Вкусное тесто для беляшей на кефире. Беляши на кефире на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления теста для беляшей на кефире по классическому рецепту, быстрого приготовления, теста для вак-беляшей, на кефире и молоке, по-татарски

2017-11-17 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

8778

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

48 гр.

219 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт теста для беляшей на кефире

Традиционное тесто для беляшей на кефире можно приготовить двумя способами: с использованием дрожжей или соды. Сначала мы приготовим тесто по первому варианту. У нас получится нежное, податливое и эластичное тесто, из которого так удобно лепить беляши. Начинку можно придумать на свое усмотрение, а вот от теста зависит очень многое. Если его приготовить правильно, то и беляши получатся очень вкусными, независимо от того, с чем вы их приготовите. Время приготовления включает в себя сам процесс замешивания теста и выдерживания его в теплом месте.

Ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • кефир - пол литра;
  • два яйца;
  • сухие дрожжи - 15 гр;
  • масло раст. рафинир. - 100 гр;
  • сахар - 100 гр;
  • десертн. лож. соли.

Пошаговый рецепт теста для беляшей на кефире

Достаньте кефир из холодильника, он должен стать комнатной температуры. Сначала нам потребуется половина - вливаем ее в емкость для замешивания теста.

Засыпьте дрожжи, сахар и чуть-чуть муки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на четверть часа в теплом месте.

Совет: Если вы используете свежие дрожжи, а не сухие, пропорции будут следующие: 30 грамм свежих дрожжей на два стакана кефира.

Мы видим, что дрожжи начали подниматься. Вбейте яйца, остальной кефир, масло и посолите. Нужно все тщательно перемешать.

Медленно по чуть-чуть засыпаем муку, постоянно помешивая после добавления каждой порции муки.

В конечном итоге масса не должна прилипать к рукам, должна обладать мягкой консистенцией.

Закройте пищевой пленкой миску так, чтобы остался запас для набухания теста. Объем увеличится в два раза. Поставьте в теплое место как минимум на один час.

По истечении указанного времени можно использовать тесто для приготовления вкусных и пышных беляшей. Просто отрезайте необходимое количество на каждый порционный кусочек. Формируйте беляш, добавляйте начинку и обжаривайте.

Совет: Для приготовления теста можно использовать маргарин вместо растительного масла. Количество будет таким же.

Вариант 2: Быстрый рецепт теста для беляшей на кефире

Сразу отметим, что время приготовления теста по этому рецепту будет меньше, но все равно замешивание теста - трудоемкий процесс. Этот вариант сэкономит нам примерно час времени. Вместо дрожжей используется гашеная сода или обычный разрыхлитель для теста.

Ингредиенты:

  • килограмм пшеничной муки;
  • кефир 2,5 % - 350 гр;
  • два яйца;
  • десертная ложка разрыхлителя;
  • треть чайн. лож. соли.

Как быстро приготовить тесто для беляшей на кефире

Возьмите большую и глубокую емкость для приготовления теста. Влейте в нее кефир комнатной температуры.

Засыпьте чайную ложку разрыхлителя для теста и перемешайте.

Возьмите венчик и взбейте кефир до образования пузырьков. Оставьте на несколько минут.

Куриные яйца тоже лучше брать уже теплыми. Разбейте в емкость и обработайте венчиком. Для удобства и быстроты можно воспользоваться миксером.

Посолите и аккуратно перемешайте.

Муку следует добавлять частями, при этом перемешивая каждый раз венчиком до растворения комочков.

Миксером обработайте тесто так, чтобы в конце замешивания у него получилась тугая консистенция. Потом нужно месить руками как минимум пять минут в самой емкость, затем уже на разделочном столе. У вас должен получится эластичный колобок, который не сильно прилипает к рукам.

Положите колобок обратно в миску, накройте пленкой и дайте его немного увеличиться в объеме в теплом месте. Достаточно около получаса.

Совет: Когда будете раскатывать порционные куски для беляшей - присыпьте рабочую поверхность и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало после того, как вы его отрежете от общей массы.

Вариант 3: Тесто для вак-беляшей на кефире

Что такое вак-беляш? Это маленький пирожок, которого хватает буквально на пару укусов. И тесто для него готовится немного по-другому, нежели для обычных беляшей. Оно готовится быстрее, чем обычное, без добавления дрожжей. Его не нужно ставить на долгое время в теплое место для увеличения в объеме. Достаточно просто накрыть пленкой, дать ему отдохнуть, пока вы готовите начинку.

Ингредиенты:

  • мука - от 0,5 до 0,6 кг;
  • стакан кефира;
  • масло слив. - сто грамм;
  • два яйца;
  • соль - 0,5 десертн. лож;
  • щепотка гашеной соды.

Как приготовить

В первую очередь засыпем муку в емкость для приготовления теста. Сначала нам понадобится два стакана.

Сливочное масло лучше предварительно заморозить, так будет удобней натирать его на терке.

Засыпьте крошку прямо в муку.

Теперь руками перетрите муку с маслом, у вас получится мучное крошево.

Влейте кефир, разбейте яйца и добавьте гашеную соду. Возьмите венчик или миксер и хорошенько все перемешайте.

Теперь нужно порциями ввести оставшуюся муку, при этом постоянно замешивая массу.

Важно: Тесто не должно прилипать к рукам, только чуть-чуть. По необходимости добавляйте еще муку.

Накройте пищевой пленкой миску и оставьте в сторону.

Пока вы готовите начинку, оно поднимется и можно сразу приступить к формированию маленьких пирожков, а после поместить их в духовку.

Совет: При лепке пирожков старайтесь обходится без муки на руках. Ее излишки не соединятся с начинкой и могут подгореть как в духовке, так и во время жарки.

Вариант 4: Тесто для беляшей на кефире и молоке

Такое тесто можно использовать не только обжаривания белящей на сковородке. Можно сказать, что это универсальное тесто для любых жареных пирожков с различной начинкой. На этот раз нам понадобится не только кефир, но и молоко.

Ингредиенты:

  • кефир - 200 гр;
  • молоко - 200 гр;
  • 15 грамм гашеной соды;
  • три куриных яйца;
  • десертн. лож. сахара;
  • половинка чайн. лож. соли;
  • масло раст. - 6 ложек;
  • мука- шесть стаканов.

Пошаговый рецепт

Сначала влейте в миску кефир и молоко.

Разбейте яйца и немножко взбейте вилочкой.

На заметку: Если вы готовите тесто с яйцами, лучше замените белки таким же количеством желтков - тесто получится более рыхлым и красивым.

Засыпьте гашеную уксусом соду, сад и снова взбейте. Сейчас лучше использовать миксер.

Медленно вводите муку, постоянно замешивая массу. Если вы засыпете сразу всю муку, то процесс замешивания теста будет более трудоемким.

В самом конце засыпьте большую часть и замесите.

Теперь добавьте рафинированное масло и руками сформируйте тугой колобок. Обычно это занимает от десяти минут до четверти часа.

Совет: Когда будете обжаривать беляши, сначала нужно хорошенько раскалить масло на сковороде. Важно, чтобы он не дымилось, иначе вкус готового блюда испортится.

Вариант 5: Тесто для беляшей на кефире по-татарски

Беляши, приготовленные из такого теста, называются «перемячи». Тесто готовится по особому рецепту. Обычно используется молоко или кефир, мы приготовим по второму варианту. После приготовления ему нужно дать настояться в течение двадцати минут.

Ингредиенты:

  • кефир - два стакана;
  • порционный пакет сухих дрожжей;
  • одно яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • десертн. лож. соли;
  • масло раст. - три стол. лож;
  • десертн. лож. сахара.

Как приготовить

В емкость вливаем теплый кефир, сразу засыпаем соль, сахар дрожжи. Сначала введите треть стакана муки и перемешайте.

Оставьте миску на четверть часа. Обычно этого достаточно, чтобы опара подошла.

Теперь разбейте теплое яйцо, влейте масло и всю оставшуюся муку. Перемешайте миксером. А потом руками замесите тесто до состояния тугого и эластичного колобка.

По желанию растительное масло можно заменить сливочным. Его нужно предварительно растопить и дать немного остыть.

Пока тесто настаивается его нужно периодически обминать руками.

Разделяйте тесто на порционные куски размером примерно с куриное яйцо. Их нужно немного раскатать, положите начинку, защипнуть и обжаривать на масле.

Совет: После того, как вы обжарите беляши на масле, положите их на бумажные полотенца или салфетки. Это уберет излишки жира.

Ленивые беляши готовят из полужидкого теста, по консистенции напоминающего основу для оладий. В качестве начинки используют любое мясо, сдобренное луком и разнообразными специями. Рассмотрим 5 рецептов ленивых беляшей на кефире с фаршем.

Ленивые беляши на кефире с фаршем на сковороде

В процессе приготовления теста можно использовать не только свежий, но и немного скисший кефир, от этого блюдо не получится хуже. Главное - брать продукт, который ещё не начал расслаиваться и неприятно пахнуть.

Для выпечки потребуются такие составляющие:

  • полулитровый пакет кефира;
  • яйцо;
  • мука;
  • любое мясо;
  • сода;
  • соль и специи к мясу.

Как сделать беляши с мясным фаршем:

  1. Готовим фарш из мяса и лука, солим и приправляем по вкусу.
  2. Взбиваем яйцо с солью и сахаром, разбавляем кефиром и перемешиваем.
  3. Начинаем подсыпать муку, разбивая венчиком комочки, пока тесто не приобретет нужную густоту.
  4. Десертной ложкой выкладываем на сковороду порции теста, сверху помещаем мясную начинку, которую прикрываем небольшим количеством жидкой основы и обжариваем беляши.

На заметку. Существует и другой вариант приготовления блюда, когда мясная начинка смешивается с жидким тестом, а затем масса обжаривается. Такая выпечка больше напоминает не беляши, а оладьи с фаршем на кефире.

С дрожжами

Нежным и воздушным получается дрожжевое тесто для беляшей на кефире. В процессе готовки будут нужны составляющие:

  • 0,7 мл кефира;
  • яйцо;
  • мука;
  • порошковые дрожжи;
  • соль и сахар;
  • мясо;
  • чеснок;
  • подходящие специи.

Приготовление дрожжевых беляшей пошагово:

  1. В стакан кефира насыпаем порошковые дрожжи, сахар и соль, перемешиваем и ждём появления пенки.
  2. Взбиваем яйцо, соединяем с опарой, вливаем оставшийся кефир и размешиваем.
  3. Посыпаем в тесто муку так, чтобы оно стало похожим на основу для оладий, разбиваем все комочки и даем подняться.
  4. Пока подходит тесто, делаем фарш из мяса, чеснока и лука, солим и добавляем специи.
  5. На разогретую сковороду выкладываем тесто, в центр каждой порции помещаем начинку и жарим до готовности.

Совет. После обжарки лучше сначала поместить выпечку на листы плотной бумаги, которая впитает излишки масла.

Как приготовить с куриным фаршем

Куриное мясо несколько суховато, и чтобы придать начинке для беляшей сочность, потребуется сдобрить ее небольшим количеством сметаны. Для готовки блюда понадобится взять следующие продукты:

  • полулитровый пакет кефира;
  • яйцо;
  • соду и уксус;
  • муку;
  • курятину;
  • луковицу;
  • сметану;
  • соль и специи.

Как готовить беляши с начинкой из курицы:

  1. Делаем тесто из яйца, кефира и муки, растирая венчиком или вилкой все комочки.
  2. Гасим соду уксусом, добавляем в основу, перемешиваем и даем постоять четверть часа.
  3. Проворачиваем курятину с луком в мясорубке, добавляем в фарш немного сметаны, солим и приправляем.
  4. Выкладываем жидкое тесто на сковородку, сверху помещаем куриный фарш и обжариваем.

На заметку. Вместо сметаны можно добавить в начинку небольшое количество растопленного сливочного масла.

Пошаговое приготовление в духовке

Беляши в духовке получаются не такими жирными, как на сковороде. Чтобы сделать это блюдо, нужны составляющие:

  • 0,6 л кефира;
  • яйцо;
  • пекарский разрыхлитель;
  • мука;
  • мясо;
  • зелень;
  • немного плотного сыра;
  • соль и специи.

Готовим вкусные беляши в духовке:

  1. Делаем тесто из яйца, кефира и муки, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и оставляем подходить.
  2. Готовим мясной фарш с луком, кладем рубленую зелень, соль и приправы, натираем сыр.
  3. Застилаем противень кондитерской калькой, пропитанной небольшим количеством масла.
  4. Выкладываем на бумагу для запекания порции теста, сверху располагаем фарш и посыпаем каждый беляш небольшим количеством тертого сыра.

Блюдо будет готово, когда тесто станет коричнево-золотистым, а сыр полностью расплавится.

Ленивые беляши с мясным фаршем в мультиварке

Ленивые беляши можно пожарить в мультиварке, так блюдо получится особенно пышным и воздушным. Однако процесс приготовления продлится несколько дольше, нежели при жарке на сковороде, поскольку в чаше прибора не так много места. Для работы потребуются следующие продукты:

  • 0,55 л кефира;
  • яйцо;
  • мука;
  • сода;
  • любое мясо;
  • чеснок;
  • соль и приправы.

Как сделать ленивые беляши в мультиварке:

  1. Взбиваем яйцо, разбавляем кефиром, добавляем муку так, чтобы тесто приобрело нужную вязкость.
  2. Вводим соду, перемешиваем и даем основе немного постоять.
  3. Прокручиваем в мясорубке мясо с луком и чесноком, приправляем солью и специями.
  4. Греем жир в чаше мультиварки и выливаем порцию теста. После того, как оно немного пропечется, кладем фарш и заливаем его небольшим количеством основы, а через некоторое время переворачиваем беляш.

Важно! Нижнему слою теста нужно обязательно дать поджариться, прежде чем класть на него начинку. В противном случае беляш не пропечется так, как нужно.

Чтобы беляши получились вкусными и нежными, необходимо учесть некоторые нюансы приготовления:

  • фарш будет более сочным, если лук не измельчать в мясорубке, а натереть на крупной терке;
  • выкладывать в сковороду порции можно только когда жир раскалится до появления пузырьков;
  • наливать в емкость нужно столько масла, чтобы оно прикрывало выпечку до половины, в противном случае тесто не пропечется:
  • жарить порции надо, сделав сначала сильный огонь, а когда образуется корочка, уменьшить его до среднего уровня;
  • при запекании беляшей в духовке обязательно использовать кулинарную кальку или пергаментную бумагу.

Руководствуясь этими правилами, даже у малоопытной хозяйки получится приготовить пышные беляши с вкусной и сочной начинкой.

Наполнитель для беляшей можно делать по-разному, сочетая тот или иной вид мяса с другими компонентами. Приведем распространенные варианты начинок:

  • свинина или говядина, лук;
  • баранина, лук и зелень;
  • курятина или индейка, лук и тертый сыр;
  • куриная, свиная или говяжья печень, лук и рис;
  • любое мясо или субпродукты, грибы и лук.

Приправляют начинку молотым перцем, гранулированным или свежим чесноком, острыми специями, сухой аджикой, сметаной или небольшим количеством горчичного соуса. Всё зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и домочадцев.

Беляшик – вещь хорошая, но я иногда ленюсь возиться с дрожжевым тестом, времени жалко, да и не всегда хватает. Вот и нашла выход – делаю ленивые быстрые беляши на кефире. Хотите попробовать – держите рецепт, друзья! И поверьте на слово, на вкус они ничем не хуже классических, дрожжевых.
Признаюсь, это не совсем настоящие беляши, но если не придираться, то вполне ничего, зато время сэкономлено и ужин готов в наикратчайшие сроки. Моя дочь называет их ленивые беляши.

К слову, то, что мы нынче покупаем в точках фаст-фуда под названием беляш, совсем вовсе и не он, поскольку не имеет дырочки. Настоящие, классические, имеют отверстие. Но если до конца разобраться в истории происхождения, то и это изделие – не настоящее. То, что мы зовем беляшом, в татарской кухне перемячи – такая путаница. По сути, мы приготовим оладьи из теста с мясным фаршем.

Ленивые беляши на кефире с фаршем — рецепт

Предложенный рецепт, без дрожжей, хотя и существуют иные варианты. Но именно в том и фишка, помогающая быстро нажарить горку вкусных ленивых оладушек.

Понадобится:

На тесто:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Соль – пол маленькой ложки.
  • Сода пищевая – пол маленькой ложки.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Мука – сколько влезет, пока не получится густое тесто, консистенции на оладьи.

Начинка:
Фарш мясной, приготовленный обычно, здесь хозяек личные пристрастия и фишки. Я делаю наиболее простой, куриный, поскольку свиной и говяжий не ем по состоянию здоровья.

Добавьте в фарш чеснок, лук (летом зеленый), черный молотый перец и соль. Любители остренького могут позволить добавить немного жгучего красного перчика. Вариантов – не счесть, как видите.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте кефир (до 30 гр.), положите соду и хорошо размешайте, лучше миксером, в блендере, чтобы беляшики вышли пышными.
  2. Затем добавьте соль, сахар и вновь тщательно размешайте. Дайте постоять пару минут и начинайте постепенно вмешивать муку. Добавляйте муки, чтобы тесто стало консистенции густой домашней сметаны, не слишком густым, но и не растекалось.
  3. Начинку сделайте обычную для приготовления беляшей: добавьте в фарш перец, соль, лук и чеснок. Перемешайте, вкусная и начинка готова.
  4. Положите начинку в тесто и хорошо перемешайте, чтобы начинка распределилась по тесту. Поджарьте с обеих сторон на растительном масле и … приятного аппетита.

Другой вариант приготовления беляшей, не предполагающий смешивание теста и начинки.

  • Налейте ложкой тесто на сковородку, затем выложите на лепешку начину, и сверху залейте вновь тестом.

Сковородку берите с толстым дном, да и масла не жалейте, оладьи получатся хрустящими.

Начинайте жарку с сильного огня, когда тесто «схватится», убавьте. Но не сильно, не переборщите, иначе беляши внутри не прожарятся, да и корочки хрустящей лишитесь.

Многие хозяйки любят не жарить, а запекать в духовке. В данном случае делайте тесто немного гуще, чтобы не растекалось.

Беляши на кефире: рецепт с фото пошаговый на сковороде вкусные

Признайтесь, что хоть раз тянулись на запах горячих пирожков и беляшей с мясом не кефире, исходящий из какого-нибудь лотка на улице?

Но зачем покупать их где-то, если можно приготовить беляши дома, ведь домашнее - значит вкусное. В прошлом году я нашла замечательный видео рецепт, который рассказал мне, как приготовить беляши на кефире.

  • 3 - 4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 250 грамм смешанного фарша;
  • соль, перец.
  1. Отправляем к яйцам кефир.
  2. Старайтесь середину лепешки делать толще, а края тоньше. Выкладываем туда начинку. Собираем края теста и получаем круглый беляш.
  3. Готово. Можно есть!


Беляши получаются очень пышные и сочные. Джосси от всего сердца желает вам приятного аппетита и надеется, что этот рецепт беляшей на кефире порадует вас и ваших близких.

Беляши на кефире без дрожжей рецепт с фото пошаговый

Сегодня мы с вами коснемся такой распространенной, но от этого не менее вкусной темы – беляши с мясом.

Наверное, нет такой семьи, где не любят делать и кушать беляши. Как сделать вкусные беляши – у каждой хозяйки свой рецепт.

Но есть у всех беляшей одно общее замечательное свойство – собирать на свой божественный аромат всю семью, от мала до велика!

Хочу предложить вам свой рецепт беляшей с мясом, который пользуется заслуженной любовью в нашей семье – беляши на кефире. Хотя часто использую и рецепт беляшей с мясом на дрожжах. Иногда кажется, что беляши с мясом обладают каким-то удивительным свойством всех к себе притягивать!

Воздушное тесто, щедро пропитанное сочным мясным соком и хрустящая румяная корочка! Этот рецепт беляшей с мясом на кефире подарит вам хорошее настроение, тепло и уют в доме, радость близких – что еще можно желать нам с вами?

Рецепт беляшей с мясом на сковороде, продукты

(тесто напоминает тесто для чебуреков на кефире. но в беляши добавляем больше яиц)

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Фарш - 300 грамм (лучше брать из разных сортов мяса, чтобы был в меру жирный и сочный);
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Сливки или сметана – 1 ст.л. (чтобы придать мясу больше сочности). Неплохо получаются также, беляши с начинкой, как для крвмских чебуреков - чир чир.

Рецепт беляшей с мясом, приготовление

  1. Выливаем стакан кефира в миску, добавляем соду и аккуратно размешиваем. Даем постоять 5 минут.
  2. Добавляем яйца, сахар
  3. Затем соль и масло. Все перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук.
  5. Убираем готовое тесто в целлофановый пакет, слегка припыленный мукой, на 25-30 минут.
  6. Готовим начинку. В фарш добавляем лук, предварительно мелко нарезанный и потолченный толкушкой. Такой лук даст дополнительную сочность нашим беляшам с мясом. Солим, добавляем сметану или сливки. Главная задача этого процесса – сочный фарш, иначе это будет уже не беляш, а пирожок с мясом.
  7. От теста отрываем кусочек теста, скатываем в жгут, и делим на порции.
  8. Рукой делаем небольшие лепешки. На них выкладываем начинку и защипываем края кверху, оставляя небольшое отверстие в центре. Очень хочу научиться красиво лепить краешки беляша – к сожалению, пока не освоила это искусство. На вкусе это не отражается, но обидно????
  9. Беляши готовы к выпечке. Осталось приготовить сковороду с маслом или фритюрницу, а также бумажное полотенце, чтобы впитать излишки этого масла.
  10. Разогреваем масло, уменьшаем огонь и выкладываем беляши отверстием вниз(!). Масла должно быть примерно до середины беляшей.
  11. По такому способу первым делом схватится фарш, и весь сок останется внутри беляша. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим. Если сковорода сильно нагрета, то беляши сразу станут темными, а фарш останется сырым. Регулируйте процесс по обстановке.
  12. Переворачиваем беляши на другую сторону и даем зарумяниться до аппетитного золотистого цвета.
  13. Обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и удаляем излишки жира. Эта процедура обязательна и для чебуреков. да и всех изделий из теста, которые мы жарим во фритюре.
  14. Готовые беляши с мясом выкладываем на тарелку и на 5 минут накрываем миской.

Блюдо готово! Эти беляши на кефире всегда получаются замечательные, в меру мягкие и сочные. Радуйте своих домашних вкуснючими ароматными беляшами, а мой рецепт беляшей с мясом, надеюсь, займет достойное место среди ваших любимых рецептов.

В дополнение к этому простому и безотказному рецепту маленький секрет-перевернув беляши фаршем наверх.чайной ложечкой вливаем кипящее масло в каждый беляш.И мясо сочнее.и полная гарантия его полной готовности.Всем кулинаркам привет!

Твердым кефирное тесто бывает по двум причинам - первая и главная - избыток муки, вторая причина - качество кефира. К сожалению, сейчас в кисломолочные продукты иногда кладут такие наполнители, что кефир вообще на реагирует с содой, т.е. не выделяется углекислый газ, соответственно, тесто не получается пышным. Я всегда подстраховываюсь и гашу соду уксусом почти во всех рецептах кефирного теста. Пробуйте добавить меньше муки и погасите соду уксусом. Успехов Вам. На три стакана муки, 1/2 ч. л. соды - это мало.

Сочные беляши с мясом на кефире

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кислого кефира (250 мл);
  • 2 столовый ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 250 грамм смешанного фарша;
  • 2 луковицы (примерно на 250 грамм);
  • соль, перец.

Беляши с мясом на кефире. Пошаговый рецепт


  1. Добавляем чайную ложку соды к кефиру. Чтобы у теста не было содового привкуса, лучше взять самый кислый кефир.
  2. Разбиваем два яйца, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
  3. Отправляем к яйцам кефир.
  4. Муку добавляем небольшими частями, чтобы тесто получилось эластичным.
  5. Выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и продолжаем замешивать.
  6. Добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все вымешиваем. Это позволит тесту стать менее липким.
  7. Формируем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
  8. Лук нарезаем как можно мельче. Можно измельчить его в блендере.
  9. Измельченный лук солим и перчим. Полученную смесь перетираем руками, чтобы лук пустил сок.
  10. Добавляем к луку фарш и все перемешиваем, после чего отбиваем фарш, чтобы получилось единое целое.
  11. Берем тесто. Разделяем его на несколько небольших частей и начинаем формировать наши беляши.
  12. Старайтесь середину лепешки делать толще, а края - тоньше. Выкладываем туда начинку. Собираем края теста и получаем круглый беляш.
  13. Наливаем в сковороду масло, столько, чтобы закрывало примерно половину беляша, и разогреваем его.
  14. Убавляем огонь и выкладываем беляши на сковороду. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
  15. Готовые беляши нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  16. Готово. Можно есть!

Беляши получаются очень пышные и сочные. «Очень вкусно» от всего сердца желает вам приятного аппетита и надеется, что этот рецепт беляшей на кефире порадует вас и ваших близких. В следующий раз рекомендуем вам попробовать ленивые беляши на сковородке или классические беляши с мясом!

Ленивые беляши на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Из самого названия становится понятным, что ленивые беляши на кефире относятся к категории блюд на скорую руку. Ленивая пицца, рагу, овсянка, лазанья, вареники, пельмени, голубцы и в частности ленивые голубцы – блюда, которые по своему вкусу мало чем отличаются от оригинальных и классических рецептов, и в то же время готовятся в разы быстрее, чем, собственно, и экономят время для занятых хозяек.

Рецепт ленивых беляшей на кефире для многих хозяек может показаться чем-то необычным. Я и сама, когда узнала этот рецепт, была удивлена, ведь классические беляши готовятся на дрожжевом тесте, в тут тесто на кефире. Хотя, помимо ленивых беляши на кефире, существуют и другие рецепты ленивых беляшей. К таким рецептам можно отнести ленивые беляши на дрожжах, с мивиной, без мяса, с капустой, на сыворотке, с вафельными коржами, на сыворотке. Как видите, вариантов очень и очень много.

Из самого рецепта становится понятным, что блюдо получило название «ленивые беляши» вследствие того, что для их приготовления не нужно возиться с дрожжевым тестом, которое для многих хозяек, особенно для молодых, кажется сложным. Не стоит ожидать, что ленивые беляши на кефире по вкусу будет такими же, как и классические беляши. Сразу хочу отметить, что ленивые беляши на кефире получаются похожими на блинчики или оладьи с мясной начинкой.

А что касается сложности рецепта, то хочу сказать, что вкусные ленивые беляши на кефире с фаршем приготовить очень легко и просто. Пошаговый рецепт, приведенный ниже – яркое тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1.5 стакана,
  • Мясной фарш - 400 гр.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Черный молотый перец - щепотка,
  • Соль - по вкусу,
  • Подсолнечное масло для теста - 4 ст. ложки,
  • Сода - 0,5 ч. ложки,
  • Пшеничная мука - 2- 2, 5 стакана.

Ленивые беляши на кефире – рецепт

Приготовление ленивых беляшей на кефире будет состоять и трех этапов. На первом этапе необходимо подготовить тесто, на втором – сделать мясную начинку и на заключительном третьем этапе – пожарить ленивые беляши. В миску налейте кефир. Вбейте яйцо.

Венчиком размешайте кефир с яйцом до однородной массы.

Добавьте соль. Чтобы беляши получились воздушными, добавьте половину чайной ложки соды.

Сода как щелочь, попадая в кислую среду, вступает с некоторыми ее компонентами в химическую реакцию, в результате которой выделяется углекислый газ. Тесто покрывается пузырьками воздуха и получается воздушным. Влейте подсолнечное масло. Снова перемешайте венчиком все ингредиенты.

Всыпьте предварительно просеянную пшеничную муку.

Чтобы ленивые беляши получились воздушными и пышными, тесто должно перед выпечкой постоять в теплом месте около 30 минут. Пока тесто будет отдыхать, можно заняться начинкой для беляшей. Для беляшей подготовьте свиной, куриный или говяжий фарш. Как и для приготовления классических беляшей, фарш заправляем тертым или мелко нарезанным луком.

Добавляем по вкусу черный перец и соль.

Фарш хорошо вымешайте (желательно делать это руками). Тесто и фарш для ленивых беляшей готовы, и можно приступить к их жарке. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой набирайте из миски тесто на кефире для беляшей и выливайте его лепешками.

На сковороду стандартного размера получается 5-6 беляшей. Через 2-3 минуты, когда низ беляшей пропечется, при этом верх может оставаться жидким, снимите сковороду с огня. Пришло время раскладывать начинку. С помощью чайной ложки выложите на половинки беляшей мясную начинку.

После того, как вся начинка будет разложена на беляшах, сковороду поставьте опять на огонь. Каждый беляш залейте столовой ложкой теста.

Широкой лопаткой переверните беляши на другую сторону.

По такой технологии пережарьте и все остальные ленивые беляши. По мере готовности, беляши можно выкладывать на тарелку, застеленную салфетками, что позволит беляшам отдать жир.

Ленивые беляши на кефире с фаршем, рецепт с фото которых мы рассмотрели, подавайте сразу после приготовления. Приятного вам аппетита. А знаете, как еще проще приготовить ленивые беляши на кефире? Просто смешайте тесто и начинку в одной миске. Оладьи из теста и мяса выпекайте на умеренном огне с каждой стороны по 2-3 минуты. Буду рада, если этот рецепт ленивых беляшей на кефире вам понравился.

Я часто готовлю дрожжевое тесто впрок. Наделал себе несколько пакетиков – и в морозилку. Но ведь бывают случаи, когда надо приготовить что-то здесь, сейчас и ни минутой позже. Тогда на выручку приходят беляши на кефире – быстрое вкусное сытное блюдо для всей семьи. Насыщенный мясной бульон образуется внутри беляша благодаря репчатому луку. Даже если в вашей семье есть «немясные души», им может понравиться пропитанное мясным ароматом хрустящее жареное тесто.

Как приготовить вкусные беляши без дрожжей

Ингредиенты (на 9 беляшей):

  • Кефир - 250 г.
  • Пшеничная мука - 220 г.
  • Негашеная пищевая сода - 1/3 ч. ложки
  • Мясной фарш (лучше использовать смешанный свинина+говядина)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец, соль - по вкусу
  • Растительное масло для жарки (у меня подсолнечное)

Как сделать фарш для домашних беляшей

Начинка для беляшей состоит из мясного фарша и лука. Лук можно нарубить ножом как можно мельче, либо прокрутить через мясорубку.

От количества лука напрямую зависит сочность начинки.

Я всегда визуально определяю количество лука - его должно быть в два раза меньше, чем мясного фарша.

Если фарш для беляшей очень густой, можно добавить в него немного бульона или холодной воды. Идеальная начинка - не густая, не жидкая, вязкой консистенции.

По желанию в начинку для беляшей можно добавить мелко-нарубленную зелень. Зачастую добавляют также красный острый перец, перемолотую зиру. Лично для меня идеальный фарш для беляшей - это минимум специй(только соль, молотый перец) , лук, мясной фарш.

Итак, фарш заправлен. Теперь его следует отбить. Естественно, беляши - это не котлеты, и даже без отбивания фарша мясная начинка не развалится, но если этот шаг вы не пропустите - не пожалеете. В результате отбивания начинка получится сочнее, так как в отбитом («собранном») фарше соки лучше сохраняются.

Отбивание фарша длится 1-2 минуты, после чего он собирается в комок и не распадается на части, а ведет себя как цельный комок.

Приготовленный фарш накройте, чтобы сверху не заветрился и уберите в холодильник до начала лепки беляшей.

Пошаговый фото-рецепт приготовления беляшей на кефире

Кефир подогреваем (должен быть немного горячее комнатной температуры).

Просеянную с содой муку (220 г. муки и 1/ ч. ложки соды) добавляем к кефиру и начинаем замешивать тесто.

Лично мне нравится замешивать тесто без соли, так как в этом случае оно лучше тянется и беляши проще лепить. Если есть желание, соль вы можете добавить (не более 1/3 ч. ложки).

При замесе теста вы почувствуете, нужно ли добавить еще муки. Тесто должно получиться эластичным, слегка липковатым.

Формируем беляши на растительном масле

Тесто выкладываем на стол, покрытый силиконовым ковриком. Еще раз обминаем его. Теперь смачиваем руки и скалку растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в корж, толщина которого не больше 0,5 см.

Мы умышленно не используем много муки во время работы с тестом, так как она может сделать тесто слишком много плотным. При желании вместо растительного масла вы можете использовать муку.

Выбираем подходящую форму для вырезки теста (у меня будут маленькие беляши, поэтому форма - граненый стакан).

Фарш для беляшей накладываем на каждый коржик теста. Стараемся придавить начинку ладонью, чтобы слой фарша был как можно тоньше и пропекся лучше.

Поднимаем края теста вокруг начинки и сжимаем по всей окружности беляша. Собираем пирожок в «мешочек».

Пирожки с мясом снова придавите ладонью, чтобы вышел лишний воздух и начинка более плотно прилегла к тесту.

Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем опускаем беляши нижней стороной (где дырочка) в масло. В первую очередь должна запечься (запечататься) серединка, чтобы сок из мясной начинки не вытекал.

Есть еще одна причина использовать растительное масло вместо муки при формировании беляшей - излишки муки не пригорают во время жарки. Беляши чистые и красивые.

Спустя 1-2 минуты переворачиваем беляши на другую сторону. Ориентируемся на румяный вид пирожков.

При обжаривании следите за тем, чтобы беляши свободно плавали и не прикасались друг к другу.

Когда беляши будут перевернуты, можно влить в каждый из них по ложечке кипящего масла, что поможет избежать шкворчания и шипения при попадании сока из пирожков в сковороду.

Второй раз на сторону с дырочкой беляши уже не переворачивают, так как, внутри каждого пирожка образовалось много сока и как только беляши будут перевернуты, начнется шипение, пойдет дым и будут испорченное масло и конечный продукт.

Для того чтобы начинка в беляшах успела прожариться, рекомендуется класть начинки поменьше и после переворачивания убавить огонь, чтобы беляши успели как следует прожариться.

Беляши считаются готовыми, когда в окошечке, через которое просвечивает мясо, начинает кипеть мясной сок. В качестве альтернативного варианта - можно один беляшик разрезать и посмотреть, готово мясо или нет.

Если начинка в беляшах оказалась сыроватой (ну кто знает, может, размеры ваших беляшей получились огромны, а слой начинки - толстый), довести до готовности можно:

  • в духовке
  • в микроволновке
  • под крышкой на сковороде, убавив огонь до минимума и добавив немного воды в масло.

Но этих действий мне удается избежать, беляши прожариваются и так.

Приятного аппетита! Рада ответить на возникающие вопросы к рецепту, жду ваших отзывов и фотографий аппетитных беляшиков!

Вконтакте