Вкусная запеканка с грибами и картофелем. Картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка из пюре с грибами в духовке – одно из сытных овощных блюд, которое можно приготовить к обеду, ужину и даже праздничному столу. Оно подойдет для приема гостей-вегетарианцев или для ежедневного меню во время поста. Уникальное сочетание сытного картофеля с ароматными грибами и сливочным маслом помогает придать готовому блюду дополнительную сочность и вкусовые, ароматические нотки. Кроме этих ингредиентов можно использовать и другие – фарш, сыр, свежую зелень или творог. Каждая из добавок значительно улучшит вкус, внесет в него собственные корректировки.

Готовится картошка довольно просто из самых доступных и недорогих продуктов. Из грибов можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные. При использовании лесных грибов, их нужно предварительно отварить 2-3 раза. После каждой варки полученную жидкость нужно сливать, а после наливать свежую воду. Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной термической обработки, что намного облегчает приготовление запеканки. Более .

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Несладкие запеканки / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Картофель - 800 г;
  • Грибы - 300 г;
  • Растительное масло нерафинированное - 30 г;
  • Панировочные сухари -2 ст.л.;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Молотый черный перец –по вкусу;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;


Как приготовить грибную запеканку с картофельным пюре в духовке

В первую очередь необходимо подготовить картофель. Очистите клубни от кожуры, промойте под проточной холодной водой. Для того чтобы картошка быстрее сварилась, нарежьте плоды небольшими кусочками и поместите в подходящую по объему кастрюлю для варки. Залейте овощ холодной водой, добавьте пару щепоток соли и отправьте варится на огонь средней мощности. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшите пламя и варите до готовности. Проверить ее очень просто - картофель должен стать мягким внутри.

Пока картошка варится можно подготовить грибы. Плоды промывают под водой, очищают, если это требуется. После нарезать на небольшие кусочки, при этом измельчив и ножку плода. Очистите луковицу от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими кусочками. На сковородке разогреть растительное масло, добавьте грибы и лук и обжарьте до готовности. Немного остудите.

Слейте отвар с картофеля. Добавьте куриное яйцо и сливочное масло. Оставьте небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания – так блюдо будет проще вынимать из нее. Разомните кусочки картошки до консистенции пюре и добавьте специи по вкусу.

Жаростойкую форму смажьте сливочным маслом, присыпьте горстью панировочных сухарей. Уложите половину пюре, разровняйте лопаткой.

Добавьте обжаренные грибы с луком. Распределите по картофельному слою.

На грибы выложить вторую половину картофельного пюре. Чтобы получился красивый верхний слой из картофеля его можно выкладывать, пропуская через кондитерский шприц. Сверху присыпьте сухарями и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 25-40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из пюре с грибами готова.

Дайте ей немного остыть – так удобнее нарезать на порции.

Подавать грибную запеканку с картофельным пюре к столу необходимо со сметаной, свежими, маринованными овощами или салатом из них. Приятного аппетита!

Это очень сытное и аппетитное блюдо, но имеются определенные тонкости в приготовлении. После прочтения нашей статьи, у вас получится отличная картофельная запеканка с грибами.

Как сделать по-французски с сыром?

Ингредиенты:

  • картошка (розовая) – 0,5 кг;
  • орех мускатный – щепоть;
  • слив. масло – 50 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • твердый сыр (российский) – 0,2 кг;
  • соль;
  • зеленый лук и укроп – пол пучка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Выберите картофель одного размера и снимите с него кожуру.
  2. Разрежьте на 4 части.
  3. Присыпьте ее сверху мускатным орехом.
  4. Грибы промойте и снимите с них кожуру. Разрежьте 4 части.
  5. Чеснок натрите на мелкой терке.
  6. Смажьте противень чесноком и покройте его сливочным маслом.
  7. В большой емкости смешайте грибы и нарезанный картофель. Добавьте сюда оливковое масло и соль. Перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  8. Сыр потрите на крупной терке.
  9. Переложите на смазанный противень картошку с грибами.
  10. Притрусите запеканку сыром.
  11. Нагрейте духовой шкаф до 180 град. и выпекайте около получаса. Это примерное время, поскольку у всех разная мощность духовки.
  12. Мелко нарежьте свежую зелень.
  13. Когда запеканка с грибами и сыром будет готова, присыпьте ее зеленью. Подавайте блюдо на стол прямо в противне.

Запеканка из картофельного пюре и грибов

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • слив. масло – 50 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 0,3 кг;
  • молоко – 0,1 л;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры сорта черри – 4 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло – для жарки овощей;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками. Чем они меньше, тем быстрее сварится картошка.
  2. Залейте ее холодной водой и варите на среднем огне до мягкости.
  3. Мелко нарежьте лук (кубиками).
  4. Чеснок натрите на крупной терке.
  5. Грибы разрежьте на 6 или на 8 частей.
  6. На неароматном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  7. Теперь добавьте грибы.
  8. Когда они пустят сок, посыпьте перцем и солью. Обжарьте овощи.
  9. Добавьте к грибам сметану. Выключите плиту.
  10. Когда картофель станет мягким, слейте воду. Добавьте сливочное масло и соль.
  11. Нагрейте молоко.
  12. Потолките картошку. Горячее молоко вливайте небольшими порциями.
  13. Отложите 4 ложки картофеля. На противень постелите пергамент и равномерно выложите пюре.
  14. Отложенную массу положите в кондитерский мешок, и сделайте красивый бортик.
  15. На центр выложите обжаренные грибы. Все разровняйте и отправляйте в духовку.
  16. Выпекайте 20 минут при температуре 180-190 град.
  17. Нарежьте томаты на 4 части.
  18. Запеканка из картофельного пюре готова. Украсьте ее помидорами сорта черри и подавайте к столу.

Праздничный картофельный рулет с грибами в духовке

Состав компонентов:

  • мука – 0,18 кг;
  • паприка – 1 щепотка;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 1 головка;
  • кунжут – 50 г;
  • яйца категории С1 – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Готовим последовательно:

  1. Измельчите луковицу. Обжарьте до мягкости.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и соедините с луком.
  3. За пару минут до окончания жарки овощей, насыпьте молотый перец, паприку, соль.
  4. Отварите картофель, и натрите на крупной терке.
  5. Теперь нужно сделать тесто. Для этого, смешайте в большой миске такие компоненты: натертый картофель, одно яйцо, просеянная мука, соль.
  6. Промните картофельное тесто руками и раскатайте его в тонкий пласт.
  7. Сыр натрите на большой терке и разложите его по всему периметру теста.
  8. Сверху разложите жареные овощи.
  9. Сверните картофельный рулет. В нескольких местах проткните его вилкой.
  10. Взбейте яйцо и смажьте им рулет. Присыпьте сверху кунжутом и отправляйте в духовку. Время выпекания подскажет поджаренная корочка, около 45 минут. Температура 180 град.
  11. Готовый праздничный картофельный рулет разрезайте на порционные кусочки и подавайте.

Картофельная запеканка с грибами в духовке - базовый рецепт

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 7 штук;
  • слив. масло – для смазывания противня;
  • опята (можно использовать и другой вид грибов) – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • итальянские травы и соль – по вкусу;
  • сметана – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Отварите немного картофель в подсоленной воде. Примерное время варки – 6-7 минут. Нарежьте его ломтиками.
  2. Грибы нарежьте некрупно, обжарьте их на постном масле.
  3. В конце добавьте мелко нарезанный лук и соль.
  4. Чеснок натрите на терке или раздавите через пресс.
  5. Смажьте противень мягким сливочным маслом.
  6. Выложите лишь половину картофеля.
  7. Теперь грибной слой.
  8. Притрусите все чесноком.
  9. Выложите весь оставшийся картофель.
  10. В отдельной посуде смешайте сметану, соль и итальянские травы. Залейте готовой смесью запеканку.
  11. Отправляйте блюдо в горячий духовой шкаф на полчаса. Установите температурный режим – 180 град.

Когда появится золотистая корочка, наша запеканка готова. На стол подавайте вместе с порцией свежих овощей или любимыми соленьями.

С маринованными грибами (в сливочном соусе)

Состав продуктов:

  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • маринованные шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • соль и черный перец;
  • сливки – 0,25 л.

Приготовление:

  1. Отварите картошку в мундирах до мягкости. Очистите ее от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на рафинированном масле до мягкости.
  3. На смазанный противень выложите отваренный картофель. На него выложите обжаренный лук.
  4. Разложите сверху маринованные шампиньоны и залейте запеканку сливками.
  5. Сверху выложите оставшуюся картошку и присыпьте все твердым сыром.
  6. Готовьте запеканку около 30-40 минут, при температуре – 180 градусов.

В мультиварке (запеканка с курицей и грибами)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 5 штук;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами луковицу.
  2. Шампиньоны нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте грибы на смазанной маслом сковороде. Добавьте лук.
  4. Курицу нарежьте большими кубиками и обжарьте ее до румяного оттенка.
  5. Нарежьте картошку тонкими пластинами (как на чипсы).
  6. Разведите сметану в теплой воде.
  7. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и можно закладывать ингредиенты. Они выкладываются слоями: 1 слой – картофель (половина); 2 – грибы с луком; 3 – обжаренная курица; 4 – сметанная заливка; 5 – измельченный чеснок; 6 – картофель. После каждого слоя, обязательно добавляйте соль и перец.
  8. Сверху все засыпьте тертым сыром.
  9. Выставьте на приборе режим «выпечка» на 40 минут.
  10. Спустя указанное время, картофельная запеканка в мультиварке готова. Выкладывайте ее на листы салата и подавайте к столу.

С фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 6 штук;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • майонез – 0,1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • фарш (свиной) – 0,4 кг;
  • грибы – 0,15 кг;
  • сметана – 0,1 кг;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружочками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы нарежьте кубиками или соломкой, немного присолите их.
  4. К свиному фаршу добавьте по вкусу - соль и перец.
  5. Смешайте в удобной емкости фарш и грибы.
  6. Сыр нарежьте тонкими пластинками или натрите на крупной терке.
  7. Часть картофельных пластинок выложите на смазанный противень.
  8. Разложите сверху лук.
  9. Теперь должен быть слой грибов с фаршем.
  10. Присыпьте все сыром.
  11. Выкладывайте оставшийся картофель.
  12. В глубокой посуде смешайте сметану с майонезом. Добавьте туда одно яйцо и перец.
  13. Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • чеснок, соль и молотый перец – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • белые грибы (сухие) – 0,1 кг;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • сметана и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лесные грибы залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
  2. Теперь поставьте их на средний огонь. После закипания, варите белые грибы около 20 минут.
  3. Нашинкуйте лук кубиками и прожарьте его до мягкости.
  4. Грибы откиньте на дуршлаг и очень тщательно промойте. Переложите их к луку. Жарьте овощи до золотистого оттенка.
  5. Картофель нашинкуйте средними кубиками.
  6. В большой емкости смешайте белые грибы с картошкой. Добавьте соль, чеснок и молотый перец.
  7. Разложите овощи по горшочкам.
  8. Вскипятите воду и залейте им картошку. Кипятка должно быть чуть больше половинки.
  9. Сверху положите сметану.
  10. Накройте горшочки и отправляйте их в разогретую духовку. Ее температура должна быть около 210-220 градусов. Примерное время готовки – 50 минут.
  11. Готовое блюдо притрусите зеленью и подавайте к столу прямо в горшочке. Такая простая, но оригинальная подача, станет украшением любого стола.

Предлагаю приготовить быструю и вкусную запеканку из картофеля с жареными грибами. Я использовала лесные грибы, которые собирались на Украине и закрывались на зиму в жареном виде. Но можно использовать любые жареные грибы - шампиньоны, вешенки... Количество продуктов зависит от размера формы и картофеля. Я брала форму 20 см, а картофель среднего размера.

Ингредиенты:

Лук нарезать произвольными кусочками.

Картофель очистить и нарезать кольцами (если она не крупная) или полукольцами. Я потом разрезала ее еще поперек.

Картофель залить подсоленым кипятком и отварить в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а может потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой.

Лук поджарить с грибами в небольшом количестве масла, так как жареные грибы уже содержат большое количество масла. Грибы уже в готовом виде, поэтому сначала жарим лук, а потом добавляем грибы.

С картофеля слить всю воду и дать ей немного остыть.

Форму для запекания смазываем маслом (у меня антипригарная) и зубчиком чеснока. Я просто мелко порубила чеснок и разложила по дну формы. Выложить дольки картофеля в один слой. Сверху - грибную начинку. Разровнять начинку по всей поверхности. На фото не все количество грибов. Я просто показала процесс.

Накрыть оставшимися дольками картофеля. Возможно, получится в два слоя, как у меня.

Сметану смешать с солью и специями.

Смазать сметаной всю поверхность картофеля, не жалея. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут при 190 гр. Проверяйте готовность вилкой. Вилка должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной.

Готовую запеканку немного остудить.

Можно нарезать и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом.

Приятного аппетита!

Золотистая картофельная запеканка с грибами - это, по сути, грибочки и картошка, доведенные до определенной степени готовности по отдельности и запеченные вместе. Так зачем же делать запеканку, если можно приготовить два разных блюда? Ведь будет тот же результат? А вот и нет! Запекаясь друг с другом, мягкий нежный картофель и мясистые, поджаренные до золотистости или пикантно-маринованные шампиньоны, превращаются в настоящую вкусовую бомбу. Ничего общего со «скучным» картофельным пюре и обыденными жареными шампиньонами. Ну что, попробуем приготовить самую вкусную картофельную запеканку с ароматными грибами по проверенным фото рецептам?

Простая картофельная запеканка с шампиньонами и луком

Чтобы реализовать эту вкусную идею, понадобятся перечисленные чуть ниже ингредиенты. Кроме них возьмите чуточку вдохновения и большую щепотку хорошего настроения. А еще не забудьте о желании приготовить нечто необычное и мегааппетитное.

А вот и перечень продуктов: картошка – 1 кг; свежие шампиньоны – 250-300 г; куриные яйца категории СО -2 шт.; репчатый лук – 2 луковицы среднего размера; коровье пастеризованное молоко – 1 200-миллилитровый стакан; 40 г сливочного и 2 ст. л. растительного; сметана (любой жирности) – 3 ст. л.; соль – большая щепотка (или чуть больше, по вкусу); черный молотый перец – щепотка; свежий чеснок – 3 небольших зубчика (или щепотка сушеного).

Картошку отварите до готовности, предварительно почистив, помыв и нарезав средними брусочками. Не забудьте посолить. Только не сразу, а минут через 7-10 после закипания воды. Варите при умеренном кипении минут 20-25. Отварной картофель разомните в пюре. В процессе пюрирования добавьте подогретое (обязательно!) молоко, сырые яйца (комнатной температуры) и мягкое сливочное масло. Превратите все в однородную массу. Кстати, процесс варки даст вам время заняться шампиньонами с луком. Грибочки нарежьте пластинками (сначала, конечно же, почистив или помыв). А лучок – нарубите кубиком. Разогрейте сковороду (сухую) и высыпьте грибные пластинки. На среднем огне, помешивая, выпарите всю жидкость из грибочков. Потом влейте масло. Всыпьте лук. Жарьте до легкой румяной корочки. В самом конце, перед тем, как выключить огонь, добавьте соль. Поперчите и положите пропущенный через давилку чеснок. Перемешайте. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее внутри сливочным маслицем. Выложите на дно формочки половину картофельной массы. Разровняйте. Высыпьте грибную поджарку. Сверху накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и отправьте будущую вкуснятину запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Время – 25-35 минут. Готовую картофельную запеканку с шампиньонами подавайте с овощными салатами или вкусными легкими соусами.

Интересная картофельная запеканка с маринованными грибами

Нет свежих грибочков? Не проблема – из маринованных опят, шампиньонов и даже маслят получается просто невероятная запеканка. А аромат-то какой?! Один запах и вид блюда мгновенно вызывает обильное слюноотделение!

Итак, кроме пол-литровой баночки маринованных грибов понадобится кило картошки; 1 крупная репчатая луковица; 2 куриных яйца категории СО; 130-150 г твердого сыра; 30 г сливочного и 1-1,5 ст. л. растительного масла. Также потребуется соль-перец и небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка вполне подойдут).

Картофель почистите. Крупно нарежьте и отварите до готовности. Обязательно посолите картошку через четверть часа после закипания воды. Готовую картошку пюрируйте толкушкой или пропустите через мясорубку. Блендер лучше не использовать, так как масса получится клейкая. Грибочки промойте от маринада и порежьте средними кубиками. Зелень сполосните и измельчите. Лук нарубите кубиком. И обжарьте на растительном масле до приятного золотистого цвета. Сыр натрите. Яйца взболтайте венчиком или вилкой. Смешайте картофель, обжаренный лук, зелень и грибы. Добавьте немного перца и соли. Перемешайте. Добавьте взбитые яйца. Перемешайте еще раз. Выложите картофельно-грибную массу в форму для выпечки сверху выложите сливочное масло. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку. Готовьте при 180-190 градусах 20-25 минут.

Сытная картофельно-грибная запеканка с фаршем в духовке

Заказывали проверенный рецепт картофельной запеканки с грибами? Получите, распишитесь. Гениально быстро, безмерно вкусно и неприлично просто. Такое «соседство» картошки, мяса, грибов и сыра кроме как аппетитным назвать нельзя. Да что я рассказываю, сами попробуйте.

Из вот таких продуктов получается вкуснейшая запеканка: 6 средне-крупных клубней картофеля; мясной фарш (пополам свинины и говядины) – 350-400 г; шампиньоны – 120-150 г; твердый сыр – 80-100 г; немного растительного масла; средняя репчатая луковица, а также перец и соль – по вкусу. Еще будет нужно: по половине стакана сметаны и нежирного майонеза (антипоклонники этого соуса могут заменить его старой доброй сметаной); 2-3 зубчика свежего чеснока; 1 куриное яйцо категории СО.

Картошку почистите, помойте. Нарежьте максимально тонкими, почти прозрачными кружочками. Шампиньоны помойте или почистите. Нарежьте пластиночками или соломкой. Лук нашинкуйте полуколечками или колечками. Сыр натрите. Грибочки обжарьте. Выложите их сначала на сухую сковороду. Выпарите жидкость. Потом добавьте растительное масло. Лук добавьте сразу же после вливания масла. Все слегка подрумяньте, немного остудите и смешайте с фаршем. Добавьте по вкусу перец и соль. В форму, смазанную маслом, выложите половину картофеля. Затем фарш с грибами и луком. Сверху притрусите сыром. И закройте второй половиной картошки. Приготовьте заливку. Смешайте сметану и майонез и взболтанное куриное яйцо. Добавьте по щепотке соли и перца, измельченный чеснок. Вылейте получившийся соус в форму. Поставьте готовиться в духовку при 180-200 градусах в течение 40-50 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Вот и все. Зная эти простые рецепты картофельных запеканок, вы можете придумать и свои. Ведь готовить блюда такого плана – одно удовольствие.

Пошаговое приготовление запеканки с картошкой и грибами:

  1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, введите одно яйцо и потолките картошку в пюре, чтобы не было комков. Если будет нужно долить жидкости, то используйте воду, в которой варились клубни. Но чтобы сэкономить время, используйте сырой овощ, нарезанный кружками.
  2. Вешенки помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в сковороду к грибам. Посолите, поперчите и жарьте до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и поделите на 3 части.
  5. Соедините сметану, яйца и 2 части сырной стружки. Мысу приправьте солью, перцем и перемешайте.
  6. Подберите форму для запекания и обработайте ее растительным маслом.
  7. Послойно выкладывайте продукты. Положите половину порции картофельного пюре или сырые слайсы и полейте 1/3 частью сметанного соуса.
  8. Выложите грибную начинку и также смажьте сметаной.
  9. Разложите картофельный слой, полейте оставшейся сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  10. Отправьте запеканку в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Чем выше температура, тем быстрее приготовится кушанье.

Большинство предпочитают готовить картофельную запеканку с грибами, однако, рецепт блюда со спагетти не менее вкусный. Узнайте, как готовить это блюдо и побалуйте своих родных вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • Макароны - 300 г
  • Шампиньоны - 600 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и макаронами:
  1. Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности. Посмотрите на упаковке, сколько времени их нужно варить и готовьте на 2 минуты меньше, чем указано.
  2. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Грибы помойте, нарежьте соломкой и выложите в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Обжарьте до готовности.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Форму для запеканки смажьте любым жиром и выложите половину порции макарон.
  7. Смажьте их сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  8. Выложите жареные шампиньоны и присыпьте их сыром.
  9. Разложите оставшиеся макароны, смажьте сметаной и присыпьте сыром.
  10. Запекайте изделие в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.


Рецепты запеканок с грибами в духовке могут быть разнообразные. С рисом блюдо менее популярное, но оно весьма вкусное. Приготовьте его сами и убедитесь, что оно нереально вкусное.

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Замороженные лесные грибы - 500 г
  • Сметана - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом:
  1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
  2. Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
  5. В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
  6. Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
  7. Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Запеканка с картошкой, грибами и курицей - праздничное блюдо, которое не сложно готовится, при этом получается весьма вкусное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сыр - 150 г
  • Сливки - 300 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Картофель - 8 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для обжаривания
Пошаговое приготовление запеканки с картошкой, грибами и курицей:
  1. Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками.
  2. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной 3 мм.
  3. Лук очистите и нашинкуйте.
  4. Куриное филе промойте и порежьте кубиками.
  5. Нагрейте сковороду с маслом и положите грибы.
  6. Обжарьте их до золотистости и добавьте луковицу.
  7. Посолите, поперчите и жарьте продукты до золотистости.
  8. Куриное филе обжарьте в отдельной сковороде, посолите и поперчите.
  9. Соедините муку, сметану, молоко и сливки. Массу доведите до кипения и прокипятите постоянно помешивая 3 минуты.
  10. В подготовленную форму выложите 1/3 часть картофеля и полейте белым соусом.
  11. Добавьте жареные грибы и распределите часть картошки, которую промажьте соусом.
  12. Выложите жареную курицу и оставшуюся картошку.
  13. Смажьте все белым соусом и присыпьте сырной стружкой.