Вкусняшки из апельсиновых корок. Как сделать цукаты из апельсиновых корочек

Аромат цитрусовых у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Но этими вкусными плодами можно лакомиться круглый год! А ведь именно кожура самая ароматная у апельсинов, поэтому не стоит её выбрасывать. Можно воспользоваться рецептом цукатов из апельсиновых корок и сделать очень вкусное лакомство.

Польза и вред для организма

Цитрусовые уже давно используют не только в кулинарии, хотя именно в этой сфере они наиболее популярны. Из них можно готовить соусы, варенье, джем, добавлять в выпечку, при этом используя как саму мякоть, так и кожуру. Во фруктовой цедре присутствует много витаминов, эфирных масел. Особенно апельсины славятся витамином С, который укрепляет иммунитет.

Но для тех, кто страдает ожирением, диабетом или гипертонией, употреблять такой продукт нужно с осторожностью. Кроме того, апельсины являются сильным аллергеном. Даже тем, у кого не возникает аллергии от одного-двух плодов в день, нужно быть аккуратными и стараться не переедать.

В остальном же цукаты из корок апельсина станут приятным и полезным десертом для всей семьи.

Классическое приготовление

На готовку уходит около пяти дней, но это того стоит - сладость получается вкусной. Рецепт не относится к быстрым, но на саму варку апельсиновых шкурок много времени не уходит. Этот рецепт апельсиновых цукатов относится к базовым, его при желании можно менять, добавляя любимые пряности. Например, чем меньше на цедре белой прослойки, тем слаще получатся готовые цукаты. Из основных ингредиентов требуется:

  • полкило цедры;
  • полкило сахара;
  • 400 мл обычной воды.

Сам процесс приготовления цукатов из апельсина в домашних условиях прост. Выглядит он следующим образом:

После этого процесс готовки считается завершенным, но опытные кулинары рекомендуют проварить шкурки еще дважды, делая такие же перерывы.

Быстрый вариант

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок поражает своей простотой. На готовку уходит не более семи часов. Хороший вариант для хозяек, которые впервые хотят приготовить угощение из такого продукта. Цукаты получаются с легкой горчинкой и терпким вкусом, при помощи специй можно добавить восточные нотки. Из ингредиентов потребуется:

  • по полкило сахара и кожуры;
  • четыре ложки лимонного сока;
  • стручок ванили;
  • звездочка бадьяна;
  • перец горошком.

Если все продукты под рукой, можно переходить к главному. Приготовить цукаты из апельсиновых корок легко:

Готовые апельсиновые цукаты хранят в герметично закрытой таре в холодильнике.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия в своих телепрограммах часто замечает, что цитрусовые можно добавлять в разные блюда. Ими украшают напитки, используют при готовке разной выпечки. А цукаты могут заменить конфеты, став более полезным лакомством. Если делать их по рецепту Юлии, то готовка займет одни сутки. Ингредиенты берут следующие:

  • пять фруктов;
  • два стакана сахара;
  • стакан воды;
  • ложка сливочного масла.

Телеведущая и популярный повар готовит блюдо несколько иным способом, но вкус от этого только выигрывает. Действовать нужно так:

Хранить можно в холодильнике, но емкость под цукаты подбирают с герметичной крышкой. Многие предпочитают перед хранением обвалять десерт в сахарной пудре.

Кулинарные секреты

В приготовлении цукатов ничего сложного нет, но все равно новичкам стоит придерживаться общих рекомендаций, чтобы блюдо получилось идеальным. Простые советы от опытных кулинаров облегчат процесс готовки:

Апельсиновые цукаты - лакомство сладкое и полезное. Стоит им время от времени заменять привычные конфеты. При желании можно разнообразить любой из указанных рецептов, смешивая апельсиновую шкурку с лимонной, добавляя корицу или ванильный сахар. Каждый раз можно готовить новый вариант вкусных цукатов.

Цукаты - сладость, пришедшая к нам с востока и завоевавшая большую популярность среди профессиональных кулинаров и хозяек, любящих потчевать свою семью полезными и вкусными лакомствами.

Мы привыкли при необходимости приобретать сладость по пути домой в ближайших магазинах, а ведь приготовить цукаты из апельсинов дома гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Попробуйте сделать апельсиновые цукаты самостоятельно хотя бы раз и вы сами в этом убедитесь.

Цукаты из апельсинов - общие принципы приготовления

В приготовление цукатов из апельсина нет ничего сложного. Главное подобрать свежие не порченые фрукты, тщательно их промыть и несколько раз отварить, чтобы убрать горечь, присущую цитрусовым фруктам. Этот же процесс следует соблюдать, готовя цукаты из лимонов, грейпфрутов, свити, лайма, мандаринов.

Кроме непосредственно фруктов понадобятся только сахар и вода, так же по желанию можно использовать для украшения цукатов дополнительные ингредиенты: сахарную пудру, шоколад и прочие.

Хоть мякоть, хоть корочку апельсиновую уваривают в сахарном сиропе с добавлением пряностей, после остужают и подсушивают в духовке.

Нарезать апельсин следует небольшими, но не слишком мелкими кусочками. Это могут быть кубики, брусочки, кружочки, полоски, звездочки - в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.

Хранят цукаты из апельсинов в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке не больше 6 месяцев.

Готовые цукаты можно есть вместо конфет, добавляет в выпечку, украшать ими тарты и торты, пирожные и прочие десерты. Кроме того цитрусовые цукаты - это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю, придающая напитку особенную свежесть и вкус.

1. Цукаты из апельсинов

1,2-1,3 кг апельсинов;

Два стакана сахара;

Половина лимона (можно заменить 2 г лимонной кислоты);

По желанию специи: ваниль, корица;

Для украшения сахарная пудра.

1. С особой тщательностью промываем апельсины, после чего обдаем их кипятком.

2. Нарезаем подготовленные фрукты брусочками толщиной не больше половины сантиметра.

3. Выкладываем нарезанные брусочки в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала апельсин полностью. Варим после закипания примерно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня, ополаскиваем бруски в холодной воде, вновь выставляем на огонь. Повторяем процедуру с варкой 3-4 раза - это уберет горечь, присущую апельсиновой корке.

4. После четвертой варки откидываем апельсиновые брусочки на дуршлаг, дав жидкости полностью стечь.

5. Наливаем в чистую кастрюлю три стакана воды, насыпаем сахар и лимонную кислоту, добавляем по вкусу специи.

6. Доводим смесь до кипения, выкладываем в получившийся сироп подготовленный апельсин.

7. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь. Томим цукаты из апельсинов 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы цукаты пропитались сахарным сиропом и стали прозрачными.

8. Когда время для варки истечет, не спешим вынимать цукаты из кастрюли, даем им полностью остыть в сиропе, после откидываем на дуршлаг, дав сладости немного просушиться.

9. Обваливаем готовые цукаты в сахарной пудре, раскладываем аккуратно на противень, застеленный пергаментом.

10. Подсушиваем в течение 40 минут в прогретой до 90 градусов духовке.

2. Цукаты из апельсиновой корки

Полтора стакана сахарного песка;

Корки от пяти-семи апельсинов;

2 г лимонной кислоты.

1. Снимаем с апельсинов кожуру, кладем ее в кастрюлю.

2. Для удаления горечи заливаем кожуру водой, кипятим в течение 5 минут, воду сливаем. Повторяем процедуру кипячения 3-5 раз.

3. После неоднократного кипячения, когда корки будут готовы непосредственно к приготовлению цукатов, откидываем их на дуршлаг, дав воде стечь.

4. Готовые корки нарезаем небольшими кусочками: брусочками, квадратиками, фигурками.

5. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды, насыпаем сахар, варим сироп.

6. Как только сахарный песок полностью растворится, всыпаем подготовленные апельсиновые корки. Увариваем в течение 45-50 минут.

7. За 5-8 минут до готовности всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

8. Перекладываем по окончанию варки цукаты в дуршлаг, а после того как излишки сиропа стекут выкладываем их на пергамент на противне.

9. Отправляем на 40 минут в духовку, выставив температуру в 100 градусов.

3. Цукаты из апельсинов в шоколаде

Три не крупных апельсина;

350 грамм сахара;

2 ст. л. пудры сахарной;

1. Тщательно промытые апельсины заливаем на 10 минут кипятком, ополаскиваем, снова заливаем. Откидываем на дуршлаг.

2. Как только апельсины обсохнут, нарезаем их тонкими кружками толщиной в 3-5 мм.

3. Выкладываем кружочки апельсинов в кастрюльку, заливаем их кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара.

4. Томим апельсины на медленном огне около часа.

5. Прозрачные золотистые цитрусовые цукаты перекладываем на решетку в духовке, обсушиваем в течение 15 минут на 100-120 градусах.

6. А пока цукаты доходят до полной готовности, варим из какао, сливок и сахарной пудры шоколад: тщательно перемешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, томим, все время помешивая, 5 минут.

7. Обмакиваем апельсиновые кружки в остуженный шоколад, выкладываем на пекарскую бумагу и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

4. Ароматный манник с цукатами из апельсинов

1\2 стакана растительного масла;

Гашеная уксусом сода;

Цукаты из апельсинов - количество по вкусу.

1. Насыпаем манку в миску, заливаем крупу теплым молоком. Тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут, дав манки набухнуть.

2. Пока крупа доходит до нужной нам кондиции, отделяем белки от желтков.

3. Взбиваем белки, насыпав к ним сахар, до образования устойчивой пены.

4. Насыпаем в получившуюся белковую массу муку, сюда же гасим уксусом соду, аккуратно размешиваем до однородности.

5. В другой емкости взбиваем масло с желтками, после чего соединяем обе смеси в одной большой миске.

6. Добавляем к смеси разбухшую манку, перемешиваем так, чтобы масса получилось без единого комочка.

7. Смазываем специальную форму для выпечки маргарином, присыпаем манкой.

8. Переливаем в формочку тесто.

9. Выкладываем поверх в хаотичном порядке цукаты из апельсинов, слегка утапливаем их вилочкой в тесте.

10. Выпекаем манник 30 минут, включив духовку на 180 градусов.

11. Достаем выпечку после того, как она полностью остынет.

5. Творожный пирог с цукатами из апельсинов

100-120 грамм апельсиновых цукатов;

500 грамм творога;

0,5 стакана сахарного песка;

Чайная ложка разрыхлителя;

Ванильный сахар, сахарная пудра - по вкусу.

1. Взбиваем отделенные от желтков белки до состояния белой пены.

2. Оставшиеся желтки смешиваем с растертым вилочкой творогом, сахарным песком, ванильным сахаром.

3. Кладем в желтки цукаты, перемешиваем, после чего добавляем белковую пену.

4. Смешиваем муку и разрыхлитель.

5. Вводим небольшими порциями мучную смесь в творожную массу, перемешиваем.

6. Смазываем силиконовую форму для выпечки маслом, выкладываем в нее творожное тесто с цукатами из апельсинов.

7. Готовим на 200 градусах около 45 минут.

8. Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

6. Маффины с цукатами из апельсинов

80 грамм сметаны;

Стакан сахарного песка;

Полтора стакана муки;

100 грамм маргарина;

Сода, гашеная уксусом.

1. Растапливаем любым удобным способом, будь то микроволновка или водяная баня, маргарин. Остужаем его.

2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в массу сметану и гашеную соду. Перемешиваем.

3. Вливаем в яичную массу остуженный топленый маргарин, насыпаем муку и хорошенечко вымешиваем.

4. Всыпаем цукаты. Еще раз все тщательно перемешиваем, количество цукатов определяем по своему вкусу.

5. Выкладываем тесто в силиконовые формы, заполняя их по высоте на 2/3.

6. Расставляем формы на сухой противень, готовим маффины с цукатами из апельсинов в прогретой до 200 градусов духовке полчаса.

Для приготовления цукатов отлично подходят небольшие апельсины с толстой кожурой.

Если цукаты приготовлены правильно, то они не должны липнуть к рукам, они должны быть сухими, но в то же время сочными, не жесткими.

Вы можете не сливать сироп в раковину, а перелить его в стерильную посуду и использовать для приготовления различных десертов: бисквитов, соусов и прочих.

Также вы можете использовать оставшейся сироп для приготовления следующей партии цукатов.

Не используйте для приготовления лакомства подпорченные фрукты, они испортят не только внешний вид цукатов, но и их вкус.

Чем дольше вы выдержите апельсин после варки в сиропе, тем слаще получатся цукаты.

При приготовлении цукатов вы можете использовать различные пряности, чтобы придать сладости особые вкусовые нотки: гвоздику, бадьян, имбирь, корицу, кардамон. Только будьте аккуратны с количеством используемых специй, излишек пряностей просто перебьет вкус апельсина, сделав цукаты малосъедобными.

Готовые цукаты из апельсинов можно обвалять в растопленном шоколаде, в сахарной пудре, сахарном песке, кокосовой стружке, измельченных миндальных или грецких орешках.

Если вы хотите из такого бросового товара, как апельсиновые корки, сделать дорогостоящий деликатес, то воспользуйтесь этим проверенным годами рецептом. У вас получается изумительные цукаты из апельсиновых корок, без малейшей горчинки, с ровненькой, характерной для цукатов консистенцией. Рецепт с фото пошагово снят специально, чтобы вы не запутались, ведь процесс приготовления занимает несколько дней. Нет, сама варка цукатов — процесс недолгий, время уходит на пропитку, когда апельсиновые корочки стоят себе спокойненько в кастрюльке, наполняясь сладким сиропом. Результат лично у меня вызвал восхищение. Цукаты — объедение! Рыжие, прозрачные, с тонким цитрусовым ароматом. Если вы захотите сохранить их подольше, приготовьте стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Время без двадцати 11. В духовке печется уже десятый по счету яблочный пирог, а на плите кипят апельсиновые цукаты. Смесь запахов получается совершенно одуряющая. Цукаты из солнечных рыжих апельсиновых корок я тоже делаю не первый раз. Запишу по памяти рецепт — пригодится на следующую партию (корки уже замочены). Готовить цукаты дело небыстрое. В сумме занимает почти пять дней. Зато усилий и времени на собственно приготовление требует совсем немного.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок предельно прост:

  • 500 г апельсиновых корок
  • 600 г сахара
  • 400 г воды

На самом деле не так-то просто собрать ровно полкило корок. Их всегда или больше, или меньше. Расчитать остальные ингредиенты, можно воспользоватся калькулятором:

Как приготовить цукаты

Положите корочки в большую миску, залейте водой, а сверху положите крышку или тарелку, чтобы корки были полностью погружены в воду.


Менять воду нужно каждые 6-8 часов, иначе корки могут закиснуть или даже начать бродить. Я на всякий случай при каждой смене воды промываю корочки под проточной водой. В общей сложности апельсиновые корки вымачиваются трое суток.

После вымачивания корочки не только перестают горчить, но еще и становятся достаточно мягкими, так что их легко и даже приятно резать.


Нарезать апельсиновые корки для цукатов можно как угодно. Например, мелкими кубиками или в виде листиков. Я просто режу соломкой.

Сложите все в кастрюлю, залейте водой.


Когда закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду.

Теперь приготовим сироп. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения. И мешайте, пока не растворится сахар (это занимает 1-2 минуты). Выложите в сироп корочки, снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на 12 часов.


Поставьте кастрюлю с цукатами на огонь. После закипания варите 10 минут. Оставьте на 12 часов пропитываться в сиропе.

Сварите цукаты второй раз. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. И вновь оставьте на 12 часов.


Сварите цукаты третий раз. Но теперь уже не надо их будет больше оставлять пропитываться. Выложите готовые цукаты в сито и дайте постоять пару часов, чтобы сироп полностью стек.


Теперь осталось лишь обвалять цукаты из апельсиновых корок в смеси сахара и сахарной пудры. Я делаю это прямо в сите, встряхивая цукаты — так они равномерно покрываются сахаром. Затем высыпаю все на противень и оставляю сушиться. Через 6 часов уже можно есть.

Хранить цукаты лучше всего в плотно закрытых банках, иначе они пересыхают.

Или ягоды, приготовленные путем длительного вываривания в насыщенном сладком сиропе с последующим подсушиванием. Как правило, готовятся цукаты из айвы, черешни, персиков, рябины, ананаса, папайи, а также лимонных, арбузных или апельсиновых корок. Хранится готовый продукт в посуде с притертой крышкой без доступа влаги. Используются для украшения или ароматизации выпечки, десертов, фруктовых салатов.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок ненамного сложнее, чем варка обычного варенья из ягод. Правда, быстрым этот процесс не назовешь, ведь фрукты необходимо долго вываривать, затем сушить, обваливать в сахарной пудре, расфасовывать по баночкам. Повозиться придется немало, но в награду вы получите вкусные и полезные сладости, да еще и ароматный, густой сироп, который прекрасно подходит для пропитки бисквитов.

В этой статье приводится максимально подробная инструкция, как приготовить самостоятельно.

Экспресс - рецепт

Приготовление цукатов занимает несколько суток, если учитывать время варки и сушки. Но есть и более быстрые варианты приготовления. Результат получается ничуть не хуже.

Для сиропа вам потребуется сахар-песок в количестве двух стаканов и два литра воды, немного кислоты лимонной или уксуса (раствор должен иметь легкий кисловатый вкус). Апельсиновой или лимонной кожуры возьмите столько, чтобы она вся свободно смогла разместиться в посуде. Перед началом варки кожуру нарезать не нужно, достаточно будет удалить. Для посыпки приготовьте сахарную пудру (подойдет глюкоза, фруктоза в порошке). Впрочем, можно, особо не заморачиваясь, для посыпки использовать обычный сахарный песок.

Сначала нам необходимо ускорить время варки апельсиновой (лимонной) кожуры. Для этого воспользуемся следующим способом.

Наливаем в кастрюлю два литра воды, кладем кожуру и ставим на огонь. После того как смесь начнет закипать, нагрев уменьшаем и оставляем вариться еще минут пятнадцать-двадцать. Затем кожуру откидываем на сито, промываем и снова ставим вариться, залив холодной водой. На этот раз в воду добавим совсем немного соли, чтобы убрать горьковатый привкус кожуры. По прошествии пятнадцати минут снова сливаем воду, шкурки промываем и операцию повторяем в третий раз. После этого промытые шкурки нарезаем соломкой и переходим непосредственно к варке в сиропе.

Апельсиновые корочки выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, в которой разведен сахар, и варим до состояния загустения сиропа, не забывая помешивать, чтобы не пригорело. В конце добавляем кипятим еще минуты две-три, вытаскиваем шумовкой кожуру и раскладываем на решетке для того, чтобы стек сироп. Обваливаем готовые цукаты из апельсиновых корок в сахарной пудре, раскладываем на противне и ставим в теплую отключенную духовку для просушки. Если вы собираетесь использовать цукаты в качестве наполнителя для выпечки или десерта, можно сразу же после варки выложить их в банку.

Цукаты из апельсиновых корок. Рецепт традиционный

Чтобы приготовить цукаты из аккуратно очистите фрукт, затем срежьте альберо (белая прослойка между цедрой и мякотью) и замочите на сутки. Воду необходимо будет несколько раз поменять, чтобы окончательно удалить горечь. После вымачивания корочки нарезаем тонкой соломкой и отвариваем, пока они не станут мягкими.

Сахарный сироп для приготовления цукатов составляют, исходя из пропорции 1:1,5 (стакан воды и полтора стакана сахара). После того как сахар окончательно растворится и вода закипит, выкладываем в емкость с сиропом нарезанные корочки и увариваем до загустения. Узнать, готов ли сироп, очень легко. Просто капните им на любую гладкую поверхность. Если капля не растекается, а сохраняет форму, значит цукаты почти готовы. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем корочки в сиропе на пару часов, чтобы они окончательно пропитались. После этого шумовкой вытаскиваем цукаты, обваливаем в сахаре и раскладываем на решетке для высыхания.

Для придания готовым цукатом приятного кисло-сладкого вкуса в сироп для варки можно добавить сок лимона. Кстати, он гораздо полезнее, нежели рекомендуемая во многих кислота или уксус.

Если у вас нет возможности заниматься приготовлением цукатов в тот же день, корочки цитрусовых можно высушить. После замачивания они приобретут первоначальную форму.

Приятного вам аппетита!

Цукаты из апельсиновых корок можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Я такие апельсиновые цукаты (а также лимонные, мандариновые и лаймовые) использую в течение года для различной домашней выпечки ( , ). Они прекрасно хранятся и придают выпечке замечательный вкус и аромат. А детишки с мужем любят цукаты из апельсиновых корок и сами по себе, как самостоятельный десерт / конфеты.

Ингредиенты:

  • на 600 гр. апельсиновых корок
  • 600 гр. сахара + ½ стак. сахара для посыпания
  • вода

Приготовление:

  1. Собираем апельсиновую кожуру. Если процесс «сбора» длится дня 2-3, то кожуру складываем в небольшую закрывающуюся коробку (или контейнер) и храним в холодильнике, по мере пополнения подкладывая новую кожуру, пока не наберется нужное количество.
  2. Когда «сбор» окончен, апельсиновые корки тщательно моем и заливаем холодной водой. Выдерживаем корки в воде 2 дня, меняя воду 3-5 раза за день и каждый раз «стирая» корки перед сменой воды. Выходит все, чем апельсины обрабатывались (что в последнее время очень важно), а также горечь. 2-й день апельсиновая кора у меня стояла в холодильнике, так как в квартире было жарко.
  3. Сливаем воду, кожуру слегка отжимаем. Корки нарезаем полосочками, а затем кубиками или недлинными прямоугольниками, чтобы в дальнейшем было удобно использовать цукаты для выпечки.
  4. Взвешиваем нарезанные корки и сахар. Сахара нужно брать по весу столько же, сколько берете апельсиновой кожуры (не апельсинов). Например, я брала 600 гр. сахара на 600 гр. апельсиновых корок. Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить цукаты.
  5. 1-й способ. Готовим сахарный сироп. Сахар заливаем водой, воды нужно столько, чтобы она только покрыла сахар. Ставим на огонь. Помешивая, даем сахару раствориться, доводим до кипения, даем покипеть 5-7 мин.
  6. 2-й способ. Готовим карамельный сахарный сироп (как вариант имеет право на жизнь, однако этот способ существенно дольше и сложнее, а разница в результате почти не заметна). Сахар всыпаем в кастрюлю, ставим на огонь и карамелизуем, помешивая плоской лопаткой, чтобы ничего не прилипало ко дну и не пригорало. В растопленный карамелизованный сахар вливаем 300 мл горячей воды, размешиваем. Если образовываются кусочки карамели, даем им раствориться, продолжая варить сироп.

  7. В готовый сахарный сироп (обычный или карамельный — по Вашему желанию) всыпаем нарезанные апельсиновые корки, перемешиваем.
  8. Варим на небольшом огне 50 мин.-1 час. (до прозрачности и до выпаривания жидкости) без крышки, время от времени перемешиваем. Вначале нечасто, по мере выпаривания воды – чаще.
  9. Когда вся или почти вся жидкость испарится, цукаты готовы. Выключаем их. Высыпаем на противень, застеленный бумагой для выпекания, раскладываем более-менее. Даем остыть, периодически перемешивая вилкой, чтобы цукаты не слиплись.
  10. Остывшие цукаты посыпаем третью сахара для посыпания. Перемешиваем, посыпаем еще третью сахара. Перемешиваем, и снова посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно поприлипать к цукатам, чтобы они затем не слипались.
  11. Даем цукатам подсохнуть на противне дня 2-3, периодически их перемешивая вилкой. Затем раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем крышками.
  12. Добавлять цукаты из апельсиновых корок можно в различные кексы и печенья, десерты, выпечку вместо или вместе с изюмом. Или просто выкладывать на тарелочку и потихоньку «поедать» вместе с семейством.

Приятного аппетита!