Вкусные салаты на зиму рецепты пальчики оближешь. Помидоры с огурцами на зиму «Пальчики оближешь

Сегодня хочу рассказать вам, как из приготовить вкусный-превкусный салат на зиму из огурцов и помидоров, пальчики оближешь! Хрустящие огурчики, нежные бархатные помидоры, немного лука и сладкого перца в ароматной кисло-сладкой заливке с легкой чесночной ноткой. Рецепт очень простой. Овощи не нужно предварительно варить. Их достаточно нарезать, уложить слоями в банки, залить маринадом и прокипятить банки в течение получаса. Благодаря такому способу приготовления овощи на вкус получаются очень нежными, как свежие. Выглядит салат из огурцов и помидоров очень эффектно, стоит отлично, в обычной кладовке. В качестве консерванта используется яблочный уксус, который считается не только безвредным, но даже полезным для организма.

Ингредиенты на литровую банку салата:

  • помидоры 2-3 шт.
  • огурцы 2-3 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • луковица – 1 штука (или 2-4 шт. шалота)
  • растительное масло 5,5 ст. л.
  • смесь специй для консервации по инструкции
  • чеснок 2-3 зубца
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 4,5 ст. л.
  • яблочный уксус 4 ч. л.
  • вода – 0,5 литра

Время приготовления: 40 минут.


Как готовить салат из огурцов и помидоров на зиму

Овощи помойте, очистите лук, из перца удалите семена. Огурец вместе с луком нарезайте на кружочки, не сильно тонкие. Старайтесь делать красивую нарезку, потому что в банку салат будет укладываться слоями.


Помидоры и сладкий перец нарезайте колечками толщиной полсантиметра.


На дно баночки всыпьте горсть специй для консервации и несколько долек чеснока.


Теперь приступайте к наполнению банки. Слоями выкладывайте овощи в банку.


Очередность овощей в этом салате не очень важна.


Главное, старайтесь, чтобы последний слой был не из помидор, иначе, когда будете заливать сверху кипятком, они быстро разлезутся.


Для кисло-сладкого маринада в сотейнике вскипятите воду с сахаром и солью, укусом, и растительным маслом. Банку с салатом заливайте кипящим маринадом. Ставьте ее в кастрюлю с высокими бортиками. На дно кастрюли предварительно положите тряпочку, чтобы банка гарантированно не лопнула. Заливайте в кастрюлю горячую воду, ставьте на огонь и доводите до кипения. Через 30 минут (для литровой банки) вынимайте банку и тщательно закрутите крышкой. Укутывайте салат пледом до остывания. Такой овощной салат храните в кладовой.


Ассорти «Изумрудное» без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (можно зеленых);
  • 3 зонта укропа;
  • 3 шт. больших листьев хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 8 шт. листьев смородины черной;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара (с горкой);
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
  3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
  4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
  5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
  6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
  7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
  8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.

После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт


Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 700 г помидоров;
  • 600-700 г огурцов;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 80 г ягод винограда;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
  2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
  3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
  4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
  5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
  6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
  7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
  8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку


У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. листьев вишни;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
  2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
  3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
  4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире


Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

На заметку

Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Огурцы и помидоры с кабачками


Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»


Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой


В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

Ассорти «Народное» с аспирином


Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму - распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ - наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

  • Уникальный простой рецепт - томаты и огурцы в сладком маринаде
  • «Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках
  • Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке
  • Вкусные томаты и огурцы на зиму с болгарским перцем в банках
  • Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

1. Уникальный простой рецепт - помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

Потребуется:

  • Соль - 3 ст. ложки без горки
  • Сахар - 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус - 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев - 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец - все по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Удачных заготовок!

2. «Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

Приготовление:

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

3. Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

4. Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму

Потребуется:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

5. Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для маринада перемешиваем масло с уксусом, солью, сахаром, лавровым листом и душистым перцем. Доводим до кипения и убираем маринад с огня. Овощи промываем и некрупно нарезаем. Все это выкладываем в маринад и ставим на огонь. На слабом огне варим 30 минут.

Крышки и банки хорошо промываем чистой водой. Банки вытирать от воды не нужно. Сразу ставим их в нагретую духовку, включаем духовой шкаф на 150 °С и выдерживаем 15-20 минут, крышки заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Готовый горячий салат разлаживаем в горячие баночки, укупориваем крышками и оставляем в тепле до остывания.

Еще в этот рецепт можно добавлять болгарский перец, чеснок, морковь и т. д. Вы будете очень довольны. Рецепт несложный в приготовлении, зато потом просто пальчики оближешь.

Заготовка на зиму «Баночка с салатом»

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Огурцы нарезаем кружочками, помидоры – полукольцами или дольками, лук – колечками, перец болгарский – полосками. Насыпаем черный перец на дно чистых и простерилизованных банок и кладем один лавровый листочек. Овощи плотно выкладываем слоями, но не раздавливаем. Добавляем заправку. Прикрываем заготовку прокипяченными крышками.

Подготавливаем кастрюлю для стерилизации – дно выкладываем тряпочкой, чтобы не скользили банки. Ставим банки, накрытые крышками. Воду доливаем по плечики банки. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Стерилизуем 10 минут. Далее смотрим, если сильно осели помидоры и огурцы в каждой банке, то жертвуем одной банкой и разделяем ее содержимое между всеми остальными – докладываем до верху салат. И снова накрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Но если овощи осели не сильно, то мы их закатываем. Если помидоры были зелеными, то заготовку стерилизуем 20 минут. Если во время стерилизации образовалось немного или вообще мало жидкости, то добавляем кипяток. Закатываем.

В такой рецепт салата можно добавлять чеснок, листья вишни и смородины.

Рецепт салата из огурцов и помидоров с горячей заливкой

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Огурцы и помидоры хорошо промываем под проточной водой и нарезаем тонкими колечками. Укроп моем и шинкуем. Лук режем полукольцами. Все размешиваем и оставляем на пол часа, чтобы овощи смогли пустить сок. Добавляем в рецепт салата специи, ставим на печку и ждем, пока наша заготовка закипит. Как только все овощи поменяли цвет, то кастрюлю убираем с огня и разлаживаем по баночкам. Заливаем маринадом, прикрываем крышками и закатываем. Ставим заготовку в тепло до полного охлаждения.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помидоры, огурцы – режем кольцами; перец, кабачки, баклажаны, морковку – режем кубиками; капусту шинкуем, добавляем фасоль, заранее замоченную в воде. Добавляем в заготовку молотый перец, растительное масло, чеснок, соль и сахар. Все ингредиенты размешиваем и оставляем на 3 часа. Салат раскладываем по банкам и добавляем уксус. Стерилизуем 10 минут и укупориваем.

«Кубанский» салат из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Все овощи измельчаем так, как вам нравится. В овощную смесь добавляем уксус и соль. Выдерживаем 1 час. Раскладываем по литровым банкам и 30 минут стерилизуем. Растительное масло разогреваем до кипения и в каждую баночку кладем по 2 столовые ложки разогретого растительного масла. Закатываем заготовку. Получаем очень вкусный рецепт салатика на зиму. Просто пальчики оближешь!

Рецепт салата из огурцов и помидоров с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Лук – 0, 5 кг;
  • Морковь – 0, 5 кг;
  • Растительное масло – 5-6 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта промываем овощи. Очищаем морковь, натираем на крупной терке, огурцы нарезаем тонкими кружочками, помидоры – дольками. Соединяем лук, огурцы и морковь, ставим на плиту и тушим 15 минут. Затем добавляем помидоры и тушим заготовку еще 10 минут, вливаем уксус и масло, солим, убираем с огня. Кипятим крышки для банок, банки хорошо промываем и сушим. Банки ставим в духовку, разогретую до 150 °С, на 20 минут. Горячий салат раскладываем по горячим банкам. Укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Рецепт очень простой в приготовлении.

Огурцы в томате с луком

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Кольцами нарезаем огурцы. Чтобы избавиться от косточек, через соковыжималку или сито пропускаем томаты. Получаем великолепный натуральный томатный сок. Лук нарезаем колечками. Чеснок рубим очень меленько. Доводим наш томатный сок до кипения. Заливаем ним наши огурчики с луком, добавляем соль и сахар. Кипятим 3-5 минут. Затем добавляем в салатик уксус и чеснок. Кипятим еще 1 минутку. В стерилизованные банки разлаживаем горячий салат. Закатываем.

Салат из огурцов и помидоров готов, просто пальчики оближешь!

Салат на зиму "Пальчики оближешь " можно приготовить из помидоров, кабачков, огурцов, баклажанов, моркови, фасоли и капусты. Каждый раз вы будете получать новую, оригинальную заготовку.

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"

Вам понадобится:

Растительное масло – 2/3 ст.
- молотый перчик – столовая ложка
- порезанные огурцы – 4 кг
- соль, чеснок давленый – по 3 ст. ложки
- сахар – стаканчик, уксус – по стаканчику
- измельченная зелень

Приготовление:

Все ингредиенты размешайте, подержите 3 часа. Разложите салатик по подготовленным банкам, залейте уксусом, стерилизуйте 10 минут (если баночка литровая), укупорьте.


Заготовьте также .

Огуречный салат на зиму - рецепт "Пальчики оближешь"

Салатик «Аппетитный».

Необходимые продукты:

Огурцы – 6 килограммов
- сахарный песок – 420 г
- пучок зелени
- уксусная кислота – 320 г
- средняя чесночная головка – пара штучек
- соль – 6 ст. ложки

Этапы готовки:

Возьмите петрушку или укроп и мелко нашинкуйте их. Почистите чеснок, меленько порубите. Помойте огурцы, покрошите кружочками. Добавьте остальные компоненты, тщательно размешайте, оставьте охлаждаться на 12 часов. Расфасуйте по чистым выпаренным емкостям, поставьте в погреб, предварительно закрыв пластиковыми крышками.


Рецепт с яблочным уксусом.

Ингредиенты:

Огурчики – 2 кг
- зелень петрушки
- семена укропа
- чесночная головка
- перец горошком (черный) – 5 штучек
- масло подсолнечное – 55 г
- яблочный уксус – 135 г
- соль – две столовые ложки
- сахарочек – 125 г

Приготовление:

Чистенькие огурцы вымочите на протяжении трех часов в водичке низкой температуры. Срежьте плодоножки, разрежьте вдоль на 4 части. Сложите овощи в миску, добавьте все остальные компоненты, поместите в темное, прохладненькое место на 5 часов. За это время они пустят сок. В итоге у вас получиться маринад, которым нужно будет залить огурцы. Пока ваши овощи пускают сок, простерилизуйте баночки вместе с крышками. На дно банок выложите семена укропа, перец, чеснок, веточку петрушки. Как только овощи постоят отведенное время, разложите их в тару, унесите в погреб для сохранения.


Вам понравится и .

Рецепт с горячей заливкой.

Подготовьте:

Сахарный песок – 55 г
- лаврушка – 2 г
- горошинки черного перца – 5 шт.
- соль – 25 г
- луковица – ? кг
- пучок укропа
- огурцы – 2,6 кг

Как готовить:

Вымойте огурцы под потоком воды, покрошите тонкими колечками. Укроп вымойте, нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами. Все размешайте, оставьте на полчаса, чтобы овощи пустили сок. Добавьте все специи, поставьте на печку, осторожно размешайте, подождите пока масса закипит. Как только овощи поменяют цвет, уберите их с огня, разложите по чистеньким баночкам. Залейте маринадом, закройте железными крышками, закатайте. Переверните вверх дном, оберните до полного охлаждения одеялом.


Непременно приготовьте и .

Салаты на зиму: рецепты "Пальчики оближешь"

Огуречный салат с горчицей.

Вам понадобится:

Масло подсолнечника, уксус – по половине стакана
- огурцы – 2 кг
- пучок укропа
- черный, красный перец – по? ч.л.
- горчичный порошок, соль – по столовой ложке
- зубец чеснока – 5 шт.

Приготовление:

Отберите средние огурчики с темными колючками. Вымойте их, разрежьте на 4 части, сложите в кастрюлю. Несколько веточек укропа сполосните под водой, меленько покрошите. Чеснок очистите от шелухи, потрите на мелкой терке. Добавьте в кастрюлю сыпучие смеси, влейте уксус, масло, размешайте. Дайте салату настояться на протяжении трех часов. Баночки вымойте содой, стерилизуйте любым удобным способом. Разложите салатик по емкостям, залейте соком, накройте крышками. Погрузите в кастрюлю с водой, стерилизуйте 10 минут после начала момента закипания. Аккуратно вытяните и закатайте огурчики, охлаждайте тару в перевернутом виде.


Особым вкусом также обладают вот такие .

Салат из помидоров на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты:

Растительное маслице – 3 ст. ложки
- репчатый лук – 120 г
- красные помидоры – 2 кг
- головка чеснока
- пучок петрушки

Для маринада:

Сахарок – 7 ст. ложек
- соль – три столовые ложки
- черный перчик, душистый перчик – по 5 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- кислота уксусная – 1 ст.

Как готовить:

Помидоры хорошенько вымойте, очищенный лук покрошите колечками. Зелень мелко порубите. Очистите чеснок, разрежьте крупные зубчики чеснока. На дно выложите рубленую зеленушку, чесночок, влейте по 3 ст. ложки подсолнечного масла. Выложите помидоры, колечки лука. Выкладывать нужно слоями до тех пор, пока не дойдете до самого верха.


Приготовьте маринад: на 3 литра воды добавьте 3 ст. ложки соли и 7 ст. ложечек сахара, специи и горький перец. Все вскипятите, влейте 1 ст. уксуса. Маринад остудите до температуры 70 градусов, залейте овощи в банках. Поставьте на стерилизацию на 15 минут. Закрутите емкости закаточными крышками, переверните до охлаждения.

Салат из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь"

Отварите 1 кг бобов, перекрутите на мясорубке. Натрите на терке 1 кг морковки, покрошите 1 кг лука. Очистите 1 кг баклажанов, порубите их кубиками. Пару головок чеснока пропустите через чесночницу. Салатик залейте заливкой, приготовленной из? литра растительного масла, 2 литров томатного сока, соли и сахара. Закатайте крышками.


Салат из капусты на зиму пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Капуста – 5 кг
- лук – ? кг
- соль – 4 ст. ложки
- сахарный песок – 355 г
- рафинированное масло – 520 мл
- уксусная кислота – 500 мл
- морковка, перец болгарский - по 1 кг

Этапы готовки:

Нашинкуйте капусту, потрите морковь. Лук нарежьте полукольцами, а перец – кусочками. Все это сложите в большую посудину, добавьте уксус, соль, сахар, масло, осторожно размешайте. Дайте немного постоять, разложите по баночкам.


Заготовьте также .

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Кабачок – 2 кг
- морковка – 430 г
- маслице растительное – 120 г
- уксус – 120 г
- лук – 255 г
- соль – 1,5 ст. ложки
- сахарный песок – 5 ст. ложек

Приготовление:

Кабачки для приготовления салата нужно собирать в тот же день. Это обеспечит необходимое количество сока. Натрите кабачки и морковку на терке. Лучок покрошите любым способом. Добавьте соль, сахарный песок, влейте уксус и растительное масло. Все компоненты хорошенько размешайте, оставьте салатик стоять на столе при комнатной температуре. Накройте кастрюлю марлей и подождите 5 часов. Это позволит овощам стать хрустящими. За это время кабачки выпустят достаточное количество сока, и масса станет влажной. Банки непременно стерилизуйте, разложите в них заготовку, прикройте крышками, не закручивая. В широкую кастрюлю или таз налейте воды, на дно положите полотенце, поставьте емкости с заготовкой, засеките 15 минут. Тару выньте, закрутите металлическими крышечками, укутайте в плед. На следующий день опустите закатки в подвал.

Как приготовить салат на зиму пальчики оближешь.

Вам понадобится:

Укроп с зонтиками – 2 шт.
- помидоры – 2.5 кг

- лист хрена
- зубец чеснока – 2 шт.
- горошинки черного перца – 4 шт.
- лаврушка – 2 шт.
- соль – три столовые ложки
- сахарок – 4 ст. л.
- уксус – столовая ложка

Приготовление:

Помидорки тщательно вымойте, просушите. Тару для консервации стерилизуйте. На дно банок уложите зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена. Смородиновые листья придадут рассолу особый аромат. На дно положите чеснок, горошинки черного перца, лавровый лист, добавьте несколько горошиной душистого перца. Разложите помидоры по банкам, несильно утрамбуйте их. Вскипятите воду, залейте в баночки, дайте настояться 10 минут. Воду обратно слейте в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, доведите до кипения. Влейте рассол в каждую банку, закатайте. Закатки переверните верх дном, закутайте и охладите в любом теплом месте.


Заготовьте и .

Салат из томатов на зиму пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Укроп с зонтиками – пара штук
- помидоры – 2,6 кг
- горький либо сладкий перец – 2 шт.
- черный перец – 4 шт.
- лист хрена
- листочки черной смородины и вишни
- чесночный зубок – 2 шт.
- луковица
- лаврушка – пара штучек

Приготовление:

На дно стерилизованной емкости выложите укроп, листья смородины, хрена, укроп, лавровый лист, петрушку, перец горошком, разрезанный на 4 части перец, несколько колечек лука. Плотным слоем разложите по баночкам, залейте кипяток, прикройте крышкой, оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, сделайте рассол.

Вкусные салаты на зиму пальчики оближешь рецепты на зиму.

Рецепт с помидорами и яблоками.

Необходимые продукты:

Соль – 55 г
- сахарный песок – 155 г
- лимонная кислота – 2 ч. ложки
- помидоры – 2,5 кг
- вода – 2.5 литра

Приготовление:

Яблоки очистите, разрежьте на 8 частей. Заполните емкости яблоками и помидорами. Добавьте лимонную кислоту, приготовьте простой маринад. В воде растворите сахар и соль, залейте емкости горячим рассолом. Оставьте на 10 минут. Слейте обратно в кастрюлю, снова прокипятите, перелейте обратно в банки. Процедуру снова повторите. Закрутите стерильными крышками.

Рецепт с морковной ботвой.

Вам понадобится:

Маленькие помидоры – 3 кг
- сахарный песок – 10 ст. ложек
- соль – 2.5 ст. ложки
- вода – 2.5 литра
- уксусная кислота – 175 мл
- морковная ботва

Как готовить:

В каждую емкость красиво уложите несколько веточек морковки, до самого верха заполните помидорами. Залейте все это кипятком, дайте постоять. Полученный настой слейте в кастрюлю большого размера, добавьте все остальные ингредиенты, проварите до растворения твердых компонентов, залейте маринадом. Укупорьте герметично, оставьте до постепенного остывания, разверните и чем-нибудь накройте.

Зимние салаты отличаются большим разнообразием. Вы можете включать в их состав самые различные продукты: огурцы, помидоры, кабачки, морковку, баклажаны, фасоль, капусту и т.д. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь отменным вкусом зимних заготовок!