Вкусная рисовая запеканка с тыквой. Рисовая запеканка с тыквой и яблоком

Сладкая рисовая запеканка с добавлением различных фруктов, сухофруктов, овощей и т. п. - это питательное и несомненно полезное блюдо. Особенно такие запеканки любят дети, да и взрослым, которые предпочитают полезный завтрак такая запеканка придется по вкусу. Так как у меня в доме подрастает маленький хулиган, то я периодически включаю ее в наше с ним меню. Скажу честно, муж у меня не любитель подобной прелести, но вот мой маленький сынок поедает ее с удовольствием, что не может меня не радовать. Да и я не отказываю себе в этой запеканке на завтрак. Надеюсь мой рецепт, обязательно придется по вкусу тем у кого подрастают маленькие детки и тем, кто следит за своим рационом.
Главным составляющим данной запеканки является конечно рис, остальные ингредиенты вы можете смело подбирать по своему вкусу. В этот раз я решила добавить изюм, яблоки и тыкву...

Тыкву режем небольшими кубиками...

Выкладываем на сковороду, добавляем несколько ложек воды, посыпаем 2-мя ложками сахара...

и тушим около 10 минут на среднем огне до мягкости. Затем я откидываю готовую тыкву на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и даю ей немного остыть...

Этим же временем отвариваем промытый заранее рис до полуготовности. Затем я его промываю, так же откидываю на дуршлаг и оставляю остывать...

Промываем изюм...

Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками...

Теперь взбиваем 2 яйца с 1 ст. л. сахара...

Вливаем молоко...

Перемешиваем и высыпаем рис...

Добавляем сюда же тыкву...

Яблоки...

Изюм...

Ванилин и корицу...

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, если есть сомнения, то пробуем на сахар, по необходимости добавляем...

Смазываем форму для запекания маслом и присыпаем сухарями...

Выкладываем нашу основу для запеканки...

В отдельную миску выбиваем оставшееся яйцо и добавляем сметану...

Хорошенько взбиваем вилкой и смазываем ею верх будущей запеканки...

Разогреваем духовку до 200*с и отправляем туда форму с запеканкой на 30-40 минут. Или ориентируеся по верху, как только он подрумянился-значит готово...

Даем ей немного постоять и можно подавать на стол...

Подавать такую запеканку можно как со сметаной так и со взбитыми сливками, медом, сладким ягодным сиропом и т. п. Не теряет она и своих вкусовых качеств даже через пару дней. Перед тем как ее разогреть на следующий день, я делаю несколько проколов сверху и поливаю медом или сиропом и только потом отправляю в микроволновку. Так она пропитывается в процессе разогревания и на мой взгляд становится еще вкуснее. Подаем с чаем на завтрак, обед или даже ужин. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Аппетитная запеканка с тыквой - лучшая иллюстрация того, как простую рисовую кашу можно сделать настоящим произведением кулинарного искусства. Блюдо по представленному рецепту из риса длиннозерных сортов смотрится более выигрышно. Запеканку собирают из продуктов, доведенных до полуготовности.

Сладкая мякоть изюма, который идеально сочетается с крупами, составляет удивительный контраст с пряной ноткой из острых приправ.

Майонез при запекании образует мягкую корочку, препятствующую испарению влаги. Нарезанное порционно блюдо подают в горячем виде. Его замечательно дополнит сырный соус.

Ингредиенты

  • рис - 150 г
  • тыква - 350 г
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • изюм - 80–100 г
  • укроп - 5 веточек
  • приправа «Мивина» - 1–1,5 ч. л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • майонез по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

1. Рис нужно слегка подварить. Поместите его в глубокую емкость и хорошенько промойте несколько раз. Переложите в кастрюлю, налейте около литра воды. Периодически помешивая, закипятите. Варите 10–15 минут с момента закипания. Рис должен приготовиться наполовину. Отключите огонь, накройте крышкой и дайте зернышкам еще немного набухнуть, почти до готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг и промойте теплой водой. Встряхните, чтобы стекла вся вода.

2. Промойте тыкву и освободите от кожицы и семечек. Нарежьте произвольными ломтиками не очень мелко, чтобы во время обжарки тыква не разлезлась. В сковороде подогрейте масло. Поместите туда нарезанные тыквенные кусочки. Жарьте до румяной корочки на сильном огне 8–10 минут.

3. В глубокую миску отправьте подваренный рис и обжаренные кусочки тыквы. Перемешайте.

4. К рисово-тыквенной массе добавьте изюм, рубленый укроп, приправу «Мивина» (или другую подобную ей) и молотый черный перец. Если изюм очень твердый, предварительно залейте его кипятком на 10 минут и дайте разбухнуть. Соль добавлять не следует, так как в готовой приправе она уже есть. Укроп можно взять свежий или замороженный. Перемешайте все составляющие и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите специями до желаемого результата.


Яркая и нежная тыква прекрасно подходит для запекания в духовке. Тыквенная запеканка с рисом и овощной начинкой может послужить сытным гарниром или самостоятельным блюдом. Этот рецепт приготовления полезного овоща не только выручит занятую хозяйку, но и существенно сэкономит семейный бюджет.

Вкусная запеканка прекрасно дополнит повседневное меню детского и диетического стола. Сочное блюдо, украшенное сырной корочкой, придётся по вкусу любителям запеченных овощей и нежных гарниров. Рецепт приготовления тыквы легко дополнить любимыми продуктами, включив их в начинку запеканки. Таким образом, всегда можно получить интересный результат и освежить традиционное овощное блюдо. Подаётся тыквенная запеканка с белым соусом или сметаной, украшается свежей зеленью или нарезкой овощей.

Способ приготовления: в духовке
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

Рис – 6-7 ч. л.
- тыква – 350 г
- яйцо – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- сыр – 180 г
- соль – по вкусу
- растительное масло – 6-7 ч. л.


Вначале следует отварить рис до полуготовности. Для этого промойте крупу в 3-5 водах и залейте 1, 5 литрами кипятка. Проварите рис 15 минут и оставьте настояться в течение 7 минут. Можно использовать пропаренный или обычный рис. Слейте с крупы воду и поместите на сито для удаления лишней влаги. Приготовленный рис должен быть рассыпчатым и немного упругим внутри.


От свежей тыквы отрежьте 400 г. Овощ очистите от кожуры и удалите мягкие волокна вместе с семечками. Оставьте только плотную, ароматную часть тыквы. Натрите продукт на бурачной тёрке и положите шинковку в глубокую ёмкость.


Репчатый лук белого цвета освободите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Чистую морковь без кожуры натрите на крупной тёрке, аналогично тыквенной массе.


Яйцо поместите в глубокую миску и взбейте. Добавьте к яичной смеси нашинкованный на бурачной терке сыр (2/3 от нормы). Посолите и добавьте свои любимые специи для овощей (по желанию).


Протушите на сковороде с добавлением растительного масла морковь и лук. Овощи не поджаривайте, а доводите до мягкости на минимальном огне около 10 минут. Посолите овощную пассировку по вкусу.


Добавьте в измельчённую тыкву рис. Залейте ингредиенты яичной массой и хорошо их размешайте. Попробуйте на соль.


Возьмите форму для запекания и смажьте её растительным маслом. Выложите на дно формы половину тыквенной массы. Добавьте слой пассированных овощей, формируя начинку. Закройте начинку слоем тыквенного теста и посыпьте сыром.


Прикройте форму с запеканкой фольгой. Сыр не должен пересохнуть во время приготовления блюда.


Готовьте тыквенную запеканку 15 минут при температуре 200 г. Уменьшите температуру до 180 градусов, обязательно снимите фольгу. Слегка подрумяньте блюдо и подавайте к столу, полив сметаной и посыпав свежей зеленью. Общее время запекания овощного блюда – 25-30 минут.





tatka
Сhudesenka.ru

Говоря о вкусных овощных блюдах, стоит особо отметить такое яство как запеканка из тыквы с яблоками, которая готовится чрезвычайно быстро и просто. Эта овощная культура сочетается со многими ингредиентами, для сладкого варианта подойдет творог, яблоки, апельсины, а для соленого – грибы, сыр, картофель.

Как приготовить запеканку из тыквы и яблок?

Для того, чтобы приготовить такое блюдо как с яблоками, нужно соблюдать простую последовательность действий, которые заключаются в следующем:

  1. Вначале необходимо очистить тыкву, нарезать ее кубиками и отварить до готовности, измельчить.
  2. Вторым этапом станет обработка дополнительных компонентов (например, яблоки, апельсины,морковь, кабачки). Их можно использовать в сыром виде или отварить.
  3. Запеканка из тыквы с яблоками делается на основе яиц, муки или ингредиентов, заменяющих ее, например, это может быть манка, рис или творог.

Запеканка из тыквы и яблок с манкой


Одним из самых удачных рецептов считается запеканка из тыквы яблок и манки. Этот компонент отлично заменяет муку, и тесто обретает особую структуру. Яблоки помогут прибавить блюду пикантный вкус, кисло-сладкий сорт добавит некоторую кислинку. Ингредиенты нужно перемешать, и отставить массу для набухания манки, она увеличится в объеме.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сахар высыпать в молоко, добавить тыкву и варить до готовности.
  2. Яблоки натереть и присоединить к тыкве.
  3. Нагреть молоко и всыпать манку, проварить пару минут.
  4. Вбить яйца в манку и перемещать.
  5. Вылить смесь в форму, выпекать полчаса.

Запеканка творожная с тыквой и яблоками


Запеканка из тыквы с яблоками и творогом является диетическим блюдом, поэтому она будет отличным вариантом для завтрака. Лучше всего пробовать десерт, когда он теплый, ведь тогда можно насладиться нежностью творога, сладостью тыквы и небольшой кислинкой яблок. Определенную изюминку яству придает поочередное расположение слоев.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву очистить и нарезать, варить до готовности.
  2. Яблоки нарезать кубиками.
  3. В творог добавить яйца, сахар, ванилин и крахмал, все перемешать.
  4. Обжарить яблоки. Посыпать их корицей.
  5. К тыкве добавить манку и 2 ст. л. сахара, дать настояться.
  6. В формы слоями выложить компоненты.
  7. Запеканка из тыквы с яблоками будет готова в духовке через 30 минут.

Запеканка из тыквы с рисом и яблоками


С тыквой и яблоками очень питательная, она может стать отличным завтраком для детей. Угощение будет великолепной альтернативой каше, которую готовят из таких же основных компонентов. С помощью этого рецепта можно разнообразить привычное полезное меню и привнести в него разнообразие в виде вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 40 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 г.

Приготовление

  1. Отварить рис до полуготовности и промыть его.
  2. Нарезать тыкву на кубики, посыпать сверху сахаром. Добавить в равном количестве молоко и воду и поставить в духовку на 10-15 минут.
  3. Яблоки порезать на кубики.
  4. Соединить тыкву, рис, промытый изюм и яблоки, яйца с сахаром. Выложить массу в форму.
  5. Для смазывания взбить 1 яйцо с сахаром и сметаной.
  6. Запеканка из тыквы с рисом, яблоками будет готова в духовке через 30 минут.

Запеканка из тыквы моркови и яблок


Большой популярностью у хозяек пользуется рецепт запеканки из тыквы и яблок с добавлением моркови. Это обусловлено тем, что подобное блюдо способно принести максимальную пользу организму. Десерт будет обладать насыщенным оранжевым цветом, что делает его не только вкусным, но и очень привлекательным внешне.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар –2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очистить и натереть на крупной терке, убрать выделивший сок.
  2. Добавить сахар, яйца, муку и корицу, перемешать.
  3. Выложить массу в форму.
  4. , яблоками будет готова в духовке через 40 минут.

Запеканка из тыквы яблок и банана


Очень нежной выходит запеканка из тыквы с яблоками в духовке, в состав которой входит банан. Она полезная и диетическая, что не может не порадовать женщин, поддерживающих себя в форме. Одним из основных ингредиентов в таком блюде могут стать хлопья злаковых, которые сделают кушанье сытным. Бананы нужно выбирать без каких-либо повреждений.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки и тыкву нарезать тонкими ломтиками.
  2. Все овощи выложить в форму слоями.
  3. Взбить бананы, сметану и яйцо, добавить корицу.
  4. Массой залить слои тыквы и яблок, поставить в духовку.
  5. Тыквенная запеканка с яблоками в духовке будет готова через 20 минут.

Запеканка из тыквы кабачков и яблок


Очень необычным и оригинальным является рецепт тыквенной запеканки с яблоком, в состав которого добавлен кабачок. Она станет отличной альтернативой вторым блюдам, ею можно полноценно заменить обед или ужин. Достигнуть плотной консистенции яства можно с помощью включения в него манной крупы.

Ингредиенты:

  • тыква – 70 г;
  • яблоки – 70 г;
  • кабачки – 60 г;
  • молоко – 25 г;
  • манная крупа – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • сметана – 5 г;
  • сливочное масло;
  • яйца – 1/4 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Порезать овощи и яблоки и протушить их на сковороде 20 минут вместе с маслом и солью. Затем сделать пюре.
  2. Влить в пюре молоко, вскипятить смесь и добавить в нее манку, варить 15 минут.
  3. Охладить смесь до 60 градусов, присоединить яйца и сахар, выложить в форму.
  4. Сверху смазать сметаной и запечь до готовности.

Тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке


Существенно упростить процесс приготовления можно, если сделать такое блюдо как запеканка из тыквы и яблок в мультиварке. Преимуществом этого способа готовки является то, что за десертом не нужно непрерывно следить, главное вовремя подготовить компоненты и выложить их в чашу прибора, дальше процесс будет идти автоматически.

Запеканка из риса – легкое для желудка блюдо, приготовление которого не доставит вам много хлопот. Ее можно подавать детям, которые не хотят кушать рис в чистом виде. В таком варианте он им точно понравится: эта рисовая запеканка сладкая в меру, ароматная от ванили и сочная от яблок. Продукты для этого блюда всегда есть под рукой, а лучше всего, когда у вас в холодильнике имеется уже отваренный рис, тогда времени на готовку уйдет еще меньше.

Рисовая запеканка рецепт с яблоком

Вместо (или вместе) яблок в запеканку можно добавить изюм, будет не менее вкусно и полезно. Запеканка из рисовой каши из формы вынимается в охлажденном виде, так как в горячем она еще не очень плотная и может рассыпаться. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.

фото рецепт рисовой запеканки в духовке

  • два стакана отваренного круглого риса,
  • 2 яйца,
  • 30 гр. сливочного масла,
  • 4 ст. ложки сахарной пудры,
  • 0,3 ч. л. ванилина,
  • щепотка соли,
  • 2 яблока.

Рис у нас готовый, так что займемся остальными продуктами. Для начала растопим сливочное масло.

В миску вбиваем яйца, всыпаем сахарную пудру и все немного взбиваем венчиком.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

В глубокой тарелке смешиваем рис, яичную смесь, растопленное масло, всыпаем ванилин и присаливаем. Немного размешиваем и добавляем яблоки, еще перемешиваем. Можно также добавить немного манной крупы, так запеканка получится более плотная.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, лучшее ее ничем не присыпать, чтобы на запеканке не образовалась твердая корочка. Выкладываем нашу рисовую заготовку, разравниваем массу с помощью ложки и отправляем в духовку на 25 минут, выпекаем при средней температуре.

Достаем выпечку их духовки, ждем, пока она остынет, и нарезаем на порционные кусочки.

Наш полезный завтрак или полдник готов!

Если у вас не складываются отношения с запеканками, обязательно попробуйте этот рецепт – он просто замечательный. Рис и тыква сами по себе не отличаются особой изысканностью, но вместе со сдобой яиц и сливок, в меру подслащенные и запеченные до нежной корочки, они превращаются в настоящий деликатес.

В составе запеканки нет муки, и это сказывается на структуре – в горячем виде она плохо держит форму и может крошиться, но этот мелкий недостаток полностью компенсируется тем, что и вкус не «огрубляется» мукой, а остается тонким и деликатным.

Рисовая запеканка с тыквой без муки

Любое тыквенное блюдо в первую очередь определяется вкусовыми качествами самой тыквы - чтобы не прогадать, лучше всего брать мускатную ореховую тыкву, которая отличается особой грушевидной формой. Не стоит покупать тыкву уже нарезанную и фасованную в пакеты: во-первых, вы не знаете наверняка, какой этот сорт, во-вторых – кусочки могут быть отрезаны от подгнившего плода и вобрать в себя «лежалый» запах.