Вкусное пирожковое тесто на сухих дрожжах. Тесто для пирогов — секреты приготовления. Пышное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей .
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары .
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Подготовить сдобу .
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.


Изготовление домашней выпечки – это целое искусство, которым не каждый способен овладеть. Особенно трудно научиться делать дрожжевое тесто на пирожки в духовке. Есть много способов его приготовления, зная которые, вы сможете стать настоящим мастером в области выпечки.

Как сделать дрожжевое тесто

Существует два основных метода:

  1. Опарный. До того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, теплой жидкостью разводят дрожжи. Добавляют сахарок, чуть-чуть муки. Полученная смесь вспенивается. Затем туда добавляют другие продукты, замешивают, держат в тепле до увеличения. Опарная масса подойдет для печеных пирожочков.
  2. Безопарный. В жидкости растворяют сахарный песок, добавляют дрожжи. Когда они растают, соединяют с остальными продуктами. Замес бродит некоторое время, увеличивается. Этот способ подойдет для жареных изделий.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто

Этот вопрос волнует всех, кто старается экономить время на готовку. Можно ли морозить дрожжевое тесто? Да, но делать это надо правильно. Массу после первой обминки надо поделить на порции, упаковать каждую в пакет, положить замораживать. В первые дни температура в камере должна быть максимально низкой (от -20 до -30 градусов). Спустя пару недель можете установить режим -10…-17 °C. Срок хранения заготовки не должен превышать четырех месяцев.

Формы пирожков­

Лепешечки могут быть овальными, круглыми, квадратными, треугольными, все они прекрасно будут выглядеть, как на фото. Размер каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но в большинстве случаев они выходят приблизительно с ладошку. До того, как формировать пирожки из дрожжевого теста, ладони обязательно нужно протереть маслом. Желательно работать руками, потому что комок выходит очень податливым, мягким.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Жидкая основа – важная составляющая замеса. Можете выбрать рецепт дрожжевого теста на пирожки с молоком, водой, кефиром, сметаной, минералкой. В замес кладут различные вкусовые добавки исходя из того, какая будет начинка. Для выпечки с картошкой, капустой, рисом и яйцом готовят пресную заготовку. На изделия с фруктовыми начинками, к примеру, с яблоками, делают сладкую.

Быстрое

Великолепный вариант для всех ограниченных во времени людей. Рецепт быстрого дрожжевого теста не предполагает его расстойки. Следует приготовить опару, сделать замес, и сразу же можно лепить и печь изделия. Количество муки не указывается, ведь она бывает разной по плотности и другим параметрам, потому кладите столько, сколько возьмет в себя масса.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 330 мл;
  • мука;
  • сухие дрожжи – 21 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко теплое – 1,5 стакана;
  • постное маслице – 45 мл;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло (мягкое) – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залейте тепленькой водичкой. Всыпьте сахарок и грамм 150 муки. Держите опару в тепле минут 15-20.
  2. Влейте молочко, добавьте два вида маслица, яички.
  3. Досыпая просеянную муку постепенно, замесите мягкий шар. Сразу формируйте изделия и пеките.

С сухими дрожжами

Подавляющее большинство современных хозяек отдают предпочтение использованию такого продукта, потому что его легко приобрести, да и в работе с ним сложностей меньше. Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах должно получиться мягким, с пузырьками воздуха внутри. Если вы верно повторите все шаги, то после замесов и расстойки комок увеличится втрое.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие активные – 12 г;
  • молоко – 315 мл;
  • мука – 4,5-5 стаканов;
  • сахар – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте теплое молочко с дрожжами. Добавьте немножко муки и сахарный песок. Оставьте массу в тепле, пока она не пойдет пузырями.
  2. Муку насыпьте в глубокую чашку. Влейте опару.
  3. Мешайте ложкой. Добавьте маслице, яйца.
  4. Сформируйте руками шар. Подержите под крышкой пару часов.
  5. Обомните еще раз. Держите в тепле, пока ком не станет втрое больше по объему.

Воздушное

Самое трудное – сделать такую выпечку, которая не зачерствела бы спустя сутки. Это удастся вам, если вы вымесите воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке по предлагаемому рецепту. Выпечка с ним надолго остается мягкой, но этого вы можете даже не заметить, потому что она съедается моментально. Запомните, как приготовить массу для пышных воздушных пирожочков.

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,75 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 2 щепотки;
  • мука – 8-9 стаканов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • маргарин – 0,3 кг;
  • крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи быстродействующие – 15 г;
  • масло растительное – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте простоквашу до 38-39 градусов, растворите в ней половинку сахарного песка и дрожжи.
  2. Через 10 минут добавьте яички, мягкий маргарин, крахмал, маслице, всыпьте оставшийся сахар и муку.
  3. Сделайте некрутой замес, держите пару часов в тепле.

На сметане

Очень популярно использовать в качестве основы для замеса кисломолочные продукты. Приготовление дрожжевого теста на сметане – очень простой процесс с гарантированно удачным результатом. Можете замешивать вручную либо в хлебопечке, подобрав подходящую программу. В рецепте нет соли, но то, добавлять ее или нет, зависит от выбранной вами начинки. Если она пресноватая, заготовку можете подсолить.

Ингредиенты:

  • мука – 0,8 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • сметана – 0,4 л;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте дрожжи с тепленькой водичкой, не трогайте четверть часа.
  2. Взбейте сахар с яичками при помощи миксера. Добавьте сметаны.
  3. Влейте опару к остальным продуктам.
  4. Замесите, подсыпая понемножку муки. Держите в тепле час.

На кефире

Данный рецепт тоже можно отнести к разряду быстрых. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит благодаря использованию кисломолочного продукта. Подойдет как для десертного, так и для мясного блюда. Запомните непременно, как приготовить тесто дрожжевое кефирное для пирожков в духовке. Вряд ли вам удастся найти более простой рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,33 л;
  • мука – 4,5 стакана;
  • живые прессованные дрожжи – 45 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – две трети стакана;
  • сахарный песок – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте немножко смесь кефира и постного маслица. Добавьте сахара, дрожжей, посолите. Аккуратно перемешайте.
  2. В глубокую емкость всыпьте муку. Залейте опарой.
  3. Замесите, сформируйте шар. Накройте тканью или крышкой, оставьте на час под чистым полотенечком в тепле. Готовые изделия выложите на противень, не трогайте четверть часа, а потом выпекайте.

На молоке

Воспользовавшись следующим рецептом, вы получите пышную и воздушную массу. Тесто на молоке для пирожков больше подойдет для вкусной выпечки со сладкой начинкой. Можете использовать фрукты, варенье, творог, орешки, мед, сгущенку. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке молочное обязательно понравится вам, потому что работать с ним – сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,3 л;
  • мука – 0,5-0,6 кг;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • соль – пару щепоток;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплом молочке с сахаром, 5 ст. л. муки, подсолите. Держите полчаса в месте, где отсутствуют сквозняки.
  2. Когда на опаре появятся пузыри, перемешайте ее с растительным маслицем.
  3. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкий шарик. Оставьте на пару часов, чтобы он подошел.

Сладкое­

Приготовленную по следующему рецепту массу можно использовать не только для пирожков, но и для булочек, рогаликов, ватрушек, другой выпечки, которая будет замечательно смотреться на фото. Сладкое дрожжевое тесто легко готовить. Оно получается очень нежным, хорошо поднимается. Тесто сладкое дрожжевое для пирожков в духовке обязательно нужно научиться готовить всем хозяйкам, которые хотят баловать своих близких вкусными десертами.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное маслице – 0,2 кг;
  • мука – 0,9-1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 320 г;
  • ванилин – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В теплом молочке растворите дрожжи, перемешайте. Всыпьте 4 ст. л. сахара и порядка 10 ст. л. муки. Держите эту смесь полчаса в тепле.
  2. Оставшийся сахарный песок взбейте с яичками и ванилином. Добавьте растопленное сливочное масло и опару.
  3. Начните всыпать муку, постоянно помешивая. Сделайте замес. Масса должна быть мягкой и не приставать к рукам. Накройте ее тканью и держите час в тепле.
  4. Обомните. Еще на час оставьте. Приступайте к формированию изделий.

Заварное­

Еще один очень хороший рецепт. Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке делается с добавлением крутого кипятка, благодаря чему получило свое название. Изделия из него остаются мягкими и вкусными несколько дней подряд. Тесто заварное дрожжевое для пирожков в духовке можно применять и для другой выпечки, к примеру, булочек. Запомните, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • мука – 0,9 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кипяток крутой – 345 мл;
  • сухие дрожжи – 17 г;
  • растительное маслице – 4,5 ст. л.;
  • вода – 335 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите в теплой воде перемешанные с сахаром дрожжи, подсолите.
  2. Добавьте постного масла.
  3. В емкость с просеянной мукой влейте получившуюся смесь и интенсивно перемешайте.
  4. Быстро влейте кипяток и сделайте замес. Сразу можете приступить к формированию изделий.

Сдобное

Великолепный вариант, подходящий для любой сладкой начинки. Рецепт сдобного дрожжевого теста простой. Опару делать не нужно, замес тоже. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке в течение двух-двух с половиной часов подходит. Этого времени вполне хватит на то, чтобы определиться с начинкой. Есть несколько замечательных вариантов: ягодный джем, яблочное повидло, творог с сахаром.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,33 л;
  • мука – 0,8-0,9 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – 7-8 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сухие дрожжи – 4 ч. л.
  • маслице сливочное – 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молочко. Растворите дрожжи с сахаром в нем, подсолите.
  2. Перемешайте масло с мукой, желтками, ванилином. Вливайте молочную смесь плавно, размешивая ложкой.
  3. Не трогайте сдобную заготовку часа 2-2,5. Она увеличится вдвое-втрое.

На воде

Со следующим рецептом справится даже тот человек, которому выпечка никогда не удавалась прежде. Дрожжевое тесто на воде из сухих дрожжей очень просто сделать, для него не потребуется дорогостоящих продуктов. Вам нужно будет взять только пару яиц, муку, понемножку соли и сахарного песка, растительное маслице. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке отлично поднимается, что видно на фото.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • масло постное – 6 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 3 щепотки;
  • яйца – 3 штуки;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Теплую воду перемешайте с дрожжами, сахарным песком, посолите. Четверть часа не трогайте.
  2. Постепенно подсыпайте в опару муку и перемешивайте. Введите яички, маслице.
  3. Вымесите шарик, который не прилипает к ладоням. Держите его накрытым полтора часа.

Пирожки на дрожжевом тесте в духовке – секреты приготовления

Запомните несколько советов:

  1. Перед тем, как испечь изделия, смажьте их желтком. Дрожжевое тесто для печеных пирожков покроется румяной корочкой.
  2. Желательно выкладывать изделия соединением кверху на противень.
  3. Выбирая рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста, внимательно читайте перечень ингредиентов и строго ему следуйте.

Видео

Выпечка – дело тонкое, предугадать конечный результат которой может только опытная хозяйка или кулинары «от Бога». Поэтому этот раздел кулинарии пугает некоторых хозяюшек, особенно начинающих. Но это не повод отчаиваться или откладывать освоение этого искусства на потом. Любая удачная выпечка зависит от нескольких важных факторов: качества продуктов, рецепта теста, условий выпечки и, конечно же, настроя и умений самой хозяйки. Мы вам поможем в отношении приготовления теста из сухих дрожжей, предложив несколько особенно удачных рецептов для вкусной домашней сдобы.

Быстрое и простое тесто из сухих дрожжей

  1. Тип блюда: выпечка
  2. Подтип блюда: тесто.
  3. Количество порций на выходе: 10-15 порций.
  4. Вес готового блюда: 500-700 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Этот рецепт идеально подходит для любой выпечки – расстегаев, пирожков, домашних батонов, пышек или обычных маленьких колобочков. С него хорошо начинать всем, кто только входит в мир дрожжевой сдобы.

Необходимые ингредиенты для теста

  • мука – 0,4-0,5 кг
  • соль – 10 г
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • сахар – 50 г
  • растительное масло – 1/3 ст
  • вода или молоко (в теплом виде) – 0,3 л

Способ приготовления теста

  1. смешиваем муку (3 ст. л.), сахар, воду или молоко, дрожжи и оставляем на минут 15 подходить (в тепле);

  1. после вмешиваем в опару соль и масло, а также остальную муку (небольшими порциями). Вымешиваем наше быстрое тесто из сухих дрожжей и опять отставляем его в тепло на те же 15 минут. Оно должно подойти примерно в полтора-два раза;

  1. теперь можно формировать из него вашу сдобу.

Сдобное тесто из сухих дрожжей

Хорошее сдобное тесто – залог удачной, пышной и вкусной выпечки. Попробуйте наш рецепт – и он станет вашим любимым.
Необходимые ингредиенты:

  • мука – 6,5 ст
  • соль – 10 г
  • сахар – 50 г
  • молоко (кефир, жидкая сметана, сыворотка) – 1 ст
  • дрожжи сухие – 20 г
  • сливочное масло (растопленное) – ½ ст
  • яйца – 2 шт
  • растительное масло
  • вода (теплая) – ½ ст

Способ приготовления:

  1. начнем с приготовления опары: хорошенько смешаем дрожжи, чайную ложку сахара, муку (3 ст. л.) и половинку объема теплой воды. После вливаем остальную воду, с помощью венчика доводим нашу опару до однородности, накрываем и перемешаем в тепленькое место на четверть часа. Сигналом готовности опары «работать» будут пузырьки на ее поверхности;

  1. теперь можно переходить к самому сдобному тесту: вмешиваем в опару выбранный молочный продукт (в теплом виде) и масло, затем – сахар, соль и взбитые яйца. И уже в эту однородную смесь одним махом добавляем 4 стакана муки, вымешиваем (лучше деревянной ложкой) липкое тесто и, продолжая добавлять муку, доводим его до того момента, когда мешать все ложкой будет уже невозможно;

  1. выкладываем наше тесто и продолжаем вымешивать его до красивой гладкости, формируем в шар, обмазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и пусть в тепле «созревает»;

  1. когда оно поднимется вдвое, обминаем легонько его и опять оставляем подниматься, после чего можно уже работать с ним в плане выпечки.

Тесто дрожжевое из сухих дрожжей

Предлагаем вам попробовать всегда получающееся тесто из сухих дрожжей — простое и гарантированно удачное.
Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 11 г
  • молоко (кефир, сыворотка) – 0,5 л
  • соль – 10 г
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт
  • маргарин или масло (комнатной температуры) – 150 г
  • сахар – 50 г
  • мука – 1000 г

Способ приготовления:

  1. смешиваем теплое молочко с сахаром и дрожжами, и ставим нашу опару в теплое местечко минут на 10-15;

  1. переходим к тесту: в выбранной для замеса емкости смешиваем нашу опару с немного взбитыми яйцами, затем засыпаем туда соль и натертый маргарин. Все хорошенько перемешиваем и понемногу добавляем обязательно просеянную муку (где-то 2/3 пакета). В итоге наше дрожжевое тесто должно быть упругим, но не очень плотным. Вымешиваем его тщательно, собираем в шар;

  1. теперь «топим» наш шар в очень холодной воде, просто опустив его в заполненную водой кастрюлю или ведро, пока не всплывет (это минут на 10-20);

  1. вынимаем его и промокаем полотенечком, еще раз вымешиваем, добавив немножко муки, и пусть отдыхает под салфеткой минут 10. И вот теперь оно готово стать вкусной сдобой.

Пирожковое тесто из сухих дрожжей

Этот рецепт дрожжевого пирожкового теста порадует вас своей простотой и при этом отличным вкусом конечного продукта, то есть пирожков.
Необходимые ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 50-75 г
  • растительное масло – 35 мл
  • соль – 10 г
  • мука – 1000 г
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 0,4 л

Способ приготовления:

  1. смешиваем яйца, дрожжи и молоко, к ним добавляем к ним соль, масло, сахар и, хорошенько смешав все ингредиенты, засыпаем около 2/3 объема муки. Все снова перемешиваем, добавляем остальную часть муки и замешиваем наше тесто;

Рецепт этого теста мне подсказала подруга, которая закончила кулинарный техникум. И вот уже лет 5 я готовлю тесто именно по этому рецепту. Продукты нужны самые простые. Тесто без яиц, без кефира, без молока, без майонеза, без маргарина, без сливочного масла! Замес теста занимает максимум 10 минут. Ему не нужно подходить в теплом месте или холодильнике. Замесил и сразу выпекай! Тесто идеально для тех, кто никогда не работал с дрожжевым тестом или имеет плохие воспоминания об этом. Такие пирожки получаются даже у самых начинающих кулинаров.
На сайте есть подобное дрожжевое-заварное тесто с отличным от данного рецепта приготовлением. Свой рецепт детально и очень подробно распишу. Вдруг среди читающих будут новички в плане готовки или мужчины, которые пожелают порадовать свое семейство свежими пирогами 🙂

1. Продукты для приготовления

4 стакана (по 250 мл) муки. В одном 250 мл стакане помещается 125-135 грамм муки! Т.е. если брать в граммах, то нам понадобится где-то 520грамм муки.
2 стакана (по 250 мл) воды
1 ч.л. соли
1 ст.л сахара
11 г. дрожжей сухих (стандартная маленькая упаковочка дрожжей. У меня на фото большая пачка Саф-момент, так как я часто пеку хлеб и она у меня быстро расходуется. 11 грамм сухих дрожжей соответствует 60 граммам прессованных. их тоже можете смело использовать)
3 ст.л. растительного масла без запаха

2. В одном стакане теплой воды (не горячей, иначе дрожжи сварятся) растворить дрожжи и сахар.

3. В большую миску просеять муку (чем выше поднимаете сито от посуды, тем больше кислорода получит мука, но старайтесь не запачкать все вокруг:)) Добавить к муке соль, растительное масло.

4. Соединить дрожжевую смесь с мукой. Перемешать.


5. Вскипятить оставшийся один стакан воды. И вылить кипяток в нашу получившуюся смесь. Вымешивать сначала ложкой, потом, когда тесто подостынет (менее минуты) продолжить вымешивание руками. У меня на это уходит около 4х минут. Получается вот такой вот замечательный колобок. Приятное и очень эластичное тесто. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще немного муки.

Вот, собственно, и все. Этому тесту не нужно настаиваться в тепле или холоде. Можно сразу приступать к приготовлению пирогов.

Это тесто можно использовать для пирогов, можно делать пончики, можно запекать в духовке.

У меня была начинка из зеленого лука и варенных яиц. Пирожки я жарила в масле. Масло из под жаренных пирожков, когда оно остынет и осядет, я переливаю в банку и использую для следующей партии пирогов.

Прежде чем ставить сковородку с маслом на огонь, я делаю заготовки пирожков. Потому что они жарятся по минуте где-то с каждой стороны. Т.е. очень быстро. За это время не успеешь налепить красивые пироги и масло будет греться пустым.

В хорошо разогретое масло выкладываю пирожки. Для того, чтобы узнать степень разогрева масла достаточно положить в него маленький кусочек теста. Как только вокруг него пойдут пузырики — масло прогрелось до нужной нам температуре и тесто не прилипнет ко дну сковородки.

По одной минуте с каждой стороны. Но многое зависит от посуды и от параметров плиты. Определяйте готовность по цвету. Начинка для пирогов не сырая, поэтому она в любом случае готова.

Выкладываем горячие пирожки на бумажное полотенце (туалетную бумагу, салфетки), чтобы бумага впитала лишний жир. Сразу со сковородки пирожки выходят с жесткой корочкой, но через несколько минут они становятся мягкими.

Готовьте для себя и для своих близких. Никакие покупные пирожки от тети Маруси не сравняться с пирогами, приготовленными собственными руками для любимых людей.

Здравствуйте! А хлеб таким тестом можно сделать? и в духовке запечь? Я тут сделала, по вашему рецепту пирожки, вернее булочки. Но решила наполовину сделать рецепт, много для нас. Но видать напутала, получилось ужасно, сухие, или здесь печка такая, в Голландии, пересушили, да и муки лишнего добавила. Но как говорится первый блин комом. Но вот интересует вопрос о хлебе. А рецепт и правда хороший, но иногда меня моя импровизация подводит.

Очень хорошие получились пирожочки. Делала все по рецепту, дополнительно добавила муки самую малость. Тесто приятное, лепились пирожки быстро. Теперь попробую в духовочке испечь. Большое спасибо за такой рецепт.

Начинку сделала. Прямо сейчас иду замешивать тесто. Такое буду делать в первый раз. Спасибо за рецепт!

Наверное, нет таких людей, которые не любят домашнюю выпечку. А уж когда кто-то говорит о пирожках, то это и вовсе верх кулинарного мастерства, ведь их просто обожают. Все время, которое хозяйки тратят на приготовление этой чудо-выпечки, возмещается довольными лицами всех, кто попробовал это кушанье, их благодарностью.

Чтобы выпечка была аппетитной и нежной, Вам следует приготовить хорошее дрожжевое тесто для пирожков. Рассмотрим несколько основных рецептов его приготовления и поделимся секретами вкусного теста.

Дрожжевое тесто для пирожков: рецепты

Вариантов того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, существует великое множество. Оно может быть сладким и соленым, с опарой и без нее, быстрое в приготовлении либо требующее щепетильности, времени. Вашему вниманию мы предлагаем только самые лучшие, опробованные многими рецепты дрожжевого теста.

Тесто для пирожков из сухих дрожжей

С таким рецептом Вы можете приготовить печеные или жареные пирожки. Эта мучная заготовка простая в приготовлении, не потребует от Вас особых усилий.

Чтобы приготовить данное дрожжевое тесто для пирожков, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • пакет сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 400 мл. молока;
  • 3 стакана муки.

Приготовление

Тщательно смешайте все эти ингредиенты (без муки) в кастрюле, после чего, постепенно начинайте добавлять муку, замешивая заготовку. Когда вся мука добавлена, у Вас должно выйти тесто липковатой консистенции. Поставьте его в теплое место на полтора часа, посыпав мукой сверху. По окончанию времени начинайте лепить пирожки.

Перед началом готовки обязательно просеивайте муку через сито. Так она насыщается воздухом, а пироги потом становятся воздушными, пышными.

Дрожжевое тесто для пирожков (печеных)

Простой и очень старый рецепт приготовления теста к печеным пирожкам таков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 200 г сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г маргарина;
  • стакан сахара;
  • 1,8 кг муки;
  • щепотка соли.

Приготовление

Начинать готовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков следует с того, что в теплом молоке растопить дрожжи. После этого добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Теперь сыплем просеянную муку и начинаем замешивать заготовку. Чтобы она подошла, после того, как дрожжевое тесто примет однородную консистенцию, – укутайте ее чем-то теплым и поставьте в теплое место на пару часов. Как только тесто подойдет, приступайте к готовке пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков (жареных)

Любителям жареных пирожков понравится следующий рецепт, который содержит такие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,25 молока (или воды);
  • 30 г дрожжей;
  • 3,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто по этому рецепту, влейте в глубокую посуду теплое молоко, добавьте дрожжи и разведите их. Отдельно смешайте муку, соль и яйцо, после чего введите эти ингредиенты в молоко. За несколько минут до окончания замешивания теста, добавьте сливочное масло, предварительно размягчив его (например, поставив на пол минуты в микроволновку). Дайте настояться тесту 2-3 часа в теплом месте, периодически делая обминку.

Готовим пышное дрожжевое тесто

С таким тестом можно готовить пирожки с любой начинкой – сладкой или обычной. Чтобы его приготовить, Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 л молока;
  • Пачка сливочного масла (200 г);
  • 30 г дрожжей;
  • 2 кг муки.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. К полученной массе влейте литр теплого молока, а после – добавьте 200 г растопленного сливочного масла. Высыпьте дрожжи, перемешайте мучную заготовку. Теперь постепенно вводите туда просеянную муку. Дайте Вашему тесту отдохнуть в теплом месте около двух часов. Периодически перемешивайте его. Начинайте готовить самые вкусные пышные пирожки.

Кстати, важно знать, что мучные изделия выпекаются при температуре 200-220° (в электрической духовке), 180° (в газовой). Если пирожки маленькие, их достаточно выпекать 10-15 минут, а если крупные – то около 30-40 минут. Если вдруг у Вас поломалась духовка, можете пожарить пироги на сковороде. От этого они не станут менее вкусными.

Дрожжевое тесто для пирожков: выбираем начинку

Когда Вы научитесь лепить правильное дрожжевое тесто, конечно же, возникнет вопрос о том, чем будущую выпечку начинять. Мы поможем решить этот вопрос и посоветуем самые вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста. Сначала приведем список вкусных, оригинальных начинок, подходящих соленой выпечке:

  1. Печень с гречкой;
  2. Рис с яйцом;
  3. Зеленый лук с яйцом;
  4. Капуста, морковь и лук;
  5. Картофель с луком;
  6. Мясной фарш;
  7. Курица с грибами;
  8. Брынза с зеленью.

Приведенные выше начинки сделают Ваши пирожки сытными, вкусными, превосходными. Готовить их очень просто. Например, для приготовления первой начинки надо сварить гречневую кашу, добавить жареный мелко нарезанный лук и отварную печень, перекрученную на мясорубке. Затем все перемешать и добавлять в тесто.

Соленая выпечка станет незаменимой на праздничном столе либо во время привычного повседневного ужина. Подавать пирожки можно вместо хлеба, к супу, борщу, любому другому основному блюду. Также такой пищей можно подкрепиться на обеденном перерыве на работе или учебе.

Что касается начинок, уместных в сладкой выпечке, советуем спечь пирожки с таким содержимым:

  1. Джем (абрикосовый, вишневый, яблочный и т.д.);
  2. Свежие апельсины/мандарины;
  3. Яблоки;
  4. Груши;
  5. Вишни;
  6. Творог с изюмом;
  7. Клюква;
  8. Бананы;

Как сладкую начинку Вы можете использовать свои любимые фрукты, ягоды, варенье или смесь разных продуктов. Если Вы любите орехи, советуем добавлять в пирожки также толченные орехи.

Готовые пирожки можно подавать как сладкий стол на любом празднике, предлагать друзьям к чаю. Такая еда отлично сочетается с теплым молоком, компотом, морсом во время полдника.

Желаем Вам готовить идеальное дрожжевое тесто и заполнять его вкуснейшей начинкой. Эскпериментируйте, вкладывайте в процесс готовки душу, балуйте близких отменными вкусностями!