Вкусная куриная печенка. Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде

Куриная печень — это полезный продукт, из которого можно приготовить достаточно простые и вкусные блюда. Ее любят готовить во многих семьях в разных странах. Помимо того, что она очень полезна, ее плюсы еще и в том, что любое блюдо с ее участием можно приготовить очень быстро, продукт прекрасно сочетается со всеми крупами, овощами и грибами, к ней подходит много различных соусов и она стоит совсем недорого!

Печень можно варить, тушить, жарить, запекать. Готовить как самостоятельное блюдо и использовать в качестве начинки для блинов и пирогов. В 100 граммах этого субпродукта содержится суточная норма белка взрослого человека. Она легко усваивается и считается диетическим продуктом.

Однако увлекаться блюдами из нее особо не стоит, считается, что кушать ее надо не чаще 1-2 раз в неделю. Это обусловлено тем, что она содержит достаточно много холестерина, и его переизбыток может сказаться негативно на здоровье.

Но, наверное все и не стремятся готовить ее каждый день. Готовим ее лишь изредка, и хочется каждый раз приготовить что-нибудь вкусненькое! Поэтому сегодня вспомним всем известные классические блюда из куриной печени, но постараемся приготовить их как можно вкуснее. А также приготовим блюда не столь популярные, но от этого не менее желанные на столе!

Нам понадобится:

  • печень куриная — 300 гр
  • лук красный — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • огурцы маринованные — 3 шт
  • салат руккола (или микс салатный) — 100 гр
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка
  • уксус белый винный — 1 ст. ложка (можно заменить на обычный 3%)
  • коньяк — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло сливочное
  • масло оливковое
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Листья салата промыть, дать стечь воде и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить на небольшом количестве оливкового масла в течении 10 минут, на среднем огне. При этом постоянно помешивайте его, готовый перец должен стать слегка мягким.

3. Лук порезать тонкими полукольцами. Можно использовать и обычный белый лук, но красный даст не только красивую фиолетовую краску, но и более сладкий вкус.

4. На отдельной сковороде обжарить на сливочном масле печенку. Не забывать помешивать, жарить 3 минуты.

5. Добавить порезанный лук и обжаривать все вместе еще 5 минут.

6. Влить коньяк, немного потушить все вместе, чтобы спирт успел выпариться. Затем посолить по вкусу.

7. Сделать заправочный соус. Для этого влить в миску винный уксус, добавить сахар, горчицу и перец по вкусу. Взбить все при помощи вилки.

Если нет винного уксуса, то можно добавить обычный уксус, или выжать из лимона сок и использовать его.

8. На большую плоскую тарелку выложить листья салата, оставить несколько одинаковых листьев для украшения. Полить половиной соуса листья салата. Перемешивать не надо.

9. Сверху аккуратно разложите жареный перец, печенку с луком, нарезанные круглешками некрупные маринованные огурчики. Можно украсить свежими помидорами.


10. Сверху полить оставшимся заправочным соусом, украсить отложенными листьями салата. Перемешивать содержимое не надо.

11. Сразу же подавать к столу.

Слоеный салат с грибами и виноградом

Нам понадобится:

  • печень куриная — 300 гр
  • виноград белый без косточек — 100 гр
  • грибы маринованные — 100 гр
  • огурец свежий — 1 шт
  • орешки кедровые — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Печень отварить или обжарить. Если готовите диетический салат, то лучше ее отварить, а если обычный, то вкуснее будет ее обжарить. Остудить и мелко порезать тонкой соломкой.

2. Чеснок измельчить и смешать с майонезом.

3. Выложить на плоскую тарелку первый слой из печени, промазать его чесночным майонезом.

4. Грибы порезать мелкой соломкой и выложить следующим слоем. Грибы можно использовать не только маринованные, но и обжаренные.

5. Посыпать половиной орехов. Если нет кедровых орешков, то посыпать можно любыми другими. Но предварительно измельчив их.

6. Огурчик порезать мелкой соломкой. Если грибы используете маринованные. то огурец лучше взять свежий. Если же грибы свежие и обжаренные, то вкусно будет, если использовать маринованный огурец. Но в принципе, можно использовать любые сочетания.

7. Выложить следующим слоем нарезанный мелко огурец и также слегка промазать его майонезом.

8. Виноград разрезать на две половинки и красиво выложить поверх майонеза. Вновь присыпать орешками.

9. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху. Украсить виноградом и свежей зеленью.


10. Дать постоять и пропитаться 2 часа. Можно украсить веточкой красной смородины.

Майонез можно и не использовать, а вместо него полить салат маслом.

Профитроли с паштетом из печени

Вы скажете, что можно купить печеночный куриный паштет в магазине. И я с Вами соглашусь, можно! Но не соглашусь с тем, что магазинный паштет по вкусу будет таким же, как и домашний. Да в принципе наверное и спорить-то никто с этим не будет.

Хочу предложить к просмотру хорошее видео. В нем Вы найдете не только то, как готовить из печенки паштет, но также научитесь печь профитроли (если кто не умеет).

Ну и, конечно же, совсем не обязательно готовить паштет именно с профитролями. Приготовив, можно впоследствии мазать его на хлеб или батон и кушать за завтраком, запивая сладким чаем.

Суп по–шотландски

Нам понадобится:

  • печень — 300 гр
  • картофель — 150 гр (2 — 3 шт)
  • морковь — 1 шт
  • перловка — 70 гр
  • овощной бульон — 1,5 литра
  • лук порей — 1 шт
  • белые коренья — пастернак, петрушка — 50 гр
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Лук — порей порезать мелкими кубиками и обжарить его в растительном масле.

2. Морковь и коренья порезать тонкой соломкой и потереть на терке для корейской моркови. Добавить к мягкому луку и потомить все вместе 5 минут.

3. Залить овощи овощным бульоном и добавить промытую перловку.

4. Варить 30 минут, после чего добавить порезанный брусочками картофель. Посолить по вкусу.

5. Печенку промыть и порезать на 3-4 части. Обдать ее кипятком, воду слить. Можно вместо этого поварить ее в течении 2 минут. Так суп не будет мутным.

6. Когда картофель и перловка будут полностью готовы, добавить в суп печень. Дождаться, пока он закипит и варить 5 минут. За две минуты до готовности добавить лавровый лист и перец по вкусу.

7. Подавать горячим, можно посыпать нарезанной зеленью.


Шотландский суп преимущественно готовится на овощном бульоне. Но, аналоги подобного супа можно варить и на курином бульоне. И понятно, что такой суп ничуть не проиграет, а станет еще вкуснее.

Также вместо перловки можно варить такой суп с рисом, с горохом, с фасолью и с другими крупами и бобовыми. Будет также очень вкусно.

Можно варить его и с макаронными изделиями. Так что, если срочно надо сварить суп, то всегда имейте в холодильнике упаковку куриной печенки, и считайте, что через 40 минут, аппетитный, вкусный горячий суп будет уже дымиться на Вашем столе!

Суп–крем со сливками

Помимо обычных супов из этого продукта можно сварить и вкусный суп крем. И сегодня я хочу предложить Вам вот такой интересный и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • куриная печень — 400 гр
  • картофель — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • отварное куриное мясо — 200 гр
  • сливочное масло — 70 гр
  • сливки 33% — 120 мл
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 100 мл
  • петрушка — 4 — 5 веточек
  • гренки из черного хлеба — для подачи

Приготовление:

1. Овощи порезать кубиками одинакового размера в произвольном порядке.

2. Обжарить их вместе с промытой и обсушенной печенью в течении 5 — 7 минут.

3. Залить куриным бульоном и варить 20 минут до готовности овощей.

4. Пока варится суп, мелко порезать курицу и измельчить петрушку.

5. Когда овощи сварятся, измельчить их с печенью и бульоном в жидкое пюре при помощи погружного блендера.

6. Процедить все через сито.

7. Добавить куриное мясо, сливки и сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Довести до кипения и выключить.

9. Подавать, присыпав петрушкой и гренками, и полив оливковым маслом.


10. Кушать с удовольствием!

Куриная печень в сметане

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • лук — 1 — 2 шт
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • куриный бульон — 1/4 часть стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу и желанию для посыпки

Приготовление:

Это очень простое в приготовлении блюдо. Готовится, оно не только из печени, могут добавляться также куриные сердечки, и желудки. Способ приготовления при этом меняется.

1. Продукт промыть и разрезать на 3-4 части. Но можно оставить ее целиком. Вскипятить воду и ошпарить ею печенку. Воду слить.

Можно и не ошпаривать, а начинать сразу же обжарку. Но я хочу дать разнообразные способы работы с продуктом. Чтобы Вы могли попробовать их все, и затем уже выбрать наиболее понравившийся!

2. Обжарить ее на сливочном масле в течении 3 минут, при этом, не забывая периодически помешивать.

3. Лук порезать полукольцами и добавить к печени. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все вместе еще в течении 5 минут.

4. Полить сметаной, накрыть крышкой, дать прокипеть.


5. Подавать к столу, посыпав зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Печень в сметане - рецепт № 2

Еще один очень простой рецепт, но приготовленный несколько иным способом.

Нам понадобится:

  • печень куриная — 700 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 100 гр
  • сливочное масло -3 ст. ложки
  • мука — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу и желанию

Приготовление:

1. Печень промыть, порезать на две — четыре части, или оставить целиком. Залить холодной водой на 10-15 минут.

2. Достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

3. Посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить на масле 3-4 минуты, не забывая помешивать или переворачивать.

4. Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать на отдельной сковородке.

5. Затем выложить его поверх печенки и залить сметаной, закрыть крышкой и тушить 3 минуты. Если получается суховато, то можно добавить немного кипяченой воды или бульона.


6. Подавать с нарезанной свежей зеленью или листьями салата.

Медовый маринад для жареной печенки с луком

Можно просто взять и обжарить печенку с луком, а можно добавить маленькую вкусную изюминку в виде медово-лимонного маринада. И тогда знакомое всем блюдо приобретет новые кисло-сладкие нотки!

Нам понадобится:

  • куриная печень — 1 кг
  • лук — 2-3 шт (крупных)
  • лимон — 1 шт
  • мед — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • соль — 2/3 ч. ложки
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • вода — 10 -12 ст. ложек

Приготовление:

1. Печень нарезать продолговатыми кусочками. Но если она не очень крупная, то можно оставить ее и целиком.

2. Из лимона отжать сок, нам понадобится 1,5 — 2 ст. ложки сока. Смешать лимонный сок с медом до однородности.

3. Выложить еев миску, залить ее полученной смесью и перемешать руками, промазав каждый кусочек со всех сторон. Надавливать на мякоть не надо, чтобы она осталась цельной! Оставить мариноваться на 10-15 минут.

4. Тем временем лук порезать очень тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Согреть сковородку на огне и влить в нее две ложки растительного масла. Обжарить лук.

Огонь не должен быть слишком сильным, а лук не должен гореть. Он должен слегка обмякнуть и совсем немного зарумяниться. Когда лук будет готов, его нужно будет достать из сковородки, давая стечь маслу. Положите его в тарелку, он будет нужен нам и в дальнейшем.

5. Прибавить огонь до максимума, добавив еще растительного масла. С печени слить в миску весь маринад с соком, он нам еще понадобится, и обжарить ее на масле до образования зажаристой корочки, периодически помешивая.

Она должна стать зажаристой сверху, но остаться сырой внутри. Так она будет сочной и вкусной.

6. Обжаривать ее не более 5-7 минут. После чего влить в сковородку маринад и выложить сверху лук, покрыв ее ровным слоем.

А также добавить заранее отмеренную воду.

7. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

8. После того, как жидкость закипит, убавить огонь до минимума и засечь время. Тушить ровно 5 минут.

9. После чего накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и томить при закрытой крышке без огня 6-7 минут.


10. Очень вкусно подавать печенку с картофельным пюре или рисом. Либо с любыми овощами, отварными, обжаренными или запеченными в духовке или на гриле.

11. Кушать с удовольствием!

Рецепт печени жареной с луком и тушеной в вине

А если добавить немного вина

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • лук — 1 шт (крупный)
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 -4 ст. ложки
  • вино крепленое (мадера, херес) — 3 ст. ложки
  • мука — 0,5 стакана
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Лук порезать тонкими полукольцами.

2. Приготовить небольшую сковороду и обжарить в ней лук на сливочном масле на небольшом огне, чтобы масло и лук не горели. Лук нужно будет обжарить до слегка золотистого цвета.

3. После чего влить вино, вновь дать закипеть и потомить лук в вине 1 минуту. После чего уберите сковороду с огня.

4. Печень посолить и поперчить по вкусу. Подготовить муку, насыпав ее в широкую миску.

5. В другой сковороде согреть растительное масло. Затем, запанировать ее в муке, обваляв ее со всех сторон, и обжарить на масле. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны.

Переворачивать ее на другую сторону по готовности, но только один раз, чтобы готовое блюдо выглядело красиво.

6. Готовый продукт выложить на плоское блюдо, сверху — обжаренный лук и полить винным соусом.


По желанию можно присыпать свежей зеленью.

7. Подавать на общем блюде, заранее продумав, что будете подавать в качестве гарнира. Кушать с удовольствием!

Печень жареная с луком и овощами

Куриная печень прекрасно сочетается со всеми крупами, бобовыми и конечно же овощами. Поэтому я предлагаю Вам совсем простой и быстрый рецепт ее приготовления.

Времени на приготовление уходит совсем немножко. Зато получается блюдо красивым, очень полезным и вкусным.

Восточный рецепт приготовления с соевым соусом

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • перец болгарский — 1 шт
  • соевый соус — 4 ст. ложки
  • корень имбиря
  • чеснок — 1 зубчик
  • зеленый лук — 1 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • кунжутное масло — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Печень порезать на две — четыре части. Залить половиной соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

2. Обжарить ее на разогретом масле в течении 4 — 5 минут.

3. Перец очистить от семян и порезать перьями. Добавить к печени и обжарить 3 минуты.

4. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Возьмите корня примерно 2,5 см длиной. Чеснок измельчить, зеленый лук порезать небольшими перьями.

5. Добавить все это в сковородку и обжарить еще 2 минуты.


6. Затем снять с огня, добавить соль и сахар, оставшийся соевый соус, перемешать. Дать постоять 5 минут при закрытой крышке и подавать горячим.

Плов с фисташками, запеченный с блинами

Нам понадобится:

  • печень куриная — 300 гр
  • рис — 2 стакана
  • лук — 1 шт
  • фисташки очищенные — 2 ст. ложки
  • изюм — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 100 гр
  • куриный бульон — 2,5 стакана
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль -о,5 ч. ложки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи — зира, молотый кориандр — 05 ст. ложки
  • зелень петрушки — 3-4 веточки

Для блинов:

  • мука — 5 ст. ложек
  • молоко — 350 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль, сахар — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Рис отварить в подсоленой воде, затем промыть его в холодной воде несколько раз.

2. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего воду слить.

3. Печень промыть, очистить от жира и пленок и нарезать кусочками.

4. Разогреть в сотейнике или большой сковороде сливочное масло, обжарить фисташки в течении 2-3 минут.

5. Лук порезать мелкими кубиками, добавить к фисташкам. Обжарить 2-3 минуты, затем добавить печень и обжарить еще 5 минут.

6. Бульон согреть и добавить к ней. Затем положить изюм, сахар, перец и соль. Прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить 15-20 минут.

7. Приготовить тесто для блинов. Все нюансы описаны в большой статье на эту тему. Поэтому здесь коснусь этого лишь коротко.

Яйцо взбить вилкой, смешать с молоком, солью и сахаром. Тонкой струйкой влить в муку и замесить жидкое тесто.

8. Испечь блинчики на растительном масле.

9. Глубокую огнеупорную форму смазать маслом и выстелить блинами, выкладывая их внахлест. Оставить часть блинов, чтобы прикрыть ими плов.

10. Мелко порезать петрушку, соединить рис, печень с орехами, изюмом и бульоном. Все аккуратно перемешать.

11. Выложить все в форму с блинами. Сверху застелить оставшимися блинами. Прикрыть фольгой.

12. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.


13. Подавать выложив на блюдо горячим. Кушать с удовольствием!

Как приготовить печенку в пивном кляре с розмарином

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • пиво светлое — 300 мл
  • розмарин — 0,5 ч. ложки
  • мука — 7 ст. ложек
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

Для приготовления кляра нам понадобится сильно охлажденное пиво, практически ледяное. Благодаря ему у нас получится очень вкусная и нежная печень.

1. Продукт промыть, дать стечь воде и просушить при помощи бумажного полотенца.

2. Измельчить розмарин в кофемолке, смешать его с солью и перцем и обсыпать субпродукт.

3. Холодное пиво смешать с мукой. Кляр должен получиться, как жидкая сметана. Чтобы не пересыпать муки, ее надо добавлять не всю сразу, а постепенно. Немного посолить.

Чтобы кляр все время оставался холодным, поместите его в очень холодную воду, можно добавить в воду лед.

4. Согреть на сковороде масло. Затем, окуная каждый кусочек печени в кляр, обжариваем ее до золотистого цвета с двух сторон.


Стараться обжаривать сразу же до нужного состояния, то есть до образования румяной корочки, не переворачивая кусочек туда-сюда.

Секреты приготовления вкусной куриной печени

Блюда из печени очень полезны, и я уже это отмечала. Но как сделать это полезное блюдо еще и вкусным. Давайте рассмотрим это.

1. Перед началом использования, ее необходимо тщательно промыть, удалить из нее все протоки и пленки. Они скукоживают ее при жарке и делают жесткой.

2. Самой полезной является отварная печень. Но чтобы сохранить все полезны свойства ей не нужна длительная тепловая обработка. Это касается и жарки, и тушения.

3. Жарить продукт надо на сильном огне, так она получится сочнее. Можно порезать ее на мелкие кусочки или оставить целиком.

4. Если жарите ее крупным кусочком, то обжаривайте ее с двух сторон не более 5-7 минут, чтобы внутри она осталась слегка сыроватой. Впоследствии, засыпав ее луком и продолжая тушить при закрытой сковородке она дойдет до готовности за 5 минут

5. Чтобы она сохранила свою сочность, ее обычно жарят в муке или панировочных сухарях.

6.Выдерживание субпродукта в молоке в течении непродолжительного времени также поможет остаться ей мягкой и сочной. Молоко также убирает возможную горечь продукта.

7. После того, как выдержали в молоке, опустите ее на минуту в кипящую воду, или обдайте кипятком. И только после этого жарьте.


9. Солить продукт нужно в конце приготовления.

Теперь, когда Вы знаете основные секреты и рецепты приготовления вкусной куриной печени, у Вас всегда есть под рукой быстрые и вкусные блюда. Когда после работы Вы поздно приходите домой, Вы можете быстро их приготовить.

Главное иметь в холодильнике упаковку с субпродуктом, а еще лучше забежать в магазин и купить свежий охлажденный продукт, который несомненно полезнее и вкуснее, чем уже замороженный.

Приятного аппетита!

При низком уровне гемоглобина врачи часто рекомендуют кушать печень. Наибольшей популярностью из-за своей нежности и легкости приготовления пользуется именно куриная печень. Печень богата усвояемым гемовым железом, витаминами группы B. Будущим мамам тоже не следует забывать о столь важном продукте: в куриной печени очень много фолиевой кислоты, необходимой как на стадии планирования беременности, так и во время, а особенно – в течение первого триместра.

Для того, чтобы правильно приготовить куриную печень, следует сразу выбрать качественный продукт.

Секреты выбора куриной печени

  1. Печень должна быть темно-коричневого цвета, может встречаться оттенок бордового.
  2. На печени не должно быть зеленоватых пятен. Их наличие говорит о болезни желчного пузыря кур.
  3. Слишком светлую или желтую печень покупать не нужно, так как она потеряла цвет по время частых разморозок.
  4. Поверхность куриной печени должна быть гладкой и блестящей.
  5. Если от печени исходит неприятный запах, то либо у вас пищевая непереносимость, но наиболее вероятно, что продукт испорчен.
  6. Выбирая замороженный продукт, обратите внимание, что края печени не должны быть сухими.
  7. Выбирайте замороженная печень, слегка припорошенную снежком и без огромного слоя льда.
Как правильно приготовить куриную печень
Блюд из печени существует великое множество. И не зря: ведь она отличается нежным приятным вкусом и может быть добавлена в салат, пирог или идти как самостоятельное блюдо.

Подготовка печени:

  • Разморозьте продукт на нижней полке холодильника.
  • Промойте печень в проточной воде
  • Тщательно очистите ее от соединительной ткани и жировых вкраплений.
  • Можно замочить печень на 6 – 12 часов в молоке для придания ей большей мягкости.
  • Печень готовится 10-15 минут при варке, еще меньше – при жарке. Несоблюдение этого правила грозит получением сухого и жесткого блюда.
Популярные блюда из печени
  1. Тушеная печень. Для приготовления берется 300 г куриной печени, пара луковиц, пара столовых ложек сметаны, соль, перец. Печень обжарьте с каждой стороны на большом огне по 2 минуты, всыпьте мелко нарезанный лук и убавьте огонь, через 5 минут добавьте сметану, соль и перец. Готовую печень можно украсить зеленью. В блюдо можно добавить сладкий перец, грибы или замороженную овощную смесь: куриная печень отлично сочетается со всем.
  2. Печеночный суп. Отварите 100 г фасоли, добавьте 2 – 3 мелко нарезанные картофелины. Пока варится суп, в другой посуде отварите в подсоленной воде в течение десяти минут куриную печень, порубите ее кубиками, добавьте в суп за 5 минут до готовности. Обжарьте мелко порезанную морковь и луковицу, добавьте в суп. Посолите, поперчите, через 5 минут можно наслаждаться вкусом. В суп вместо фасоли можно добавить макароны или крупу, зелень и сметану. Во всех случаях суп выходит нежный и полезный.
  3. Печеночные котлеты. Полкило печени нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить 2-3 столовые ложки муки, одну луковицу, одно яйцо и немного соли. Полученную массу выкладывайте ложками на горячую сковороду и обжаривайте. Вместо котлет можно испечь оладьи, если в тесто добавить полстакана молока и еще пару ложек муки до консистенции сметаны.
  4. Салат с виноградом и куриной печенью. Измельчите пару зубчиков чеснока, смешайте их с 6 ложками оливкового масла, дайте настояться. 300 г куриной печени обжарьте, посыпав солью и перцем, и крупно порежьте. Порвите салат, выложите его на тарелку, сверху положите печень, 300 г порезанного напополам винограда и полейте настоявшимся чесночным маслом.
Куриная печень мягка и нежна, богата витаминами, вкусна, да еще и готовится быстро. Она просто идеально подходит для ужина после напряженного трудового дня. Просто поместите ее утром в холодильник на разморозку, а вечером приготовьте.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Куриная печень — очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин (отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.

Куриная печень — диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 170 ккал.

Вот такую полезность, предлагаю приготовить. Приготовление куриной печени несложное, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.

Самый главный секрет- печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.

И так, сегодня мы готовим:

Нежнейшая куриная печень

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 шт средних головки лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, и разрезаем на две части.

Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.

2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.


Секрет: При пассеровке, к луку можно добавить 1 ч.л. меда, что придаст необыкновенный вкус.

3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.


4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.


Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром


Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.


2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.

Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.


Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.

3. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.


Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка и перчим. Блюдо готово.

Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде


Нам нужны:

  • 1 кг печени куриной
  • 2 шт крупных луковиц
  • 2 ст.л. топленного сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны 20%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Печень замочить в молоке на ночь или на пару часов, осушить через дуршлаг и бумажное полотенце.

2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, солим. Сливаем масло, лук перекладываем в другую посуду.

3. В масло от лука, добавляем еще 1 ст.л. топленного масла, разогреваем и выкладываем кусочки печени, посыпаем сахаром, при обжаривании, с 2-х сторон. После появления золотистой корочки, добавляем сметану, а сверху покрываем луком жаренным. Тушим 5 минут, солить не нужно.

Совет: 1. Можно на 600 г печени, добавить 200 г сметаны, упарить 8 минут на слабом огне, солить в начале жарки, перчить — вместе со сметаной.

2. Кладем больше лука, жарить вместе с печенью 10 минут, потом положить сметану, перемешать,и добавить тертое яблоко.

Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе


Нам нужны:

  • 500 — 600 г куриной печени
  • 1 шт лука репчатого, большого размера
  • 3-4 ст.л. сметаны 20%
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 30-50 г сливочного масла
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета

Приготовление:

1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.

2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.

3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой минуты 2.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе


Нам нужны:

  • 700 г куриной печенки
  • 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
  • 2 головки лука
  • 0,5 кг сметаны 20%
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. кетчупа

Приготовление:

1.Подготавливаем печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах, обязательно обсушить.

2. Карри перемешать с солью, 1 ч.л. добавить к печенке. К ней добавить муку и хорошо перемешать, для лучшего покрытия.


3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.


Лук размещаем между кусочками печенки и жарим 2 минуты.

4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем,


добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.


Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.


5. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром — картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки


Нам нужны:

  • 500 г печени куриной
  • 1 шт луковицы, среднего размера
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 10% сливок
  • 1 ч.л. муки
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного укропа

Приготовление:

  1. Печень подготовить к жарке.(см.выше)

2. Лук измельчить мелкими кубиками.

3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим «кекс» или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.


4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем.


Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.


Установить режим — «ручной», выставить температуру — 120 градусов и время — 25 минут. Накрыть крышкой и «стартуем».


За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.

Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью


Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт средней моркови
  • 0,5 ст. муки пшеничной
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
  • растительное масло для жарки
  • 1/2 ст. кипятка

Приготовление:

1.Печень разрезать пополам, лук — мелкими кубиками, морковь — натереть на крупную терку.

2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем — морковь, до полумягкости.

3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.

4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.

Запеченная в духовке куриная печень по — итальянски


Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 шт помидор красных
  • 200 г нежирного твердого сыра
  • 2 шт лука
  • 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
  • оливковое масло для жарки, можно растительное

Приготовление:

1.Подготовленную печень разрезаем пополам.

2. Твердый сыр натираем на крупной терке.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок — мелко сечем ножом.

4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.

5. С помидор снимаем шкурки (кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.

6. В форму для запекания кладем кусочки печени,


сверху — томаты, солим, посыпаем специей,


затем посыпаем рубленным чесноком и тертым сыром.


7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Полезный белковый продукт, содержащий рекордное количество витаминов и минимальный процент углеводов, имеет калорийность менее 145 калорий. Это делает печень курицы идеальной для питания детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто следит за своей фигурой. Но любят ее за другое: печень невероятно вкусна, нежна и готовится очень быстро.

Как приготовить куриную печень

Птичью печенку готовят разными способами: жарят, тушат, отваривают, запекают в духовке. Для каждого рецепта – разная подготовка продукта, а блюд из печени – великое множество. Приготовление потрошков­ – занятие благодарное и увлекательное. Продукты к ней нужны простые, готовится она быстро и легко, а результат всегда потрясающе вкусен, полезен, красив.

Сколько варить­

Для некоторых салатов и паштетов печеночные кусочки отваривают. Перед тем, как варить куриную печенку, ее нужно вымыть, обрезать лишнее. Воды для отваривания берут в меру, чтобы кусочки были полностью прикрыты, но не больше. Печенку погружают в подсоленный кипяток и варят 10-15 минут. Готовность ее определяют с помощью прокалывания: у правильно отваренного продукта не выделяется розовый сок.

Как пожарить­

Самый распространенный способ приготовления – жарка. Так получается самостоятельное блюдо или заготовка для некоторых теплых салатов. Перед тем, как жарить куриную печенку, разморозьте, промойте и обсушите ее. Для обжаривания используют рафинированное растительное масло. Три-пять минут на сковороде с каждой стороны – и продукт готов.

Сколько тушить­

Для любителей печеночных блюд с различными подливками – советы о том, как потушить куриную печень. Самый простой способ приготовления: быстро обжаривайте печеночные кусочки (лучше мелкие) с луком, заливайте соусом и держите на медленном огне не более десяти минут. Тушеная в сливках или сметане печенка необыкновенно нежна. Она хорошо сочетается с любым гарниром, особенно с картофельным пюре, пастой, отварным рисом.

Блюда из куриной печени

Разнообразные и чудесные блюда из печени курицы можно приготовить в домашних условиях. Она может быть основным белковым блюдом, поданным с гарниром или овощами, ингредиентом салата, основой супа. Печеночные паштеты, оладьи и тортики – отличная идея для фуршета, их удобно брать с собой в ланч-боксах на работу, учебу, пикник или в дорогу. Часто эти закуски нравятся даже тем, кто другие блюда из печенки совсем не любит.

Салаты­

Для салатов печеночные кусочки отваривают, обжаривают или запекают в духовке. Такие блюда бывают теплыми и холодными. В теплый салат­ добавляют отварные или жареные овощи, яйца, фасоль. Холодные салатики включают в себя свежие огурцы, помидоры, отварной картофель, кукурузу или горох. Во многом состав салата зависит от ваших личных предпочтений, фантазий и желания экспериментировать.

Закуска­

Среди соотечественников популярны холодные закуски из куриной печени . К ним можно отнести разнообразные паштеты, оладьи, печеночные торты. Готовят их из перекрученной на мясорубке сырой, отварной или обжаренной печеночной массы, в которую можно добавлять лук, морковь, другие овощи. Рецепты паштетов разнообразны, у каждой хозяйки – свой. Пробуйте разные комбинации продуктов, сравнивайте, чтобы ваш фирменный печеночный паштет был лучшим!

Супы

Первое­ – неизменный атрибут русской кухни. В супы­ добавляют картофель, крупы, вермишель, овощи. Его варят с зажаркой или без таковой – в легком варианте. Печенку режут крупными кусками, предварительно вымачивают в молоке и варят не более 10-12 минут. Такой супчик получается прозрачным, ароматным, легким и очень приятным на вкус.

Рецепты­

Для любителей вкусненького ниже представлены рецепты с куриной печенью , разнообразные по составу и сложности приготовления, пришедшие из кухонь разных народностей. Попробуйте приготовить каждый из них, порадуйте домашних и дорогих гостей. Жареная, печеная, превращенная в паштет или даже тортик, печень курицы обязательно станет любимым кушаньем в вашем доме.

Печеночные котлеты

  • Время приготовления: около 40 минут.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Попробуйте приготовить котлеты . Процесс их жарки напоминает приготовление оладий. Часто конечный продукт так и зовут – печеночные оладушки. В этом разделе представлен рецепт особенный, на другие не похожий, в котором печенку не перемалывают, а меленько рубят ножом. Резать продукт тоненькими брусочками легко и приятно, если перед этим его слегка заморозить. Добавьте луковицу, зубок чеснока – они сделают вкус котлеток ярче. При желании можете положить отварную морковь, перетертую в пюре.

Ингредиенты:

  • печенка курицы – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. (небольшая);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • мука – 2 ст. л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Две третьи части промытой, обсушенной, подмороженной печенки мелко нарезайте ножом на кусочки произвольной формы.
  2. Разрезайте на несколько кусочков луковицу, измельчайте ее в блендере с чесноком и оставшейся печенью в кашицу. Туда же добавляйте муку.
  3. Смешивайте массу с печеночными кусочками, солите, приправляйте перцем.
  4. Разогревайте масло на сковороде. Ложкой выкладывайте котлетки, жарьте с двух сторон по 3-5 минут с каждой.

Паштет

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Калорийность блюда: (на 100 г) 190 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин, для бутербродов.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: просто.

Попробуйте приготовить для своей семьи вкуснейший печеночный паштет. Из потрошков он получается по-домашнему нежным. Максимально полезным выйдет это блюдо, если печенку и овощи для него не отваривать, а запекать в духовке. Паштет – замечательная намазка для бутербродов и отличное наполнение рулетиков из лаваша. Он может храниться в холодильнике несколько дней, выполняя функцию быстрого перекуса, пока обед еще не готов.

Ингредиенты:

  • печенка курицы – 300 г;
  • свиное сало – 300 г;
  • морковь – 1-2 шт. (ок. 300 г);
  • лук – 1-2 шт. (ок. 300 г);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Потрошки, сало (кусками), очищенную морковь, лук сложите в жаропрочную емкость с крышкой, запекайте до готовности моркови (около получаса). Сало при этом слегка подтопится.
  2. Все ингредиенты перекручивайте на мясорубке дважды или тщательно измельчайте блендером. Не забудьте солить и перчить по вкусу.
  3. Выкладывайте массу в емкость с растопленной частью сала, тщательно перемешивайте, складывайте в форму для хранения.

В сметане

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: (на 100 г) 146,5 ккал.
  • Предназначение: для обеда – второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Отличный рецепт для семейного обеда – печень куриная жареная с луком в сметане . Перед тем, как его приготовить, разморозьте печенку и вымочите ее в молоке. Этот прием поможет сделать вкус печени мягче, убрать лишнюю горечь. Сметану берите любую, на ваш выбор. Вкус обжаренного с печенкой лука великолепен, режьте его много, его всегда не хватает. К жареной печеночке подходит практически любой гарнир: гречка, рис, пшено, любые макаронные изделия, картофель. Готовьте побольше подливки, она непременно будет востребована.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, обсушенную печенку режьте на четвертины.
  2. Шинкуйте лук половинками колец, обжаривайте его в сковороде на масле до золотистого оттенка.
  3. В зажарку опускайте печенку и продолжайте жарить еще минут пять, переворачивая.
  4. Смешивайте сметану с мукой, разбавляйте молоком, добавляйте полученную жидкость в сковородку, закрывайте крышку и тушите не более 10 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: (на 100 г) 142,5 ккал.
  • Предназначение: для обеда, горячее блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Вариант предыдущего блюда – куриная печень в сметане в мультиварке . Оно отличается не только применением иной технологии. В этом рецепте кроме лука добавляют морковь и грибы. Немного шампиньонов, вешенок или съедобных лесных грибочков добавят интересных ноток печеночному вкусу. Очень сытное, полезное, во всех отношениях приятное блюдо для семейного обеда или застолья.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В чаше мультиварки обжаривайте на масле измельченные овощи и грибы.
  2. К зажарке добавляйте печень, обжаривайте все вместе минут десять.
  3. Смешайте погружным блендером сметану, муку, молоко. Залейте этой смесью печень. Солите, перчите, ставьте режим «тушение». От 7 до 10 минут готовится блюдо, подается горячим.

Оладьи­

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: (на 100 г) 183 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин, повседневное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

В данном разделе представлены еще одни вкусные, простые и бюджетные печеночные оладьи. Из куриной печени, лука и яйца делается фарш, в котором может содержаться мука, панировочные сухари, манка, или овсяные хлопья. Оладушки это или котлетки – решайте сами, но их с удовольствием будет есть даже капризный ребенок, не желающий пробовать иные печеночные деликатесы.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте печенку и лук в мясорубке или блендере, добавляйте яйцо. Солите, не забывайте про перец.
  2. Засыпайте в смесь овсяные хлопья, оставляйте для набухания на 10 минут. Если хотите быстрее, измельчайте хлопья в толокно или используйте муку пшеничную, кукурузную.
  3. В раскаленное масло на сковородку выкладывайте ложкой оладьи желаемого размера. Жарьте 2-3 минуты, переворачивайте на другую сторону и снова жарьте.

Гуляш­

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: (на 100 г) 238 ккал.
  • Предназначение: горячее повседневное блюдо.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: просто.

Тушеное мясо с овощами в большом количестве подливки – гуляш, блюдо, хорошо знакомое с детства. Его можно приготовить не только из мясной мякоти, но и из субпродуктов, например, птичьей печенки. Обжаривается и тушится куриная печень с луком , морковью, томатом и специями не так долго, как кусочки мяса. Посмотрите, как приготовить полезный, вкусный обед на скорую руку. Жаль, что фото не передает запахов, они невероятно аппетитны.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, паприка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печенку режьте кусочками, обваливайте в муке, обжаривайте.
  2. Добавляйте мелко нарезанный лук, обжаривайте его вместе с печенью.
  3. Добавляйте морковь. Уменьшайте огонь и закрывайте сковороду крышкой.
  4. Сделайте подливу: смешивайте майонез, томатную пасту и разбавляйте половиной стакана воды.
  5. Тушите все вместе 10 минут. Не забывайте о соли, перце и паприке.
  6. Подавайте гуляш с любым гарниром, маринованными овощами, салатом.

Печеночный торт­

  • Время приготовления: около одного часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: (на 100 г) 262,5 ккал.
  • Предназначение: праздничные закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Интересно смотрится на праздничном столе торт из куриной печени, его пошаговый рецепт с фото приводится в этом разделе. Печеночные тортики бывают многослойными, где блинчики из печени перемазываются майонезом или чесночным соусом на основе сметаны. Можно оформить торт, похожий на суфле – воздушную печеночную запеканку, между двумя частями которой размещается начинка. Все зависит от фантазии хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 600 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лук – 2 шт. (крупных);
  • морковь – 2 шт (крупных);
  • огурец соленый - 2-3 шт.;
  • майонез – 250 г или больше;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто: смешайте печень, три сырых яйца, пару столовых ложек майонеза, муку, немного соли и перца. Взбивайте смесь блендером до однородной кашицы.
  2. Жарьте печеночные блины на сильно прогретой и смазанной сковородке с двух сторон.
  3. Лук, морковь измельчите и пережарьте. В остывшую зажарку добавьте соленый огурец, натертый на крупной терке. Разделите зажарку на порции по количеству получившихся блинчиков.
  4. Майонез смешивайте с толченым чесноком. Блин смажьте майонезом, распределите равномерно порцию зажарки, накрывайте вторым блинчиком. Так сформируйте высокий тортик.
  5. Отваривайте вкрутую три куриных яйца. Отдельно потрите белок и раскрошите желток.
  6. Верх и бока торта обмазывайте майонезом. Боковую часть украсьте белковой стружкой, а верх – желтком.

Диетический продукт, положительно влияющий на ваш организм, содержащий железа больше, чем в яблоке, а витамина Д больше, чем в рыбьем жире, доступен и прост в приготовлении. Как приготовить печень курицы , чтобы удивить и порадовать гостей или членов своей семьи красивым, вкусным блюдом? Опытные кулинары советуют:

  • Не покупайте замороженный продукт. Если это невозможно – полностью размораживайте печенку перед приготовлением.
  • Вымачивайте субпродукты в молоке – не будет горечи.
  • Отварной, жареный, тушеный продукт готовится быстро. Не передерживайте блюда на огне – печень станет жесткой.
  • Добавляйте в печеночные блюда побольше овощей. Хороша печенка с морковью, луком, картофелем.
  • Собирайте рецепты и делайте фото, чтобы сохранить в памяти особо удачные блюда.

Видео

Можно назвать универсальным продуктом куриную печень. Рецепты с ней встречаются самые разные. На ее основе готовится суп, горячее, оладьи, котлеты и даже торты.

Куриная печень - классический рецепт

По классическому рецепту печенка просто хорошенько обжаривается с луковыми колечками и подается с любым гарниром. Ингредиенты: полкило субпродукта, 2 луковички, немного муки, соль, ароматные травы.

  1. У печенки снимаются белые пленочки и убираются кровяные сгустки. После промывания она не крупно режется.
  2. Мясные кусочки обваливаются в небольшом количестве муки, после чего до корочки жарятся на любом масле. В процессе они солятся и присыпаются специями.
  3. Осталось отправить к жарящемуся продукту луковые колечки и накрыть сковородку крышкой на 7-8 минут.

Еще горячим блюдо подается к столу с любыми подходящими дополнениями. По такому же рецепту можно приготовить печень куриную, жаренную с луком в сметане. Достаточно будет в конце добавить на сковородку полстакана сметаны.

Тушеная в сметане

Жирная домашняя сметана добавит блюду сочности и нежности. Ее берется 220 грамм. Остальные ингредиенты: полкило печенки, 60 г светлой муки, по щепоти перца и соли.

  1. Субпродукт обмывается и подсушивается.
  2. Кусочки печенки обваливаются в соленой и перченой муке, после чего обжариваются со всех сторон до румяности.
  3. В отдельной посуде на любом масле обжаривается пара больших ложек пшеничной муки. При постоянном помешивании продукт приобрести золотистый оттенок. В эту массу добавляется сметана и небольшое количество воды. Ее можно заменить бульоном.
  4. Соус доводится до кипения, после чего в него выкладывается заранее подготовленная печенка.
  5. Тушится блюдо еще 15-17 минут на медленном огне.

Перед подачей куриная печень в сметане щедро присыпается рубленой зеленью.

Жареная с луком

Особенно вкусной жареная печенка с луком получится, если не жалеть специй. Помимо 600 г субпродукта, берется: луковица, морковка, щепотка тертого мускатного ореха, пара чесночных зубков, соль, смесь перчиков.

  1. На хорошо разогретом масле обжариваются кубики лука и чеснока, а также крупно тертая морковка. На этот процесс потребуется не менее 3-4 минут.
  2. Вымытая, просушенная и мелко нарезанная печенка далее жарится вместе с овощами. Слишком долго этого делать не нужно, иначе продукт утратить свою сочность. На данном этапе в сковородку добавляются все подготовленные приправы и соль.