.

Ход работы:

  1. взбить масло с сахаром, добавить яйца и кефир, добавить муку, ванилин, разрыхлитель
  2. вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня прямоугольная 20на 30см) выложить сверху ягоды (можно не размораживать), посыпать сахаром сверху.
  3. выпекать 30 мин при 200 градусах
  4. дать остыть в форме, можно украсить взбитыми сливками - они разойдутся и пирог будет сливочный и красивого цвета.

Ингредиенты:

  • 200 гр. масла (маргарина)
  • 150-180 гр. сахара (зависит от ягод)
  • 3 яйца
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • замороженные ягоды, фрукты (у меня черная смородина и малина)

Ход работы:

  1. Размягченное масло взбить с сахаром.
  2. В масляную смесь добавить яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
  3. Тщательно перемешать. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
  4. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто распределить по форме равномерно.
  5. Сверху выложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.
  6. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
  7. Готовность проверить зубочисткой.

Постный пирог с замороженными ягодами

Делала с черной смородиной. Пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем. Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.

Ингредиенты:

  • 5 стакана муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 6 ст. ложек ледяной воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • сода на кончике ножа
  • щепотка соли
  • 1 стакан замороженной черной смородины
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки

Ход работы:

  1. Ягоды разморозить.
  2. В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
  3. В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
  4. Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
  5. Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
  6. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов.
    Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.

Этот красивый праздничный десерт напоминает чизкейк с творогом, а ягоды придают сочность и нежность. Готовится он даже проще чизкейка, а результат намного превосходит по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука (250 грамм),
  • маргарин (150 гр),
  • сахар (1 стакан + начинка 150 грамм),
  • яйцо,
  • ванильный сахар,
  • сода (пол чайной ложки),
  • сметана (250 грамм),
  • сахарная пудра
  • творог (200 грамм),
  • крахмал (100 грамм).
  • черная смородина или другие ягоды (300 грамм).

Ход работы:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кусочки размягченного при комнатной температуре маргарина, добавляем соду. Всыпаем муку и крахмал, замешиваем тесто. Мягкое тесто, припорошенное мукой, легко берется руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут.
  2. Творог протираем через сито, или разминаем в миксере или блендере, добавим яйцо и 2/3 стакана сахара, сметану. Растираем творог с добавками и получаем кремообразную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, и присыпаем мукой. Выкладываем тесто лепешкой, формируем бортики и дно. Выкладываем творожную массу на тесто, разравниваем поверхность. Ягоды положим на творог и ставим в духовку.
  3. Сочные ягоды, которые быстро пекутся (малина, голубика, черника, у нас черная смородина) можно выложить через 20 минут после начала выпекания. Температура – 180 градусов. Пирог получается просто замечательный, совсем не простой.

Дрожжевой пирог - это самая сытная выпечка. Мягкая сдоба тем более приятна, что на приготовление ее тратится не так много времени. Стандартный набор продуктов: дрожжи, сметана, мука – и прекрасное дополнение к обеду или завтраку обеспечено.

Ингредиенты:

  • молоко (1 стакан),
  • дрожжи(15 грамм),
  • соль (пол столовой ложки),
  • сахар (два стакана),
  • любые свежие ягоды (1 килограмм),
  • мука,
  • ванильный сахар,
  • сметана (1 стакан).

Ход работы:

  1. Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, солим и засыпаем стакан сахара. Муку добавляем до консистенции оладий. В тепленьком месте оставляем бродить нашу опару. Когда тесто хорошо поднимется, добавим к нему просеянную муку, масло, молоко и сахар, маргарин и яйца добавим в конце.
  2. Эластичное тесто должно постоять 20 минут. Вымесим его до однородной массы, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Помешаем в форму для выпекания.
  3. Начинка: засыпать ягоды стаканом сахара и дать постоять 15-20 минут. Удалить выступивший сок, засыпать в форму и разровнять. Выпекать 30-40 минут.

Выпечка из слоеного теста - это по сути палочка-выручалочка, так как сильно облегчает процесс приготовления любого блюда. Главное вовремя разморозить тесто, а все остальное уже мелочи.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г. (это целая магазинная упаковка);
  • любые ягоды и фрукты - 500 г.;
  • картофельный крахмал – 3 столовые ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Ход работы:

  1. Готовое слоеное тесто заранее вынимаем из морозилки и размораживаем. Ягоды хорошенько моем и очищаем от веточек и листочков прямо под проточной водой. После, крупные плоды нарезаем, а мелкие оставляем как есть, засыпая их сахаром, и перемешиваем. Лишний сок, который образуется через 10-15 минут, нужно обязательно слить, а в ягоды добавить крахмал (делается это для того, что бы во время выпечки крахмал стал связующим звеном для ягод).
  2. Берем форму для выпечки, я использую большой противень, смазываем маслом и отставляем пока в сторону. Слоеное тесто раскатываем аккуратно в одном направлении, один пласт кладем на противень, чтобы края немного вылезали, а другой оставляем на столе и делаем в нем прорезы.
  3. Ягоды в крахмале и сахаре выкладываем на тесто,
  4. сверху накрываем прорезанным пластом, а края прищипываем со всех сторон. Прорезы в верхнем слое теста должны немного раскрыться, чтобы получились дырочки. Будущий пирог из слоеного теста с ягодами нежно смазываем взбитым вилкой яйцом
  5. и ставим в разогретую до 200°С духовку, выпекая в течении 20-25 минут.
  6. Слоеный пирог с ягодами готов, но перед тем, как вынуть пирог из формы, он должен немного остыть. На мой взгляд рецепт приготовления пирога очень простой. Пользуйтесь сами и делитесь с друзьями.

Рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с сочной ягодной начинкой. К тому же такая выпечка – это легкий и быстрый способ порадовать любимых домочадцев. Для предложенного варианта открытого песочного пирога можно использовать абсолютно любые ягоды, которые лежат в морозилке с теплой поры.

Для песочного теста и ягодной начинки необходимо подготовить:

  • 5 куриных яиц;
  • 270 г сахара (из них 120 для теста);
  • 160 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 350 г муки;
  • 450 г замороженных ягод;
  • ванилин по вкусу (если для начинки используется только вишня, можно взять корицу).

Ход работы:

  1. Разделить куриные яйца на желтки и белки. Первые будут использоваться для теста, вторые – для заливки;
  2. Желтки хорошенько растереть с необходимым количеством сахара. Не нужно добиваться пышной пены, достаточно будет, если просто растворятся все крупинки;
  3. Мягкое масло порубить ножом (или воспользовавшись блендером) вместе с мукой в крошку. Затем аккуратно влить желтки с сахаром и замесить эластичное тесто;
  4. Получившееся тесто раскатать между двух листов пергамента в лепешку толщиной 1 см. Затем снять один лист бумаги и переложить тесто в форму, распределить его так, чтобы оно застилало дно и стенки. Лишнее обрезать;
  5. Размороженные ягоды выложить в сформированную корзинку из песочного теста, припылить ванилином и отправить все на 35 минут в духовку, температура которой 200 градусов;
  6. Белки взбить в пену вмести с оставшимся сахаром. Когда пройдет отведенное для выпечки время, покрыть пирог сверху взбитыми белками и еще на 5-10 минут отправить в духовку.

Выпечка из слоеного теста получается воздушной, хрустящей и в то же время неимоверно нежной. Еще один аргумент в пользу пирогов из слоеного теста – это быстрота их приготовления, поскольку тесто всегда можно приготовить заблаговременно впрок или приобрести полуфабрикат в магазине. После чего останется только пофантазировать над начинкой и формой будущего изделия.

Для слоеного пирога с замороженными ягодами нужно взять:

  • 500 г готового (лучше дрожжевого) слоеного теста;
  • 500 г замороженных ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 40 г муки;
  • 20 г крахмала.

Как испечь:

  1. Первым делом нужно разморозить ягоды. Делать это лучше высыпав их на дуршлаг, чтобы сразу стекала лишняя влага. Если есть сомнения в чистоте фруктов, лучше промыть их под проточной холодной водой;
  2. Слоеному тесту нужно дать полежать минут 10 при комнатной температуре, чтобы оно стало более эластичным, но передерживать его тоже не стоит;
  3. Форму для пирога припылить мукой. Половину теста раскатать в пласт (не тоньше 5 мм) и выстелить им дно и стенки формы;
  4. Размороженные ягоды смешать с сахаром и крахмалом, выложить в основу из теста;
  5. Оставшееся тесто раскатать и порезать на полоски, из которых сформировать решетку поверх ягод. Красивый вид у готовой выпечки будет, если полоски вырезать фигурным ножом, а решетку сформировать переплетением полос;
  6. Чтобы пирог поднялся, первые 5-7 минут его нужно печь при 200 градусах, а потом убавить – до 180. При этой температуре выпечка должна провести еще 20 минут.

Даже к такому кисломолочному продукту, как творог предъявляется много требований. Он должен быть в меру кислым, нежным и мягким, без крупинок. Только такой продукт идеально подойдет для выпечки.

А что делать с неидеальным творогом, который получился суховатым и с крупинками? Конечно использовать, но уже для другой выпечки. Из него можно приготовить вкусный пирог с замороженными ягодами, сочность которых смягчит его и подарит нежность.

Для теста и творожно-ягодной начинки нужно иметь под рукой:

  • 2 куриных яйца (1 – в тесто, 1 – для начинки);
  • 200 г сахара (по 100 граммов в тесто и начинку);
  • 400 г творога;
  • 150 мл молока;
  • 90 мл растительного (рафинированного, без запаха) масла;
  • 250 г муки;
  • 80 г крахмала;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 350 г замороженных ягод.

Порядок очередности работ:

  1. Одно яйцо взбить с сахаром, до растворения всех крупинок. Затем влить молоко и растительное масло, размешать, чтобы смесь стала более однородной. В полученную смесь просеять муку с разрыхлителем. Все вымешать и тесто готово.
  2. Для творожной прослойки в чаше блендера (кухонного комбайна) соединить яйцо, творог, половину общей нормы крахмала и оставшийся сахар. Перебить массу до однородного состояния;
  3. Замороженные ягоду обвалять в оставшемся крахмале. После этого можно приступать к формированию пирога. Для выпечки идеально подойдет разъемная форма. Ее диаметр может быть до 25 см;
  4. Несколько капель растительного масла силиконовой кистью распределить по дну и стенкам формы, потом выложить и разровнять мягкое слегка липнущее к рукам тесто. Затем следует творожная прослойка, а сверху – ягоды в крахмале;
  5. Процесс выпечки должен проходить при температуре 180-200 градусов, его длительность 45-50 минут. Готовый пирог можно вынимать из формы только после полного его остывания.

Для быстрого ягодного пирога необходимо взять ингредиенты в таких пропорциях:

  • крупных куриных яйца;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 5-7 г пекарского порошка (он же разрыхлитель);
  • 160 г муки;
  • 200 г ассорти из замороженных ягод;
  • 10 г сливочного масла для смазывания чаши мультиварки.

Подготовительные процессы по приготовлению займут не более четверти часа, и еще час пирог проведет в чаше мультиварки.

Последовательность выпечки ягодного десерта:

  1. Основа пирога – бисквитное тесто. Для него яйца целиком взбить с рецептурным количеством сахарного песка до мягкой пены;
  2. Смешать с мукой разрыхлитель для теста и, просеивая смесь через мелкое сито, ввести в яичную смесь. Мешать тесто на этом этапе лучше лопаткой;
  3. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла комнатной температуры. Не нужно смазывать стенки формы полностью, хватит и 2/3 высоты;
  4. Тесто осторожно переложить в мультикастрюлю, разровнять его лопаткой и сверху уложить равномерным слоем замороженные ягоды;
  5. Выпекать, используя соответствующие опции из меню программ (Выпечка/Кекс/Пароварка). Длительность работы программы должна быть 60 минут;
  6. После того как чудо-помощница соответствующим сигналом оповестит о том, что она закончила свою работу, не стоит бежать открывать крышку и вынимать пирог. Ему нужно дать постоять минут 5-10, а уже потом, помогая себе силиконовой лопаткой достать выпечку из формы;
  7. Готовый десерт и так имеет очень аппетитный вид, поэтому его можно подать на стол без прикрас или с их минимальным количеством – слегка припудрив сахарной пудрой и небрежно разбросав зеленые листики мяты.

Полезные советы:

  • Решив испечь пирог с начинкой из замороженных ягод, каждая хозяйка задается вопросом: а нужно ли размораживать ягоды? Особенно если этот момент не оговорен в рецепте.
  • Начинка из неразмороженных ягод получается более сочной, но есть риск, что в ней будет так много влаги, что она начнет вытекать из пирога.
  • Времени на выпечку в таком случае тоже нужно будет значительно больше, поэтому если в рецепте не указано, что ягоды нужно класть замороженными, лучше их разморозить.
  • Также можно создавать миксы из замороженных ягод, смешивая их разные виды или добавляя к ним свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и т.д.
  • Количество сахара в любом рецепте можно отрегулировать в зависимости от своих предпочтений: уменьшить для любителей кисло-сладких пирогов, увеличить для любителей сладенького.
  • Украсить готовый пирог можно с помощью сахарной пудры, корицы, какао-порошка или шоколадной стружки. А если на выпечку просеять пудру через трафарет, то можно создавать целые картины на поверхности пирога.