Вкусные котлеты на пару в пароварке и без пароварки из мяса, крупы, овощей. Рецепты котлет на пару в пароварке и без неё. Как приготовить на пару котлеты
Как приготовить вкусные котлеты
Статья о разных способах готовки котлет на пару с использованием пароварки и без. Простой рецепт и способы приготовления котлет по нему разными способами.
20 шт.
1 ч
220 ккал
5/5 (4)
Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры.
Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это сделать, и сколько готовить котлеты на пару.
Кухонная техника
В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.
- Чтобы приготовить котлеты в пароварке, вам нужна только пароварка.
- Чтобы приготовить котлеты на водяной бане, вам понадобятся кастрюля и дуршлаг.
- Чтобы приготовить котлеты на пару в сковороде, вам нужна только сковородка с крышкой.
Необходимые ингредиенты
Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.
Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.
Последовательность приготовления
В пароварке
Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.
В кастрюле
А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.
В сковороде
В данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления котлет в пароварке
А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!
Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.
Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус
Термическая обработка продуктов паром считается самым удобным и быстрым способом приготовления пищи. А приготовленные котлеты из фарша на пару в пароварке получаются такими вкусными и сочными, что легко можно отказаться от традиционного способа их обработки. Паровой обработке подвергаются практически любые блюда из мяса, грибов, рыбы, круп, муки, овощей и фруктов, при этом в исходных продуктах сохраняются белки, клетчатка, минералы и витамины.
Котлеты, приготовленные таким способом не имеют привычной зажаристой корочки, но выигрывают своим вкусом, запахом и легкостью усвояемости организмом. Их вкус – нежный и деликатный. Они никогда не покажутся вам суховатыми или жесткими. По этим свойствам это вкуснейшее блюдо диетической кухни.
Котлеты из говяжьего фарша на пару
Ингредиенты
- Мясо говяжье — 500 г + -
- Белый хлеб или батон — 150 г + -
- Молоко — 100 г + -
- — 2 шт. среднего размера + -
- — 1 шт. + -
- — по вкусу + -
- Черный перец — по вкусу + -
- — 1 ст. л. + -
Приготовление
- Подготавливаем продукты: мясо моем и режем небольшими кусочками; лук чистим и разрезаем на несколько частей; белый хлеб или батон (без корочек) замачиваем в молоке.
- Делаем фарш: измельчаем с помощью мясорубки все ингредиенты.
- Добавляем в полученный фарш яйцо, солим и приправляем перцем по вкусу и всыпаем петрушку.
- Очень старательно вымешиваем котлетную массу до полной однородности.
- Формируем котлетные лепешки и выкладываем в корзинку пароварки, смазанную растительным маслом, одним слоем. Готовим 30 минут.
- Выкладываем наши изделия на блюдо, украшаем овощами – маринованными или свежими. Подаем с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Паровые котлеты с сыром
Ингредиенты
- Говядина — 300 г + -
- Свинина — 200 г + -
- Хлеб белый или батон — 100 г + -
- Молоко — 100 г + -
- — 2 ст. л. + -
- — 1 шт. + -
- Твердый сыр — 100 г + -
- — по вкусу + -
- Черный молотый перец — по вкусу + -
Приготовление
- Подготавливаем продукты: мясо нарезаем небольшими кусочками, белый хлеб заливаем молоком, а сыр разрезаем на 6 пластинок.
- Перекручиваем мясо и батон с молоком через мясорубку. Добавляем в полученный фарш яйцо, сливочное масло, соль, перец. Тщательно отбиваем котлетную массу для обогащения ее кислородом и получения однородности.
- Формируем из мясной массы 6 продолговатых лепешек чуть большего размера, чем пластинки сыра. Кладем на мясную лепешку пластинку сыра и заворачиваем рулетиком. Формируем между ладонями котлету.
- Закладываем наши 6 рулетиков в паровую корзинку и готовим 25-30 минуток.
- Выкладываем готовые изделия на блюдо, выстланное листьями салата или пекинской капусты. Подаем к картофельному пюре или рассыпчатому рису.
Приятного аппетита!
* Совет от Поваренка
В случае, если Вы придерживаетесь диетического питания, котлеты на пару в пароваркелучше готовить из нежирного мяса – из телятины. Фарш комбинированный (говядина и свинина) может получиться жирноватым и для диеты не годится.
Еще один секрет: котлеты из телятины могут получиться суховатыми, поэтому можно эти изделия готовить в фольге – тогда они станут сочнее, а выделившийся мясной сок можно использовать как легкую подливку.
Описание
Ханум на пару мы приготовим очень простым и довольно быстрым способом. Чем-то это блюдо может напоминать , однако готовится в разы проще. Ханум представляет собой аппетитный рулет из теста и мяса, который готовится на пару в виде очень крупного бублика. Блюдо получается достаточно сытным, и в то же время, нежным и невероятно эстетичным. Прекрасно подойдет оно в качестве закуски на любой праздник.
Пошаговый рецепт приготовления ханума с мясным фаршем представлен с фото в виде очень подробной и наглядной инструкции. Начинку можно приготовить из любого мяса, но лучше возьмите для приготовления указанного блюда баранину или говядину. Также вместо капусты можно взять измельченную морковь. Помимо мяса, в ханум еще добавляют картофель. Что касается теста, то замешивается оно очень просто, после чего раскатывается в тонкий пласт и уже в него заворачивается начинка. Приготовленный на пару ханум получится очень полезным и, как упоминалось ранее, сытным. Приступим к готовке этого блюда на ужин.
Ингредиенты
-
(2 шт.) -
(6 стаканов) -
(2 ч.л. для теста + 2 ч.л. для начинки) -
(сколько возьмет тесто) -
(800-900 г) -
(300 г) -
(350 г)
Шаги приготовления
Первым делом приготовим мясной фарш. Выберите подходящий сорт мяса, промойте сочный кусочек, высушите бумажным полотенцем и измельчите в мясорубке. Лук очистите от шелухи и измельчите в блендере либо натрите на мелкой терке. Смешайте в миске измельченное мясо, лук, очень мелко нашинкованную капусту и указанное количество соли. Вымешайте фарш для ханума самым тщательным образом.
Тесто готовим очень просто: в просеянную муку разбиваем куриные яйца, туда же заливаем воду и добавляем немного соли, вымешиваем тесто в миске ложкой, а затем перемещаем его на столешницу и вымешиваем руками так, чтобы оно получилось довольно плотным, но пластичным. Оставляем завернутое в пищевую пленку тесто настаиваться в течение получаса. Затем отделяем примерно 250 граммов всего теста, тщательно раскатываем его в прямоугольный пласт и присыпаем поверхность мукой.
Выкладываем приготовленный фарш поверх теста довольно тонким слоем следующим образом: прямоугольник фарша должен иметь сантиметровый отступ от каждого края и отступ на 2 сантиметра от нижнего длинного края .
Заворачиваем мясной рулет, а затем сцепляем края теста между собой так, как показано на фото. Повторяем все вышеперечисленные манипуляции с оставшимися ингредиентами.
Заранее разогреваем пароварку. Дно формы, в которой мы будем готовить ханум, смазываем растительным маслом и выкладываем на неё "бублик из теста и мяса".
Выставляем форму в пароварку и готовим ханум в течение 45-50 минут.
Ханум, приготовленный на пару, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Надо ли говорить, сколь полезны блюда, приготовленные на пару. И тем более, мясные. И не только речь о поклонниках диетического питания. Удобно, выгодно, вкусно. Это не все комплименты, которые заслуживает приготовление на пару.
Полезные свойства блюд на пару
- Во-первых, и для меня это важный фактор — этот способ готовки сохраняет большинство полезных веществ и витаминов.
- Во-вторых, помогает лучшему усвоению продуктов.
- В-третьих, если даже у вас болезни ЖКТ, мясо, приготовленное на пару, не нарушит работу всего тракта!
- В-четвертых, на пару готовится отлично любое мясо (свинина, курятина, индюшатина и пр.) как в кусках, так и в перемолотом виде, и даже пельмени, и др.
Если нет пароварки? А и необязательно пользоваться только этим прибором. Если его нет в вашем арсенале, подойдет любое приспособление, позволяющее готовить на пару. Я пользуюсь успешно мультиваркой, где есть такой режим.
Кроме того, такая готовка (я про пар в мультиварке) проста и удобна. Нет тут нескольких этажей, зато можно в чаше варить что-то, а во второй, наверху – готовить паровые блюда. А еще можно одновременно с мясом приготовить вкусный и полезный гарнир.
Какие мясные блюда можно приготовить на пару?
Лучше спросите, какие нельзя. На пару мультиварка готовит шикарные котлетки, тефтельки, фрикадельки, бефстроганов, даже манты и пельмени и многое другое. И все это без использования вредной жарки и большого количества жиров.
Их, вторых, разумеется, очень много. И каждый раз в меню можно включать самые разные из них. Это просто куски мяса, котлетки и др. За работу!
Лопатка свиная на пару с овощами — пошаговый рецепт с фото
Да, давайте начнем с лопатки свиной. Приготовленная с овощами на пару, она порадует вас и вкусом своим великолепным, и полезностями, и простотой.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка – 300 г
- Сельдерей стеблевой – 150 г
- Помидоры – 2 шт.
- Цукини – 100 г
- Чеснок – 3 зубка
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Простое приготовление свиной лопатки на пару с овощами
Разумеется, тут может быть любой сорт мяса. Но мне попался удачный кусочек лопатки, я и решила воспользоваться моментом. Я отрезала плотный кусочек.
Шаг 1. Подготовить мясо
Чтобы мясо было мягче и сочнее, я решила его отбить. А для того, чтобы кусок не терял особо форму, я положила его в полиэтилен. Очень, кстати, удобно.
Шаг 2. Отбиваем куски лопатки
Мясо не должно быть безвкусным, даже если вы на диете. Я нашла свои любимые специи, и не пожалела их, втирая с минуты две их в мясо.
Шаг 3. Посыпаем специями
Далее, пока мясо маринуется, я решила приготовить такой же полезный гарнир. Что включить в его состав? Я в рецепте написала то, что было у меня под рукой. Но ведь у вас может быть другой набор. Итак, я нарезала сначала сельдерей таким форматом, который удобен был бы не только для готовки. Но в следующий раз я порежу тоньше.
Шаг 4. Нарезаем сельдерей
Цукини – тот же кабачок, но таки он отличается. Не только цветом кожицы, которую я решила не снимать – так ярче и вкус, и цвет. Цукини немного тверже своего более нежного собрата. Я решила нарезать его соломкой.
Шаг 5. Полосочки цукини
И последний ингредиент – помидоры. У меня были сливки. Я их просто нарезала на четвертинки.
Шаг 6. Дольки помидора
Вот и все. Можно в контейнер сложить было всю эту красоту. Но я хотела получить сочное блюдо из мяса и овощей в собственном соку. Я и упаковала все в рукав для выпекания, посолив и приправив специями, полив маслом. Какой режим выставить? Я выбрала «суп», потому что в самой чаше решила сварить первое блюдо. Часа хватит для приготовления лопатки и гарнира. Не стесняйтесь выложить в тарелку все это с соком или полейте им эту полезную и вкусную красоту!
Шаг 7. Готовое блюдо. Приятного аппетита!
Вкуснейший рецепт котлет на пару
У меня был готовый фарш. Если у вас его нет, просто промелите любым способом мясо и добавьте в фарш все, что только захотите. Это будет вкусно!
Ингредиенты:
- Фарш – 300 г
- Лук – 70 г
- Чеснок – 2 зубка
- Перец болгарский – 70 г
- Зелень
- Булка – 1 ломтик
- Панировка
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое
Как котлеты на пару приготовить вкусно — любимый рецепт моих детей
В готовый фарш я накрошила все, что у меня на тот момент имелось. Измельчив овощи, я соединила их с фаршем. Хорошо вымешала и добавила размоченный в воде кусочек булки. Затем присолила по вкусу, приправила своими любимыми итальянскими травами и измельченной зеленью.
Шаг 1. Подготовить фарш
Чтобы они были красивее, я их обмакнула в крупную панировку. Далее надо было их отправлять в контейнер для готовки на пару. Что я и сделала, но предварительно завернула котлетки в рукав для запекания. Они такие сочные получились только поэтому! Кстати, готовила в той же мультиварке на режиме «варка на пару» до сигнала.
Шаг 2. Котлеты в рукаве для запекания
Котлеты с овсянкой на пару — рецепт проверенный временем
Да, я продолжу котлетную тему, ведь это очень необычные котлеты. Мало того, что они диетические получаются, так еще и более сытные! А за счет специй еще и ароматные…
Ингредиенты:
- Фарш – 350 г
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.
- Картошка – 70 г
- Лук – 780 г
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло
Как быстро и вкусно приготовить котлеты из овсянки
Если нет готового фарша, промелите кусок любого мяса. Да, картошка сделает котлетку мягче и сочнее. Поэтому я ее натираю на крупной терочке. Лук просто мелко крошу, чтобы котлетки не потекли от такого количества жидкости. Смешаем все это с фаршем. Добавим молоко, так, чтобы не жидко получилось – следите за молоком и консистенцией. Затем я солю и добавляю специи и соль по вкусу. Прежде чем отправить котлетки на пар, я поддержала полчаса фарш в холодильнике. Налепив котлетки, я их обмакнула в муку и затем уже готовила на пару. На этот раз у меня было специальное приспособление, которое достаточно поставить в кастрюльку с водой и накрыть крышкой. Такие котлетки с пюре просто замечательны.
Изысканный рецепт мяса а-ля бефстроганов на пару
Почему я так назвала это блюдо? Потому что нарезка была такая, как на бефстроганов. Просто хотелось попробовать, можно ли приготовить мясо не куском, а другим форматом. Опыт удался!
Ингредиенты:
- Свинина – 200 г
- Чеснок – 2 зубка
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое
Приготовление пикантной свинины а-ля бефстроганов
Я хотела приготовить его в специальном рукаве или в фольге, но под рукой не оказалось ни того, ни другого. Но мясо же было нарезано как н6а бефстроганов. Я и не отказалась от этой идеи, решив приготовить в хорошем сухом маринаде. Для этого я натерла солью и специями мясо, посыпала его мелко нашинкованным чесноком и оставила мариноваться на полчасика. Затем я рассыпала по контейнеру для пара кусочки мяса, окропила их слегка маслом и, включив на режим «суп», приготовила вкуснятину такую. С овощами мясо было бесподобное.
Сочные фрикадельки мясные на пару — мой лучший рецепт!
Если бы вы знали, какие вкусные они получились! Сочные плюс ко всему. А все потому что я правильно приготовила фарш.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Свинина – 100 г
- Сало – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление нежных фрикаделек на пару — просто и быстро!
В первую очередь я промолола мясо. Я специально выбрала эти два вида. Порезав на кусочки, удобные для промолки в мясорубке или бдленере, я перемолола. Сюда же в конце добавила сало, и еще раз все вместе перемолола. Фарш получился просто замечательный. Осталось пропустить и лук через мясорубку, присолить, поперчить и вбить одно яйцо. Да, оно немного жестче сделало фрикадельки, но они получились все равно вкусные. Я положила его, из страха, что распадутся. Готовим на пару, выставив этот же режим. Не надо ждать, пока просигналит. Фрикадельки готовятся очень быстро. Подаем с овощами свежими.
Как сделать пельмени на пару?
Да, я, как и вы, сомневалась в успехе операции. А поэтому без особого энтузиазма лепила свои любимые пельмешки. Но, как потом оказалось, страхи были напрасны. Все получилось супер!
Ингредиенты:
- Готовые пельмени – 300 г
- Сливочное масло – 1 ст.л
- Соль – по вкусу
- Зелень
Как приготовить паровые пельмени вкуснее — рецепт проверенный временем!
Да, домашние пельмени вкуснее, но я же экспериментировала. И не пожалела, т.к. и вкусно было, и очень просто, ведь вылавливать и помешивать пельмешки не пришлось. Словом, в корзинку мульти (смазав ее маслом) я отправила всю эту красоту. Но не навалом, а в один слой. И, налив воды в чашу, включила режим «варка на пару». Четверть часа, и все готово. Я полила пельмени маслом, присолила слегка, присыпала зеленью и с удовольствием потрапезничала. Рекомендую. Быстро и нехлопотно.
Я не являюсь большим любителем котлет. Для меня они всегда казались очень жирными. А мой муж очень любит котлетки, поэтому пришлось искать альтернативные рецепты, чтобы нас двоих все устраивало. В этом очень помогла пароварка — на ней получаются отличные котлеты и не такие жирные как на сковороде. Вот один из вкусных и простых рецептов:
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 400г;
- Батон — 100г;
- Лук репчатый — 1шт (100г);
- Шампиньоны — 3шт (30г);
- Зелень (петрушка и укроп) — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Приправа для свинины.
Рецепт приготовления:
Снимаем корочку с белого хлеба. После чего сам хлеб размачиваем в воде до того времени, пока он не станет мягким. Отжимаем его и добавляем в фарш. Перемешиваем:
Нарезаем мелко лук и зелень. Добавляем в фарш — перемешиваем:
Добавляем соль, перец и приправу для свинины. Перемешиваем:
Из полученного фарша делаем котлетки:
Шампиньоны нарезаем на кубики:
В каждой котлетке делаем углубление, в которое кладём несколько кубиков шампиньонов:
Аккуратно закрываем котлетки:
Кладем их в пароварку и готовим минут 40-45. Вот такая получается вкуснятина!
Краткий рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Снимаем корочку с белого хлеба. После чего сам хлеб размачиваем в воде до того времени, пока он не станет мягким. Отжимаем его и добавляем в фарш. Перемешиваем.
- Нарезаем мелко лук и зелень. Добавляем в фарш - перемешиваем.
- Добавляем соль, перец и приправу для свинины. Перемешиваем.
- Из полученного фарша делаем котлетки.
- Шампиньоны нарезаем на маленькие кубики. В каждой котлетке делаем углубление, в которое кладём несколько кубиков шампиньонов. Аккуратно закрываем котлетки. Кладем их в пароварку и готовим минут 40-45.
- Приятного аппетита!
Вкусно, полезно, легко !