Витаминный салат из капусты и моркови. Салат из капусты: калорийность и полезные свойства

Играют огромную роль во время многих периодов жизни. Часто хочется выглядеть отлично, иметь красивую, стройную фигуру, поэтому начинаешь питаться правильно, низкокалорийными блюдами. Закуски, без добавления мяса, можно спокойно использовать и во время поста, так как в них нет ничего, что было бы запрещено в данный период. Конечно, хочется сказать о том, что получаются не только диетическими, но еще вкусными и полезными по своему составу. насыщены большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Все эти полезные вещества активно участвуют в процессах жизнедеятельности организма, что немаловажно для работы внутренних органов.

Диетический капустный салат можно назвать еще « », ведь в нем большое количество полезных элементов. Капуста придает пикантность, свежее яблоко – кислоту, а морковь – приятную сладость. Вместе эти продукты образуют приятный тандем вкусов, который объединяется с помощью ароматной заправки. С таким блюдом сидеть на диете – одно удовольствие.

На салат из капусты диетический надо:

  • Капуста свежая, белая – 320 г;
  • Кислые яблоки – 210 г;
  • Морковь сладкая – 190 г;
  • Зелень лука – 35 г;
  • Уксус Бальзамик – 20 мл;
  • Сок половинки лимона;
  • Масло оливы – 60 мл;
  • Соль – 5 г.

Салат из капусты диетический рецепт:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, Нашинковать очищенную часть на тонкие полоски, с помощью обычного ножа или терки для шинковки. Выложить подготовленный продукт в миску, посыпать солью, помять тщательно руками, чтобы выделилась жидкость, а сами кусочки размякли.
  2. Яблоки стоит выбирать жесткие и сочные, чтобы хрустели на зубах. Помыть их сверху, очистить кожицу, а саму мякоть порезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейских овощей.
  3. Морковь свежую помыть, очистить кожицу тонким слоем, а сам овощ измельчить на терке.
  4. Зеленый лук ополоснуть в холодной воде, нашинковать колечками.
  5. Для заправки смешать в отдельно небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус.
  6. Овощи заправить получившимся соусом, перемешать.

СОВЕТ: Для того чтобы аккуратно выжать сок лимона из его половинки, стоит отрезать нужное количество от целого плода, проткнуть острым предметом мякоть, например, вилкой или ножом, чтобы сок легко отделялся.

Диетический салат из капусты и моркови

Рецепт состоит из одних овощей, которые имеют большое количество грубой клетчатки. Именно она помогает очистить организм, а именно, кишечник, от шлаков и всевозможных токсинов. Наверняка, многие люди нуждаются в такой процедуре, так как при сегодняшней жизни и методе питания внутри каждого человека хранятся большие застои вредных веществ.

Состав (четыре порции):

  • Свёкла свежая – 230 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Капуста белокочанная – 330 г;
  • Лук свежий – 90 г;
  • Соль – 6 г;
  • Уксус 9 % - 5 мл;
  • Масло льняное – 50 мл.

Диетический салат с капустой и морковью:

  1. Для начала следует подготовить свёклу для измельчения. Нужно чтобы все продукты были одинаково нарезаны, чтобы они одновременно мариновались с помощью пикантной заправки. Для этого следует использовать терку. Промыть свежую свёклу, очистить ее от кожицы тонким слоем, протереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Морковь также помыть сверху, в кожуре. Очистить верхний слой, а сам продукт измельчить на терке.
  3. Капусту очистить от верхнего слоя, чистый овощ нашинковать мелкими полосками.
  4. Луковицу репчатую почистить от шелухи, нарезать продукт на тонкие полукольца.
  5. Совсем небольшое количество уксуса добавить в льняное масло, посолить салат, заправить масляной смесью и перемешать.

СОВЕТ: Быстро отмыть руки от свежей свеклы поможет лимонный сок. Можно протереть ладони долькой лимона, а затем тщательно вымыть руки с мылом.

Салат диетический из капусты

Такое пестрит наличием разноцветных овощей, и именно эта красивая смесь вызывает большой аппетит. Продукты подобраны с тонким вкусом, отлично сочетаются между собой. Отличительной чертой салата является то, что не все овощи в данном рецепте сырые. Есть и квашеная капуста, которая обладает очень полезными свойствами и большим количеством витаминов.

На салат с капустой диетический надо:

  • Стебли сельдерея – 190 г;
  • Томаты – 240 г;
  • Квашеная капуста белая – 180 г;
  • Капуста свежая – 280 г;
  • Лук свежий – 30 г;
  • Соль – 7 г;
  • Смесь ароматных перцев – 3 г;
  • Постное масло без запаха – 70 мл.

Диетический салат из свежей капусты:

  1. Капусту квашеную отжать от лишней жидкости, укоротить полоски.
  2. Свежую белокочанную капусту промыть, порезать соломкой.
  3. Сельдерей стоит при покупке выбирать очень плотным по своей консистенции. Это означает свежесть данного продукта. Хорошо промыть стебли, потереть на терке или порезать тонкими брусочками.
  4. Помидоры нужно выбирать не сильно мясистые, лучше обратить внимание на овощи с плотными стенками. Отделить плодоножку у мытого томата, порезать кусочками.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  6. Заправить салат постным маслом, посыпать перцами и солью, перемешать.
  7. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Диетический салат из капусты

Это один из вариантов салата «Греческий», который найдет много желающих его попробовать. Отличный, диетический аналог всеми любимого салата, приправленного соусом с пряными травами и душистыми специями. Употреблять диетические продукты такого формата – одно удовольствие.

Состав (4 порции):

  • Белая капуста – 290 г;
  • Маленькие томаты – 170 г;
  • Салатные листья – 90 г;
  • Болгарский перец – 170 г;
  • Лук салатный – 80 г;
  • Сок лимонный – 30 мл;
  • Постное рафинированное масло – 50 мл;
  • Розмарин – 10 г;
  • Соль – 7 г;
  • Черный перец – 4 г;
  • Сушеный базилик – 13 г.

Диетический салат с капустой:

  1. Капусту белокочанную помыть и снять верхний слой. Нашинковать мелко оставшуюся часть.
  2. Томаты промыть, порезать некрупными кусочками.
  3. Болгарский перец очистить от семян, вынуть плодоножку, порезать брусочками.
  4. Луковицу очистить от шелухи, порезать полукольцами.
  5. Листья салата промыть в прохладной воде, нарвать их произвольно руками.
  6. Для соуса стоит добавить в постное масло лимонный сок, а также черный перец, соль и травы – розмарин и базилик.
  7. Полить получившейся смесью порезанные продукты, смешать аккуратно.

СОВЕТ: Чтобы аромат сушеных трав раскрылся сильнее в заправке, их стоит одну минуту подогреть на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Салат из капусты и моркови диетический

Этот вариант диетического салата более сытный, так как включает в себя бобовые продукты, которые также относятся к диетическому питанию, за счет своей полезности и низкой калорийности. Прекрасный вариант, чтобы порадовать своих близких людей на ужин.

Продукты (на 4 порции):

  • Свёкла – 210 г;
  • Морковка – 180 г;
  • Лук – 110 г;
  • Маринованные огурчики – 170 г;
  • Горошек – 90 г;
  • Капуста – 280 г;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Горчица с зернами – 20 г;
  • Винный уксус – 25 г;
  • Соль – 7 г;
  • Сахар – 5 г.

Капустный салат диетический:

  1. Свёклу и морковь очистить и натереть на терке.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Огурцы порезать брусочками.
  4. Капусту, очищенную и мытую, нашинковать.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг и слить лишний маринад.
  6. Для заправки смешать с постным маслом горчицу, уксус, соль и сахар.
  7. Соединить подготовленные компоненты, полить заправкой и перемешать.

Процесс приготовления диетических салатов не сложный, он заключается в том, чтобы измельчить продукты, которые положены для создания закуски. В основном, в составе блюд находятся свежие овощи, которые требуется промыть и очистить, а затем порезать с помощью ножа или натереть на терке. В любом случае, это не занимает много времени, поэтому очень быстро можно создать легкое и питательное угощение, которое обязательно порадует присутствующих.

В капусте есть большое количество антиоксидантов, высокая концентрация питательных веществ: в ее состав входят волокна, марганец, калий, кальций, белок, магний, лиственный тиамин, витамины А, С, В6. Салат из капусты для похудения очень полезен – капустная диета помогает очистить организм, улучшить внешний вид. Далее описаны разные варианты блюд, которые будут способствовать сжиганию жира.

Как капуста влияет на похудение

Чем же полезен этот овощ для похудения? Как уже говорилось ранее, плод семейства крестоцветных имеет богатое содержание разных полезных веществ, которые необходимы человеку. К примеру, белокочанная капуста – недорогая, ее можно купить зимой, летом. Этот продукт используется для похудения при составлении диетического меню. Есть диеты, которые включают поедание капустных листьев или приготовление из них сока.

Какая капуста самая полезная

Точно нельзя сказать, какой сорт самый полезный, особенно для похудения. Каждый вид по-своему обладает полезными свойствами. Однако овощ может пойти не только на пользу, но во вред. Капусту нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек. Далее рассматриваются 3 вида данного овоща, которые обладают большим количеством разных веществ, могут быть включены в рацион питания во время диеты.

Цветная

В зависимости от сорта соцветия имеют разную окраску: белую, красную, синюю, желтую. Они содержат много белков, других необходимых веществ. Это диетическое блюдо, которое быстро переваривается. Подробный состав: белок, витамин С, В6, В1, А, РР, а еще магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря тартроновой кислоте жир не откладывается на участках тела человека.

Белокочанная

Обычная белокочанная капуста содержит разные витамины, минералы. Ее можно включать в постоянный рацион питания. В состав входят витамины (А,В1, В2, В5, С, К, РР), минералы (магний, калий, кальций, марганец, железо, йод, фруктоза, фосфор, фолиевая, пантотеновая кислоты), клетчатка, пищевые волокна. Похудеть с помощью этого продукта можно потому, что организм долго ее переваривает. Данный вид овощей можно есть неограниченное количество, не боясь поправиться.

Морская

Водоросли Ламинария не имеют никакого отношения к крестоцветным, однако такое название этого продукта прижилось в нашей стране. Ламинария считается очень полезной не только для похудения. В ней рекордное содержание йода, но на этом содержание полезных веществ не заканчивается. В состав водоросли входит бром, кобальт, магний, калий, натрий, фосфор, азот, марганец, цинк, а так же витамины А, В1, В2, В13, С, Е.

Как приготовить диетический салат­

Перед тем, как готовить диетические салаты, необходимо подготовить сами овощи – вымыть их и почистить. Если будете варить свеклу, рекомендуется делать это с молоком: при такой обработке приобретается нежный вкус. При термообработке старайтесь немного не доварить овощи. Лучше накройте крышкой кастрюлю, они сами дойдут. Чтобы очистить свеклу, морковь или другие овощи, используйте нож из нержавеющей стали.

При варке происходит максимальная потеря полезных веществ, и, чтобы сохранить витамины, рекомендуется наливать в кастрюлю меньше воды, а затем класть вымытый овощ в уже кипящую воду. Чтобы салат меньше портился, сбрызните его лимонным соком. Так блюдо не потемнеет. Рецепты содержат информацию о том, какие овощи необходимо сварить перед нарезанием.

Со свеклой и морковью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.

Низкокалорийный, легкий, быстрый овощной салат­ придает бодрости, поставляет вашему организму полезные микроэлементы. Свекла поможет очистить кишечник от шлаков, токсинов, а также других вредных веществ. Капуста содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму человека, а морковь является антиоксидантом, который можно употреблять при сахарном диабете. Далее описан простой, вкусный рецепт.

Ингредиенты

  • свежий капустный кочан – 200 г;
  • свекла – 80 г;
  • морковь - 80 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сахар – 2 г;
  • растительное масло – 24 г;
  • лимонный сок – 2 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку, свеклу очистите от кожуры, не варите.
  2. Ингредиенты натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте капустные листья очень мелко. Посыпьте солью, разомните руками, чтобы она стала мягче.
  4. Нарежьте репчатый лук, добавьте растительное масло, сахар, лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  5. Высыпьте готовый микс в миску, заправьте соусом, перемешайте.

С морковью

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 75,9 ккал.

Низкий иммунитет, излишний вес, плохое настроение больше не будет вас беспокоить. Избавиться от всего этого вам поможет салат «Витаминный». Он улучшает зубную эмаль, состояние кожи, волос, ногтей. Блюдо содержит много разных витаминов, особенно группы А, его можно приготовить в любое время года – ингредиенты доступны зимой, летом.

Ингредиенты:

  • морковь – 25 г;
  • белокочанная капуста – 120 г;
  • подсолнечное масло – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, посушите.
  2. Капустные листья нашинкуйте, а затем помните ее.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на терке.
  4. Смешайте овощи, посолите, поперчите.
  5. Добавьте немного уксуса с подсолнечным маслом. Можно использовать специи в качестве приправы.

Со свеклой

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.

Любой гарнир можно дополнить вкусным салатом. Особенно, когда он может наладить обмен веществ во время диеты. Во время диеты меню включает только сухую, не очень вкусную пищу. Свежее хрустящее блюдо делает похудение намного приятнее, вкуснее, к тому же это поможет вам избавиться от лишнего жира, чтобы получить идеальную фигуру.­

Ингредиенты:

  • капустный кочан– 1 кг;
  • вареная свекла – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Свеклу нужно отварить. Это займет примерно 1 час.
  2. Очистите свеклу от кожуры, охладите.
  3. Капустные листья нашинкуйте на средней терке, помните.
  4. Охлажденную свеклу нарежьте соломкой, смешайте с остальными компонентами.
  5. Подсолнечное масло, уксус, соль и сахар смешайте, полейте смесью блюдо.

С морковью и яблоком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.

Это блюдо очень вкусное, полезное, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишнего жира. Если есть его в течение 2-х дней по 3 раза в сутки, вы сможете похудеть до 2,5 кг. Салат поможет очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов. Лишние килограммы уходят из-за большого содержания клетчатки, пектиновых веществ, которые содержатся в ингредиентах блюда.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно вымойте. Свеклу, морковь очистите от кожуры.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, как и свеклу. Морковь натрите на терке.
  3. Капустные листья мелко нашинкуйте, помните, чтобы появился сок.
  4. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом.
  5. Заправьте ингредиенты смесью и приправьте солью и перцем.

Из свежей капусты

  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 67,2 ккал.

Многие хотят избавиться от лишнего жира, особенно после зимы. В этом может помочь салат «Щетка». Легкое, сочное блюдо уникально тем, что способствует выведению вредных веществ из организма и очищает кишечник, словно щетка. Благодаря такому салату вы сможете избавиться от 3 кг за короткое время. «Щетка» поможет вернуться в прежнюю форму и восстановить главные функции организма – защитные и обменные.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 штуки;
  • капустные листья – 800 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • оливковое масло – до 2 столовых ложек;
  • сок лимона, зелень, перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистите от кожуры (не варите).
  2. Нарежьте соломкой или кубиками.
  3. Главный ингредиент нужно шинковать мелко, помять, чтобы выделился сок.
  4. Сок лимона и оливковое масло смешайте, а затем полейте овощи. Тщательно перемешайте.

С огурцом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: до 60 ккал.

Овощные салаты с морепродуктами считаются популярными среди знаменитостей в сфере кино. В таких блюдах содержится много витаминов и минералов и мало лишних калорий. Чтобы похудеть с помощью овощей, не ешьте после 18:30, ужинайте только салатом из свежих (желательно сезонных) овощей, и тогда вы сможете сбросить лишний вес, ваша фигура с каждым днем будет приближаться к идеалу.

Ингредиенты

  • морской коктейль – 1 штука;
  • свежий огурец – 100 грамм;
  • средний красный лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • винный уксус – 4 столовые ложки;
  • брокколи – 200 грамм;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки, мидии, моллюски и кальмар следует отварить в подсоленной воде.
  2. Брокколи следует разобрать на соцветия и тоже сварить. Следите, чтобы овощ не переварился и был хрустящим.
  3. Помидор и огурец нарежьте кубиками.
  4. Овощи и морепродукты смешайте в салатнице.
  5. Соевый соус, лимонный сок, винный уксус, соль смешивайте в отдельной пиале, а затем поливайте соусом смешанные ингредиенты.

С пекинской капустой

  • Время приготовления: до 50 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 15 ккал в 100 граммах салата.

При употреблении пекинской капусты вы наедаетесь, при этом, не пополняя количество лишний калорий. Этот вид овоща позволяет быстро сбросить вес, и способствует быстрому лечению разных заболеваний, в особенности касающихся ЖКТ. На переработку овощей ваш организм тратит много энергии, что и способствует снижению веса. Вы можете кушать и не беспокоиться о лишних жирах.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • небольшая пекинская капуста – 1 кочан;
  • петрушка – несколько веточек;
  • нежирный майонез – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • винный уксус – 350 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами, поместите в винный уксус. Он должен мариноваться в течение 30 минут.
  3. Зелень нарежьте мелко.
  4. Яйца следует отварить вкрутую, охладить, а затем нарезать маленькими кусочками.
  5. Все компоненты перемешайте в салатнице.
  6. Добавляем обезжиренный или нежирный майонез, посолите, поперчите, а затем перемешайте.

Из морской капусты

  • Время приготовления: от 1 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.

Необычный вкус в сочетании с полезностью, большое количество разных веществ и йода – все эти слова только об этом салате. С ним вы сможете без проблем очень быстро сбросить лишние калории. Салат из ламинарии отлично подойдет для похудения, особенно в преддверии лета. Блюдо создано для тех, кто просто жить не может без этого овоща. Вкусный и необычный салат к тому же богат на витамин В12, содержит много йода.

Ингредиенты

  • замороженная или консервированная ламинария – 500 г;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • нежирный майонез для заправки – 350 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • черный и душистый перец в горошке – по вкусу;
  • уксус 6% – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию размораживайте при комнатной температуре, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и песка.
  2. В кипяток (кипящую воду) положите ламинарию, отварите. Крышку держите открытой, чтобы вода не выкипела.
  3. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите около 15 минут.
  4. Затем переложите ее в дуршлаг, дайте воде стечь.
  5. Растворите в 1 л воды соль и сахар, переставьте на огонь и дайте закипеть.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только закипит, подержите еще 1 минуту, дайте маринаду остыть при комнатной температуре.
  7. Процедите маринад, добавьте в него уксус.
  8. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  9. Переложите ламинарию и лук в маринад, оставьте ингредиенты в холодильнике на 3 часа.
  10. По истечению времени, откиньте капусту с луком на дуршлаг, дайте маринаду полностью стечь.
  11. Яйца отварите вкрутую, нарежьте соломкой.
  12. Салат заправьте майонезом, добавьте яйца, перемешайте.

С сельдереем

  • Время приготовления: до 30 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда:88,7 ккал.

Салат «Стройность» впервые придумал диетолог Никола Соррентино. Необычный вкус с малым количеством ингредиентов поможет вам сбросить лишние калории, восполнить запас полезных витаминов, минералов и других веществ. Блюдо сделает вашу фигуру стройной и идеальной, к тому же он не затратный, не требует большого количества компонентов для приготовления. Если вы не любите сельдерей, но очень хотите похудеть, знайте, в салате он практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • молодая капуста – 1 кочан;
  • стеблевой сельдерей – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Качан нашинкуйте, посолите, а затем разомните, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно заправить соком лимона.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, а сельдерей – маленькими кубиками.
  3. Высыпьте ингредиенты в глубокую салатницу, посолите, поперчите по вкусу.
  4. В конце добавьте зелень (по желанию) и подсолнечное или оливковое масло.

Плюсы и минусы

В древние времена до того, как появился картофель, капустные кочаны были вторым после хлеба главным блюдом на столе. Сегодня можно найти разные сорта – от белокочанной до брюссельской. С помощью этого универсального овоща можно похудеть. Овощные диеты делятся на две группы. Диеты из первой половины состоят из салатов, без молочной и белковой пищи. За неделю такого питания вы можете сбросить до 6 кг.

Диеты второй половины включают салаты, кефир или йогурт, сметану, курятину, гречневую кашу, бульоны, различные белковые и молочные продукты. Примерное меню:

  • Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара.
  • Обед: капустный суп или салат с растительным маслом (нерафинированным).
  • Ужин: либо 200 г рыбы, либо 200 г мяса. Можно выпить просто стакан кефира или йогурта.
  • В перерывах между едой при чувстве голода едят любой вид овоща, любое количество.

В список преимуществ капустной диеты входит избавление от токсинов, шлаков, лишнего веса, холестерина. С лица пропадают отеки, организм омолаживается, а кишечник работает лучше и быстрее. Из минусов выделяют то, что она не подходит людям с гастритом, язвами. Во время диеты худеющему приходится много пить во избежание обезвоживания. Может появляться слабость или головокружение.

Организм будет получать только те витамины, которые содержатся в съедаемых овощах, поэтому рекомендуется дополнительно купить специальные витаминно-минеральные добавки. Еще один недостаток такого меню – не каждый может ее выдержать, но результаты того стоят. К сожалению, обмен веществ с капустной диетой не нормализуется окончательно, и после такого питания, можно вернуть утерянные килограммы. Капуста для похудения является идеальным вариантом, если использовать ее для ежедневного меню и не увлекаться жирной и тяжелой для желудка, пищей.

Видео

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Полезные свойства капусты для организма

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Брокколи

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Сырой

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Морской

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Цветной

Пекинской

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Польза и вред капусты для организма

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

При беременности

Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С. Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии. 100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

Видео: чем полезна квашеная капуста для организма

Капуста белокочанная представляет собой двулетнюю овощную культуру. Посаженная в грунт, она в первый год образует кочан, достигающий в диаметре 30-40 см. Он является ничем иным как разросшейся почкой растения. Состоит из туго свёрнутых листьев, которые в центре уплотнены в кочерыжку.

Кочан можно посадить на следующий год. В этом случае вырастет стебель до 1 метра в длину, покрытый сверху листьями разной формы. Цветки бледно-жёлтые. Они образуют соцветия, аналогичные крестоцветным. Плоды стручковые, а семена у них тёмно-коричневые.

Полезные свойства

Этот овощ считается продуктом с высокой биологической активностью. Его полезные свойства формируются из большого количества витаминов и 16 аминокислот. В свежем капустном соке содержится витамин У. Он считается противоязвенным фактором. Имеется тартроновая кислота. Именно она препятствует превращению углеводов в жиры. Содержится большое количество клетчатки, способствующей выведению холестерина из организма. Для профилактики атеросклероза капусту целесообразно включать в диетическое питание.

Биоактивные составляющие

В листьях кочана содержатся витамины С, биотин, провитамин А, В1, В2, В3, К, У, РР. Имеются бактерицидные вещества. Это глюкобрассидин, фитонциды и лизоцим. Содержится почти 2% азотистых веществ, 3% безазотистых веществ, 2% сахара, тартроновая кислота, около 0,5% жиров. Имеются ферменты, минеральные соли калия, серы и фосфора, примерно 2% клетчатки и 1,8% золы.

Примечательно то, что витамин С представлен третьей формой аскорбиновой кислоты, которую называют аскорбигеном. Данная форма - самая устойчивая. При обработке полезного овоща она не разрушается и сохраняет свои активные свойства более года. Следует знать, что концентрация витамина С гораздо более высокая во внутренних листьях кочана, а в наружных более низкая. По-сравнению с картофелем в капустных листьях аскорбигена в 50 раз больше. Необходимо учитывать тот факт, что противоязвенный фактор У и тартроновая кислота разрушаются при термической обработке.

Лечебные свойства капусты

Капуста заживляет раны, нормализует обменные процессы в организме, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Применяют её при авитаминозах, ожирении, заболеваниях желудка и кишечника, при кровотечениях, травматических поражениях кожного покрова.

В лечебных целях используют свежие листья, капустный сок. Применяется и рассол. Объясняется это тем, что при квашении часть витаминов и биоактивных составляющих переходит в солевой раствор. Данные составляющие сами по себе очень эффективны, поэтому нет необходимости применять отвары, мази и настои.

Капустный сок

Капустный сок очень полезен. Получают его посредством соковыжималки или, прокручивая листы через мясорубку и отжимая получившуюся массу через марлю. Этот продукт очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому готовить его надо максимум на 2 дня. Чтобы устранить подобные неудобства, можно применять фармацевтический препарат в виде порошка.

Существует множество лечебных вариантов использования капусты при различных болезнях и патологических процессах .

При атеросклерозе : пить по 1-му стакану сока 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

При язвенной болезни : ежедневно принимается сок по 5 стаканов на протяжении месяца. Затем делается перерыв на 5 месяцев, и курс повторяется.

При остром катаре дыхательных путей и кашле : тёплый сок с сахаром в течение недели по полстакана 4 раза в день. Берётся 1 чайная ложка сахара на стакан сока. Вместо сахара можно использовать сок с мёдом по 1 чайной ложке 5 раз в день.

При кровоточивости дёсен : медленно жевать квашеную капусту как можно дольше или полоскать рассолом рот.

При головной боли : прикладывать к больному месту свежие капустные листы.

При геморрое с кровотечением : пить рассол по 1 стакану 3 раза в день.

При холецистите : пить сок по полстакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Можно заменить его капустным рассолом по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

При гнойных ранах, язвах и ожогах : взять внутренние капустные листья, мелко измельчить, добавить в них сырой яичный желток, перемешать и прикладывать на больное место в виде повязки.

При мокнущей экземе и золотухе : листья измельчить, сварить в молоке, смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки к больному месту.

При стоматите : разводить сок в тёплой воде и полоскать рот несколько раз в день.

Диетические рецепты

Капуста и её полезные свойства незаменимы при ожирении и выполняют профилактические функции, препятствуя появлению избыточного веса. Для этой цели в рацион питания желательно как можно чаще включать капустные салаты.

Салат из свежей капусты

Берём 400 г листьев полезного овоща, подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу. Листья мелко шинкуем, заливаем кипящей водой и держим в кипятке 3 минуты. Это устранит горечь. Затем сливаем воду, листья отжимаем, солим, заливаем подсолнечным маслом и добавляем сахар.

Салат из квашеной капусты

Берём квашеный продукт в количестве 200 г, зелёный лук, петрушку, растительное масло и сахар по вкусу. Квашеный продукт промывается в холодной воде, мелко шинкуется, смешивается с зелёным луком, петрушкой, заправляется растительным маслом и посыпается сахаром.

Салат из моркови со свежей капустой

Берём 300 г капустных листьев, 200 г сырой моркови, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Листья шинкуем, морковь мелко режем, перемешиваем 2 продукта. Посыпаем сахаром, солью и заправляем растительным маслом.

Вегетарианские щи из свежей капусты

Берём 100 г капустных листьев, 30 г моркови, 30 г помидоров, 50 г картофеля, 10 г петрушки, 10 г зелёного лука, 5 г томата, 5 г пшеничной муки, 30 г сметаны, 350 мг овощного отвара или воды.

Крупно режем морковь, опускаем в кастрюлю, добавляем томат, немного воды и тушим на малом огне до готовности. В кипящую воду опускаем крупно порезанные листья, добавляем крупно порезанный картофель, тушёную морковь и муку. Варим смесь до полной готовности. В процессе варки добавляем порезанные дольками помидоры. Готовые щи наливаем в тарелку, заправляем сметаной, посыпаем сверху зелёным луком и петрушкой и подаём к столу.

Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.

Какие виды капусты бывают и какие нужно есть.

Капуста

Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты. Сегодня же самыми популярными видами являются следующие:

  • Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
  • Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
  • Савойская . Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
  • Кольраби . Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
  • Пекинская . Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
  • Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи , однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.

Морковь

Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр

Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая овальной и конической формы .

Какие витамины содержатся в каждом виде капусты

Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U , который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте велико.

Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?

  • В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фосфор, ), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
  • В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов, известных своими антиоксидантными свойствами.
  • В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно ), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Пекинская капуста содержит большое количество йода и лизин, и будет полезна тем, кто не любит морепродуктов или предпочитается вегетарианское питание.

В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.

Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.

То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.

Сколько калорий в салате из капусты и моркови?

В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.

Противопоказания

Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам

Положительные факты

Калорийность салата витаминного из капусты и моркови достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией . Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.

Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:

Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:

  • Овощи должны быть спелыми , яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
  • Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты , ее можно на несколько минут положить в кипяток;
  • Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
  • Салат лучше употреблять в свежем виде , так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.

Актриса Джулия Робертс занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.

Ингредиенты для рецепта витаминного салата

Самый простой вариант витаминного – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.

Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.

Рецепт витаминного салата из свежей капусты с морковью

Рецепт №1

  1. Капуста – 400 гр.;
  2. Морковь – 200 гр.;
  3. 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
  4. По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
  5. Соль, свежемолотый перец.

Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.

Рецепт №2

  1. 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
  2. 1 крупная морковь;
  3. 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
  4. Зелень петрушки;
  5. 1 ст.л. растительного масла;
  6. По половине столовой ложки уксуса и сахара;
  7. Соль и перец по вкусу.

Морковь и почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.