Вкусная кухня. Овощной суп на курином бульоне

Овощной суп на курином бульоне - это простой и проверенный способ удивить своих родных. Это может быть супчик для разгрузочных дней ли во время поста, для разнообразия рациона и просто для хорошего настроения. Одним словом, овощной суп - это универсальное блюдо.

Приготовить такой супчик можно абсолютно с любыми овощами и крупами. Причем чем более разнообразен будет набор овоще2й, тем вкуснее будет супчик. Также следует заметить и то что такой супчик очень полезен. Так как суп варится без мяса очень быстро, овощи не успевают вывариться.

Однако следует учесть один маленький нюанс. Для того чтобы суп не был мутным и слишком жирным следует сливать бульон после 20 минут варки. После чего мясо снова заливаем водой, ставим на средний огонь. Супчик будет наваристый, но при этом без пенки и лишнего жира.

Как приготовить овощной суп на курином бульоне - 15 разновидностей

Когда остается куриный бульон после варки курицы, хочется сделать что-то вкусное и быстрое. Как известно сам куриный бульон является очень жирным, а значит добавлять мясные ингредиенты не требуется.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2л
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лапша домашняя - 100 г
  • Лук- 1 шт.

Приготовление:

Прежде всего приготовим лапшу. Для этого нам понадобиться смешать 1 яйцо с необходимым количеством муки.

Замешаем тесто и пропустим его через лапшерезку. Овощи чистим и нарезаем. Картофель и лук нарезаем кубиком, морковь кругляшками.

В кипящий бульон отправляем овощи и варим под крышкой 15 минут.

Обратите внимание, что овощи следует добавлять именно в кипящей бульон, только так супчик получится наваристым.

Теперь можно добавить лапшу. Варим еще 5 минут.

Супчик можно подавать с сухарями и зеленью.

Приятного аппетита.

Такой суп обязательно понравится всем домочадцем, а курицу потом использовать на салат.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок-1 шт.
  • Сладкий перец - 0,5 шт.
  • Сладкий перец - 0,5 шт.
  • Корень сельдерея - 0,25 шт.
  • Брокколи - 100 г
  • Цветная капуста - 100 г
  • Картофель - 3шт.

Приготовление:

Куриный окорочок разрезаем на две части по суставу. Отправляем курицу в кастрюлю и наливаем воду. Варим курицу около 40 минут.

Внимание, куриный бульон, который сварен на костях будет жирным.

Корень сельдерея и картофель чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в кипящей бульон.

В сковороде нагреваем масло и обжариваем морковь тертую на крупной терке, перец и лук рубленные на кубики. Овощи обжариваем 15 минут.

Поджарку отправляем в кастрюлю. Соцветия цветной капусты и брокколи разделяем и отправляем в кастрюлю.

Мелко рубим зелень и добавляем ее за три минуты до снятия с огня.

Приятного аппетита.

Такой простой и в то же время очень сытный супчик можно готовить хоть каждый день. Ведь он каждый раз разный, а вот постоянен в нем вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Цветная капуста - 300 г
  • Лук - 1шт.
  • Брокколи - 200 г
  • Ржаной хлеб - 2 кусочка
  • Куриный бульон - 2 л

Приготовление:

Прежде всего необходимо закипятить бульон. Тем временем мы чистим и моем все овощи.

Картофель нарезаем кубиком, морковь и лук произвольными небольшими кусочками.

Цветную капусту и брокколи разберем на небольшие соцветия. Как только бульон закипел отправляем овощи в кастрюлю, накрываем крышкой и варим 15-20 минут.

Пока супчик вариться приготовим гренки. Хлеб нарезаем на кубики, перемешиваем со специями и маслом, выкладываем на противень и отправляем в духовку.

Жарим хлеб 15 минут при температуре 200 градусов.

Подаем супчик с гренками и зеленью.

Приятного аппетита.

Овощной суп на курином бульоне с морковью

Простой рецепт, отлично подходит для тех то перешел на полезное питание, для тех кто сел на диету.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 400 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук -3 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец горошком

Приготовление:

Мясо курицы отправляем в воду. Варим 20 минут, затем сливаем бульон заливаем курицу кипятком и варим еще 20 минут.

Первый бульон от курицы получается очень жирным и мутным, в то время как второй получается не менее насыщенный и более диетическим.

Морковь и лук моем и нарезаем крупными кубиками, отправляем в бульон. В суп отправляем лавровые листы, перец и зелень.

Через 10 минут, снимаем суп с огня и дадим настоятся под закрытой крышкой.

Приятного аппетита.

Супы пюре всегда отличались своей сытностью и насыщенным вкусом, а если они сварены еще и на курином бульоне то вряд ли понадобится добавлять в суп мясной ингредиент.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Тыква -200 г

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем кубиком.

Тыкву будет легче почистить, если предварительно потомить ее в микроволновой печи 15 минут.

Закипятим бульон и отправим туда все наши овощи. Варим до полной готовности. После чего взбиваем суп блендером. Чтобы супчик был не сильно густым можно добавить сливки.

Приятного аппетита.

Легкий и очень вкусный супчик порадует всю семью. Его можно подать на ужин ведь он очень легкий и на обед в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Куриные крылья - 0,7 кг
  • Капусту - 300 г

Приготовление:

Крылья отправляем в кастрюлю и заливаем их водой. Включаем программу суп и варим до закипания.

После чего добавляем в суп лавровые листы, горошки перца, не чищенную луковицу и чеснок. Варим 20 минут. Достаем крылья и лук.

Кубиком нарезаем перец, картофель, морковь, капусту. Помидорки нарезаем небольшими кусочками.

Отправляем овощи в суп и варим на программе «Варка» на 30 минут.

Зачастую хочется покушать что-нибудь легкое, но сытное, причем то что готовится быстро и просто. Вот отличный вариант вкусного и сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1.5 л
  • Картофель - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грибы - 200 г

Приготовление:

Бульон необходимо закипятить. Овощи почистить. Картофель нарезаем кубиком и сразу отправляем в бульон.

Грибы нарезаем пластинками морковь трем на крупной терке. Грибы и морковь обжарим на небольшом количестве масла.

После обжарки овощи отправляем в суп. Перец болгарский чистим от семян и удаляем плодоножку. Перчик обжарим с чесноком в течение 3 минут.

По истечении времени отправим перец в суп. Варим еще 10 минут.

Приятного аппетита.

Такой суп подойдет для разгрузочных дней, ведь он очень легок и прост в приготовление.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 кг
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

Все овощи моем и чистим, нарезаем на средне кусочки. Выкладываем овощи в чашу на мультиварки. Включаем программу «Выпечка» и жарим 15 минут.

Затем овощи кроме картофеля и сельдерея выкладываем из кастрюли. Теперь выкладываем в чашу курицу, зелень и специи и заливаем водой.

Выставляем программу «Тушение» на один час. Через полчаса добавляем овощи обратно.

Приятного аппетита.

Жирный куриный суп с овощами с пампушками это самый лучший вариант для обеденного перерыва.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Рис - 90 г
  • Томатная паста - 40 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Дрожжи - 10 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 150 г

Приготовление:

Куриный бульон ставим на плиту до закипания. Тем временем все овощи почистим. Картофель нарезаем кубиком. Морковь и свеклу трем на терке.

Лук нарезаем перьями и обжариваем на масле. Затем к луку добавляем морковь и свеклу. Тушим 5 минут, солим и добавляем томатную пасту.

Зажарку отправляем в суп. Рис в суп следует добавлять уже вареным. Оставляем супчик вариться. Займемся приготовлением пампушек.

Дрожжи развести в молоке и сахаре. Оставляем на 15 минут. Теперь смешаем опару с мукой и солью. Замешиваем тесто.

Из теста формирует булочки, и обмазываем чесночным маслом. Отправляем в духовку на 15 минут. Подаем суп с пампушками.

Приятного аппетита.

Отличный весенний суп-пюре, который удивит каждого своей пикантностью.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Куриный бульон - 2 л
  • Перец -1 шт.
  • Горошек - 50 г
  • Кукуруза -50 г

Приготовление:

Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кипящий бульон. В кастрюлю отправляем лавровый лист.

Лук нарезаем крупными полукольцами. На сковороде обжариваем лук на небольшом количестве оливкового масла. Лук нарезаем до прозрачности.

Болгарский перец нарезаем мелким кубиком. Когда бульон с овощами закипел отправляем в него обжаренный лук, убавляем огонь и ждем полного приготовления овощей.

Бьем суп блендером до однородной массы. Суп пюре отправляем снова на огонь. Добавляем в него замороженную кукурузу и горох, перец.

Все хорошо перемешаем и добавляем специи. Ждем когда суп начнет закипать и снимем с огня.

Рецепт такого супа непременно пригодится вам во время поста или разгрузочных дней. Более того, такой суп приятно готовить, ведь он не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Лук -порей -1шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец чили - 0,5 шт.
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Кукуруза - 1 банка
  • Горошек - 1 банка
  • Куриный бульон - 2,5 л

Приготовление:

Куриный бульон ставим на огонь, ждем пока закипит. Картофель и морковь нарезаем кубиком, отправляем в бульон.

Лук-порей нарезаем полукругом отправляем жариться на небольшом количества сливочного масла. После полного приготовления лук отправим в кастрюлю.

Откроем консервированные овощи, сольем сок и отправим в кастрюлю. Перец чили добавим по вкусу. Варим суп 20-30 минут.

Приятного аппетита.

Постный супчик, скрашенный курином бульоне для тех, кто хочет быстро и вкусно накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Куриный бульон - 2 л
  • Банка томатов в собственном соку -1 банка
  • Петрушка
  • Репа - 1 шт. (маленькая)
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 3 шт.
  • Свесь (ячменная, гороховая с чечевицей) - 1 пакет.

Приготовление:

Крупяную смесь с вечера зальем водой, а утром удалим всю лишнюю жидкость.

В кастрюлю наливаем оливковое масло с чесноком, нагреваем и добавляем все овощи. Тушим 5 заливаем овощи томатами в собственном соку.

Хорошо перемешаем и добавим крупяную смесь. Тушим еще 10 мнут и заливаем суп куриным бульоном. Теперь добавляем 2 стакана воды.

Доводим до кипения, после снижаем огонь и оставляем вариться 40 минут.

Мексиканские супы очень полюбились нам. Во-первых, они очень питательные и сытные. Во-вторых, готовятся они очень просто.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль -1 банка
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Томаты в собственном соку - 1 банка
  • Чечевица - 70 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриный бульон - 2 л
  • Перец болгарский - 1 шт.

Приготовление:

Куриный бульон оставляем на огне до закипания. После чего отправляем консервированную фасоль, кукурузу и рис. Варим 20 минут.

Томаты в собственном соку бьем блендером и выливаем в суп. Болгарский перец чистим и нарезаем кубиком. Обжариваем его на небольшом количестве масла.

Перец отправляем в суп.

Варим еще 20 минут.

Приятного аппетита.

Бывает, когда хочется очень хочется горохового супа. Но без жирного мяса. Как раз этот рецепт и следует взять на вооружение.

Ингредиенты:

  • Горох - 150 г
  • Куриный бульон - 2 л
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь -1 шт.

Приготовление:

Куриный бульон ставим на огонь и ждем закипания. Затем отправляем горох. Овощи чистим и нарезаем на мелкий кубик. После чего отправляем в кастрюлю. Варим 30 минут.

Для того чтобы горох быстро сварился, оставьте его на ночь в воде, он напитается и сварится за считанные минуты.

Приятного аппетита.

Такая похлебка спасет вас 1 января. Теплая, жирная, но в тоже врем легкая похлебка- это то очень можно только можно мечтать на утро после праздника.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 л
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Ячка - 90 г

Приготовление:

Куриный бульон доводим до кипения. Овощи чистим и нарезаем на крупные кусочки. Овощи отправляем в кастрюлю.

После 20 минут, отправляем в кастрюлю ячку. Варим 10 минут и оставляем настаиваться.

Приятного аппетита.

Ароматные и вкусные крем-супы можно приготовить в домашних условиях на курином бульоне, с овощами или грибами, с курицей и сливками!

Очень легкий и вкусный вариант крем супа, понравится и взрослым и детям, такой суп имеет очень нежную текстуру, приятный аромат куриного бульона и очаровательное послевкусие сливочного сыра. Теплое и согревающее блюдо, которое очарует вас ароматом домашнего уюта.

  • Грудка куриная: 1шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1шт.
  • Кабачок: 200 гр.
  • Картофель: 2 шт.
  • Сливки 10-20% жирности: 300 мл.
  • Сливочный сыр: 80 гр.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец: по вкусу.

Сначала нам необходимо сварить бульон и куриную грудку. В кастрюлю наливаем 1 литра воды, кладем произвольно нашинкованную луковицу, морковь, порезанную кубиками куриную грудку, соль и лавровый лист. Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 10 -15 минут, в зависимости от количества и размеров грудки.

Когда грудка сварилась, вынимаем ее из бульона. Следом достаем и лавровый лист, будьте внимательны, если вы пюрируете суп с лавровым листом, то суп можно будет выливать.

Добавляем в бульон картофель и кабачок порезанные на кубики произвольного размера. Варим до готовности овощей, примерно 15-20 минут.

После того, как овощи сварились, необходимо слить бульон в отдельную емкость и добавить курицу к овощам.

В суп вливаем сливки и начинаем пюрировать мясо и овощи, подливая куриный бульон, до необходимой вам консистенции жидкого пюре.

Когда суп полностью хорошо пюрирован, добавляем в суп сливочный сыр, хорошо перемешиваем, если суп еще горячий сыр моментально растворится в нем, если суп уже остыл, то следует его подогреть на среднем огне.

В готовый суп добавляем специи и соль по вкусу, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 5 минут.

Суп подаем в горячем виде, по желанию присыпав натертым сыром или дополнив гренками по вкусу.

Рецепт 2: куриный крем суп со сливками (с фото)

  • Куриные окорочка — 500 гр.
  • Сливки — 250 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

С мяса снимите кожу и варите после закипания 30 минут, добавьте для аромата лавровый лист и немного посолите. Во время варки снимайте пену.

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю к курице. Морковь и лук очистите и так же добавьте в суп. Варите до готовности овощей.

Затем снимите кастрюлю с огня, бульон процедите в другую емкость, мясо отделите от костей. Овощи и мясо перебейте блендером в пюре с добавлением одного стакана бульона. После вылейте пюре в остальной бульон и поставьте снова на огонь.

Варите суп около 10 минут, после чего добавьте сливки, приправьте солью и специями по вкусу и варите еще 5-10 минут.

Подавайте посыпав тертым сыром и с гренками или сухариками.

Рецепт 3: овощной крем-суп на курином бульоне

  • курица — 700 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 40 гр
  • молоко — 200 мл
  • сухарики пшеничные — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Курицу вымыть. Высушить бумажным полотенцем. Отделить от нее грудку и отложить.

Подготовленную тушку уложить в кастрюлю и ту да же очищенные овощи нарезаные большими ломтиками. Залить все 1,5 л воды и проварить содержимое кастрюли на протяжении минут 30-40. Затем удалить тушку из бульона. А грудку выложить в бульон, закипятить, снять с плиты и грудку остудить прямо в бульоне.

С отварной курицы снять мясо и нарезать небольшими кусочками.

Измельченное куриное мясо и сваренные овощи вместе с небольшим количеством бульона взбивать в блендере до пюреобразного состояния.

В сотейнике с растопленным маслом сливочном поджарить муку. Поджаренную муку переложить в маленькую кастрюльку и поставить на огонь. Влить молоко и, не переставая постоянно мешать, проварить все до загустения. Сваренный белый соус протереть через частое сито, чтобы исчезли комочки.

Поставить на огонь кастрюлю с куриной массой, добавить 1 литр бульона, и помешивая, ввести соус. Все довести до кипения. Куриную грудку из бульона вынуть и разделить на мелкие волокна или нарезать мелкой соломкой. Подавая крем-суп из курицы на стол, посыпьте его волокнами курицы и сухариками, еще можно посыпать сливочной стружкой.

Рецепт 4, пошаговый: куриный крем суп с гренками

Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

  • 2 л куриного бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г цуккини;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 130 г помидоров;
  • 200 г белого хлеба;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.

В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.

Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.

Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.

Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.

Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.

Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.

Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.

Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.

Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.

Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.

Рецепт 5, простой: крем суп куриный с сыром

Сырный крем-суп с курицей - достойный ответ приевшимся борщу и классическому супу на мясном бульоне. Это блюдо способно удивить вас в хорошем смысле слова. Шелковая консистенция сырного крем-супа с курицей, его невероятный молочный цвет, пестрые пятна морковки и кусочки нежного куриного мяса просто не могут не обратить на себя внимание. А если дополните сырный крем-суп с курицей домашними сухариками, то можете смело утверждать, что ужин удался на славу. Вообще супы с плавленным сыром или сливками очень красивы и вкусны.

  • 1,5 л воды
  • 3 куриные голени (или любая другая часть курицы)
  • 1 крупная морковь
  • 3 картофелины
  • 150 г плавленного сыра
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки перца
  • щепотка паприки
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист, зеленый лук, петрушка

Наполняем кастрюлю 1,5 л питьевой воды, добавляем лавровый лист и 2-3 веточки петрушки. Можно также добавить несколько перьев зеленого лука. Не стоит игнорировать эту рекомендацию. Приготовьте хотя бы раз любой суп на основе такого бульона (мясо, петрушка, лук) и вы ощутите большую разницу. Тщательно моем части курицы и также закладываем их в кастрюлю.

Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и варим бульон 45 минут с момента закипания воды.

Не теряя времени займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим, моем и нарезаем в произвольной форме.

Морковку чистим и моем, затем нарезаем кубиками размером 5 мм или натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла. Обжариваем морковку до готовности, примерно 3 минуты на среднем огне. Не забываем все время помешивать морковку, иначе может пригореть.

Бульон готов. Лавровый лист и петрушку извлекаем из кастрюли и выбрасываем. Курицу также достаем из бульона и оставляем на тарелке для остывания. В бульон закладываем картошку и варим сырный крем-суп с курицей еще 15 минут с момента повторного закипания бульона. За это время картофель должен свариться.

Затем добавляем 150 г плавленого сыра (любой сыр типа янтарь или натертые на терке плавленые сырки).

При помощи погружного блендера пюрируем сырный крем-суп с курицей до однородной консистенции. Возвращаем кастрюлю на плиту и добавляем в сырный крем-суп с курицей морковку. Даем супу покипеть еще 5 минут.

Куриное мясо отделяем от кожи и костей и возвращаем в сырный крем-суп. Солим и перчим его, добавляем немного паприки. Заправляем суп зеленью. Готовому супу даем немного настояться под плотно закрытой крышкой, затем подаем к столу.

Сырный крем-суп с курицей готов. Я дополнила его сухариками.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие - наличие блендера.

  • грудка куриная в стандартной упаковке – 500 г;
  • несколько веточек зелени;
  • картофель – 5 шт.;
  • чёрный перец с солью;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 2 ст. л.

У грудинки удалить кожицу, залить жидкостью и вскипятить. Снять пенку, посолить и продолжить варку ещё четверть часа.

По готовности курицу выложить. Удалить косточки, а мясо нарезать кусками.

Картофель можно измельчить двумя способами: брусочками или кубиками.

Забросить в бульон и оставить вариться.

Из муки и лука сделать ароматную поджарку. Вслед за картофелем отправить в бульон натёртую морковь. Добавить куриное мясо. Последней в бульон отправить зажарку. Варить до загустения около 15 минут. При этом нужно периодически помешивать блюдо.

Поперчить и если необходимо дополнительно посолить. Снять с плиты и дать супу возможность немного остыть.

Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.

Рецепт 7: овощной суп-пюре с куриной грудкой

Необходимое разнообразие в меню может внести приготовление овощного супа-пюре. Предлагаю вам легкий рецепт овощного супа-пюре с запеченной в духовке куриной грудкой.

  • Цветная капуста (небольшие соцветия диаметром примерно 5-6 см.) 6–7 шт.
  • Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 ч.л.
  • Стручковая фасоль (заморозка) 2/3 ст.
  • Гранулированный чеснок 1 ч.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное филе 1 шт.

Овощи залить холодной водой. Варить на слабом огне. За несколько минут до готовности, добавить пряную сушеную зелень.

Куриное филе натереть смесью гранулированного чеснока и соли.

Выложить филе на лист пекарской бумаги.

Филе готово.

Овощи готовы.

Пюрировать овощи в блендере.

Суп-пюре разлить в тарелки, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень и ломтики куриного филе.

Приятного аппетита! Такой рецепт овощного супа-пюре с курицей пригодится в будни!

Рецепт 8: крем-суп сырный с курицей (пошагово)

Для тех кто любит супы-пюре, крем-супы, предлагаю попробовать сырный суп-пюре с курицей. Это блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, нежным и бархатистым. Подать такой суп можно, по желанию, с сухариками. Готовить суп-пюре нужно только на один раз.

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • филе куриное — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 100 г;
  • специи для супа, соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 10 г;
  • вода — 1 литр;
  • свежемолотый чёрный перец для подачи.

Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

Диетический овощной суп без мяса

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3-4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

На курином бульоне

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.

  1. Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
  2. Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
  3. Через 7-8 минут можно добавлять прочие овощи.
  4. Суп на курином бульоне готовится еще 10-12 минут.

Овощной суп, сваренный на курином бульоне – отличное диетическое и легкое блюдо на каждый день. Готовится оно очень быстро и легко, а получается невероятно полезным и вкусным.

Овощной суп на курином бульоне в мультиварке

  • куриный бульон – 2 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • специи.

Картофель чистим, промываем, нарезаем кубиками и бросаем в чашу мультиварки. Морковь очищаем от кожуры, натираем на терочке или шинкуем соломкой. Болгарский перчик обрабатываем, извлекаем семена и рубим его небольшими ломтиками. Затем добавляем все подготовленные овощи к картофелю, выкладываем туда же измельченный лучок, специи и заливаем все готовым куриным бульончиком.

Теперь ставим емкость в мультиварку, выставляем на приборе режим «Суп» и включаем таймер примерно на 40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и варим блюдо до готовности. Примерно за 10 минут до окончания приготовления, открываем аккуратно крышку мультиварки и добавляем томатное пюре и свежую зелень.

Как приготовить овощной суп на курином бульоне?

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • кабачки – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • специи.

Куриные грудки промываем хорошенько и даем им, как следует, обсохнуть. Затем укладываем мясо в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим посуду на небольшой огонь и доводим до кипения. Далее бросаем в бульон очищенный от шелухи лучок и, когда грудки сварятся, аккуратно вынимаем их и разделяем на волокна. Лук выкидываем, а бульон процеживаем через марлю. Далее в готовый куриный бульон бросаем заранее натертую на терочке морковь и измельченную цветную капусту.

Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока содержимое закипит, подсаливаем по вкусу и варим еще 10-15 минут. Затем чистим картошку, нарезаем ее небольшими кубиками и выкладываем в суп вместе с куриным мяском. Потом кладем по желанию немного томатной пасты, а за 15 минут до окончания варки бросаем мелко нарезанный кубиками кабачок. Готовый легкий овощной супчик на курином бульоне разливаем по тарелочкам и подаем на стол с холодной сметаной и свежей зеленью. Такое блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой и старается похудеть.

womanadvice.ru

Рецепт овощного густого супа на курином бульоне

Я очень люблю густые супы, в которых много самых разных овощей. И летом готовлю их часто и в большом количестве, ведь густой суп может быть и супом, а может быть и овощным рагу. Это кому как нравится, но, судя по скорости, с которой супы исчезают, нравятся они и в том, и в другом качестве.

Обычно густые супы варю без мяса, иногда – с курицей, т.к. летом супы мы едим холодными или едва теплыми, а если суп наваристый, мясной, то холодным он как-то не идет.

Как такового рецепта у меня нет, в суп я кладу все те овощи, которые в данный момент есть в наличии (на грядке или в холодильнике). И чем больше овощей – тем вкуснее. Пройдясь по грядкам и заглянув в холодильник, подобрала вот такой набор продуктов для супа:

Как приготовить густой овощной суп на курином бульоне

Ингредиенты для приготовления овощного супа на курином бульоне:

Кусочек курицы (у меня один куриный окорочок)

Два сладких болгарских перца

Небольшая головка цветной капусты

2 крупные картофелины

Свежие помидоры (2-4 штуки)

Соль и черный перец – по вкусу

3 ст. л. растительного масла

Горсть мелких макарон (можно рисом заменить)

Курицу я залила холодной водой, посолила и дала воде закипеть. Сняла пену, сварила куриный бульон. Мясо достала, в бульон добавила немного воды.

Когда курица была почти готова, я почистила и нарезала картошку. Картофель для супа обычно я режу соломкой, но для густых супов предпочитаю резать картошку более крупно – кусочками или дольками.

Положила картошку в суп, подождала пока он вновь начнет кипеть. Сделала небольшой огонь и оставила картошку вариться.

Прозрачность бульона в этом супе не имеет никакого значения, так что за огнем особо можно не следить, главное – чтобы ничего не убежало.

Присматривая за супом, подготовила другие овощи. Морковку нарезала кубиками.

Репчатый лук мелко нарезала.

Выложила лук и морковь в разогретое масло и слегка спассеровала (без подрумянивания).

Выложила тушеные овощи в кастрюлю с картошкой. Картошка к тому времени уже сварилась, стала мягкой.

Цветную капусту я всегда кладу в суп или в овощное рагу в самом конце приготовления и обязательно отвариваю отдельно. Это помогает избежать сразу двух неприятностей – в готовом блюде капуста остается целой, не разваривается, и нет неприятного привкуса вареной капусты (он обычно появляется, если капусту готовить вместе с другими овощами).

Мне капустный привкус не нравится, хотя, если вам не мешает, то можно положить капусту в суп сырой и варить до нужной степени мягкости. Разделив капусту на небольшие кочанчики, я ее отварила в подсоленой воде до полуготовности.

Незадолго до готовности положила в суп цветную капусту. Подсолила по вкусу, дала супу покипеть еще 2-3 минутки и выключила.

Обычно зелень и мясо я кладу в готовый суп и даю ему настояться минут 10. Или добавляю зелень в тарелки.

Овощной густой суп получился по-летнему ярким, густым и очень вкусным. Если варить его на овощном бульоне или на воде, то на все уйдет чуть более получаса – по-моему, для летнего времени отличный вариант быстрой и вкусной еды.

Меняя набор овощей, можно каждый раз готовить другой суп, и не опасаться, что поднадоевшую еду придется доедать через силу.

www.vseblyuda.ru

Легкий овощной суп на курином бульоне

Приготовить легкий, полезный овощной суп на курином бульоне по рецепту с фото намного проще, чем придумывать его самому. Используйте замороженные овощные смеси, меняйте набор овощей, и вы легко подстроите его под свои вкусы. В зависимости от того, насколько наваристым нужен бульон, определяем сколько понадобится курицы. Для легкого диетического супа хватит одного окорочка или двух ножек, спинки. Если хотите приготовить сытный питательный суп, сварите половину курицы. Излишки бульона можно заморозить, мясо добавите при подаче в тарелки, и еще останется для вторых блюд и салатов.

Ингредиенты для рецепта:

  • Куриное мясо – 300 г;
  • вода – 1 литр;
  • картофель – 2 небольших;
  • баклажаны – 2 маленьких;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук порей или репчатый лук – 1 шт;
  • шпинат или любая зелень – небольшой пучок;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
  • перец черный молотый или любые специи по вашему вкусу.

Как приготовить овощной суп на курином бульоне

Легкий куриный бульон я варила из спинки. У меня курица была домашняя, даже из небольшого кусочка он получился вкусным и ароматным. Размороженный кусок курицы залила литром холодной воды, добавила полчайной ложки соли. Сделала сильный огонь, чтобы вода быстрее начала кипеть, и как только закипела, сняла пену. Убавила огонь, варила при минимальном нагреве 30-35 минут. Крышкой во время варки можно не накрывать – так будет легче следить за интенсивностью кипения жидкости. Куриное мясо достала, бульон процедила, чтобы устранить остатки пены.

Картошку нарезала средним кубиком, сладкий перец и морковь мелким кубиком, баклажаны четвертинками кружочков, лук порей колечками. Помидоры потерла на терке, предварительно сняв кожицу.

В куриный бульон положила кубики картофеля, за 10 минут картошка сварилась до готовности.

Одновременно сделала овощную поджарку для супа. В минимальном количестве растительного масла обжарила колечки лука, морковь. Баклажаны добавила в последнюю очередь, иначе они впитают все масло и остальные овощи пригорят. Влила перетертые томаты, тушила 3-4 минуты до готовности овощей.

Переложила поджарку в кастрюлю с супом. Варила на среднем огне 5-6 минут. За минуту до готовности добавила в суп большую щепотку молотого черного перца и зелень. Накрыла крышкой, выключила огонь, дала настояться около 10 минут.

Куриное мясо отделила от косточек, нарезала кусками, разложила по тарелкам. Мелко порубила зелень – тут выбирайте любую, на свой вкус.

Налила овощной суп на курином бульоне кому как нравится – погуще или наоборот – чтобы было больше бульончика и подала к столу. Приятного аппетита!

chopoel.ru

Диетический овощной суп на курином бульоне. Рецепт с фото

Легкий овощной диетический суп на курином бульоне замечательно вписывается в меню диетических блюд. Полезный, витаминный, низкокалорийный и очень вкусный суп с удовольствием отведают как взрослые, так и дети.

Всем, кто следит за своим здоровьем и беспокоится по поводу лишних килограммов, следует взять на вооружение этот чудесный рецепт диетического супа. А еще, благодаря его быстрому приготовлению хозяйке не придется долго проводить время у раскаленной плиты в жаркие летние дни для того, чтобы вкусно и сытно, а главное, полезно накормить семью.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты для приготовления «Диетического овощного супа на курином бульоне»:

на 3-х литровую кастрюлю:

– мясо курицы – 0,5 кг;

– картофель – 3-4 шт.;

– цветная капуста – половина небольшого кочана;

– корень петрушки – 1 шт.;

– перец чили – 1 шт.;

– зелень петрушки и укропа;

– лавровый лист – 2 шт.;

– соль и черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления «Диетического овощного супа на курином бульоне»:

Приготовить все ингредиенты для нашего диетического куриного супа.

Кусочки курицы предварительно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от крови в мясе, тогда ваш бульон будет чистым и прозрачным. Залить подготовленное куриное мясо чистой водой и поставить на огонь. Закипать бульон должен медленно, кастрюлю крышкой накрывать нельзя и не забывайте снимать пену, которая образуется в процессе закипания супа.

Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кусочками.

Нарезать кольцами лук-порей, корень петрушки почистить и нарезать маленькими кубиками, измельчить один остренький перчик чили.

Переложить все нарезанные овощи в кастрюлю с кипящим куриным бульоном и посолить по вкусу. Как только суп закипит, убавьте огонь и варите его в течение 20 минут.

Зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. В составе цветной капусты очень много витаминов и полезных веществ, чтобы все это не потерять во время длительной тепловой обработки, капусту закладываем в суп в последнюю очередь, когда блюдо будет почти готово. Когда мясо и овощи сварятся добавить зелень и снять кастрюлю с супом с огня, накрыть крышкой – пусть настоится несколько минут. Потом легкий ароматный супчик можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Технологическая карта №41.


Технология приготовления овощного супа на курином бульоне как в детском саду.



В рецептуре детского сада предлагают использовать не только свежие, но и замороженные овощи, например, картофель и морковь. А вот цветная капуста по технологической карте используется именно свежая. Но зимой цены на нее кусаются, а вот с замороженной проблем никаких. Поэтому я незначительно отступила от рецепта и взяла именно замороженную цветную капусту. Морковь взяла тоже из морозилки, уже измельченную.

И еще одно отступление - корень петрушки. Я его редко вижу в магазинах, поэтому никогда не использую. Заменила на зелень петрушки - она есть в описании приготовления, но почему-то отсутствует в ингредиентах.

На фото вы видите основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа овощного на курином бульоне как в детском саду.



Овощи, требующие очистки, промыть и срезать кожицу. Повторно ополоснуть и порезать кубиком: картофель - чуть крупнее, а морковь - помельче. Если хотите, морковь можно натереть на терке - не думаю, что от этого ухудшится вкус супа.
Если вы используете замороженные (уже порезанные) морковь и картофель, то их заранее размораживать не надо - можно сразу закинуть в кипящий бульон.



Куриный бульон довести до кипения и добавить кубики картофеля. Варить около 7 минут.



Через 7 минут добавить оставшиеся овощи: морковь, горошек и цветную капусту.
Цветную капусту обязательно нужно разделить на маленькие соцветия. Если берете замороженную, как и я, просто порубите ножом на небольшие кусочки.

Все вместе варить еще 10 минут.



По желанию, в конце варки в суп добавить зелень. После этого суп овощной на курином бульоне как в детском саду можно выключить.
Совет: если вы используете свежую морковь кубиками, то закинуть ее в бульон желательно вместе с картофелем, поскольку морковь варится примерно столько же.