Вкусная овсянка на молоке с добавками и без. Как варить овсяную кашу на молоке. Секреты приготовления овсянки

Овсяная каша на воде или молоке — очень полезный и вкусный завтрак. У нас вы найдете пошаговые рецепты с фотографиями этого уникального продукта, в том числе и в мультиварке.

Вкусная каша на завтрак с высоким содержанием клетчатки заряжает энергией и силой, повышает продуктивность и гарантирует хорошее самочувствие на весь день. Если к концу рабочего дня вы чувствуете себя как выжатый лимон, значит на завтрак у вас была не настоящая каша!

Как варить овсяную кашу на воде

Овсянка, приготовленная на воде содержит только 88 калорий на 100 грамм (1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов, 3 гр. белка). Идеальный завтрак для тех, кто хочет похудеть!

Ингредиенты:

  • 2,5-3 стакана жидкости (воды);
  • 1 стакан овсяной крупы;

Варим овсяную кашу на воде.

1. Насыпьте крупу в кастрюлю и налейте в нее воды.

2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая в течение 5 мин.

3. Добавьте сахар или соль по вкусу.

4. Переключите на медленный огонь и варите под крышкой 10 мин.

5. Для более приятного вкуса положите изюм, орехи и нарезанный банан.

Как варить овсяную кашу на молоке

Если в вашем шкафчике на кухне есть геркулес, попробуйте приготовить из него овсяную кашу на молоке. Для этого отмерьте один стакан овсянки и три стакана обезжиренного молока.

Идеальная овсянка на молоке:

1. Налейте в кастрюльку молоко (1 литр), а сверху посыпьте хлопья.

2. Поставьте варить овсяную кашу (1 стакан) на средний огонь.

3. Доведите до кипения, часто помешивая (без остановок).

4. Добавьте по желанию любые ароматизаторы (мед, сахар, сироп и т.д.), в том числе соль.

5. Варите овсяную кашу под крышкой в течении 15 мин. (или пока она не загустеет).

6. Овсяная каша на молоке готова.

7. Снимите с плиты, разложите по тарелкам и полейте маслом.

Как варить овсяную кашу в мультиварке

1. Отмерьте одну часть геркулеса и три части воды или молока.

На одного человека обычно берется половинка стакана овсянки.

2. Ингредиенты перемешайте и добавьте соль, сахар, корицу (по вкусу), промытый изюм или другие вымоченные сухофрукты.

3. Закройте крышку мультиварки и установите режим (молочная каша). О готовности уведомит звуковой сигнал.

4. Выложите в тарелки и добавьте кусочки сливочного масла.

Вкусный овсяный завтрак 274 ккал

Чтобы приготовить эту овсяную кашу следует иметь в виду, что озаботиться этим придется вечером. Так как готовить ее нужно именно перед сном, а ночью она будет настаиваться. Заинтригованы? Что ж поехали!

Нам понадобятся:

  • 50 грамм геркулеса.
  • 100 мл нежирного молока (или 50 мл молока и 50 мл йогурта).
  • Горсть свежих фруктов.
  • Контейнер или банка с крышкой.

1. Поместите геркулес в контейнер.

2. Налейте молоко, тщательно перемешайте.

3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник до утра.

4. Утром достаньте из холодильника, переложите в тарелку и добавьте свежие фрукты.

Моментальная овсяная каша на молоке

1. Пересыпьте содержимое пакетика в миску.

2. Налейте горячее молоко и перемешайте (на пакетике дается информация о пропорциях овсянки и воды или молока). На молоке каша получается особенно вкусной. Если у вас нет времени стоять около плиты, но вы располагаете микроволновой печью, тогда приготовьте блюдо другим способом. Налейте в хлопья холодное молоко и поставьте миску в СВЧ печь на 1 — 2 мин.

Сухая овсяная каша

1. Насыпьте в чашку овсяные хлопья.

2. Налейте немного горячего молока, чтобы только покрыть хлопья и размешайте.

3. Насыпьте кусочки фруктов, орехов, коричневого сахара и т.д. (по желанию).

4. Овсяная каша готова.

Сухая овсяная каша из микроволновки

1. Положите хлопья в миску и добавьте молоко, чтобы только покрыть их.

2. Поставьте в СВЧ печь на 5 мин.

3. Достаньте оттуда и перемешайте.

4. Можно приправить коричневым сахаром, изюмом и корицей.

Издавна овсяная каша по всему миру считается царицей каш. Ее включают в меню при различных заболеваниях, во время соблюдения диет, а также в рацион детей. Овсянка - незаменимая и самая полезная каша. О пользе овсяной каши известно всем, но современные хозяйки недооценивают вкусовые качества овсянки. Соблюдая правильную технологию приготовления, каша порадует вас неповторимым вкусом. В чем же польза овсянки и как ее правильно варить?

Польза

Крупа для приготовления каши производится из цельного овсяного зерна, которое проходит ряд несложных обработок.

Многие молодые хозяйки путают овсяную крупу с хлопьями «Экстра». Хотелось бы обратить внимание, что за счет специфики обработки геркулесовой крупы, на выходе она не имеет всех веществ, необходимых для человеческого организма, которые сохранила овсяная крупа.

Именно поэтому включать в рацион стоит именно цельнозерновую овсянку. В своем составе она содержит: магний, калий, цинк, витамины всех групп, фосфор, железо . Все составляющие овсянки благотворно влияют на организм взрослых и детей и даже способны бороться с рядом заболеваний.

Каша обладает рядом полезных свойств:

Несмотря на всю пользу, как и другие продукты имеет несколько противопоказаний :

  • Дети до 3-летнего возраста.
  • Люди с непереносимостью злаковых культур.
  • А также злоупотребление продуктом.

В целом употреблять блюда из овсянки можно и нужно в утреннее время через день.

Секреты приготовления блюд из цельнозерновой крупы

Как говорилось ранее, для максимальной пользы приготовленных блюд, стоит отказаться от овсяных хлопьев типа «Экстра», а отдать предпочтение цельнозерновой овсяной крупе или «Геркулесу».

Рецепты приготовления

Как приготовить овсяную кашу на молоке, чтобы она была вкусной и не потеряла полезные свойства? Ниже мы приведем ряд рецептов блюд из овсянки.

Классический рецепт приготовления каши на молоке

Этот рецепт является самым распространённым и вкусным.

На одну порцию блюда необходимо взять:

  • Овсянка - 0,5 стакана.
  • Молоко - 250 грамм.
  • Сливочное масло - 30 грамм.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

В кастрюлю нужного размера выливаем молоко и доводим до кипения. Далее всыпаем подготовленную очищенную овсянку. Размешиваем и добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Затем все вновь перемешиваем и на медленном огне томим еще около 6 минут.

По истечении времени добавляем масло и накрыв крышкой настаиваем пять минут.

Овсяная каша на воде и молоке

Такой рецепт отлично подходит для тех, кто нуждается в менее калорийном завтраке.

Для приготовления каши нужно:

  • По одному стакану воды и молока.
  • Один стакан овсянки.
  • Сахар и соль по вкусу.

В емкость, где будет вариться овсянка вливаем воду и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем подготовленную овсянку и варим на среднем огне. Когда вы заметите что вода немного выкипела, время добавлять молоко. Далее, всыпаем сахар и соль. Полученную массу перемешаем и накрыв крышкой томим на медленном огне десять минут. Когда каша готова, снимаем ее с огня и добавляем сливочное масло по вкусу. Затем накрыв полотенцем настаиваем кашу около пяти минут.

Тыквенная овсяная каша с молоком

Такое блюдо обладает необычайным ароматом и неповторимым вкусом и станет любимым лакомством в семье, где есть дети.

Чтобы сварить кашу по этому рецепту вам понадобится:

  • Молоко - 2 стакана.
  • Вода - 1 стакан.
  • Овсяные хлопья - 300 грамм.
  • Тыква - 200 грамм.
  • Сахар - 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло - 60 грамм.
  • Соль по вкусу.

Тыкву нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Смешивается молоко с водой и доводится до кипения. Когда жидкость закипит, растворяется в ней соль и сахар.

Всыпаются овсяные хлопья, томятся на медленном огне 5 минут. Добавляется тыква и варится еще около 10 минут. Важно следить, чтобы тыква была мягкой. По истечении времени, кастрюлю снимают с огня и, добавив масло, настаивают 10 - 15 минут.

Овсянка на молоке с добавлением изюма

Чтобы сварить овсянку по этому рецепту, следует приготавливать изюм заранее.

Для этого 2 столовые ложки отобранного изюма нужно залить горячей водой на 20 минут.

Два стакана молока смешиваются с одним стаканом воды и доводятся до кипения. Когда жидкость закипит, добавляется 1 столовая ложка сгущенного молока и щепотка ванилина. В полученную жидкость всыпать1 стакан подготовленных цельнозерновых овсяных зерен. Варить овсянку нужно на медленном огне, помешивая около 25 минут. В конце варки добавляется изюм и столовая ложка сливочного масла. Настаивается с накрытой крышкой 10 минут.

Десертная овсяная каша

Такой рецепт станет любимым в рационе любого ребенка.

Для приготовления десертной овсянки нужны следующие ингридиенты:

  • 1 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан овсянки;
  • 3 - 4 ложки творога любой жирности;
  • Банан.
  • Груша.
  • Кусочек зеленого и красного яблока.
  • Соль, сахар и масло по вкусу.

В кипящую воду засыпается подготовленная овсянка. Массу нужно проварить 3 - 4 минуты на среднем огне и добавить соль с сахаром. По истечении времени, вливается стакан молока и томится на медленном огне еще 3 минуты.

Когда каша готова, добавляется перетертый творог, сливочное масло и ломтики фруктов. Тщательно перемешивается и, накрыв полотенцем, настаивается 10 минут.

Овсяная каша с черносливом

Овсянка отлично комбинируется с черносливом. Рецепт с добавлением этого ингредиента предлагается ниже. Для приготовления берут:

  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм чернослива;
  • 100 грамм миндальных орехов;
  • 2 столовые ложки меда.

В кипящее молоко, добавляются овсяные хлопья. Когда масса закипит, убавляется огонь и томится около пяти минут помешивая.

Добавляется мед, соль и измельченный миндаль, перемешивается и варится еще пять минут.

Когда каша готова, ее нужно настоять десять минут. И украсив измельченным черносливом, подается к столу.

Заключение

Овсянка - один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать на столе любой хозяйки. А чтобы блюда из овсянки стали вашим коронным, не бойтесь экспериментировать, варить ее с добавлением фруктов и орешек, радуйте свою семью вкусными и полезными завтраками!

Одним из самых здоровых и питательных завтраков традиционно считаются каши. И, пожалуй, наиболее полезной из всех них можно назвать овсянку. Она благоприятно влияет на состояние всего организма и заряжает энергией на целый день. А кроме того, она еще и вкусная! Как сварить овсяную кашу на молоке, чтобы ее ели с удовольствием даже дети?

Овсянка: быстро, вкусно, удобно

Кроме всего прочего, большим преимуществом овсяной каши на завтрак является быстрота ее приготовления. В кастрюле на плите она варится от 5 до 30 минут (в зависимости от толщины хлопьев), в микроволновке и того меньше. Также овсянку можно приготовить в мультиварке, в духовке или даже на гриле. И — что особенно удобно — без всякой термической обработки: нужно всего лишь залить хлопья жидкостью и оставить на ночь, чтобы они набухли. Конечно, более полезные цельные зерна варить придется дольше. Но даже в этом случае особого труда приготовление овсяной каши не потребует.

Овсянку можно сварить на воде, но самой ароматной, нежной и сытной она получится, если приготовить ее на молоке.

Простая овсяная каша на молоке

Овсяные хлопья, получаемые из расплющенных злаков, более популярны, чем цельная крупа, ввиду простоты приготовления. В данном рецепте используются хлопья средней величины, поэтому такая каша варится довольно быстро.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 0, 5 ст.;
  • молоко - 2 ст.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло.

Приготовление:


Каша в данных пропорциях получится немного жидкой. Чтобы овсянка была более густой, увеличьте количество хлопьев или приготовьте ее по следующему рецепту.

Английская овсяная каша

Простой способ того, как сварить вкусную овсяную кашу на молоке из цельных злаков. Однако ее приготовление займет больше времени.

Ингредиенты:

  • цельная овсяная крупа - 1 ст.;
  • молоко - 1 ст.;
  • сахар, соль, вода.

Приготовление:

  1. Замочите крупу на несколько часов в воде, а затем промойте.
  2. Стакан воды влейте в сотейник, дождитесь закипания.
  3. Насыпьте крупу, добавьте сахар, посолите и перемешайте.
  4. Варите на среднем огне 20 минут.
  5. Снимите с плиты и оставьте томиться 5-10 минут под крышкой.
  6. Влейте в кашу 1 ст. молока.

Эта каша очень густая, питательная — в настоящих английских традициях!

Овсяная каша в духовке

Аппетитную печеную кашу лучше всего готовить из цельных овсяных зерен или из геркулеса - самых толстых хлопьев. Если вы будете использовать цельную крупу, предварительно замочите ее на несколько часов в воде.

Ингредиенты:

  • геркулес - 1 ст.;
  • молоко - 1 ст. (можно топленое);
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • изюм - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • сливочное масло, ванилин.

Приготовление:

  1. В молоко добавьте мед, яйцо и перемешайте. Всыпьте геркулес. Цельную крупу рекомендуется предварительно отварить в воде 15 минут.
  2. Очистите яблоко, порежьте на кубики и добавьте к хлопьям.
  3. Посыпьте изюмом и уложите массу в горшок.
  4. Отрежьте кусочек сливочного масла, положите сверху и поставьте горшок в холодную духовку.
  5. Запекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

Такая ароматная, румяная каша с нежными яблоками наверняка всем придется по вкусу.

Овсяная каша в микроволновой печи

А как сварить геркулесовую кашу на молоке в микроволновке? Очень просто и, главное, быстро.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья - 4 ст. л.;
  • молоко - 1 ст.;
  • груша - 0,5 шт.;
  • соль, сахар, масло сливочное.

Приготовление:

  1. В емкость для микроволновой печи влейте молоко, добавьте соль и сахар.
  2. Засыпьте хлопья и варите в микроволновке 3 минуты на полной мощности. При увеличении количества порций увеличивайте время приготовления на минуту.
  3. В готовую кашу добавьте порезанную на кусочки грушу и сливочное масло.

Такая каша с грушей очень вкусна, а готовится за считанные минуты.

Овсяная каша, бутерброд с маслом и чашечка кофе с молоком – это классический завтрак не только в пределах нашей страны. И это неудивительно – ведь в овсянке содержится огромное количество витаминов, эта крупа невероятно питательна, полезна для желудка и способна зарядить энергией на первую половину дня. Но чтобы каша получилась вкусной, густой, вязкой и ароматной, ее нужно правильно сварить. Сделать это не сложно, однако для получения настоящей овсяной каши нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Разберемся во всем по порядку.

Польза овсяной крупы

Из всех круп, которые можно использовать в качестве основы для утренней каши, овсянка, пожалуй, самая полезная и легкоусвояемая. Ее быстро готовить, она практически никогда не вызывает аллергии, она вкусная, в конце концов! Но почему специалисты по питанию во всем мире рекомендуют есть овсяную кашу как можно чаще? В чем польза этого продукта?

  1. Овсянка – это лучший продукт при различных заболеваниях ЖКТ. Мягкая клейковина овсянки обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, залечивает язвы. Овсяная крупа снижает кислотность желудка, избавляет от различных колитов и несварений, устраняет боли и вздутия в кишечнике. В овсянке много клетчатки, поэтому кашу рекомендовано есть при запорах.
  2. Овсянка – это прекрасный адсорбент. Она впитывает в себя все шлаки и токсины в кишечнике, что способствует внутреннему очищению организма.
  3. Овсяная крупа снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов. Благодаря большому количеству витамина К, который содержится в овсяной крупе, такая каша невероятно полезна для людей, имеющих заболевания сердца и вегетососудистую дистонию.
  4. В овсяной каше много белка, который является строительным материалом для наращивания мышц.
  5. Овсянка не только очищает кишечник, но и укрепляет его стенки. Благодаря этому повышается иммунитет, снижается риск пищевых аллергических реакций.
  6. Овсянка прекрасно воздействует на мозговую активность – улучшает память, активизирует мышление, повышает работоспособность.
  7. Эта крупа отлично действует на работу печени, почек и щитовидной железы.
  8. Кроме того, что крупу повсеместно едят, ее активно используют в качестве косметического средства. Отваром овсянки ополаскивают волосы, чтобы избавить их от излишней жирности. Молотая крупа добавляется в различные составы масок для лица, которые подтягивают кожу и избавляют ее от сального блеска.

Говоря о пользе этого продукта, ради справедливости хотелось бы отметить и вред овсяной каши. Во-первых, ее нельзя есть каждый день. В составе овсяной крупы есть кислота, которая препятствует достаточному усвоению кальция. Если кушать овсянку каждый день, кальций может вымываться, организм начнет испытывать дефицит. Во-вторых, овсянку нельзя есть людям, страдающим от непереносимости глютена. Клейковина овсянки содержит огромное количество этого самого глютена. Ну и в-третьих, большое количество овсянки противопоказано при сердечной и почечной недостаточности.

Если мы говорим о пользе продукта, мы подразумеваем качественную овсянку, которая не была подвержена мощным термическим обработкам. Разбираясь в полезных свойствах этого продукта, нужно рассортировать овсянку по сортам. Итак, какие виды овсянки можно встретить на полках магазина?

  1. Овсяная крупа. Это самый полезный и малообработанный продукт. Овсяная крупа представляет собой цельные зерна, по внешнему виду напоминающие рис. Это самый настоящий овес, который нужно варить не менее 40 минут. В нем содержится максимальное количество пользы и витаминов. Но из-за длительного времени приготовления такой овес встречается на кухне редко, в основном используется для лечебного питания.
  2. Геркулес. Если зерна овса распарить и пройтись по ним огромным прессом, получаются плоские расплющенные хлопья, которые можно сварить за 15 минут. Геркулес готовится из овсянки высокого качества, именно поэтому хлопья получаются крупными и достаточно крепкими.
  3. Экстра № 1, 2, 3. Первая экстра готовится из цельной крупы, обладает крупным размером и в такой овсянке содержится самое большое количество клетчатки. Вторая экстра производится из разрезанной крупы, а третья — из мелкого порошка. Экстра третьего класса хорошо подходит маленьким детям – ее не нужно дополнительно измельчать после варки.
  4. Овсяные хлопья быстрого приготовления. Если на коробке с крупой светится надпись – «Готовится за 5 минут!», не торопитесь покупать подобный продукт. Как правило, чтобы крупа разваривалась за 5 минут, ее предварительно подвергают паровой обработке, после которой в ней не остается питательных свойств.

Выбирая овсянку, следуйте правилу – чем дольше варится крупа, тем она полезнее.

Чтобы каша получилась в меру густой и аппетитной, нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете приготовить самую вкусную и аппетитную молочную овсяную кашу.

  1. Итак, приступим. Для приготовления нам понадобится овсянка, вода, молоко, соль и сахар. Молоко лучше брать натуральное, из-под коровы. В нем больше пользы и, как правило, оно более жирное.
  2. Очень важно соблюсти пропорции. Если вы любите кашу погуще, тогда на одну часть овсянки нужно добавить две части жидкости. Если предпочитаете кашу средней густоты – то три части жидкости. А для приготовления жидкой каши-размазни для ребенка понадобится четыре части жидкости на одну часть овсяных хлопьев. Причем молоко и воду нужно брать в равных количествах.
  3. Поскольку в молоке крупа разваривается хуже, варить овсянку будем на воде. И только за 5 минут до готовности добавим в кастрюльку молоко. Кашу лучше всего варить в посуде с толстым дном, чтобы она не пригорела.
  4. Налейте в посуду воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте овсяные хлопья. Помните, если вы решил приготовить цельнозерновую крупу, ее предварительно нужно промыть и замочить в воде. Если оставить целые зерна в теплой воде на час, каша приготовится гораздо быстрее. А вот готовые хлопья экстра класса не промывают, а добавляют в первоначальном виде.
  5. Всыпьте овсянку в кипящую воду, добавьте соль и сахар по вкусу. Обычно на полстакана крупы добавляется щепотка соли и 2-3 столовые ложки сахара. Дождитесь, когда вода с крупой закипит, а затем убавьте огонь. Овсянка должна вариться на медленном огне. Постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  6. Время приготовления крупы зависит от ее размера и сорта. Цельные зерна нужно варить около часа, геркулес – 15-25 минут, экстра третьего класса – всего 5 минут. За несколько минут до готовности крупы добавьте в массу молоко.
  7. Когда молоко закипит, накройте кастрюльку крышкой, выключите огонь и дайте каше потомиться и настояться еще не менее 10 минут. Это очень важная часть рецепта, она делает хлопья мягкими, вязкими и насыщенными.
  8. Подается овсяная каша с маслом, орехами, сухофруктами и ягодами.

Это классический рецепт приготовления традиционной овсяной каши на молоке.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Современному темпу жизни многих женщин можно позавидовать. Милые дамы работают наравне с мужчинами, не забывают готовить для своих близких, содержат дом в чистоте и уюте, заботятся о детях, муже, родителях. В этом бешеном ритме серьезную помощь оказывают домашние бытовые приборы, которые снимают часть забот с женщины. Один из таких приборов – мультиварка. Готовить в ней кашу – одно удовольствие. Закинул все необходимые ингредиенты и идешь заниматься утренними делами. Через некоторое время ароматная каша готова – мультиварка подогревает завтрак, чтобы подать его теплым к вашему приходу. В условиях постоянной нехватки утреннего времени это настоящая палочка-выручалочка.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, понадобятся практически те же ингредиенты. Разведите молоко пополам с кипяченой водой так, чтобы на одну часть овсянки получилось 2-3-4 части жидкости в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Заложите овсянку и разведенное молоко в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар. Чуть выше уровня жидкости смажьте стенки чаши небольшим количеством сливочного масла. Это защищает кашу от выкипания. Затем закройте плотно крышку, выставьте режим «молочная каша» и выставьте время 15 минут. При необходимости установите отсрочку старта. Когда мультиварка звуком сообщит вам о готовности блюда, вы получите аппетитный завтрак без хлопот.

Довольно быстро овсянку можно приготовить в микроволновке. Но помните, для такого приготовления можно использовать только овсяные хлопья, цельные зерна требуют длительной термической обработки.

Классический рецепт овсяной каши – это далеко не предел кулинарных возможностей. Овсянка хороша и вкупе со многими другими компонентами.

  1. С тыквой. Тыква не только вкусна и полезна, но и прекрасно сочетается с овсяной крупой. Тыкву нужно очистить от кожицы и зерен, нарезать мякоть кубиками и добавить в воду вместе с крупой. Тыкву можно варить до полной готовности или оставить ее немного твердой, хрусткость придает каше особую изюминку, к тому же, недоваренная тыква прекрасно очищает кишечник.
  2. С изюмом. Добавлять изюм в кашу можно за 3 минуты до готовности. Но чтобы сделать молочную овсяную кашу с изюмом еще более насыщенной, добавьте в нее щепотку ванилина и столовую ложку сгущенного молока. Это сделает кашу просто волшебной.
  3. С бананом и корицей. Добавьте в процессе приготовления каши вместе с солью и сахаром щепотку корицы. А перед самой подачей украсьте кашу ломтиками банана. Это необычное сочетание порадует вас своим вкусом и ароматом.
  4. С фруктами в вафельных рожках. Если ваши дети не едят овсяную кашу, вы просто не умеете ее подавать! Готовую молочную кашу нужно положить в вафельные рожки, полить сиропом от варенья и украсить фруктами. От такой подачи не откажется даже самый капризный привереда.
  5. На воде с яблоками. Если вы следите за своей фигурой, тогда от молока и сахара в составе овсяной каши стоит отказаться. Чтобы не есть кашу постной, можно добавить в нее немного меда и свежие яблоки. Такой набор продуктов не прибавит вам лишних килограмм, но придаст энергии и сил на несколько часов.

Не ограничивайтесь представленными рецептами. В кашу можно добавлять любые ингредиенты – фрукты, овощи, ягоды, орехи и даже грибы.

На весь мир известен французский врач Жан де С.Катерин, который в течение всей жизни употреблял настойку из овсянки. Три раза в год он пил ее курсами – по 2 недели. В течение этих двух недель он употреблял настойку каждый день – два стакана натощак, два стакана перед обедом (за два часа) и три стакана через три часа после обеда. Доподлинно известно, что врач прожил 120 лет. Употребляйте овсянку и вы, чтобы укрепить здоровье, продлить жизнь и молодость!

Видео: как варить овсяную кашу

Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши на молоке - идеального завтрака для детей и взрослых

2017-10-03 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5997

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

9 гр.

Углеводов

25 гр.

199 ккал.

Вариант 1. Овсяная каша на молоке: классический рецепт

Овсяная каша - идеальный завтрак. Она поможет насытить организм полезными веществами и подкорректировать вас. В Шотландии овсяная каша считается национальным блюдом, и начинать день с нее, считается хорошим тоном. В Советском Союзе эту кашу обязательно включали в рацион маленьких детей и солдат.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - половина стакана;
  • масло сливочное - 30 гр;
  • молоко - стакан;
  • щепотка соли;
  • сахар белый - 50 г.

Перелейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь и держите до вскипания. Далеко не отходите, чтобы молоко не «сбежало» и не подгорело.

Всыпьте в кипящее молоко овсяные хлопья, добавьте щепотку соли, белый сахар и перемешайте.

Огонь скрутите и варите кашу еще минут шесть. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее масло, накройте крышкой и оставьте на три минуты. Готовую кашу разложите по тарелкам.

Если вы не на диете, можете добавить в готовую кашу сливок, они сделают вкус каши насыщеннее. Овсяные хлопья не промывайте, их засыпают сразу из упаковки.

Вариант 2. Овсяная каша на молоке: быстрый рецепт в мультиварке

Этот рецепт подойдет тем, кто ценит свое время и не готов долго стоять у плиты. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, включить необходимый режим и ждать, когда все будет готово. Кроме того, мультиварка работает по принципу русской печки, что делает кашу особенно вкусной.

Ингредиенты

  • молоко - два мерных стак.;
  • масло сливочное - 60 гр;
  • овсяные хлопья - один мерный стак;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль - щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

На дно емкости прибора кладем кусочек масла. Всыпаем овсяные хлопья и заливаем все молоком. Добавляем щепотку соли и сахар. Закрываем крышку.

Запускаем режим «каша». Время выставляем на десять минут. После звукового сигнала оставляем кашу еще на пять минут в режиме «подогрев».

В большинстве моделей мультиварок режим «каша» включает автоматическое время на сорок минут. Для этой каши не нужно столько времени, поэтому не забудьте перевести его на десять минут. Если есть отложенный старт, можете заложить все с вечера и утром получить горячую, свежую кашу на завтрак.

Вариант 3. Овсяная каша на молоке с тыквой

За счет добавления тыквы время приготовления каши увеличивается. Однако результат стоит того. Тыква с овсянкой - настоящий витаминный взрыв. Такое блюдо как нельзя лучше подходит для завтрака, чтобы весь день чувствовать себя бодрым.

Ингредиенты

  • стак. хлопьев овсяных;
  • белый сахар - 50 г;
  • 150 г тыквы;
  • соль;
  • стак. фильтрованной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • два стак. молока домашнего.

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву чистим от кожуры, выбираем семена с волокнами. Мякоть овоща промываем и нарезаем меленькими кусочками.

Молоко соединяем с водой в кастрюльке. Ставим ее на плиту и доводим до вскипания на умеренном огне. Добавляем сахарный песок и соль.

Всыпаем в кипящее молоко овсяные хлопья и варим пять минут. Теперь кладем мелко нарезанную тыкву и готовим, периодически перемешивая, минут десять.

Кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем еще столько же времени.

Сахар в кашу можно не добавлять, а при подаче полить ее медом. Вкус будет еще интереснее, если в кашу добавить горсть измельченных орехов. Тыкву берите мускатных сортов, именно такой овощ используют для приготовления десертов. Можно не доводить тыкву до полной готовности, слегка хрустящий овощ предпочтительнее для очистки кишечника.

Вариант 4: Овсяная каша на молоке с черносливом

Самая полезная каша получается именно из овсяной крупы, а не из быстрых в приготовлении хлопьев. Чернослив придаст каше пикантности и сделает ее еще полезнее.

Такой вариант каши особенно оценят настоящие гурманы и дети.

Ингредиенты

  • 100 г овсяной крупы;
  • 100 г чернослива;
  • 400 мл молока;
  • кусочек масла сливочного;
  • сахар и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

С вечера высыпьте крупу в сито, обдайте ее кипятком и переложите в эмалированную посуду. Залейте чистой фильтрованной водой и оставьте на ночь.

Утром слейте воду, залейте крупу молоком и поставьте кастрюлю на огонь. Посолите, добавьте сахар и доведите до вскипания. Затем убавьте огонь и варите до мягкости
минут сорок.

Чернослив выложите в небольшую чашку, и залейте горячей водой. Выдержите четверть часа, слейте настой, а чернослив обсушите на салфетке. Если он с косточками, удалите их. Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками.

Готовую кашу перетрите через сито или перебейте погружным блендером, добавив сливочное масло. Добавьте чернослив и снова поставьте на слабый огонь. Как только каша закипит, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще минут пять.

Чернослив необходимо предварительно обязательно вымочить в горячей воде. Если у вас нет возможности вымачивать крупу так долго, можете залить ее горячей водой и выдержать пару часов.

Вариант 5. Овсяная каша на молоке с персиками и финиками

Лето богато на свежие фрукты и ягоды. Каждая хозяйка старается по максиму использовать это время, чтобы получить как можно больше пользы. Из них готовят десерты, овощные салаты и, конечно, добавляют в молочные каши. Ваниль и корица сделают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • стакан хлопьев овсяных;
  • молоко - 500 мл;
  • персики - 200 г;
  • молотая корица - 3 г;
  • финики - 100 г;
  • экстракт ванили - 5 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко выливаем в сотейник, ставим на средний огонь, добавляем щепотку соль и держим до вскипания.

Всыпаем в кипящее молоко овсяные хлопья. Перемешиваем. Персики моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Финики обрезаем по косточке. Добавляем персики, финики, корицу и ваниль в сотейник.

Скручиваем огонь до минимального и готовим, помешивая, минуты три.

Сотейник с кашей снимаем с плиты, прикрываем крышкой и настаиваем пару минут. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. В каждую можно добавить еще свежих персиков.

Кожицу с персиков можете снять. Сахар добавляйте только в готовую кашу, так как фрукты могут быть очень сладкими. Особенно вкусной каша получится с нектаринами. Не оставляйте молоко без присмотра надолго, иначе ого сбежит или пригорит.


Вариант 6: Овсяная каша на молоке с арахисом и апельсином

Овсяная каша настоящая находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. При своей низкой калорийности она позволяет надолго сохранить чувство сытости. Апельсин сделает блюдо ароматным, а арахис добавит сытности.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 ст.ложек хлопьев овсяных;
  • 50 г белого сахара;
  • половинка апельсина;
  • жменька арахиса.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко выливаем в сотейник и ставим его на небольшой огонь.

В кипящее молоко всыпаем хлопья овсяные, белый и ванильный сахар. Если используем хлопья быстрого приготовления, кашу варим буквально пару минут. Для обычных хлопьев время увеличиваем до десяти минут.

Арахис чистим от шелухи. Это будет легче сделать, если обсушить орехи на сухой сковороде. Арахис выкладываем в пакет и измельчаем его с помощью молоточка или скалки. Должны получиться не слишком мелкие кусочки.

Выкладываем орехи в кашу, немного отложив. Срезаем с половинки апельсина несколько ломтиков и оставляем их для подачи. Из оставшегося куска выдавливаем сок вместе с мякотью. Выливаем его в сотейник с кашей и перемешиваем.

Выкладываем кашу в тарелку. Сверху кладем ломтики апельсина и посыпаем мелко нарубленным арахисом.

Для еще большего аромата можете снять с апельсина цедру и добавить ее в кашу. Арахис предварительно обсушите на сухой сковороде или духовке. Овсяные хлопья засыпайте только в кипящее молоко. Сахар можете не использовать, заменив его медом, но добавлять его нужно в теплую кашу.


Вариант 7. Шоколадная овсяная каша на молоке

Все знают, что овсяная каша - это полезный, питательный и здоровый завтрак. Она запускает процесс пищеварения, что очень важно именно утром. Шоколад является источником антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Такой вариант каши понравится всем любителям шоколада.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 30 г семян кунжута;
  • 40 г какао-порошка;
  • 5 г сахара ванильного;
  • 25 г черного шоколада;
  • 30 г сахара белого.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко выливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту. Добавляем какао-порошок, ванильный и белый сахар, щепотку соли. Сюда же отправляем кусочек черного шоколада и перемешиваем, пока он не растает.

Когда молочная смесь вскипит, высыпаем в нее овсяные хлопья. Скручиваем огонь и варим, помешивая, пару минут.

Добавляем в кашу семена кунжута, перемешиваем и снимаем с плиты. Накрываем крышкой и оставляем на несколько минут настояться. Выкладываем готовую шоколадную кашу в тарелку, сверху посыпаем кунжутом и подаем.

Чтобы шоколад быстрее растворился, можете его натереть на крупной терке. Используйте только шоколад высокого качества. Кунжут можно подсушить на сухой сковороде до легкой румяности. Если у вас нет какао, ничего страшного, увеличьте количество шоколада в два раза.


Вариант 8. Овсяная каша на молоке с ягодами, персиком и семенами льна

Этот вариант овсяной каши - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму, что говорит о невероятной пользе блюда. Свежие ягоды и фрукты добавят свежести. Семена льна очень полезны для правильного пищеварения. Черника - лучшая ягода для зрения. От такой каши ваши дети будут просто в восторге.

Ингредиенты

  • 200 мл домашнего молока;
  • 50 г нектарина;
  • 70 г овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 70 г земляники;
  • 20 г меда;
  • 75 г черники;
  • 10 г семян льна;
  • 7 г кунжута.

Пошаговый рецепт приготовления

Овсяную крупу переберите и промойте. Выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на медленный огонь и варите, регулярно перемешивая, минут десять.

Добавьте в кашу кунжут и семена льна. Землянику промойте и, отрывая от плодоножек, кидайте в кастрюлю. Аккуратно перемешайте, чтобы ягодки остались целыми.

Персик помойте, снимите с него шкурку, удалите косточку. Мякоть фрукта измельчите небольшими кусочками.

Чернику выложите в сито и промойте под краном. Как только стечет вся жидкость, выложите ягоды в кашу. Перемешайте.

Влейте в овсянку мед и еще раз размешайте, стараясь не повредить ягоды и кусочки фруктов.

Зимой используйте замороженные фрукты и ягоды. При подаче в готовую кашу можете добавить сгущенного молока.