Вкусный борщ по украински. Украинский борщ – лучшие рецепты и секреты приготовления

Борщ – одно из самых распространённых первых блюд. Его употребляли наши предки с незапамятных времен. можно найти не только на Украине. Это блюдо употребляют белорусы, поляки, румыны, прибалты.

Классический украинский борщ – это крайне питательное и полезное блюдо. Это разновидность супа, который в своем составе содержит свеклу. Именно этот овощ придает яркую красную окраску и особый вкус.
Рецептов приготовления борща существует очень много: с различными видами мяса, постные, зеленые и т.д.

Некоторые хозяйки пользуются рецептами, которые передаются из поколения в поколение. А современные технологии также вносят свои изменения в данные рецепты.

Предлагаю несколько видов самых вкусных и питательных борщей. Если вы еще не определились с выбором рецепта, то мы вам поможем

Классический украинский борщ на свиных ребрышках

Предлагаем приготовить борщ на свиных ребрышках. Сытый бульон, набор правильно подобранных овощей обеспечат вам вкусный обед на столе. Его можно подавать со сметаной, сливками или чесночными пампушками

Нам понадобится:
  • Свиные ребра – 1 кг
  • Картофель – 700 – 800 гр.
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Свекла – 2 – 3 шт.
  • Подсолнечное масло или свиной жир – 3 ст. л.
  • Соль, перец горошком – по вкусу
  • Капуста – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Помидоры в собственном соку (перебитые на блендере) – 300 мл
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
Приготовление:

Свиные ребра заливаем 5 литрами воды и ставим вариться. Выбор жирности мяса зависит от ваших предпочтений. Если вы любите более постное первое блюдо, их можно выбрать мясные или наоборот, более жирные. Также вы можете отрегулировать калорийность, налив воды в кастрюлю больше указанной нормы.

После закипания удаляем пенку и варим мясо около 30-40 минут на среднем огне (мясо может вариться и 1 час, все зависит от его качества)

Добавляем соль, перец и лавровый лист после закипания.

Свеклу отвариваем в отдельной кастрюле до состояния готовности. В воду добавляем сахар. Этот процесс не даст красной окраски другим овощам.

Пока готовится мясо и свекла, займемся приготовлением овощной зажарки.

Лук режем средними кусочками. Морковь трем на терке

На сковороду наливаем подсолнечное масло или свиной жир, выкладываем лук и морковь. Доводим овощи до золотистого цвета. Добавляем пюре из помидоров в собственном соку. Даем потушится около 5 минут. Зажарка готова

Картофель нарезаем крупными кубиками

Капусту шинкуем на терке или режем ножом. Если капуста имеет неприятную горечь, вы можете залить ее кипятком, дать постоять 1-2 минуты. Затем слить на дуршлаг, дать стечь и потом использовать в приготовлении.

Из бульона достаем мясо, процеживаем через мелкое сито. Выливаем бульон в кастрюлю, кладем картофель, ставим на огонь вариться. В состоянии полуготовности добавляем капусту

Варим борщ на среднем огне. Бурное кипение не допускается. Добавляем фасоль, сладкий перец и варим, ориентируясь на готовность овощей

Добавляем овощную зажарку

Осталось добавить свеклу. Ее мы режем соломкой и отправляем в кастрюлю

В самом конце добавляем нарезанные на порционные кусочки ребрышки, лавровый лист, рубленный чеснок. Борщ обязательно нужно попробовать на вкус. Если не хватаем соли, перца, вы можете все добавить на свое усмотрение. Даем покипеть 2-3 минуты.

Даем настояться 30-40 минут, чтобы овощи дали свой насыщенный вкус и зовем за стол всех домочадцев

Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной

Нам понадобится:
  • Говядина
  • Картофель – 400 – 500 гр.
  • Свекла — 2 шт. среднего размера или 1 крупная
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Капуста – 400 гр.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) – небольшой пучок
Приготовление:

Кладем мясо в кастрюлю и ставим на плиту

После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Говядина варится долго, поэтому конкретного времени нет. Ориентируемся только на готовность мяса

Пока варится мясо, займемся овощной заправкой. Нарезанный лук и нашинкованную морковь отправляем в разогретую сковороду. Жарим на подсолнечном масле до готовности

Следующий этап посвятим приготовлению свеклы. Очищенную свеклу режем соломкой, посыпаем сахаром. Сахар усилит вкусовые свойства свеклы, придаст насыщенный цвет

Жарим на отдельной сковороде с добавлянием подсолнечного масла. Добавляем томатную пасту и немного воды, около 100 мл

Достаем мясо. В кастрюлю с бульоном отправляем картофель, резанный кубиками. Варим до готовности картофеля. Его можно проверить, проткнув его ножом или вилкой

Добавляем жареный лук и морковь

Выкладываем свекольную заправку. Капусту шинкуем ножом или специальной шинковкой. Добавляем в кастрюлю

На последнем этапе приготовления добавляем соль, перец, лавровый лист и мелко рубленную зелень. Даем покипеть на медленном огне 1-2 минуты.

Наш борщ ароматный и необыкновенно вкусный готов

Рецепт настоящего борща с фасолью, салом и чесноком

Если вы решили сварить очень питательный и сытый борщ, то смело беритесь за этот рецепт. Очень калорийное блюдо, которое накормит всю семью. Его можно подать на стол с чесночными пампушками

Нам понадобится:
  • Телятина с косточками — 1 кг
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Фасоль белая – 100 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Свиное сало — 50 гр.
  • Сметана – приблизительно 100 гр.
  • Соль, перец –по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки
Приготовление:

Для начала приготовления этого вкусного борща нам необходимо запечь в духовке свеклу. Для этого заворачиваем свеклу в фольгу и отправляем в духовку запекаться на 1 час при температуре 180 градусов.

В кастрюлю наливаем воду, кладем мясо и ставим на плиту. Перед закипанием снимаем образовавшуюся пенку, варим мясо на среднем огне. Сложно сказать, сколь времени необходимо для этого процесса. Главное, чтобы мясо сварилось до состояния полуготовности

Пока варится мясо занимаемся приготовлением овощной заправки. Лук режем мелкими кусочками, морковь – соломкой

В кипящий мясной бульон бросаем фасоль и варим до готовности фасоли. Достаем из духовки свеклу, даем остыть

В сковороду наливаем подсолнечное масло, жарим лук и морковь. Добавляем тертую свеклу, даем потушиться до мягкого состояния лука и моркови

Картофель чистим, режем кусочками. Добавляем в кастрюлю и варим на среднем огне. Проверить готовность картофеля можно при помощи вилки или ножа.

После этого достаем из кастрюли мясо

Чеснок и сало режем мелкими кусочками. Рубим ножом или толчем в ступке до однородной консистенции

Капусту шинкуем и добавляем в кастрюлю с борщом

Добавляем чесночную и овощную заправку, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и зелень

Вкусный борщ готов. Его аромат разносится по квартире и можно за обеденный стол приглашать родных людей

Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом

Данный рецепт борща немного отличается от предыдущих. Куриное мясо не дает такой калорийности как свиное или говяжье, поэтому этот рецепт понравится всем, кто следит за своей фигурой

Нам понадобится:
  • Мясо куриное – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – половина среднего вилка
  • Томатная паста (2 ст. л.) или томатный сок (800 мл)
  • Картофель – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубка
Приготовление:

В кастрюлю кладем куриное мясо, можно использовать бедра, голени, крылья. Заливаем водой и ставим на плиту. Даем закипеть, снимаем пенку и варим около 20 минут на среднем огне

Картофель чистим, режем кусочками. Отправляем в кастрюлю и варим до состояния готовности. В это время можно заняться приготовлением овощной заправки

Лук, порезанный средними кусочками, кладем в сковороду на разогретое подсолнечное масло. Жарим до состояния полуготовности

Морковь и свеклу натираем на терке

Добавляем в сковороду, жарим до мягкой консистенции овощей

Мелко шинкуем капусту. Отправляем в кастрюлю, выливаем овощную заправку

Мелко режем зелень

Солим, перчим по вкусу, отправляем в кастрюлю рубленную зелень. Наш борщ готов. Его нельзя назвать диетическим, однако наличие куриного мяса и отсутствие фасоли придает блюду нежный вкус и аромат

Борщ по-украински, приготовленный в мультиварке

Процесс приготовления борща по этому рецепту происходит благодаря современным кухонным гаджетам, а именно мультиварки. Все очень просто: закладываем ингредиенты, задаем нужную программу и ждем некоторое время.

Данное блюдо подходит для занятых людей. Как минимум четыре положительных момента: быстро, низко калорийно, легко и удобно. Ведь в мультиварке можно выбрать функцию, которая приготовит вкусный борщ к вашему приходу

Нам понадобится:
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Помидоры свежие – 1 шт.
  • Маринованнаякапуста – 300 гр.
  • Зелень любая – маленький пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Лук – 1 шт.
  • Мясо любое – 500 гр.
Приготовление:

В мультиварку закладываем мясо, заливаем водой и выбираем функцию «Суп», «Первое блюдо» или другую соответствующую. Чистим овощи

Картофель и свеклу нарезаем крупной соломкой, морковь и помидоры — кусочками. Достаем готовое мясо

Закладываем овощи в мультиварку, солим, перчим в выбираем функцию, соответствующую приготовлению первых блюд. После заданного времени получаем готовый борщ

Кусочки мяса кладем в мультиварку

Борщ быстрого приготовления и отменного вкуса готов.

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Некоторые семьи имеют особые вкусовые предпочтения. В замену сытным мясным вариантам они выбирают более легкий вариант первого блюда. Оказывается, приготовить сытный, вкусный, вегетарианский борщ очень легко. Смотрите какое замечательно блюдо может появиться у вас на столе

Нам понадобится:
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Кабачки – 2 шт. среднего размера
  • Морковь – 3 шт.
  • Крупный лук – 1 шт.
  • Капуста – половина вилка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Печеная свекла – 4 шт.
  • Крупный картофель – 5 шт.
  • Чеснок- 3 зубка
  • Зелень любая – небольшой пучок
  • Мука – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
Приготовление:

Нарезаем некрупными дольками шампиньоны

Картофель режем кубиками

Отправляем в кипящую воду вместе с грибами

Добавляем кабачки. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Если образовалась пена, обязательно убираем ее шумовкой. Пока варятся овощи, займемся приготовлением овощной заправки.

Лук и морковь жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Когда они станут мягкими, добавляем муку и обжариваем 1 минуту. Снимаем с огня

Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Заправляем борщ овощами, добавляем томатную пасту.

Запеченную свеклу натираем на терке

Прожариваем ее в сковороде на подсолнечном масле. Добавляем её в кастрюлю

Получаем очень интересный по вкусу и аромату борщ

Эх, борщ - самая украинская еда! Про сало я молчу, так как сало - это закуска и десерт. Несмотря на то, что это блюдо славянское, оно неизменно ассоциируется с Украиной. У каждого свой рецепт, как правило, доставшийся по наследству. Часто, в зависимости от сезона и региона, в состав блюда включают различные второстепенные овощи, или исключают какие-либо. Думаю, что борщ это скорее состояние души, чем стабильный рецепт.

Вспомните: Ильф и Петров «12 стульев» - «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок». Или «Мастер и Маргарита» - «И в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую, сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость»

Для многих домашний борщ - это признак родного дома, тепла и уюта. Не знаю как у других, но если дома приготовили борщ - другие блюда уже не нужны. Разве что - пампушки и сало с чесноком.

Да уж! На Западе борща нет - ни с грибами, ни зеленого. Они не варят такого. Помнится, в какой-то серии «Полицейской академии», показали американца, впервые попробовавшего борщ. Человек испытал реальный шок. В знаменитом романе братьев Стругацких, сталкеры собирались в заведении под названием «Боржч».

Украинский борщ. Как приготовить

Ингредиенты (6-8 порции)

  • Свинина, говядина до 1 кг
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Фасоль 1 стакан
  • Корень петрушки, сельдерей по вкусу
  • Свекла красная 1-2 шт
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Соль, черный перец, зелень, острый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, сметана по вкусу
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  1. Купить мясо. Лучше всего - мяса разного. Немного свинины, идеально ребер. Немного говядины, тоже лучше ребер. Немного курицы - как не странно, лучше шею, голову, крылья. В селах хозяйки добавляют небольшой кусок старого желтого сала. Всегда в кладовке стоит старый посылочный ящик с таким салом. И обязательно мозговую косточку, для навара.
  2. Если вы спросите 1000 любых домохозяек: как приготовить вкусный борщ, вы услышите 1000 разных вариантов рецептов. Причем все хорошие.
  3. Каждый рецепт уникален и доступен.

    Овощи для борща - их должно быть много

  4. Кастрюля 5-6 л. Налить в кастрюлю холодную воду. По объему - чуть больше половины, но не более двух третей.
  5. Поставить кастрюлю на огонь.
  6. В это время вымыть мясо. Нарезать на достаточно большие, грамм по 40-50 куски. Косточку - целиком. Ребра разделить по одному и нарубить на кусочки 5-6 см длиной. Куски курицы - бросить целиком.
  7. Положить мясо в воду. Затем довести ее до кипения. Обязательно снять пену.
  8. Бросить 2-3 лавровых листика, корень петрушки и сельдерея - целыми кусочками, размер по желанию. Немного посолить и поперчить. Можно добавить смесь специй для аромата, но не переборщите.
  9. Сварить крепкий мясной бульон - минимум час. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей. Когда бульон готов - извлечь из него корень петрушки, лавровый лист и добавить заранее замоченную в воде фасоль.

    Фасоль варить почти до готовности

  10. Подождать, пока закипит вода, уменьшить огонь и варить 20 мин. Фасоль должна быть чуть сырая.
  11. Большая часть рецептов предусматривает обжарку овощей перед закладкой их в бульон. Это нормально, но так делают далеко не все. К примеру, в том регионе, где жили мои родственники, овощи не обжаривали никогда. Исключение - свекла, если она недостаточно темная и бордовая.
  12. В бульон добавить нарезанную на кусочки морковку, лук и перец. Величина кусочков - на ваше усмотрение.

    Добавить нарезанный лук, морковку и сладкий перец

  13. Добавить раздавленные зубки чеснока и мелко нарезанный очищенный свежий острый перец, или пару щепоток сухого острого перца.

    Чеснок и острый перец обеспечат пикантный вкус

  14. Варим 15 мин.
  15. Очистить свеклу (буряк). Многие хозяйки свеклу поджаривают на сливочном масле или сале. Так делала моя бабушка. Но когда-то свекла настоящего цвета попадалась не всегда, обычно была переопыленная, и, соответственно, беловатого цвета. Сейчас свекла темно-темно-фиолетовая, и ею можно красить обои. Я свеклу бросаю сырую. Цвет она дает - ого-го!

    Важно - добавить нарезанную соломкой свеклу

  16. Свеклу можно потереть на крупную терку, а можно нарезать соломкой. Соломкой красивее. Добавить свеклу в кипящий борщ - хорошо размешать и полюбоваться цветом!

    Хорошая свекла даст исключительный цвет

  17. Варить еще 10 мин и сразу же добавить нарезанную крупными кубиками картошку. В принципе, картошку можно бросать целиком и раздавливать прямо в борще.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  18. Когда картошка сварилась, обычно это 15 мин или чуть больше, добавить томатную пасту. Тут строго по вкусу! На 6 литров я бросаю 3 столовую ложку с верхом, потом пробую. Заправка для борща должна давать едва уловимую кислинку.

    Томат - это обязательно

  19. Томатная паста должна покипеть хотя бы 5 мин.
  20. Добавить тонко нарезанную белокочанную капусту! Сколько? Так чтобы первое блюдо не было жидким. Капуста в борще - все равно, что алкоголь в водке - незаменима!

    Тонко нашинкованная белокочанная капуста - это важно

  21. Многие хозяйки добавляют в квашеную капусту. Ну, наверное. Я не добавляю.
  22. Я люблю, когда капуста чуть твердая. Варю ее не более 5 мин.

Когда я собирала для статьи известные мне рецепты приготовления украинского борща, я поразилась их разнообразию. Борщей столько же, сколько украинских областей и местечек, даже больше. Обо всех я, конечно, не расскажу, выберу самые-самые.

Но главное, постараюсь ответить на вопрос: каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский - действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

Рецепт приготовления борща украинского - что включено?

Бульон , чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса - свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а настоящий украинский борщ . Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.

Квасной бульон . А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе. Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать). Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и , морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень : петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ. Травы и приправы можно добавлять в виде .

Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик . Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Выбираем

Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые - те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные - выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор - грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень - с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Подготавливаем

Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов - пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости «заморачиваться» с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия - для получения наваристого бульона.

Примечание. По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно. Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня. Выбирайте: если вам нужен отменный отвар - солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку. Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком - горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») - потом мы и луковицу, и перец выбросим.* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

  • Еще о хитростях приготовления этого блюда и его свойствах: .

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Настоящий украинский борщ - это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины - добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего - добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект - карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Как приготовить квашеную свеклу. Свекла очищается, нарезается тонкими ломтиками и складывается в стеклянную банку. Затем все это следует залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить на пару дней в холодильнике.

Квашеная свекла используется в борще вместе с соком. К ней в количестве 1:1 добавляется свежая или предварительно (2 дня) выдержанная в холодной воде. Вот так мудрёно, но получается очень вкусно.

Еще о свекольном квасе и его приготовлении . А о том, как правильно сварить свеклу —

Овощи для украинского борща - далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук - до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ - на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально - очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи - тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Давайте сделаем памятку, чтобы ничего не перепутать.

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним белокочанная капуста, если кочаны «старые». Если в рецепте есть капуста свежая или квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Примечание: картофель кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука - то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих - сало , толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства.

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус - все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки - это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками. Приятного аппетита!

Другие блюда национальной кухни:

Украинский борщ известен далеко за пределами Украины. Основной ингредиент, который делает борщ настолько узнаваемым – это свекла, придающая ему характерный цвет. Но и это еще не все! Разнообразные овощи, зелень, сорта мяса и сало, а также обязательно великолепные украинские пампушки. Рецепт украинского борща может быть представлен в традиционном виде или в его вариациях. Мы поможем вам приготовить вкусный борщ и подобрать для себя любимый рецепт.

Борщ украинский с мясом и пампушками

Традиционным является украинский борщ на мясном бульоне с пампушками. Благодаря предложенному пошаговому рецепту вы сможете оценить настоящий вкус национальной кухни.

Количество - 6 порций

Подготовка – кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож

Время приготовления - 120 минут

Калорийность 100 гр продукта - 100 ккал

Сразу отметим, что калорийность блюда – цифра условная. Если приготовить борщ на свинине, этот показатель может быть выше, на постной говядине - чуть ниже.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Кусочек мяса (свинина) на кости - 500 г
  • Сало - 50 г
  • Белокочанная капуста - 300 г
  • Свекла - 2 штуки
  • Картофель - 4-5 штук
  • Лук, морковь - по 1 штуке
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста - 3-4 столовые ложки
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Масло топленное или растительное - 1 столовая ложка
  • Сахарный песок - 1 столовая ложка
  • Столовый уксус (9%) - 1 столовая ложка
  • Зелень в любом количестве и специи

Приготовление блюда:

  1. Ставим варить мясо на медленном огне, периодически снимая пенку.
  2. Во время варки мяса занимаемся подготовкой овощей. Свеклу и морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой. В крайнем случае, вы можете натереть их на крупной терке.
  3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем. В традиционном борще он должен быть нарезан длинными брусочками. Капусту мелко шинкуем.
  4. Обжариваем на разогретом масле морковь, свеклу, предварительно сбрызнутую столовым уксусом. Продолжаем тушить овощи в течение 4-6 минут.
  5. По истечении часа варки мяса, выкладываем обжаренные коренья в бульон. Туда же добавляем картофель и капусту. Варим 10 минут.
  6. Сало мелко режем и обжариваем на сковородке на медленном огне. Как только вытопится жир, добавляем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
  7. Аккуратно посыпаем заправку мукой и тщательно перемешиваем. Добавляем томатную пасту, сахар и через 1-2 минуты запускаем в борщ.
  8. Варим блюдо до готовности овощей. За пять минут до окончания добавляем зелень, лавровый лист и прочие специи.
  9. Подается борщ в широких тарелках с пампушками и чесночной заправкой, рецепт которых читайте ниже.

Украинский красный борщ с фасолью: рецепт с фото

Вы хотите сварить оригинальный борщ, тогда приготовьте борщ с фасолью. Это не просто вкусное блюдо, но и большое количество витаминов.

Количество - 8 порций

Время приготовления - 1,5 часа

Калорийность - 50-60 ккал (в зависимости от используемых ингредиентов)

Время приготовления указано из расчета, что фасоль замачивается водой заранее и настаивается так в течение 4-5 часов. В противном случае варить ее придется не менее двух часов.

Приготовим необходимые продукты:

  • Фасоль - 200-300 г
  • Свекла, морковь, луковица – по 1 штуке
  • Капуста - 250 гр
  • Картофель - 3 штуки
  • Специи и зелень - по вкусу
  • Масло для заправки - 1 столовая ложка
  • Томатная паста - 2 столовых ложки
  • Сахар и соль - по 1 столовой ложке

Процесс приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль варим до полуготовности 50-60 минут.
  • Пока варится фасоль, готовим овощи. Чистим картофель, свеклу, морковь и лук.­
  • Режем картофель кубиками или брусочками, а остальные ингредиенты – соломкой. Шинкуем капусту.

  • В кастрюлю выкладываем картофель, капусту и часть моркови. Варим в течение 8-10 минут.
  • На масле обжариваем свеклу в течение 4 минут и выкладываем эту подливку в кастрюлю.
  • Отдельно обжариваем лук с оставшейся морковью. Через пару минут добавляем туда же томатную пасту.

  • Выкладываем пассерованный лук с морковью в борщ и варим его еще 10 минут.­
  • Добавляем специи и зелень по вкусу.

Совет: перед подачей борща на стол нужно дать ему настояться в течение 20-30 минут, тогда он будет еще вкуснее.

Постный украинский борщ­

После праздников хочется чего-то вкусного, но легкого. Предлагаем приготовить вегетарианский борщ.

Количество - 6 порций

Время приготовления - 1 час

Калорийность - 30-35 ккал­

Вам потребуется:

  • Фасоль -100 гр.
  • Свекла, морковь, лук, сельдерей - по 1 штуке
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Капуста – 500 г
  • Грибы сушенные – 50 г
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Зелень и специи – немного
  • Соль и сахар – по 1 столовой ложке
  • Масло растительное (а в идеале, оливковое) – 4 столовых ложки
  • Паста томатная – 2 столовые ложки­

Приготовление:

  1. Замоченную предварительно фасоль ставим варить. Ждем, пока вода закипит, далее варим фасоль в течение часа на небольшом огне.
  2. В то же время варим предварительно замоченные на один час грибы в подсоленной воде в течение 45 минут.
  3. Пока фасоль и грибы варятся, чистим все овощи и нарезаем их. Закладываем в бульон свеклу и продолжаем варить 10 минут.
  4. В это время картофель посыпаем мукой и обжариваем его в масле в сотейнике в течение 2-х минут.­
  5. Выкладываем в бульон картофель и капусту.
  6. Обжариваем морковь и лук, добавив томатную пасту и сладкий перец.
  7. Добавляем заправку в кастрюлю, присыпаем зеленью и даем настояться в течение 15-20 минут.

Как подавать украинский борщ на стол

Для правильной подачи настоящего украинского борща на стол нужны широкие тарелки. Традиционно к блюду готовятся пампушки с чесночной заправкой. Это своего рода маленькие булочки, запеченные в духовке.­

Для приготовления пампушек вам понадобятся:

  • сухие дрожжи - 15 г
  • сливочное масло - 50 г­
  • сахар - 2 чайные ложки­
  • соль - 1 чайная ложка­
  • вода - 1 стакан
  • мука­

Готовим пампушки:

  1. Растворяем дрожи, соль и сахар в воде, растапливаем масло, добавляем нужное количество муки.
  2. Вымешиваем тесто и даем ему настояться в течение часа.
  3. По прошествии этого времени делаем из теста маленькие шарики (6-8 см в диаметре) и выпекаем их в духовке или во фритюре до золотистого цвета.
  4. Готовим чесночную заправку. Измельчаем чеснок и смешиваем его с растительным маслом.

Вот в таком виде подается классический борщ. Нелишней за столом будет сметана, а для современных людей ее заменил майонез, хотя кулинары против такого сочетания.

Тонкости и секреты приготовления борща

  • Украинский борщ просто обязан быть наваристым и густым, даже если он диетический.­
  • Если варите бульон, предпочтение нужно отдавать мясу на косточке или грудинке.
  • К свежей капусте можете добавить квашенную, тогда блюдо обретет особый пикантный вкус.
  • Шпик обжаривайте до появления жира, но не пережаривайте в шкварки. Особенно вкусным блюдо будет с , которое вы можете засолить дома самостоятельно.
  • Для того чтобы бульон был прозрачным, варите мясо с приоткрытой крышкой, тогда гуща будет красиво смотреться в борще.
  • Обязательно следуйте предложенной нами инструкции и соблюдайте порядок закладки ингредиентов. Тогда они все проварятся равномерно и не переварятся.

Пошаговый рецепт классического украинского борща показан в видео мастер-классе. Ролик будет особенно полезен тем, кто только начал осваивать азы приготовления мясных супов.

Это были только традиционные рецепты борща. Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими идеями, а может быть и хитростями приготовления борщей.

Борщ (фото)

Как варить борщ, пошаговый рецепт с фото.

Вкусный украинский борщ. Как варить правильный красный борщ. Картинки настоящего борща. Готовим заправку для борща. Варим бульон для борща. Секреты приготовления борща. Технология приготовления борща.

Почему написал БОРЩ заглавными буквами? Потому, что тот рецепт который здесь приведу, является плодом большого количества изысканий и экспериментов. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український). Вкус - незабываемый. Мне было с чем сравнивать. Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении. Понятно что рецептов украинского борща огромное множество на самой Украине, пусть будет еще один.

Правило №1.Самое основное правило любого первого блюда - это вода. К борщу это относится в особой мере. Воду берем из родника, если нет, то покупаем бутилированную, если нет, то наливаем из фильтра.

По мере написания рецепта правильного борща, будем открывать остальные секреты приготовления вкусного борща .

Что нам нужно чтобы приготовитьборщ:

  1. Вода.
  2. Мясо, говяжья грудинка.
  3. Капуста 1/6 среднего кочана
  4. Свекла 4-5 средней величины.
  5. Морковь 2 шт.
  6. Луковица 2 шт.
  7. Кориандр 1/2 ч.ложки.
  8. Перец, соль по вкусу .
  9. Лимон 1/2
  10. Картофель 2-3 шт.
  11. Чеснок 3 зубка.
  12. Томатная паста 2 ст. ложки.

Мясо должно быть свежим. У меня замороженное, но морозили его три дня назад. Не рассчитали.

Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 2,5 часа чтобы чуть булькало. Постоянно снимаем пенку.

Овощи подготавливаем. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем.

Свеклу и морковь для заправки борща трем на крупной терке.

Начинаем готовить заправку для борща . Правило №2. Для заправки борща все овощи должны быть обжарены вместе. Они пропитаются соком и потом отдадут сок и аромат бульону. Обжариваем морковь на подсолнечном масле.

Лук режем полукольцами.

Добавляем к моркови в заправку для борща . Обжариваем.

Добавляем чеснок. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.

В заправку для борща кидаем 1/2 чайной ложки кориандра.

Выкладываем в сковороду с заправкой свеклу. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Положить в заправку свеклу. и томаты.

Выжимаем лимон. (Понятно что на Украине лимон не выжимают, где-то используют уксус. У нас лимон, потому что борщ едят маленькие дети)

Тушим на медленном огне один час.

На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Это потому, что не забывали снимать пенку.

Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона.

Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было.

Секрет четвертый, достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку.

Бульон солим, перчим. Доводим до кипения. В бульон опускаем капусту.

Режем картофель небольшими кубиками.

Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 30 минут.

Выкладываем в бульон заправку для борща.

Кидаем пару лавровых листьев. Варим 10 минут.

Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки.

Добавляем мясо в борщ.

Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю.

Правило №5: перед подачей на стол, борщ должен постоять хотя бы несколько часов.

Вкусный борщ готов.

Кто хочет, добавляет в борщ сметану. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком.